法律相談一覧
-
友達夫婦の話なんですが…。
私の友達夫婦なんですが、旦那さんが元カノと浮気してるかもしれないと相談されました。 相手の女から友達にメールで「あなたがだらしないから旦那は私のところに来るんです。私は家庭がある人でも拒んだりはしません」って言われたそうです(>_<) 肉体関係の証拠はないんですが多分あると思います! ここで質問です。 1、旦那さんと相手の女が肉体関係を認めれば慰謝料...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ代打ち
ベストアンサー私は人を雇いパチンコを一日日当10000円で打ってもらっています。出ても出なくても10000円払っています。 パチンコ店には貯玉システムといったものがありそれにある程度貯玉させてから打たせています。最初のその玉はもちろん私の玉です。 ある日突然代打ちの1人がこの貯玉カードの名義は自分のであるから中の玉も自分のものだと主張し、代打ちをやめる。けどカードは返さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為と本件の請求原因
ベストアンサーかいつまんで要点を書きます。双方、本人訴訟中で私が被告です。元勤務先の支店長から営業妨害で提訴され、いま最終準備書面作成の段階です。そこで気になったのが、本件の請求原因です。「原告(支店長)に日頃の業務で注意されたことに恨みをもち、憎悪の感情から、退職することをし、顧客の保険解約を誘導する営業妨害をした」とあります。不法行為の構成要件ばかりに目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人にお金を貸して逃げられました。
約3年前の事なのですが、知人にお金を貸して欲しいと相談され貸しました。 返済方法は毎月出来る限りの金額で返済すると約束し、その場で借用書を書いてもらい本人が書いた借用書である証拠を残す為に拇印を押してもらいました。 翌月知人の携帯に電話をかけ返済を要求したら待って欲しいとの事だったので待つ事にし、その翌月に返済の話しをする為に携帯に電話をかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料の金額について
ベストアンサー夫が 不倫していました。 夫婦としては 修復中です。 相手は 独身です。 夫の方が 積極的ではあったと思いますが 相手は 夫が既婚者という事は 知っていました。 相手は 私に 最初は 謝ったものの 私が 強気にでたら 普通の恋愛でしたなどと 言います。 その後 私の家の前の商店に しょっちゅう来ます。私は 車を見るたび 気分が悪くなります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資商品販売業者の特商法について
特定商取引法に違反している疑惑のある業者がいます。 ・特商法に基づく表記の欄に、 会社名と住所、電話番号は書いております。 しかし、運営責任者なり代表取締役なり、運営責任者の名前がページ上にひとつもありません。販売ページ欄にも、ブログにも、メールマガジンにも記載がありません。 ・本人は偽名を使って、投資に関係する情報教材をネット上で販売して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
3ヶ月ほど、既婚者と知りつつ、食事をする、メールなどで愛の言葉を交わすなどの不倫行為がありました。ただし、肉体関係は一切ありませんでした。(関係がないので証拠ももちろんありません) 配偶者の方はできれば離婚したくないようですが、不倫相手は、結婚当初より性格の不一致を感じており、今回の件をきっかけに離婚を希望しています。このため、離婚した場合には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の旦那からの強制猥褻?
知り合いの相談なのですが… 私の友達(A子)が友人の旦那(B男)に嫁についての相談があると呼び出されて行ったところA子はB男に体を求められ拒むも到底男性に力で適うわけもなく無理矢理性交をされたそうです。 お互い既婚者で、しかもB男は友人の旦那ということで、かなりの精神的にショックを受けているみたいです。 ちなみに証拠は会う前のメールのみで、行為そのものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者が未成年女子との性行為
ベストアンサーお願いします。既婚中学教師、当時49歳が、中学3年次担任をし、卒業させた女子高校生、当時15歳と、1年3ヶ月にわたり、頻繁に性行為におよび、将来結婚するからとのべ、女子は信じ、尊敬もしていました。が、最近教師が、女子に存在が重いと別れを告げたため、女子は母に経緯を告白しました。母はもちろん教師をよく知っており、許しがたい事実に困惑しているようです。証...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書について
妻子ある方とお付き合いをしていたのですが、奥さんから慰謝料請求されそうになっています。その前に近々会うことを約束させられました。会ってまず謝罪しろ、と。 私は謝罪するつもりはありますし、妥当な金額なら支払うつもりではいます。しかし、自分の謝罪の仕方や話したことが、今後の不利になるかもしれないと思うと、どのようにしたらいいのかわかりません。素直に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
この場合の証人は有利ですか?
ある投資をしていて、相手側が失敗をしてしまいました。私がAさんにその投資を紹介してしまい、Aさんも損害を受けました。ところがAさんが私に投資した金額を全額返して欲しいと言ってきました。私も被害者と主張すると、あなたは会社側と特別な関係にあると。後から投資会社から私に(信じてもらったのに裏切る結果になり申し訳ないです)という内容の誤りの手紙とメールもき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスについて
ベストアンサー先月まで同棲していた彼氏がいました。もう先月に別れたんですが別れてから迷惑メールが大量に届くようになりました。そして最近知ったんですが私のヤフーのID,パスワードを使用して私の携帯のアドレスを登録した履歴が残ってました。しかも、私のヤフーのID、パスワードを勝手に変更されていました。 警察に相談したところ最初はできるだけの証拠を集めて提出して欲しい、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の誓約書について
たびたび失礼します。 誓約書 (不倫を認める、謝罪。 不倫相手には会わない、連絡しない。 また関係をもった場合は彼女への強制執行付内容証明に応じる。) を書くことを夫は了承しましたが、不倫相手はもう関わりたくないから書かないと言っているそうです。 今後別居、離婚に発展した場合、不倫相手への慰謝料請求も考えていますが不倫相手の誓約書はなくてもいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の仮払い仮処分の申し立てについて
今月28日に審判前の裁判官へ証拠や主張をする事になっています。そして来月下旬ぐらいに審判の決定がおります。ただ、審判がおりると同時に旦那から抗告するとの意思のメールがありました。とすると、最高裁の審議になりさらに婚姻費用の分担される月が遅くなります。それで、このサイトにご相談したら婚姻費用の仮払い仮処分の申し立ての方法があることをご回答いただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年間の苦痛
妊娠中に主人に不倫をされました。産後まで続いていたようで 最近やっと終わったのか 今までの事は無かった事にしてと言う態度です。 こちらは妊娠中もあり精神的苦痛と殴る蹴るの暴力、暴言 夫婦関係の崩壊は相手にあると思いますので 離婚を考えています。 その際こちらから離婚を求めたら 慰謝料、養育費の支払いは不可能ですか? 主人は相手とは終わったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年に不調になったが慰謝料を含め離婚したい
夫の不貞行為でH18年に調停をしましたが、夫が離婚に応じず不成立になりました。その際に女性の存在は認めましたが、夫名義の一戸建てに女性を住まわせているのは「ただ貸しているだけ」の理由でした。その2年後位に実は貸しているのではなく、家賃はもらわず住まわせていた事が判明。女性からの嫌がらせメールも手元に残ってますが、これだけでは不貞行為での慰謝料は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手ですみません
初めて質問させていただきます。 結婚9年目、小学生の子を2人持つ母親です。 昨年12月に、夫に携帯を見られ(本人は寝ぼけて間違えたと)、不倫を指摘されました。 事実ではあるのですが、不倫以前、自分勝手な意見ですが、出産後から、結婚生活に疑問をいだきながらも、子供のため、結婚した責任のため……と思いながら結婚生活を続けていました。 不倫を指摘されてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。
先日お金を貸した相手が、返済日過ぎても(最終返済日から一ヶ月経ちました)一度も返済しません。 しかも、相手が無断で携帯を解約したので連絡が取れなくなりました(住所は知ってますが、遠方です。)。 この場合、どのように回収するのがベストでしょうか? 以下、判断材料となりそうなものを記載します。 貸金額は10万以下 借用書有り 内容証明郵便を送ったり、支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某宗教団体への勧誘者を訴えたい
訴えたいのは高齢のカトリック信者なのですがその人物を介して某宗教団体の幹部に会いました。何か利益になるのではと入会し2年ほど在籍し退会しました。それからモラルハラスメント(咳払い、ツバ吐きなど)を頻繁に受けるようになり、自分に関してマイナスになる悪意ある噂話などを他所でされているような形跡もあり(これに関してはこちらが知らない相手がこちらを知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に誓約書
ベストアンサー結婚1年半にして、夫の不倫が発覚。不貞行為はなかったつきあいだと主張されるも、相手女性は「独身だと思っていた」「泊まっていたし、結婚の約束もしていた。」「写真もある。」と主張。 その後、彼女は携帯を解約。音信普通になってしまったため、PCメールや彼女の友人にきちんと事実関係を明らかにしたい旨伝えたが、連絡がつかないため、自宅に電話し、母親に彼女から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。←主人に近いうちに再婚するでしょ?
ベストアンサー主人との離婚調停と平行して、相手女性にも慰謝料の調停をおこしています。 これからの話し合いで、下記の件を話した方が慰謝料、養育費含め有利に事が運ぶのか? また話すタイミングはいつが良いかお尋ねです。 主人と女性は同じ会社ですが、証拠のメールに、(お腹の子をあなた(主人)の子にするには、離婚後(女性も最近離婚している)◎日あかないと、前夫との子になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再び教えて下さい。
ベストアンサー主人が不倫をしていて、別れてくれません。 相手の女性は相当したたかで(夫も子供もいる人です)、旦那さんをまるめこんで私の被害妄想かのように思わせているようです。 相手の旦那さんには、以前、別れさせるために協力してもらおうと電話をしたのですが、一切耳を貸そうとせず、主人の職場に電話をして、「脅迫された。次にこんな電話をしてきたら警察に言う」と上司に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昨日も質問したんですが
昨日も質問したものです。回答がなかったのでまた質問します。半年前に約2年付き合っていた彼女に詐欺に遭いました。2年にわたり詐欺に遭っていました。被害額は370万円です。彼女もそれを認めていました。最初から騙す気だったと言っていました。でも、個人的には彼女のことを好きだったので、彼女から謝罪をしてもらい被害届は出しませんでした。半年経った今、何であのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判に有利ですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 主人は私に嘘をつき半年間不倫をしていました。 先日私は女性に謝罪を求めに行きました。 その際に、肉体関係が2.3回あった事、1泊2日でビジネスホテルに泊まった事、2泊3日で沖縄旅行に行った事、主人が既婚者だと知りつつ交際していた事を自白し謝罪してきました。 慰謝料も支払うと約束しましたが、 今も私には内緒で関係が続いているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求。簡易裁判所も利用出来ないのでしょうか?
結婚9年、2人の子供がいます。 主人の元不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 交際期間は1年9ヶ月で、現在は付き合っていません。 夫婦生活に破綻はなく、主人とは離婚しません。 請求しようと思った矢先、主人が特定疾患になってしまい 金銭的に、弁護士等にも相談出来ない状態です。 証拠は、不倫相手が交際を認めた書面(署名、捺印有)、数ヶ月分のメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求
ベストアンサー質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。自分は裁判に勝てますか?
お金のトラブルです。以前から相談にのってもらってるのですが、まず私は付き合ってた彼女に19万円を貸しました、15万円は手渡しです、残りは振込みです、付き合ってた頃は、とりあえず出すと曖昧で、相手は落ち着いたらら返すと言ったので、死ぬまでに返してと言いました、ただ別れる事になり、借用書を書かせて返す方向になりました。しかし、借りたつもりはないとメール...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄&婚約者浮気相手への制裁
はじめまして、内藤と申します 私には婚約者がいて、双方の親の了解も得て結納の日取りも、結婚式場も結婚する日も大まかに決定していました。 しかし、婚約者の浮気が発覚し、婚約破棄と別れることになりました。 浮気相手は職場の上司で、婚約者がいることも承知の上で複数回関係を持っています。 また、相手の職場内でも婚約者が私と結婚する事は知っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キスだけの不倫相手から請求できる慰謝料相場について
ベストアンサー不倫をして、現在別居中の妻と離婚協議中です。 まだ同居してる間に、色々と妻のことを探っていましたが、携帯のパスワードを偶然にも発見して内容を見てしまったら、不倫している男以外に、もう一人男友達の存在が分かりました。 その男友達とは、二人で食事や買い物、それとキスまでしているようで、肉体関係は確認できません。 証拠としては メールのやり取り 男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の請求について
債権回収のために今回、知人に対し訴訟を起こす事にしました。 勿論、債権回収が主な目的なのですが、 その知人にお金を貸しているがために起こった、私の損害については請求する事はできるのでしょうか? 実際あった例として、ある参加費を支払ったイベントがありました。 そのイベント当日までに、その知人に金を返してくれと約束した後、金銭を貸し付けました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らなかった
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求するため内容証明郵便を出しました。探偵に調査を依頼し不貞行為の証拠は2回(ラブホテルの入り口の写真)とれています。 しかし、相手からの手紙の返事によると、夫が既婚者と知らずにお付き合いをしていましたとのことで、慰謝料は払わないとのことです。夫はバツイチで、付き合いはじめの頃に『自分はバツイチ。もう結婚はしたくない。』というよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やっと、借用書を書いてもらえそう、内容相談
9月6日に、相談(元彼から、いくら請求・・)させて頂き、やっと、明日、元彼に会えそうです。 貸している金額を、書き出したところ、1500万円位になりますが、やはり、手渡し証拠になるものが、少なく、500万円を請求しようと思います。 入院中だとか、嘘をつかれて、なかなか会えずでしたが、弁護士、ご両親に相談する旨をメールしたら、やっと、明日会えそうです。 借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲5年以上の彼女の不貞行為
交際8年目、同棲5年以上の彼女がいます。 先日、とあることから別の男性と毎週会っていることが分かり ホテルにも行っているようです。 別の男性は当方の存在を知らないようですが その男性に今後彼女に合わない、連絡もしないとの誓約書を書かせて別れて頂きたいのです 弁護士さんに依頼して、彼女の不貞行為をその男性に 慰謝料請求し、和解する条件に上記の誓約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判がしたいです
元旦那本人の証言、不倫と不貞を認める書面、「沢山キスした」「奥さんには悪いと思っていない」という内容のメール。 以上の内容では、証拠不十分ですか? 不倫発覚時に直接会って、「別れるようにと、慰謝料請求しますよ」と言いましたが、相手は「別れません、支払が終わったって**才ですから、余裕で彼と一緒になれます」と言いましたが、記録に残っていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘 妊娠 中絶。どうにかして訴える事は出来ないでしょうか?
シンガポールに転勤になるから最後に会いたい。そう言われて会う約束をしましたが、交際してる人でもないので家に泊めたくなく、一人でホテルに泊まってと粘りましたが、絶対なにもしないと言われ酔っ払いを放置するのも可哀想だと思い家に泊めました。相手が寝たので安心して眠ったら寝ているところを襲われ避妊しないで中出しされました。不安になったのでアフターピルを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!教えてください!逆に訴えることはできないのでしょうか?
ベストアンサー退職した会社から「損害賠償請求通知書」という内容証明が送られてきました。 内容は、私が自分の確認用として作成したファイルを削除したことによる損害費用の請求です。 金額は57万という高額ですが、支払わないといけないのでしょうか? 退職までに削除したことがわかり、退職日までの7日間の有給消化期間にかぶせる様に、7日間の出勤停止処分を受けましたが、有給取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りになってしまいますか?
以前、夫が浮気(半年程・体の関係2回)してました。夫は、指輪もしていたし、結婚できない事は相手に伝えていた。と言っていました。 私は今現在、離婚は考えていません。 相手の女性は 「妊娠した。子供はそちらで育ててください。奥さんにも話をしてください。」 というメールのやり取りが残っています。 私は相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞を繰り返す夫と離婚したい
ベストアンサー私30代パート 夫30代 自営業。婚姻期間 1年3ヶ月。今回の結婚は二度目。同じ相手です。6月に夫の不倫発覚。相手は友人の妻。向こうの夫婦が乗り込み発覚。離婚を考えながらの生活。夫婦関係はなし。慰謝料請求を考えているところに最近、他多数の女性との淫らな行為の動画を見つけてしまいました。友人と一緒の不貞動画もあり。特定には至っていません。他、メール、利用明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
婚姻費用と離婚後の養育費についてご教示いただけますでしょうか。 先月、離婚すると言って妻が実家に戻ってしまいました。 原因は私の不貞だというのですが、そのような証拠はないと伝えても、性格も合わないから離婚したいと言っています。 妻は嫉妬心がかなり強いというか、思い込みが激しく、このようなことが度々あり、私としてもやっていけないように思うので離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が不貞行為を認めない
ベストアンサー昨年の7月頃から夫が会社の女性と不倫していました。携帯の料金がいきなり高くなった事や、帰宅が深夜になったりした事から不信に思い、問いただしたところ自白しました。相手の女性は11月に中絶をする為に同意書を主人に書かせ、当日も主人が病院に連れていきました。 内容証明を送りましたが、彼女は中絶は別の人です。慰謝料も300万は払えません。との回答で、全く誠意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の浮気を理由に離婚したい?
夫の海外赴任に伴い現在日本を離れて生活しています。夫の浮気が原因で夫に対する愛情、信頼はまったくなく、協議離婚へ持って行きたいのですが話し合いに応じてくれません。夏に一時帰国をするので調停を予定しています。夫と相手への慰謝料請求は離婚成立後のほうが多く取れると回答がありましたが、請求には時効があるとも聞いています。 来春には私が子供を連れて日本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について。何か事前に出来る対策はありますか?
私に好意を持つ男性の奥様から、この男性との不貞関係について訴えるといわれました。男性が奥様に証言したとのことですが、覚えがありません。男性本人から不貞行為の内容をメールされましたが事実無根であり、おそらくこの内容は他の女性との事と思われます。この男性は、以前セックスフレンドがいると行っていました。もともと仕事関係にあり、そのため食事を一緒にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット通販で、弊社の対応→私の話し方にクレームを付けられ困っています
ネット通販を営んでおります。 PTAの方より卒業記念のご注文を昨夏に頂き、近日にお届けなのですが、その間に弊社からの連絡が少な過ぎるとのお叱りの電話を本日受けました。散々怒られ、対応した女性スタッフも10分近く平謝りの状態でした。その後に代表である私から改めて電話しました。その際、緊張していこともあり幾分低めの声で話しました。特に午前中到着が必須との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。訴えられた場合、異議申し立てなどは出来ますか?
ベストアンサー知人に借りていたお金を返済しようと、生活が安定したら返していく旨を伝え、またいくらぐらい月々返済出来て何年かかるのかなど今月末にお教えしますと先月末に知人の息子に連絡をしました。知人から直接お金の請求をして来ることはなく知人の息子、知人の妹、知人の友人が代わる代わる連絡をしてきては、「返さないと大変なことになるぞ」だとか、色々言ってきます。知人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前にご相談した続きが
以前に主人の不倫の相手に慰謝料の請求をしたところ、離婚していると聞いていた。と言って、着信を拒否されたものです。 相手の代理人である弁護士名で、内容証明が送達されてきました。内容は、「主人とはやはり離婚していると、はじめてあったときから聞いているし、周りの人間にも×1だと言っている。また、私からのメールは全て無視するように言われていた。私がしつこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の彼女にお金を貸して…
お互いW不倫でお付き合いが始まり… 彼女は8月に離婚しました。 その後、生活費に困り… お金を援助していました。 が、額も増え… 口約束でお金を貸す形にしました。 彼女も必ず返すからと言ってくれてました。 が、僕も限界が近づき… もう無理だからと言いました。 その後、お金が原因で喧嘩ばかり… お互いギクシャクして… 別れ話も出ていました。 2月に子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄 証拠の出し方について
ベストアンサー弁護士先生方、いつもお世話になっております。 婚約不履行における民事裁判での証拠の出し方についての質問です。 「婚約の成立」について、現物、写真、日記などいくつかの確実な証拠があるとします。 初めに訴状と共にすべて出してしまうのですか?それらを出してしまった後、相手が「不知」と答弁した場合、さらに証拠を出さなくてはならないのなら、証拠は小...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払いに関して
手数料を貰えるとの話で商品を販売しましたが手数料を貰えません。書類は送付しましたが返送されないので手元に契約書は無い状態です。(メールでのやり取りは残っています) このような場合、どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法について
ベストアンサー返金請求に伴って、ストーカー規制法に抵触するか質問です。 私は8年程、不倫で付き合っていた男性がいます。 その間、相手が既婚者、子持ちと発覚したり、相手が離婚したり、無職になり私が金銭的に援助したり、私が夫と別居した期間に堕胎を経験したりしました。 この度、別れることとなりましたが、交際中の他の女性との交際や暴力行為、経済的支援の為の私自身の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認は認められるかどうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、6月20日の午前に以前登録していた派遣会社より、「派遣先様にて急な退職者が出たため、短期でのお仕事の募集があります」とのメールが来たため、応募を行いました。6月20日の午後に派遣会社の担当者から、「派遣先様へのご提案に当たって、現在までの職歴を差し支えのない範囲で可能な限りお伺いできますでしょうか。」とのメールが来たため、担当者に職...
- 弁護士回答
- 1
-
「メール 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから