34,375件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手からの迷惑行為について。

ベストアンサー

昨日、元不倫相手の上司(30代離婚協議中子なし)から不倫の過去を社内及び私(20代未婚)の親族に言いふらす旨の発言を受けました。 発言理由は、私が同職場の別の男性と交際を開始したことを知り、私だけ幸せになることを恨んでいるとのことです。 元不倫相手の上司自体はバレても何も失うものはないからとのことです。 そこで先生方に質問がございます。 この状況で、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、面会調整の際に元夫との連絡がストレスで面会を減らしたい

調停で離婚して6ヶ月経ち子供2人と過ごしています。現在月2回元夫と面会をしています。 子供も会いたいと言うし、面会はしていきたいと考えています。しかし、面会の日程調整を行う時のストレスが酷く、面会を減らしたいと考えています。 元夫と面会調整をする時に、"腹立つ、いい加減にせーよ、何もかわらんね"など私に対しての文句?が送られてきます。私の返信が遅かっ...

弁護士回答
    2
  • 知人への出資の返金方法について。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、知人が先輩と事業をおこすという事で10万円出資してほしいと言われ支払いました。 配当金がでるということで、待ってはいたのですが連絡がなく配当金はどうなっているか。また、借用書を作成してなかったため作成できるか聞いてみたところ「そういうものはない」「今ちょっといろいろあってキツイです」と返信がきました。 借用書が作成できない、いろい...

弁護士回答
    1
  • 退職の時期について、相談したいです

今年の9月半ば、社長ならびに店長(ご夫婦です)に、年内で退職したい旨を口頭で伝えました。 退職願は提出していません。 その時に社長の口から、時期的なことは考えさせてもらうと伝えられました。 そのまま、本日(12月19日)まで何も時期的なことに関して話がありませんでした。 そこで本日、こちらからどのようになっているのか問い合わせたところ、「3か月前に...

弁護士回答
    2
  • 浮気が原因での離婚の慰謝料の相場はいくらか

ベストアンサー

主人が浮気をしていました。 LINEを開きっぱなしにしていたので、 のぞいてみたら女性とのやりとりのページで、 スクロールしていくと何度かデートをしていたことを裏付けるやりとりや、 わたしが不在の時に家に入れた写真などがありました。 不貞行為を確定させるような画像やメッセージはなく、 くっついて寝たことや、 泊まりに行ったことをメッセージでやりと...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買時の仲介手数料無料約束が、半年後に請求は支払わなければいけないのか?

知人が不動産業をやっており、その方に中古マンション購入の仲介をお願いし、マンションも決めていたのですぐに購入致しました。 口約束でしたが、仲介手数料は要らないと言って下さり、知り合いということもあり安心して無事契約が出来、その知人に室内のリフォームも依頼し、現在そのマンションで生活し約半年が経ちました。 ところが、最近ある事でその知人とトラブル...

弁護士回答
    1
  • 試用期間後、本採用時減給

ベストアンサー

試用期間2ヶ月、最低保証月給30万で試用期間の雇用契約を結んで転職しました。足の裏の怪我、労災で右膝を痛めたこと、2週間の勤務でレストランの接客サービスを理解していない。この3点を理由に本採用の時点で最低保証月給を24万に下げると言われたのですが、これは、どうしようもないことなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 職場への不倫のリークについて

ベストアンサー

パート先の上司に私が不倫をしていると、配偶者が電話して言いました。 上司から電話があり、今、こんな電話があったけど…と。 今のところ、その他の従業員に広がっている様子もなく、降給降格、配置換え、自主退職を促される等ありません。 この状態では名誉毀損で訴える事は出来ないのでしょうか。 何かしらの損害がないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 元カノに辞めさせられそうです

職場の同僚である元カノが私を会社の人事部に売りました。私を辞めさせたい一心です。内容はモラハラやパワハラ、ストーカー扱いなどといったもので一切そのようなことはしてません。でも会社は元カノを信じて情けをかけてます。おかげで私は謹慎中です。真面目に仕事をして昇進を約束されてたのにその話しもなくなり、今ではクビの皮一枚です。解雇は免れても降格の可能性...

弁護士回答
    2
  • 私のせいで離婚?慰謝料の保証人になれと言われてます。

ベストアンサー

昨年末からお付き合いとまではいきませんがとても親しくしていた女性が居ましたよ。 彼女からは『まだ、正式に離婚はしていないけど旦那とは半年以上前から別居してます』と聞いていました。 私も彼女に対し好意的でしたので離婚が成立するまでは『友達以上恋人未満』の関係でいたのですが。 デートの内容も休日の日中に私の自宅でお酒を呑んで話をする程度です。 それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内装工事において、元請けとの金銭トラブル

ベストアンサー

個人で内装業をしているものです。 去年12月から1月末までに請負で内装工事をしました。 (この時契約書は交わさずに工事をしてしまいました) 材料込みの工事だったため、請求金額もかなりいきました。 大元請けの支払いサイトが竣工した月の末締めの80日というのを、知らされず仕事をしていました。 (自分の元請けは末締めの翌々月10日払い) それを知らされたのが、...

弁護士回答
    1
  • 元交際相手・現ストーカーに暴行の被害届を出すぞと脅されてます。

ベストアンサー

痴情のもつれにより交際相手のネクタイを引っ張り顔を一発殴りました。 彼はその後病院へ行き診断書も取ってました。 診断内容は頸椎捻挫、ストレートネックです。 現在は完治してます。 その後別れましたが、彼はストーカーとなりました。 私や私の周囲(新しい交際相手含む)への度重なる電話や訪問、私のマンションまで来たり、そのまま飛び降りると脅してきたり......

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚になります。

ベストアンサー

熟年離婚になります。 これをしておくべき、これを忘れないように等、アドバイスありませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後の交際について

ベストアンサー

6ヶ月前、和解により離婚が成立しました。調停が不調におわったため、DV裁判をおこしました。自分のことしか考えられない自分勝手な女だったので、子供が逃げてきたこと裁判官が離婚を進めてくれたことにより裁判が好転。だらだらと裁判が続いておりましたが、私は早期解決を希望していたため、あまり有利な条件ではなかったのですが和解に同意し離婚できました。 別居して...

弁護士回答
    4
  • ネイル店を辞めたら損害賠償請求と脅され辞められない

ベストアンサー

美容院内に併設という形でのネイルサロンに勤務しているものです。 ネイリストは私一人です。 ネイル部門は昨年の10月に立上げその時から社員として勤務しております。 内装やチラシのデザインにも関わってきました。 2月からフリーペーパーとネットでの販促が始まっています。 売り上げは順調で店の営業ノルマは達成できている。 ただ以前から美容院全体の店長との...

弁護士回答
    2
  • 退職予定ですが、有給を消化させてもらえません。

退社に伴う有給休暇の消化について。 閲覧ありがとうございます。 私は2015年6月から設立間もない小さな会社に勤めており、間も無く就業から10ヶ月となりますが、3月末をもって退社することとなりました。 退社に関しては話し合いを重ね、穏便に話がまとまったのですが、10日ある有給を消化したいと言うと激怒されました。 社長の言い分はこうです。 ・付与は2...

弁護士回答
    1
  • 性病をうつされたあとに別れたら治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

元彼とお付き合い中に性病をうつしたかもと言われました。 検査をするように言われましたが、その時は異常はなく潜伏期間があるからきになったらきになったら来てくださいと先生からは言われませんでした。 彼からの一方的な別れにより、自然消滅になりましたが今になって性病が発症してしまい、この状況であれば、治療費や慰謝料は請求できるのでしょうか? また彼がう...

弁護士回答
    2
  • 退職理由が上司や部下からの嫌がらせの場合、退職後、訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

退職理由において、退職の原因が上司からのパワハラや部下からの逆パワハラが原因であった場合、 退職後、精神的ダメージを与えてきた上司や部下を訴えたい。 どのような手続き、裁判の流れになりますか?

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中、持ち家に入れません

ベストアンサー

私のモラルハラスメントが原因で妻が離婚したいそうです。(暴力、不貞はありません)私は単身赴任中で子供二人います。ほぼ毎週帰省していました。 先日家(持ち家、ローンは私が支払い中)に帰ると、離婚を迫られました。私は子供のことを考え拒否すると、妻は激昂し鍵を置いて行くように言われ、言われるがままに鍵を置いて帰りました。 妻が私のことをDVで怖いとかなら、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故ではなく民事として損害賠償金は請求できますか?

ベストアンサー

自転車対物、自転車対人、何かとぶつかった訳ではなく、自転車1台に2乗りを先々月に怪我をし現在入院中です。相手からは謝罪などの連絡はきていますがお見舞いにきていない状態です。 質問1)民事で治療費、入院費、通院費、休業損害賠償、行為障害など損害賠償金を請求する事は可能でしょうか? 質問2)請求できる時効はありますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 一か月前に既婚女性とラブホテルに入りました。 (体の関係は持ちませんでした。) 後日、ラブホテル出入りの写真、車で2人で居る写真を撮られていたことがわかりました。 旦那様が興信所に依頼したのだと思われます。 写真は確認しております。 女性経由で、電話をかけてこなければ仕事場に捜査員?が行くとの事だったので、電...

弁護士回答
    3
  • 退職日の延長を強要され前に進めません

初めまして。 退職についてのご相談です。現在話し合い中ですが、退職日の延長を要請されております。 10月より次の会社へ行くことを8月7日に申し入れました。その後計3回話し合いましたが、会社側は期日の回答を9月10日までに回答すると伝えて来ているので、もう話し合いの必要を感じません。 明日24日に【退職届】として提出する予定です。(就業規則上2週間前です) ...

弁護士回答
    1
  • 変則な勤務に対する労働条件について

新聞店で働いていますが、ものすごく不規則で変則的な勤務です。勤務時間は、早朝は3時~6時30分、一旦帰宅し午後は1時若しくは2時~6時30分まで。休日は早朝のみ休みが月2回、丸々1日休みが月2回という状況です。有給休暇の取得は認められていません。以前何度か交渉しましたが有給を取得するのであれば今の給料は払えないと・・・。その他深夜早朝手当や残業...

弁護士回答
    1
  • 有給、残業代請求について

平成25年10月から入社し、11月より正社員として、小売店店長として採用され、今現在に至りますが、会社自体に雇用契約書や有給などの制度がなく、社長もワンマンで、売上など厳しく、公休も取りづらく、月平均4日位で総勤務時間も平均270時間で給料は基本給23万、時間外5万総支給が28万となっており、通勤についても片道2時間をかけ通っていますが、精神面、体調面も限界で...

弁護士回答
    1
  • 貸していたお金を返してもらうには、返してくれるという意思がないとダメ?

息子夫婦にお金を貸していたのですが、息子が死んでしまいました。 嫁は息子の遺産贈与後にお金を返してくれると言っていたのですが、一向に返してくれません。 借用書はありません。 貸したお金の大半は相続税の支払いや、年金税などの立替だったので、顧問税理士は事情を知っています。 貸したときにつけていた帳簿と振込みの領収書等しかないですが、返してもらえる...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。その場合慰謝料請求はできますか?

7年近くお付き合いした方がいました。奥様とは別居していて離婚の意思もあり離婚届けも渡していると言われていましたが、いきなり別れたいと言われました。子供もおろしており精神的なダメージと脅しを何回もされました。その場合慰謝料請求はできますか? 出来なければ会社や自宅に事実を書いた手紙を送ることは名誉毀損で訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 会社規定にない報酬の未払いについて

ベストアンサー

会社の方針についていけず、退職を申し出て受理されましたが、その後会社より、やはり残留してほしいと告げられました。理由としては、私が辞めることによって、仕事がなくなってしまうという、危惧です。残留にあたっては金銭の報酬等条件を提示して構わないと言われ、金銭の報酬と残留期間を条件に、また残留しても仕事が会社に残らなければ条件は白紙。との事で折り合い...

弁護士回答
    3
  • 工事費用を払ってもらえません。隣家に費用を払って貰う手段を教えて下さい。

この度、長い間空き家になっていた家屋解体工事を請負いました。相談は隣家との工事費用の事です。 施主様と隣家との間にあるブロック塀(施主様側に設置されていました)に乗っかる形で 隣家の車庫兼物置の屋根、その他造作物がありました。屋根は越境しており、勾配も施主様側に雨や雪が 落ちる状況です。解体工事に伴い、そのブロック塀も撤去することになり、当然、...

弁護士回答
    3
  • 注文住宅でのトラブルについて

注文住宅を建て、引っ越して10か月になります。 家の階段の色が床の色と違い、納得がいきません。 当初から、「階段の色は一階に合わせます」と聞いていて、 家が建った時に、色が違ったので、納得いかない旨を担当営業に伝えたところ、 「どういった対応ができるか上司と相談します」といったまま、 何度連絡を入れても、無視され続け、9か月が経ちました。 いい加...

弁護士回答
    1
  • 先輩に貸したお金

ベストアンサー

7月に職場の大先輩(55歳)から今月はボーナス払いに30万円必要だから貸して欲しい頼まれ貸しました。 8、9、10月末に利息をつけて11万円ずつ返すから年利40%だしお互い悪い話ではないからと懇願され。 しかし、8月末には返済どころか何の話もなく請求もしづらくて困ってます。 人伝いにこれは違法な金利だしチャラになるとか、そもそも借用書が存在しないとか冗談混じ...

弁護士回答
    3
  • 車の購入トラブル。その上、ターボ車を145万で買わないか?

1月に事故を起こし、修理ではなく廃車にすることになりました。 1ヶ月間は保険で代車を借りていましたが、新しい車が見つかる前に返却になりました。 なかなか予算に合うお店がなく、最終的にナビ・バックカメラ込み138万という見積りを出してくれた近所の修理工場での購入を決めました。 まずはいくらでもいいから預かり金を入れてほしいということで、すぐに車が買える...

弁護士回答
    2
  • なんらかの処置は出来ませんか?

ある友人から返済が済むまで月に1割払うからお金を貸してくれと言われました。その担保としてその友人の知り合いの年金受者の年金を担保にするからと言う事でその年金受者の年金名でお金を貸しました。当時、貸すお金がなく毎日の様に電話がかかってくるので知り合いから借りたのですが二ヶ月を過ぎた頃からその年金受者が逃げてしまいました。、貸すときに友人とその友人...

弁護士回答
    2
  • 別れてほしい。その手段は。

夫が浮気しています。 私(妻)にバレ、彼女にも私が知ったことが分かり、話し合いをし、2人が不貞関係解消しますと言ったものの、まだコソコソしてます。 私は単に夫に愛されたい。 まだ小さい子供から父親が奪われたくない。 夫をそう至らせた原因は私にはあると反省し、夫に謝罪し、言動改めているつもりです。 離婚も少なからず考えていますが、まだ決断つかな...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父に貸したお金は返ってくるのでしょうか?

父が前住んでいたところが父のせいで、出ていかなくてはいけなくなったのですが! その時に今、住んでいる家の敷金などを貸したのですが。 体の悪い母を残して、勝手に出ていってしまいました。 カードの借受金もすべて出したあげく、その返済と私が貸した敷金や父の収入が無かったときに貸したお金も、母に返済するようにと言っているんですが、父からそれらのお金を回...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

不貞行為の有責度とは、どのような証明で判断されるのでしょうか? ダブル不倫をした夫を庇うわけではありませんが私からみれば、半々だと思ってしまうのですが…

弁護士回答
    3
  • この場合どうしたら・・・

ベストアンサー

長文ですみません。 今半年以上別居中です。 夫は1人で会社関係のアパートに住んでいますが、その費用がもったいないのと家族がいないのに恥ずかしいからとの自分の勝手な都合で引っ越すらしいです。(何ヵ月も前から引っ越すと言ってたのにしてないので脅しで言ってるかもしれないので本当かどうかわかりませんが) それで家財道具(エアコン、テレビ、洗濯機冷蔵庫等)は必...

弁護士回答
    1
  • 内縁状態の破綻について

結婚を考えた上で内縁の妻として生活していたんですが、夫が浮気をし破綻しました。 相手の女性に内縁関係を破綻させられたことに対する損害賠償の請求を考えています。アドバイスや手続き方法・段取りを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の裁判の数は?

婚約破棄の慰謝料請求で 裁判までなるのは少ないと 聞きましたが本当にそうなのでしょうか? 相手方より和解の話は有りましたが 婚約は成立していないとの見解だった為 応じませんでした。婚約成立していて 婚約破棄された事に拘るのはおかしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の娘が妊娠と金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が高校生の時に、SNSで2歳上の男と知り合い、交際してます 男は茨城に住んでいましたが、娘と一緒にいたくて神奈川に来て、こっちで仕事するといいながらも、ずっとフリーターで、収入もほとんどなく、娘がバイト代で、家賃や光熱費、食費を払っていたようです 娘が、バイト代で男に払っていたのは、2年間ほどでおよそ75万くらいです 今年になり、...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料もらったりできるのか教えてください・・・。

付き合うことになったら家に同棲させてもらえる約束で、付き合ってすぐにセックスOKしたのですが・・・。 セックスした後やっぱり同棲させるのは無理と言われて別れました・・・。 一瞬とはいえ恋人としてしたわけなので訴えたり慰謝料請求したりはできないのでしょうか・・・???

弁護士回答
    3
  • 住居侵入罪 罪を認めてますが何度も取り調べがあるのは何故?

住居侵入罪について 住居侵入罪にて取り調べを受けています。 私が犯人なことに間違いはないのですが 本日2回目の取り調べを受けてまだ結論が出ません。 初犯であり窃盗などはしていませんが今窃盗も疑われているようです。 被害届の方とは和解しており(示談金を払ったわけではない)これ以上ことは大きくしないと言われています。 数日感覚で警察に行き取り調べを受け...

弁護士回答
    4
  • 友人からのしつこい投資勧誘

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、息子(21歳)に中学時代の友達から投資勧誘の電話があり、しつこくて困っています。息子は高校生の時に事故に遭い「高次脳機能障害」と「てんかん」の障害があり、物事の判断力が少し鈍くなっているので付け込まれているようです。友達からの電話ではその友達に投資を教えたという人も出てきて3者でTV電話し、投資方法の説明を長々と聞いています。今日も電...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法に違反している人に情報開示を求めたが…

先日質問したやつの続きです。 運営会社の事務局に連絡し、その方のECポータルサイトにあった問い合わせフォームから「特定商取引法に違反している。情報開示を請求したい」と伝えましたが返事が来ません。 一週間くらい様子を見ますが、情報開示を請求しても開示しなかった場合、消費生活センターに連絡すれば良いのでしょうか? また、相手が私の情報を教えろと言...

弁護士回答
    1
  • 離婚による慰謝料などについて

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。結婚5年で子供が2人おります。旦那の浮気、生活費の使い込み、嘘などで1年程前から別居しております。しかし話し合いの上今年の4月あたりからやり直そうとなりました。話し合いから今までの期間は私の仕事があり、契約のきれる4月から旦那の元へ帰る事になりました。ですがここ2、3ヶ月前から様子がおかしく友人によるとまた女性と遊んだりし...

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントの複雑で難しい相談です。

【相談の背景】 派遣元であるA社(以後派遣元)に正社員として入社後、派遣員としてN社(以後派遣先)に派遣され業務を開始。その直後に派遣先職場内で新人いじめが始まったため、派遣元に報告を行い、サポート要請を何度も行ったが、派遣元はこれを拒否。一度だけ派遣元が派遣先に来たものの、その際の対応は酷く、暗証番号で施錠された更衣室に「ここ開けて入れて」と言われ...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫との離婚調停中ですが、離婚裁判に持ち込むべきか夫の提案する内容に納得すべきか迷ってます。

現在別居して9か月以上経ち、3度目の離婚調停が終わりました。 夫は典型的なモラハラ夫で、最初は優しかったのですが、臨月の時から酔っ払ったり頭に血が上ると物を蹴りながら殺すや社会的地位を潰す、別れる、子どもはいらない等の暴言、私の実家の壁を殴って穴を開け私の親に暴言を吐いた事もありました。執拗な暴言に恐怖を感じました。また、その行為を反省せず私のせ...

弁護士回答
    2
  • 旦那との誓約事項の内容について

ベストアンサー

不貞行為で主人を簡易裁判所の調停で訴えた場合の誓約事項として、次回の慰謝料金額300万円と、共同名義の住宅のローンは支払いながら言える自体は私に明け渡すといった内容は不可能でしょうか。 誓約事項とは別に今回の不貞行為に対して100万円の慰謝料をもらうつもりでいます。

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。私は勝てるでしょうか?

ベストアンサー

結婚を約束していた男が子供を連れ去り、音信不通なので、警察に相談。未成年者略奪罪で調査中です。相手は謝罪もなけりゃ反省もないです。 ましてや、相手が借金があるからと、相手のためを思って週末婚にしていて生活費も養育費しかもらっていませんでした。 相手が借金があるからと、相手のためを思って、我慢してたのに、相手は風俗遊び、浮気の繰り返し、しかも新車...

弁護士回答
    2
  • 貸金の明細。それとも、総額を減らすのが目的なのでしょうか?

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手の代理人から 借用書の金額は借りていません、但し返済する意思はもっておりますので貸金の明細を明らかにされるように請求します。 と、きました。 私が控えている、貸した日付、金額を明細として提示すればいいのでしょうか? 借用書は金額をおまけして少なめにしていたので、提示すると借用書の金額を超えますがいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 交際相手に精神的苦痛に伴う慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 彼は既婚者子持ちです。 奥さんとは別居しており関係も終わっていて奥さんも公認との事で付き合い始めました。一緒に住もうとも言われていましたが、付き合ってみると関係は終わってなく子供の手前一緒にも住めないといわれました。 【質問1】 遠距離で交通費もかかり慰謝料と交通費の変換を求める事は可能ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから