法律相談一覧
-
姉が何かと理由をつけてお金を返してくれない。
【相談の背景】 数年前、姉が離婚して出戻ってきました。 養育費も払ってもらってたのですが、いつからか滞るので、公正証書(失くしたそう)を再発行して裁判すれば?と言ってるのですが、全くダメ。 相手(元旦那)の家族や友人も養育費を払え!と言ってもダメ。 払いたくないからか、仕事もしていないそうです。 仕事してないのに払えないでしょ!と言います。 家に住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
:「貸したお金を返してもらうために弁護士に相談する方法と費用について」
【相談の背景】 今年の1月末までに全額返済するという約束で昨年11月ごろから年末に渡ってお金を知人に貸しました。お金を貸すために私が消費者金融からお金を限度額まで借りています。総額200万ほど。借用書はありますが、120万の借用書になっていてその後も70〜80万ほど貸しています。 1月の半ば頃からその相手と連絡がとれなくなり、現在まで返済されていない状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフと契約に関して
【相談の背景】 私は美容室を経営しており、他のサロンの開業支援のサポートもしております。 今回、大阪で美容師をされてる方が独立して開業するということでサポートをお願いしたいとのことで契約をされました。 さっそくその方にノウハウなどを送ったり、出店地域の調査をしたり、ホームページなどを作ったりもしたのですが、ここに来て急に契約を白紙にしたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛 裁判 ホストクラブ
【相談の背景】 ホストクラブでの売掛を飛ばれた場合、サインなし、借用書なし、一緒に撮った写真だけある場合は回収できないですか? 又、確定申告をしてない場合でもホスト側は裁判起こせますか? しっかり税金関係もグレーだと危ないですか? 【質問1】 この場合裁判はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での報酬とデータの扱い方トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人間手伝いでの報酬と個人情報のトラブルについて 相談者:専業主婦 相手方:高齢者とその家族 親族から「PCで名簿編集や趣味の文学の手伝いのできる人を個人的に探している高齢の知り合いがいる、手伝ってみてはどうか」と紹介されました。 実際にお会いして、大変聡明な方であり失礼ながら高齢者特有の頭脳の衰えはないなと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シングルマザーと関係を持ったが、嘘だった時
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの方と性的な関係を持ちました。 【質問1】 今のところ何もありませんが、もしその方に実は婚姻関係にある方がいた場合、慰謝料を払う義務はありますでしょうか? 【質問2】 また、逆に騙されていたとして訴えることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を取り返したい❗
25年ほど前に両親が妹に200万円を貸しました。 借用書や貸した証明なども残っていません。 5~6年前頃から時々月に2万円の振り込みがあり 今のところ60万ほど返済があります。 父は他界し母も高齢なので、このままいつまでもきっちり返してもらえそうもないので残りをまとめて返して頂きたく相談しました。 借りた妹は返済する意思と借りている意識はありますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ホステスの所得税について教えてください。
3ヶ月間ホステスをしていました。 副業でしたので10万ほどのお給料で 所得税が毎月12%ほど引かれていましたが、 やめるときに源泉徴収票をもらってみると 源泉徴収額が0になっていました。 先生方に質問です。 1.毎月支払っていた所得税は納税されていなかったのでしょうか。 2.納税されていない場合、お店に支払っていた所得税はかえってくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者による風評被害と退職勧奨への対処法
退職者による嫌がらせについてのご相談です。 退職者が退職する前からもみたいですが、自身の不満を理由に新たに入社された方がいる度に様々な噂を行って退職を勧めている事実がでてきています。 どうやら会社を潰す目的として、ご利用者の親御様にも様々な噂話を持ちかけていた事が発覚しました。利用を辞めさせるように誘導していると親御様から聞きました。 退職者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ストーカー行為 見に覚えがないが敗訴するのか。
ベストアンサー現在、ストーカーの加害者扱いをされており、訴訟を起こすと友人から連絡がありました。 実際のところ、私には一切見に覚えがありません。 友人いわく、自宅マンションの防犯カメラで私に似た人がカメラに映っていたとの事です。 この場合、民事訴訟で敗訴することはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 3年前にバイト仲間が酔ってお客様に私の男性遍歴やプライバシーに関わる事を虚偽も含めて話してしまった為に、個人間で示談をしました。 その際、(今後この件や私に関する話をしたら違約金として100万円支払う)と双方で誓約書を交わしました。 質問ですが 最近になって相手が示談の話と私の悪口を言ってると知り合いから聞きました。 特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫と育児放棄と調停
ベストアンサー4年前から妻が育児家事放棄状態で、1年前から不倫しています。しかも4年前から別の男性とも不倫していたことを最近知りました。私には9歳の長女がおり、養子ではないのですが妻の実家の近くに家を建てすんでおり、私が休みの時は育児家事し、仕事の時は妻の両親が長女をみてくれてます。あまりに自分勝手な妻に我慢怒りが限界です。妻は1年前からの男性と一緒になりたいみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の条件を書面で残すには
ベストアンサー数年前から家庭内別居中です。子どもは小学生が2人、共働きです。わたしの両親と二世帯同居しています。 夫の不貞をキッカケに夫婦関係の悪化があり、家庭内別居になっています。 今までも離婚しようと話し合っては、夫が自立するには経済的に今は無理・出世に響くから今は無理…と、意見が翻って今に至ります。 今日、夫から離婚についての話がありました。 つい先日、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な民事訴訟でも起こされた側は責任をとらなければならないか?非は0 は不可能か。
ベストアンサー〇状況 職場の後輩にあたる人(歳はかなり上、身体的でない障がい者)が、私に対して、パワハラで民事訴訟を起こそうと考えています。 〇私サイドの意見 障がい者でできないこと、考慮してほしいことを持っているのに全く伝えられていないままの状況でOJTを任された責任感とプレッシャー、ありがとうとごめんなさいが全くない、ミスが多い、指摘すると指摘ばっかりされて進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫慰謝料について
ベストアンサー嫁の不倫から不倫慰謝料請求を行っています。 私は弁護士を雇い、離婚成立を前提に250万ほどの慰謝料請求をしていました。嫁側も弁護士を雇い20万ぐらいに減額しろという内容で通知がきました。 嫁側は、あることないことをおそらく弁護士に言ってるみたいです。 嫁とは職場が一緒ですし、職場でもいろいろ上司や部下に聞かれて精神的にも病んでおり心療内科にも通ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人から貸したお金を返済してもらうにはどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー2年前に友人に600万円を貸しました。 でも、まだ18万円しか返済されていません。貸した時に契約書を書いた訳ではありません。初めは月々10万円の返済するとの約束でお金を貸しました。しかし5万の返済にして欲しいと言われ、最終的に3万円しか払えないと言われました。 しかし月に1万円しか振り込まれてない月もあったり催促しなければ振り込まれない月もあったの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ファッションヘルス嬢との関係は不貞ではないのですか?
ベストアンサー夫の不貞を疑い、探偵に依頼しました。相手はファッションヘルス嬢でした。週1〜2回店に行きその度に自宅へ送り届け、月1〜2回食事しています。私の夜勤中に自宅に入れて4時間後にでてくる動画。2014年から毎日やり取りしているライントーク、我が家で食事している写真などがあります。 探偵者つきの弁護士さんは、店以外で性行為に至っていないから、仕事の営業活動と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の話しあいで鬱になりましたがどう別居すべきですか?
2か月前から妻と離婚の話し合いをしております。子供は5歳の子がいます。婚姻歴は10年で付き合っていた期間10年近くと長いのですが、長年付き添ってきたものの、妻からの暴言がひどく、お互いを思いやる気持ちがなくなり、もう夫婦関係の修復は困難になり、子供のためだけに家にいます。悩んだ末、性格上の不一致を理由に協議離婚に向けて話し合いをしましたが、妻は体裁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金を支払わない条件
別居中の妻が、離婚調停と婚姻費用分担請求の調停をしかけてき、裁判所から 期日指定の通知が郵送されてきました。 妻は、40過ぎても親離れできておらず、些細な口ケンカを理由に4才の子供を置いて実家に帰りました。 このように私に非がなく、性格の不一致による別居でも(妻は精神的に虐待をうけたと理由に書いております)①婚姻費用は、払わないといけないと下さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の金銭貸し借り
100万円ほど知り合いにお金を借りています。 と言っても、男女間のことで恋愛感情があった時期に生活費が大変だったら使ってと振り込まれたお金だったりします。 とはいえ借りたものなので、毎月少しずつでも返したいと思うのですが、調停を行ったほうがいいのか、弁護士さんに頼んだほうがいいのかわかりません。 向こうは裁判をやると言っていますが、個人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫と暴行罪について
一年半程前から既婚者の方とお付き合いをしており、その後別の方との結婚が決まりましたが不倫相手から『離婚するから結婚をやめて俺と一緒になって欲しい』と言われ、その言葉を鵜呑みにして破談にし、不倫の彼とお付き合いをしていました。 しかしその後彼の奥様にばれ、もう連絡をとらないと誓約書も書きましたが、先日会ってしまい、その現場を奥様に見られました。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報の取り扱いについて
事情があって知人に第三者の情報を提供したのですが、提供した情報の削除、処分を求めたところ提供された時点で情報の権利は自分にあるので応じられないと言われました。知人の言うことは正しいのでしょうか?なおその情報をネットに流失させるとも言われてます。その場合私も罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場内のいじめがつらい、どう防衛対策をとったらいいのでしょうか。
ベストアンサー教育職についているのですが、いま職場の年上の教師からいじめられています…。 あなたダサい、全然おしゃれっ気ないわね。給料の使い道もろくにないんじゃないの? こんなお菓子食べたくないわよ、しまってきて。高いお菓子が食べたいんだから(みんなから)もっと徴収して。 この教室暑いわね、熱気を出してる人がいるからじゃないのー?(笑) など…。その教師が主導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者とは知らずに
ベストアンサー先日裁判所からの通知が届きました。 内容は、不倫慰謝料の請求です。 私は、相手が既婚者だとは知らずに交際しました。知り合ったきっかけはキャバクラでバイトをしてて、そこに飲みに行った事です。 母子家庭で子供三人も育てて頑張ってると思い 子供を連れて食事に行ったり、キャバクラの仕事が終わった後、別の店に誘い相談に乗ってました。相談に乗ってる内に交際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲相手との金銭問題について。
ベストアンサー3年半同棲している相手の借金の肩代わりをしています。 同棲する際に仕事も辞めるように言われ、専業主婦のような生活をしているので、今は毎月彼のお給料を管理して払っています。 しかし彼が既婚女性と堂々と浮気をしていて、もう疲れてしまい別れたいのですが、お金を返してもらわないと私の身動きが取れません。 本当は慰謝料請求や相手側にバラしたりもしたいので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の無い知人に貸したお金を回収できますか?
3年ほど前に知人Aと二人で共同経営で事業(美容院)を始めるということで500万円ほどのお金を出しました。 相手はお金を借りることができないので私が銀行などから借金をして全額負担しました。 借用書はありません。 ちなみに事業主はAの嫁です。 事業を始めだして半年ぐらいで知人Aの勤務態度が悪いせいで従業員との関係が悪化してしまったので一旦Aには従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約詐欺、婚約破棄における慰謝料請求について
現在、交際中の彼と 親にも挨拶、新居決めてる 私は結婚を理由に仕事辞める(結婚することを伝えたら退職となりました)婚姻届に必要な戸籍謄本を取りに行く日の話し、入籍したい日の話し 顔合わせ 結納 今後扶養内で働く話し、指輪のデザイン 式を挙げる凡その時期 式を挙げる場所の提案を相談等しているという状況にあります。これらのことはLINE上に証拠として残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の親権者判断に調査官調査は不要?
現在、離婚裁判中で本人尋問が終了し、あと1回期日を設けて判決という状況です。 (その間に和解できるかの試行があるようです。) 裁判に至る経緯は些細な事から子に対して暴力を振るっていた妻を私が払い除けようとして 弾みで妻に怪我をさせてしまった事が発端です。 怪我をさせられたので恐怖で一緒に居られないという主張です。(妻が原告:別居は約1年半です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有口座の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前提の彼氏と共同の口座にお金を 貯金していました。 別れることになり、自分が入れた分の お金の返金について 【質問1】 別れることになり、自分が貯金した分の お金を返金して欲しいですが 相手が応じてくれません。 その場合、口座を差し押さえたり 相手から返してもらう方法はありますか? 【質問2】 相手の住所がわからず、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子契約におけるフリーメールアドレスの法的効力はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・ 電子契約書等、クラウド契約サービスの導入を検討している。 ・ 電子契約締結において「メールアドレスによる本人認証」が有効とされている点について、懸念している。 【質問1】 取引先がGmailやYahooなどのフリーメールアドレスを使用している場合でも、電子署名に法的効力が認められるのでしょうか。 【質問2】 トラブル防止のため、取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居でない賃貸の事務所に住民証を移すことは犯罪になるでしょぅか。
【相談の背景】 賃貸マンションの大家をしています。 1Fを事務所、住居は不可として法人へ貸し出しています。 法人といっても一人で事業をしてる方です。 ところが先日、この事務所の入居者が住民票を1F事務所に移していました。 これは詐欺罪、または、なんらかの罪に問うことはできるでしょうか。 この入居者が滞納をしていますが、所在が分からず困っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出されてしまいました
【相談の背景】 1週間前、夫に以前書いてしまった離婚届を勝手に出されてしまいました。 1年ほど前、些細なことから喧嘩になり、衝動的に離婚届を書いてしまいました。 私は書いてしまったことや離婚の意思が本気ではないことを謝罪したのですが、夫の気持ちは変わりませんでした。 離婚届を書いたその日から夫は家を出て行き、月に数回帰ってくる日々を過ごして来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由が一方的な場合
【相談の背景】 離婚調停1回目が終了しました。 主人には私の口調の強さ(常識の範囲内)と、愛も気持ちもないから離婚したい。と一方的に言われました。 私としては2人の未就学児がいますし、離婚すると家の売却や学区の変更など子供にとってのメンタル的な面でも心配なので絶対に離婚はしたくないです。 【質問1】 上記の2点のみでも主人が別居期間を稼いで3年後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現場変更要望に対する人事の対応はパワハラになるかどうか。
ベストアンサー私は、SES(客先常駐)のIT会社に勤務しております。 4月1日から配属された今の現場の業務がきつくて 配属されて三日目ぐらいに無理です。と現場変更を営業に求めました。すると、会社は人事の名前を出してきて人事の人間が面と向かって私に「あんまりワガママ言ってるとクビにするぞ」と解雇をちらつかせるようなことを他の社員がいる前で言いました。人事の人間は、解雇の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の金銭貸し借り
ベストアンサー私の彼氏が4ヶ月程前に後輩から借金をしたようなのですが、まだ1円も返済はしていない状況です。 その後輩は本当に返済されるのか心配になり、周囲に相談をしたんです。それが彼氏の耳に入り【プライバシーの侵害だ!】だの【金銭消費貸借契約に反する!】だのと大激怒です。そして【返済はしない!逆に損害賠償金を取ってやる!】と人格を疑うような卑劣な事を言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使っていいよと言われ。。カード不正利用で訴えられました。
ネット上でお付き合いしていた男性にクレジットカードを使っていいと言われ、そのカード情報を私の携帯に入れて三万ほどネットショッピングに使ってしまいました。。(しかし彼は5万使ったと言います。プレゼントしたい使っていいと言ったりカード情報を寄越してきた会話内容は全てLINEに残してます。) しかし彼が既婚者とわかり別れ話になり、「ならカード不正利用でカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
至急!学資保険について
ベストアンサー離婚協議中です。 主人から離婚を言われ、2年経ちました。私は離婚したくないので、離婚しないという意志は伝えてあります。男の子の小学生2人がいるためです。子供が成人すれば、離婚もする予定でいます。 この度、生活費困難により、主人名義の子供の学資保険を解約しようと思ってます。 詳しい内容は主人には伝えてないのですが、仕事が忙しいため、「保険のことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求と離婚拒否
ベストアンサー些細な事で夫が怒り家を出て2年半になります。婚姻費用として 算定表から計算された金額の一部を受け取っています。 が 数か月前からその金額も減額されました。どんどん減額されていくのではないかと毎月不安な日々を送るのが嫌なため 婚姻費用請求の調停を起こそうかと思っています。 ただ 私には離婚の意思はないのですが このことがきっかけで 夫から離婚の申...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟できますか?少額なら訴えを起こさない方がいいですか?
私は一人でお店を経営しています。先日ある掲示板に店の住所と名前、誹謗中傷、事実無根の内容を書き込まれサイト管理者に連絡したのですが、1週間ほど掲載されました。書いた人間もすぐに特定し本にも認めております。この場合弁護士の先生に依頼するといくらぐらいの慰謝料を相手に請求できますか?また、弁護士費用も同時に相手に請求できますか? 少額なら訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺として認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手がとうしてもお金が必要だと言い、金融機関でカードローンを借りてお金を貸しました。また、度々、別でもお金を貸して欲しいと懇願され、一時連絡もとれなくなったため、貸したお金を返してもらいたいと弁護士を通じて相手に伝えていますが、相手は、以前勤めていた会社でも仕事場のお金を持ち出したことで、懲戒免職になり、仕事につけないと1年以上の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話を通しての侮辱について
アルバイトの面接の前に(結局受けませんでしたが)不当な扱いを受け電話口にて抗議した所中傷されました アルバイトの面接に行きましたが担当者が1時間も遅れ、名前を確認され答えた所「怒ってるの?」と挑発じみたことを言われ呆れてその場は無言で立ち去りました。 後々腹が立ったので謝罪を求め電話した所「乞食」などと罵られました。 相手を挑発するような言葉は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成及びサポート契約の解約
ホームページ作成及びサポート契約を5年契約でしたのですが、やはり高すぎると思い解約したいと思っています。クーリングオフは出来ないと記載していますが、契約書には本契約締結から3日以内においては無条件で解約処理を行うと記載があります。昨日契約したので、今日解約の連絡をしようと思うのですが、なにか注意する点はありますか?またサポート契約は解約に対して書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人情報について
インターネットで知り合ったAさんが不動産屋勤務で、たまたま私が契約してる不動産屋でした。 共通の知り合いのBさんが私のフルネームをAさんに伝え、 Aさんは会社で私の名前を調べた結果、私の個人情報をBさんに伝えたようなのです。 知り合いとして裏切られた気持ちよりも、契約してる不動産屋に対して信頼できなくなりました。 こうした事を不動産屋に伝えたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。やはり更新しないといけないのでしょうか?
とても辛く、相談させて下さい。遅刻があり、定められた以上の休憩、気に入らないことがあると帰ってしまう、二年近く雇用し、三ヶ月更新で契約書をかわしている直雇用のアルバイトの女性がいます。正社員という立場上、注意や喚起を行って来ました(その他社員も同様)。つい先日、女性からいじめられ精神的に追い詰められていると、社内の窓口に公益通報されました。担当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、自主退社について相談させてください。
ベストアンサーはじめまして、会社の社長からの休みの取り方についての発言がおかしいと思い、相談させて頂きたいです。 1ヶ月ほど前なのですが、会社にお休みを頂きたく社長に○月×日に子供の行事でお休みを頂きたいと連絡を入れたところ、次からは自分の友達や家族などにお願いして、自分の代わりに仕事してくれる人を探してくれと言われました。代わりに仕事をしてくれる人には自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でのお金の催促
ベストアンサーあるネット掲示板で¥20,000-貸しました。相手の投稿内容は約一週間後の給料日に利息をつけて返済するとの事だったので完済金額を礼金として¥23,500-でお互い合意の上で貸しました。ところがその2日後、¥10,000-をどうしても貸して欲しいと言うので貸し出し、¥34,500-で完済約束しました。 返金されず、連絡もこちらから何度もしてやっと折り返してくるくらいで、今日振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事強迫について。立証できるのでしょうか?
今年にはいり、内縁関係の女性の不倫が発覚し、三人で、話し合いをし、自分が引く事となり、慰謝料100万の誓約書を、相手方に、任意で書いてもらいました。 支払い期日過ぎても入金確認できない為、民事調停を申し立てた。 (誓約書を書くにあたり、元内縁関係の女性は、自分に会いたくない、話し合いに参加したくないとの事で、委任状を書いてもらった。) 調停一回目、相...
- 弁護士回答
- 3
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから