法律相談一覧
-
誓約書の不倫証拠能力について
ベストアンサー夫が約1年間不倫をしていました。 夫婦での話し合いの結果、離婚せず、相手へ慰謝料請求もしないが、相手へ私自作の誓約書を送付し、署名捺印後返送させる形を取ろうと思います。そこで2つ質問があります。 ①下記の内容をパソコンで作成し、住所、氏名、捺印して相手が返送した誓約書は、今後もし私が相手に慰謝料を請求する際、相手が不倫を認めた証拠となり得るでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からお金を請求された
ベストアンサー妻子持ちの39歳男性と不倫関係にあります、27歳の私です。 現在、付き合って2年半です。 只今、介護のために実家に帰省中のため、会えない日が続いています。 そんな中、彼氏から怒りのメールが来ました。 メールの内容は、 会えない事と電話が少ないことに対する怒りでした。 そして、 俺はお前の金貸しじゃない。今まで立て替えたお金を返せ。 という内容でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットで中古車の購入するも2日後でもキャンセルできないのは何故?
4月2日にインターネットで見て購入を決めメールでその旨を申し出まして、 車の引き取りを12日で打診しましたところ、 そのお店では入荷したての車なので、まずはお店名義に変更手続きを されるということで、4月9日~10日くらいにはお店名義に変更が出来る予定とのことでした。 (遅れる可能性もありますとメールで連絡を頂いております) 名義変更代がお店の所在地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションで車購入の際の返金
オークションにて車を購入し、陸送途中に事故が起き購入した車屋(本業は建設業)が新しい同型の車を用意するからと少し待ってほしいと連絡があり、新しい車が見つかったので発送すると言って、それも事故が発生したので、また新しい車を探すのでと言うことになりました。 その偶然の重なりがおかしいと思い始めました。 しかし、急に迷惑料と預かっているお金を返金すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金が返ってこない
2014年6月に5%の配当が毎月入るのでと言われ、家族や知人と共に総額600万円を人に預けました。 その際に借用書と印鑑証明をもらいました。 1日でも配当が遅れた場合はすぐに全額返金すると書かれてありました。 しかし始めのひと月配当金が振り込まれた後、現在まで配当も全額返金もありません。 この方からお金を返してもらうことはできますか? 総額600万のうち1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサルティング契約の無効、また違法性の有無
現在、個人事業主として店舗を運営しています。 コンサルティング会社に依頼し開業、運営しているのですが契約前と話が食い違う部分が多々あり、契約の無効また違法性があるのであれば損害賠償の請求を検討しています。 主に不満を抱いている部分が下の2点になります。 ①開業資金として提示していた額(100万円程)の倍以上のお金(230万円)がかかったこと ②連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝罪適用になるかについて。
先日、会社ロゴマークの作製を依頼し4パターン程デザイン提案を受けたが結果キャンセルしました。 1.キャンセル料は払う必要があるのか。 2.メールの文面は恐喝罪にはならないか。 料金はデザイン採用時点から発生するという内容【デザインが気に入らなければキャンセル料はかかりません】のはずだったのに、採用するのと同額のキャンセル料(¥58,000)を請求され、尚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受け始めてからの福祉事務所の水際作戦で困っています
Aは生活保護を受けています。 毎月の生活保護費は滞りなく受け取ることができています。 しかし、 ・肝臓が痛いので最寄りの内科の医療券を下さい ・"賃貸住宅の保険の更新料を年に1度払わなければならない" という葉書がきたのですが払えません、 建て替えていただけるなら、建て替えていただけませんか 等相談をすると、(特定を避けるため、事実と内容を少し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏(外国人)からの脅しまがいの連絡
今年の夏過ぎに別れることを決めた元彼氏(アメリカ人)から近い将来必ず私に何かしらの復讐をするという内容のメールが何度も来ます。 彼はリタイアした元軍人、イラク戦争に3度出征しかなり深刻なPTSDを抱えています。言葉での暴力、癇癪は日常的なことで何とか支えになりたく愛情もあり関係を遠距離で5年続けましたが、信用をされないことや異様なまでの執着が酷く、周り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット交換詐欺について
コンサートチケットの交換を掲示板を通じて約束しましたが、こちらがチケットを送った後音信不通になりました。相手にチケットを送ってもらう方法はないでしょうか。なければ、民事で訴えた場合、慰謝料の請求はどれくらい出来ますか 。 メールとlineのやりとりで、相手の住所、氏名、携帯電話番号がわかっていて、相手に書留郵便でチケットを送るので、偽名や偽住所では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚届に、現住所と違う住所を書いた場合
離婚届に、現住所と違う住所を書いてしまった場合、詐欺罪?公文書偽造?などの、何か罪に、とらわれるのですか? 住民票を旦那に抜けたことを伝えず、別居。育児休業終了間近だったのと、旦那から身体的、経済的、社会的DVを受けていたのもあり、市役所の人に支援措置、閲覧制限をしていました。 離婚に向けて電話と、メールでやり取りをして旦那と一ヶ月ぶりに会いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振込しなければならないのでしょうか?
アダルトサイトを観ていて、18歳以上の方限定と書かれていて、再生ボタンを押したら、登録完了となってしまい、3日以内に99800円を振り込んでくださいとなってしまい、誤操作なら取消ールを送るか電話をしてくださいというボタンがあったため、押したのですが、URLが繋がらなくなってしまい、怖くなって画面を消しました。 再度そのサイトを確認したら、下の方に必ずお読...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日からすごく焦っています
ベストアンサー■無料サイト-chiquitaより警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ☆当サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期を逸したウェブ商品の返金を求めたら業者が納品しようとしてきました。受け取りたくないです。
ベストアンサー納期が11か月遅れたウェブ商品について 業者に遅れた理由説明と返金をメールで求めたところ 相手は「これから1か月をめどに納品させてもらいます。」 と返事をよこしました。 それに対して私は納品など今更望んではいないので 契約解除の内容証明を送ろうとしたのですがなかなかその準備が捗らないうちに 業者から納品するからそのためのアカウントを取るように言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判のスケジュールを早められないか?
ベストアンサー私は今年の1月21日に旦那のDVにより、強引に一才の子供を奪われ、静岡から東京の実家に追い返されました。 調停前の子の引き渡し審判の結果 1回目、2回目は保全の緊急性が認められず、調停に戻されました。 ですが、夫の答弁書や陳述にあまりにも 虚偽が多く、こちらが証拠提出したところ 「相手方(夫)と話し合っても意味がない」 と言われ、4回目の調停に、夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が2人の子供と実家に帰り1ヶ月半
妻が2人の子供(4才の女の子と1才半の男の子)と妻の実家に行ったっきり帰って来ません。 当初は一泊して翌日帰ってくる予定でしたが体調不良になり、しばらく通院するとのことで実家にいますと連絡がありました。 4、5日連絡は取れてたのですが突然連絡が取れなくなり電話しても取ってくれなくなりました。 2週間後、突然メールで離婚してくださいと言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義ではないマンションの立ち退きについて。
ベストアンサー1年前に50代の男性の方から、彼名義の賃貸マンションに住んでも良いと言われたので今住んでいます。 家賃などは自分が負担してくれると言われ、引越ししました。 最初の半年は家賃は彼が払ってくれていたのですが、私が彼氏ができると態度はいっぺんお金がないから家賃支払ってと請求されるようになりました。 仕事もなかった私でしたのでいきなりのことですぐには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元会社の上司を訴えた場合の費用など
五ヶ月程前に勤めていた会社で、セクハラ被害にあいました。 同じ部署の先輩で、その先輩がリーダーになってしまいこわくなって辞めました。(辞めた理由は他にもありますが) 具体的には、入社当初とても親身になってくれた方で、先輩としても尊敬していた方で軽いセクハラ発言に目をつむっていたら、どんどんエスカレートしていき、胸やお尻を触ってきました。仕事中も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺ですか?これは詐欺ですか?
■無料サイト-はあとポート!より警告事項です■ お客様の書き込みにわいせつ画像(添付済)が貼られている事で番組のシステム が一部止まっております。【下半身性器の無修正画像】を添付する事は法律に反 する行為で立派な犯罪です。 つい、うっかり禁止事項を確認せず行ったとかであれば大至急、下記迄ご連絡し 画像削除処理等の和解手続きを行って下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル講習で本番行為
こども持ちの既婚者です。 デリヘルでの講習中、担当のスタッフからしつこく本番行為を求められ、承諾してしまったところ、妊娠しました。 生理周期はとても順調で、講習は10日ほど実家に帰っているときだったので、その時期に主人との行為はありません。 後から考えると講習の時が丁度排卵日でした。 妊娠がわかったあと、すぐに担当スタッフに連絡をしたとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際クラブ側からの支払い請求書
以前交際クラブに登録し、在籍しており男性の紹介を受けました。お食事だけ、デートだけだ と思いっていましたが、そんな簡単な世の中ではなく買春斡旋でした。身体を売ったことはありません。ですが紹介を受け、ホテルへ連れて行かれ、知らなかった事、こういうことをするつもりがないことを伝えました、男性がこういうところに登録しているということは困ってるのだからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損、脅迫罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前、内妻への傷害事件での加害者になってしまい、前科がつきました。 現在、その後の処理で、内妻と直接、財産分与について話し合っているのですが、財産を分けるという事で、相手の長男名義になっている不動産を、私が贈与されるという事で、話し合いがつきました。 内妻は、この不動産が二束三文だと思っていた様ですが、額がいくらでも、私が受け取ってよいとの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫をしています。
結婚して15年、妻40歳、長男15歳、次男11歳、私は41歳の4人家族です。 4年ぐらい前に一度別れ話が出ましたが、離婚と言う言葉がありませんでした。子供の為に一緒にいると言う事で解決しました。そのあとに、自分の気持ちを言いました。(俺の気持ちは悪いけど子供が2番!1番は妻を好きでいる。)と言ったことがあります。 それから、妻との夜がなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
シェアハウス立退きの保証金について
10ヶ月期限付きのシェアハウスで、オーナー側の都合で3ヶ月で退去しました。 入居の際に支払った保証金は返却しないといっています。 保証されていた10ヶ月間が守られてらず、不誠実な行動にたいして請求はできますでしょうか? 先方が、支払ったものは、立退きのための引っ越し代のみだけの僅かな支払いのみで その後、電話やメールにでません。また、住所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の相手への対応
夫が職場のアルバイトの女性と不倫していたことが発覚しました。 1年以上前から、毎日のように連絡を取り合っており、誰が見ても夫に好意があるとわかる内容でしたので、怪しいとは思っていたのですが、何にもないというので信じていました。しかし、不審に思う点がたくさんあり、問い詰めたところ、去年の秋から付き合っていたと認めました。相手は夫が既婚であること、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の対応と費用について
旦那の不貞行為によって離婚することになり、弁護士を代理人として、離婚協議をしています。 財産分与などでうまくこちらの主張が通らず、まとまった金額は(旦那が別居後、財産を全て使ってしまい)こちらには入らなく、分割での支払いに応じることで検討しています。 少し前から、弁護士の対応が依頼直後とは違い、電話は対応できないからメールで、と言ったり、そのメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪について。
ベストアンサー夜の商売で知り合った彼がいます。その時には私はバツイチで子供がいました。彼とはご飯へ行ったりと仲良くさせてもらっていました。生活費に困って子供との時間もないことも話していたので彼から生活費を毎月渡すから夜のお店を辞めてと言われましたが彼に妻子もいたので付き合うつもりはないとお金も断っていましたが、毎月のお金をもらうようになりました。そのうち、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの担当部分、こちらで行う、済ませておく部分について
ベストアンサーお世話になります。 タイトルの通り、訴訟を起すにあたって弁護士先生にお願い出来る部分、 逆にこちらで行わなければならない部分を、その点を明確にし 互いの無駄を減らし、要領を付き、迅速でかつ効果的なチームとして 勝ち方も綺麗な勝ち方で勝てるよう万全の準備で裁判に臨みたいです。 その中で、資料の用意と整理は避けて通れない事だと思いますが、 今ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの請求について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 私は恥ずかしながら2年間会社の上司と、不倫関係にありました。奥さんとは何年も前から不仲なのは社内でも有名でした。離婚するから一緒になってほしいとずっと言われていました。先月、私の携帯を彼が見て、男性の番号が入ってることや、メールをしていたこと、そして彼に黙って夜遊びをしていたことに激怒し、1日私の携帯を取り上げら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供教育方針について義理の妹に脅されています
私はオーストラリアに在住の日本人男性です 妻はドイツ国籍です 先日ドイツに帰国した所 ある事から私がしつけの為に息子(5歳)を叩いた事により 義理の妹に公衆の面前でドイツ語、英語、日本語で罵倒され私の息子に私の目の前で貴方の父親はくそ野郎だなどの暴言を吐かれたあげくに私の父親、祖父に至るまで情けない奴らだなどの暴言を浴びせられました そして警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールアドレスを変更して教えない別居中の妻
親族男性の代理での質問です。現在男性(夫)側が離婚を希望して、実家に帰る形で別居中です。別居の原因は、夫の女性友達とのやり取りを、勝手に不倫だと思い込んで、妻が「出ていけ」と言ったことです。 夫は、家事怠慢、意味もないセックス拒否を続ける妻にいやけがさしており、別居後一貫して離婚に向けた話し合いを求めてきましたが、専業主婦の妻は、金銭的な不安か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いについて
養育費についてのご相談をしたく連絡させて頂きました。 私の妹が養育費の送金がなく困っています。相談を受けたのですが法律のこととなると皆目見当もつかないので今回初めて利用させて頂きました. 妹は、現在高校2年の女、中学2年の男、小学6年の女、三人の子供と4人暮らしです。 正社員で勤務しています。 まず離婚をする際に、お互いの合意のもと金額を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内 DV被害。何か関わらないようにできないでしょうか?
アニ(近親相姦のけがある)(戸籍別)(証明無いが異父違い兄) から父が亡くなった後から、私への暴力が酷く、首をしめられたりしていて、少し同居した時には顔面暴力(警察を呼びました。のち診断書をもち告訴について相談しましたが、なだめられやめました)があり、シェルター進められましたが同市の離れたところへ家を出ました。ただ、数年後父の仏に用事があり会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と言ってた彼が結婚していた
ネットで7つ年下の彼と知り合い当初から独身と言っていました。 家も近かったので何度か会ってお互い好意がでて交際する事になりました。 親と同居で結婚していないと口頭で確認してます。 職場の場所も口頭で聞きました。 仕事は不規則(公務員)で両親の体調が悪く家事をするのでいつも忙しく電話はしないでメールだけ、夜は両親の病院へいくので早めに帰宅。土日はたま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿された猥褻画像について
ベストアンサーお世話になります。 アダルト画像掲示板を個人の趣味で運営しておりますが、一か月ほど前に1枚の無修正画像を投稿されており、気付かずに居た所、サイバー警察から捜査をする為、投稿者情報や設置サーバー情報、運営者の個人情報(名前、住所、電話)を教えてほしいとメールが届きました。 過去、ホットラインセンターやユーザーなどから通報があった場合はすべて削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラについて。何でいる?
すれ違いざまに子供達に聞こえない声で文句を言う。 私の姿を見るとため息や舌打ちをする。 私が病気になっても介護どころか子供達の食事も用意してくれず自分のだけ買ってくる。 私が病気になり、『助けて』と言っても『悪いモノでも食ったんじゃん』と言って寝てしまう。(結局、私の親を子供達に電話をかけて呼び出して来てもらった。うちの親が来た途端、飛び起き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先のスナックのママとのトラブル
週に1~2度、ママにお願いされれば4度くらいまで出ることもありますが小さなスナックでアルバイトしています。 入店した時からママから「古株のAちゃんはすぐ拗ねるし自分が一番だから気をつけて。韓国の親戚がいるから韓国の話はしないように。自分の話をすると嫌われた時にお客に全部言われて今までの女のコがみんな辞めたから気を付けなさい」と言われ、自然にその子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方、教えてください
ベストアンサー子ども1人の結婚五年目です。私は相手に悪意の遺棄とされる音信不通状態で娘を連れて実家に帰られていました。二年目から頻繁になり、電話にすら出ない、メールも返信なしといった音信不通の数で言えば2、30回以上はされています。メールも残っています。具体的に言えば結婚記念日にケーキを用意し、待っていても帰らずにそのままにされたことや娘と遊びたいから時間が欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しつような嫌がらせを受けてます。
4年前に3年間アダルトサイトのチャットレディをしてました。 そこで知り合った方と交際。 交際中もチャットレディは続けてました。 彼とは約1年ほど付き合い、そこで、ホテルでHしたときにビデオ撮影されました。 彼と別れた後、チャットのメールに匿名(チャット名)で恥ずかしい過去や、ビデオをインターネットにばらすという内容のことが届き、早く引っ越した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の追及
明日妻に不倫の証拠を突きつけようと思います。 私は婿養子として妻の家族と同居していました。 慣れない生活、家族との関係などから逃げるように家を飛び出したことも、家族に言わず仕事を辞めたこともありました。 先月中に体調を崩し、寝込んでいた時も耐えきれず家を飛び出しました。 妻と息子と暮らしたいから方法をさがすと言って。 貯金もなく到底すぐには不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族からの暴言
お忙しい所すみません。 家族からの暴言、脅迫に悩んでいます。 結婚する迄は、同居していました。自分の意見も言えずその場を自分のせいにして、終わらせていました。間違っている事も自分が悪いと・・・ 今の主人と出会い、家族の事も知り、何度も話し合ってくれましたが、改善されずにいます。 何かに付けては、主人のせいにしたり悪く言います。 主人も呆れ、絶縁して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思がありながら届けを出さない妻と離婚したい
ベストアンサー専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意したが届を出さず同居を拒否する妻と離婚したい
ベストアンサー専業主婦の妻と離婚問題でこじれて困っている会社員男です。 双方に浮気等の直接の離婚原因はありません。 今月中旬より、妻とは別居中で、妻も私もそれぞれ実家で暮らしています。元々、妻の両親の古い持ち家(妻が現在住んでいる実家とは別)に同居をしていました。 同居していた家の鍵は妻が持っていて私は入れない状況です。 今月中旬に離婚について双方同意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン控除できると説明を受けていたのに
昨年中古マンションを購入しました。 もともと住宅ローン控除を受けられると聞いていた上、 売買契約時にも私から「これは住宅ローン控除を受けられますよね?」と念押し確認をし、仲介不動産業者からは「もちろん受けられます」と口頭で回答を貰ったため、契約を締結しました。 しかし今年の確定申告時に確認したところ、本物件は築25年以上経過しており、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
昨年1月に調停離婚が成立しました。取り決めた養育費をこれまで払い続け、また子供の生活環境を変えたくないとの元妻の意向をふまえて私の所有マンションに住み続けることを了解しました。しかし住宅ローンが残っており養育費とローンの支払いは難しく住み続ける間は家賃としてローン返済分を貰う取り決めが調停時になされています。 今年2月に突然元妻から3月いっぱいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中
妻とは結婚して15年になります。現在5歳の子供が一人います。子供が産まれてから、妻の私に対する態度が急変してきたのです。子供の事で、アレはダメ、コレもダメが多くなり、さらには私の両親にまでその態度を表すようになり、駄目な使えない両親だと言われてきました。三年前には、出掛け先で口論となり、夜中にもかかわらず私と子供をその場で置き去り本人は車で先に帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に口座を利用され、告訴されました
ネット上の取引での被害なんですが、私は鈴木(仮名)に仮想通貨を売る約束をしていました。メールでのやり取りで私の口座を鈴木に伝え、振込れるのを待っていたのですが、先日鈴木から連絡があり「A,B,Cの名義で複数回に分けて振り込んだ。確認してほしい」とあり、確認すると確かにそのようになっていました。私は鈴木に仮想通貨を渡し、取引は無事終わったかのように見えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー予備軍?ストーカー規制法?
男性対象のスポーツチーム(男チーム)と男女ミックスのスポーツチーム(ミックスチーム)と女性対象のスポーツチーム(女チーム)を各々身内で運営しております。 男チームのKが代表責任者(男性)に無断でミックスチームに参加して女子メンバーを引き抜いて自分のチームを作ったり、男チームでも自分勝手な言動が多くてトラブルを起こすので、ミックスチームは勿論の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に貸したお金を全額返してもらいたいのですが…
以前交際していた男性にお金を貸しました。 後に結婚する予定だったため、借用書は書いていません。 (結婚したら徐々に返すように話していました) 最初に貸したのはH19.12に12万円です。 その後は度々不足しているとのことで、多い時で10万円、少ない時で1万円ずつ貸し、H22の3月までに貸した合計は60万円になりました。 (その間相手は借金金額を自宅の目に付くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「協力金」という名目の出資金を返してもらえません
一昨年の夏に事業をしている知人が、商品の販売を拡大するにあたり「協力金を出してほしい」と言ってきました。よくある誘い文句ですが「この商品は必ず脚光を浴びる商品に成長していく。協力金の謝礼も出荷数によって支払う」とのこと。私は「応援するつもりで」30万円を指定口座に振込ました。 同じ年の12月に「協力金全額と謝礼」を振り込む、との文書をもらってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「メールと電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから