法律相談一覧
-
既婚者だと分かってからも会っていた不倫相手に対して慰謝料請求できますか?
夫が不倫していたことが分かりました。独身と言ってたそうです。(勿論性行為はあったと夫は認めてます)その後、相手女性に既婚者だったと謝罪し、私にも2度と会わないと謝罪しましたが、匿名で既婚者だと分かってからも2カ月会っていたという内容の夫と彼女のラインのやりとりが自宅に送られてきました。 ラインの内容から恐らく彼女が自宅に送ってきたかと思いますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発言を覆すことについて
ベストアンサー主人は過去の浮気に対し、裁判になるとなったら前に話していた浮気相手の名前が変わったり、泊まったのは女の部屋じゃなくスパだとか言ってきます。キス写真一枚で立証し慰謝料とるにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業手当が未払い状態で困惑しています。どう対処したら良いでしょうか?
ベストアンサー元派遣社員です。 契約期間は2020/09末から2021/03末まで。 派遣先の事情で、2021/01末までとなりました。 12月までは週4勤務、1月は週5勤務と担当営業と確認し、受理されています。 12月8日から家庭の事情で2週間ほどお休みを頂き、22日に復帰前の担当営業と面談。 その時、はじめて「セキュリティーカードが無効になったので更新が必要なこと」を告げられました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金対象者(障がい者)かどうかで一方をクビにし、一方を新たに雇うことに問題はないのですか?
統合失調症患者です。昨年3月に大学院を修了し、10月から他大学の嘱託職員(障がい者枠、年度末更新)として雑務や事務の仕事をしていました。お給料は生活保護並みでしたが、課長を始め、先輩は優しい人ばかりで、すぐに馴染めました。たまたま語学や、膨大な研究論文を書いた経験があったことから、次第に正規職員の方から和訳の見直しや、急な会議資料作成などを任されたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの贋作返金トラブル
ベストアンサー3年ほど前にオークションサイトにて70万円ほどの美術品を購入しました。 その後オークション会社にその作品の出品を依頼したところ、贋作と判断されました。 その事実を売り手に伝え返金を求めたところ、一括返済はできないので、月に少しづつ返済すると言われました。 その後、現在に至るまで3分の2ほどお金は戻ってきましたが、残り20万円となったここ2-3ヶ月は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁にお金を貸していますが、借用書がありません。返済をせまる良い方法を教えてください。
ベストアンサー離婚した元嫁から生活費に困ってるのでお金を 貸して欲しいと連絡があり、1年間毎月、合計200 万円貸しました。借用書はありませんが、そのうち120万円は、相手の口座に振り込んだ記録があります。残りは手渡しです。200万円のうち、40 万円は自腹ですが、残りは、消費者金融で借りた お金を貸しています。この事は、相手も知っていて、毎月の返済分も一度も返済しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶にかかる精神的肉体的苦痛に対する慰謝料請求
ベストアンサー中絶による精神的肉体的苦痛に対する慰謝料請求について、先生方のご意見がいただければと思い投稿させていただきました。 以前の判例で、父性の義務をはたさなかった、経緯の不法行為という事例を見ました。 質問は、1)女性側は、経緯の不法行為があったと立証する必要があるのかどうか 2)立証するだけの材料を揃えられないとき、そもそも裁判まで話をもっていける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職の引継ぎができません
ベストアンサー1週間ほど前に直接の上司に1月後の日付で退職届けを提出したのですが、 上司から「上に相談する」との返答ばかりでいまだに返事がありません。 退職の公言は控えてくれとの約束でしたので、こちらもリアクションが取れず、 引継ぎ作業どころか通常業務を継続させられている状態です。 退職の話ができないため、社内でも今後の日程の打ち合わせをするような状態で、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラに関して
清掃業のバイトをしてますが、とある先輩からパワハラを受けてます。 ハッキリ言って、教育や説教といった度合いを超えてます。 私はうつ病でそのことを会社には言っていません(面接の時に言うと採用率が下がるので・・・・) ですので、あんまり精神的ダメージを受けたくないのが正直なところで、医師や私を支援してくれる方は 仕事より、今は病気を治すことが1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間の強制に関する質問
飲食店に正社員として約2年ほど働いています。 先日勤務店の店長から平日(月~木)の労働時間は9時間を上限とし、週末(金・土・日・祝)の労働時間は10時間を上限としてタイムカード(PC管理のもの・印刷不可)を打つように命じられました。たとえそれ以上働いていても休憩時間としてタイムカードに記録するように命じられました。それは違法なことではないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強姦罪になるかどうかについて
私は25歳の社会人であり、先日ナンパした女の子(19歳、今年で20歳)と性行為を行いました。 ラブホテルに入り性行為に及びました。二人とも酔った状態ではありましたが、無理矢理ラブホテルに入った、性行為に及んだということはありません。お互いの合意があったと思います。次の日の朝も普通にラブホテルから退室し、多分ラブホテルの監視カメラでも分かると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サービス残業の教養について
ベストアンサーある企業のコンサルティングを常駐で行っております。契約上は9:00~17:00までの勤務ですが、最近は人手不足によって残業を強要されております。この場合は残業代を新たに法的手段によって請求できますでしょうか。また、請求出来たとして、いつまで遡って請求できますでしょうか。ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・・子供手当てについて。
はじめて相談させていただきます。 もうすぐ1才と5才の子供の母です。 5月に別居をし、役所に子供手当ての口座変更に行きましたが、ご主人本人からの消滅書提出がないと・・と言われました。 暴力、暴言、不倫、生活費も貰えず・・の生活だったので 調停の申請をし、婚姻費用分担と離婚の調停が10月から調停が始まります。 ですが、主人は消滅書は出しませんの一点張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を捨ててくれと言われて、捨てたら訴えられますか?
【相談の背景】 数日前に彼氏と別れました。 とても短気で頭に血が上りやすい人で、精神的に疲れているなか、些細なことでまたキレられてケンカになってしまいもう限界が来てしまったので「別れよう」とLINEでいい、「わかった」と同意されました。その時彼から金銭管理をしてくれと私が10万程預かっていて、「預かってたお金返すから銀行に振り込んでおくね」と私が別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際について 性行為 虚偽の内容
【相談の背景】 交際している女性が妊娠して、中絶手術をしました。 相手方が付き合って間もないため、おろしたいと一方的に言ったので、同意書にサインをして、手術費用は私が全額支払いました。 その後、連絡が来なくなり、弁護士から通知書が届きました。 交際の事実はなく、暴行されたと言ってます。 私は交際していることを証明することができます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い催促が届いている借金の一括返済を分割払いに変更したい
【相談の背景】 お世話になっております。 青果店勤務の父が 家族に黙って当時の勤務先からお金を約400万円借りていたようです。 我々家が住んでいるマンションがマンション市場が活況となった際に売却をし、そこから借金を返済する話をつけていたようですが、当時の勤務先から不当解雇され、そのままコロナ禍に入り、返済の目処が立たぬまま、時間ばかりが過ぎており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の利益を考えない行動について
ベストアンサー子供の利益を考え 中国地方から関東地方の小学校に最近、転校しましたが 妻が納得をせず別居状態になりました。 妻には子供の使っていたランドセル 教科書を送ってくれと 頼んでいますが送ってくれません。 転校先でも大変に不便しています。 再度、ランドセル 教科書を購入しようと考えていますが 妻の行動は今後の親権争いで不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年育成条例 前科あり
私は一年以上前に盗撮で30万の罰金刑を受けています。今回17歳の女子高生とお互いが好意を持っていたということから1回だけ性行為をしてしまい、警察から在宅にて捜査を受けています。この場合やはり不起訴に持っていくのはかなり難しく、罰金刑などになってしまうのでしょか?現在私選弁護人もおり、示談もお願いしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期を早めることは可能でしょうか。
非常勤職員です。 退職願を2年前に提出しましたが、後任がいないという理由で退職させてもらえませんでした。 昨年、再度職場と話し合い、昨年末の退職を希望しました。 職場から、期日は4月末にして欲しいと言われ、そのつもりでしたが、できれば2月末、それが無理なら3月末には退職したい事情が出てきました。 1 この場合、時期を早めて退職することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士から連絡がこないです。
2017年の4月に交通事故をもらいました。過失割合は私が1で相手が9です。治療も2017年の9月に終了しましてそのタイミングで相手保険会社の担当弁護士から示談の連絡が来ました。手間だと感じたのでこちらも弁護士特約有りでしたので弁護士を依頼しました。ですが私の弁護士から連絡がものすごく遅く感じるのと慰謝料は最低金額で良いとお伝えしてからもう2ヶ月書類が来ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業の請求について
会社の元同僚が会社を辞めてから労基署に未払い残業の相談をし、会社に請求を行いました。会社にはタイムカードもなく何の記録も残していないとの事で 元同僚は最低限分かってる範囲の1日30分の未払い残業2年分を請求したみたいですが会社からの返答がないみたいなのですがどうすれば支払いをしてもらえるのかのご相談です。元同僚が残業代をもらえたら 何人かで会社に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV保護命令について質問いたします。
ベストアンサーDV保護命令の実情をお伺いします。 暴力は無く、 「殺す」などと殺害予告をくり返して配偶者を畏怖させることでDV保護命令が認定される可能性は高いでしょうか?!それとも低いでしょうか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返してもらうには
ベストアンサー夫が友人に85万円貸していたことがわかりました。 その友人は銀行からも借金をしていたようで 銀行への返済や、ギャンブルのために夫にちょこちょこ借りていたみたいです。 夫がなかなか友人に返済を催促できないため 現在代わりに私が夫の友人と返済の交渉をしているのですが、今年の1月から毎月二万円ずつ返済すると友人と友人の奥さんと約束したのですが まだ一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
希望が優先されない増築・リフォーム
現在家を増築・リフォーム中ですが、業者サイドの説明が足りなかったり、会社内での打ち合わせをせずに私たちに説明し、聞いていないと設計士が言ったり、見積もりを出してくる度に間違いがあったり、希望していたリフォーム内容と違う工事があり、やり直しをしたり(結局業者内での連絡ミス)、引っ越さなくてもいいのか、という質問に大丈夫と答え、支障がでてこちらから引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行 起訴されますか?やり返した私も起訴になりますか?
ベストアンサー不倫訴訟で何度となく質問しています 裁判中にも関わらず、関係が続いてる証拠を集めつつ我慢していました 今日朝、旦那が有り得ないほどわざとらしい嘘をつき、女のところに行こうとし 喧嘩になりました 女とは終わってると何度も嘘をつかれ 私も限界でした そして、口論の末 平手打ちをくらいクビを締められました 私も負けじと、同じ苦しみを味わえ! と怒鳴る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浪費癖の夫に公正証書の約束事を実行させるには
【相談の背景】 専業主婦です。結婚以来20年間、夫の暴力、暴言、浮気、浪費など、子と耐えてきました。会社でのパワハラをきっかけに、夫が、回復不可能な「発達障害(ADHD)」であると、専門医に診断されました。さすがに本人も、その時はショックだったのか、反省の色も少し見せ、下記の趣旨の「公正証書」が作成されました: ①夫は妻に20年間、経済的、精神的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートなことを言いふらされています
ベストアンサー【相談の背景】 現在働いている会社の人が、私のプライベートなことを下請け会社の社長に話をしており、その話が下請け会社の社員全員に伝わっていて大変迷惑しています。 今の会社の社長にお金を借りており、私の彼氏の会社が下請け会社なのですが、その会社の社長にお金を借りている事が伝わっています。 その話がその会社の社員にも伝わっていて、彼氏に内緒にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人にお金を貸しました。借用書ないと返す義務はないのでしょうか?
ベストアンサー友人にお金を50万くらい貸しました。 キャバクラに行った際に友人の分もまとめて支払っていました。 溜まりに溜まりそろそろ返してほしいと連絡しました。月々1万ずつ振り込んでくれましたが、半年分しか貰ってません。友人に入金されてないと聞いたら金がないからいまは無理って言われました。おまけに借用書ないから返す義務はないと言われました。 このまま返しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄したいのですが…
婚約者がおり、一緒に生活していますが、婚約を破棄したいのです。理由は彼のDVです。具体的には、言葉の暴力(気にいらないことがあると、クソガキ、売女、ヤリマン、家畜などと汚い言葉で罵倒する)、行動の制限(男と喋るな、関るな。外で笑うな。地味でダサい格好しかするな。ETCの走行軌跡を記録されている。コンビニでも彼に言わずに行けない)、交友関係の制限(昔からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の注意すべきこと
ベストアンサー夫の弁護士から連絡がきました。夫は、私に対して300万円の慰謝料、子供の親権を請求してきました。理由は、私の暴力・暴言・ハラスメントでした。私の怪我についても、自分は悪くないと言ってます。また、夫婦喧嘩(その時)のことを録音しているため、弁護士に聞かせています。 子供の親権については、渡すつもりはありません。別居中、一度も子供の様子や会いたい等の連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの理不尽な離婚請求
ベストアンサー結婚17年目。子供なしの主婦です。 去年いきなり離婚を言われました。私の毎晩の飲酒(ビール1本で、ほとんど夫が帰宅する前に飲み終えます)、寝る前に海外ドラマを2本程度見る行為、同じ時間に寝ない、あとはお盆休みの時になぜ仕事にいかないかと私に嫌味を言われ、不幸な結婚生活を続けられない、自分には気になる人もできたという理由でした。 それからは私が何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の言動が恐怖です
ベストアンサー息子は会社で指の欠損、顔面麻痺入院など、よきせぬ事が続き退職し自宅療養時収入が途絶えたこともありました。 その当時付合っていた彼女がお金を貸し生活を支えていてくれていました。 お金の貸し借り、他にも息子の車を廃車し大金の車を息子名義で買い与えていました。 私としては「そんな事はヤメてほしい。しないで」と言っていましたが、「私の好きでやっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人主婦のストーカー行為について。
ベストアンサーこれは、ストーカー行為に触れるのか大変苦しんでます。 隣人主婦から、長年の覗き込みが解り、暮らしぶりも覗かれてました。 そこへの近隣への吹聴で、暮らし振りが解らない人からも 悪意の指摘をされて 隣人主婦の覗き見行為がやっと解りました。 又、我が家の主人に、恋愛感情を持たれてた様で、其処からの主人へのストーカー行為 まがいの出勤時、帰宅時の待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗容疑で疑われています。
長文失礼致します。 私のアルバイト先で盗難があり、二人の財布から 現金1万円ずつが抜かれるということがありました。 個人のロッカーというものはなく、棚に私物を置く感じです。 出入りは誰にでもできる環境です。 以前私も、現金を取られてしまったことがあります。 お恥ずかしい話ですが、つい先週も現金1万円を取られてしまいました。 私は、更衣室に出入りす...
- 弁護士回答
- 11
-
-
弁護士が離婚調停申立てに失敗したので離婚調停を受けることができませんでした
【相談の背景】 離婚するために私が依頼した弁護士(以降はYと表記)が相手方に連絡したら相手方の弁護士(以降はKと表記)からYに連絡があり「Kは婚姻無効調停の申立てする予定だ。A市内に引越したと聞いているので住所を教えて欲しい。教えてもらえないなら私の住民票のあるB家庭裁判所に申立てをする。」相手方と私はA市内で別居中です。Yは私に「A家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺?同じ職場なので、おかしいなぁ?
ベストアンサー娘(23)さんと結婚を前提にお付き合いをさせて下さいと相手(34)が親の所に挨拶に来ました。親から、承諾を貰うと2〜3日で娘の住むワンルームマンションに越して来てしまい、それでは、余りにも狭い部屋のため広い部屋を借りることになりました。一緒に住みはじめました。自分(娘)のお世話になった友人、学校の先生に結婚の挨拶に彼と私と私の両親と行きました。彼のご両親と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人男性から怪我をさせられました。彼は逃げ得ですか?
ベストアンサー2ヶ月前に知人男性と口論となり怪我をしてしまいました。 状況は以下です。 私(A)、知人男性(B) 些細な事で口論となり、Bが私を突き飛ばし私は壁に激突し、倒れている私に更に物を投げました。 当日は一晩中頭痛、翌日は目眩と吐き気があり、体の痛みや痺れもあったため、後日病院に行き、脛椎捻挫とのことでした。 その事をBに伝えたところ、「わざとじゃない」「本気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不倫相手が
ベストアンサー妻の不倫で離婚します。不倫裁判で相手が争ってきた場合です。私達夫婦が婚姻関係が破綻してたからと訴えてきて、妻が相手に仮面夫婦だからとか家族ごっこしてるとか私の悪口を言ってるだけは認められないですよね?別居はしてませんが、私は妻が仮面夫婦を演じてるのは分かっていましたが、妻は私がその事を知っているのは知りません。 また、他の訴えで妻の方が積極的だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 26歳男です。 6年間付き合い8月にプロポーズしました。 そして、12月に婚約を解消しました。 私から別れを告げましたが、2人で話し合い別れることになりました。 同棲をするか、別れるかの話し合いになり、婚約指輪を返され、同棲してくれるのならその時返してと言われました。 考えた結果、同棲をしたい気持ちではなかったので別れることを選びまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済証明書は画像でも有効ですか?
ベストアンサー完済証明書は画像でも有効ですか? 友人から借金をして返済したのですが、遅延したときに実家に行かれて色々言われたり遅延料を100マン請求されたりと色々あったので怖くてねんのため完済証明書をいただきたいと伝えました。 完済証明書を送ってもらう住所を教えたらまた来そうで怖くて 画像でも有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間のお金の貸し借り
3年にわたって毎月3万ほどお金を友人に貸していました。 借用書などを作っておらず、友達は返済する気があると言ってるのですが返済するそぶりが一向に見られません。 総額にして、110万ほどになるので返して欲しいのですが今からでも借用書を書いてもらうことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意の性行為後に通知書
ベストアンサー今日通知書が届きました 内容は、 通知人の同意なく、通知人に性的行為をした。 通知人は非常に大きな精神的苦痛を受けた。 というものです。 勿論お互い同意の上でホテルにいき、その後仲良く連絡を取り合いました。 通知書の事を一緒にカラオケ行った友人に報告しました。 友人は先月通知人から彼氏にバレたという電話が来たらしく、その時はお互い同意の上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつでの告訴、起訴の可能性
何度も質問させていただいております。 強制わいせつで告訴されて検事調べ、 呼び出しを待っています。 告訴されたのは2月のことで、 任意取り調べが終わりもう1ヶ月以上経ちます。 告訴内容は 部屋へ押し入り頭を押さえつけ 無理矢理口でわいせつな行為をさせた といった内容でした。 実際二人で会ってはいますが、 相手から電話があったので相手の家へ行き、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件における物件の修理に関する質問
ベストアンサー親戚から別荘を購入する方向で話をしていました。 しかし、思ったより金額が高く双方の折り合いがつかなかったので とりあえず賃貸契約として家賃を支払い 希望額に達した場合、無料で譲渡するという形で契約書はありませんが 通常の賃貸契約書は交わしております。 契約書の中身も分割後譲渡や分割支払しているというような内容の文言はありません。 しかし、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に慰謝料のハードルの高さ。
ベストアンサーモラハラの慰謝料についてです。 モラハラの慰謝料は、ハードルが高いと聞きました。 よっぽど、酷いことをしないと 慰謝料は、発生しないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に親権を押し付けて離婚したい
旦那に親権を押し付けて離婚したいです。旦那が借金があるのを隠していました。浮気もされました。けんかでは暴力をふるわれます。一度警察を呼びました。育児で疲れてもうつ病きちがいと言われます。子どもはかわいいですが旦那の実家が裕福で遺産もあるようなので引きとってもらいたいです。わたしは貧乏で育ったので子どもに苦労させたくありません。旦那にも貧乏人とバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中、突然の期間満了前の解雇について
「4年前の試用期間中の解雇について」 以前試用期間満了以前に解雇され、不当解雇ではないかと相談したものです。 実は2013年4〜6月頃の話なのですが、今から不当解雇ではないかと何らかのアクションを起こすことは可能でしょうか。 解雇後、再就職までに4ヶ月かかっています。 当時は世間知らずでしたが、今となっては当時の解雇でキャリアが大きく狂ってしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の次の対策法
11月29日を返済日とし友人に30万程お金を貸しました。 11/29迄ゎ連絡もつき、支払う!と言ってましたが、それ以降 LINEも既読にならず、電話すら出ず、連絡がつきません。 現在、返済日を過ぎても一銭も返済されていません。 そこで、内容証明を送りました。 すると、SMSで「あなたに金なんか借りたこと1度もない」と言われました。 このような場合、支払ってもらうに...
- 弁護士回答
- 2
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから