法律相談一覧
-
結婚詐欺及び脅迫で3400万の被害
ベストアンサーH17年6月の話になります。離婚後、私の彼女が軽度な鬱病を患いながらもホステスとして働いていました。その時に知り合った男性と恋仲になり、プロポーズされ結婚を前提として交際を始めました。その方は会社を経営しており、交際後間も無く、会社の運転資金が行き詰ったとの理由で彼女に融資を申し出てきました。この山を越えたら結婚できると言う言葉を信じお金を工面しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与金の返金請求について
パートナーとマンションを購入するため頭金として600万を贈与しました。その際、一緒に住めなくなった場合全額返金の約束をしました。しかし、これらは全て口約束で書面での契約はありません。マンションの名義はパートナーです。 現在事情があり一緒に住めなくなったため頭金のために支払った600万を返金請求しました。しかし返金に応じていただけない状況です。 今現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損、被害者の証言だけを元に逮捕等を行うことはできる?
組織的な職場いじめ等で、公然と事実を摘示した上での名誉毀損行為であるにも関わらず、訴訟になった際、周りの同僚等からの証言等が全く期待できない状況である場合、警察や検察は被害者の証言だけを元に加害者の逮捕や起訴等を行うことはできるのでしょうか? また、民事の不法行為責任の追求についてはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
恋活・婚活サイトで出逢った男性に対する貞操権の侵害による請求等は可能でしょうか?
昨年の10月に恋活・婚活サイトで出逢った男性が実は既婚者でした。 ・私は彼から『恋愛感情がある』という旨の言葉を貰っていました。 ・私は彼に遊びの恋愛をする気持ちはなく、真剣なお付き合いを望んでいることを伝えていました。 ・彼は『私と身体の関係を持ちたい』と何度も伝えてきました。 ・3回性交渉を持ちました。 ・あることから私が感情的になり、それをキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答書の返信について
質問します。旦那が一度だけの関係を持った女がいます。旦那はもう関わりもなく女とは終わっているのですが慰謝料50万の支払いと退職して頂きたい、謝罪文を差し出す事と要求を内容証明で送りました。回答書が返ってきて一度も不貞事実は有りません。ただ解決金50万の支払い、謝罪文も望むなら書くと返答がありました。私は女が嘘をつく事がどうしても許せません。この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストから売掛金の明細書を出さずに、請求された場合の対処法
私はホストに売り掛けがあるのですが、最後の売り掛けから1年たってます。 払うと言ってるんですが、ぼったくられたりしたくないので、今までの売り掛けの明細書(払ったものと払ってないものを全て)を全部出してって言ってもそんな前のめんどいと言われ出してもらえません。 正直いくら売り掛けしたのか覚えていません。 このまま明細書を出してもらえず、ホストに言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめをやめる目的で、法的措置をとるのは❓
ベストアンサー学校側がいじめと認めた事案に対して、加害者側は謝る気もなく、被害者が何かしたからうちの子がそのような態度に出たのではとおっしゃり、反省が見受けられず、ずっと仲間外れや無視をやり続けています。嫌がらせを止めるための手段として何か相手側に法的措置をとることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の元妻からの謝罪文請求について。
つい最近まで不倫関係にあった彼の元奥様から謝罪文の請求が来ました。 現在も彼との付き合いは続いているのですが、離婚されてから3ヶ月たちます。 こういった場合に、謝罪文としてはどのような内容を書けばよいのでしょうか。 先方からは、あなたの方から約束していただけることを箇条書きにしていただきたいとの事なのですが、その謝罪文を元に慰謝料を請求されるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の雇用状態と退職処理の有効性について争えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が脳出血で倒れ、現在も意思表示や労働契約に関する判断が困難な状態です。家族として勤務先と連絡を取っています。 発症後、勤務先から発行された社会保険資格喪失証明書には「退職等」と記載されており、住民税関係書類にも退職による旨の記載がありました。また、経理担当者からは会社の指示で退職処理を行ったとの説明を受けています。 しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の死の隠蔽と不当利得返還請求について
【相談の背景】 3年前に母が亡くなっていることを戸籍謄本で知りました。父は既に他界、相続人は兄と私の2人です。母は土地を所有していましたが極度額2100万円(土地の全部事項証明書より)で13年前に売却しています。母は施設に13年ぐらい入所していました。母の生前、兄は母と私との面会を嫌がり施設に面会を拒否するようにと言っていた為2回しか会うことが出来ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に上司から来る連絡について
【相談の背景】 先日(2月)退職した会社から、在職中の勤務実態についての連絡が頻繁に来ており、 12月と1月に会社で契約していたカーシェアを使わず且つ直行直帰をしていた時は何をしてどこにいたのかというのを、しつこく連絡を受けています。 証明できなければ退職金も返還になる可能性があると、少し脅迫染みた事も言われました。人事にも待ってもらっているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭ドラブル。慰謝料を含めて、告訴をすることは可能ですか?
かつて交際していた男性に、20万円を貸したのですが、なかなか返してもらえません。 何度も、返済してくださいとラインをしていましたが、連絡が途絶えては、連絡が来て、再来月には、返すから しか言ってくれません。 ラインでやりとりして居る内容は、常に保存して、通帳に振り込み記載が、残っています。 当事者本人の親子さんからも、連絡が来て、返しますと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の借金返済
昨年2月、当時恋人だった知人男性に株式売買損金を100万円を私のカードローンからお金を借りて貸してしまいました。親戚からお金を借りられるから、2,3日だけ取り敢えず用立ててしまいました。その後も2人の結婚のためなどと勝手に 彼は車や家を購入しており、私はすべて事後報告でした。支払ができず、ここでもうまい口車にのってしまい、だいたい彼に200万円ほど貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那と面会交流の日時決定で連絡がつきません。
ベストアンサー調停離婚で、年に1回子供の誕生日前後(2月産まれ)に面会交流をする。 私は、その間月2回子供の写真を送ると決まりました。 (年に1回の面会はDVがあったため) 去年6月に私が再婚し、妊娠して、出産予定日が4月中旬の為、去年10月に面会をどうするか調停で話し合い、今年の1月中となり、都合のいい日を連絡してるのですが、未だになんの連絡もありません。 月2回の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先日、、別れてくれん?
家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との同居
夫と不倫相手で、同居の計画をしていてすでに物件の契約も済ませている様です。通帳等も一部預けているかもしれません。夫の友人とも彼女として交遊しています。このような場合、内縁関係が認められてしまうのでしょうか?夫は不倫の事実は無いと否定し、離婚等も考えていないと言っています。 ただ、私の病気療養の為別居状態(お互い実家に戻ってる)になっているので、不利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者契約法で守られますか。
ベストアンサー【相談の背景】 習い事退会の旨を伝えていましたが、数年後に未払い月謝の請求が来ました。退会手続きができていない為だそうです。ですが退会を伝えた時に手続きの案内はありませんでした。また退会を伝えた翌日には会員ページが見れなくなりレッスン日などお知らせがくるグループチャットも外されていました。このような状況から退会しているものだと長年思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入金した現金の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自宅エステを経営をしている方の所へ通っておりましたがその方が癌を患ってしまいました。一週間程前、治療に専念する為、経営を辞めると突然電話連絡が来ました。 事前に入金した現金10万円弱、経営者の手元に残っているのですがこんな状態なので現金を返す事が出来ないと言われました。代わりに化粧品を用意するような事を言っておりましたが、1月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸請求事件についてお聞きします
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で こちらには50万の借用書のコピーしかなく 相手はそれは偽造だと言っています こちらはその偽造を立証しろと言いました 果たしてコピーしかなく偽造だと言われた場合勝てますか? 【質問1】 貸金請求事件について
- 弁護士回答
- 3
-
-
課長からパワハラをうけており、退職したいが退職させてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 課長からパワハラをうけています。この課長は以前、別の人にも暴言をはき(「お前なんて仕事もしてないくせに」等)うつ病による休職にさせた事もあります。私自身に対しても些細なミスをすれば「お前のせいで俺の貴重な時間がなくなったんだから◯◯(別の仕事)やれよ!」と大声で怒鳴るような態度を繰り返しており、部長に事あるごとに相談していたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為による損害賠償請求と不当利得返還請求の被告の選択と請求方法
【相談の背景】 被相続人X、相続人は3名:妻Y、子A(原告)、B 被相続人Xの相続開始後、BがXの遺産である預貯金を口座閉鎖前に引出して母親であるYの預金口座に入金してしまった。Y自身は認知症で子の行為には直接関与していないケース 【質問1】 原告Aが、不法行為による損害賠償請求の訴えを起こす場合、被告として、B単独の賠償請求とすべきか、BとYの連帯での賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン特約適用で解除できますか?
【相談の背景】 5日前に、仲介業者に勧められて注文住宅の土地を契約しました。まだ仮審査もしてないのに、ローン特約があるから時言われ、それを信じて契約して、事前審査を申し込みました。融資予定金額は建売と土地合計の費用で、土地契約書に書かれた金額はただ土地の金額です(ローン特約の融資金額)。しかし銀行から物件価格の2割と諸費用相当の自己資金がないと審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
印刷しただけの中古車の契約書の効力について
印刷しただけの中古車の契約書の効力についてです。 先日県外のディーラーで中古車を契約したのですが、「約束の2年の延長保証が記載されていなかった」という理由で、契約日に作った実印や証紙が付いた契約書を取られ、代わりに印刷しただけの約束通りの保証が記載された保証書が交付されました。 契約書通りの2年の延長保証は契約時にディーラーと粘って交渉して勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員以外の労働問題
ベストアンサーパワハラで退職に追い込まれ一年過ぎて、労働裁判に強いに強いとアピールする事務所に連絡しても、パワハラ立証には言った言わないで勝ち目が無いと言われる 定年迄あと少しの同僚と二人同時に退職に追い込まれ、社則変更で退職金がパート扱いされたのも悔しく、未だに恐怖心から仕事が出来ないのに、のうのうとしている相手が許せない 相手が言った私の仕事内容に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーつきまといで刑事告訴する
ベストアンサーよろしくお願いします 相手方に対してストーカー行為もつきまとい行為もしていません が何故か相手がつきまといストーカー行為で刑事告訴すると言ってます ちなみに相手方は私に一方的に脅迫や恫喝 誹謗中傷を繰り返してきました 私がストーカーもつきまといもしていないので虚偽になると思います 私はどうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係のモラハラについて
2度目の投稿です。 前回ご相談いただいた先生方ありがとうございました。 前回の金額交渉を拒否し続けてるのですがこちらが払うと言ったから払うのが当然だとかモラハラを受けて仕事を休まざるをえなかった…などと言ってきます。 モラハラは職場や夫婦の間では時々耳にしますが不倫関係でモラハラはほとんど耳にしません。 職場や夫婦関係ですぐに断ち切れない関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、立ち退き裁判などの訴訟を起こすことはできますか?
現在離婚調停中、離婚裁判と立ち退き裁判を検討してる者です。 当方の不貞行為が原因で不仲となり、度重なるモラハラに、強迫行為や、暴力などにより、私が家を出る形で別居。 半年過ぎて、相手側弁護士より過大な慰謝料や養育費などの要望がきたが、拒否したことから調停を申し立てられました。 別居中から調停がはじまるまでの期間は、家賃、水道光熱費、携帯代やネッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を内容証明で送付するタイミング
SES契約で客先常駐のSEをしております。 2月末に会社に転職のため、退職したい主旨を口頭で社長に伝えました。 転職も退職の意思も納得してもらって、退職日を4月末に設定しました。 転職に理解を示したものの、これまで再三に渡る会社の言動に不信感をもっております。 今の客先も本当に自分のスキルを考慮しま上で決めたのか? 客先はスキルに納得しているのか? 疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えてください
ベストアンサー30歳独身です。既婚男性と不倫をして、奥さんから慰謝料を請求すると言われました。請求された金額から半分の額を、相手に請求できる求償権という権利があることを知ったのですが、必ず、請求出来るんでしょうか?相手が拒否して請求しても支払ってもらえないなどあるんでしょうか?あと、出来ないとすれば、どのような場合か教えていただきたいです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
違法とは知らずにラッシュを購入してしまいました
ベストアンサー12月後半に中国と思われるサイトで興味本意で情愛芳香剤(bolt、ラッシュと同じ成分だと思います)を購入をしてしまいました。 他に紹介されている商品も天然等と謳っていたので購入したものも合法だと思いました。始めての購入でした。 振込をし、24日に国際便で送られると30日川崎税関に届き昨日も保留のままでした。 ラッシュで逮捕されたニュースを見てこれは違法なも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑から慰謝料をとりたい。
2年半前に離婚した夫の母親から、慰謝料をとりたい。 最初から、いじめられていましたが、そのいじめの内容が、人間として最低です。 言われた事やされた事をあげるときりがないです。 もともと、働いていなかった息子が私と結婚して正社員で奇跡的に続いて、まともになったところを見計らって、私と離婚をさせ、私を踏み台にして、姑のめがねにかなった人と結婚させよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼お金返させる方法について
ベストアンサー今月別れた彼にお金を貸していました。 金額は何百万超えています。 わたしは離婚経験があり、子供もいますが、 貯金もかしてしまい、ないです。 毎月の支払いがギリギリで、 借金だけが私にのこり、彼はなにもないです。 どうすれば全額返金できますか… お願いします、助けてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料の請求について
交際をする前から自身に借金があり、正直に彼氏にも話して、昼夜掛け持ちで仕事をして返済をしていました。 半年ぐらいの付き合いの途中で彼から、結婚するなら夜のバイトを辞めてほしい、金銭的に苦しくなったら自分を頼ればいいと言ってくれたので、そう言われ続けた半年後の昨年末に、バイトを辞めました。(借金の返済のため貯金はありませんでした。) 彼はアルコール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気について
初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 婿にきてもらって五年です。 同居からの精神的ストレスが原因で離婚して欲しいと言われました。 話し合い、離婚はとりあえずなくなりました。 最近lineで女性と連絡を取り合っているのを見つけました。 どういった出会いかはわかりません。 いつからかもわかりません。 内容は、すきだ!愛してる!離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟おこされそう
娘の事でご相談です。3年前に交際していた男性から、貰ったつもりのお金、最近返済を求められました。 自分の口座所有していなかったので、父親の口座に265000円振込してもらった分、別れて2年たち、さらに1年後に急に連絡ありました。 法的手段に出ると言ってますが、振込通知のコピー送ってきてます。 現在払える余裕もなく父親は知りません どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅されてセックスを強要
私の友人(女性)のことなのですが、以前社内不倫をしていました。 現在は不倫関係は終わっています。 友人は会社に勤めています、不倫相手は会社を辞めています。 不倫相手から話を聞いていた不倫相手の友人が 不倫のことを会社にバラすぞと言ってきました。 バラされたくなければセックスの相手をしろと言われ友人は従いました。 セックスを強要されてから半年程経ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停に係る陳述書について
【相談の背景】 妻が別居し婚姻費用調停を申し立てられています。妻は離婚したいようですが、私には非はなく離婚を回避したいです。妻は別居前に別居に係る費用は自分で支払うと言っており、費用に関して事前の取り決めがあったと考えています。調停では陳述書を提出して、事前の合意に基づいて婚姻費用を支払わないと主張するつもりです。 【質問1】 陳述書では事前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラについて
はじめまして。パワハラに苦しみ、悔しくてたまりません。 入社後、すぐありえないような光景を目にし、驚愕しました。 個人情報を扱う会社であり、また、お客様との対応もする会社です。 私が指摘した点はコンプライアンス違反に係ることで、 ・部署配備のUSBメモリではなく、個人でUSBメモリを持ち込み、仕事に使っている。 ・女性社員にある個人情報DLの権限を、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人や面接と内容が違う雇用契約書を渡された
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 【質問1】 この様な場合、どのように対応すればいいのでしょうか? まだ印は押していません。 しかし面接を録音はしていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供の連れ去りを止めたい
【相談の背景】 妻と別居するかでもめています。 当方、結婚5年目でもうすぐ4歳になる男の子が一人おります。妻の都合(妻の転職や子の扶養の変更)に振り回されるのが重なったことと、妻のヒステリックで神経質な性格(流しで洗い物をするのも、妻の意にそぐわないと大きな声をあげられる等)に耐えられなくなり、最初は私の方から離婚を見据えた別居を切り出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場で受けた暴行について
【相談の背景】 職場で口論の末、机の上に倒されて、相手に首を20秒間締められました。 私は、すぐに上司に報告し、警察と病院に行くことを伝えたところ、説得され、相手とその場では和解をしました。 しかし、首を絞めてくる行為は命に関わること、また、首を絞められたことがフラッシュバックしてくることがよくあり、恐怖を覚えています。 【質問1】 今からでも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の真偽について。
不倫の示談書で相手側(請求側)の男性の住所氏名押印されてなく自分は書名押印していまいました。普通双方が一部ずつ持ちますがコピーも渡されず終いでした。何か怪しく思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内問題による退職と引っ越し費用
仕事上で地元から遠方へ異動を言い渡され、異動しました。 が、異動先で、冗談半分ですが三回ほど、強制飲酒や蹴り等を受け、その後も言葉で「お前はこの仕事に向いていないカスだ」などの発言を受け、 人事に報告、続ける価値のない仕事だと感じ退職を相談中です。 この際、退職することは、法律上は被雇用者の勝手だと言われますが、地元に戻るための引っ越しを請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立前の条件と独立後の条件が違うのは有効ですか?
ベストアンサー去年の10月にA社より独立しました。そのA社はB部門とC部門で経営しており今回の独立はC部門の独立で最初は去年の8月末、A社の社長から突然独立をしろと言われで独立条件が社用車(ボロ)3台を15万で買い取れと、取引先元請け業者からの借り入れ残債240万円を(月20万)を抱えて返してくれとの事でした。あまり気乗りしませんでしたが承諾し独立しました。ところが3ヶ月たった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで抑うつ状態になりました。
今年5月から7月にかけて同僚男性からセクハラを受けていました。 内容としては、ランチをしつこく誘ってくる。(二人で一緒に行かないと席の後ろで黙って立っている)。しつこいデートの誘い。 決定的は事は、会社の飲み会にて、デートを行かない事を責められて、体を触られるなどです。 (この時は、別の同僚が助けてくれました) 2カ月くらい我慢していたのですが我慢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることできますか?
ベストアンサー私は、妻の持病の悪化、そして母の事故死、妻のむねの腫瘍と続き、仕事が手につかなくなり現在は精神科に通ってます 精神科に通った原因の一つに後輩 特に、母の事故死と妻の胸の腫瘍と続きストレス障害になり2回倒れ運ばれ入院しました そのことにより、部署配置変え 上司にの配慮により、後輩が私の仕事を引き付いています その後輩から、倒れて入院したから...
- 弁護士回答
- 1
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから