法律相談一覧
-
管理会社からの嫌がらせについて。
ベストアンサー再度お世話になります。 地方に本店が有る不動産屋の、女性社員の騒音での対応の言葉がどうしても許せず、相談をさせて頂きたいのです。 半年間に渡る最上階角部屋の深夜の騒音の為、吐き気・目眩等の症状に苦しみ、今では24時間、耳栓・イヤーマフを着けていないと、上階からの騒音で激しい動悸・呼吸過多に苦しんでいます。深夜の騒音の間の僅かな睡眠間も耳栓・イ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
催促のなかった同僚のカード払いの飲み代を払わなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー息子が同僚と飲み代の支払いでもめている件でご相談させてください。 この1年、3人でよく飲みに行ったそうです。その時の支払いを一番年長である同僚が「カードで支払っておくから後でいいよ」と。 毎回ではないのですが支払った記憶もあるそうです。なのに、1年たって「全部で80万ぐらいになるから 3人で割ると一人23万ぐらいだ」と。それをすぐに払ってくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会いたいです。
私は約4年前にDVの夫(再婚どうしです)から逃げるようにして家を出てきました。最初は子供3人を連れて出たのですが、(私の連れ子1人(当時13歳)、夫との子2人(当時3歳と4歳))居場所が夫の知るところとなり、その時に働いていた会社ともトラブルを起こしてしまったため、今度は子供達を夫の所に戻して 一人飛び出してしまいました。その後調停にて・・・ 夫はDVだけでなく金遣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の生命保険に入るには!
離婚して二人の子供は、元妻が親権者となりました、第一生命の保険だったのですが元妻が解約していて一年は入れないということで、この度一年がたち!保険には入ることにしましたが元妻に断られました。 やはり親権者である元妻の同意がないと駄目でしょうか! 私は、親ではないのでしょうか? 子供の将来を考えているのに! 元妻は県民共済?保険?には入っているようなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社に際しての保証書に二人もの実印必要ですか?
ベストアンサー入社に際して身元保証書二枚(保証人二人内一人は両親以外)提出とのことですが、兄弟はまだ学生で親戚も遠く頼む事が困難との旨を伝えましたら保証人は二人共両親でよいということになりました。 本題はここからですが、その保証人の実印と印鑑証明が必要とのことなのです。 父は実印もありますし印鑑証明ももらうことができましたが母は実印は持っていません。母は外国...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し業者の過剰見積もりは許されるのか?
20日前にS引越会社で見積を取り契約して昨日引越しが完了しました。 同一敷地内での家具の移動だったのですが、作業員の交通手段としてトラックが必要とのことでした。 運搬してもらう家具を見積もってもらったら、3人が1日かかっても終わるかどうかわからないけど頑張らせていただきますとのことでした。 3人を移動させるのに長さ7m以上ある大型トラックが必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処までが犯罪
最近まで量販店の4次下請けで工事に携わって来ました。今回一次会社の依頼でお客様宅へ工事に行き現地で依頼内容以外の工事が必要なためお客様に説明をしてお客様より個人的に工事依頼を受け翌日工事を終了して集金も済ませ帰ったところお客様の孫から一次会社に電話が入りその事がばれてしまいました。その事により3次会社より解雇になりましたが、そのご色々調査してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らない一度きりの浮気について
【相談の背景】 質問返す前に間違えて消してしまったので再度投稿します。4年前に1度ネットで知り合った女性と、知り合った日に会いました。お金に困ってるとの事で、お金を渡し性行為をするという内容で会いました。 場所が私の職場事務所になります。 そこは、10階建てのビルで、何社も入っており、そのひとつの部屋を私の会社が借りていますが、その事務所には私しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社員の同僚が使い込みをしています
私は、老人ホームの職員(責任者)をしています。入所者は施設に通帳・印鑑・キャシュカード・現金を預けています。先々月に経理より私に職員が不明な出金(職員がカードを持ち出し、ある特定なコンビニの自動預け払い機にて引出しをしている)しているとのことで、全入所者の通帳確認と出金された日に勤務をした職員を洗い出しをしたところ一人の職員が特定ができました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長って無給で会社のお金を直接もらっていいのか
ベストアンサー当社の社長は仕事がないからとまず自分を無給にしました。その後自分でした仕事はすべてそのお金を会社に入れないで自分でもらっています。一回5万とかですがこれっていいのでしょうか?こちらが言うと無給だからいいのだの一点張りです。所得税とかおかしいことになりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母に、今住んでいる実家を売られてしまいそうです(追質問)
父の死後、実家の土地建物の権利を全て相続した母が、姉夫婦の家に住みつき、私達娘夫婦と孫の住んでいる実家を売ろうとしています。(前質問参照) 私達には実際は実家に住むそれなりの対価を母に払っているのですが、法的には賃貸権ではなく使用貸借権扱いになってしまうようです。(前質問参照) 父の生前、父の要請で私達が実家に移り住んだのですが、その際、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年急に妻が会社に呼び出されて 自分の病気の事など聞かれました。 その後注意し方がかわり ⭕️お前の仕事があまいから ⭕️やるだけ会社に損害をあたえる ⭕️赤字だ大人として社会人としての 責任を取れ ⭕️損害賠償請求されてもしかたない ⭕️など言われました。 ⭕️わかっていても違う物をえらぶ など 元々持病があり今月12月でやめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の法律違反指摘について
【相談の背景】 職場で法律違反(相手の会社との契約違反)をしていました。 また、それを対処せずに放置していました。(約一年) それを上司に報告したところ、逆に「この件は上位者の許可をとって報告をしているのか。上位者の許可を取らずに調べたのか。業務外のことをしている」と、叱責を受けました。 その後、上司3人からそれぞれ嫌がらせと思われること ・仕事の情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社へ解約したい
ベストアンサーホームページ作成会社に90万程の契約をしてしまいました。解約したいです。 現在、障害が有り働けないので資格を取り、電話カウンセリングの仕事を始めようと思っていた矢先。電話がかかってきて営業の人が家に来ました。経験も売り上げもない主婦を、個人事業主と扱いローンを組ませました。名前を書いた瞬間にクーリングオフ出来ませんと言われ不審に思いましたが、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日希望を無視する会社
契約社員です。(社内では準社員という立場です) 休日希望を無視される事について質問させて頂きます。 私の職場はシフト制なのですが、次月の休日希望日を提出し、正社員がシフトを組みます。(月8日の休日) 数日後に、決定したシフト表を渡されるのですが、私の希望日は出勤日になっていました。 事前連絡があった訳ではなく、完全に無視されたようです。 シフト表を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めたときの給料に対しての質問です。
給料についての質問です。 もともと日給月給で、一日11000円で雇われていたのですが、 8月前半に仕事中の失敗などで、協力会社の人に 胸ぐらを掴まれて、顔を二発殴られました。 その後話し合った時も、結局お前の仕事態度が悪いと言われ、 正直この会社ではやっていけないと思い、そんなこんなで、 8月後半に9月いっぱいで会社を辞めると言いました。 忙しいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主が好きな時に会社に貸した金を引き出す
初めまして 僕は従業員5人位の小さな会社の代表取締役をしています 株は持たされてないので 雇われ社長みたいな物です 震災の影響で仕事が減り 余儀なく皆さんの残業代をカット 役員報酬も減らす形をとりましたが 株主(会長夫妻) の会長の役員報酬を減らして欲しいと話しました 断られましたが 皆が減るので 余儀なく10万減らしてくれたのですが 経理が会長夫人が ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間と雇用保険について。この4月から雇用されていますが雇用保険には加入されていないようです。
現在勤めている会社の労働時間と雇用保険についてのご相談です。 2年前から公共の施設で受け付けの業務をしています。現在、働いている会社は本年3月 の入札で業務受注を受け本年4月から雇用されています。 労働時間は9.5時間(現実途中休憩は無い状況)で週6日働いております。現在の労働 時間は2年前から変わってはいませんでした。 そんな中、会社側から労働基準に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した父親名義の家の強制退去
【相談の背景】 父親が自己破産しました 現在父親名義の家に一人で暮らしていましたが退去して欲しいと言われました 退去する前に、自宅の内覧を不動産会社にさせて欲しいとも言われました 詳しく聞くと自宅はローンはまだ完済しておらず、父親の会社(倒産)が銀行に借入をしていて自宅はその担保に取られているとの事 名義はまだ父親のままだと聞きました 急に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合脱会を脅しで迫られています。
【相談の背景】 まず、前提なのですが、私たちの会社は大企業の下請けの様な会社です。その大企業の名前を仮名で太郎商事だと仮定させていただきます。 私の職場では職場環境の劣悪さで太郎商事から来ている出向者上司からのパワハラなどが横行しており、長年被害を受けているので 個人で入れる労働組合(ユニオン)へ従業員全員(2人)で加入しました。 すると私たちの組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約の権利譲渡条項に関して
【相談の背景】 現在、複数人で会社を経営しており、その内の一名が過半数の株式を保有しています。 一方で、会社の売上の100%は私個人に紐付いた案件となっており、私の労働対価としての報酬を会社に入れている状態です。 この場合、業務自体は私個人の業務提供であるにも関わらず、契約は会社となっており、もし仮に過半数を持つ株主が私を会社から追放した場合(=取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めた役員から退職金を請求されました。
【相談の背景】 会社の経営者なのですが、最近5年ほど赤字となっています。 役員と相談して、「これ以上、経営していても好転しない」と思い、役員には全員、辞めてもらいました。 一応、就業規則、賃金規程には、役員の退職金規程があります。 ただ、会社が赤字続きなので、退職金を払う余裕は全くない、ということで、退職金は、全く支給していません。 役員も、納得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式上場にあたっての要件不足にもかかわらず上場をうたって資金調達している会社は不正に当たるのか
ベストアンサー2020年1月よりA会社の情報システム部に入社しました。 この会社は2年後をめどに上場を目指しているということですが、情報システム部の直属の上司は取締役でもあるのですが、社内システムやプロダクトの内容を全くドキュメント化しておらず、すべて外注に任せたままブラックボックスにしている状況です。 社内で誰一人として社内プロダクトがどのようなつくりをしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料についての相談です。その2
ベストアンサー立ち退き料についてをせいきゅうしても大丈夫か?です。 先週今住んでいる自分の家(持ち家です。借金はありません。名義人はお母さんです)をほしいと隣の会社の会長婦人が言ってきました。 もう36年住み隣の会社とも36年のお付き合いをしています。 会社の規模を拡張したい(僕の推測です。)ので今住んでいる近くに新築建て売りの物件があり そこの建て売りを会社で買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就労実態のない役員の任期前の解任について
就労実態のない取締役の解任について。 親の代からの事業を継いでいます。株式会社ですが、家族経営の小さな会社です。 その事業で家族を取締役にしているのですが、そのうちの一人を会社の取締役から解任したいと思っております。 役員の任期はあと2年ほどありますが、法的に損害賠償請求などをされる可能性がありますか? また、あった場合どれくらいこちらにダメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の形態と独立性について
ベストアンサー何卒よろしくお願いいたします。 私はとある業種で独立開業を目指しています。 ところが独立にあたり、少々問題があります。 知人のB君が、私と同種・同業で開業を目指していたため、 「一緒に会社を起こそう」と誘われました。 私の希望としては、気楽に一人で仕事をしたいので、 事務所は別で、独立性を持って仕事をしたいと考えています。 ただその一方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職 休みについて。こう言うときどうすれば良いのでしょうか?
この度ストレスによる胃炎とうつ状態により 3月3日に2週間後に退職する旨の退職届とうつ状態の診断書を郵送で送ったところ、3月5日に会社に来いと言われ会社フォームの退職届を書かされた挙げ句、退職する日付は一ヶ月後にさせられました。 その後も会社に5時間近く引き継ぎの為に拘束されました。自宅に戻った瞬間涙と嘔吐を繰り返してしまいとても辛い状況です。 うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償の件で労災に切り替えたい
5月中旬にトラック同士の追突(おかま)事故でむち打ちになりました。 会社(一人親方制度を取っている会社です) を休むこと2ヶ月半になります。 入院はしていませんが毎週金曜日に自賠診察で整形外科へ通院しています。 当時、相手の加害者の保険会社から全額休業補償しますと言われましたが 私が確定申告していなかった為日額5700円と提示されました。 (過去三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前のキャッチセールス
5年前、アクセサリーのキャッチセールスで50万のクレジットを組まされました 一年間くらいは支払いをしたのですが、その後支払いは滞り現在になります 最近になって商品を販売した会社の社長個人がショートメールで連絡を取ってきました。連絡方法はこれのみで、書面や電話は一切ありません。 金はこっちが支払ったから、金か商品を返せと言う内容… クレジット会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の帰り道同僚に殴られました
【相談の背景】 3日前に同僚に殴られました。 自分20代、殴った同僚は40代です。 (もう一人同じ歳の人もいました) 経緯としては仕事終わりの帰り道、 自分が仕事のやりとりをプライベート携帯でやってたのが気に食わなく口論になりいきなり左頬を殴られて唇が切れて左頬が腫れて、相手から膝蹴りをくらい右の腰に当たりました。 相手は元ボクサーって事も知ってたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見つからない遺失物…遺失物横領ではないですか。
2週前タクシーでスマートフォンを失くしました。警察に紛失届けも出しました。 でも未だに見つからない状況です。携帯の中には悪用される可能性がある個人情報が入っててすごく不安です。 携帯会社にもお問い合わせしたし、私一人でできることはすべてやってみたと思いますが見つかりませんでした。 領収証ももれってなくて、タクシー会社の情報も分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反により強制退去になりますか?
知人からの依頼相談です。 独身で分譲賃貸マンション(ファミリータイプの3LDK)に五年程住んでいます。(家賃滞納などは一度も無し) 婚約者と同居することになり(婚約者には子供が1人います)その旨を仲介会社に報告したところ、条件を3つ付けられました。 共同名義にすること(婚約者にも連帯保証人をつけること) 事務手数料として6万円を支払うこと 敷金を1ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産契約に関する質問です。
質問させて頂きます。 不動産に関する質問です。 転職がきっかけで、職場近くで賃貸物件を探し始め、なるべる初期費用を抑えたいと考えていた私は、不動産屋(仲介業者)をいくつか周り、色んな物件を見た後、礼金敷金0、仲介手数料0という好条件の物件にたどり着き、賃貸契約の申込みをしました。 その際、保証人が必須でしたが、私の安易な考えで、父の名を父に黙っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配委託 組合費返還について。
ベストアンサー去年まで1年間在職していた宅配の委託会社で勤務していました。 今回相談させていただくのは、毎月の給料から天引きされていた組合費という項目の金額についてです。 その会社では組合費という項目で毎月の売り上げのパーセンテージ(消費税改定前5%、消費税改定後8%)が引かれるとううものです。 単純に荷物の単価が一個あたり150円で、 月に配達した数が2000個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間変更に関する労働契約の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 警備職、実質的に夜勤専従で月に14日(泊)勤務です。先日、1人夜勤で待機時間であっても対応に備えるのなら手待ち時間という労働時間では?と是正要求し、検討されなければ労基に申告する旨伝えました。 なんらの返答もなく、いきなりシフトの夜勤が半分に減らされ、代わりに今まで入っていなかった日勤が月7日も入ったものを提示されました。契約書には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
零細企業の社長が危篤で、今しておかなければならないことは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚(50歳未満)が倒れて入院しており、残念ながら良くなる見込みはありません。 その親戚は自分で立ち上げた株式会社の代表取締役です。社長兼従業員としても働いていたため現在は会社の動きがほぼストップ状態です。事務系も全てその親戚が担っていました。 倒れてから取引先への対応や従業員(数人ですがいます)への対応その他入出金の管理等事務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナのPCR受けたら陰性でしたが、なんだかのハラスメントを受けてます
ベストアンサー【相談の背景】 今週から熱が出て、今日病院行ったら即PCR受けさせられて陰性でしたが、24日まで出勤停止になりました。 補償とかもされるので安心したのですが、仲良い社員から、現場の事務所(班長とか係長などいる)で騒いでると連絡きました。 別にコロナにはなってないのに、仕事が止まるとか他の従業員にコロナ出るのでは、とか言う話になってるらしく、それはわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害になるでしょうか?
会社の役員の一人から始業時間後に仕事の件で呼びだれました。 しかし仕事の話はなく夕食を一緒にとることになりました。 食事の後もしつこく誘われましたが振り切って帰りました。 電話に留守電があり今日のことは内緒、誰にも言うなと入っていました。 翌日から始業時間後から夜中まで着信が10件以上あります。 呼出しに使われた携帯番号は個人のもので、どうして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が家出、音信不通で連絡が取れない
入籍して二ヶ月で、私が不在時に夫が荷物ごと家出をしてしまい音信不通で一ヶ月全く連絡が取れません。 姑からは一度連絡が有り『貴方がつまらないことで怒るせいで息子の精神はボロボロ、貴方のことは捨てさせました。賃貸のマンションは今月末で出るように』と言われましたがそれから夫実家も連絡を拒否されています。 夫が出ていく日も仲良く過ごし駅まで送って貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書(注文書)どおりの金額を支払ってもらえません!
皆さんよろしくお願いします。 ちょうど一年前くらいですが、知り合いの頼みである会社(土建屋)の下請けをしたことの相談です。 その会社で公共工事を落札したのですが、下請業者が見つからず、どうしてもと頼まれて仕事を請けました。 そこでお互いに注文書と注文請書を交わし、材料関係は相殺、毎月の出来高払いで最終的には税込7.500.000円(材料費込)支払うという形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡による移転ではないとする主張について
以前、こちらで「全役員が同一である会社間での債権譲渡は合法?」(http://www.bengo4.com/bbs/read/9865.html)というタイトルでご相談させていただいた件の続きなので、説明が重複します。 「T」という貸金業者から借金をして完済しましたが、利息制限法を超える利率でしたので当然過払いが発生しております。 その後「T」は「C」という別の貸金業者へと移転し、「T」は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のトラブル
以前にこちらで相談させて戴いた件なのですが、中古車の事故歴不実告知で相談していましたが販売業者が私との面談に応じません。 一応、生活センターの仲裁で消費契約法による契約取り消しの形で合意寸前、当該物件の車両がコインパーキングの管理会社によって撤去され規約違反との事で総額10万の違約金支払いが発生しました。(約一ヶ月強の期間、一度14日目に料金を精算し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯恐怖症
以前、相談させていただいたものです。携帯恐怖症になったから迷惑料を払えと言われ、誓約書を制作し支払いました。以前にも同じ相談させていただあたのですが、金銭の要求時に払わなければ、出す人出すから、あんた家庭あるでしょ。と、言われ恐怖を感じ支払いに応じました。その誓約書には、今後一切、請求や中傷などしない。と記名があり印鑑が押されいます。その後、会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社してすぐ子どもの体調不良
【相談の背景】 入社して1ヶ月経ちませんが、息子の体調が芳しくありません。息子の病気については面接で伝えていましたがその時は安定していました。今は脳貧血を頻繁におこし、希死念慮もあります。正直一人にするのが不安です。職場に不満はありませんが、時間や休みが不規則なため祖父母と連携して息子を一人にしないということも難しいです。休職できるならしたい、で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益になるかならないか。
被相続人は、自宅の2階の部屋を相続人の一人A子の会社の為の事務所や作業部屋などに貸し、毎月の家賃を請求していましたが、A子はその家賃を3年分しか払っておらず、残り15年間分は滞納していました。約1千万円になります。遺産の大きな減少にもなりました。 これは、A子の特別受益にならないですか? 賃貸借契約書が探しても見つからないですが、被相続人が20年間付け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スノーボード接触事故
先日、スノーボードで滑走中のことです。 1人目に左側から接触され、そのはずみで板180度回転してしまい、右側から滑走してきた人と先行している肩が接触する形でぶつかり大転倒しました。 相手はゴーグルを着用していなかったため、アイスバーンに額をぶつけ擦り傷ができ、私は首から背中の痛みがある程度でした。 一人目に接触した人は無傷。2人目の人とその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の困りごとについて
【相談の背景】 4人で働いている職場でアルバイトが三人いたのですが、一か月の内に2人やめたそうです。来週からサービスは回らなくなる可能性が高いです。これは法律を通して何か対処法はできないのでしょうか。 【質問1】 職場の困りごとについて
- 弁護士回答
- 1
-
-
異性をご飯に誘ったというハラスメントが原因で休業となった場合の休業手当は払われるか
【相談の背景】 職場の女性をご飯に誘い、その人が上司に相談したらしいのですがそれからシフトに入れなくなってしまい、契約期間中在籍していても良いけれどももうシフトには、いれないと休業命令が出ました その上司はあなたがシフトに入れなくなったのはあなたが女性をご飯に誘った要するにハラスメントをしたのが原因で会社都合ではないので休業手当は払わないと主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「サイドジョブザップ」商標権侵害リスクについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 一人社長をしていまして、その中で「サイドジョブザップ」という フリーランス若しくは月20万稼ぐまでフルコミットするプランで コンサルとコーチングを掛け合わせた伴走型のサービスを考えています。 そこで気になるのが「サイドジョブザップ」という名前です。 ジャンルは少し異なるのですが、「~ザップ」の部分が RIZAPを想起させる可能性があるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の日にちについて。
ベストアンサー一ヶ月前に10月の半ばに退職したいという退職届を提出し受理したのですが、数日前に10月の末まで働けと突然言われました。次の仕事も決まっておりいきなりの変更はできないと伝えたのですが、人がいないとか明らかな会社の都合のことを退職届を提出した時には言ってないことを言われてきました。 この場合10月の半ばでも退職は可能ですか? 退職届を提出した証拠や、...
- 弁護士回答
- 1
-
「一人会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから