35,797件見つかりました

法律相談一覧

• ドラッグストア、大家、管理会社とのトラブル

ベストアンサー

おおよその範囲で記載します。 3年ちょっと治療院を行っております。 入居当時に管理会社に看板の設置の許可を受けたうえで看板を設置しましたが、ドラッグストアの商品スペースと重なる部分であったため、看板を勝手にはがされ、別の部分に貼られたり、その部分の看板前に商品を置かれることが今日まで度々続いてきました(ドラッグストアは配慮しているとの言い分で...

弁護士回答
    1
  • 別居中に会社都合で転勤に

妻と二歳と五歳の二人の娘がいますが、昨年から半年間別居中です。直接的な理由は私の暴言で、更にその原因は妻がマルチ商法にはまったことによる、家計への不信感です。 別居中は、妻は近所の妻の実家に帰っており、電話やメールも通じず、一切話し合いも子供達との面会もできません。 一度だけ、カウンセラーが間に入り、少しだけ話せましたが、妻は離婚は考えておら...

弁護士回答
    1
  • 「自己都合退職時、会社名義賃貸マンションの違約金支払いについて。」

会社名義で費用会社負担の賃貸マンションに住んでおります。 急に自己都合にて退職が決まり、会社規定である2週間以上前の4週間前に退職届けを提出しておりますが、賃貸マンションが、退去の2ヶ月前に申請しないといけない事を知らされてなく、一ヶ月と10日分の費用を請求されました。 この場合は支払わなければいけませんでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラで鬱状態になった際に会社または個人を訴え、損害賠償させる方法はどうすればよろしいですか

一年前に鬱状態と診断されました。現在は休職中です。 原因は会社の上司によるパワハラです。 パワハラの内容は正確に覚えていることは少ないですが、その上司はたびたび機嫌が悪くなる時があり、その時は八つ当たり気味に注意されたり、二人でいる時は不機嫌そうでずっと無言だったのに他部署の人が通ると引き止めて話し込んでいたりで気を使うことが多くありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 取引先の担当者の横領について

はじめまして、現在務めている会社の取引先の担当者が、取引先よりリベート(見積もり上乗せし、その上乗せ分を担当者が頂いてたようです)を頂いてるどのことで問題になっております。 この担当者は友人であり、私はこの友人に現在務めている会社を紹介され今の会社に入りました。 現在、取引先とやり取りをしているのは私であり(事務)見積もりなども出しているのも私で...

弁護士回答
    3
  • 共同経営 相手の怠慢と契約違反で出資金を取り戻したい

【相談の背景】 3年前、知人が一人で運営する受託開発の株式会社に300万円出資して50%株主になりました。働くのは知人のほうなので、報酬や配当はかなり知人寄りに設定 最初はそれなりに熱心にやっていましたが、その後段々とやる気が無くなって、仕事を引き受けなくなっていきました。自社サービスのリリースで一攫千金という話もしていましたが、それも最初に一個だけ...

弁護士回答
    1
  • 代取の辞任と、これって債務ですか?

会社を辞めたいのですが、三点お尋ねいたします。 よろしくお願いいたします。 有限会社の代表取締役です。24年2月から オーナーは別にいますので『雇われ社長』です。実質名義貸し同様。 会長はおらず、別にもう一人取締役がいます。 ①代取の変更は現在進めている事業の許認可の関係上、私の退職は会社に迷惑を掛けることとなり、半年近く引き留められそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 一審で勝訴した賠償金・債権で、上告及び再審の裁判費用を支払う方法

ベストアンサー

一審で一部勝訴したのですが、相手は、現在も一円も支払わず、家族全員で 居留守を続けるなど、全く賠償金を支払っていません。 (一部は、自賠責の時効を私が書類で伸ばしていたので、相手は、その支払いに関しても 全く協力せず、数か月遅れて自賠責会社から後遺障害の支払いはありました。) 前記事実を元に、訴訟救助を拒絶されたので、上告費用として 一審の債...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 教えて下さい【至急】

前回質問したのですが、内容に不足している箇所がありましたので、再質問させてください。 派遣会社に勤めている友人が、派遣先にて業務上横領(品物を売買し金額にして約10万円位)しているのが発覚し、現在は派遣元の会社に調べられている最中です。 派遣先の会社から警察に被害届を出したと派遣元の会社に言われてから10日近く経過していますが警察からは何の連絡も来...

弁護士回答
    1
  • 会社を穏便に辞める方法。法的に退職者に支払い義務はありますか?

3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人契約してもらった会社を辞める場合

3年前、会社員を辞めたいと社長につたえました。理由は、引越し先から会社まで通えそうになかったからです。しかし、支店なら働けるだろと、引越し先から近い支店へ移動させていただきました。 新しい環境にも慣れ1年が無事終わろうとしていた2月。社長から突然、4月から本社へ戻ってきてくれないか?と言われました。 普段人に頭を下げるような人ではない社長からの頼み...

弁護士回答
    1
  • 自分の保険会社が交通事故の相手と勝手に示談していました、保険会社を訴えることは出来ますか?

【相談の背景】 2018年10月に交差点で左折時、自分の左後方へタクシーがぶつかってきました。タクシーにはドラレコがあり私のは元々車載していませんでしたが、相手の保険会社と自分の保険会社両方の担当者が確認しても、ほぼ10割相手の過失であるとの見解であると聞いていました。私の保険担当者には解決の進捗を【例え何も話が進んでいなくても最低でも一か月に1度必ず連...

弁護士回答
    3
  • 2年以上いじめられ、退職に追い込まれました

ベストアンサー

私をいじめている人をAとします。Aは毎日、業務中に携帯ゲームをし、ネットで買い物し、大声で世間話や人の悪口を言い、上司が居ないと動画を堂々と見て過ごしています。今までずっと、名前を伏せて私の悪口を聞こえるようにされてきました。私が持病で手術し、妊娠できないと分かっていて 陰で妊娠したんじゃないかと噂を流し、私のマグカップを洗剤やタワシと一緒に置き、...

弁護士回答
    2
  • 借用書なしでお金を貸して一銭も返済されていません

半年ほど付き合っていた彼に、返すから貸してほしいと言われお金を貸していました。総額80万程です。 しかし、借用書もなく、また、手渡しの時もあったので80万という証拠がありません。 あるのが振込もしていたので預金通帳の履歴と貸してほしいや返すからと言った内容のLINEのスクリーンショットを全てではないですがいくつか残しています。これは証拠になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 譲渡制限株の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 譲渡制限株を手放したいと考えている者です。譲渡制限株を売るときこちらで探した買主Bに無償で譲る約束をして、会社に譲渡承認請求を出したが会社が譲渡の承認を拒否し会社が買い取るもしくは指定買取人が買い取ることになった場合に関してです。 【質問1】 買主Bに無償で譲るはずだった株式を会社や指定買取人に対しては有償で買い取るように要求して...

弁護士回答
    1
  • 昏睡強盗被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月、東京の繁華街で呼び込みされ、一人でバーへ入店しました。 1杯目の酒を飲んだあと、記憶がなくなり、気が付いたら自宅で寝ていました。財布の中身は現金が1万円なくなっていたため、そのバーで支払ったと思っていました。後日カード会社からの請求で、2つの店で15万と35万を使ったことがわかりました。店の名前に覚えはありません。すぐにカード...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリでの関係で脅迫されています。解決策は?

【相談の背景】 以前にマッチングアプリで未婚と偽り、体の関係を持った女性がいました。関係自体はお互いに合意しています。 会っていて、色々合わないなと思ったので、別れたくLINEなどブロックしました。 その後会社に電話があり、50万払わないと会社に内容証明送ると脅迫されています。 彼女に申し訳ない気持ちもあり、先週50万支払いましたが、支払い後もまだ執拗...

弁護士回答
    3
  • 担当役員の権利濫用や違法性について相談です。

【相談の背景】 支給された手当てが所得として課税扱いになっていることを、今年3月の確定申告で住所地の税務署に相談したところ、非課税なので更正請求するよう指示をもらった。源泉徴収票の記載修正を会社へ依頼すると、会社としては間違っていないと修正を拒否された。何度依頼するも考えを変えてくれない。どうすればいいか困っている。担当役員の考えが会社の判断とな...

弁護士回答
    3
  • 離婚における財産分与と会社の関係についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚 財産分与のご相談です。 婚姻4年弱、現在1年半ほど別居しており、従業員数名、売上4000万円程度の小規模の会社を経営しています。 財産分与の話し合いの中で相手方弁護士からその規模のなら会社の利益も個人の資産とみなし財産分与の対象になると言われ500万円要求されてます。 状況としまして 会社自体は婚姻後10ヶ月くらいに設立したものです...

弁護士回答
    1
  • 新築の件で相談です。

今回、ある建設会社と新築の契約を結んでしまいました。 去年の12月に、この建設会社の方が、住金が年を越すと上がると言われ、年内中にお金を400万円用意するように言われ、建設会社の指定した銀行口座に振り込んでしまいました。 その後、銀行の契約書にサインも書かされました。 一応、新築を11月を予定しているのですが、つい最近、勝手に自分の土地に重機を持ってき...

弁護士回答
    1
  • 急いです!日給制の休業保障についてです、

ベストアンサー

急いでます! 除染作業会社で、日給制です。次の現場があるといい待ってはいましたが一ヶ月近く待たされてます。次の現場はやっと最近あるとの事で社長から話がありました。しかし、後日、その会社の元請から新規入場はとらないとの事で入場出来なくなったとの事でした。それから何日かして、残ってる社員で嘆願書を提出し、待機の賃金保障を伝えたのですが、応答がなく、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で嘘をつくのは?

ベストアンサー

相手方が、離婚訴訟を起こしました。 訴状に記載されていたんですが、相手方は会社員です。と、相手の依頼してる弁護士が作成してました。 実際には、派遣社員であり、半年更新契約です。相手方が、弁護士に虚偽の報告をして、弁護士がそれを信じて作成し、裁判所へ提出してる、やり取りだと判断してます。 裁判所へ提出する際に、嘘、偽り、等を伝えたり、また、報告...

弁護士回答
    2
  • 退職の方法について

お忙しいところ恐れ入ります。 安全を配慮しない会社から退社する方法についてお尋ねします。 雇用契約書も就業規則もない(会社は規定を定めている様だが従業員が目にすることはない)会社に8年ほど勤務しております。 ここ数ヶ月、同僚から挨拶をしても無視され、その内の一人から勤務中に暴力を受けて負傷し診断書をとりました。そのような状況を勤務先の代表者に...

弁護士回答
    1
  • 大型車と単独事故のバイクの死亡事故について

ベストアンサー

知人が経営する運送会社で下記のような事故がありました。 ・運転手の責任 ・こういうケースの過失割合 ・運送会社としての責任(営業停止など) を知りたいです。 知人の会社に勤めている運転手の話で、 片側2車線の左側を大型車(トレーラー)が走行中、後続にいた中型バイクが非常駐車帯を使って追い抜こうとしたところ抜ききれず、更にガードレールにぶつかり転倒。...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

14年勤めた会社を退職し退職後1ヶ月で退職金が振り込まれた先が離婚した妻の口座でした 元妻は元社員で社長は元妻の味方です口座を指定しませんでしたが勤務中口座は一度も変えていません 元妻の口座は養育費の支払い用として会社に教えた口座です両方に返還を求めましたが取り合ってもらえず裁判をやることになりましたが相手方の答弁書には代理人として元弁護士会会長や会...

弁護士回答
    1
  • 恐喝になりますか?警告文は素人でも出せますか?

日本で働いて海外(母国)に戻った外国人の脱退一時金の所得税還付を本人に内緒・無断で納税管理人となり奪っている人がいます。 Facebookで確認できるだけでも数百人もの還付金を懐に入れています。 外国側で手引きをしている外国人の名前、素性は分かっています。 この手引きをしている外国人と話したところ、日本人のパートナーが納税管理人に勝手になって本来本人...

弁護士回答
    1
  • 会社による個人の目標設定が厳しすぎる

クレジットカード会社の保険部門に勤めてます。 カード会員を増やす目標が厳しいです。 今月はあと20人増やさないとなりません。 自分は窓口に座ってますがあくまでも保険担当です。 窓口に来られるお客様もカードを作ることを目的に来られる訳ではありません。 窓口に来てくれたお客様にカードを勧めはしますが、入ってくれる人は あまりいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。勝てる見込みはありますか?

貴金属の買取店を業績不良で9/18日付け末日で解雇されたのですが、25日に自分で母の指輪を上司に報告無しで買取しました。本来なら4つしないといけない査定を、自分が持ち込んだもので母から金だと聞いてたので、金という先入観の元2つの査定により金反応がでたので、金として買取しました。ところが、ひとつがメッキでそれもメッキの刻印がありました。 そこで私が受...

弁護士回答
    1
  • 役職手当が15万なら就業規則に記載が無くても残業代は込み?

【相談の背景】 名ばかり管理職の残業請求について質問となります 現在以下の対応となります ・通常残業も深夜残業も無い ・休日出勤しても代休も手当も無い ・月報を毎月会社に提出している ・休みは有給申請が必要 ・有給申請を提出しない場合は減給 ・外部への出向の為、入社して一度も会社の仕事をしたことが無い ・部下もいない ・経営に関わる会議も参加し...

弁護士回答
    2
  • 即時解雇されてしまいました

ベストアンサー

私は、2020年4月1日に入社、初出勤しました。その日、上司の説明不足により書類に不備があり、8時間働く予定でしたが、3時間で終わってしまいました。 後日、勤務2日目の2020年4月3日に急な発熱により、出勤が著しく困難な状態でした。コロナウイルスのこともあったためまさかと思い欠勤せばるを得なかったため悔しくも会社に連絡を入れることができず、無断欠勤してしまい...

弁護士回答
    5
  • 精神的苦痛、名誉毀損について

会社の上司と不倫をしています。相手(A)は自営の社長で結婚されて子供が一人います。そこで私は事務の仕事で雇っていただいてます。 Aの方は奥様に愛情もなく年内に離婚を考えているそうです。 一年前にAが私に送ろうとしたラインを間違えて奥様に送ってしまったらしくそれから奥様は私を疑っています。 ラインの内容としては「誕生日一緒に過ごせて嬉しかった...

弁護士回答
    1
  • 既婚隠され交際 妊娠 養育費 慰謝料

ベストアンサー

既婚隠され約4年交際していました。 妊娠したと伝えたところ、少し待ってくれ、全ての責任を尽くしますと言われ5ヶ月になるまで待っていました。 さすがに職場にも報告しなければならないので、妊娠5ヶ月に催促したところ、彼と一緒になります、いずれ彼の仕事の都合で辞める時が来るかもしれないのですが産休とらせてくださいと会社にお願いしてと言われ、そうしまし...

弁護士回答
    5
  • タクシー代金の未払いについて。どうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

カテゴリが違っていたらすいません。 ちょうど一週間前友人と酒を飲み、気付いたら泥酔状態でした。 途中友人と別行動し、帰りは私一人でタクシーを拾って帰宅しました。 かなり酔っていたので拾った記憶はなく、気付いたらタクシーに乗っていました。 その時私はタクシー料金を払っていません。 タクシーに乗る前に財布を落とし、それに気付かずタクシーに乗ってし...

弁護士回答
    2
  • 自転車とタクシーと接触事故

弟が雨の日に傘をさして自転車に乗り横断歩道を走って仕事に向かっている途中脇道からきたタクシーが完全停止せず右だけを見て左折して弟と接触して家の近くで救急病院があったのにはるか遠くの病院にいって1週間の様子で打撲とだけで処置もなく、痛みがあるので近くの病院にかかる事にしたのですがその時も紹介状がないとダメと言われたので相手も担当の人が取りに行きま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について 自転車対歩行者

去年 10月7日 息子小学一年生が 登下校中 T字路を つきあたり方向に歩いていて 右側からきた 自転車とぶつかり 解放骨折→緊急オペ→一ヶ月入院 →通院9日→3月末ワイヤーを抜くオペ 退院して11月から 3月末まで 車椅子とダッコ生活。学校は 付き添いが必要で 数えるくらいしか いけませんでした<子供が四人いて 四男が重病の為長期入院中> 実費が 313936円 車椅...

弁護士回答
    1
  • 口コミサイトへの書き込みについて

【相談の背景】 リフォーム済みの中古マンション一部屋を購入し、引き渡しが終わった後に大小様々なリフォーム不備が100箇所ほど見つかりました。 売主、リフォーム会社へクレームを入れて、1年後に別のリフォーム会社で再度全面リフォームを行いました。費用負担は売主です。 当初のリフォームがあまりにも杜撰で、担当の工事管理者も何も確認していないと思えるほどの...

弁護士回答
    1
  • パワハラの相談に対する貴社の対応の流れはどのようになりますか?

【相談の背景】 前職でパワハラと思われる行為が2回あり、第三者委員会のような会社に相談をしました後に(今年の1月)会社の部長にあたる人と直接面談をしました。(今年の1月) その後、自会社のトップから全く話がなく謝罪の言葉もありませんでした。去年の8月に2回目のパワハラを受けたところがピークに夜眠れなくなる日々が現在も続いています。 今年の4月から別な職...

弁護士回答
    1
  • 労働環境に付いての相談ですよろしくお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の仕事は夜間の道路清掃のアルバイトで3年勤務しています。 日給で15000円貰っています。大体出勤が21か22程度なので32.3万の給料です。 この会社は社員が80名程。アルバイトが50名程の規模ですが、雇用保険も厚生年金も社会保険の一切がなくどうしてなのかと思っています。 【質問1】 この規模の会社では雇用保険も厚生年金も無いというのは違法で...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の騒音に悩まされています。 今年6月、隣の家に外国人が3名引っ越してきました。どうやら近所の会社の従業員で社宅代わりに住まわせているようですが、とにかく声が大きくて困っております。会社から外で喫煙するように言われているらしく、外でタバコを吸う際も時間などお構いなしで大声で会話をしています。会社の方に何度も注意するように伝えてい...

弁護士回答
    1
  • マンションの賃借権相続 保証会社との契約は対象外になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンション契約者死亡による相続 不動産屋は相続を認めたが、保証会社とは新たな契約必要でしょうか。 母が、がんで亡くなったのですが、以前このサイトで弁護士さんから賃借権も相続の対象となるとうかがい、不動産屋に内容証明を打ちました。 その結果、不動産屋は以下のような回答をしてきました ・賃借権の相続は認める。契約書の書きかえ等の...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 元請け会社からのクレームに対応するための最善の方法は何ですか?

【相談の背景】 2022年2月 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼実施 2022年 元請け会社より工事(ハウスクリーニング)を依頼され、実施したところお客様よりクレーム(2箇所)が入り対応してほしいとのことで、再依頼が来ました。 作業は弊社の賠償保険を使い完了しました。(この際、もう1箇所はもうこれ以上はとりあえず良いということで保留という形...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損と侮辱罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損や侮辱罪についてお尋ねしたいです。 匿名でネットで顔を出して配信してる方がいますが、その方について書き込みサイトで少し文句を言ってしまいした。 文句といってもTwitterに載せている内容をそのまま一行書きこんで◯◯◯◯◯と言ってるからねと書き込みサイトに投稿したくらいです。 例1 この会社は誠実な会社ですか?と社長に聞いたとツイート...

弁護士回答
    2
  • 無理な仕事の強要はパワハラにあたりませんか?

【相談の背景】 私は8年前に運転手として派遣社員として入社しました 二年ほど前から会社の方針が変わったとの事で、会社からそれまでほとんど触ったことのないパソコン作業を、強要されるようになりました。 今回パソコンのセットアップを自分でするように言われて、自分なりに頑張ったのですがやったことのない作業や見たことのない単語ばかりで、出来ない旨上司に...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の一方的な利益侵害方針について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談致します。 一千人規模の東京の中小会社員です。コロナによる経営不振で労働組合が会社経営に歩み寄り、労働組合側から賃金カットを申し出ています。会社は受け取らないと回答していますが、秋闘にてスト権を立てて「賃金をカットしろ」なる要求をしようとしています。勿論、職場には反対者が多数いますが、組合関係者だけの会議体で方針を決定する...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は家電家具のレンタル業者でした。会社のレンタル商品を一年にわたり、ジモティーで売却し、借金の返済などに使いました。7/2に横領が発覚し、現在被害額などを調べています。当然ですが、7/9の賞与、7/15の給料は支払われないです。会社の社長と会長と話し合いしましたが、当然話し合いになりません。 昨日、自ら警察に事情を話にいきましたが、被害...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の件で連絡がつかない

ベストアンサー

離婚時に離婚協議書を結びましたが、元夫と連絡が取りづらい状況です。 既に離婚協議書の内容は一つ勝手に拒否をされており、他にもお金の返済や名義の変更、連帯保証人の変更などを内容いれましたが、やると連絡きた後に着信拒否等されてこちらから毎回連絡がとれない状況です。 会社のメールアドレスに一回連絡をしましたが、業務妨害だといわれました。 これは...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係の女性事務員の情報漏洩

ベストアンサー

女性事務員が、以前在社していた取締役営業部長の仕事を業務中に手伝っているみたいです。 女性事務員は40代独身、営業部長は妻子持ちで会社を辞め同じ業種の建築系の仕事を独立して1人でやってます。在籍中は不倫してると噂されてる関係でした。 以前一度、会社の携帯やPCで図面作成を手伝ったり、会社の見積もりの情報を送ったりしてた証拠を見つけ、伝えると今度は個...

弁護士回答
    1
  • 労災認定についての質問です

労災認定について 質問させて頂きます 全て業務中の事です 業務は物流です 8月10日に 居眠り運転の車に 追突されました 当日は 痛みで荷捌きができないので 荷捌き用の人を呼んで 業務を終了させました 翌日11日から 会社を休んで病院に行こうとしましたが お盆休みで 整形外科は休診でした 休日・救急も内科診療ばかりなので お盆明けの16日に 最寄りの...

弁護士回答
    1
  • 管理組合費未納分も自己破産の債務になるのですか?

ベストアンサー

私名義の不動産は自社の債務の抵当に設定されています。抵当権は設定されていますが連帯保証人にはなっていません。 個人の債務もあり,個人債務の債権者から強制競売の申立てをされ,一ヶ月後に取下げされました。 弁護士に相談したところ,私名義の不動産が担保設定されているから,会社の方の返済も止めた方がいいと言われ止めてしまったため,会社債務は銀行から...

弁護士回答
    1
  • 不当裁判 名誉毀損 刑事告発したいです

民事訴訟中です。 ペーパーカンパニーの状態の会社で仕事をしてました。ペーパーカンパニーの会社社長から許可をもらい自分用のペーパーカンパニーの法人口座を作りました。名義貸しの手数料を毎月払ってました。収支報告は決算の時に通帳コピーをくれたらいいと言われコピーをFAXしました。 突然、会社社長が何勝手に、人の会社を使って勝手に口座を作って仕事してるん...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから