34,384件見つかりました

法律相談一覧

• 私の、アドレス

上司 いわく 仕事[e:337]中に メールをしたと 疑いをかけられました。私は、全く 仕事[e:337]中にメールした覚えないのですが 私の、アドレスが仕事[e:337]中に やりとしをした 証があるといわれます。 しかし、その上司とは アドレスを交換した記憶はまったくありませんし、 職員は 誰も上司にアドレスを言ってないと いいますが もし私の、アドレスであ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者のメールでの猥褻なやり取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と第三者の男性が、互いに既婚と知りながら、メールなどで猥褻な写真の交換や、擬似恋愛的なやり取り(綺麗だ、早く会いたいなど)を行っています。 【質問1】 民法上の不貞行為には当たらないと思いますが、何らかの不法行為に問うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の元嫁からの中傷メール

旦那の元嫁からの私に対する中傷メール等がしつこくきます。これって訴える事はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

主人が不倫しています。 メールの写メやホテルの領収証を持ってますが、いつまで不倫相手や主人に慰謝料請求できますか?

弁護士回答
    5
  • 別居に至る理由 妻原因なのに私が有責となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居に至る経緯とその後に及ぶ影響についてお伺いします。 妻が年初めに異性交流(体の関係の有無は分かりかねる)や、一年に渡り、複数名から毎月お金を振り込みされていた証拠(通帳の一部の写真のみあります)がでてきており、不貞を疑いましたが、不貞の証拠もないため、子供 のことを考え、一度許し、修復し同居を続けていました。 しかし、そ...

弁護士回答
    8
  • 友人男性の奥さんから謝罪を求められました

ベストアンサー

一時期、恋愛を意識した男性がいます。 しかし、進展しないまま疎遠になり、私は別の人と結婚をしてこどももでき、その男性も最近、結婚をしました。ひさしぶりに再会し、仕事などの価値観の一致からふたたび仲良くなり、お互い親友になろうと決めました。 ともに忙しいため今は会うことはなく、仕事のことや家庭のことで息詰まった時に、メールや電話をして励まし合うよ...

弁護士回答
    4
  • 携帯押収時に弁護士とのメールも見られてしまいますか?

【相談の背景】 プロバイダが発信者情報開示の訴訟中で、名誉毀損で告訴される可能性があります。 弁護士に意見紹介の回答など依頼しましたが、コロナなので、やり取りが全てメールでした。 【質問1】 携帯を警察に押収された場合、弁護士とのやり取りのメールも見られてしまうと思うのですが、これを防ぐことは出来ないのでしょうか? 弁護士への相談内容は守られる...

弁護士回答
    2
  • 契約解除通知の到着時間の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先から契約解除通知が届きました。 PDFがメールに添付されておりましたが、メールの着信時間が当社の営業時間外でした。 解除通知は、メールが到着(=開封)した瞬間から効果があると聞いておりますが、一般常識的に営業していない時間帯でも、その瞬間から効果があるのでしょうか。 あるいは、一般的な営業時間が優先(例:翌日の営業開始時間)...

弁護士回答
    3
  • 支払督促から通常訴訟になった

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間についてと制服の着替えについて以前から相談していたのですが、進展があり再度、相談です。 着替えについては、去年から8時出勤→8時5分ラジオ体操、休憩時間開始から5分前に更衣室へ移動等、変更となりました。 残業については相変わらず1日15分未満は申請できない状態です。年始早々、労基へ行き相談しましたが、入社してからもうすぐ3年経つの...

弁護士回答
    4
  • 原告にも著しく落ち度のある場合のパワハラについて

【相談の背景】 パワハラにて、PIPを経たのち退職した元部下に民事訴訟されています。確かに行き過ぎた指導が一部あり、それらを録音されている模様。(暴力や極端な暴言は一切無し。謂わゆるグレーゾーンの厳しめ指導) 但し、原告は能力・改善態度・姿勢が著しく劣る謂わゆるモンスター社員であり、下記が特徴。この場合、あくまでこちらの行いだけが焦点となり、情状酌量...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 経理部門が関与する告発がマッチポンプではないかという疑問

【相談の背景】 経費の取り扱いについて監査を受け、不正の疑いで調べを受けていますが、自分としては不正との覚えは全くなく、反論しています。それは本題ではなくここでお尋ねしたいのは、その監査委員会設立の経緯です。 当方の経理処理を担当した経理部門長の訴えによる内部告発で、監査委員会が発足したそうです。 しかし、当方の経理処理は全て経理部門に相談の...

弁護士回答
    1
  • 亡き母が義理息子に渡したお金が貸付か贈与か

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、相続人は私だけです。 母が亡くなる1年前に再婚相手の義理息子(養子縁組はしてませんし、同居もしてません。)に 500万振込してました。母と私は再婚が理由で疎遠でしたが、母の葬儀の1週間後、義理息子からのメールで 「母からお金を借りています。 毎月積立の形で返済をしていましたが、母の口座が凍結されたので、 この積立(返済)...

弁護士回答
    4
  • 不倫した夫へ慰謝料請求したい

【相談の背景】 夫がSNSやLINEで不倫相手を探すグループに入り、複数名の女性と浮気をしています。 探偵に調査を依頼したところ、ようやくラブホテルから出る写真が撮れました。 ホテルに入るところは取れていませんが、時刻付でラブホテルに車がとまっている写真と部屋から出る2人の写真、ホテルから出る車の写真です。 写真が撮れた日とは別日になりますが、相手との...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。双方に慰謝料請求し離婚できますか。

ベストアンサー

はじめまして。 さっそくですが、夫が不倫をしていました。 最近怪しい言動が増え、先日、勝手に夫の携帯のロックを解除しLINEを見たら、同じ会社の先輩社員と不貞行為があったような内容のやり取りを見つけました。 (相手:生理きた、夫:できたと思ってたから残念、覚悟はあったよ。相手:私は気が気じゃなかったよ。と) ◎現状 ・夫と私、不倫相手は同じ会社です。 ...

弁護士回答
    4
  • 俺は被害者と言う彼と決着したいです

教えてください。よろしくお願いします 一年付き合った人が既婚者であったのを知り、問い詰めた所謝罪もなく、挙句に被害者は俺だと言われ、納得いきません。 私は嘘は何もついておらず、彼の言う被害者の意味がわかりませんが 慰謝料なんかいりません。 裁判で決着つけたいです。 私は勝てますか? 付き合って二ヶ月位は結婚の話をしていたが証拠はない。 ...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の暴力、婚約破棄

妊娠6ヶ月で婚約相手から暴力をふるわれ、婚約破棄もされました。 暴力を振るわれたのは浮気を疑われたことによるものですが、浮気の事実はありません。 相手は弁護士を立て、その後着信拒否され、連絡がとれなくなりました。 せめて胎児認知と養育費を、と請求したのですが、自分が父親である証拠がない、とのことで拒否されました。 こちらも弁護士をつけて只今裁判...

弁護士回答
    4
  • 物品の返還請求について、勝訴可能か教えてください。

物品の返還請求について、本人訴訟を考えています。 経緯については以下をご覧ください。 https://c3.bengo4.com/c_1033/b_409827/ 今回の請求について、①相手が物品を専有している証拠②物品が私に所有権がある証拠、以上2点が必要であると伺いました。 ①については、相手とのLineの中で「金銭を払ったら返却する」「家の鍵を変えた」といったやりとりが残っています...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の携帯電話を使用者以外が見る行為は違法ですか

宜しくお願い致します。 夫が代表取締役、私が取締役です。 名義は法人ですが、使用者は夫限定の携帯電話を私がパスワードを解除し、それにより発覚した不倫の証拠は、取得方法が違法であり証拠にもあたらないでしょうか? 不倫の相手は当社に以前勤務していたパートの女性で、以前より勤務中に夫とホテルに入り浸っていたのが、今回携帯電話を見たことにより確定いた...

弁護士回答
    2
  • アカデミックハラスメント対策について

ベストアンサー

教員のアカデミックハラスメント対策として録音をしたいと思っていますが、相手に録音することを断らなければ違法になると聞きましたが、相手に了解を求める必要はあるのでしょうか? 現在、大学の教員によるアカデミックハラスメントに悩んでいるため、会話を録音しようと思っています。 学科の理念の下、養護教諭志望で入学してきた学生に対して、「看護師になる気が...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料

夫の不倫相手の中国人への慰謝料請求と訴訟の為の証拠についての質問です。 2年半前から夫が不倫をしていて、一週間に一度は不倫相手のアパートに泊まっています。 昨年11月に夫から離婚調停で呼び出され、調停員に「離婚して再婚し、人生をやり直したい」 と話したと調停員から聞きました。私は離婚したくなかったので、調停は一度で不成立になりましたが、その後家...

弁護士回答
    6
  • 不倫による民事裁判について

ベストアンサー

付き合っていた彼の奥さんから、不貞行為の慰謝料で200万の支払いを求められ 先日裁判所から口頭弁論期日呼び出し状と答弁書催告状が送られてきました。 これから答弁書を作成し返送する予定でいます。 今回送られてきたものに訴状3枚と相手方の戸籍謄本が同封されています。 訴状の内容は明らかに私に過失があるとの内容ですが、証拠となるような書類などは一切同封さ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの婚姻費用負担請求

有責配偶者の妻から婚姻費用負担の請求をされている者です。 妻の不貞行為に伴い、別居をしています。 別居後相当の期間が経つのですが、時効になったと思い、向こうから婚姻費用負担の請求をしてきました。 (実際には、嘘をつき続けていたことが発覚してから2年なので、時効にはなっていません) 一度、復縁に向けて動く振りをして、同居話も出ていましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫で離婚。最後に、離婚の慰謝料はどの位が相場ですか?

タイトル通り離婚しようと考えています。 この半年位の間証拠集めをし、最近車に設置したボイスレコーダーにこれからホテルへ行く内容、具体的にはホテル行ったら一緒にお風呂入らないの?一枚づつ脱いでいくんだよ等です。また、旦那「印鑑持ってきたよ」不倫相手「忘れちゃった、紙は持ってきたんだけど」旦那「押そうかどうしようか迷ってる。押したくない。」不倫相手「...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気

夫に浮気の兆候が見られます。家の中でも常に携帯を持ち歩くようになり、頻繁にメールをチェックしています。怪しいと思い携帯を見た所、女性とのやり取りがありました。相手は息子の同級生であり部活の仲間の母親。お互いに私にはばれていないと思い、私の前ではよそよそしく振る舞っています。私がメールを見始めて数日して送信・受信とも削除し始めたので、今はやり取り...

弁護士回答
    2
  • 証拠について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 仮の話です。 不特定多数の人に、高金利でお金を貸していた場合。 通帳履歴のお金のやりとりが明確にあり、被害者の訴えと被疑者の自白があったとします。 【質問1】 貸金業法違反や無登録営業などの犯罪としては証拠は完璧にある状況でしょうか。 十分に送検される状況でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠を否定

不貞行為の内容を詳細に記した書面、署名捺印有りがあります。不貞行為をした妻は自分が署名捺印した事を忘れています。離婚訴訟で証拠として提出する予定ですが、妻側から署名した覚えてない、強制的に書かされたなどの主張をしてくる様に思われます。この場合どの様に対応するのが良いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 通販サイトの売買成立について

ベストアンサー

通販サイトの運営で売買成立について確認したく、メールさせていただきました。 売買成立はご依頼主からの注文後、注文確認メールをこちらから送り、ご依頼主に届いた時点で成立と考えていますが下記のような場合は売買成立していないのでしょうか? ・ご依頼主が登録されたメールアドレスが間違っており、注文確認メールが届いていないまたは送れない場合。 ・注文確...

弁護士回答
    2
  • 昼休みでの私用のパソコンの利用について

転職したばかりの職場で昼休みに会社のパソコンでフリーメールを使っていたら、 経営者が「うちはセキュリティが厳しいから、フリーメールは引っかかって送信できないと思うよ」 と言われ、翌日、経営者の秘書から「インターネットなどを見るのはいいけど、メールしたらクビになっちゃうからね!!」と罵倒されました。 それ以来メールはしていませんし、インターネッ...

弁護士回答
    2
  • 又質問させていただきます

ベストアンサー

主人が二年前から同じ風俗嬢の方のいるお店に通い、メールなどもお互いしていました メールの内容は某ホテルで待ち合わせ 相手は了解といったもう初めて外で会うと言った感じではないメール 後はそのときは主人が予定があって無理だけど、又時間が出来たら連絡するとありましたが、風俗嬢の女性からは 来週は女の子の日になりそうなので今週ならホテル会、来週なら食...

弁護士回答
    1
  • 騙された。別の件で告訴?

子供が出来て旦那にばれたから、600万払え。裁判所から来た書類見せられ。お金はらわなかったら、暴力団の名前だして。脅しメールまで来た始末でした。   警察と法律事務所に相談したら全部嘘でした! そこで、弁護士さんに取り返すの難しいと。別の件で告訴?されてるらしく簡単に話し聞く人間じゃないから、難しいと言われ諦めかけてる時に、見下した様なメールがきて...

弁護士回答
    3
  • 貸し金請求訴訟

川添先生早速回答ありがとうございます。改めて質問いたしますが、金額を決める際のメールの履歴もありますし、一部振り込みの履歴もあります。又後日判明判明したのですが住所も虚偽、お金を借りる理由付けも生活保護申請しているから現金で手渡しでしたが、その理由付けも貸した金額と日付とかも手帳にメモしています。期日に突然弁護士に受任依頼して贈与だと主張して来...

弁護士回答
    2
  • 同相手方の一方が弁護士を雇わない場合の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停が終了しました。 姉と私は相手方です。申立人は弁護士が付いています。背水の陣になったら弁護士を立てるので準備をと、姉に何度も話をしてありました。姉は私の夫へ私が弁護士を立てないよう内密電話し、義兄はメールで姉との電話履歴の削除、このメールも削除せよと。未だ証拠として有ります。 姉は遠方で日頃より実家に立ち寄る事も無く...

弁護士回答
    3
  • 相手が何を考えているか分からない。

先々月夫の不倫が発覚しました。相手は同部署の独身女性です。発覚当初お互い同意の上で示談となり示談書と誓約書を郵送しサインと捺印をもらって後日返送。同日数十万円の示談金を支払ってもらい終了しました。ですが示談書を交わした翌週に規約違反(第三者へ言いふらさない事、夫へ一切の連絡を取らない事)をしたことが職場内の同僚から私への報告で発覚しました。 事...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?

夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...

弁護士回答
    4
  • 社内メールの情報開示及びクレームのペナルティに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店で働いてます。 先日、わたしに対してクレームが多いからペナルティで罰金と言われました。 メールでもきていると。 でも見せてくれません。 【質問1】 メールの開示をして欲しい。 直接求める他に何か手段はありますでしょうか? 【質問2】 嘘の可能性もあると思ってます。 立証は難しいと思いますが、嘘でペナルティの罰金措置になっ...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査の証拠について

ベストアンサー

旦那の不貞行為の証拠を取りたくて調査依頼し証拠を取りました。 旦那が浮気を認めた録音 ラブホテルのメンバーズカードを取った写真 ラブホテル滞在の証拠一回分です。 今後、浮気相手に慰謝料請求する場合はどのような方法がありますか? 金銭的に余裕がないので自分で出来る方法があるかどうか。 あと、もし訴えるとかになった際、先程の証拠だけで、立証は成り...

弁護士回答
    4
  • 業務委託のエージェントに関して(就労開始前の対応)

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 フリーランスのエンジニアとして業務委託のエージェントを使い仕事を見つけました。 先方との契約は、全てエージェントを通しております。 基本契約書にはまだサインしていませんが、メールにて労働条件などを明示していただいており承諾の返事はしている状態です。 しかしながら、今回は家族の事情で就労できなくなっ...

弁護士回答
    2
  • W不倫での不貞の証拠について

ベストアンサー

W不倫での相談です。 不倫相手の旦那さんが、無理矢理に嫁(不倫相手)のスマホを没収し友達とのトークアプリのやり取りを数年分ご自身のスマホに撮影しました。 その中には「私とホテルに行ったことやエッチなことをした」などの記載があったようです。 これを不倫相手の旦那さんに不貞の証拠として出された場合、「不貞はしてない」「トークアプリのやり取りは友達と...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求

現在、離婚調停中にて教えて頂きたい事があります。結婚6年。2カ月未満のメールや食事、彼の部屋へお邪魔したことがあります。彼と出会う前より、家庭内別居中でした。メールの発覚日に、離婚協議開始。1カ月半後に別居。慰謝料はどのぐらいの金額になりますか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 会社の先輩からの嫌がらせは名誉毀損に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の先輩からの嫌がらせが止まりません。 先日、私と上司以外の社員8人に「あいつが嫌がらせをしてくるから10月の人事異動で追い出したいから一票入れてくれ」と、私を追い出そうとする内容のメールが届いたそうです。 メールを受け取った全員が私に伝えてくれ、スクリーンショットも提供してもらいました。 【質問1】 これは誹謗中傷や名誉毀損に...

弁護士回答
    3
  • メアドを教えないと不利に…

調停で主人にメアドを教えるように言われましたが、教えないとダメでしょうか。 以前はメールしていたのですが、都合で変更したのですが…一方的過ぎて苦痛を感じる内容のメールばかりで電話番号だけじゃダメですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求のメールをしていますが、一向に反応がありません。 一週間だけ待つとのことでメールをしています。 それ以降になると、弁護士さんから連絡してもらう予定ですが、弁護士さんからのメールにも無視され続けたら、慰謝料をとれないこともあるのではないでしょうか。 調停や訴訟を起こしても相手が無視し続ければ、こちらだけ弁護士費用を何十万も...

弁護士回答
    6
  • 昔の金銭トラブルについて

ベストアンサー

現在30代前半です。 19〜22歳頃までキャバクラで働いていた時に出会ったお客に色恋営業をしていました。 もちろん相手は色恋とは思っていない為、彼氏彼女関係だと思い私に接していました。私は承認していませんでしたが、向こうは勝手に婚約者だとも言っていました。 私にも非があるのは承知ですが、 そのお客と関係がある間、 中古の車を2台買ってもらったり、 「返...

弁護士回答
    1
  • 以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。

以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。 結婚10年目。別居して2年。3歳になる息子が1人。別居後子供は母親と生活。 母親側から離婚の提案があり、お互いが親権を主張している状態です。 別居の理由としては、子供が夜泣きなどの時、母親が激しく揺する、子供に暴言を吐く等を繰り返していたため注意したところ、ストレス原は父親であ...

弁護士回答
    1
  • 税理士法に反するであろう行為に対しての具体的な法的対処について。詐欺罪との関連について。

6~7年くらい前に、亡くなった父の兄(叔父)が経営する会社の株のお金を、叔父がこれは父の分なので、母と子供2人(私と兄)で分けるようにと言ってくれました。お金は叔父の会社の顧問税理士が兄の銀行口座に振り込み、その後、兄が母と私の口座に振り込むことになっていました。ですが、母が何度も振り込みを催促しているのに、兄は全くお金を振り込んではくれません...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元不倫相手から慰謝料請求

旦那の不倫が去年の9月に発覚しました。証拠もあり当人達も認めた為、不倫相手の女性に12月に直接会い慰謝料50万を請求し旦那と関係を切る約束の示談書を書いて頂きました。離婚はしない結論に至ったので私の判断で50万にしました。慰謝料の支払いは3月中に一括で支払う約束で。しかしこの示談書を交わした後にまだ交際が続いている事が発覚しました。しかも9月に不倫が...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料と婚姻費用について

11月中旬に突然旦那から離婚したい出て行けとメールがきました。理由は色々あるようですが、簡単に書くと私が夫への気遣いが足りずにうんざりだと言う内容です。結婚5年目、現在1歳2ヶ月の子どもがいます。 おかしいなと思い、色々調べたら、どうやら浮気を3カ月前くらいからしているようです。この事を夫は義母に相談していて、再婚するには1日も早く嫁を追い出しなさい。...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気について。慰謝料は、請求できますか?

浮気の証拠(メール、会話録音など)がなくても、浮気したことは、認めています。慰謝料は、請求できますか? 慰謝料は、今回のような精神的な苦痛の価値が判断しにくいため、調停または、裁判でなければ、ダメでしょうか? いずれ離婚するのだから的な感覚なのか、こちらが、辞めてくれと言っても相手と連絡しあっています。こちらの意見は、聞き入れてもらえず、なぜ、妻...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為後の旦那からの要求をのまなけれいけないのでしょうか(会社に訴え、会社を辞めるように要求)

先日、不貞行為(2日間)が旦那さんにバレてしまいました。 実は2年前に遡りますが、半年間程不倫をしており、その時は「離婚」も視野にいれた為、大きくもめました。結局自分達の子供(当時5歳、2歳)の事を考え、離婚はせず、不倫相手にも就学生がいたため、旦那から不倫相手に慰謝料と探偵にかかった費用(200万弱)を請求、示談となりました。 外に目が向くように...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求について。

ベストアンサー

本年5月から外構工事の打ち合わせをしてきた業者があります。現場調査とメールでのやり取りで11月上旬から工事に入る約束となっておりました。(11月上旬から入る約束は口約束です。) 請負契約はなく、メールで見積書を頂きその金額に納得したのでメールにて返事をしました。 8・9月は工期の調整で連絡がなく、9月下旬に、「材料を半分程度仕入れたので、10月...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから