34,375件見つかりました

法律相談一覧

• 身に覚えのないストーカ警告を受けた後の身の守り方について

ベストアンサー

【背景】週末の土曜日に車で相手先の自宅に迎えに行き会う約束をしていて、金曜日に会社が早く終わったので、会えないか連絡をしたところ、都合が悪いと聞いたので、諦めて翌日の車で来るための下見のために、自宅の場所を確認して帰りました。途中彼女に似た人を見かけましたが、特に挨拶をすることもなく、帰りました。土曜日相手先の自宅に遅れそうなので連絡をとると、...

弁護士回答
    3
  • 借用書なしのお金を借りたことについて

知人からお金を何回かに分けて300万ちょっとかりています。 1回目お借りしたときにラインで45万お借りしましたと相手に送りました。その後にお借りしたときは借用書も何もなくおかりしています。 今現在私には返済が難しいです。 相手から法的だったり、警察だったり、訴えられることはあるのでしょうか? 返さなかったらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金の一括返済ができない場合

個人の方から30万円を借りております。 一括返済を求められていますが、手元にお金がなく、払えません。 分割での返済をお願いしましたが聞き入れてもらえませんでした。 一括で返せないのなら自身が経営する風俗店で働けと言われました。 実家や彼氏にも徹底的に追い込みをかけて回収するとまで言われており、どうしたらいいのか分かりません。 一括返済ができない場...

弁護士回答
    3
  • 離婚について質問です

去年12月にデキ婚で籍をいれました。しかし、出産まで一緒に住むことを断られました。理由は仕事が遠くなる、家事ができないという理由でしたが、実際は仕事も一回もいかず嫁の実家でゴロゴロしてるだけでした。そのため、仕事いかないなら一緒に住むことを申し出ましたが断られました。私が現在すんでいる実家にも籍をいれてから一回しか来てなかったので、もうちょっと考...

弁護士回答
    2
  • 不倫の口止め料について

不倫相手(以下A)から妻や会社への口止め料請求をほのめかされています。 恐喝にあたるのであれば警察へ…とも考えているのですが、いかがでしょうか? 詳細の状況は以下の通りです。 ・私、A共に既婚、子供あり。 ・妊娠してしまったが、旦那か私の子かわからない。 ・中絶する。費用は私が負担。 ・「妻や会社にバラす。妻や会社にバラされたくなかったら口止め料...

弁護士回答
    4
  • 大規模修繕について。打ちっ放し面はシーラーしていないのでは?

大規模修繕を頼みましたが、下地補修をせずにそのまま塗装をしていたのが発覚しました。 天井面はボコボコ浮いていて、塗る前も、塗ってる最中もボコボコが気になるのできちんとお願いします。と頼んでいたのですが、これからやります、と言いながら結局そのまま終わられました。 コンクリートの打ちっ放し面も今回塗装しました。塗装面に養生テープを貼って剥がすと「...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しについて。

2年前にサイトで知り合った男性に頼まれ消費者金融のカードを私名義で作成し86万の借り入れを行いました。 相手が言うにはブラックリスト等の理由で、お金を、借り入れ出来ない人の代わりに借り入れし一部を私の取り分として渡し返済はこちらで行うといった内容でした。 今現在は順調に返済されているようですが、もう一社の借り入れを頼まれ断りをいれた所、自分の信用に...

弁護士回答
    1
  • 訴訟について

ベストアンサー

交際相手に二股かけられていました。交際相手も、その二股相手も同じ職場の知人でした。彼は私と交際していたことを認めようとしないばかりか謝罪もありません。私がストーカーのように噂をたてられ、職場で辛い思いをしてましたが、そのストレスから心療内科通院になりました。辛い思いをしてることも無視し、全てを認めない相手に思い知らせてやる方法がありませんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の提出

ベストアンサー

以前、離婚届にそれぞれ署名、捺印しました(およそ1年前) 署名した頃から紆余曲折ありましたが、ようやく私のほうが離婚の意思が固まって提出しようと思っています。相手方が離婚の意思が変わっていなければ、1年前に記入していた離婚届を提出しても問題ありませんか?

弁護士回答
    2
  • 有休消化を渋られました。

ベストアンサー

自己都合退社予定の者です。 退職願を提出する際、20日以上残っている有休消化を鑑みて1ヶ月後を退社希望日とし、提出時に残務整理後は有休消化したい旨も上司に伝えました。 その後、正式に退職願が受理された事を上司より伝えられたと同時に、退職までは残務では無く可能な限り仕事を続け、有休消化も5日程度と言い渡されました。 有休消化が制限されるのであれば...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 裁判で

お世話になります。仕事関係の人に貸し金として貸したお金があり銀行振り込みの証明は有りますが 民事裁判で相手が これは報酬で振り込んでもらったお金だと言い張った場合は どんな対象をすれば良いでしょうか? 借用書は無く 口約束と振り込み証明だけですが仕事の請求書を出してもらって貸し付けしました。民事裁判にて相手が請求書を出して報酬としてもらったと言ってき...

弁護士回答
    2
  • 副業サイトに騙されましたお金取り返す事出来ますか?

合計二万円です…更に三万円請求されています[i:211]

弁護士回答
    1
  • 法律事務所について

A法律事務所に相談したが、気が変わり後からB法律事務所に相談の件を依頼しようとしたとします。 A相談事務所に相談した情報であったり、(録音されていると思う)初回の電話相談した情報、記録を削除してもらうことはできますか? 駄文ですみませんがご回答お願いします。

弁護士回答
    3
  • 決められた面会回数が守られません

初めて質問させていただきます。大変悩んでおります。 3年前に親権の調停、裁判を行い元夫に親権を取られてしまいました。理由は別居時に元夫の実家に娘がいて当時保育園年長であった娘を新しい環境に置くのは子の福祉を考えると良くないという事でした。しかし、娘が母親を必要としてるのは充分感じるので月3回うちお泊まり1回の面会を認められ、また小学校高学年になった...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方。今後どのように調停を進めたらよいでしょうか?

来年1月に調停に始まりますが夫からの申し立て理由が性格が合わない、精神的に虐待する、浪費するです、ですが私は離婚する気はなく逆に言わせてもらえばDⅤ、生活費渡さない(口座引き落としのみの支払い)暴言、第3者の存在?(夜中の電話、買い物に3時間近場なのに)があります。今後どのように調停を進めたらよいでしょうか?また回答書にはどのように書けばよいです...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。慰謝料を請求したいのですが、無理でしょうか?

旦那の両親から離婚届を叩きつけられ、中絶を強要されました。 旦那の両親からの暴言やいやがらせにも、もう耐えられません。 旦那の両親に精神的に追い詰められ、自殺未遂もしました。 慰謝料を請求したいのですが、無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • どうすればいいのでしょうか?

電車で帰宅中に、雑誌を読んでいたら、アダルト完全無料とか見放題、登録ナシという文字が目にとまり、QRコード(サイト名 エロエロ http://mam.bz/?syu46)からそのサイトを閲覧してしまいました。 無料だとおもって電話番号を送信したら、別の業者(サイト名 エロパラダイスを名乗る人から、有料登録されたので支払いが発生する(約10万)との連絡がありました。誤操作で...

弁護士回答
    1
  • 追加工事代金を支払ってくれない

ベストアンサー

今、お付き合いをしている彼氏の話です。 マンション、ビル、建物の改修工事の見積もり兼建現場監督のフリーで1年前に独立し、今日まできました。 ところが1月下旬、あるマンションの検査後、B社(子会社)が追加工事代金(マンション数件分)を「支払わない」と言い出しました(親会社のA社は「知らん」だそうです)B社は、その二日前までは「追加工事代金をウチがもつから、そ...

弁護士回答
    3
  • お金を返してくれない

旦那が同僚に30万を貸してもう2ヶ月以上たちますが、返済してくれません。旦那は借用書かいてません。10月頭には返す約束を口頭でしていました。 この場合どうしたら返済してもらえますか。会社や本社に言いつけてもいいですか。 その男性は家庭もあり、不倫中でもありお金に困っている様子。 でも私なんとかして変えさせたいもしくは、会社を辞めさせたいです。く...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知 養育。残っている[i:110]は効力がありますか?

来月出産予定です。 入籍はしません。 彼は認知は勿論、検診代も産休中の生活費も 全部払うと。現実、今まで 出産予定金、検診代、仕事が減った分の補足、子供に必要な物揃えるお金。40万位頂いてます。 が突然、嫁と名乗る人から[i:75]があり(実際、嫁では無かったです)今まで払った額全部返せと言われ、彼とも 連絡取れず。今日彼から[i:110]が来たと思ったら 今までの金...

弁護士回答
    4
  • 残業手当について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業時間が8時半から17時半までなのですが、退職者が相次ぎ最近は18時半の退社となっています。会社からは残業申請の話もされません。 【質問1】 タイムカードをコピーしておいた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元交際相手に貸したお金について

【相談の背景】 少額ずつ貸した借金について 元交際相手の男性へ、お互いの趣味への費用を都度お貸ししていました。 去年に別れ、その際に借金の話をしたら 「お前からのお金は贈与に値すると無料弁護士に相談に行った時言われたから、返す義務は無い」 と言われました。 私は、あげると言って出したお金はメモに残しておりませんが、貸した分のお金は、「元交際...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について至急

【相談の背景】 数年前に友達からお金を借りたのですが最近になり連絡があり返してほしいときました。しかし今金銭的に厳しく話をしたのですが、払わないなら誰かを連れて実家まで行くなどと連絡がきました。 ですが、こちらも数年前に助けてほしいと言われ話を聞くと120万の請求をされて払えないと言われ、その時に一緒に行って話し合いをして、払わなくていいように決着...

弁護士回答
    3
  • 否認に対する立証責任

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 本人訴訟で、相手方は弁護士を立てています。 同居人にお金を貸しましたが、借用書は同居人が処分したと考えています。話合いのなかで、私「お金貸したん覚えてるやろ」 相手「はい」 私「100万円返してや」 相手「はい」との録音テープはあるのですが、相手は、「はい」しか言っていません。そのテープを提出したの...

弁護士回答
    2
  • 突然の家出 別居中に同棲

【相談の背景】 5ヶ月前に私が他の男性と過去にやり取りをしていたことを見つけられ主人が相当怒り狂ってそこから夫婦関係が破綻しつつありました。そして突然帰ってこなくなり、帰ってきたと思ったら女の人と一緒に住んでいると。 そういう関係ではないから。と信じられるわけない言葉ばかり並べられました。主人の親と同居していることもあり、また小学生ふたりの子供が...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借りについての支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から金銭を借りたのですが、借りた金額よりも高額な金額を請求されたため。 【質問1】 妻が友人から300万円借りており、夫である自分が支払いについて、話したところ貸している金額が800万円と言われました。この場合は相手側の提示金額を支払わなければなりませんか?

弁護士回答
    5
  • 子どもの引き渡し請求について

ベストアンサー

子どもを引き渡し請求について。 2週間前、夫が私を虐待親扱いして警察にいき、子どもは夫に連れ去られました。 夫はかなり大袈裟に話し、完全な虚偽も含まれています(主に私の暴言が問題だと言われています、暴力、怪我などはもちろんありません) このような状態で、私が子どもの引き渡し請求をした場合、認められる可能性は低いでしょうか、高いでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 残業時間の上限が定められ、それに合わせた虚偽の申告をするよう求められる

現在勤務している中小企業では残業時間の上限が20時間と定められており 残業手当と称して一律支給されます。 しかし、大半の社員の残業は20時間を超えており下回ることはほぼありません。 毎月の勤務状況は所定の申告書にて提出しますが、残業上限の20時間に合わせた 虚偽の記載を求められます。 詳しくは、何の業務に何時間携わったかを、所属部門長が一方的に指定...

弁護士回答
    1
  • 不倫・交際相手からプレゼントされたの物品を返却する義務があるのか?

男女間の交際・金銭トラブルに関してです。 ・自分32歳 独身 ・A子 40代後半 既婚 子ども2人 ※結婚している旦那さんは、事故で入院中。退院のめどなし。 事故後の保険料で、財産1億程度あり ・Z男 50代 既婚 子どもあり A子・Z男は、お互い既婚同士でありながら、1年前から交際。A子の旦那は入院中のため不在。 【経過】 A子と自分は、ネットで知り合い、Z...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料を請求したところ

ベストアンサー

先月旦那の不倫が発覚し離婚に至ることになりました。相手側は結婚していることも子供2人いることもわかっています。そしてLINEの内容を転送し不貞行為が明らかにあったと思われる内容「妊娠してるかもしれない」「おろすことしか頭にないのに」などがあったため行政書士に頼んで慰謝料の金額を書いて内容証明を送ったのですが、相手側がその額に納得いかなく弁護士と相談し...

弁護士回答
    3
  • 不貞の時効 カウント開始

ベストアンサー

不貞の時効カウントが開始されタイミングはいつからでしょう。 ①名前 ②名前、不倫内容 ③名前、不倫内容、相手の住所など 私は上記の順番で数週間から数カ月ズレで知りました。3年以内に離婚した場合は訴えたいので教えて下さい。 その際に不倫を認める誓約書があれば大丈夫でしょうか?他に何か必要でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 委任契約書への署名捺印について

ベストアンサー

1.私人間で契約した委任契約書(相続関係業務)に、委任者、受任者それぞれ署名捺印(認印)し、コピー  したものを相手方に送付したところ、相手方から印鑑証明がついてないので無効とはねつけられてしまい  ました。そこで、先生方にご質問申し上げます。  1 私人間の委任契約書に委任者、受任者の署名捺印(実印)、印鑑証明が必要でしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 元妻への被害届けについて。

現在一緒に暮らしている男性の元妻が留守中に勝手に家に入り家の物を持ち出したり、部屋をあさったり、私の物を灯油みたいな物で汚されたり、バック、手帳等を持ち出されたのですが、これについて被害届けは出せますか? 物がなくなったり、私物が汚されたりしたのが2日前です。 彼に連絡が入った時に手帳の内容と思われる事を言われたそうなので、 手帳は彼女が持ち...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ被害。強制わいせつにはならないのでしょうか?

睡眠薬を飲まされて眠っている間に裸を撮影されたらどういう罪で裁けますか?起訴出来なかったら、画像は相手に戻ってしまいますか?18歳未満です。相手が18歳未満と知らなかったら裁けないのでしょうか?強制わいせつにはならないのでしょうか?児童ポルノ単独所持で逃げられてしまいますか?画像を消去させる為にはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 同居男性からDVや借金返済について

同居している男性からDVを受けています。 この場合被害届けを出しても罰金刑だけになるのでしょうか? 被害届けを出すと相手に言うとすぐに帰って来れるから帰って来たらお前を殺すなどと脅されています。 相手は、執行猶予中です。 現在その男性にお金を貸しています。 100万円以上貸していますが金銭借用書などは、ありません。 相手は、払う気はありません。 この...

弁護士回答
    4
  • 元彼の妻へ向けたセクハラストーリー更新

【相談の背景】 私には新婚の妻がおりますが、 妻の元彼の言動についてのご相談です。 妻の元彼が突然インスタ上のストーリーで、妻の名前を名指しで 「(妻の名前)の(局部)を舐めたい」 と訳の分からない文字のみのストーリーを更新したそうです。 妻が元彼にメッセージを送ったところ、 すぐ消したそうです。 元彼の言い分としては、 特に理由はなく、 ...

弁護士回答
    1
  • 会社経費の開示請求について

ベストアンサー

知人と株式半数ずつ保持して会社を運営しております。 自分は取締役で知人が代表となっています。 使った分がそのまま経費計上されるというクレジットカードを代表が契約して使用しており、 会社名義か個人名義での契約かは定かではありませんが、毎月会社の口座から引き落としされています。 使用明細の開示を求めていますが、拒否されている状態であり カード会...

弁護士回答
    2
  • プログラム作成代金に対する対価が頂けない件について

昨年11月にネット経由で、ある方にプログラムの作成依頼をしました。 数年前も取引があったたため 依頼の内容にも問題がないとのことで代金を先払いとして支払いました。 しかし依頼のプログラムが予定より困難なものであったようで 現時点でも何もプログラムは頂けていません。 たまに質問すると「対応検討しているのでもう少し待って」とのこと。 また「工数...

弁護士回答
    3
  • W不倫 離婚後に復縁した場合

夫と既婚女性とのW不倫、その慰謝料についての相談です。 私共夫婦は内縁で、現在再構築中、相手夫婦は一旦は離婚されました。 女性の携帯から不倫が旦那様の知るところとなり、不倫発覚前からあった相手旦那様によるDV、また女性の消費者金融での借金が判明したりと離婚に至ったようです。 離婚後、その相手が夫であったとわかり、向こうの旦那様が怒鳴りこんで...

弁護士回答
    4
  • 弁護士はどこまで調べることが出来ますか?

従兄弟の話しなんですが、事情があり銀行のカードを一時的に親戚に預けていた間に、計100万円程勝手に引き出されてしまったようです(これから弁護士と警察には相談するつもりらしいです) 抗議しても親戚は認めようとしないので、頭にきて、親戚(既婚者)の過去の浮気の件を葉書に書き(匿名で)、郵送したら、奥さんに見つかったらしく、「弁護士に頼んで調べれば、お前が送...

弁護士回答
    3
  • 誓約書の効力は どの程度ですか

ベストアンサー

内縁者がいました。が最近別れました。 その人との間に子供がいるので何かあった時の為に 誓約書を2枚書きサインと判を押してもらっていました。養育費は もちろんですが その他に子に関する事は協力。他は大した事ないのですが何点か書いてあります。その中で2つ破られました。 どおなりますか?何もならないですか? 私病気があるので約束を破られると困ったりもしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停、当方の希望は認めれますか??

ベストアンサー

大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...

弁護士回答
    10
  • 離婚をせず慰謝料請求

単身赴任中をして1年もたたずして主人が不倫をし、相手女性は子供を産みました。 しかも産まれることを隠し、離婚を迫りました。 結局隠し切れず発覚しましたが。 こちらにはまだ未就学児の子供がいるのに・・・・です。 慰謝料を請求して離婚を考えましたが、 反省してるとは口ばかりで同棲し、相手女性もこちらに離婚を迫る始末です。 離婚をしたら相手は再婚する...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について

【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...

弁護士回答
    1
  • 株主から、定款を偽造したと言われた

■1、私XはA社の使用人兼取締役です。平成14年6月にA社の設立に際し、定款認証、出資払込、領収書の受け取り、登記申請を代理しました。A社の株は所有していません。 ■2、この度100万円(33%)を出資しているY株主(外注先社長)が「Xは定款を偽造して、権利のないXが株主になっている」と発言しました。 ■3、またYは「出資払込金100万円の領収書は受け取っていない。50万円...

弁護士回答
    1
  • 青少年健全育成法違反 未成年同士 カップル 在宅捜査

私は19歳大学生です。今年の1月下旬に関東に住んでいる17歳の彼女が家出したいと言うので自分の住んでいる地域まで連れて行きました。1月末に警察が家まで訪ねてきて私と彼女は警察まで任意同行をしました。私がしたことは関東の青少年健全育成条例に違反していました。これが初犯です。その後は解放され、彼女は地元へ戻り、私も実家の地域へ帰され、在宅捜査となりました...

弁護士回答
    3
  • 相続に関する借金の対処方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日親が亡くなり、その親が亡くなる1週間前と2ヶ月前位に兄弟2人から借金をしていた様です。(その兄弟から亡くなった後に知らされました。) 振込みでの貸し借りの様なので振り込みをした証明は出来るかもしれませんが、借用書などの書類はなしです。 【質問1】 この様な場合、相続人(2人)としてどの様に対処させて頂くべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。

私の友人の話です。 彼は賃貸アパートで一人暮らしをしていました。昨年の秋に彼の友人の女性が突然家を訪ねてきて、家族と縁を切り、行く宛がないので居候させてほしいとのことでした。 彼は彼女とは数回会ったことがあるぐらいの関係だったので、拒否し続けたのですがDVを受けた元彼の所に行くしか他に方法がないと言われ、お金が貯まったら出て行くという条件で渋々受け入...

弁護士回答
    2
  • セックスレス(子どもはいます)は離婚できる理由になりませんか

夫42歳、私は38歳、結婚16年目です。 結婚してしばらくしてからセックスレスです。 半年に1度くらいの中、幸いなことに、結婚3年目に一人目が生まれ、5年目に二人目が生まれました。(現在一人目は中1、二人目は5年生) それからは年に1度あるかないか→2~3年に1度あるかないかと減っていく一方です。 夫から求めてくることはありません。 二人目が生ま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求についての質問です。

一年程前から、結婚を前提とした付き合いをしていた相手がいます。 私は未婚で娘がいます。 相手はそのことも承知で交際がスタートしました。 半年程前から、口論の末、暴力を振るわれていて、別れたいと申し入れましたが、そのたびにもう二度と暴力は振るわない、変わるから、交際を続けようと言われ、交際を続けていました。 しかし、実際は、彼は何度となく約束を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから