34,420件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手からの連絡

ベストアンサー

年末に不倫相手と別れる際の話し合いの場で、生活安全科の警察官を呼ばれ、これ以上はストーカーになってしまうから、その前に彼と二度と関わらないとのことを誓約書を書かされました。 その時は本当にこれ以上は彼に迷惑何だと思い反省し諦めることにしました。 しかし、一ヶ月してから彼からショートメールが来て、ラインも復活し、また会いたいと言われました。しかし...

弁護士回答
    5
  • 請負契約における請負偽装について。

【相談の背景】 業務委託契約における、偽装請負の可能性。 車でA社エンジニアを運ぶ業務でドライバーとしてB社と私は業務委託契約しております。(報酬は月払い) (A社とB社の間にC社が挟まれております) 朝、エンジニアのもとへ車で待機、もしくは迎えに行き、B社,C社の責任者のもとへ出社メール、車の事前点検報告書をおくります。 (稼働時間は、9:00-18:00...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料を求められ弁護士を擁立するも、不誠実という理由で直接交渉に拘り代理人交渉に応じてくれない

【相談の背景】 相手が内縁状態であると知りながら、その女性と6ヶ月の不貞行為とメッセージのやりとりを含めた不倫期間がありました。 不貞行為は3回(出会った1ヶ月目、直接会ったのもこの3回のみ)、その他は毎日のようにメールでやりとりをしていました。 メールの内容は、内縁相手の男性の相談(男性が他の女性と肉体関係含め遊んでいるが、それを正当化ばかりさ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の対応について。

相談の背景 今日、派遣会社に仕事予約しょうと電話かけました。 普段ならメールですが、新型コロナで仕事少なく電話しないと埋まってしまって。 電話でも良いと聞いたので。。 派遣でも単発バイトです。 そしたら、派遣会社側は私は出勤率80%で、他の方は90%台。 派遣会社「どちらを選ぶと思いますか?」 私は「90%台の方」っ答えました。 (私が出勤率80パーセント...

弁護士回答
    1
  • 解雇の立証責任等について

ベストアンサー

普通解雇について(普通解雇) 3月15日に、23万円振込まれ即日解雇されました。 解雇理由(普通解雇)は、以下の通りです。 1.私とオーナーとの会話を録音した事で、自由な発言を萎縮された事 2.刑事告発する旨を通知してオーナーが精神的苦痛をうけた 3.私が、自殺する旨を通知してオーナーが精神的な不安を与えた事 4.オーナーと他の女性従業員が交際しているとの第3者...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と奥さんからの嫌がらせについて

既婚者の男性(以前の職場の上司)と肉体関係はありませんが、恋人のようなかんじになっていました。 5ヶ月ほどそんなかんじでしたが、彼の奥さんにばれて、そしたら彼も手のひらを返したように、お前のことがキモかったうざかった、この精神異常者、怖くてお前に合わせてたなど、うそばかりの中傷メールや家の前でまちぶせされて暴言はかれたり引っ越してもつけてきて早く...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求について

【相談の背景】 所属モデルに衣装を貸与しておりました。契約書にも衣装は貸与するが使用後は返却すると書いてあります。 モデルが辞めた後に返却してほしいと伝えましたが、 借りた証拠がない 事務所の購入エビデンスを見せろ 一度着た衣装を返すのは気持ち悪い。 などと述べて返却に応じません。 もう衣装が手元に無いものと思います。 この場合、 損害賠償請...

弁護士回答
    2
  • 相手から慰謝料

説明が下手で自分で読んでてもうまく書き直す事ができないのですが…。 旦那の浮気相手から慰謝料をとるには不貞の証拠がないとダメですか? 相手が現れるまで家族は円満に見えてました。(私は&回りの人達も) 旦那は私の私生活のストレスが相手ができ爆発した。と言ってます。 相手ができなかったらまだ爆発もしてなかったと思います。 相手の女は既婚者で子供○人い...

弁護士回答
    4
  • 調停外でのやり取りについて

妻から離婚調停、こちらから面会調停中です。 初回調停は面会交流について何も話し合いが無く終わりました。 次回調停まで1ヶ月ありますが、その間私からは何も出来ないのでしょうか? 子供達は私と会いたいと思っているだろうし、私も子供たちと一日でも早く会いたいです。 電話での声すら聞かせてもらえません。 居場所は分かっていますが会いに行って警察沙汰にな...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の偽証は、どうなるのか?

ベストアンサー

離婚裁判中の者です。次回本人尋問なのですが、不倫やDVをしてるのに、していないと証言したら偽証罪になりますか?ちなみに、確たる証拠はありません。あと、偽証罪はどのような罰則がありますか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士も不誠実。弁護士バッジはお飾りなのか?

ホステスに5年前、金を貸しました。確かに個人的に付き合った事はありませんが、私は好意を持ち、互いに家族の話をしたり友人にはなったつもりです。前にも貸して返されたので、私は彼女を信じていました。新潟出身の彼女は中越の大地震で実家が被害に遭い、クラブを休みがちだったので、転職する事になったのです。「落ち着いたら連絡するよ。時間が出来たら付き合うよ」と...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫のGPSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が浮気しています。GPS情報で、女性の家にいるのですが、証拠の集めかたが難しく、旦那の自転車と女性のアパートの写真は撮りました。 【質問1】 他に出来ることはありますか? 張り込みましたが、でてくるところの写真は撮れませんでした。 探偵に頼むとしたら、ぼったくりに合わないか心配で怖いのでアドバイス頂けたらと思います。

弁護士回答
    3
  • 旦那が子供の前で私に暴言。子供が怖がる

旦那と喧嘩をしています。旦那は私と仲良しの時は、子供にも凄く優しいのですが、私となか悪くなると子供たちにも無視したり、酷い事を言います。パパと呼ばれても返事なし。子供たちも旦那のコロコロ変わる態度にビックリしています。上の子供はパパの声が怖いと言います。この状況色々と証拠ある場合慰謝料とれますか?

弁護士回答
    3
  • 無断別居した妻に離婚慰謝料請求

【相談の背景】 妻が子供3人(小4、小3、小1)を置いて児童手当を貯蓄していた娘の預金口座からお金を下ろし突然家出しました。 着信拒否、LINE、メール全てブロック。 子供達もとても辛そうです。 現在仕事、家事すべてやっておりますがさすがに私もキツイです。 妻の職場のパートさんの話によるとネットゲームで知り合った男の所に行ったみたいです。 離婚慰謝料請...

弁護士回答
    9
  • パワハラの証拠集めに必要な人数は何人ですか?

【相談の背景】 以前相談した内容に付随し、(過去の内容を確認いただけると幸いです。)パワハラをされた証拠がないため、書名を作成し集めています。 【質問1】 裁判所に提出するなら、何人必要か(実名のみの予定)。会社や労基に出すなら何人必要か(匿名入の予定)。 【質問2】 個人を訴える予定ですが、会社の会長にパワハラされた旨話そうと考えています。 私自...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合、どのくらいの請求ができますか?

結婚していないけど事実婚状態で誓約書もある場合、慰謝料がどのくらい請求できるか知りたいです。 相手が浮気をしたこと それが原因で話し合いの際、相手に暴行されたこと 首を絞められ殺されそうになったこと 浮気の証拠、殴られたあざの写真、首を絞められたあとの写真全てあります。 この場合、どのくらいの請求ができますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫が別れた不倫相手から不倫時系列のメールが来ました。500万慰謝料請求をしようと思います。訴訟となっ

■夫が突然の不貞行為告白。それが不倫女性から突きつけられた「別れる条件」だった。そして以下のようなfbメール。あなたならどうする?相手の性格も鑑みてこれからどう料理するか。 こんにちは、△△(社名)の○○○○(不倫相手のフルネーム)です。◎◎(夫)さんから話を聞かれたと思います。奥さんが居る人を好きになって付き合う事が、世の中的に悪いことで、あなたにも失礼...

弁護士回答
    5
  • 私の行動はストーカーですか

ネットで知り合った既婚男性と断続的ではありますが2年程の間不倫関係にあった男性が、 同じネットで知り合った別の女性と関係を持ち私を避けるようになりました。 私からの連絡を嫌々に受けているような態度を取る割には、 はっきりと決定的な言葉を言いたがらず、 新しい相手との関係(証拠もあります)を否定し続ける相手が許せません。 男性の住所が分かったので...

弁護士回答
    2
  • 犯人の証拠がない詐欺トラブルの解決方法について

質問したいことが増えましたので、新たにご相談させて頂きます。 他人に知らないところで、勝手に自分名義で銀行のローンカードを作成されており、ずっと知らない女性達(写真を確認されました)に悪用されてお金を借りては返しを繰り返されていました。 ※他の目的(エステの契約)で提出した身分証明書のコピーを悪用されたみたいです。 数年間続いていたらしく、そこか...

弁護士回答
    5
  • 個人間借金の払い過ぎについて。返してもらえるか?

【相談の背景】 1年前、知人間トラブルにより詐欺罪を被せられ金銭弁償する事となり、 請求された金額を分割にて返済していました。 先方からは一括で払う様言われていましたが、とても支払えなかった為に当方により分割で支払っていました。 その支払いが今月で最後なので残金を改めて計算したところ、 先月で全額支払い終わっており払い過ぎが生じていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚と調停離婚について

モラハラ夫との離婚をかんがえています。 家を出て約1ヶ月経ちます。 こちらで相談したところ スムーズに離婚するには調停を申し立てたほうが良いでしょうとのことでした。 調停を申し立てるにるあたって 自分でやるか、弁護士にお願いするか現在検討中です。 近々弁護士事務所に伺って詳しい事情を聞いてもらおうと思っています。 本日、何も連絡がなかった夫...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約

4月に入社時に口約束で最初の試用期間2ヶ月40万でその後50万で入社しました。信用出来ない会社なので9月末で辞めますが、なんとか未払いの4ヶ月分差額40万を払わせる方法は無いでしょうか?因みに社長はこ狡い性格なので、労基に相談してもまだ試用期間だったと主張するはずです。ただ会社は労基から雇用契約の締結と残業手当て未払いの支払いを是正勧告を受け、勤務時間のデ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー、相談して動いてくれる証拠はどの程度、必要ですか?

家の玄関を開けたら見える所に、ある会社の駐車場があります。 今月から、その駐車場に停まっている車の持ち主の男性が、私が玄関のドアを開けたり、出掛けようとすると、会社から出て駐車場まで来て、車には乗らずに車の横に立ったまま、私の方を見ています。 スマホか何かを手に持っている様に見えます、親が外出している時に限って出てくるので、とても怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 元妻不倫相手に慰謝料請求する際

妻の不倫により、離婚しました。 妻には慰謝料請求せず、不倫相手にだけ慰謝料請求裁判をおこす予定です。  この際に、弁護士に依頼しますが、元妻が証拠品などを協力してくれています。 これは違法にはならないでしょうか?    弁護士には内緒にして、元妻からこっそり情報をもらったほうがよいでしょうか?  

弁護士回答
    4
  • わいせつ罪にあたりますか

あるアダルトサイトの掲示板にオリジナルの妻の写真を掲載しました。写真は裸のもので胸の画像が3枚、下半身(臍から太腿まで)の陰毛が写っている画像1枚です。陰部(性器)は確認できません。画像とともに妻と出会ってから初めて性交渉をしたときまでの経過を書き込みました。画像は内容とは関係が有りません。下半身の画像については1度掲載した後削除パスワードを忘れたため...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による慰謝料請求について

以前質問させていただきましたが、不倫発覚から6ヶ月がたち、現在以前の様な頻繁なメール、電話連絡等は、かなり少なくはなってきましたが、今だに電話がかかってくる状況に、私の中の期限があり、これ以上は、主人に任せる事は、できないと思い、不倫相手と完全に終わらせる為に、訴える事を決めました。 そこで質問です。 不貞行為は、10年、相手は最初から主人が妻子持...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約と業務委託トラブル

業務委託契約と雇用契約の違いがよくわからなくてA社とのメールや書類の内容を確認しました。 まず契約内容ですが、 A社と私で契約してました。 私はA社とB社が業務委託をしていて 私とA社は雇用契約と私は認識してます。 面接の際に社員、または契約社員として希望してました。社会保険の話もしてました。 A社は3ヶ月は試用期間と言いました。 そして採用に...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返してもらいたい

4年ほど前に知人だった人に340万円貸しました。 その時は、先方が本当に困っていたため「両親に誓って何があっても絶対に返す」という言葉を信じて貸しました。 借用書も先方が作成すると言う事だったのですが、「もう少し待って」と先延ばしにされそのまま作成してもらえなかったので、こちらで作成し、返信するようにお願いしましたが無視されました。 その後、まと...

弁護士回答
    2
  • 職場での精神的苦痛、ハラスメントに該当するか?

【相談の背景】 1ヶ月くらい前から職場内にて直接こちらに言ってくるわけではないのですが、こちらに聞こえるほどの大きな声で独り言のように文句を言ってきたり大きなため息をついたり、チャットツールにて揚げ足を取ったような文章を送ってきたりする方がいて精神的に苦痛になっています。 相手は同じフロア内ですが別部署で役職は同じですが年上の方です。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 法的に婚約成立していますか?

約1年付き合っていた彼氏に旅行中にプロホーズされました(2/9)。 その1カ月後に子宮外妊娠が判明し、手術になってしまったため、お互いの両親へ結婚の挨拶等は行っていません。 入院中にお見舞いで私の母親とは顔を合わせましたが、その際にも結婚の話はしていません。 彼氏が帰った後に、母親と私の間で結婚の話も出ているという会話はしました。 その2カ月後、2...

弁護士回答
    4
  • 浮気について

ベストアンサー

当時、付き合って1年6カ月なる彼女がいました。 そのような中、SNSを通じてある女性(Aさん)と会いました。彼氏彼女の確認はせず、仲良くなり好意を抱き「好き」とも言いました。付き合っていた彼女とも別れようと思ったのですが、やはり彼女の方が好きであったため別れずにそのまま付き合っております。 Aさんとは正式に付き合っていなかったので、仕事関係を理由に「もう...

弁護士回答
    2
  • 妻との復縁問題について

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中なんですが、調停申立の前に妻とは復縁とのメールをし、2人で復縁しましょうと決意をしました。ただ自分は子供達に虐待をしたと妻が言い、自分はDV者として扱われていますが、妻は自分との喧嘩でパニックになり、間違ってそう伝えてしまいました。ただ妻と子供達は、その後に保護され保護シェルターに連れて行かれました。妻から復縁しましょうとの事は...

弁護士回答
    2
  • 再びですが。浮気?

私が今旦那を疑い証拠も残さないようにしているため不倫?浮気?を認める感じがないまま今気持ちが病んでます…早く結果は欲しいとは思うのですが興信所や探偵など額が支払えないないため手が出せません… 子供も居るため行動も無理な状況… 疑いすぎでは?って思うかもしれませんが、疑われるような行動などしています どうにか調べあげる方法はないでしょうか? ちなみに相手...

弁護士回答
    1
  • 風俗店。お金を払えと言われている。

以前、デリヘルのお客さんが反社会的勢力の方で、わたしが店を辞めたいと言ったことが原因でその方から店側がお金を要求され支払い、その全額をわたしに支払えと言ってきてることについて相談したものです。その後なんの音沙汰もなかったのですが、自宅に来られました。恐くてどうしたらいいか分からず対応しきれませんでした。後からメールで明日連絡することにして終わり...

弁護士回答
    5
  • 円満調停成立後の不貞行為

調停で取り決めたことが守られておりません。 先日、数ヶ月に及ぶ調停が成立致しました。当方は離婚調停を申し立てておりましたが、相手方は円満調停を申し立てており、子どもが小さいこともあり、やり直すこととなりました。 現在は別居にて生活しておりますが、環境が整い次第、同居することになります。調停成立後は子どもを含めて交流は持っておりました。 そんな中...

弁護士回答
    2
  • 夫に壊されたバイクの修理代請求について。

本日11月15日、夫に私のバイク(110cc)を壊されました。壊したといっても貸して走行中に転倒したとか、立ちゴケしたとか…不可抗力で壊したというものではありません。出先から「壊したから」とメールで一方的に言われたので破損状況は確認とれてませんが、意図的に思い切り倒す、無理矢理ねじ曲げる、配線を切るなどをしたと思われます。 「修理しといてね」と言ったので...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の容疑が知人にかけられました。

回答お願いします。知人が児童買春の容疑で捕まってしまいました。 そこで私が聞きたいのは、取り調べでその知人の携帯電話の記録を調べられますよね?私は以前にその知人に、未成年との淫行をほのめかすような内容の話をしていました。ほのめかすと言っても、そのメールの文章には未成年であるとは一言も書いてないです。もし警察が携帯の記録を捜査していてそのやり取りが...

弁護士回答
    2
  • 訴訟に欠席。相手にはどのように連絡がいきますか?

ベストアンサー

調停では話し合いにならない相手なので、いきなり裁判を起こそうと思っています。 1。相手にはどのように連絡がいきますか? 相手が裁判に欠席した場合、こちらの言い分は通りますか ? 2。何度くらい欠席すると判決が出るのでしょうか。相手が来た場合も、だいたいの目安はどれくらいで判決になりますか?目安で結構です。 婚約不履行と脅迫についての慰謝料(100万)の...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係に至る前のセクハラ行為は合意となるのか。

【相談の背景】 社員の配偶者から社内不倫の連絡が入り、調査の結果社内不倫は事実だと判明しました。 女性の方は上司からの強引なセクハラで断り切れずに不倫関係になってしまったと言っており、セクハラを社外の友人に相談したメールもありました。 【質問1】 強引な誘いから不倫関係になった場合、不倫関係になる前のセクハラ行為も合意となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 営業妨害・偽計業務妨害について。

勤めていた会社を退職し、新しく事務所を立ち上げました。 元勤務先から個人情報の持ち出しなどはなかったのですが、「個人情報の悪用や勧誘の電話をかけるといった不正行為が発覚しました」といったFAXが取引先に一斉送信されていました。 根拠のない事実であると同時に、取引先から今後契約を結べないかもしれないとの連絡を受けました。 そこで先生方に質問が3つあり...

弁護士回答
    2
  • 銀行の凍結に対する異議申し立ては可能ですか?

【相談の背景】 友達にお金をかり銀行から海外のFX二つに入金したとたんにその銀行が凍結されました。昔にマネーロンダリングの詐欺にあい3つの口座が凍結されていてその銀行しかもうないので気をつけて使っていたので悪いことはしてないです。 【質問1】 異議申し立てをしたいのですが振り込んだ証拠しか特になく そんなので異議申し立て通りますか。

弁護士回答
    4
  • 現状回復 賃貸アパート

ベストアンサー

【相談の背景】 3年借りたアパートの現状回復によるフローリング(イスを引きずって付いたキズ)のキズリペアの費用についてです。見積り無しの実費精算との事で工事が進行中でいくらかかるか分からない状態です。一応こちらでもリペアの業者さんに見積りをメールで出してもらいましたが日にちが合わず頼めませんでした。大家さんは癖があり各所の取り扱い説明書がないと言...

弁護士回答
    1
  • 暴力団員風の男のいやがらせ

ある女性と男女の仲になり、急に連絡が取れなくなり私から電話やメールをしていました。ある日突然職場に暴力団員風の人がきて、ストーカー行為はやめてほしいと言ってきました。私はストーカーなどしたつもりもありませんし、私自身も忘れたいです。金銭トラブルもあり、そっちは自己破産含め弁護士に頼んであります。しかしまた今日、その暴力団員風の人から電話があり、...

弁護士回答
    1
  • 念書に反論して有利になりますか?

ベストアンサー

「●●無効に同意します。日付 氏名・印」 とだけ書いた自筆念書を証拠提出されました。 ①相手の名前も書いておらず、●●を特定できる情報も欠落しているため この念書が無効であると主張できますか? もしくは、証拠不十分であると主張できますか? ②同様に、念書の体裁が整っていないことから 念書に記載の「●●無効に同意」する意志が本当はなかったため あ...

弁護士回答
    4
  • 海外FXミラートレードの返金依頼

ある方が 完全放置で資産が増えると紹介していた、ミラートレードに参加して、 利益がすごかったので再度投資金額を増やしました。含み損が大きいのでMAM口座のスイッチOFFにした旨を その方にLineで伝えた所 含み損は気にしなくていいよとのアドバイスを受けました。 その後、突然入金案内のメールが来て、口座にログインしてみたら、残高0円になってました。 この...

弁護士回答
    1
  • バイナリーのサイトへ送った運転免許証が悪用されないか心配です!

バイナリーオプションのサイトで出金するために運転免許証のコピーを送り、入金はクレジットカードでしました。 後から調べて気づいたのですが、そのサイトは詐欺サイトになっており、運転免許証やクレジットカードが悪用されないか心配です。 そこで3点質問です。 ①運転免許証をメールで写真として送ると、何か悪用されることはありますか? ②クレジットカード決済...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求できますか?懲戒請求の申立はできますでしょうか?

任意整理を弁護士事務所に依頼していましたが、弁護士さんと一度も面会することなく業務が進められ、任意整理を依頼しているのに債権者からの請求が止まないので、弁護士事務所を替えたいと思い、弁護士ドットコムで検索した弁護士さんに、まずメールで事情を詳しく説明したところ、「当職としては、任意整理を受けさせていただきたくその方向で検討したいと存じます。一度...

弁護士回答
    3
  • 事実婚

7年付き合った彼と1年ほど前に同居を始め、子連れで事実婚をしました。 付き合い始めた当初、彼には別居していましたが、外国人の妻がいて、私と同居を始める直前に離婚したと聞きました。 3人で住むために、彼名義でアパートを借りて、彼名義で電気、水道、ガスをひいてもらい、1年間、家賃、光熱費を払わない生活をさせてもらっていました。 同居を始めた当初から、喧...

弁護士回答
    1
  • 緊急 つきまとっている女性が半年前に体の強要をした時に拒否で暴行をしたことを今から警察にいくと言われ

ベストアンサー

半年前に付きまとわれている女性に 体の強要をされてそれを拒否というカタチで手を出してしまいました。 それに対して別れるなら訴えると言われ続け刑事訴訟されるのが怖くて 訴えない代わりに体の強要などをされてきて別れられずにいました。 ですがもう私が精神的に限界が来てしまったために 一緒に居るぐらいなら、体の強要をされるぐらいなら訴えられたほうが...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職希望です。パワハラを認めさせる方法はありますか。

ベストアンサー

パワハラ上司Aと自分だけが社員で他に数名非常勤がいるだけの小さな会社です。 数年前から上司Aのパワハラ振りに翻弄されており、最近辛くなり上司Aの更に上司にあたる方(上司B)に異動を懇願しました。パワハラによる異動願いであることも含め上司Bに相談した所、すべてを上司Aに話されてしまい、「私の不平不満を上司Bに溢したようですが、異動の予定はありません」と先...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから