34,389件見つかりました

法律相談一覧

• 性的強要について

宜しくお願いいたします。 何度も心配で質問して申し訳ございませんが宜しくお願いいたします。 相手側の答弁書を読んでた知人から(セックスは法律で決まっとる、セックスに応じないのは法律違反だ)という発言じたいおかしくない?相手側の発言に驚いていました。 しかしセックスは無理やりしていない、発言は3回と書いてましたが嘘です。 実際は強要されて...

弁護士回答
    6
  • 嫁の不倫と計画的離婚

些細な夫婦喧嘩にて、嫁から激しく暴言罵りを受け、子供の前だったので、やめろ!と肩を押したら110番され、暴力事件で被害届けを出され、即日別居で嫁は子供連れて出て行きました。あまりの段取りの良さに不審に思い、家中を調べたら、嫁が勤め先の顧問税理士兼役員と、知らぬ間に会社を立ち上げ、喧嘩の2日前に開業していたことがわかり、更に2年半分のメールが出てきて、...

弁護士回答
    4
  • 度々スミマセン

ベストアンサー

私は喧嘩するたんびに旦那に暴力を受けてたんですが…でも証拠は何もありません。子供達、私の母親の証言だけじゃ証拠にはなりませんか? もしならないとしたら、どうやって証明したらいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫され、女と戦う

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。私は3際の子供がいる妻です。怪しいと問い詰めたところ、キャバ嬢との不倫と社内で年下女性(1年以上の関係)がわかりました。夜中3時帰宅で朝から仕事に出かける夫に対し、時短勤務で正社員をしながら1〜100まで家事育児をしていた私はかなり怒っています。夫は謝罪と反省文、婚姻関係を知りながら年下女性と関係を持ったと認めると...

弁護士回答
    3
  • 犯罪関係の法律のことに関しての質問です。

ベストアンサー

10年くらい前に、当時大学生時代に交際していた男性からひどい暴力(場合によっては、私の命の危険性を感じたことがありました)、交際を強要するような脅迫およびお金をだまし取られたりなどの犯罪被害を受けていました。その時に暴力によってできたあざやケガなどで病院の先生に診てもらったうえ、暴力被害などにあっていることを相談したところ医師の診断書を受けたうえ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴行についてと妻からプレゼントを返せと言われていることについて

ベストアンサー

・不倫相手から受けた暴行に対する被害届の提出 ・その妻に不倫相手からもらったプレゼントを渡せと言われていることへの対処 ・弁護士の作成できる誓約書のような書類について 3日前、8ヶ月弱不倫関係のあった彼の奥様に関係がバレました。彼から、妻が会いたがっていると言われたのだすが、自分のついてきたうそがバレるのを嫌がった彼に腕を強くつかまれ、引っ張ら...

弁護士回答
    4
  • 原因がなくても裁判では離縁が認められますか?

ベストアンサー

養子離縁は、原因がなくても認められますか? 成人後に養子縁組したのですが、養親家族とうまくいかず、養親の厳しい暴言に耐えかねて家出しました。 相手は話し合いをしないならば、養子離縁はしないと言っています。 私は養親の持ち家に住み、生活費を入れる約束をしていましたが、 就職活動もあまりせず日雇いの仕事のため体調不良があれば仕事を休むため収入...

弁護士回答
    1
  • 退職後の脅迫とも取れる連絡等への対応

ベストアンサー

パート勤務で(雇用保険未加入)口頭で退職を伝えて2週間後に退職を致しました。その後会社代表から即日退職した為、損害賠償を請求する為に警察や弁護士に相談をしている、このままだと自宅まで会いに行く等の脅迫とも取れるメールがあり、正確に申し出た日付等を入れた退職届を送りました。その後も会社代表から私物を取りに来て下さい、会社が損をするから、在職中に作成し...

弁護士回答
    1
  • 義兄と不倫と義兄からの暴言

平成27年の2月から姉の旦那の義兄と不倫していました。初めはLINEで姉は糖尿病やいろんな病気があるから10年は生きられないだろうから万が一の時は内縁の妻か恋人みたいな関係をしたいと言われました。何回も会って車の中や山でテントを張ってその中でもセックスしました。一回バレた時に姉や祖母のが私の職場に来ました。私も義兄の職場に電話をしました。同じことをしまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の妻への連絡。書面でないと駄目なのでしょうか?

不倫相手の妻から慰謝料100万円を1週間以内に払えという内容証明が届きました。 連絡は下記住所へと書いてますが、奥さんのメールアドレスも電話番号も知ってます。減額もしくは分割をお願いしたいので連絡したいです。 電話ではうまく喋れないのでメールにしても大丈夫でしょうか? 書面でないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 株の賠償請求、どの時点で請求するべきですか?

ベストアンサー

私に譲渡する約束の株を、私が言った所で売ってしまうように約束をして、知人名義のまま運用してもらいました。 その後、全部売る様にメールで頼んだのですが、知人はパスワードを勝手に変えてしまい、連絡を断ってきました。 連絡が取ず、知人名義なので暫く放置していると、知人は意図的にパスワードを変えた事を認めてきました。 そこで、民事裁判で賠償請求す...

弁護士回答
    1
  • キャッシュバック履行請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 通信回線業者からのキャッシュバック 契約関係を継続している。利用料金の延滞もない。しかしキャッシュバックのご案内メールが来る時期になっても連絡がこない。 コールセンターは0570有料の番号。メールにて連絡すると「大事な用件を電話で伝えたい。平日昼間の通話可能時間帯を指定せよ」との回答がきた。 【質問1】 委託先またはその下請が詐欺し...

弁護士回答
    1
  • 証拠隠滅された場合

宜しくお願い致します。 夫は発狂したり大声をだしたり錯乱する人で公共の場でも発狂したり威嚇したり殴りかかる真似などされてきました。 しかし相手側弁護士より もし発狂などが事実ならそんな人間が仕事などできるはずもないと反論。 世間にはいくらでもおかしな人間でも普通に働いていませんか。 実際に問題を起こしてテレビ沙汰になってる人もそれまで...

弁護士回答
    3
  • 架空請求で民事訴訟のメールが来ました。

事件番号 簡易裁判所 平成30年(ハ)第1号 この度御通知致しましたのは、様の未納されました総合消費料金について契約会社、ないしは運営会社から民事訴訟として訴状の提出をされました事を御通知致します。 ■■■■■■■■ 氏名 住所  アドレス 電話番号 ■■■■■■■■ このまま御連絡なき場合には、原告側の主張が全面的に受理され裁判後の処置として...

弁護士回答
    4
  • 冤罪なのに!どうすればいいですか?

ベストアンサー

しつこく食事に誘ってはいけないとセクハラ規定にあります。専門学校の教え子20歳から個人的に食事へねだられ、「近所の食堂に行こう」と私が言って1度行ったのですが、仲が悪くなってから初めから食事へ行ったのは嫌だった、先生から誘われた言いだしました。学校は、教え子が食事へ連れてってと事前にメールしているので、それを調べたかどうかを言いませんし、そのメール...

弁護士回答
    1
  • ホストにお金を貸しました

初めまして。 彼氏がホストやってます。つい最近お金を100万貸しました。 爆弾罰金との事でどうしても助けてほしいと言われ、最初300万と言われましたが、そんな大金用意出来るわけもなく、でもどうしても見捨てる事が出来なくて銀行からお金を100万借りて貸しました。 相手が言うには、ほんとは分割は無理って言われたけど、お店にお願いして100万とりあえず払って後...

弁護士回答
    1
  • 返してもらえますか?

ベストアンサー

妹にお金を貸したのに返してもらえない。自分の妹だと安心して文面はかわしていない。メールで再三連絡するも全く無視され、そのせいで私は自分の保険など解約したり友達にも頼んだのに返してくれない。私に会うとお金を貸してと言われるから会わないほうがいいと友達もなくしました

弁護士回答
    5
  • 連泊の不貞の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞の証拠を探偵社を通じて撮ります。 デートの後、2泊3日で彼女の家に泊まるようで、デートと2泊3日の入りと出を撮影予定です。その間家の外を出入りするかどうかはわかりません。 【質問1】 一般的に自宅であれば2〜3泊で不貞の証拠になると伺いましたが、2泊3日の連泊でも不貞の証拠になり得ますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の有効性について

不貞の証拠についてお伺いします。 以下のものは不貞の証拠として有効性が高いでしょうか。 ①配偶者が外泊した相手の家の前で張り込み、朝鉢合わせた事実(滞在時間少なくとも6時間) ②配偶者が相手と旅行(一泊二日)に行った旨の自白 ③その他にも相手の家に何度か外泊した旨の自白(だが他に友人も一緒だった日もあるとの主張) いづれも写真などの客観的証拠はありませ...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫の証拠確保

ベストアンサー

不倫相手へ慰謝料請求と交際の中止を求めるにはどんなことが必要なんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • パート採用後1ヶ月待たされてからの不採用時、請求できるものは何ですか。

塾講師のパート採用後、不採用通知が来ました。 時給1500円、1日3時間、週2日程度の仕事です。 私の都合は時間的に募集条件に少し合わないものだったのですが、面接前に問題ないと言われ、面接に進みました。 4月12日、面接 4月21日、5月中旬開始のクラスを担当してほしい旨のメール。教材は教師が用意するということで、3000円の指定教材と、2700円の補助教材を購...

弁護士回答
    1
  • 援助交際での金銭の貸し借り

知り合いが援助交際をしている相手にお金を貸しました。 相手は内定をもらっている学生です。 一向に連絡しても連絡がつかないので、ある時友人は連絡がなければ裁判をします。内定を取り消しになっても文句はいわないでねとショートメールを送りました。 この内容は脅迫罪にはならないそうです。 ですが、そのメールをもらった学生はパニックになったらしく、本当かど...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害の場合元カノと思われるメアドも捜査して頂けますか?

ベストアンサー

1年半程前、元カノにストーカー被害にあい、警察から警告書を発行して頂きました。 最近度々元カノから電話やメールがあります。無視していたところ今度は知らないメアドから嫌がらせとも取れ る内容のメールが届きました。これはきっと元カノだと思います。 そこで質問です。 警察に再度ストーカー被害届けを出すつもりなのですが、この元カノと思われるメアドも被害届...

弁護士回答
    2
  • 担当営業

以前も相談した続きですが…友人Aの中傷メールを会社内の何人かにしました。友人Aは警察に被害届を出したので私は今月に行きます。警察に行く前に友人Aに電話をして謝り友人Aも許してくれました。一応和解と言う感じにはなりました。 私は迷惑をかけたので会社を今週で辞めます。 確かに会社にも迷惑をかけましたが 友人Aに中傷メールの犯人が私だと言われるなら わか...

弁護士回答
    1
  • 職場からの業務外のメール確認、及び返信の強要について違法性の有無をご教示ください

【相談の背景】 お世話になります。 防衛省自衛隊で非常勤職員(日給月給制)として働いております。 賃金の発生していない時間帯にメール連絡が来て、それに30〜40分返信をしないと「大至急内容を確認しアプリを介して返信してください」と電話が来ます。 内容は「事故に気をつけなさい」等の注意喚起が主です。 組織は全員が確認・返信した旨を上部組織に報告する義...

弁護士回答
    1
  • 捨てるぞ!は脅迫ですか?

家庭を顧みず無断外泊、虚偽の発言をして外へフラついている主人を置いて、子供と外出していると、帰宅した主人からメールが来ました。 「子供のプレゼント、捨てますね」 思い通りにならないと、困る事を分かった上で私たちの嫌がる事を言い、こちらのアクションを伺っています。 以前にもこの様な似たメールがありましたが、 恐喝、脅迫罪に当たらないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 直接的な証拠はないが、記録やメモがある。それでも有効だろうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でのハラスメントの多くは言葉によるものでした。そのため、ハラスメントが始まった瞬間に録音機器の電源を入れることができないため、録音などの証拠を得ることは必ずしも可能ではありません。では、このような状況でどのように証拠を得るのでしょうか?これは最も一般的なケースです。ですから、何らかの方法があると思います。 【質問1】 彼はそ...

弁護士回答
    3
  • 電話番号を悪用した嫌がらせ行為を受けています。犯罪行為に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代前半、大学生です。 1年程前の夏、大学の知り合いに郵便物を送った際に、電話番号記入先に書いてある自分の電話番号を勝手に電話帳登録されました。 それ以降、 ○AmazonやYahoo等から受信される確認メール ○パスワード変更をするかといったメール 上記のような嫌がらせを受け、挙句の果てには消費者金融の融資を受けれるメール(実際に会社へ確認し...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手が接触をやめてくれません。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 昨年夫の不倫が発覚、相手の女性と話し合いの末公正証書作成し、示談になりました。慰謝料は200万でした。高額なのは2度目だったからです。1度目は話し合いのみで示談しました。 公正証書にいかなる理由があっても、電話・メール・LINEなど、どんな手段であっても接触を持たない。接触をした場合50万の違約金を請求します。と記載しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務時間外に実施される勉強会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場では、毎月1回、業務時間終了後に勉強会が開催されています。しかし、勉強会が始まる前にタイムカードを切っており、勉強会分の時間外手当が支給されていません。一応、任意参加ということになっているのですが、従業員全員参加しているので、実質強制参加みたいなものと認識しています。また、勉強会開催日の日が休日だった従業員も参加しており、...

弁護士回答
    2
  • 別れた後 車の代金を請求できるか

【相談の背景】 1年半ほど前からアプリで知り合った女性とお付き合いをして、車や装飾品などをねだられました 【質問1】 車に関しては女性は「二人のもので、別れた後は半額ほどは支払っていく」とメールしたことはあります。法律的にも女性に代金を請求できますか。

弁護士回答
    5
  • 不倫について

いつも適切なアドバイスありがとうございます。 不倫についてですが良く不倫で慰謝料請求されたと聞きますがどこまでが不倫でどこまでが不倫では無いのかがわかりません。 妻子ある方と二人でお食事に行ったりメールしたりする行為は不倫になるのでしょうか?人の考え方次第だとは思いますが。。

弁護士回答
    2
  • 事実婚です 妻の浮気。妻以外の女性と会って話をするのも浮気に当たるのでしょうか?

はじめまして。 婚姻届は出していませんが結婚式を挙げ一緒に暮らしはじめて4年4カ月経ちます。 事実婚です。 最近、妻の様子がおかしく、ネックレスにリングが付いていたので、遂に携帯をみてしまいました。 人の携帯を見るのは嫌なのですが、浮気でない事を祈りつつ見ましたが、やはり浮気でした。 男とのやり取りで頻繁に会っているようで、最近は朝帰りもありまし...

弁護士回答
    2
  • HP制作会社に逃げられました

去年の6月に、HP制作をしている女性(個人事業主)に、私が経営している店の現在のHPのリニューアルを依頼しました。 その時、内金を支払ってほしいということでしたので、 制作料金5万円のうちの2万円を内金として支払いました。(現金手渡し、領収書有り) 制作が、スタートしメールや、携帯で連絡をとっておりました。 時間をかけて制作をしていまして、今年の1月23日...

弁護士回答
    1
  • 再度、同じ内容で訴えられました。

よろしくお願いします。 プロポーズされお断りしたら、受け取らなかった婚約指輪を買い取れ、 買い取らなければ訴えるなど執拗にメールされ、一旦支払うことを伝え、 相手に価格のわかる領収書の掲示を求めたところ拒否、 「人として如何なものか」など嫌味なメールがあったため、支払わないと告げました。 後日、少額訴訟の書類が届き、通常訴訟に変更、一回目の...

弁護士回答
    7
  • 詐欺事件についての相談

ベストアンサー

この度は宜しくお願い致します。私は農業を営んでおります。 先日ネットでうちのHPを見て電話にて野菜が欲しいと言われ16万円分を3ヶ月に渡り送っていました、 収穫時期が終わったので請求書を送ったのですが、来週払います、来週払いますとメールがきていましたいよいよ音信不通になりました、警察に相談しようと思っているのですが正式な書面は無く、口約束で物を送り...

弁護士回答
    2
  • 貸金の借用書

ベストアンサー

国外居住の日本人に金500万円貸与しましたが、住所が英文字、印鑑が三文判だけの簡易的な借用書と、督促メールがあります。債務者も借金を認めていますが、これだけでは訴訟してもお金を貸したわたくしが負けてしまいますか? どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 同性愛者とバラすと脅迫されました

ベストアンサー

先日、お付き合いしていた恋人に「別れたい」と伝えました。 私は同性愛者で、そのことは職場や家族にはバレることは怖いです。家族の負担や偏見が怖くて、これまでも同性愛者であることは隠していましたし、これからも周りには知られたくありません。 元恋人は「別れたくない」と言い、「会ってくれないなら家に行く」「家や職場に行って同性愛者であることをバラす」と...

弁護士回答
    6
  • 名誉棄損について

ベストアンサー

同僚から突然「名誉棄損」のメールが送られてきました。 内容は、私が同僚がバツイチだということを周りに言いふらしたので名誉棄損で訴え、また私を孤立させてやるという内容です。 私は周りに言いふらしておらず、(バツイチというのは人から聞いて知っていましたし、本人も公言しています) 身に覚えがない内容に間違いでは?と返信しましたが、嘘だの一点張りでどう...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続放棄希望での遺産開示依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 新しい家族と暮らす父親が亡くなり、遺産開示依頼に対応してもらえない。こちらは遺産相続(負債あればそれも含め)放棄を希望している。 母親違いの弟に開示依頼したが「遺産も保険も借金もなく、もし借金が発覚してもこちらで対応する」とメールで返事があったのみ。 【質問1】 遺産相続放棄を希望している場合でも、あちらのご家族に遺産開示してもら...

弁護士回答
    3
  • 調停が始まりました

前に主人が昔付き合っていた方から金銭要求されていると相談したものです。調停をこちらから申し立て、一回目が終了しました。相手の方は日記をもっていて、主人に使ったお金を記録していたようです。関係が終わってから5年以上経過してます。関係が相手のご主人にわかり、それ以降相手のご主人との約束で女性とはお会いしていません。主人に使ったお金を返せと要求してきま...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪での起訴の可能性と勾留中のスマホ

友人が強制わいせつ罪で逮捕されました。 勾留中にスマホも調べられたようで、その際に今度は盗撮の疑いで再逮捕になりましました。 本人は容疑を否認しています。 ①今まで前科は何もないのですが、起訴の可能性はどれくらいありますか? ②また、起訴か不起訴か本人に聞く以外で第三者が知り得る方法はありますか? ③スマホを調べられたようですが勾留中にこちら...

弁護士回答
    2
  • 相手が不貞を認めない場合の証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の証拠を集めています。現在手元にあるのは相手方と交際していると分かる手紙と、相手方自宅へ深夜から朝方まで滞在している探偵の証拠写真3回分。親密なLINEのやりとりのスクショ、保存データ。 【質問1】 もし相手方や夫がプラトニックを主張するとしたらどのような証拠があれば不貞の証拠に勝てますか?

弁護士回答
    5
  • 怖いです。それは脅迫になりませんか?

別れた旦那の復縁を断ったら私と以前にメールをしていた男性を訴えるから会社に行くと言われています。私も子供を育てていかなくてはいけないのでそんな事されると困ります。それは脅迫になりませんか?

弁護士回答
    2
  • パワハラ休職 休職中、パワハラ上司にメール受信履歴をチェックされた

外資企業に勤めています。2019年8月、過大業務量かつ上司に容姿等が見下されるような行動で急性ストレス症状が発生し、医師の診断書を提出して、2週間を休みました。 復職後、何にも改善されなく、2020年9月、1ヶ月休養が必要な診断書を再びを会社に提出しました。本来、収入のこともあり、1ヶ月を休んだら、頑張って仕事に戻りたいですが、途中でその上司は勝手に受診メー...

弁護士回答
    1
  • 連絡を拒む人の修理費用の回収方法

ベストアンサー

お客さんが自動車の修理費用(約20万円)を1年近く滞納しており、4か月位前からお客さんの携帯電話あてに毎日のように電話やショートメールという携帯電話のメールをかけたり送ったりしていたのですが1度も電話に出ず、折り返しの電話もかかってきません。郵便書留にて請求書と一緒に早く支払って欲しい旨の手紙を同封しても受取拒否をされます。先日珍しくショートメールがき...

弁護士回答
    2
  • 被害者側による脅迫罪について

ベストアンサー

以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...

弁護士回答
    2
  • 高額塾の返金について

ベストアンサー

ネットビジネスの高額塾(約30万円)に入りました。 募集のページには返金保証について書かれており、「ある一定の条件を満たした場合には全額返金します」というような内容でした。 一定の条件は非常に緩いものなので、返金して欲しくても無理というものではありません。 気になっているのは、その塾の募集は既に終了しており、募集のページも削除されている状態なの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を行ってても再調停されるのですか?

ベストアンサー

今年5歳になる子どもの監護親です、去年非監護親から面会交流調停を申し立てられ審判で月1回3時間の面会を毎月行ってます。子どもは軽度の知的障害と発達障害で私に説明などはできないのと、夏の面会後、帰ってグッタリしていたり、食べれないガムを全部食べさせてたり、体調崩して病院にかかる時詳細がわからないと困るので、相手には面会の後、何を食べて何をしたかを報告...

弁護士回答
    2
  • 旦那からの暴力は慰謝料対象でしょうか?

ベストアンサー

離婚をしたいと言ってきている旦那がいますが、慰謝料を請求できるのか教えて下さい。 先日、喧嘩をした際に、お腹をつねられ、あざができました。写真に証拠として残しています。 今まで、ものを投げつけられたりしたこともありました。 ただ、証拠は最近つねられたものしかありません。 このような場合、証拠は不十分で泣き寝入りしかないでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから