21,157件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判中に離婚しないといった場合

調停も1年かけて終わり今、裁判中です。裁判になって7ヶ月がすぎました。離婚は、お互い成立しましたが、親権で裁判が延びています。旦那が裁判の申し立てをしてきたのですが、最初の裁判官は、年齢がいっていて理解もあったのですが、去年裁判官がかわり、30代前半の人になりました。人を見る目がないのか、何故か私が不利な状況になりました。終わる終わると言っていた裁...

弁護士回答
    6
  • お金の貸し借りについて

【相談の背景】 自分の親が知り合いに借金をしています 借用書などはなく口約束です 銀行に数万振り込んでもらった事もあるそうですが、知り合いが返して欲しいと言っているお金は、口約束しかしてない100万円です 知り合いは弁護士に相談していて、弁護士から支払いの催促や、よく分からない書類を記入して下さいと送ってきています ですが、親はそれを全部送り返して...

弁護士回答
    1
  • 社長の画像を使用してしまったことに対して、著作権侵害の訴えはどの程度正当性があるものなのか?

自分で会社を経営しているものです。 1、まず始めに背景についてお伝えさせて頂きます。 この度、以前取材させて頂いた会社様の取材時のお写真を、 弊社内のサイトで広報用に使用してしまい、その点で強くご指摘を受けた状況です。 その後当該サイトの画像については至急削除するとともに、至急先方にお電話し、 ご不在だったため、長文での謝罪と今後の対策に...

弁護士回答
    3
  • 会社側は全てを承知で私を追い出したのではないか?と考えられる節がある。

ベストアンサー

2013年に法人登記を行った会社で取締役の任命を受けておりましたが、2014年に社内での嫌がらせに遭い、辞任届を出してしまい登記もされました。出資もしておりましたが、身内がこれは詐欺ですか?と話し合いも持ち、私から買取請求を出せば出資額をそのまま返すとなり、その通り実行されました。昨年、ふとしたことから以前やり取りしていたメールから、私が在職中...

弁護士回答
    2
  • 彼との金銭トラブル、自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 彼との金銭、自殺の相談について 私は二人の子供のいます。 彼とお付き合いして彼が家に転がり込んできた形で10ヶ月。 まず私は彼に1000万お金を貸しています。 何度かに分け貸していたらこの金額になってしまいました。 返すと言いながら返済はなく、貸したくないと言うとそのお金がないと死んでしまう等言うので何度も貸してしまいました。 自...

弁護士回答
    4
  • 複雑な離婚問題。私も彼も慰謝料請求されるのか。

ベストアンサー

夫婦間でのすれ違いや、夫の過去の女性たちの手紙を発見したり、メールを発見したり、我慢して子育てをした結果適応障害に私がなりました。診断書もあります。 最初に離婚を切り出してましたが認められず別居生活を3ヶ月しております。 公正証書も作成しました。 別居期間中に、公正証書に記載した、夫からは事務的報告以外の連絡はしない という項目と無断で居住地付近...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がもらえるのか知りたい

ベストアンサー

結婚15年になります。2年前に浮気が発覚し、夫が自ら家を出て行き別居生活をしています。女性とは半年ほど付き合って、今は別れています。当初は浮気を認めていましたが、今は、本当は浮気はなかった、話していただけだ、証拠があるのか?と、強気です。裁判で勝てるような証拠はなく、メールのやりとりと、カバンからコンドームを見つけただけです。浮気を認めさせるのは...

弁護士回答
    3
  • 妻のモラハラ、私の不倫。有責配偶者になってしまいましたが、離婚は可能でしょうか。

正社員の共働き、未成年の子ども2人がおります。 【妻のモラハラ】 妻は気が強く、結婚当初から傷つくことが多かったのですが、怒らせる自分が悪いと思って耐えてきました。 しかし、ここ2年ほど家に帰るのが非常に辛くなり、調べで見ると妻の言動がモラハラだということに気付きました。 ・私が家事をしていて何か気に食わないと、本当に使えないやつ!と罵られる...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為と慰謝料について

ネットで知り合った女性と実際に会い恋愛関係になっています。相手は独身の女性と言っていたのでそう信じていましたが2年ほど経過した今、既婚者であることが発覚しました。彼女は旦那と別れる気はあり、今すぐは無理だがゆくゆくは離婚をし僕と一緒に暮らしたいと言っており、旦那にはバレないから今まで通り会いたいと言ってきています。僕も彼女のことは好きなので会いた...

弁護士回答
    2
  • 定めのないキャンセル料について。個人間の金銭トラブルで一方的に法外なキャンセル料を請求されています

ベストアンサー

根拠のわからないキャンセル料を請求されて困惑しています。 知り合いの友人が15万円でドレスを製作してくれるというのでお願いしました。契約書も何もなく50000円の3回払いの約束で2018年12月に1回目を払いました。同じ月に生地代として追加を4万円請求され払い、2回目の54000円(一般人なのに消費税とのこと)を払い、3回目を払う前に、私の希...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の振込方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫しており、こちらで相談しながら不倫相手に慰謝料請求をしました。こちらでの相談内容は自分の住所を知られずに郵便物を送る方法についてで、結局レターパックで送付し、先方からも郵便局留めで誓約書を送ってもらい、納得できる誠意ある対応をしてもらいました。 誓約書の内容としては、こちらの要求通り100万円を支払うこと、妻とは二度と会わず...

弁護士回答
    4
  • 退去後の原状回復費用に関する請求の不一致について、どう対応すれば良いのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退去後の原状回復費用について相談です。 8月に父親が賃貸アパートで亡くなりました。 管理会社の担当者から口頭で「修繕費35万円+撤去費3万5千円=合計38万5千円(税込42万3,500円)」を支払うように言われました。 ただし、その後届いた請求書には47万9,600円と記載されており、担当者からは「その請求書は無視して構いません。私が伝えた金額で支払...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉前を理由とする進行性疾患に対する待機手術の延期について

停車中に追突される交通事故が発端で、股関節が痛くなりました。なかなか診断がつかず数か月後にようやく股関節臼蓋形成不全が原因であることがわかりました。現在、初診と照会病院から 【無症状であった臼蓋形成不全が交通事故を機に有痛性になったと考えるのが相当である】 との診断を頂き、後遺障害認定申請中です。その後に示談交渉となるながれです。 並行して、臼...

弁護士回答
    1
  • 養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?

4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの同意について

ベストアンサー

15歳の息子が強制わいせつで取調べを受けています。こちらはキスや胸を触った事は認めていますが無理矢理というのは否認しています。 恋人ではないのですが中学の同級生でずっと仲が良かったのですが、最近になって喧嘩して、その途端にあの時の事を訴えてやると言われ12月に告訴されました。 3ヶ月位前の出来事です。 質問します。 1.同意があったのかどうかの同意とは...

弁護士回答
    1
  • タイムカード、社内管理者(総務)による書き換え

契約社員として勤務中です。 8月に契約更新となり、1年以上経ったところ 特に内容変更はないのですが・・・。 平日9:30〜18:00まで 原則として週5日 基本給○○円 事務局員規定により、休憩は45分です。(休憩時間は契約書に記載なし) バイトさんの中には、日給で1日○○円 8時間勤務、別途1時間休憩の内容で契約もあります。 労働基準から、...

弁護士回答
    1
  • 配信サイトでの悪質なメッセージについて

【相談の背景】 ライブ配信をしています。 先日、いつも配信に来てくれている常連のユーザー宛てに、他のユーザーアカウントからメッセージが来たそうです。 スクショを見せてもらいましたが、「◯◯(私の名前)は稀に見る性悪女。あなたのことはお金としか思っていないから離れた方がいい」といった内容でした。 ライブ配信中のコメント欄ではなく、1対1のメッセージ機能...

弁護士回答
    4
  • 個人間での金銭の貸し借り

【相談の背景】 知り合って仲良くしている女性から「スマホ代が払えない」「家賃を払えない」「仕事が薄くて生活費が足りない」等の理由で不憫に思い、この半年で総額24万円程を貸しております。 本人は返せる時に返すと言っていますので特に催促もしておりませんが、未だ1円たりとも返してもらっていません。 収入が不安定な現職を辞め、飲食店で働き始めたので、ある程...

弁護士回答
    2
  • カラオケ内の強制わいせつ

約4ヶ月前、他県において先輩が居酒屋で女の子を2人ナンパしました。 その後、女の子2人と男2人でラウンジに行きました。 ラウンジについて20分くらいして先輩は帰って行き 僕と女の子2人がその場に残されましたが、そのラウンジにいた、男子学生3人と意気投合し、その後僕は帰る予定があり断ったのですが、半無理やり女の子と男子学生に誘われ、カラオケに連れて行かれ...

弁護士回答
    4
  • 家出された後の精算をしたくともストーカー扱いされて出来ない

ベストアンサー

母子家庭の母親と付き合っていたのですが、母親が急死し娘を学生の時から面倒を見てきました。五年経った先月、突然娘が家出。連絡も途絶えました。母親と娘の荷物の引取り、看病時のローンの精算、住まいの鍵とスマホの返却等話したいことが多くあったので、勤務先に出向き、会えたのですが本人は会話を拒否。勤務先の上司から警察を呼ばれ、ストーカーとして口頭注意を受...

弁護士回答
    2
  • 資格講座の受講料返金について。

こんにちわ。 資格講座の受講料返金ついて質問致します。 最終試験に受かると講座を開催している会社のディプロマがもらえるといった内容です。 約3ヶ月の講座を受け、最終試験に落ちました。追試を受けることになっているのですが、日程の問合せをしても一向に返事が返ってきません。その他に受講先に教科書を忘れてしまった為取りに伺いたいと連絡も入れたのですが返...

弁護士回答
    1
  • 知人が契約書を交わしてないですが、詐欺のような手口に会いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人が個人事業主で新規開拓の法人営業を行っております。 そこに前の職場で一緒に働いていおり、今は合同会社を立ち上げている元上司から連絡が入り、契約を持ちかけられ、月30万前払いで頂ければ、その月に商談できそうな新規の営業先のテレアポをやってくれるとの事でした。 また、5件契約が決まらなければ来月も延長で行う流れになったとの事です...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺かもしれません

今日、携帯でサイト巡りをしていたときに、ただの興味本意でPRETTY-MOVIEというエロ動画サイトに、年齢認証してクリックを押したら、勝手にサイトの方に登録されてしまいました。 URL: http://pretty-movie.jp/?guid=ON&ad=056&si=13&id=3001 3日以内に99,800円を口座の方に振り込んでくださいとのことだったのですが…。払わなかった場合は120,000円になるそうです。...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方ご回答お願いします。

私は知人からまた貸しとゆう形でアパートの一室を格安で貸してくれるとゆうので、借りていました。 全て口頭での取り決めだったため、書面にはなにも残っていません。 名義は公共料金も部屋も全て知人で不動産会社には了解は得ていなかったそうです。 家賃は手渡しで月末に翌月分をわたしていました。 知人は携帯代を滞納しているらしく、しばしば連絡がつかない事も...

弁護士回答
    2
  • パワハラとセクハラと不当解雇

携帯の販売をしています。 以前接客したお客様から書類に他のお客様の書類が混ざっていると連絡がありました。 確認不足で他の会社の個人情報が混ざっていました。なぜ他社の個人情報が混ざっていたのかも分かりません。 その後、注意しようと気をつけていましたが個人情報をカウンターの裏に数分置きっぱなしにしてしまう事が数回ありました。 そのことがあり改善...

弁護士回答
    2
  • 児童と猥褻な画像を送りました

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の男性です。 8月12日にラインで知り合った自称14歳の女の子から陰部の写真を見せてほしいと言われてライン上で何枚か送信しました。 その後女の子に「陰部じゃなくていいから裸の写真を見たい」とお願いしたら、写真を送信してくれたみたいですが、途中で取り消したらしく見れませんでした。 「普通の服着てる写真でもいいよ」とやりとりしてました...

弁護士回答
    2
  • スマホの外部からの不正な操作、これはあり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホの遠隔操作機能や、不正アプリやソフトを使用した犯罪について、質問がございます。 数週間前、大型掲示板(接続は保護されている)に書き込みを行った少し後に、何も表示されない怪しいタブがたくさん増えていました。 私のスマホは遠隔操作機能はオフになっていますが、掲示板の書き込み等から辿って私のスマホを不正に操作されていたらどうし...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

証書での面会交流についてです。 『申立人(元嫁)は相手方(私)に対し、相手方第2項記載の子らと月1回程度面会交流することをみとめ、その回数、日時、場所、方法等具体的内容については、子らの福祉を慎重に考慮し、協議して定める』 と記載されています。 月に1度、子供達の習い事を見学に行き 子供達の元気な姿を見て面会交流をおこなっていますが、子供達は『習い...

弁護士回答
    3
  • 相手を懲らしめてやりたいのですが・・・

以前、交際クラブ詐欺で支払った代金を取り戻すべく、弁護士さんに依頼し内容証明を2通送信してもらいましたが、相手先の住所を特定することが出来ませんでした。  私は、弁護士からの報告書とこれまでの経緯をまとめて警察へ行きました(報告書を頂いた時点で弁護士との契約は終了しています)。  警察としては「一応調べてみますが、経過や結果をお知らせする事はで...

弁護士回答
    2
  • 故人の未払い賞与・昇給について

未払い賞与・昇給について相談させてください。 会社員だった弟が 2010/10 に自殺しました。 パワハラを原因として労災申請中です。 弟には 2009/4 より賞与・昇給がありませんでした。 会社からは、賞与・昇給ともに保留して以後支払うとの通達が書面でありました。 会社に支払をお願いしたところ、検討しますと返事を頂きましたが、それから5ヶ月連絡がありま...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立、慰謝料減額もしくは慰謝料なし

バツイチということで付き合い始め、子供ができたことを知り、いざ結婚という話になりましたが、実はまだ離婚が成立しておらず、DV、浮気を理由に約1年半別居をしていて、事実上婚姻関係は破たんしているとは思えますが、離婚が成立し、慰謝料の請求を少なくすることは出来ますか? 今年の春に付き合い始め、お互いバツイチということで付き合い始めました。実際、将来的...

弁護士回答
    2
  • イベント宣伝物のデザインの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のデザイナーです。 とあるイベントの宣伝販促物(ロゴ・ポスター・チラシなど)を制作し、納品しました。 ところが後に、わたしが制作納品したデザインの色や意匠などの要素だけを真似して 別の宣伝販促物を別の方が作ったことがわかりました。 (デザイン費を削減するために社員の方が作成したものと想像します) 宣伝物のデザイン...

弁護士回答
    2
  • 求償権の行使について

求償権の行使についてご質問があります。 私自身は独身で、「不倫した側」です。 相手のことをA、相手の奥さんをBとして お話します。 先日、私はBと示談書を交わし、 私がBに対して120万円の慰謝料を 支払うこととなりました。  そこで、求償権の放棄はしておりませんので、 Aに対して、求償権の行使をするつもりです。 今回は、自分で内容証明を作...

弁護士回答
    3
  • 退職後の社費購入物の返却について。退職時にすべて置いてきたが、改めて直接返却する必要があるか。

退職後、社費購入の本を社長に対面•直接返却することを求められています。 先週末に退職しましたが、本日、社長からメールにて、直接返却がなければその分の代金を退職までの給与から天引きすると連絡がありました。 当該書籍は、退職の際、他の貸与物や備品と同じく、返却物の表とともに、すべてまとめて会社に置いてきました。 名刺や保険証も提出済みで、書籍以外につ...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損・業務妨害等による損害請求の可能性について

【相談の背景】 当社は私1人が代表の個人開発会社です。 法人Aの開発業務委託を受けておりましたが、長らく法人Aが当社に対して未払がありました。この開発は法人Aと法人Bの事業で扱うもので、当社も法人Aから業務委託を受けた身としてMTGに参加をしておりました。 法人Aは上場会社ですが社長ともう1名が直接本案件を開発確認で入られていました。 その中で法人Aが当...

弁護士回答
    2
  • 男女のケンカにおいて誹謗中傷、名誉棄損になりますか?

ベストアンサー

以前の相談に絡みますが、3年お付き合いした彼とケンカをしたときに、言い合った言葉が名誉棄損にあたるかどうかご判断お願いいたします。 1.私が誰とどこへ(店名)まで根ほり葉ほり聞いて、彼自身が聞かれると答えないのはモラハラだ。数えきれないケンカの原因をすべて私のせいにするのは人格障害だ。私が謝罪してそれを受け入れた後に何度も同じことで謝罪を求めるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚話をしたら脳梗塞の初期症状がでて、しばらく帰って来ないといい始めました。

始めまして。 夫38歳、妻35才、子供はいません。 結婚5年3ヶ月で、専業主婦をしています。 夫からの、暴言や威圧的言動やセックスレス(4年)など5年もの間、私は精神的に追い詰められストレスで自分の意見が言えなくなるほど、辛く苦しい毎日を送ってきました。 今では、夫としても家族としても愛情はありません。同居人としか見れない状態です。 何度も離婚...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で慰謝料を請求されている。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不貞行為で慰謝料を請求されています。 相手は職場の同僚の奥様です。奥様はLINEのやりとりを見て、不貞行為を疑っているようですが、そのような事実は一切ありません。以前、奥様から携帯に電話がかかり、問い詰められました。 すでに主人の会社も調べられており、主人に電話をするや私の上司に話すという内容の事も言われました。 また、私の名...

弁護士回答
    3
  • オークションのキャンセルについて

ベストアンサー

先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...

弁護士回答
    3
  • 副業詐欺ですか?5万支払わないとまずいですか?

ベストアンサー

副業で男性の悩みを聞くだけ報酬で会員登録、手数料は一切かりませんってあったので登録してしまい、一人の男性からメッセージが入って、サポート窓口の方から相手の方が私の分の会員費用を85万支払って情報交換を求めてますとただ、私の購入実績がないと交換ができませんと言われ、二千五百円支払いました。交換出来れば1800万お渡し出来ますと言われ、次に2万円支払ったら...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に根拠の無い悪評を書き込まれた場合、名誉毀損で訴えられますか?

質問させて下さい。 私は昨日某サイトでの無料で不用品あげます的なコミュである方と取引しました。その方とは二回目の取引で前回は好印象でした。 今回私と相手は互いにモノを送り合う形でした。前回好印象だったので今回送料は定形外後払いで大丈夫と送り、相手も了解していました。 発送した後、送料をメッセで送りました。その後相手のモノが届いたので一報しよ...

弁護士回答
    8
  • 成人と偽っていた未成年者への返済要求について

ベストアンサー

知人Bの友人Aから以下のような身の上話を相談され、130万円を貸しましたが、その後、返済の意思が見られません。どのように対応するのがよいでしょうか? Aから相談された時) 2歳になる子供がいるシングルマザー20歳。子供が入院していて、入院費を滞納しており、請求が続いている。お金を用意するために2週間前から東京の風俗店(ソープ)で働き始めたが、期日に間に...

弁護士回答
    1
  • 所在不明の相手と離婚したいのですが。

ベストアンサー

初めまして。宜しくお願い致します。 現状として、 主人が行方不明になって3ヶ月が経ちます。 会社の方も無断欠勤の上、解雇されました。 警察の方にも捜索願を出しております。 電話も繋がらず、メールも返って来ません。 ただ、携帯の解約はしていないようです。 主人は突然出て行きました。 借金をたくさん作っているようです。 何に使ったのかは全くわ...

弁護士回答
    5
  • こういう場合は、どうしたらいいのでしょうか??

ベストアンサー

こんにちは。長文になりますが、よろしくお願いします。 私は2月に友達募集のサイトで、ある男性と知り合い、何度かメールのやり取りをした後、実際に会うことになり、食事に行きました。意気投合し、週に一度は会って、食事に行っていました。名前やメールアドレス、職場も教えてもらっていました。それから付き合うことになり、体の関係も持った訳なのですが、5月に急...

弁護士回答
    7
  • 義母の面接。どうしたらよいでしょうか?

夫と別居して数ヶ月です。夫からは会いたいと長女の携帯にメールがありましたが、調停前なのでそのまま無視している状況です。 しかし義母は突然訪ねてきて、「調停は私には関係ないのだから会わせろ」と玄関先で揉めてしまいます。いきなりでこちらもパニック状態になる為、突然の訪問は困ることと、調停で夫と話し合うのですべてが決まるまで待ってほしいと話していま...

弁護士回答
    4
  • 脅迫を受けており対応方法が解りません。

ベストアンサー

以前より問題の多い家が当家の隣に有り、犬の鳴き声を再三注意致しましたが、改善が見られなかった事で 裁判となり、その時示談条件で一定金額と犬の鳴き声対策を裁判所にて相手側より出して来たのですが、依然 約束が一つも守られていないので示談も終了していないのですが、最近嫌がらせ等が始まったので、警察に 間に入ってもらい注意警告を数回に渡りして頂きました...

弁護士回答
    2
  • 制作物内容が確認出来ない場合の証拠について

お世話になります。 更新システムサイトの請負契約をしたクライアントが、契約書以外のことを対応したにも関わらず、支払いに応じないため、 クライアントを提訴しました。 しかしクライアント側弁護士から制作物が専門技術のため、地裁で争点整理から、という主張で簡易裁判から地裁に移りました。 制作物はidとpwがないとログイン出来ない更新システムで、提訴前に...

弁護士回答
    1
  • 親権喪失裁判 〜身に覚えがないことばかり〜

ベストアンサー

妻が6年前に離婚をした元夫の事で相談です。元夫が頼んでいる弁護士事務所から7月別の件で請求され、こちらは裁判をしますとのことで話を進めたのですが、元夫には都合が悪くなったようで取り下げたようです。その後 非通知電話が来るようになりました。気にしないようにしていたのですが先日元夫から、 「うるせえな、非通知なんかして何ふざけてやがるんだ、このボケナス...

弁護士回答
    10
  • 隣人トラブル(相手が精神病者の場合)

ベストアンサー

実際には法律相談でないかもしれません。その場合はすみません。 隣人トラブルに類する相談です。 実家の両親が匿名の誰かにいやがらせを受けています。 今のところ実害と言える行為はなく、手紙やフリーメールから「早くその家から出て行け」という趣旨の苦情があるのみです。ただその苦情が病的で、一見して「相手は何らかの精神病を持ってる」と分かる内容で怖いで...

弁護士回答
    2
  • 過去の夫の不倫を理由に離婚、および慰謝料の請求はできますか?

ベストアンサー

過去の夫の不倫を理由に離婚はできますか?また、慰謝料も請求できますか? 夫は現在、マニラ在住のフィリピン人と2年にわたり不倫をしています。 最近になり気づきました(彼女からのメールや彼女の名前の入ったフライトスケジュールなどから)。 夫に問いただしても知らぬ存ぜぬで、あくまでもしらを切り通すようです。 私も離婚は今のところ考えてませんが、将...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから