21,168件見つかりました

法律相談一覧

• ワンクリック詐欺。退会の意思がないととられないですか?

年齢を入れて次へを押したら勝手に登録され3日いないに〇〇円6日以降なら〇〇円退会するには退会料金〇〇円払えってなりました。 退会しようと思ったらメール送信で退会だったので相手にアドレスがわかってしまうし相手もそれが狙いと思い送信してないのですが大丈夫ですか? 退会の意思がないととられないですか? このまま何もしないでほっといたらいいですか? 請...

弁護士回答
    1
  • インターネット上の違法情報閲覧は犯罪?

ベストアンサー

インターネットの掲示板には違法なカキコミ(個人が特定できるような度を過ぎた批判や金銭を目的とした出会いや売春を呼びかけるカキコミなど)に注意しなければならないと以前学校の情報の授業で習いました。あまりに悪質なモノをカキコミした側は摘発されてもしかたがないと思いますが、これを閲覧した側は何か罪に問われるのでしょうか? 閲覧したのみで何かアクションは起...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での和解勧告。これはどういう意味があるのでしょうか?

現在離婚裁判二回目が終了しました。争点は、婚姻関係破綻の時期です。夫は継続していると主張しています。1回目の裁判(こちらは離婚したい側です。)で離婚の話し合いをしていたという証拠として公正証書の草案、メールを提出しました。二回目で夫から証拠なしで、継続していたという準備書面が提出されました。裁判官はこの二回目でいきなり和解勧告を出してきました。こ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が訴訟したら、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫150万円、女性150万円の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支払出来ません。関係ないのに(離婚の原因)私のせい...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話でなんですが。。

あるアダルトサイトで、年齢を入れただけなのに登録ということになっていました。 200日見放題で99800円支払えということでした。これは正規のアダルトサイトなのでしょうか?振込みをしたほうが良いのでしょうか?サイト自体にもワンクリとかのサイトではないと書いてありました。とても不安です。出来るだけ早く回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠をつかむため携帯を盗み見た場合、こちらの方が不利になってしまいますか?

ベストアンサー

最近夫の行動や言動に不自然なところがあり、相手に目星がついていたので、夫の携帯を無断で見てしまいました。 浮気とまではいかないまでも、私が不在の時に会社の女の子と出かけていたようです。 出かけた先はその後輩の住む隣県で「子どもの誕生日に奥さんにもプレゼントしたいから買い物に付き合ってほしい」と誘っていました。 「お礼にランチかカフェ、もしくは...

弁護士回答
    3
  • 契約書締結前の役務の提供開始について

【相談の背景】 フリーランスで、ある企業と業務委託契約を結ぶことになりました。 当方としては正式に契約書を交わしてから、続くステップに進みたいと思っているのですが 相手先企業は、早く着手してほしいらしく、とりあえず開始してほしい、今までのメールでのやり取りで契約している事になっているから始めてほしいと言ってきます。 当方としては、お互いが納得し...

弁護士回答
    2
  • 労使問題。本採用見送りについての異議を受信

ベストアンサー

労働問題。試用期間の社員に、6か月の試用期間後の本契約見送りを期間終了35日前に総務部立会いのもとに予告(秘密録音あり)したら、その後すぐに本人から退職同意の旨の通知が支社長宛に書面で提出された為、予告通知•解雇通知の書面での発行なし。失業保険の手続きあり。 退職の3週間後、直接の上司だった私個人宛に、 1:納得がいかない点(解雇以外も含む) 2:解雇理由書...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が恐怖でしかありません。

ベストアンサー

離婚して3年たちました。 結婚して間もなく家を新築し、2人の名義でローンを組みました。しかし元旦那は仕事が続かず、なかなか次の仕事も探してくれず生活ができなくなり離婚となりました。 離婚してから最近まで、家のローン代や自分の生活費など要求され続けました。断わると電話、メールがひどく、怖くてお金を渡していました。 また体の関係もありました。恐怖から...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの本社への手紙が届いた場合、どうしたらよいのか?

いつもお世話になっております。 以前にも、相談をさせていただきました。 友人と数年ぶりに会い、1度だけ肉体関係がありその後会ってはおりませんでした。 その時は、相手方の友人は離婚していた話と、旧姓で接しておりました。 その後、半年後にその友人女性から当時まだ離婚はしていなかった。婚姻関係は破綻していたが離婚はしてなかった。旦那が怒ってる...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮犯の顔を提供した場合、恨まれる可能性はあるか?

【相談の背景】 子供の登下校途中に盗撮っぽい行為をしてる人を見ました。念の為、学校に情報提供したのですが、その時歩いていた親が私だけで子供たちも3人ぐらいでした。学校からは不審者情報として市に提供し、近隣、保護者等に連絡をすると言われました。 警察には私から情報提供をお願いしますと言われました。 【質問1】 万が一、盗撮をしていた場合顔が分から...

弁護士回答
    2
  • 情報開示について。私には知る権利は無いのでしょうか?

中小企業の役員をしておりますたけしです、 宜しくお願いします。 来月で会社を畳む事になり、現在代表取締役と色々と揉めています。 会社のレンタルメールサーバにアクセスしようとしたんですが、 パスワードが変更されておりアクセス出来ない状態になっていました。 代表が知らない間に変更したみたいで、 教えてくれとメールしても無視されている状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 児童から突然児童ポルノを送られてきた場合の罪について

成年者が18歳未満の異性(児童)とメールやLINE等のやり取りをしている中で、成年者側が児童に「今どんな格好しているの?」等と聞いた際に、児童側が突然自身の裸の画像等を送ってきた場合、成年者側は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか?  保存さえしなければ、児童側が児童ポルノ製造罪に問われるだけですか?

弁護士回答
    5
  • 合意での性行為した場合、手術全額と慰謝料を請求しても大丈夫でしょうか?

彼氏と合意での性行為したのは事実です。私からは関係の前、避妊の話を事前に何回しましたが、彼から恋人同士だから大丈夫だとあなたとは結婚前提に付き合いしますと言われ、好きだったし信用した分もあって避妊なしで関係をもちました。結果妊娠をしてしまいました。妊娠報告をしますと私たちの責任だが、あなたとは一緒になって子供を育てるのは難しい、友達の関係でやり...

弁護士回答
    2
  • 訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主契約による報酬の支払い延滞の責任請求について

配達員として個人事業主契約を結んでいます。 2019年10月初めに、支払われるべき追加報酬が、期日までに支払いが出来ないことが判明したのですが、それに対しての責任は取れないとのこと回答を頂きました。 そこで今回のご相談は、 ⑴報酬の延滞に対しての責任請求ができるかどうか。 ⑵請求できるとしたらどのような手段があるか。 お伺いしたく存じます。 《経緯》 ...

弁護士回答
    1
  • 借用書がなしの借金ついて

【相談の背景】 借用書がなしの借金ついて 28年前、夫が独身の時に姉に車の修理費用として60万借りる。 先月、姉から一括返済要求の手紙が届くが、一括返済は出来ない旨を伝えました。 承諾されましたので、銀行振り込みにて1万ずつ返済を開始したところ、姉から会って話しがしたいと今度はメールにて連絡あり、こちらの都合がつかない事をメールにて返信するが先方か...

弁護士回答
    1
  • 退職(書類到着時期に関する退職可否について)

ベストアンサー

この度はお世話になります。 《背景》 ・9月1日入社(3ヶ月試用期間後12月から正社員、期間の定めなし) ・退職時はひと月前に申し出(就業規則) 《時系列》 11月6日…「試用期間満了で辞めたいがプロジェクトの関係上、12月末迄頑張る」旨をリーダーに伝える(口頭) 〜その後、一切音沙汰なし〜 11月20日…私から正式にリーダーに12月末で退職を伝える(メール...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが返そうとしない

5〜6年前から、地元の英語サークルで外国人講師に英語を教えてもらっていました。その外国人講師は、外国人講師を派遣する会社に籍を置く、小・中学校の英語教師です。 昨年の5月頃、その外国人講師が妻の実家(フィリピン)に妻と住んでいる子供に心臓病が発覚し、手術代の20万を明日までに払わないとならない、と涙ながらに話したので、私と、もう一人の女性が10万円ずつ...

弁護士回答
    4
  • 不倫をバラすと脅すのは脅迫罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年以上の関係の不倫相手から 会社に全てを話す とメールで脅されています。 文脈的には 不倫をバラす とはなっていません。 ですが、経緯からはそういう意味合いでしかとれません。 【質問1】 会社に伝わった場合は明らかに不利益が発生すると思いますが、この場合は相手は脅迫罪となるのでしょうか? 弁護士に依頼して警告して頂くことは可能...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提に同棲、すぐ捨てられたら慰謝料は取れますか

ベストアンサー

婚活中の者です。 法律記事を見てたら「"結婚前提の交際"は婚約ではないから一方的に捨ててよい」とか「同棲期間が短かったら内縁ではないから一方的に捨ててよい」という内容の記事が見つかり、困惑しています。 真剣に結婚を前提に同棲開始、私が自分の家具家電を捨ててアパートを引き払って相手宅に住み込んだとして、すぐ裏切られて一方的に追い出されても慰謝料は...

弁護士回答
    4
  • 借金と家賃の自己破産 引っ越し

【相談の背景】 自己破産申請しています。借金290万 家賃も滞納しており46万の滞納があります。もう、賃貸契約解除通告を大家の弁護士からの通知がきています。 ここに至るまでに家賃保証会社からも家賃請求のメールがありました。支払えないので無視していました。 【質問1】 この状況で引っ越しして保証会社付けるとなったら審査は通るでしょうか? 家賃保...

弁護士回答
    3
  • 罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか?

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 7月に英国へ 2~3週間の旅行を計画しているのですが 3か月前に 酒帯びでの 罰金刑を受けました。 罰金刑での交通違反者は英国に入国できますか? どこに問い合わせても 答えが出ません。 英国大使館、英国領事館のも問い合わせましたが 英字でのメールの返信なので細かいことがわかりません。 や...

弁護士回答
    5
  • 多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか?

ベストアンサー

バツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いませんでした。また一緒に住んでる妹には内緒にとの事でした。それから4年が経ち去年の夏あたりにお酒を飲み酔っ払いその親の悪口を嫁に言ったり嫁には当ててませんがイス投げた...

弁護士回答
    4
  • 不貞の事実がないのに慰謝料を請求されました

私と主人は同窓会で再会し、結婚に至りました。 同窓会当時(2011年)、主人は既婚者で子供が1人いました。 当時、主人とはただの友達で、懐かしさで「愛してるよ」などふざけてメールしたりしていました。 それを奥さんに見つかり、私の元にも奥さんから電話やメールが来ました。 私はただの同級生ですと伝え、その後の奥さんからの連絡は無視していました。 主人とは...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料額を低くしたい

私(男)妻帯者にもかかわらず独身と偽り,一年間交際していた相手の女性から訴訟を起こされています,交際時,結婚をほのめかしましたが(メール手紙の証拠を相手の女性は持っています),結婚にむけての具体的行動は一切ありません。和解により解決したいのですが,100万円位は妥当な額でしょうか?できましたら,相手側との交際次第かと思いますが,50万円から90万円に抑えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 抗告審について質問です。

親権争いで即時抗告をしました。その期間に相手に恋人がいることがわかりその恋人が私の友人だったため友人の元を訪ね私が結婚中からではと思い無理やりですがメールのやり取りなどを見せてもらいました。離婚はしているので恋人がいる事は何も問題はないと思いますが、子供の行事に恋人と会うためいってないことがわかりました。お遊戯会の日も旅行の約束をして、チケット...

弁護士回答
    5
  • 注文がキャンセルされたにもかかわらず返金されない

ベストアンサー

インターネット通販で自転車を購入(100,000円ちょっと)しましたが、連絡なく発送の遅れがあったためクレームのメールを送ったところ、言い争いとなりました。 ヤマトの配送状況をみると明らかに予定より1日遅く発送しているにもかかわらず、「予定通り発送したが業者がその日のうちに処理できなかった」と言い張っています。 こちらとしては、到着が遅れることは問題がな...

弁護士回答
    3
  • 障害があると裁判できないということですか?

ベストアンサー

我慢とかが効きにくい障害があります。 すごくマイペースで、予定が違うとストレスになります。 聞きたいことがあるとたくさん聞いてしまうので、今の弁護士さんが困ってるようです。 忙しいし。 どうしたもんでしょうか? ほかの人を探しても、対応してもらえなさそうな返答で。 自分でやろうかと考えてるんですが、 自己訴訟の人に対して裁判官は厳しいです...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食になるのでしょうか?

先日男性2人、女性2人で飲みにいきました。 お会計を男性がしてるのは見ましたので、普通に4人でお店をでました。 後日お店から連絡があり半分しかはらってもらってないので、残り支払ってくださいとゆわれました。 1.この場合無銭飲食になるのでしょうか? 2.お店が被害届けを出す場合、受理されるのでしょ うか? 3.逮捕されることはあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の対象になりますか?

明日退職届を提出します。来月の20日で辞めるつもりです。これは2週間前なので問題ないですよね? 会社に今事務員は私だけで、他の方(経営者側)の退職に関する質問を見ていたら辞めたことによって被った損害(人員の補充にかかった費用等)を賠償請求できるような記載があったのですが、他に事務員がいないのに辞めたらこれにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • スマホの盗み見による不倫慰謝料請求について(離婚)

ベストアンサー

昨年に入籍し、数ヶ月後に挙式披露宴を行う予定の者です。 年末以降、相手の様子がおかしくそっけない態度をとられています。 話し合ったところ、お互いの価値観(金銭感覚、洋服や食事、)に乖離があり、 相手が私に幻滅している事が原因の様でした。 以降、お互いに歩み寄りの姿勢で接してきましたが、 やはり価値観の違いが埋まらずにすれ違いの生活をしていました...

弁護士回答
    2
  • 脅迫、DV、損害賠償請求、裁判等について

ベストアンサー

こんにちは。 以下につきまして、脅迫にあたるかどうかなど、お伺いさせていただければ有難いと思っております。 5月~夫に実家へ帰っているようにと言われ、私の同意なく、夫より別居が開始したということで、 突然5月に、弁護士を通じて、通知文が届きました。 私には、離婚事由に該当するような落ち度は、全くありません。 11月までは、相手方が弁護士を...

弁護士回答
    1
  • これは何か訴えることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚期間は同居9ヶ月、産休を機に別居し、産後2ヶ月で離婚前提での別居となりました。離婚は相手方より申しわたされ、理由はむこうが言うにはモラハラで7か月の乳児の親権と、500万円の慰謝料を請求してきています。調停で、まだ離婚の話も出ていない同居中から話をボイスレコーダーにとり、メールも知り合ってからの全部のうち自分にとって都合の良い所だけを抜粋し、さらに産...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続での兄弟間トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界、相続で兄弟と揉めてます。 三人兄弟の長女です。最近になって父のお金を管理していた弟より、「相続のお金を振り込むから口座を教えてほしい」と連絡がありました。 こちらとしては、振込額は弟からのメールで確認しましたが、肝心の父の全財産についての確認資料もなく、弟が協議をするつもりもないようなので不審に思っており、口座を教えて...

弁護士回答
    8
  • 貸したお金の回収方法

ベストアンサー

以前、お付き合いしてる時に彼女にお金を100万円貸しましたが、その彼女と別れてささまい、その後返すように催促さしてますが、お金を返してくれません。 これまで彼女とのやり取りは全て口頭で、お金も現金で手渡してしまいした。そのため実は貸した証拠もなく、こちらの返すように催促したメール位です。 このようなケースの場合は回収方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ネットショップの誹謗中傷について(大至急お願いします)

ベストアンサー

お世話になります。ヤフーのネットショップをしているのですが、お店評価の欄でお客様の勘違いによる一方的なコメント、誹謗中傷に頭がきてしまい、 私もコメントに返信しました。 その際に、お客様と当初やりとりしておりましたメール反論内容を 同じ内容で評価欄にコピペして記載しました。 その際に、確認不足でお客様の名字だけを掲載してしまい○○様へ という...

弁護士回答
    2
  • 元妻からの離婚後のしつこい金銭の要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に元妻からのモラハラによる精神疾患で5年ほど別居。 精神的にも肉体にも限界が訪れ、半ば頼み込むような格好で協議離婚。 ですが私自身、解離性健忘のような症状で正直当時のことはあまりよく覚えていません 今もそうですが、話し合い自体も苦痛で離婚後の金銭に関わる公正証書作成等の取り決めはしませんでした。 子供は1人、今年20歳になり既...

弁護士回答
    8
  • 架空請求の可能性があるので対処方法を教えてください

ベストアンサー

先日下記のようなメールが届きました。 当方は一切身に覚えがなく(そもそもここ10年は一切クレジットカードを所持いたしておりません)、訴状やカード会社からの請求も届いておりません 架空請求の可能性はございますでしょうか? また今後どのように対処すればよろしいでしょうか? (メールアドレス) <(メールアドレス)> 2020年1月◯◯日 ◯:◯◯ 弊社カードを...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求をするべきか。

先日旦那の不倫が発覚しました。 自分(24) 旦那(26) 子供(0.7) 仕事場の部下?(年齢は年上)でした。 飲み会のあと連絡とれず、帰ってこずだったので、元々旦那の携帯に入っている、iPhoneを探すアプリで居場所を見つけ行きました。そこが旦那の不倫相手の家でした。 外まで声が漏れており、行為をしているのはわかりましたが、物的証拠がありません。 (行為が...

弁護士回答
    2
  • 契約時の説明なしに運営費用が倍増した場合、どう対処すれば良いでしょうか?

【相談の背景】 ホームページ制作についての制作費用が、上がる事を事前報告無かった場合 【質問1】 この4月から運営費用が倍に上がると更新1ヶ月前に言われました。契約時にそんな説明も無く、メールでの紹介があったと連絡があったのですが、納得ができないのです。何かアドバイスありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 貯金の差し押さえ

ベストアンサー

養育費について、毎月定額払っている状況でそこから無職になった場合、しばらくはその定額の金額を払うことになると思うのですが(調停を起こすまで)無収入であるにも関わらず貯金から差し押さえされるのは不満なので何か対策はないでしょうか? なお、養育費の合意に関してはメールにて行いました。

弁護士回答
    7
  • 離婚後の接触禁止や迷惑行為

ベストアンサー

社内不倫をし離婚しました。離婚前に元夫と交際相手は仕事以外では接触しない文言が入った示談書を交わしました。清算条項も入っています。その後離婚したのですが、相性に会社の駐車場で話をしたのは契約違反だとメールをしてきました。離婚後も守らないといけないのですか? また、真の謝罪がないので相手の家まで行くとか会社まで行くと言ってくるとですが、迷惑行為で...

弁護士回答
    4
  • 質問させていただきます

ベストアンサー

私は広告を入れてアクセス数が増えると微々たるお金が 入るようなネットのブログをやっています そのブログ内に広告の製品を紹介する 軽い文章を乗せていたんですが、 自分の書いた文章で製品の色を誤って記載していました。 「シャンパンゴールド」×「スパークゴールド」○ その広告の会社の方からメールをいただいて気付いたのですが 私は数年間「シャンパンゴ...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトからの請求と被害相談サイトからの請求について

ベストアンサー

アダルトサイト画面を間違ってクリックすると、登録画面されました、と出ました。取り消しの連絡を自宅電話から非通知設定でかけましたがつながりませんでした。慌てて、被害相談のサイトに電話をかけました。処理に54000円かかるといわれましたが、裁判になると弁護士を立てると20〜30万はかかるといわれ、書面を作るので名前とメールと携帯番号を送って下さいと言われ送っ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトでのトラブルの件

【相談の背景】 預貯金口座の凍結により全額没収となりますので早急にご確認下さい※ ◯◯様 本日05月20日は手続き指定当日であるにも関わらず未だにお手続き及びご連絡を頂いておりません状態となっております。 このまま放置を続ける場合訴訟法に基づき債権者の希望を受けて◯◯様の預貯金口座の差押えによる法的な強制執行において負担頂く形となります。 口座が凍結...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所 契約解除について

芸能事務所に所属しているのですが契約解除したいです。アイドルです。 契約期間終了まではあと3年あります。 理由は契約をする前と話が違うことと私自身が体調が悪くなり活動を続けていけない からです。 元々体が弱い私は所属しても迷惑をかけてしまうと思い断るつもりだったのですが体調が悪くなり続けられないのであれば辞めれるし解除に関するお金は一切かから...

弁護士回答
    4
  • 子供の面会と訴訟

主人との調停が不成立になり、監護権とコンピの審判中です。 主人とは別居中です。 私が子供3人を監護しており、審判の結果もこのまま私に監護権が決まりそうです。 主人は外国人で、離婚に関する考え方が日本人と違い、早く離婚をして夫婦仲良く子育てをしようと話していますが、信用が出来ません。 今までは頻繁に子供との面会をしていました。 家族そろっての...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に情報開示され私は訴えられますか?

先生方に質問があります。 私はLINEPLAYにおいて1人の相手にしか見られない場所に嫌がらせのメッセージを何通も送ってしまいました。その都度、アカウントは削除していました。この度、相手の方が精神的苦痛を受けたので顧問弁護士に相談して徹底的にやってやるとダイアリーに書き込んでいました。 私はLINEから情報開示されて罪に問われますか?LINEのアカウント削除す...

弁護士回答
    2
  • 有料サイト請求について

仮に、無料アダルトサイトの為見ていると、料金表示もない為、年齢の質問と承諾にクリックすると、画面に請求金額と支払期日が出てきた。支払期日までの時間が消えず、不安ですが、この場合、支払いはどうすれば良いですか。騙された感じですが、請求を無視したらどうなりますか。請求金額は10万円弱で支払期限は3日後です。教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから