34,384件見つかりました

法律相談一覧

• 夫婦間のケンカの内容を親族に暴露することは名誉毀損になりますか?

夫が家を出て別居状態です。 夫は外国人で、結婚式を終えた直後に自分の国に移住したいと言い出しました。 夫の国への移住話は、結婚前には無くむしろ日本で暮らす前提で結婚し、ローンを組んでマンションも購入しています。 夫の国は途上国なうえ夫から聞いた現地での生活設計が夢のような内容だったので、経済的な不安が大きく私は移住に猛反対し、激しいケンカを何度...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。調停では勝てるでしょうか?

以前も投稿しました。 結婚前から私の仲間の女性から妻へ対しての嫉妬心からの嫌がらせのメールが有り、何とか解決したのですが、まだ妻の中では引きずっていた様で、その過去の話を友人とメールをしていたのですが、妻は無断で携帯を見る癖が有り、その内容のメールを見た様で、浮気と誤解され、今は別居に調停となっています。 上記の女性とは浮気していません。 家庭...

弁護士回答
    1
  • 愛人契約で渡したお金について

定期的にホテルで会って私からお金を渡して替わりに身体の関係を持っていた女性がいました。2ヶ月前にお金に困っているとのことで、継続的20回に会うという約束で計80万円のお金を2回に分けて、渡しました。ただし、月1回会うとか、期限を定めておりません。約束は、書面ではなく、メールでのやりとりですが、妻がいるため、履歴は削除しております。 その後、メール...

弁護士回答
    2
  • 案件応募に対し、就労機会を派遣会社があたえないのは問題ありませんか。

派遣会社に登録後、案件応募しても全て断られ労働機会を与えない行為は違法ではないのでしょうか。 以前、某大手の派遣会社に対して「(応募した案件が)なんでダメなのか、しっかりした説明がほしい」 「毎回、同じ文面ではダメな理由が理解できない」「オペレータが答えられないなら、この案件を担当している営業から説明して貰いたい」などの苦情(クレーム)を、断り...

弁護士回答
    1
  • 採用後の自宅待機及び給与支払いについて

長くなりますが、ご覧いただき、回答をお願いしたいと思います。 私、六月末にある企業に採用されました。 ハローワークの募集では正社員募集となっていましたが、面接時に「転職回数が多く、長期で働いていただきたいのだがすぐ辞めてしまうのではないか不安なので始めのうちはアルバイトとして採用になるかもしれない」との言葉を受け、私は「それでもかまわない」と答...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷メール 警察の対応

ベストアンサー

トークアプリ、SNSなどで誹謗中傷メールや書き込みをしました。相手は県外で警察に言って動いてると言ってきました。警察から私には2週間経っても何も言ってきません。県外の警察ですが出頭命令とか連絡が来るのでしょうか?いきなり逮捕になりますか?

弁護士回答
    3
  • 間違えメールから、サイトへサクラと気付かずに

携帯に見知らぬメールが。友人かと思い返信し、どうやら知り合いでは無いのでと帰し、役者志望で上京して一人暮らし、メールしましょう!から始まり、デビューする、事務所に携帯没収される、プライベートの携帯番号教える、チャットしか手段が無い、サイトに登録してしまい、後払いが発生し、マネージャーとは連絡先交換の手続きと言う事で送受信、経理とは通信費振込みと言...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法についての相談

ベストアンサー

メールアドレスに自分で登録、作成してないSNSのアカウント宛のメールが何度も送られてきていました。 最初自分が登録、作成していたアカウントと思いURLにアクセス(ログイン行為、ID,パスワード入力は無し)の他にメール購読解除などの操作を何度かしてしまい、最後にログアウトをしました。 このような行為は被害届けを出されたら不正アクセス禁止法で事情聴取、逮捕...

弁護士回答
    6
  • セフレ 慰謝料

一年半前に付き合ってた彼女と別れたのですが、その彼女がエッチの関係は続けたいって言ってきました。 彼女との体の相性が良かったので、彼氏見つかるまでの条件付きでセフレ関係をオッケーしました。 毎回、彼女から挑発的誘いのメールがきてホテルでエッチな関係を続けて来たのですが、最近、ちょっとした事でケンカになりセフレの関係は終わりました。2週間後、彼女...

弁護士回答
    2
  • 証拠はなくても慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

離婚を考えてます だんなに女性の影が見え始めたのは2年前… 半年前より週に3日は朝帰り。それからしばらくすると家に余っていた(義理の妹が一人暮らしのときに使っていた)洗濯機やベットがなくなり。怪しかったですが、週に3日いない。というペースはかわらなかったので。そのまま過ごしました。 ですが。たまたまアパートから旦那と女が出てくるところにでくわせて…そ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • レンタルサロンの未払い分は少額訴訟できますか?

こんにちは。 現在レンタルサロンをしております。 最初ご予約された分は料金をいただいていましたが、無断での延長が発覚しました。 その後またご予約を頂いて、無断延長分と新たなご予約分を一緒にお支払いくださいとメールで回答しました。 再三メールをしていますがお支払いがなく、お電話しても出られません。 11月初めのご利用で再三メールと電話をしていました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠の書面

不貞行為を行った妻に不貞行為の詳しい内容を聞いた私がそれを書面にして、妻の署名と実印の捺印をとってあるのですが、原本は妻に破棄されましたが、コピーのみです。今後離婚訴訟で証拠として提出しようと思っておりますが、署名した覚えが無いと平気で開き直ると思います。その場合はどの様に対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの訴えに必要な証拠とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつをされました。 数年前、同意のないキスをされました。 私は恐怖で抵抗できなかったです。 脅迫に近い言葉も言われました。 今でも恐怖が拭えず、男性を見るだけで動悸がします。 【質問1】 刑事、民事で訴えたいです。 必要な証拠はどういったものになりますか? 【質問2】 賠償金の目安はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の理由になる?

嫁の行動について 5歳になる娘から聞いたのですが 上の娘達の塾の迎えから帰ってくるのが遅かった為 どこ行ってるのかね? 娘に話しかけたら バレーのクラブチームの手伝いをしている 男性の家に夕飯を作りに行ってると言いました。 それもかなり頻繁に行っている様子です。 家で食事を作り、その一部をパックにつめて 持って行ったりもしているようです。 数ヶ...

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

妻と浮気相手をホテルの出口で出くわした場合は証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • その他の証拠がなく、DNA鑑定を拒否した場合の強制認知の可能性について。

【相談の背景】 既婚者の女性(A)と不貞関係となり、その後に妊娠・出産となり相手の夫の子供か私の子供か不明です。Aは今の夫と一緒にいたいためこのまま育てるといっているのですが、将来Aが万が一離婚した際に認知を求められる可能性があります。万が一のリスクを冒したくないため、認知を求められ裁判をされた場合でもDNA鑑定を拒否したいと考えています。DNA鑑定自体は...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪における民事訴訟での証拠として、警察での自白調書を使えるか

ベストアンサー

母親のがん入院費を一時的に貸して欲しいということで、5ヶ月間(5回)に渡って総額700万近くを貸した相手と連絡が取れなくなって3ヶ月経ちました。金はタクシーの中で手渡し、手元に借用証はありません。借用証は作成したのですが、後に記入された名前、住所等すべて嘘だったことが分かり、かつ、借用証を書いてもらった直後に、紙そのものは私が紛失しました(正確には...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への約束事をメールで済まして良いのか?

ベストアンサー

夫の不倫相手へメールを送り 返信していただけたので、旦那との関係を断ち 今後一切の連絡 接触を断つようお願いしたところわかりました。と返事をいただけました。 そこで質問なのですが 再び連絡や接触したことがわかれば慰謝料を請求したいのですがメールだけで話を終わらせて良いのでしょうか? それとも会って誓約書等に一筆いただいた方が良いのでしょうか? 不倫...

弁護士回答
    4
  • オーダーメイドの先払い代金について

ベストアンサー

オーダーメイドでスポーツ用品の作成を依頼して前金で代金を全額支払いました。注文から6ヶ月経過しますが未だ納品されておりません。途中4月中に完成の予定であるとのメール連絡が有りましたが未だ納品されず、メールにも返信がありません。少額訴訟にて先払いした代金の返金要求は出来るのでしょうか。ご意見を賜りたくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那からの脅しのメールについて、どのような措置を取ることができますか?

ベストアンサー

DVと借金が原因で別居中の旦那から、脅してくるメールが届きます。 去年1年間の年収が800万円以上あったのにも関わらず、去年1年間の手取りは18万円前後でした。 おかしいと思い、今月初め頃、旦那に問い合わせをして、給与明細を見せて欲しいと言ったら断られました。 今は、子供2人と私の3人で暮らしていますが、生活費が全然足りないので、旦那に、結婚後に貸したお金...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しに際しての対処法。現職を続けられるとなると損害請求の事項に当てはまらないでしょうか?

内定承諾のメールの後、わずか数日で内定を取消されてしまいました、現職を退職するかもしれないのですが取消先企業への損害請求は可能でしょうか? 現職に勤めながら転職活動しておりました 時系列はこのような形です、今月初め採用日が明記された通知を担当者(支店長)からメールを貰う 内定取消事由の記載はなし、社判等もなし。 同日に電話にて内容確認した上で...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントを受けた時の対処方法について

私は派遣社員です。 私が許可を得ず別の部署に出入りしており勝手な行動をとっていると派遣先から連絡があったと、派遣元からメールが来ました。 しかし私はその時間は別の場所におり完全に事実無根です。 派遣元のメールには、今後このような勝手な行動はやめてくださいと締めくくられており、事実の確認をする気はないようです。 このような状況をどの様に対処すれば...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書に、解雇の種類が書かれていない

会社から懲戒解雇であると言われ、専門機関と相談した上で 書面で普通解雇に訂正するよう書いて送りました。 その後会社から解雇理由証明書が届き、そちらに「書面に基づき 退職手続きをとる~」などど書かれていましたが、 懲戒解雇や普通解雇などの解雇の種類が書かれていませんでした。 この場合、普通解雇にしてもらえたと考えてもいいのでしょうか? 念のため...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の訴えは可能か、謝罪受け入れ後の状況について教えてください。

【相談の背景】 会社に届いたクレームメール 明らかに私の事を言っている内容 しかし事実無根 名誉毀損で訴える事は出来るのか? 相手の名前はわからないが、送信者欄に名前がある 一ヶ月経ってから内容に誤りがあったと謝罪メールあり 本社で対応してくれた 謝罪メールを受け入れた感じがする 【質問1】 会社が謝罪を受け入れているから私は訴える事できな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇に伴う解雇理由の虚偽に関して証明できる場合の最善の対応につきまして。

【相談の背景】 私は試用期間中で解雇予告通知書が届き、不当解雇される状態です。そして、通知書に記載されている解雇理由4つが虚偽の内容でした。 ちなみにボイスレコーダーなどの証拠もあり、その解雇理由が虚偽であると証明できる状態です。 ただ、そのうちの一つの理由につきましては、ボイスレコーダーでの証拠はないのですが、前後の話の流れなどは事細かく記憶...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 パワハラの相談です。 社内で事務担当をしております。 部門長の代わりに管理部長宛に契約書類の法務チェック依頼の仕事をしています。いつも管理部長宛、ccに部門長宛に法務チェック依頼メールを出しています。 しかし、管理部長から返事時はいつもメールを送った私宛ではなくccに入ってる部門長宛になります。 [管理部長返事方法] toのメールア...

弁護士回答
    2
  • 嘘偽?これはストーカー行為になるのでしょうか?

私は二年以上交際していた彼女がいました。口約束だけですが真剣にお互い結婚の意思を示してました。しかし最近、理由も言わずいきなり別れを切り出されました。あまりに強引だったので、その日は何とかなだめ、彼女は後日また回答すると言ってきました。そして一週間後に彼女からメールにて別れを切り出されました。理由は相変わらずなしでした。納得いかず、理由と復縁の...

弁護士回答
    1
  • 援助交際をしてしまいましたが、相手の年齢が不安です

【相談の背景】 30代男性です。 先日ハッピーメールで知り合った方と援助交際をしました。その方はプロフに、来月で19になります!と書いていたため、現在18歳だと思いお会いしました。 また会ったときに、大学行ってるの?と聞いたら、今女子大いってます。と答えていたので信じました。 しかし今になって本当に18歳以上なのか怖くなっています。 (ちなみに、メッセ...

弁護士回答
    4
  • 労働時間・指揮命令下について

★休日出勤について  以下のような内容で指揮命令下にいたと言えますか、  労働時間といえますか  このことを裏付けるような条文や判例はありますか ・ある月に、3回の休日出勤をしました。  そのうちの2回は、社長より前日に口頭で出勤指示があり、  当日朝にもSMS(メール)で「○時に出勤してくれ」というメールが届いており、指示を受けてました。  その...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係無し

ベストアンサー

私(女性)も相手も既婚です。 会社の同僚でメル友です。 二人だけで会ったのは三回、そのうちの一回ホテルに行きましたが、身体の関係は一切ないです。 不貞関係はありませんが、 メールでの不貞関係を思わせる内容と、 実際にホテルまで行った事実はあります。 今回、相手の奥さんにメールを見られてしまい、離婚だ慰謝料だの話になっています。 しかし身体の関係は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑と第三者からのメールに関する警察対応について

【相談の背景】 私は予備校に通う者です。現在、予備校内で発生した窃盗事件の嫌疑をかけられています。 1. 事件の経緯 • 友人が、10月8日に予備校内で自身のAirPodsが無くなったと主張しています。 • 10月22日、別の窃盗事件(友人とは無関係)が発覚した後、友人は自身のAirPods紛失についても教務と警察に通報しました。 2. 予備校からの指摘 • 後日、教務から呼び...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行の実害を回収したいです。また、今回の1件から顧問契約の必要性も感じております。長い目で

HP制作会社代表です社員5名以下零細設立2年目 下記やり取りメールデータ残ってます。 また、今回の件から顧問契約必要性感じております。 3月30日13:30に神奈川県の建設会社にHP制作の営業に伺う。 1時間半程先方の代表に営業。価格交渉の末「じゃあ、やろう」と口頭契約申し込み頂く。 その後、撮影取材や提供素材や納期の話を30分程度話し詰めて終話 (契約書の記...

弁護士回答
    1
  • システムの夜間監視の労働時間について

ベストアンサー

<質問>夜間のシステム監視業務は労働時間に該当するのでしょうか? システムの夜間処理(1:00〜5:00)で、システムが異常を検知すると携帯電話にメールが来る仕組みになっています。そのメールを受信すると、メールの内容を確認し会社から支給されたモバイルパソコンでログの確認・障害であれば障害対応するよう言われていました。 そもそも、日中仕事をして、帰宅後...

弁護士回答
    1
  • 裁判で有効な不倫の証拠は

裁判で有効な不倫の証拠は具体的に、どのようなものが何回分程度必要ですか 興信所に依頼する参考にします

弁護士回答
    3
  • 一度は別れたと言っておきながら、水面下で不貞を続けている夫

以前にも質問させていただきましたが、夜遅くなることが多かったり、私に隠れて(女に)ものを買っているのを、不審に思い、携帯のメールを見てしまい、浮気がわかりました。 一度は話をして、もう浮気をしないでほしいといったのに、隠れて水面下で、浮気が進行していたのです。 最近油断したのか、また女のメールを発見し、メールによると、3年は続けているようで、この...

弁護士回答
    4
  • オークション詐欺 債務回収 裁判の流れ

モバオクを通して、直接の取引になり、私が購入者で、相手の口座に70万円近くを支払いいたしました。その後、相手が商品を送ったとメールがあり、その後、追跡番号を伝えるとの事でしたが、全く届いておらず、何度追跡番号を尋ねても無視されていました。 元々、取引した相手と発送元が違うという事は聞いていましたが、その後、相手から商品が届いていないのであれば、返...

弁護士回答
    2
  • 弊社の著作物を流用して講座を開いている者がいると密告がありました

ベストアンサー

当方、マーケテイング会社を運営しており、メールマガジンやSNSなどで1,000名ほどの会員の皆様に、集客などのマーケティングに関する独自のノウハウを情報提供しています。 先日、同業者よりメールが来て、この同業会社のWeb担当をしていた者が、大手企業が会員を集めたマーケティング講座で講師として招聘され、その講座の内容で弊社のメールマガジンの内容を無断で利用...

弁護士回答
    1
  • 示談について

元浮気相手から 騙されたから訴える!!示談するなら今のうちだぞ。と言われてます[s:319] かれこれ二週間が経過し無視してたら今度は示談する気ないみたいだからとことんやるからな!とのメール。 私はなにを訴えられて示談とはなんなのかよくわかりません。 メールは無視してるのですが弁護士から連絡するから逃げるなよと言われたのですが どの様に対応すべ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠固めについて

妻に不倫疑惑があります。 妻が一人で行った夏の旅行で一日ごまかして帰宅したことが判明しました。 その日のホテル予約(男1、女1となっている)のコピーも見つかりました。 嘘をついて男性とホテルで一泊したようです。 ただこれだけだと弱いようなのでホテルの宿泊記録とかホテルの防犯カメラの映像とか請求でき、そこに男性と映っているようなものがみつかると固...

弁護士回答
    5
  • 過去に犯した罪や過ちを謝る場合や、証拠について。

【相談の背景】 時効や法的問われる年齢では無かった頃に犯した過ちを謝りたい。 1 自分が中1〜中2時に隣人の幼稚園の娘の胸部や陰部を故意に触れてしまったこと(隣人だったのですが、現在離婚されたと思われる旦那さんだけにしか伝えられないかもしれません) 2 自分が中1か中2の時に好きな娘の笛を舐めてしまったこと(連絡先は知らない) 3 自分が中1か中2の頃に...

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料相場、内容証明、証拠

ベストアンサー

セクハラの内容証明作成にあたって 1年前の話になるのですが会社の先輩に5年間に渡りセクハラを受けていました。 具体的には帰りに家まで送ると言ってきたり、2人で飲みに行こうと誘ってきて手を握ってきたり、バレンタイン何故くれないのかと会社の席まで来て言ってきたりです。また私の個人情報を会社外部の人に漏らしたりしています。 セクハラは引っ越しをした...

弁護士回答
    1
  • セクハラでの訴えの場合証拠が不足しているが口頭でも勝てますか?

お世話になります。弊社のアルバイトが取引先部長に何回もお食事に誘われてました。断ってたのですが弊社のことも考えてくれて行ったみたいです。その車中で足を触れたり指を絡めてきたりして「やめてください」と言ってもずっと触られたみたいです。その後も何回も誘われてましたが、その頃に僕の耳に入りました。本人は辞職の意図も伝えてきたのでちょっと待ってくれと言...

弁護士回答
    2
  • 会社で無視、嘲笑された場合の証拠の集め方

非正規雇用で働いている職場の正社員の女性から、無視されています。 書類を渡しに行って、「よろしくお願いします」と声をかけても顔も見ず、黙ったまま。 逆に私に書類を渡す時は、私が座ってる前に黙って投げるように置くか、すぐ近くなのにメール室の部あてボックスに私宛に入れて送るとかしてきます。 また最近は、私の上司に、まるで自分が被害者のごとく私...

弁護士回答
    1
  • 結婚式を境に仕事を貰えず、誹謗中傷を受けています。

結婚式を境に仕事を貰えなくなり、影で事実無根の誹謗中傷を言いふらされていて困っています。 私はモデル事務所に所属しています。 昨年、私は結婚式を挙げました。 プライベートな事なので、所属事務所社長には言いませんでした。 しかしその事が所属事務所社長の耳に入り、 その日以降一切の仕事連絡がなくなり、仕事をさせて貰えなくなりました。 そして他の...

弁護士回答
    3
  • 従業員の態度についての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、介護施設の管理者です。 先日、当施設の総務の責任者が不祥事(横領)で急に退職になりました。 介護にかかわる請求業務は膨大で他の職員は内容を把握しておらず大変困りました。 唯一、アルバイトで働いてたA氏が前任者の業務(給与計算等)を引き継ぐことになりました。しかし、仕事の進捗状況を聞く為にメールをしても全く返事をしてこず、先日...

弁護士回答
    1
  • 風俗勤務をネタに友人が脅迫されています

友人が同僚から脅迫を受けています。 風俗嬢だった過去をばらすことをほのめかす内容のメールを送ってくるそうです。 友人はかつて風俗店で働いていたことがありますが、すでに退店しています。 メールを見せてもらったところ ・かつての源氏名宛 ・HP、ブログはコピーしてある ・他人の人生を壊したい といった内容で、具体的要求は書かれていませんでした。 (...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいですか?

ベストアンサー

お世話になってます 只今別居中で離婚調停を申し立てようと準備をしてるのですが 別居中の旦那に調停を申し立てる連絡をしました 旦那は私が不利だと弁護士に言われた というメールを頻繁に送ってきます  旦那が怒鳴りつけたり 物にあたったり 暴力が二度あったため直接話しても 話し合いにならないので調停を申し立てるわけですが メールの返信をしないのはダ...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金が返ってきません。

ベストアンサー

知人にお金を貸しました。しかし知人は携帯電話を解約してこちらから連絡ができません。一年留学をしていたそうです。 中々その知人との連絡手段がなく、数年後やっと他の人と介して連絡がとれましたが、 「あれは私の意見を聞かずに奢ると言い張った!」 と言ってきました。 とても傷つきました。私は相手の意見を聞かずに言い張るような性格ではありません。何故か私...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損になるのか?

私は、独身と偽り女性と交際しておりました。 しかし、相手にバレてしまい、現在は、弁護士を通して慰謝料を請求されております。 また、相手が私の会社に連絡したため、会社も全て知ることとなり、地方に転勤、窓際で仕事となりました。  私は、大変反省し、借金をしてまで支払う意志を示していたにも関わらず、相手はさらに会社に、慰謝料を支払わないと事実無...

弁護士回答
    3
  • 私は逮捕されてしまうのでしょうか??

ベストアンサー

1年半程前、当時付き合っていた女性と立て続けに2回、性行為をしました。もちろん同意の上です。挿入はしていません。1回目は私の自宅、2回目は一緒にラブホテルまで歩いていき、ラブホテルで性行為をしました。 しかしその直後、私に結婚願望がないことを話すと向こうは怒ってしまい別れることとなりました。 それからしばらくはメールだけやりとりをしていましたが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから