法律相談一覧
-
高校生から一般に業務内容が変更。しかし時給は高校生のまま。一般の時給に変更にならないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの時給についてです。社員からは高校生の卒業式の翌日からは一般の人たちと同じ業務内容で働いて残業もしてもらうと言われました。その場合は時給も高校生の950円から一般の1,000円に変更になると思っていました。しかし3月31日にメールで4月1日から時給が変更になるときました。一般の人と同じように働いていたのに時給は上がらないんですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を交わしてないのですが、損害賠償できませんか?
口約束のみです。契約書等はございません。 インターネットのマッチングサイトを利用して、その後メールで仕事を依頼。 ぜひやらしてくれ というので、仮決定をして、詳細がおりてくるまでしばらく待ってもらい、詳細がおりてきたので再度連絡をすると、他の仕事が入ってしまってできないと言われ、困るとこちらが食い下がると、お詫びとしてこの日を空けたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を認めない妻
ベストアンサー不貞行為の内容を詳細に記した書面署名捺印入りを証拠として、離婚訴訟で提出しようと思っていますが、妻がこれを否定した場合は例えば強制的に書かされた、偽造であると主張した時は妻がこれを立証しなければならないと思いますが、仮に水商売で働いている店に頼んで不貞行為当日は出勤していたと虚偽の資料等を出してきた場合は、私がその資料が虚偽だと立証しなければな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休みの日に嘘をついて毎月浮気相手と会っています
ベストアンサー主人が浮気をしてます。 相手は会社の人ですが店舗が違います。 3ヶ月ほど前までは店舗が同じだったのですが、主人が移動になりました。 月7日休みのところ、私に嘘をついて月6日と言って相手に会っているようです。 しかし証拠がありません。 私に仕事だと嘘をついてでかけている日が3ヶ月分全て相手と同じ休みだった場合、浮気の証拠としてつかえますか? また誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人間の遺産分割協議の存否で揉めている場合。
ベストアンサー【相談の背景】 相続についての相談です。相続人は2人です。遺産分割協議は終了したのですが、協議書を作成しなかったため、協議があった無かったで揉めています。 調停でも解決せず、訴訟で決着をつけようと思っています。 【質問1】 こちらは、あったと主張している方です。訴訟を起こすにはどの様な証拠が必要でしょうか?どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護者指定調停 審判
【相談の背景】 産まれてから今まで子の監護は私がしていました。風俗や女関係、酒にのまれる事が多く育児に協力的では無くて揉める事も多かったですが子の事を考え離婚には至っていませんでした。 金銭的に厳しく夜の仕事を始めることになりお客さんと男女関係になり不貞行為をしてしまいその証拠を握られています。 調停を行うのですが、親権を向こうも欲しがっており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ店からの脅迫について
【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。少し過激なサービスだったこともあり、セラピストさんに交渉して追加料金で手淫をお願いしてしまいました。強制的ということは決してなく、終始和やかな雰囲気で施術後も10分ほど談笑をして終わりました。 しかし帰宅後すぐに店から何度も電話があり、ショートメールも送られてきました。内容を見ると、重い罪になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権を行使されそうです。
私は既婚者です。 過去に独身女性と不倫し、妻が彼女に対し、弁護士を通じて50万円の慰謝料を請求しております。 不倫相手の女性からは求償権を行使し、全額の支払いを求めるとのメールが来ております。 妻からは、訴訟を起こしてもらい、正式な手続きを踏んで支払わない限り納得できないと言われているのですが、そのようにした方がいいのでしょうか。 見解を教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料の未払いについて。
夫が、3年前に、知り合いの紹介で、日当1万の約束で、雇われましたが、給料は月約25万でしたが、5万から10万程度を、分割で、手渡しで渡されていました。たまに、大きく貰ったこともあります。 今年3月で、辞めたのですが、辞める際社長から、 未払いは、120万で、月10万ずつ、返していく。 といわれました。 ですが、6月に、やっと、5万支払われた程度で、 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細の誤送信による情報流出の刑事罰の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報の流出についてです。 ローン契約に伴い直近三ヶ月分の給料明細が必要となりましたので会社のpcから私の個人アドレスにメールを送りましたがその際に宛先を誤ってしまい全く知らない外部の人間に送ってしまいました。 【質問1】 この場合私は情報流出として刑事罰の対象となるのでしょうか? 送付したのは私の給料明細となるため会社の情報は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昇級に不当性があるかについて。
会社での昇級についてです。 昨年度末に会社から"昇級後の能力を有していると認定するが昇級はさせられない"と言われました。 また、"認定はしたがいつ上げるかは不明"上がらない理由を聞いても"個人に問題があるわけではない"としか回答を貰えませんでした。 能力認定された事はメールにて残っております。 職能昇級と同時に賃金等級もあがるのですが、同じ能力を会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、慰謝料
同棲一年半して先月の7月3日入籍しました。8月の頭から、旦那が会社の女性と仲良くなり、ほぼ毎晩、嘘をついて会っています。帰宅は深夜1時があたり前で、つい先日、旦那の車がラブホテルにあり、出てくる所を目撃。その後も、また車があり、手を繋いで出てくる所を目撃。車は写真に撮れましたが二人が出てくる所はカメラで動画とりましたが、暗くてハッキリしてません。メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が嘘の証言を行い、DVや不貞を理由に離婚請求されています。同居調停はどうなりますか?
ベストアンサー現在妻からの申立により離婚調停中です。 2回目を週明けに予定しており、相談させてください。 1回目の調停では、離婚の理由として、今までの言動や子供への態度を理由に離婚を請求されております。ほとんどが記憶にないことや夫婦喧嘩の範疇のことだと思っていました。言動については、主にメールですが、数年前に離婚したい旨のメールを私から喧嘩の際に送ったことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の契約書を無くしてしまった
数年前ですが知人に2500万円ほど貸しました。その時に契約書を2枚作成して自分と相手の双方が保管していました。 数日前に金庫を整理しているところ契約書が無いことに気づきました。まだ相手には言っていませんが、相手が借金の返済を拒否した場合どうなるのでしょうか? 貸した証拠となるものは銀行振込の履歴があるくらいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事後に施工業者から請求辞退を受けた場合に、契約書の控えを返却する義務はあるでしょうか
【相談の背景】 先日、ある建築業者に自宅の屋根の板金のシーリング(コーキング)補修を施工してもらいました。 恥ずかしくも、最近よくある話の悪徳業者に引っ掛かったのかも知れません。 20万程の金額の工事契約でしたが、施工当日の実作業は22歳の新人職人による1時間半程度でした。 事前の契約時に営業(親方)から「作業は一日で終わります」との説明は受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃トラブルによる消費者センターへの情報開示について
ベストアンサー先日、賃貸の家賃システムが切り替わり、家賃が2重払いになってしまいました。そのため、返金してもらうようオーナーに連絡しましたが、1ヶ月経っても連絡が帰ってきません。 連絡方法は電話の留守番伝言サービス(電話には一切出ません)とメールです。すべて賃貸契約後から連絡が取れていたものになります。もう、消費者センターに相談しようかと思います。 そこで質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停・裁判、私は勝てるのか?
出張から帰宅したら、妻が子供を連れて居なくなっていました。その後、連絡来て離婚調停を申立したと言われました。妻は市役所へ保護申請をしたらしく住民票の閲覧などが出来なくなっていました。DVなどはないのですが、妻の理由としては、言葉の暴力と訴えいます。ですが、言葉の暴力と言うより、私自身は、ただ地声が大きいだけです。私から言わせて貰えれば、妻は、浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚及び慰謝料の内容証明が届きました
ベストアンサー昨日(6月24日)主人がいつものように仕事に行きました。 夕方に、主人の代理人と名乗る弁護士からメールが来ました。 ①私の二件の不貞行為を理由に、離婚を請求したい ②主人は不貞行為におおきなショックを受け、重度のうつ病と診断された。精神的苦痛を伴ったとして、私に慰謝料400万円を請求したい。弁護士事務所の指定口座に6月中に振り込むこと、また、借りている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費増額を求められています。
ベストアンサー主人がH18.4に離婚をして、その時に一括で払い 毎月払う額は一切なくしたとの事です。 その後、子供からメールが来て、お金頂戴と… 子供の求める金額を今まで払える額で払ってきました。 H28.3に家裁より養育費請求調停の書類が届きました。 こちらとしては、今後は支払う気は一切ありません。 (子供へのお小遣い程度なら、子供に払う気はありますが) この場合、拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の不貞行為は裁判は意味ないのか?
ベストアンサー調停中に証拠をとりました。 調停は主人からの申し立てで、私は離婚を拒否してましたが、不貞発覚により離婚しました。 その証拠を元に、裁判中なのですが、不貞は認められたものの、調停中の不貞行為ということで、極めて少額で和解するようにと裁判官に言われてます。 私は不貞発覚がなければ、離婚に同意することはなかったです。 裁判官は偏りがあり、少額じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に横長の写真を提出するときA4用紙を横にするべきか
ベストアンサー裁判所に横長の証拠写真を提出するとき、A4用紙を横にして貼り付けていいものでしょうか?縦のままより拡大出来て見やすいですが、書類が縦になったり、横になったり、統一出来なくなってしまいます。多分どちらでも受け付けてくれるとは思いますが、どちらが好まれるかという観点でおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社から、「また働きませんか?」の連絡が来ました。
【相談の背景】 3年前に退職した会社から、 突然ダイレクトメールが自宅に届きました。 内容を見ると、 「もう一度、一緒に働きませんか?もし働いてくれる場合には、ご連絡をお待ちしております。」という内容です。 【質問1】 退職手続きにて、 退職後の個人情報について「削除すると言わなかった場合」は、 退職後、企業が退職者へ連絡する(メールや電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度きりの不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー一度きりの不倫をしてしまいました。 妻と結婚して2年になります。 先日、女友達と盛り上がり、一夜だけですがシティホテルに泊まってしまいました。 下世話な話ですが、合体まではしておらず、 私は彼女の手で生き果てただけです。 一週間して、あの時の慰謝料だとして、100万以上の請求がメールで来ました。 払わないと全て奥さんにバラして関係を破綻させると言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の請求と不貞行為への慰謝料請求について。
ベストアンサー夫の浮気とモラハラに耐え切れなくなり、私が実家に身を寄せる形で別居に至りました。 婚姻費用の支払いと浮気の慰謝料請求をメールで送りましたがどちらも拒否されました。 今後調停の申立をするつもりですが、その前に内容証明を送った方が良いでしょうか? 内容証明を送る場合、婚姻費用の請求と慰謝料請求を一度にまとめて書いても良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築住宅紹介手数料未払いについて
ベストアンサーある大工と提携している営業マンに、家を建てる人や、改修工事を紹介して欲しいと言われ、新築を建てたい人を紹介しました。 27年11月ごろに完成し、28年1月時点で、紹介手数料を頂いておりません。 (約束は、口約束でした) この場合、請求書を提出して、それでも支払われない場合、その約束があった証拠として認められるものは、何がありますか? 施主以外の第三者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への慰謝料請求について。浮気相手についての情報や証拠はどの程度必要ですか?
ベストアンサー夫が不倫を自白しました。 そのときの録音もあります。 相手の会社と名字はわかっているのですが、下の名前は口頭でのやり取りで知ったので、どう書くのかまではわかりません。住所もわからないです。 相手方に慰謝料の請求はできますか? また、録音はどの程度のものなら証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺といえますか?
遠距離中ですが結婚前提の彼がいました。知り合って3ヶ月で震災にあい、連絡が取れない時期がありました。やっと連絡が取れた時、泣いて喜んでくれたのでこの人についていと思い付き合いだしました。 翌4月に彼が入院、6月末退院後、音信不通となり1週間後やっと連絡がとれました。付き合ってから毎日メールや電話で話ていたのでほんとに心配しました。 音信不通の理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証明
ベストアンサー友人にお金を貸し返してもらえずもめていました。 友人は借りる理由として入院し手術する事になったがお金が足りないので貸して欲しいと言っていました。 最近それが嘘である疑いがでてきました、本人も嘘があったことを認めています。 入院していた期間や費用などの証明をさせたいのですが、友人はお金は分割で返していくから証明はしたくないと言ってます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしない場合の慰謝料について
慰謝料について。 主人が他の女性と恋愛関係にあったようです。 不貞行為は証拠が取れず認めていませんが、頻繁に連絡を取り会っていた事、食事へ行ったり、深いキスをした事は認めています。結婚13年目です。 離婚をしないけど慰謝料を貰いたいのですが可能ですか?普段は生活費を主人からもらってやりくりしている立場です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に貸したお金を全額返してもらいたいのですが…
以前交際していた男性にお金を貸しました。 後に結婚する予定だったため、借用書は書いていません。 (結婚したら徐々に返すように話していました) 最初に貸したのはH19.12に12万円です。 その後は度々不足しているとのことで、多い時で10万円、少ない時で1万円ずつ貸し、H22の3月までに貸した合計は60万円になりました。 (その間相手は借金金額を自宅の目に付くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺かどうかの判断
【相談の背景】 知識無くお金もなく投資に参加しました。石油のファンドようなもので、取引口座の残高で足りるとのことだったので参加しました。しかしながら参加の後になって証拠金が日本円で500万円必要と聞かされ、用意出来ない場合は違約金30%と言われました。証拠金が500万円要ることは認識していませんでした。キャンセルを要望しても違約なねなり、必ず利益が出るか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を破られたことについて (治療費を払うといわれましたが、払うそぶりも見せません)
口約束を破られたことについて。 半年ほど前、元交際相手から嫌がらせを受け、体調を崩し病院へ行きました。 その際は、ストレスや風邪、過労等で体調を崩すことがある、と言われ、嫌がらせによるストレスが原因と断定されたわけではありません。 ただ、元交際相手は「嫌がらせの件が無かったら、かからなかったかもしれないお金だから払う」と言い、その際は払っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務時間中の不貞
ベストアンサー興信所に依頼し妻の不貞行為の証拠を押さえました。 相手の男は営業マンで勤務時間中に社名の入った社用車でホテル近くの駐車場に車を止めてホテルへ入って行くところを興信所が写真で押さえました。 ホテルから出たあとの仕事と思われる立ち寄り場所の証拠、その後に会社へ帰った記録も押さえていますので勤務時間中は間違えありません。 ここで相手へのアプロー...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 円満調停から離婚調停に切り替わりました。 主人とは五年交際を経て今年結婚五年目になります。 【質問1】 交際中、婚姻後と暴力を振るわれることが多々あったのですが、慰謝料として請求できるのでしょうか? 証拠として写真等はありません。 一度警察沙汰にはなったことはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇進試験のための髪の毛の要求がパワハラになる可能性はありますか?
【相談の背景】 1月に昇進試験があります。 それに伴い、上司から髪の毛を切ってこいと言われました。スポーツ刈りにしてこいと。 「お前の本気度が見たい。年収80万円アップか髪の毛か選べと。」言われました。 昇進試験を受験した人、会社の人を見てもスポーツ刈りの人はほとんどいません。 先日も、「来週の面談で本気度を確認したい。」「最終の推薦を出すのは僕で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
教えてください。 私は、去年から不倫をしていました。 彼は、離婚をするからと口やメールで伝えてきたので、私も当時婚約者がいましたがその言葉を信じて別れ、彼を待ち続けました。 ですが、それから数ヵ月後に友達に諭されたのか突然離婚をしないと言い出し…。 結局、その関係をズルズル続けて最近になり、彼から別れを告げられました。 それからか、身体の変調をき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ処分について
相談を載せさせていただきます。500人くらいの会社で課長をしていますが、先日自分の発言を部下が人事部へパワハラではないかと相談して、譴責けんせきの懲戒処分がくだされました。発言内容は、会議の場面で、「課の運営を自分に任されていて、仕事の進め方や哲学を共有して染まってほしい。自分としては、挨拶・報連相・整理整頓といった基本的なことしか言っていない。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパソコンの押収の可能性について
ベストアンサー不正アクセス禁止法で取調べを受けました。 家宅捜査をされ、スマートフォンを押収されたのですが、 職場のパソコンでも1回不正アクセスを行ってしまっていて、職場のパソコンが押収されないか心配です。 職場のWi-Fiで不正アクセスを行ってしまったこともあり、今週土曜日に会社の方に警察の方と伺い、Wi-Fiルーターの写真を撮りたいとのことでお話をしていますが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うつ病の職員に対する組織の安全配慮義務欠如と隔離パワハラに該当すると言えますか
ベストアンサーうつ病に罹患して5年目になる53歳公務員です。役職は課長補佐です。昨年9月頃、部下の一人が他の職員の能力を否定する陰口を言うようになり、これを止めさせるため行為者を特定せず部下全員への注意を内容とするメールを送ったところ、行為者本人からメールの一部文言がパワハラに該当するとして人事に訴えられ、約1年経過した本年8月に最も軽微な注意処分を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働 解雇について。
はじめまして。 7月に派遣会社を突然解雇されました。 友人等に相談したところ「労働基準局へ相談にいった方が良い」と言うので相談したところ斡旋調停を提案されました。 ハローワークで家の近くの会社を探していたところ 二ヶ月だけ遠くの会社へ行くことになりました。二ヶ月が過ぎ近くの会社へ行きたいと伝え「ハローワークに言う」と言うと 「もうこなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットについて
【相談の背景】 不倫相手の奥さんから、私の裸の写真や、侮辱するような発言のメールがきました。写真は消したかわからないので不安を抱えています。また、人の非通知で夜中に電話を何十回かけてきたこともあり、家に押しかけられ玄関に入られたこともあります。慰謝料請求することは可能でしょうか。 【質問1】 写真を送ってきたのは一度だけで数枚だが、慰謝料を取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的なパワハラは、立証できますか。
ベストアンサーパワハラによる精神的苦痛などは、どのように証拠にしていけば良いのでしょうか? 暴行による肉体的苦痛は外見で分かると思いますが、精神的なものは本人にしか分からないですよね。 パワハラかは分かりませんが、会社の上司の怒鳴り声のせいで、体の震えや動悸、食欲不振、睡眠不足に悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面、陳述書を書くのは誰ですか?
ベストアンサー陳述書というのは、証拠となりますよね? 陳述書を書くのは、本人(自分)や、証人ですか? 自分が話した事実などを弁護士さんが聞いて、 弁護士さんが 書いてくれるものですか? 準備書面というのは、証拠というより? 何でしたでしょうか?… 準備書面というのは、弁護士さんが書いてくれるものですか?自分が書いて弁護士さんが確認?するんですか?弁護士さんが書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇理由が社会通念上相当か教えてください
ベストアンサー解雇についてご相談です。 解雇理由が社会通念上相当か判断がつかず、教えて頂けると嬉しいです。 現在契約社員としてカスタマーサポートの部署にてメール対応をしています。 本日社長より下記理由により試用期間中の解雇をいいわたされ、できれば自主退職をして欲しいと言われました。 以下が解雇の理由です。 ちなみに大きな事故や契約解除などの問題は起こし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流と親権取得について
別居中の妻に子どもを会わせるべきでしょうか? 現在別居中で妻から調停の申し立てをしたとの報告がありました。 現状としては7月から8月までは妻が妻の実家にて子ども達を引き取り養育していましたが、8月より子ども達の希望も有り、私が子ども達(小学1年、年中共に男の子)を養育しています。私の環境として ・元々2世帯住宅で両親共に健在で監護の補助も見...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫
夫が韓国人と不倫をしています。最近は将来のことも話しをしているようで、徐々に本気になってきているようです。出ていくというのも時間の問題のような感じがしています。 彼女のほうに法的に主人に近づかないように警告したいのですが、韓国の法律ではどのようになっていますか。 もしもの時に備え、慰謝料請求の準備もしておこうと思うのですが、どのようなこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗の無理やり性行為
ホテヘルをしています。 先週1人の客に無理やり性行為をされました。 かなり拒否しましたが、手も足も掴まれて動けなくて客はずっと行為を続けていました。 逃げるすきがあったときにすぐに店に連絡しましたが、泣きながら電話したりメール入れたりしたけど、助けにきてくれませんでした。 店には謝られただけです。 その後私は正直縛られた感覚が残っていて怖くて。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
特定の女性との不倫期間は2年間になります。 その間の大型連休は無断外泊を繰り返し、毎週のように無断外泊をしています。電話をかけても出ることはありません。 このようなことが続くようなら離婚したいとも言いましたが、浮気なんてしていないのに何で離婚しなければいけないんだと話し合いにもなりません。 しかし、離婚したいとも言いながら、何とか相手と別れてやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デート商法投資マンションを解約したい
昨年12月に投資用にワンルームマンションを購入しました。デート商法の被害にあったようです。 最近、ネットにデート相手の名前を発見し、騙されたと知りました。 登記済みです。 何とかして、解約したいです。 どのような情報•証拠があれば、弁護士先生に動いて頂けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を貸した相手からお金を返してもらいたしです
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、知人にお金を貸しました。相手はきっかり一年後に返すと言っておりましたが、今年5月末に「返せなくなった」「また今度返す」と言われました。それから現在まで相手と連絡が取れません。 相手の住所は分かっていますが県外です。お金を貸したやり取りはメールに残っていますが借用書はない状態です。 【質問1】 借用書が作らずにお金を貸した相...
- 弁護士回答
- 2
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから