34,420件見つかりました

法律相談一覧

• 営業妨害、名誉毀損で訴えることは出来ますか?

ベストアンサー

私は婚活パーティを主催する仕事をしております。 先日、パーティに参加した男性がプロフィールカードに嘘を書いていると数名の女性から苦情がありました。 その男性は以前にも参加態度が悪くて、パーティの途中でお帰りいただいたことがあります。(その時は、俺は客だぞ!と怒鳴り、会場のドアを思いっきり閉めて、廊下側から壁を2回思いっきり蹴って帰って行きまし...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行。正式?

ベストアンサー

大学1年生のころから4年間、付き合ってきた彼がいました。 4年生のころから結婚を意識し、卒業後、結婚することになりました。 (現在卒業済みで、今年の秋ぐらいを予定してました。) 指輪も購入し、両親にも挨拶にきました。 私も彼の両親に会いました。 正式?な挨拶という感じではないですが、お互いの両親は結婚するものだと思っていますし、私の両親の前で、9...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の写真を見せびらかしている元旦那を録音の証拠だけで訴えられますか?

【相談の背景】 離婚して2年半経っています。結婚中は私が一度不貞行為をした時に画像を撮られていますがお金は話し合いの結果30万円程で済んでいてその後も仲良い夫婦生活を送り別の理由で離婚しています。最近になり知人から不貞行為の画像を元旦那が見せびらかしてると聞きました。新しい家庭もあるので困っています。どういう罪でどうやって訴えられますか?お金払った...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持、パソコン廃棄で証拠隠滅罪となるのか?

【相談の背景】 以前児童ポルノに該当する可能性のある動画や画像を所持していました。 そのことを思い出し、昔使っていたパソコンからデータを削除しようとします。 そこで、パソコンが壊れていて自力でのデータ削除が不可能になってしまった為パソコン業者に頼みパソコンごとデータを廃棄してもらうとします 【質問1】 この場合、児童ポルノのデータをを業者に頼み...

弁護士回答
    1
  • 不倫後 慰謝料請求 金額間違い

ベストアンサー

不倫後の慰謝料請求についての相談です。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万が最終70万円で公正証書を作成し、相手との接触の禁止で締結しました。 支払いを分割で支払い、無事に終了しましたが、支払い額を少し多く支払いました。 奥様へ支払いに対しての返信がありません。 二度メールしましたが、このまま、支払いを間違えたままでよろしいでしょうか。 額を間違えた...

弁護士回答
    2
  • 脅されてます。全額返済しなければならないですか?

一年半前に生活苦で職を失い、彼氏が85万借してくれました。職が不安定で返済出来たのは、三万円。喧嘩から借金全額返済を求めてきて…おまけにメールや電話で仕事中も脅されてます。 子供2人いるのですぐにでも返せない状態を知っての上で、気分次第で言うことが変わります。全額返済しなければならないですか? もし、弁護士の方に間に入って貰うとしたらいくら費用がか...

弁護士回答
    2
  • 子どもが面会交流を拒否(同居親です)

ベストアンサー

面会交流の調停を起こされていますが、子ども(10)が元夫に会いたがりません~元夫の私に対する暴力がきっかけで、子どもに促されて別居。面会交流以外の条件は折り合ったので、調停でひとまず離婚だけは成立しました(親権は母親である私)。その後、元夫から改めて面会交流の申立を起こされていますが、子どもは元夫に会いたがりません。元夫は、そうした子どもの態度は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活破綻について

現在、妻の不貞行為発覚を境に別居中です。半年です。不貞行為の相手に慰謝料請求の裁判を起こしいますが、不貞行為が発覚した現場を押さえた事から、不貞の事実は争わないものの、婚姻生活は破綻していたので、払わないと反論しています。 不貞行為発覚前に喧嘩はありましたが、その後仲直りしており、夏の旅行の話をしていたので、破綻ではなく、別居も発覚後なので、...

弁護士回答
    3
  • 詐欺について。個人間借金。

はじめまして。個人的に物品を輸入するためにお金を1000万円ほど借り、毎月50万円ほどの返済予定でしたが、急に一括での返済を求められています。先日警察に詐欺罪で被害届けを出したと弁護士から連絡が来ました。現在250万円を返済済みですが、受け取りたくない。返金すると言って来ます。当初から借用書などもなく、連絡もしていたのですがこれは詐欺にあたるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 妻が悪意の別居。でも養子縁組の養育費は私が払うんですか?

妻が何も相談しないで妻の連れ子(私の養子縁組になっています)急に家を出て行き、行方不明になっていたのですが、私はDV者と役所、警察に妻が言いつけて住民票掲示や警察の捜索願いを却下されました。 出て行く前まで順調な夫婦生活でした。 メールのやり取りでも確認取れます。 最近わかったのですが、妻は不貞をしており既に他人の子を妊娠している事の情報を得まし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者とは知らず会っていたお客様の奥さんから訴えると言われた

ベストアンサー

風俗で働いてる者です。 お客様がバツイチとの事で連絡先を交換し店外で会う事が何度かありました。 そとで会った時は体の関係はあるものの金銭は受け取ったりは、してません。 お客様の奥さんから『店の以外で客と体の関係を持つと法的にふれますよ』と言われ訴えると言われました。 お店にも連絡を入れて報告します!とも言われました。 私は相手が既婚者とは知らず...

弁護士回答
    1
  • 漫画喫茶での不貞行為

【相談の背景】 旦那が漫画喫茶の鍵付き個室での不倫・不貞行為を繰り返してるようです。 日をまたぐ泊まり。 回数を確認できたら不貞行為有りと認識されますか? 手を繋ぐ写真、個室出入りの写真など探偵にお願いしあります。 【質問1】 漫画喫茶の長時間個室は不貞行為の証拠として有効になりますか?

弁護士回答
    3
  • ご回答宜しくお願い致します!

調停で離婚し、現在面会交流の調停を行っています。 しかし相手方2回の呼び出しに応じずこない為に先月調停が不成立となり審判に移行と言う形となりました。 そこで、色々と説明があり調査員を動かす為審判をするには証拠などの提出が必要になってくると言われました。 そこで質問なのですが、証拠などの提出とはどのようなものを提出すればよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 知人との金銭の貸し借りのトラブル。返済したのに返した証拠がない場合もう一度返す必要はありますか?

少し前に知人から5万円を振り込みで貸りました。その後返済をしたいので振込先を教えて欲しいと伝えましたが、直接会って渡して欲しいと言われたため直接現金で返しました。 しかし、後日まだ返して貰っていないと言われてまた5万円を請求されています。 振り込みではないので、返したと言う証拠がないのですが、この場合はもう一度支払うしかないのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    2
  • 不倫の疑いでも慰謝料支払い?

ダブル不倫してバレ、別れてから三年過ぎました。相手の旦那に、メールだったり、私と彼女のお互いの裸を送り合うしてそれがばれました。(不貞行為はばれてません)当時相手の旦那と話合いし和解したが。不倫以後三年過ぎ、いきなり相手の旦那が職場に来ました。理由は夫婦仲が非常に悪く、修復が出来ない、本当に別れているか確認に来たとのこと。以前より彼女曰わく、昔か...

弁護士回答
    2
  • 親権、子の引渡しについて

【相談の背景】 2年程前に離婚しています。 その際協議離婚でしたが、元旦那が薬物使用で逮捕された為に離婚をしました。 親権者は私です。 離婚した際に1年間は私が地元、実家で育てました。 その翌年に元旦那と復縁の話も出ており1度相手の住所へ子供達を連れて戻りました。(県外)ですが、離婚問題、逮捕された辺りで私が社会不安障害になってしまい、徐々に通院で...

弁護士回答
    1
  • お仕事(案件)紹介について

【相談の背景】 登録制のアルバイトや派遣会社へ登録している者ですが 登録し相手企業からメールや電話などでお仕事情報の連絡(紹介)があって 応募し採用を貰ったので労働条件通知書の明示を請求した後 相手企業から採用したお仕事のキャンセル連絡があったから休業手当を請求したら それ以降、その企業からは お仕事情報の連絡(紹介)が来なくなりました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内の女性Aさんが『Aさんから夜中にメールをされて困ってる』と自分が社内に噂を広めたと言って自分を名誉毀損で訴えると言っています。 常務の居る事務所に怒鳴り込んで言ったので大問題になり会社の方で調査をすると言う事になりました。 【質問1】 自分は事実無根なのでAさんを名誉毀損で訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫問題について

彼には嫁さんと子供2人います。 3ヶ月前から頻繁に 朝も昼間も夜も嫁さんがいない時は電話掛けてきてくれました。 発信履歴書を嫁さんが取り、それを証拠として あたしに慰謝料請求できるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に見て自分の携帯にコピーする事

ベストアンサー

妻が勝手に人の携帯をコピーし、私が女性の友人と会話もコピーするのは違法ですか?ふざけて、好きだよとか言ってたのを証拠として来てます。関係も知らないのに。勿論肉体関係もないのに、何か出来ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫…

先日妻が不倫をしました不貞行為も認めました…相手側も家庭があると知ってそうゆう行為に及んだようです 妻が自白してくれましたから物的証拠がなくても相手側から慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 入社前貰っていた雇用契約書と給与面に相違がある。基本給25万→基本給20万、手当5万

【相談の背景】 本日から新しい会社に入社しました。 先日メールにて頂いていた雇用契約書と、本日頂いた雇用契約書の給与面に違いがありました。 以前いただいていたものが基本給25万円。 今回いただいたものが基本給20万円と営業手当5万円となっていました。 よく見ずにサインして渡してしまったのですが、これは元々いただいていたものに修正いただくことは可能でし...

弁護士回答
    1
  • 離婚 面会拒否について

ベストアンサー

離婚する際の事前の協議の中で子供との面会交流は月一回を要求し、それを承諾されており、そのメールのやり取りの文書が残っております。 面会交流を求めていますが、約半年会えておりません。 元嫁の言い分は公正証書に月一回との記載はない、とのことでした。 公正証書の内容はその日に始めて見た文言で、細かいところまでは確認しきれていなかった自分も悪いですが...

弁護士回答
    3
  • 他人のSNSに不正アクセスしてしまいました。

寄りを戻したいと言われてる元彼の言動と行動に嘘が多かったので、不安になり彼のSNSに数日間不正アクセスしてしまいました。 付き合うかどうかの話をしていたので、寄りを戻す前にに女性問題を問い詰めるために、彼に不正にアクセスしたことを正直にメールでお話し、そのあと謝罪しました。 そしたら弁護士に相談の上必ず起訴する。と言われました。 1.この場合彼が弁護...

弁護士回答
    2
  • 中止になった研修費用の請求について

三回研修のうち、最後の一回が中止になりました。研修費は、38万で、一回ずつ払ってもよく、まとめて支払いをした法が安かったので、一括で支払いました。契約書も交わし、中止の際には、返金すると書かれておりますが、主催者は、コースをキャンセルした講師に損害賠償をするようにメールがしました。しかし、私たちが契約したのは、主催者の会社と契約してます。そのため...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。請求されたら支払う義務はありますか?

ベストアンサー

結婚前提に付き合っています。両家顔合わせ済みで近々入籍予定でした。同居してる彼のキャバクラ通い(メールでの食事の誘い)や借用書なしで彼に貸してしまったお金の返還を話していたら別れ話になり、1年近く養ってるんだから結婚詐欺に値するから慰謝料を払えと言われました。彼に貸したお金は生活費を立て替えたりしたものも含まれています。請求されたら支払う義務はあり...

弁護士回答
    2
  • 調停後について、教えてください

先日、調停で離婚は成立しました。 しかし、DVの慰謝料(これは相手は全く反省なく、私が請求するなら自分も請求する。弁護士相談に行ったら、お互い様だからと言われたと調停員さんに話したそうです)や、財産分与については、調停員さんに、調停での離婚成立後に、裁判をおこしたければおこしたら…と言われました。 以前にも質問させていただきましたが、 慰謝料を認め...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の進行について。本当ですか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前にもよく似た質問をさせていただいたのですが、担当弁護士さんに若干の不信感を抱いています。 訴訟は、相手方からの主張につき一期日、こちらからの再度の反論につき一期日となるのでしょうか? こういうことを言われたら、その場でこの証拠を使って反論と主張してくださいとお願いしていても、都度、上のようなやり取りになっています。 ...

弁護士回答
    3
  • わいせつ物頒布罪とわいせつ物陳列罪について

【相談の背景】 17年前のガラケーのアプリのmixiのメッセージ(1対1)で未成年(17歳以下)にわいせつな画像を要求してその未成年(17歳以下)のわいせつな画像を送らせてそのメッセージの履歴に未成年(17歳以下)のわいせつな画像が残っている状態です。ガラケーに画像保存はありません。その後3年後(今から14年前)メール(1対1) で未成年(17歳以下)の人にまたその...

弁護士回答
    2
  • DV 離婚。そうなると僕は有責配偶者になってしまいますか?

いつもお世話になっています。 裁判所から通知がきました。 親権者変更、子の引き渡し、保全。協議離婚の末親権者は僕と決まっていたのに正直元妻の行動には腹正しさを覚えます。 相手の申立書には半分近くでたらめが書いてあり、断片的な出来事を一つのストーリーにしてあります。 例えば、ケンカの末出ていこうとする妻を止めていた時に転んで怪我をしました。妻...

弁護士回答
    3
  • 相手の奥様からの慰謝料請求

同じ会社の上司と1年の不倫の末、先日奥様に相手の携帯のメールを見られバレました。 呼び出され、会社に電話するから離れさせる事や私をクビにしてもらうか自主退社を選べと言われました。私はパートの身ですし自主退社は断りました。今のところ電話はありませんが、もし掛かって来てもメールをしていた事以外何も言う気はありませんしプライベートな事なのでクビにはなら...

弁護士回答
    4
  • 別れさせ屋の返金について

ベストアンサー

恥ずかしながら別れさせ屋に依頼をしてしまいました。 別れさせ屋に元交際相手と新しい恋人の別れさせを200万円程で依頼しました。 業者の報告では順調に進んでいると聞かされていたのですが、ある日友人を通じて元交際相手が結婚していることを知りました。 業者には返金すると言われたのですが、返金もされず、メールも電話も出ず、挙げ句の果て事務所は架空でした...

弁護士回答
    3
  • 借用書が無くても貸したお金を返してもらえる?

シングルマザー付き合ってました。 結婚の話もしてました。 毎月の支払いで生活が苦しいみたいだったので 車のローンや光熱費、携帯代を貸していました。 働き出したので給料貰ってからや子供手当てが入ったら返すって言ってたんですが、何かと理由をつけて返してくれませんでした。 そのうちメールや電話しても無視してる様で連絡 取れなくなりました。 家も引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 任意整理 弁護士費用のトラブル 相手と連絡がつきません。

ベストアンサー

はじめて弁護士ドットコムを利用させていただきます。 現在任意整理を依頼している弁護士事務所があります。実際に支払いが始まる前の3ヵ月の間に弁護士費用などを支払っているのですが、支払いを期日までに毎月払っているのにも関わらず、支払いが滞っているなどと書かれた封書が届き、最終的には滞納が続いたため契約を解除すると書かれた封書まで届きました。電話やメー...

弁護士回答
    2
  • スマホの無料動画アダルトでの詐欺?

ベストアンサー

スマホで無料動画サイト(アダルト)で無料動画を見ようとタッチしたら、画面が変わり会員登録されました、ID番号が出てきて、その後に30分以内に登録後の電話をしてください、また解約手続きをタッチするとメール送信があり送信をタッチしてしまいました。その後画面は消えましたが2年で80万かかりますという内容の画面がしばらくでていて これもその後消えましたが、自分...

弁護士回答
    3
  • SNSで生活費の質問書き込みへのリスクは?

ベストアンサー

婚姻費用分担申立の前に、主人がしているFacebookに、「従業員増やすお金あるなら、生活費払えませんか?」と書き込みたいです。主人に聞きたいことを書き込むことで、私へのリスクは何が考えられますか? 別居中の主人に、生活費の話し合いをしたく連絡を取ろうと何度か着信を残しましたが、「もう連絡してこないで」とだけ、今日メールが来ました。 私が連絡を取りたい...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。

前回、母の件で質問させていただいてありがたい回答をいただき、その通り、距離を取っていたのですが、 先日、母からメールが来まして、貸していた50万を早急に返せと言われました。 母とは今まで助け合い、生きてきましたが、父の死を境に豹変し、親子の縁を切りましょうと言われ、 確かに借りてはいましたが、こちらとしても両親に対してお金も時間も使い、切磋琢...

弁護士回答
    1
  • 借りたつもりが無いのに一方的に返せと言われて困ってます。

ベストアンサー

私(男)が離婚した後、その人から何かとプレゼントをされたりして、生活に困ってるなら援助してあげるよと現金まで頂いたりしていました。付き合う気も結婚する気もないと何度となく言ってたのですが、前妻への養育費支払い等で金銭に困ってたのでずっと援助してもらってました。が最近今までしてきた分約1000万をすぐ返せと詰め寄られてます。クルマも売れ、金返せと言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の対応について

離婚訴訟で同居中に入手した相手方名義の通帳のコピーを証拠として提出するのは問題ありませんか?通帳を返せなど言ってきた場合の対応は拒否でいいのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 迷惑防止条例違反の時効

ベストアンサー

【相談の背景】 迷惑防止条例違反(卑猥な言動)の時効について。 【質問1】 LINEなどの証拠が残っていても時効は、進行するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別れの手切れ金について

1年半付き合った彼氏から、手切れ金を振り込むから別れてくれと言われました。いろんな計算から54万円という数が出たらしく、54万渡すから、金輪際連絡しないでくださいと言われました。私はまだ好きなのでやり直そうと3ヶ月間粘りましたが、結局別れを受け入れることにしました。 互いの借りたり置いたりしていたものを、全て返し、あとは、振り込みして終わりだね、と...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの会社社長に貸したお金。

数年前から数度に渡り、会社社長にお金を貸しました。車を買う費用、会社の運営資金などが理由です。 返済は2007から毎月10万づつ返済されていましたが、去年からは返済期限がきても連絡なく返済されなかったり、金額も半額になったりしていました。ところが、去年12月は返済されずに今日まで何時も請求してやっと半額の5万を振り込みしました。 私は持病があり、内職と他...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定。安くて安全な鑑定は病院などでしょうか?

不倫相手に自分の子だと証明する為にDNA鑑定をしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか?安くて安全な鑑定は病院などでしょうか? また、相手が無視した場合どうすれば応じてもらえるでしょうか? 俺の子だったらどんな状態でも養育費を払う。と証拠[i:110]が残っています。親子が確定した場合、払ってもらう事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 検察の不起訴という言葉に納得するできません。

【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...

弁護士回答
    3
  • 退職届の提出について教えてください。

1月20日で退職を考えています。 就業規則には2週間前までに予告するようにとの事なので昨年12月29日に上司には口頭で退職の意思を伝えました。 それから上司から何も話がないので、もしかしたら惚けて1月21日以降も働かせるのではないか?と思います。 その為、退職届を出したいと思うのですが日付は口頭で伝えた12月29日、それとも提出をした日どちらになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 修理業者の詐欺HPの削除と刑事告発や民事などについて

ベストアンサー

【加害会社】修理会社 【被害金額】キャンセル料:10,004円+振込手数料324円 3月28日の深夜にノーパが突然壊れました スマホの検索で修理業者を探しました そこで修理会社に遭います 修理会社のサイトの内容は ひと目だけだと4,980円のみに見えます もう少し見ると"部品最大料金+9,900円"と書いてあります 見積りも検査も無料とあり信用して、すぐ郵送しました 何...

弁護士回答
    1
  • 調停の陳述書における嘘

ベストアンサー

どうかお教えください。 妻が突然一方的に2歳の娘を連れた別居をし、妻から婚姻費用分担調停の申し立てがあったので、こちらから円満調停、子の引き渡し調停、監護者指定調停を申し立てました。 そして一回目の調停を終えました。 妻は弁護士をつけています。驚いたのは妻側から提出された陳述書です。 妻はモラハラを訴えています。 ポイントは以下です。 ・...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。この場合、相手には慰謝料請求は不可能ですか?

ベストアンサー

同棲2年婚姻4年半、同棲を開始時から夫は私の父の仕事を手伝い給料は借金返済だけで手一杯で生活面は私と父とで援助。 余裕が出た事から結婚。1年は生活費をもらいやっておりましたが、違和感を覚え詰問した所結婚前の借金が200万あり減額どころか増えていました。 それ以降私が管理し、借金は父から借り返済、過払請求等弁護士さんに依頼するなど全て私が行いました。...

弁護士回答
    3
  • 言葉によるDVはどのように立証して慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚の話し合い中です。付き合っていた時から今まで私の暴言による言葉のDVがあっていたと言い出し慰謝料を請求すると言って来ました。 確かに妻の言動で私が気に入らない事があると感情的になりキツめの言葉(馬鹿、阿保など)を言ったと思いますが人間を否定するような言葉などは言ってはいません。 ここ1年くらいは妻の方が私に対し「帰ってくるな」「作ったご飯食べるな...

弁護士回答
    3
  • 知人がお金を返してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に投資目的と言われてお金を300万振り込みました 当初半年で利益を含めて返金される約束でした 3年たった今もこちらの要求に応えず返金がない状況です メールのやり取り、振り込みの事実があります 相手はお金を受け取った翌月にマンションを購入しており 最初から返すつもりはなかったと思います 現在は内容証明も受け取らず、訴訟しようと準備...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから