34,370件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞離婚

現在不貞・離婚調停中です。4月半ばに3回目 旦那と女は不貞認め、旦那との間に調停中に子供産まれ、現在一緒に暮してます。 探偵の証拠、メールありです。 関係が怪しいので女に6回無言電話してしまい、女から PTSDに侵され慰謝料90万、これには会社の損害賠償は含まれないが 示談に応じない場合、会社の損害賠償すると脅しメール旦那から見せられ、お前は加害者なんや...

弁護士回答
    2
  • 好川先生、ありがとうございました。

ベストアンサー

お礼が、遅くなりました。 ご丁寧に、教えて頂き、有難うございました。 作成し会いに行きましたが、 今日も、結局、土壇場で連絡つかず、留守でした。 数か月、この繰り返しなので、彼に、お父様にご相談する旨、メールしました。 ご高齢なので、不本意でしたが、彼の行動が、余りに誠意なく酷いので、前々から、彼にも、お父様にご相談希望してました。 彼の実家は...

弁護士回答
    1
  • 業務を妨害する行為を受けており困っています。

【相談の背景】 長らく契約しているメールサーバーなのですが、最近そのメールサーバーへのアクセスができなくなり、メールの送受信できずにとても困っています。 何度も改善を要望していますが一向に改善するどころか完全にメールができなくなってしまいました。 【質問1】 業務で使用しているメールなので仕事に支障をきたしており、損害賠償請求を視野に改善命令を...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠を得たいが、不正アクセス禁止法

ベストアンサー

数年の別居期間を経て、子どものためにと同居をはじめたところです。 まだ離婚調停と婚姻費用調停は続いております。 離婚するのかこのまま同居となるのかまだどちらともいえず、 お互いにしっかりとした信頼関係はありません。 妻のタブレット端末(パスワード付)を妻の不在時、パスワードを知っている子どもが妻に確認をとらずに解除して使用しておりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(少ない僅かな証拠の立証能力は?)

ベストアンサー

離婚裁判中です。 主人原告です。 性格の不一致、家庭内別居、モラハラなどを理由にして 20年前から不仲を強調してきます。 こちらは、大量の2人、家族写真やSNSやりとり、 義両親とのメールなどを提出しました。 弁護士の先生もびっくりするくらいの大量の思い出 写真で家庭内別居などでたらめという反論しました。 そうすると主人は、喧嘩した時...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の被害届は証拠がなくても実刑ですか。

ご相談させて頂きます。 去年の11月に脅迫事件で執行猶予中にみになります。内容は同棲中の彼女とケンカを頻繁にするようになり、脅迫となる文句を言ってしまい、それを録音され逮捕に至ります。 その後、同会社の10歳年上(40)の方とお付き合いする事になりまして一カ月で別れたのですが、相手方が退社する事になりました。 その後、会社を通して話を聞いたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ損害賠償訴訟について

長文、ご容赦ください。 妻の不倫相手に対して、損害賠償の訴訟をおこそうと思います。決して示談や和解はせず、判決まで争うものとします。妻とはこの不貞を理由に離婚しますが、妻には慰謝料請求をするつもりはありません。全て相手に払わせるものとします。 婚姻期間22年 不倫期間4年 不倫相手は3名でいずれも妻帯者 相手A:前職の上司 不倫期間2年 不貞頻度は月...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について相手へのアプローチ

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 相手とライン電話で話をしました。 その時に私が持っていた証拠が限られていたために、 「最初に知り合って、仕事をもらって何回かは会って仕事をしたが、叱責されてやめてしまい、それ以来十数年ぶりに連絡があって旅行に誘われた。同室に泊まったが、肉体関係はない」と言われました。 しかし後日もっと色々な証拠が出...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流調停を申立ました 一回目は相手は欠席 2回目に代理人とともに出席し、 私が過去に相手方に送った、怒りの文面を提出してきました 私は、子供を連れ去られた後も、しっかり対応していましたが、 子供にいつまでも経っても会わせてもらえない 離婚届にサインしないと子供に会わせないと、代理人に言われ、 それ以降の怒りの文面を、あたか...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業時間や休憩時間を取ってない事のの有力な証拠の取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間の有効な証明の仕方や休憩時間をあまり取れてないことの証明について。 小売業に勤めております。タイムカードというものはPCで打刻するシステムとなっております。ですが、自社システムのため、上長が実際打刻した時間などを後で修正できるシステムとなっており、実際働いた時間より少なくさせられております。 証拠を残すために打刻した写...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不正ログインについて

【相談の背景】 約2年ほど前の2019年4月ごろから、携帯の手帳アプリを不正ログインされていた事が発覚しました。 2020年の9月末に画像共有アプリの不正アクセスがあり、その時に画像共有アプリや、手帳アプリ等のパスワードは全て変更しました。ですが、その間の1年半ほどずっと手帳アプリは不正ログインされ続け、私のスケジュール等を覗き見していたようです。 多分犯...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約は口頭で宣言してボイスレコーダーで録音された物でも成立しますか?

ベストアンサー

機密保持契約はボイスレコーダーで録音の元でも書面と押印が無くても成立しますか? 相手方が真実を語るが、私は録音をしない事、万が一、録音した物を法廷や他人に聞かせて外部に漏た事が分かれば。無条件で貴方は私に損害賠償請求を500万支払事を約束しますと 、レコーダー越しで宣言させられました。 相手方は、真実をレコーダーで残さない変わりに真実を書面に起...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠が自白のみの場合は慰謝料請求が可能なのでしょうか。

結婚10年目で子供が1人の夫婦です。 妻の行動が怪しかったので妻に不倫を問い詰めたところ不倫を自白、不倫の期間(7年前から昨年までの間に3回不貞行為を行なっている)、場所、回数を念書に書いてもらい、妻の肉声でボイスレコーダーに念書の内容を録音しました。 不倫の証拠は妻の自白のみで不倫相手とのメールのやりとりも消去しているようです。 不貞行為自体は...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、トークアプリのトーク内容の証拠の提出方法

ベストアンサー

貸金の裁判を本人訴訟でやっています(私は、原告です)。原告と被告のトークアプリでの遣り取りで、被告が、「今日は、160万を貸してもらってありがとう。」、「〇月〇日に貸して貰った160万円の月の返済を5万円→3万円にして貰っていい」、「明日、返済日だけど、3万円は難しいから2万円にしてもらっていい?」等のトーク内容を証拠として裁判所に提出したいのですが、トークの内容...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で民事訴訟する場合の必要証拠を教えてください。

名誉毀損で民事訴訟をする場合の必要証拠について教えてください。 また、社内不倫を理由に役員を解任された場合に損害賠償請求ができるかについても教えてください。 会社の役員をしています。社員が複数名いる場で、私と辞めた社員が不倫していたとする噂があった事実を代表取締役に公表されました。(実際に不倫していました。)3年以上前にも同様の事をされました。(...

弁護士回答
    2
  • 不倫、配偶者の行動について

ベストアンサー

不貞行為の配偶者と面談後、直接連絡がくるようになりました。その中で、離婚をどうしてもしたいので、証拠を出してほしいと言われました。彼とのラインや写真、私たちの関係を知っている人の存在も聞かれました。浮気を何度も繰り返してきた彼のトドメを刺すのは自分(配偶者)なので、私は何もするな、求償権の廃棄と時効の放棄を約束するように迫られています。彼からは...

弁護士回答
    2
  • 不倫を不貞行為1度の証拠で慰謝料取れますか?

夫がダブル不倫してます。本人は認めません。 夫婦仲は円満でしたが、別居しようと言われ来月から実家に帰るようです。 私は未就学児の子供も2人いる為、修復を望んでいます。 探偵に依頼し一度ラブホテルの出入り証拠を抑えました。 そこでいくつか質問があります。 ①一度の証拠で慰謝料請求や示談書などを相手に求めるのは可能でしょうか? ②相手女性は双子の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ解決金の相場

ベストアンサー

こんにちは。 15年勤めた会社からパワハラに会い、 ユニオンに加入し出勤しながら団体交渉を2回行いました。 前回の団体交渉でこちらが証拠がある事を伝え、 その場で提示できる物は提示しました。 (証拠内容は音声、LINE、メール、写真などです) 次回の団体交渉前に提出するかと思っていましたが、会社弁護士から給料満額支払いで休職の提案があり休んでいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の慰謝料請求はどの程度の証拠でできるのか?

私の妊娠中に主人の不倫相手Aの友人Bから電話があり、主人とAが不倫をしている、妊娠をしたが逃げられたと告げられました。 決定的な証拠はなく、友人Bとの電話のやり取りで結婚していた事を知っていて不倫相手は主人を好きだと言われました。 本人とは妊娠中の体に負担になると電話を変わってもらえず直接確認はできていません。 主人は食事には言ったが、体の関係は...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の親と話をして別れさせたいのですが・・・

主人が不倫をしています。 相手は会社の取引先の女性です。 1月から始まったようで、週3の朝帰りや帰宅しない日もあり、旅行も何度も行きました。 何度も問いただしましたが認めなかったので、旅行に探偵を付けて証拠を確保しました。 証拠を突きつけると認めました。 相手の女性からは別れましたと言うメールを頂きました。 しかし実際は別れてはおらず、関係は続い...

弁護士回答
    3
  • 勝手に別居された場合。夫の不利になるのでしょうか?

夫から離婚、別居を迫られました。 私は2歳と4歳の子供の為には、離婚も別居も反対しています。 ただ、話し合いは平行線で、まとまりそうにありません。 このままでは、勝手に家を出て行かれる事になりそうです。 理由は、1人になりたい、子供を愛せないとのことです。 (しかし、夫は認めませんが、他に女性がいる事を知っていて、現在証拠を集めています。) 夫...

弁護士回答
    3
  • 同棲 警察

私は今同棲していて、私が実家に帰省中に彼が浮気相手を家に入れていました。 彼と浮気相手のメールのやり取りを私が持っていて私は浮気相手を入れた日にちも正確にわかっています。彼はその事を知らないので浮気している事自体を否定しています。私が実家から帰ってきてから私のブランドの服、時計、指輪が無くなっていました。彼に確認した所、私の勘違いや自分で無くし...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由の開示と証明。開示しては行けないのでしょうか?

他の方の相談に 「浮気の証拠、第三者への開示」とあり親にも見せない方が良いとありましたが 私の場合、別居理由や原因、離婚の理由も夫の不貞であるにも関わらず 義母が何も知らないのに、全面的に私に原因があると不特定多数に話したり、嫌がらせをしたり 息子の嘘を信じ 「息子が浮気したと言うなら、証拠を出せ」とメールしてきます。 弁護士に母が相談に行...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

配偶者の不貞相手に対する損害賠償請求裁判を弁護士に依頼し契約しました。 不貞の証拠、私の日記など、証拠をその弁護士に提出したところ、証拠の精査、訴状が出来上がるまでひと月近くかかると言われました。 それで、ひと月がたちその間、一切連絡がありませんでした。「ひと月近く」と言われたので、さらに1週間待ち、それでも連絡がないので失礼のないように進捗状...

弁護士回答
    3
  • 彼(妻帯者)との二年半前の不倫。そして別れるにあたり。

ベストアンサー

二年半前、彼は妻帯者でした。 私たちは三年前に付き合っており、当初は不倫とは知らず付き合い、離婚の少し前に知りました。 その彼と別れるにあたり、彼からお金を請求されております。彼の子供の養育費、三年間の慰謝料、買ってもらった家具など。 家具は、当時私は実家暮らしで、付き合うにあたり、「家具とか、敷金とか払ってあげらから、アパート借りなよ!家...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

昨年8月から夫の不倫が始まり、無断外泊、朝帰り、小遣い請求が多くなり、話し合いもしましたが距離を置きたい、時間が ほしいと言い、その頃から帰ってくる回数も減り、月2~3回になりました。給料だけは持ってきていましたが、5月から持って来ない状態で帰ってもきません。 相手の女はバツイチ3人子持ちです。法テラスで相談しましたが、アパート住みで子供の年齢(16、12...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い

先日退職し、最後の給料が振り込まれる予定でしたが、その後起こった会社でのトラブル(金庫内のお金の紛失)を私のせいにされてしまい、それを理由に振り込んでいただけない状況が続いています。 金庫内のお金の紛失は退職日にはあったことを確認していますが、私しか確認はしていません。他の社員にお金が入っていることは伝えていましたが、本人は全く覚えていないそうで...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気について

旦那に浮気を追及したところ、浮気相手と何度も肉体関係を持った事を認めました。 メールは削除されてしまい、現在は明確な証拠がありません。 浮気相手の女性に慰謝料の請求と「旦那と二度と連絡を取り合わない」という内容の念書を交わしたいと思います。旦那の自白しか証拠がありませんが、慰謝料を請求できますか? (旦那は全面的に認めているため、浮気相手と対面し...

弁護士回答
    1
  • 捜査上、携帯メールの復元

ベストアンサー

昨日、警察署で、傷害事件の被害届を出したときに、携帯電話の関係者とのやり取りをコピーさせて欲しいと言われ、『消したものも多いですよ』と言っても、構わないと持っていかれました。 三年ほど前に購入した、ドコモのいわゆるガラケーです。 一時間以上待たされ、一度返却されて、また30分かかりました。 数年前、大相撲八百長問題でメール復元は数ヶ月かかっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞のない不倫の合意書での違約金300万円、成立するのでしょうか

ベストアンサー

5か月間毎日のようにメールで連絡を取り合い、4回ほど二人で食事をしたことがある既婚男性がいました。 その男性は会社の同僚で私も既婚者、男性の婚姻期間は3年ほどでお子さんはいません。 メールではお互い好きだと言い合っており、ただの同僚ではないことが分かる内容ですが、不貞関係にはありません。 そのメールを相手男性の奥様に見られ、奥様が作成した合意書への...

弁護士回答
    1
  • 先妻からの嫌がらせと慰謝料請求

外国人の主人と結婚してから1年になります。彼は以前、他の40代の日本人女性と2年半程結婚を送っていました。結婚当初から彼女はうつ病を理由に仕事もせずに、母親の退職金で買ったマンションに暮らしていました。彼女にとって主人は3人目の外国人の夫で前のご主人達は彼女の言動が理由で離れていったそうです。結婚するまでは特に問題はなかったそうですが入管に書類を提出...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠について。

ベストアンサー

主人が不倫をしています。慰謝料請求したいのですが家に不倫相手が来る、不倫相手の家に行く、どちらかを写真におさめたとしてし不倫、浮気の証拠になりますか? 探偵に頼んだところ泊まっていないと証拠にならないと言われたのですが実際はどうですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 メールでのやりとり

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 一方的な離婚を言い渡され、話し合いもないまま離婚調停を申し立てられています。そして家を追い出されています。 離婚となるにしても話し合いが必要であると何度も訴えてきましたが、その度にこちらに暴言を吐いてきます。お前は頭がおかしいので、話すことはない。俺の考えがすべてなので、早く判子を押せ。とばかり言われます。 ...

弁護士回答
    4
  • 裁判所や裁判官は何でも出来る?

質問があります! 不貞行為で相手側奥さんにばれてしまい、誓約書を書いて来ました! その内容の中にメールやラインなどしない!という項目があります! そこで質問です! もし、メールやラインをしてる事がばれて裁判になったら裁判所と言うか、裁判官はそのメールやラインのやり取りは携帯会社から入手することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 書証番号の付け方について

初歩的な質問で申し訳ありませんが、書証番号の付け方についてご教授下さい(本人訴訟の解説書を読んでもきちんと書かれていなかったようなので……)。 1.元々複数ページにまたがる書類(内容証明やメールのコピーなどを想定しています)の場合、書証番号は1ページめにつけておけば十分なのでしょうか。それとも、全ページにつけておく必要があるでしょうか。 2.相手が複数...

弁護士回答
    3
  • 娘が友達の父親から脅迫めいたメールがきました。

娘が友達から日頃いじめられており、その友達が風邪をひいた事をきっかけに、メールで友達に「ザマーミロ」等のメールを送ったようです。その後すぐに父親から娘に、「許さないぞ。」といったメールが届いたようです。 その娘の友達は日頃から学校でも問題行動が絶えないようです。ザマーミロなどと送った娘にも過失はありますが、娘は、友達の父親からメールが来たことを...

弁護士回答
    3
  • 不倫?強要?また、今回の場合訴えられてりしますか?

一回だけの不貞行為を一年前してしまいました 深く反省しています。 その女性とは会社の同僚でその後もたまに仕事のメールをする中でした。 去年も相談があるなどで新年会の約束等メールでしました。 今年になって急に態度が急変して、私からのメールや電話が怖く、連絡してほしくないとメールが 来ました。 それ以来メール電話は一切していないのですが 過去...

弁護士回答
    2
  • メールで交わした契約が実行されない。

ベストアンサー

ある案件で相手方から注文のメールが届き具体的な内容と期日も明記してあり、「準備をしておいてくれ」との指示もあったのでそれに従い待機しその旨をメールで相手方に返信し、その後待機状態でおりました。  ところが期日を過ぎても全く連絡がなく期日より5日経ってこちらから電話を入れて確認したところ 中止の理由内容が誰が聞いても到底納得のいくものではなく、逆に...

弁護士回答
    2
  • 「確定」と言われた仕事を会社の勝手な理由で無くされた

【相談の背景】 会社とアルバイトの契約をしています。 本来休みの日だったのですが、会社から2日間の代役を頼まれ承諾しました。 しかし、その数週間後、やはり代役はいらなくなったから、とこちらの合意なく勝手に仕事をなくされてしまいました。 【質問1】 会社都合で本人の合意なくシフトを削るのは違法でしょうか。 【質問2】 「確定でお願いします」という...

弁護士回答
    1
  • 不倫 複数人 解決金 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が複数の男性と不貞行為をしていたことを認めました。妻の謝罪と自白、メールのやり取り等物的証拠は揃っていると思います。このような状況でネットで調べると慰謝料相手が複数だろうと上限は決まっているというように書かれていました。 【質問1】 ならば、相手の男性に慰謝料ではなく解決金としてお金をいただき、妻に対して離婚慰謝料を請求するこ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為疑いのある行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 妻が不倫をし、2つ違法性があるかもと思うことをしてしまいました。 ①妻が借りているお店の不動産屋に、妻が不倫したため契約をやめます、とメールした ②浮気相手の奥さんに知人に頼んで浮気の証拠となるものを手渡しした 【質問1】 昨日、有責の妻が調停を申し込み、慰謝料の請求をされそうです。 ①と②が問われた...

弁護士回答
    2
  • 企業間トラブル未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 企業間取引による未払いで少額訴訟を考えています。 相手方は私の少なからずのミスを指摘していて一度代金の80%とのみの支払いしかしないと言われましたがそれを断り訴訟を起こすつもりです。 【質問1】 一度でも80%の金額で了承するかしないかなどの文面については要点に加えた方がよろしいでしょうか。 【質問2】 相手方との証拠としては見積も...

弁護士回答
    2
  • 「ワンオペ夜勤での8時間休憩なしの申告、労基は改善してくれる?」

【相談の背景】 コンビニFC店で週5日、22-6時のワンオペ夜勤でアルバイトしてます。 今月いっぱいで辞めるのですが、辞めた後に労基に行って、8時間休憩なしに対して申告を行いたいと思ってます。 そのことで質問させていただきます。 【質問1】 シフト表や店長とのメールのやりとりで8時間休憩なしを認める文章などの証拠を提出すれば、労基は指摘して改善させてく...

弁護士回答
    1
  • 税理士による不当訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 相続税の申告書分割協議書を税理士が1度も話してない内容で想像で作成して、郵パックで送り付けられクレームの連絡も着信拒否され報酬をほぼ嘘の内容で裁判かけられました。 【質問1】 スラップ訴訟と思うのですが、刑事告訴出来ないでしょうか?またスラップ訴訟は刑事罰に該当しないでしょうか? 反訳文メール等で証拠は有ります。よろしくお願いし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為示談の違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不貞行為が発覚し、弁護士を通して示談しました。示談内容としては、三者とも接触につき違約金100万円の支払いです。 妻が出勤中に、元不倫相手に道中待ち伏せをされていたようで、話し合いがしたいと迫られたそうです。違約金を請求したいのですが、物的証拠がありません(メールや音声録音など)この場合請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が一年前に不倫をし、離婚しなかったので不倫相手にのみ慰謝料を請求し、示談しました。 ですが、夫婦関係はうまくいかずこれから離婚調停になります。 離婚するならば、不倫の慰謝料を主人にも請求したいです。 ですが、不倫の証拠は相手と示談する際に不貞行為の動画やメールは全て消去しました。残っているのは不倫した事実が記載してある示談書...

弁護士回答
    2
  • 詐欺をした同僚何名誉毀損で訴えると言って来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に投資詐欺に遭いました。結構な金額なので返金を迫っているのですがのらりくらり逃げるばかりなのです。同僚なので穏便に済ませたかったので警察に沙汰にはせず周りの友人から説得をお願いしました。 ところが詐欺をした同僚から、友達に話した音声やメールを証拠として取ってある。名誉毀損で訴えると言って来ました。 【質問1】 警察沙汰...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで女性との性行為

【相談の背景】 約1年3ヶ月前の出来事なのですが、マッチングアプリをいじっていて、ある女性と性行為の約束をしました。メール自体が消えてしまったので、内容は詳細には覚えていませんが、「ホ別ゴムあり20000円」と書いてありました。それで実際ホテルに向かい性行為をし、20000円を払いました。 【質問1】 後に強制性交で訴えられたら勝ち目はありますか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 時短協力虚偽の疑義への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営しています。 新型コロナにより今年は営業が少ししかできておらず、その為、協力金を申請し、受給でき、大変助かりました。 しかしながら、今さらになって、時短協力事務局からのメールにて「営業をしていたという通報により、実際に営業していないという誓約書を記入してください」と連絡がありました。 【質問1】 実際に時短営業時間外で...

弁護士回答
    1
  • ネットビジネスの不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ネットビジネスをしております。 2~3万円の商品で納品後、クライアント様から料金を支払い頂けない場合についてです。 少額訴訟制度を利用しても、同じくらいの費用とさらに労力がかかってしまうなら閉口してしまったほうが良いかとも思いました。 【質問1】 上乗せして請求できるなどの救済制度はございますでしょうか? ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから