34,927件見つかりました

法律相談一覧

• 手待ち時間の時給について

【相談の背景】 職場が社長と二人の環境で結構パワハラ発言など多々あって辞めました。 証拠はないのでパワハラで訴えようとかないのですが、 勤務期間中は休憩60分ありその間電話対応、来店対応、社長対応しており 退職したあとにそれが手待ち時間というものだと知りました。 【質問1】 こちらの手待ち時間の時給分は請求できると思いますか?よろしくお願いいたし...

弁護士回答
    6
  • エステサロンの肌トラブルについて

ベストアンサー

エステサロンで施術後にホットタオルで顔などをふきとるのですが、濡れたタオルに消臭剤をスプレーして直接のせる行為をされました。サロンの施術者はホットキャビネットにしまってあるタオルが臭いため、消臭剤をふりかけると言っていました。肌に直接ついても大丈夫とのこと。非常に違和感を感じましたがそのまま受けました。 終わって帰りに夕飯を食べていると(ちょうど...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気の証拠となるもの

ベストアンサー

結婚して今まで夫の思い付きの勝手な行動に散々振り回されて来ましたが、浮気はしていなかったので、そこだけは信用していましたが、最近黙って会社の社員旅行に行ったり、野球の試合のタダ券を貰っただの言って会社の社員と一緒に行ったそうです。休みの日でも連絡がつかない、平日でも夜真面目に仕事だけして帰ってる感じが見受けられなくなり、子供にも全く電話もしてき...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者請求の時効中断について。加害者の名前と住所だけで被害者請求可能ですか?

ベストアンサー

平成27年8月下旬の傷害事件の治療費用等の請求を請求するためについて質問です。 平成27年8月下旬に電車内にて酔っ払いから、私が拳で殴られました。 加害者は泥酔状態で、私が片手を吊り革に、片手はポケットに入れたままの状態であるのに、私が殴ったと言いだしたので、それらを全て目撃していた方と加害者を駅の事務所へ行き、警察官に状況を説明後に私は救急...

弁護士回答
    1
  • 解雇月の前の給料が減給されるかについて。

3月から紹介派遣で働いており、5月に体調不良で連絡をする事が出来ず無断欠勤となり解雇されました。 連絡があり謝罪し、解雇となる旨を伝えられ私が悪いので妥当なので謝り続け了承致しました。 お電話の際に給料はちゃんとでるからと言われ、ほっとしていました。 給料は月末絞め月末払いです。 4月分の給与明細が6月6日に届き時給をみると100円減らされており総額...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ?の被疑をかけられています。

昨日警察から電話があり、ある女性とのトラブルに関して事情を聴きたいとのことで、30分ほど事細かに当時の状況を聞かれました。また聴きたいことがあれば連絡しますと言われています。 背景 先月の末に、妊婦の女性をナンパし(結婚はしてないが、彼氏はいる。)、合意の元、我が家にきて、合意の元、キス、手、口でしてもらいました。一泊したのち、朝駅まで送りまし...

弁護士回答
    1
  • 助けてください

私は以前勤めていた職場で不倫をしていました。そのことについては今後悔の念でいっぱいです。気持ちの整理をするためにも、彼と一切の関係を絶つためにも退職しました。 しかし、私は上司に在職中からしつこく食事に誘われたり、鞄の中身を見られたり、誘いに乗らないため呼び出されていつ辞めるのかなどと問いただされていました。そして、私の家まで尾行されその男性...

弁護士回答
    2
  • 先週リフォーム詐欺にあいました

全部で550万のリフォームを依頼した業者に1月に220万、2月に220万、前渡ししたところ、まだ部屋を壊しただけで、本社からお金がおりないから工事がこれ以上出来ないと断りの電話が来ました。返金もできないとのことで、どのように対応したらよいでしょうか。警察に行くべきか、どうすべきか、3月までに完成させるということで録音まで取ってるのですが、お金は...

弁護士回答
    4
  • 未勤務にもかかわらず、一方的な給与振込について。契約書なく、トラブル回避の方法の相談。

ベストアンサー

医療従事者です。 今年の9月より知り合いのクリニックで新しく非常勤勤務をする予定となり、給与振込先口座番号を教えておいてほしいとそのクリニックの経営者から言われました。 その方に銀行口座をメールで伝えましたところ、翌日に銀行口座に600万円もの大金が振り込まれていました。(今週の話です) まだ勤務をしておりませんでしたので、その経営者の方に問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 他に子供がいたとわかった場合慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

こんばんは 去年の11月に元旦那の不貞行為が原因で離婚しました。 養育費 慰謝料など公債証書を作ってもらい持っています。 慰謝料はお金がないとの理由で遅れ遅れで、もらっていますが、元旦那か最近ローンを組みバイクを購入しました。 バイクを買う余裕があるのに慰謝料はまだ1円もくれません。 それどころかまだ婚姻中に他に子供がいたことも最近わかりました。 ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 浮気相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーの浮気、そして相手への慰謝料請求について教えてください。 10年付き合っているパートナーがいます。 口約束でしかありませんが、籍が入っていないだけで籍が入っているようなもの、とパートナーも認めている関係ではありますが、内縁関係を裏付ける根拠証拠はないです。(内縁を認める音声はあります) その彼が3ヶ月前に浮気が発覚し、相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のストーカー行為による示談金について

現在、離婚した妻は、弁護士を通じて示談金の請求をしています。内容はストーカー行為によるもので相手を傷つけてしまったことです。 慰謝料は50万円ですが減額交渉あるいはなしにできないかと考えています。  私が精神病であり(元々精神病を患っていましたが、離婚後悪化)、離婚の意思が無いにも関わらず離婚届けにサインを致しました。その後、離婚していないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不貞行為発覚による慰謝料請求

ベストアンサー

4,5年位前から浮気を疑っていたのですが、1,2年前位に喧嘩をした際に書いた離婚届を2月末に黙って出しラインメールで知らされ、5月に別居。離婚成立し気になっていた浮気を、実は探偵に調べて貰ってたと嘘を言って不貞行為があったかと問だだした所、3人の妻帯者と不貞行為が有ったと告白され現在も3人と定期的に関係を続けているみたいです。相手方の詳しい事は分からな...

弁護士回答
    4
  • 過失割合

浮気行為により旦那さんより慰謝料100万円請求されていますが彼女との話で過失割合の話で折り合いが付かず困っております。 元々、既婚者とは離婚していると周りから聞き、私から連絡先を渡した。内容はアドレス、番号、迷惑なら捨ててくださいと書いた内容です。初めて電話で話した際に既婚者だと知り連絡を止めると伝え話したのですがその夜に会いに来ました。その後は離...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手へのケジメ

ベストアンサー

主人には2度浮気をされました。 一度は3年間続けた相手と書面で清算しました。その後再構築中でした。人も羨むくらい円満に行ってたし、反省もしてるので今回も離婚は避けたいです。しかし三年後懲りずに2度目も四年間騙されました。 その間女と親しく連絡の取り合いをしていたので、決定的な証拠もない時でしたが許せなく、私も離婚する等と言ってしまって余計に女に走っ...

弁護士回答
    3
  • 不法行為について教えてください

【相談の背景】 不法行為を立証するには何があれば裁判官は納得するのでしょうか?今回は、相手方が指定期間があるのにも関わらず、作業を完了しなかったことによる不法行為。また追加で電話での会話で直接私のことに対しての中傷的な発言をしたことに対しての行為(録音あり)。両方一緒に訴えてもよいものなのか?裁判所からもどちらを主張しているのですか?といわれた...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について教えて下さい

宜しくお願いします 息子未成年です、が傷害事件を起こして慰謝料請求されました。電車の中で言い争いになり次の駅で降りて、降りた駅でも言い争いに相手を平手で殴った訳ではないけど顔に当たったらしく、警察も入り相手は救急車で病院に行ったそうです。警察から電話がありその日に息子は帰って来ました。相手からも電話が来て60~80万位の慰謝料を請求されました。そん...

弁護士回答
    5
  • 詐欺罪?脅迫罪?警察に行った方がいいですか?

友達の件でお願いします。一対一のチャットの中で女の子側から金銭を要求されました。冗談半分で胸見せてくれたら払うかもねと送るとどんなのがいいということで、送ってきました。友達も冗談にしろ見たいなといってしまい、女の子に謝り画像も消し、今とても反省しています。 警察に行った方がいいですか?詐欺罪で捕まるのでしょうか?心配で相談されました。自首すれば...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。どうすればよいでしょうか?

十数年勤めていた会社に辞めさせてほしいといいました。 すると今までに会社から買い与えていただいたた物全て(携帯電話、パソコン、釣竿、会社名義の車、等)の代金を請求する可能性があるよと言われました。 当時、褒美と言う名目でいただいた物がほとんどです。 していただいた事には本当に有り難く思っていますし私のためにしてくれた事とも理解しておりますが...

弁護士回答
    3
  • 会話や電話などを録音した場合、その会話内容を文章に起す際について。

ベストアンサー

・はじめは、A4 2枚程度に全体の概要、要点を簡潔に纏めて文章化してご相談したいと思います。 しかし、先に相当詳細な内容まで準備し無くてはならないのかとも思い、中々敷居が高いです。 そこで、先ず説明を行う資料の用意についてご相談したいと思います。 録音された会話内容一切が余さず文章化されているのが最高だとは思いますが文字数が膨大になります。 先...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノを購入してしまったら

ベストアンサー

前にデジテンツというアダルトサイトに登録し、動画を購入したのですが、その中に児童ポルノに該当する動画がいくつかありました。 購入後に厳しく取り締まられてるものと知り、怖くなり退会申請のメールをサイト側に送り、動画も全て削除しました。(今年の1月頃) まだ、警察などから連絡はありませんが不安でたまりません。 先生方に質問なのですが、 1.このような状...

弁護士回答
    6
  • 何もわからず、受任通知を、受け取りました。

ベストアンサー

W不倫をしていて、別れた彼の弁護士から受任通知をもらいました。 内容は、彼に電話やLINEでの連絡を控えていただくこと。 中絶について、それを理由に法的追求をされているが、既に50万支払われていることから、通知人が貴方に対して背負うべき責任はない。 最後に。この件をみだりに口外するのはプライバシー侵害、名誉棄損の違法行為にあたり、法的措置を取らざるを...

弁護士回答
    2
  • 母他界後の財産整理について

ベストアンサー

弁護士の先生方々、お世話になります。 去年12月3日に母が他界しました。 母は、10年前父が他界した後、長女(離別)と実家に暮らしていました。母は身体障害者のため、長女が働かずに母の介護をしていました。長女は宗教に長年入信していて熱心な信者です。 今回の相談は財産手続き等についてです。 兄弟は四人、長女、次女(私です)、三女、長男。 長女より実家の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の証拠 制裁

ベストアンサー

日にちは定かじゃありませんが二年前より主人がスナック経営独身女性と不倫関係にあります。 二年前は主人のトークアプリの内容を見て発覚しましたが消されてしまい証拠がありませんでした。 相手とお会いしましたが二人から私が責められて終わりました。 そして今年の年末に主人のトークアプリにてまだ続いている事が発覚しましたが2ヶ月前より主人がトークアプリより電...

弁護士回答
    4
  • 契約してない会社から請求書だけ届きます。

ベストアンサー

本人が登録していないのに請求され続けています 顧客管理ソフトの会社から先日、いきなり請求書を送られました。9800円を一年間、と書いてありましたが一体何のことかわからず。 ただ、先日辞めたスタッフがその後私の携帯とアドレスを使って登録をし、顧客情報を盗もうとして契約していました。 先に書いておきますが契約したスタッフは契約時点で辞めており、また行...

弁護士回答
    2
  • 個人情報を教えた相手が詐欺師かもしれない場合の対策方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在副業を探しています。1ヶ月ほど前に知り合った人物(苗字のみ。フルネームは教えてくれず)から7月19日に副業とそれに向いているスクールを紹介されました。その際、名前、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス(捨てアカなのでこちらは問題なし)を教えてしまいました。 その後、怪しいと思い、その人物(その人物が読むよう紹介されたブ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏と別れる際にお金は支払わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 1年以上前にホストクラブに通っており、そこでの担当と恋人関係になり、ホストクラブを辞めてもらえました。 辞めてからしばらくはそこでのお客様からお金を貰い生活していましたが、私が他の女の子と会って欲しくないという理由で何度か喧嘩や別れ話もあったり、また、お客様が切れてしまったということもあり、もう一度ホストクラブで働き始めました。辞...

弁護士回答
    2
  • 健康保険の資格喪失日について。届いた通知書の日付が退職日と違うものでした。

ベストアンサー

先月からの体調不良と怪我により、今月20日で会社を退職することになりました。 会社には7月2日に電話をし退職日は20日(給料締日)でそれまでは休職致しますと伝え、了解を得ました。 20日に制服と健康保険証を返すようにと言われて返しに行ってきました。 21日からは別の会社で仕事をすることが決まり、保険証も問題ないと安心していたのですが。 今日年金機構から通...

弁護士回答
    2
  • 無断で越境して土砂を入れ整地されてしまいました。どう対応すればよいでしょうか。

7年程前に土地境界のすぐ内側にあった古い塀を壊して境界から15㎝位内側に新しくブロック4段の上に金属フェンスをつくりました。その境界に接している土地を3か月ほど前にある会社が購入し、2週間程まえに駐車場にする為に砂利を入れて整地し始めました。境界を越えて新しい塀の所まで砂利を入れているのを母親が見つけて業者に文句を言ったのですが止めさせる手段もなく...

弁護士回答
    2
  • ネット詐欺、警察の対応について。

相談お願いいたします。 モバオクというサイトに出品されていた車を、モバオクを介さずに個人間でメールアドレスを交換し、メールで取引し詐欺にあいました。 そのことについて警察に相談したのですが、個人間での取引はそもそも古物商法に違反しているため被害届は受理できないかもしれない、調べるのに時間がかかるなどと曖昧なことを言われました。 そこでお聞...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が原因で別居し、相手から離婚調停を起こされ不成立になりました。 その後夫は夫婦関係は破綻していたとして離婚訴訟すると言われています。結婚してからずっと同居し家事育児は全て私が担っていました。 【質問1】 何年も前から破綻していたと言われているのですが、こちらとしてはいつ頃のメールや写真の証拠を用意すればよいのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • 友人との金銭トラブルによる脅迫

【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...

弁護士回答
    6
  • 恋愛詐欺?また訴えるためにはどうしたらよいのでしょうか?

お恥ずかしい話しです。相手が詐欺に該当するのか、たとえ詐欺でなくとも民事で争えるのかどうか知りたくご相談します。 当方は男です。2010年以前に風俗で女性と知り合い、2011年9月くらいから定期的(1、2か月に一度)に外で会うようになりました。 2013年4月くらいに彼女は風俗を辞めて、昼の普通の仕事をし始めました。普通の仕事のためお給料が少なく、援助して...

弁護士回答
    2
  • 不倫をやめたいのつづきです

今日の夜、嫁さんにAさんとの浮気がばれて全部話をしました。嫁さんがそれをしったのは僕の家に手紙が届いたからです。手紙の内容は旦那さんが結婚しているのは知らなかった。私は傷ついています。浮気の証拠なら私の携帯を見せます。私は浮気男とはこれから付き合っていくつもりはありません。出世はあきらめてください。という内容でした。でも前にも話したとうり、結婚し...

弁護士回答
    2
  • 本人の居場所不明の催告書の送付先

知人に貸したお金について 以前に此方に質問をさせて頂いた事があります。 最初は3月15日迄の完済が、あちらの勝手な理由で滞り、3月下旬に肺癌だと言われました。 実家に戻る為、今のアパートは引き払う親がいるから会えないなど 治療を受けないと言い出し聞かない為、その都度の状態、私が工面した20万を完済するまで連絡は取れるよう約束しましたが、着信拒否にLINEブ...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借り口約束。

ベストアンサー

去年の6月、8月と同じ人に総額42万 貸したのですが、返済は今年の4月から返済を 毎月1万ずつしてもらっていて、度々返済日を守って貰えず、返済日の何日か前にこちらからLINEを入れてる状態なのですが。今までの返済で4万は返済してもらってます。 トラブルとう避けたいので借用書を書いてもらった方がいいのでしょうか? 電話、LINE、職場等は知っているのですが逃げら...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されますか?

既婚の男友達と一度だけ関係を持ってしまい妊娠して昨年、出産しました。 今は調停をへて認知裁判中です。この後、養育費の調停もするつもりです。 私と彼の奥さんとは友達関係でした。今は両方共連絡は取り合っていません。 奥さんも、他の妻子ある男性と不倫をしていて、その話を奥さん自身から聞いていました。不倫相手とやり取りしたメールや動画が入ったSDカ...

弁護士回答
    1
  • 恋愛観の相違と精神的苦痛

インターネットを通じて知り合い、4回ぐらいのデートを経てお付き合いすることとなりました。お付き合いが始まると、人前でキスをしたいや、一緒に寝る時は抱き合って寝たいなど、私の恋愛観とは違うと感じはじめました。またお互い合意のうえ、一回行為に及んだ翌日、なぜ行為した翌日に電話してこないのか?不信である!と突如メッセージが私に届きました。それを見て、ま...

弁護士回答
    3
  • ロマンス詐欺に遭った場合のポイント請求方法はありますか?

【相談の背景】 ロマンス詐欺にあいました。 最初は普通に話せていましたが、ポイントといって最低額が1500円からあり、アップルギフトサポートセンターという所です。 購入は自由ですが今まで20万位は使っています。 本社のアップルギフト…に1度電話で確認するとアドレスはないとの事 詐欺の可能があるので警察に届けるように言われました。 偽のアップルギフト…...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫で離婚、示談書の内容。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をし、離婚することにしました。夫と相手から慰謝料を請求するために自分で示談書を作成しました。 その項目の中に(簡潔に書きますが)私的な電話やLINEなどでの接触も一切禁止。破ったら慰謝料を増額して払ってもらいます。という内容で作ったのですが、 夫から「これって確認のしようがなくない?この項目って必要なの?」と言われま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求について。

ベストアンサー

既婚者と不倫をしてしまい先日弁護士さんから通知書を頂きました。その後、私もこのサイトでご質問させて頂いたり、直接弁護士さんに相談をして色々考えて私が相手の弁護士さんとお話をさせて頂き、心からの謝罪をさせて頂いて、大変身勝手ではありますが通知書の内容の取り下げをお願いしたく弁護士さんに電話でご連絡させて頂きましたが、不在で受付の方がいついつの何時...

弁護士回答
    4
  • 借用書の代わりの証明

ベストアンサー

【相談の背景】 4~5年前に同僚にお金を貸したんですが飛んでしまい 電話も着品拒否か変わっている可能性が高くて, また借用書もなく手渡しです 現在探偵に依頼して探してもらっています。 【質問1】 4~5年前のお金の貸し借りでも相手が見つかれば 返済の要求出来ますか?? 【質問2】 LINEで「明日には金が入ってくるんで」と相手が送って来ていたんですがこれ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんが期限を守らない。連絡も取れない。

ある法律事務所の弁護士さんに、 不動産の遺産分割をお願いしました。 その後、手紙のお願いをしても、 1か月以上期限を守らず、出してさえいない なかなか電話も繋がらず、折り返しもありません。 手紙はあきらめ、 調停のお願いをしても1か月半経ち連絡がとれません。 相続人調査の戸籍も1年前の物になるので裁判所で使えるのでしょうか? 相手方も高齢の...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟 委任弁護士との関係 書面の提出期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を弁護士に委任しました。 私は被告で離婚はしたくないと伝えましたが弁護士は反訴して離婚の方向で勧めたいように見受けられました。 原告からの請求は離婚と慰謝料で別居期間はもうすぐ1年です。 暴言や暴力を理由としていますが全くの虚偽の主張でした。 一回目の期日は棄却と詳細は追って…という簡単な書面を提出、その後打ち合わせ(30分程...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に謝罪を求める方法は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手も既婚の子持ちでした。相手の家に行きましたが私が不倫相手に怒鳴られ、「母親として失格」など暴言を言われました。そのことが心残りで再度謝罪を求めたく相手の家に行きましたが不在でした。 【質問1】 相手の女性に謝罪を求めたいのですが電話することや家に再度行くことは法律的に大丈夫でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚して一年経過。養育費と慰謝料請求。

離婚から1年経ち、養育費は4か月分しか支払われておらず、毎月催促の電話をしては引き伸ばされ…を繰り返しています。相手は自分には支払うお金がないから法的に請求されないと思っており、趣味(ゲームやゲームのための旅行)に給料を使っているようです。こちらも毎月催促の電話をするのも嫌になってきたこととこのまま払わず逃げるのではないかという不安がありますので可...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの連絡

ベストアンサー

年末に不倫相手と別れる際の話し合いの場で、生活安全科の警察官を呼ばれ、これ以上はストーカーになってしまうから、その前に彼と二度と関わらないとのことを誓約書を書かされました。 その時は本当にこれ以上は彼に迷惑何だと思い反省し諦めることにしました。 しかし、一ヶ月してから彼からショートメールが来て、ラインも復活し、また会いたいと言われました。しかし...

弁護士回答
    5
  • ネット販売についてのご購入情報

ネット販売で、自動返信メールでお客様のアドレス宛に、記入された個人情報がご購入情報として、送信されていますが、この個人情報を省略した内容での送信は法的に問題がないのでしょうか。 例えば、 ------- ご購入情報・配送先 ---------------- 注文番号   : 109478996 お名前 : 高橋信二さま メールアドレス:こちらのアドレス(個人情報保護のため省略...

弁護士回答
    2
  • 詐欺?口頭での約束事 破棄

ベストアンサー

戸建てを賃貸したのですが 庭の防草シートの下と1階テラスの下から 大量のゴミが 出てきたため 管理会社に 連絡をしたのですが オーナー確認してもらい 片付ける と 返事をもらったのですが その後 管理会社ともめてしまったら‼ 管理会社が 了承して 返事をもらったことを 全部破棄 されて 約束をした事 複数と ゴミ云々も 無しです とメールで一方に 送られてきてる状態で...

弁護士回答
    2
  • 罵詈雑言や脅迫発言に対する謝罪を求めたい

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 借金の催促は半年行い、最後2ヶ月は罵詈雑言を浴びました。酷いときは「死ね」「殺す」「もうお前は死ぬしかない」というメールが20通近く届きました。 最終的には内容証明で通知する、少額訴訟や職場上司に相談させてもらうと伝えたところ、渋々全額返済されました。 返済があったので諦めようと思いましたが、心情的に罵詈雑言や脅迫発言を...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから