法律相談一覧
-
不倫慰謝料時効と誓約書について
ベストアンサー3年前、既婚者の男性と数ヶ月ほど不倫してしまい、相手の奥様に知られてしまいました。 その1年後、突然奥様から電話がきて慰謝料請求されました。数日後、私が弁護士を立てたいと伝えると慰謝料はいらないから誓約書を書いて欲しいと言われ、誓約書は自分(奥様)が作成するので署名するよう言われました。 それから数回、期間をあけて電話があったりメールがあったり、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年程前の未払いの請求書について
2年程前に住んでいた家で、仕事が忙しく家に帰れなかったため家賃や通販等生活に関わるの支払いが一時出来なく、滞納した時期がありました。その時支払うべき心当たりがあるものは全て支払いを済ませましたが、支払い後2017年10月にすぐ引っ越し、郵便の転居届も出し忘れ、その後も何度か引っ越しをしました。 そして2年が経った今、自分が支払いを忘れてまだ未払いのまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の元カノからの損害賠償請求
ベストアンサー彼氏の元カノから損害賠償請求が来ました。 内容は被告の行動により、精神的苦痛を味わった為との事。 彼は元カノに電話で別れを告げたそうですが、ひつこくメールや電話がきていたそうです。 私と付き合い始めて、彼の許可を得て携帯を見たときに知らない女性の名前がありましたので、もう連絡が来ないように、彼と電話をかけました。 その時の私の発言がきつく精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の信用、海外でのカード未払
ベストアンサー去年の8~12月までカナダにいた日本人です。その間、携帯を使いたくて、カナダの携帯会社にクレジットカード(私の場合はデビットカード)で登録。11月までは順調に支払っていたものの、帰国がせまっていたため、解約しようと思ったが、再度携帯会社に行くと、解約は電話でしてくれと言われたので電話してみると全く繋がらない。時間もなかったので仕方なくそのまま帰国するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がとれなくなった相手に少額訴訟はおこせますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 ネットで仲良くなった人にお金を貸していました。相手は他県で遠方です。 実際に会ったことはありませんが住所・職業以外の個人情報は知っています。 金額は25万です。借用書はありませんがメールの内容、 通帳の振込み明細など証拠はあります。 3月までにいくらか返すとのことでしたが本日相手が携帯を解約してしまい 音信不通と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の彼の浮気相手に騙されてました
2年前のことです。 当時 社内不倫をしてました。相手の奥さんに バレて 終わりになったのですが 奥さんと 名乗って 私に 無言電話やら 脅迫めいたことをしていたのは 彼の 数十年にわたる 本当の不倫相手でした。私を名乗って 車の注文や 本当の奥さんの職場に 嫌がらせの手紙送りつけや 電話 私の自宅や携帯に 無言電話など きり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法の虚偽告訴罪について。
ベストアンサー元交際相手よりストーカーとの訴えによって警察から二回電話がありました。内容は元交際相手に対して迷惑電話、迷惑メール、迷惑ライン。身に覚えが無い事でその旨伝えて終了している状況です。 先程、元交際相手の友人より連絡があり警察に嘘をついて私に注意の電話をさせてやったという内容のライン(学生時代のグループライン)をしていたと教えてくれました。とても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺における加害者の情報について
ベストアンサー個人取引で詐欺の被害にあい警察に相談中です。 加害者の情報でわかっている事は、 1.取引に使った口座と名義人 2.電話番号(ドコモのIP電話、ソフトバンク携帯) 3.フリーメールでのやり取りを行ったときの相手のIPアドレス 4.教えられていた住所(直接行きましたが別人が住んでいたので嘘だと思います) 口座名義人は女性でしたが、やりとりした加害者は男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の転出届を発行してくれません
現在離婚に向け別居を始めるところです。主人からはモラハラを受けていました。はっきりした証拠が取れていないのと、離婚時の財産分割のことで合意に至らず、まだ離婚はできていません。 しかし、早く家から出て行けと言われていたので、アパート契約しました。 それで転居のため住んでいる市町村で転居届を出そうとしたら、問題が起きました。 私本人のは出せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの振り込め詐欺について
1ヶ月程前に無料の掲示板を使っており、連絡していた女性から性器の画像が欲しいと言われ、つい送ってしまいました。 その翌日お客様センターというところから「お客様の送った画像により、機能が停止しております。至急、下記の番号までご連絡頂きますようお願い致します。なお、ご連絡がつかない場合は所轄の警察に通報します。」 といった旨のメールが届き怖くなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
鷹悠会について。どうしたらいいですか?
ベストアンサー闇金の嫌がらせに困っており、先日鷹悠会というところに無料相談しました。 相談の結果、着手金をすぐ用意できないので断りました。 電話を切った後、ショートメールで (お名前)は闇金解決に おける内容証明作成及び調査について報酬46,000円で行政書士法人鷹悠会に依頼、契約します。 費用と業務の説明を受け平成26年4月までに46,000円をお振込みします。本契約書につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料動画サイトの振り込みについて
ベストアンサー今年の3月に無料の動画サイトを探していたところ、間違えて有料のところに入ってしまい次へを押したら登録完了の画面が出てきました。 その事を友達に相談したら、友達も同じような経験があったらしく、その時はサイトに電話して間違って登録したと素直に話したら、今回だけは無かった事にしてくれたみたいなので私も登録から2,3日後に電話してみました。そして名前と年齢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立後。法律的になにか手立てが、無いでしょうか?
先月、離婚調停成立、娘の子の引き渡し調停取下げ、で調停が終わりました。 元嫁の連れ子はそのまま、二人の間の娘は自分が親権者として定められました。 調書の内容的に、 娘との面会は月一度、電話は月、二回までとする。との内容です。 調停終了後、こちらの財産分与などに全く応じず、元嫁の母親を通してやれなど、こちらの意見を聞こうとしません。 先日、お風呂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた不倫相手から嫌がらせ?
主人が会社のパート女性と約5年間不倫関係にありましたが 2か月ほど前に別れました。 この女性と別れてから暫くして家の電話に非通知で1日に何度も 電話がかかるようになりました。主人と付き合っている期間も 何度も家や私の携帯に非通知で電話がありそれは相手の女性が 嫌がらせをしていると主人にはっきりと話したそうです。 相手の女性が嫌がらせをしているという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter利用者特定におけるGoogleログや登録情報について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 再質問です。Twitterの利用者を特定する場合、数年前だとログがなく難しい、登録情報からでもGmail等のフリーメールだと難しいらしく、警察の場合でも難しいと回答頂きました。 Twitterのログがないとすると、Twitterから投稿時のIPアドレスが得られないため、発信者情報開示請求の最初の段階で頓挫すると思います。 投稿者がTwitterに登録しているGm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人売買で車を購入しました。名義変更に必要な書類を送ってもらえず困っています。
【相談の背景】 2023年11月末に個人売買にて県外の方から車を購入したのですが、いまだに名義変更ができていない状況です。相手は留学生の方です。 【車の購入〜現在まで】 売り手の居住地まで赴き車を購入(2023年11月末) ↓ 私が年末にかけて体調を崩してしまい名義変更手続きが保留の状態が続く(2023年12月) ↓ 体調が回復。各種書類の期限が直近だったため新しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁と連れの男からの脅迫について
ベストアンサー【相談の背景】 警察に被害届を拒否されたので相談します。 警察の対応含めて精神的苦痛に耐えれません。 以前の相談を載せます。 昨日、3年4ヶ月前に離婚した元嫁が私の自宅に男を連れて急に来ました。その際金を払えと言われたので、帰らないなら警察呼ぶと言って急いで玄関の鍵を閉めました。その後、元嫁と連れの男がインターホンの連打。ドアを叩き叫ぶ。出てこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に対しての弁護士の先生の対応
ベストアンサー【相談の背景】 今回、夫の不貞で離婚をしました。現在弁護士に介入いただいて女側から提訴をしているのですが、先生のメールの返信も反応も遅く、証拠も提出しているのに、かなり時間が経ってから証拠がわかりづらいと言われたり、その他のことに関してもこちらから聞かないと話が進まなかったり、提訴した女性から答弁書が返ってきて「事務所に電話したが、担当者不在、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジ金に着服していたことが発覚しました。連絡や処罰について不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 10月半ばにレジ金着服が発覚しました。 20代実家暮らしのフリーターです、現在は無職です。 先日、レジ金に着服していたことがアルバイト先に発覚しました。8月後半から10月半ばにわたって、複数回着手してしまっておりました。(総額は5,6万円程度だと思います。) 直接店舗に社長がいらっしゃって、心当たりがないかと聞かれてその際に謝罪しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット上での名誉毀損について
【相談の背景】 一昨日友人から動画配信サイトで自分の名前と住所が晒されてると連絡がきました。 確認したところ、物的証拠となるものはなにも出していなかったのですが集団ストーカー行為を受けていることを発言でした。その中に私の実名と番地以外の住所を発言している内容でした。 相手は取引先の娘で面識は3年ほど前に複数の集まりで2回程度でストーカー行為などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為がない場合の慰謝料など
ベストアンサー【相談の背景】 男性(事実婚)の運転する乗用車に私(その当時は付き合っていた男性あり)が同乗しました。不貞行為は一切していません。その後男性の奥さまにその事実が発覚しました。 当初は、今後2度と旦那と電話もメールもかかわらないようにと言われ、一時的に収まりましたが、その後男性からのメールに返信してしまい、また度々男性からの電話に応じていたことがわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 お金の貸し借り 刑事告訴
【相談の背景】 借金をしている相手に 少し嘘をついて借りてしまったことがあり、 その後 元々精神状態が良くなかったこともあり、 電話での何十件もの催促などで 鬱が酷くなってしまい、 連絡を経ち、知り合いの司法書士さんに対応してもらい、 相手方の弁護士さんから連絡がきて、 裁判をし、和解し終わりました。 和解条項案できめた期日を2回ほど守れず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活中の出来事での不安について
【相談の背景】 大学を中退して就活活動をしているものです。その中で困ることがあったのですが誰に相談したらよいのか分からず投稿させて頂きました。 1日に2社同時に正社員の応募をさせて頂きました。その応募をした次の日に1つ企業さんから面接に来て欲しいと言われて面接当日の朝を迎えたのですが面接当日になって身内が倒れてしまったので、メールで5日後に面接日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅で人とぶつかった示談内容を反故にされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 数日前人とぶつかり、結果的に相手の方が怪我をしてしまいました。後日私とその方とその方の夫とで話し合いを行い、 ・ぶつかったのはお互いに非がある ・当日の検査費と医療費は私が全額払う ・上記以外の支払い義務は発生しない、また、慰謝料や被害届も発生しない 以上の3点について両者納得の上合意し、メール上ですが署名をいただきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民相談に行きたいが担当弁護士との関係の悪化を懸念し相談に行けません。
ベストアンサーきょうだい間での遺産相続問題で解決をお願いしている担当弁護士のことを 市民相談に行き相談したいのですが、相談したことが影響し その後の関係が気まずくなることを不安に思い、市民相談に行けません。 市民相談で相談したい内容は ●業務を能動的に行わない。(年末だから、と1ヶ月、腸炎にかかったから、と1ヶ月、と何も手をつけない。) ●親が亡くなり半年になるが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通販で誤って届いた商品について、私の対応は裁判訴訟を起こされますか。
ベストアンサー先日、ネットショッピングにて2,000円以下の雑貨を購入致しました。 対応は比較的早く、注文してから数日で届いたのですが 箱に入っていた商品は違うものでした。 こちらからメールを送ってもなかなか返信は得られず、 電話をし、やっと対応して頂けることになりました。 謝罪などもなく、堂々とした態度が気になりましたが… こちらも忙しく、返品作業を行えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の返金請求が可能なケースかどうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 お聞きしたいことは、 「情報商材の返金請求が可能なケースかどうか?」です。 (提供されるはずだったコンテンツが遅延を繰り返し、いまだに一部しか配信されていないことを理由に返金請求できるのか?) 可能なケースであれば、どのような手順で、どのような行動を取るべきでしょうか? 【情報商材の内容】 ・お金を稼ぐ系...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の裁判までの期間
ベストアンサー去年の夏から別居しています。 調停もしましたが、2回目で不成立になりました。 調停員の人曰く、夫はなぜ離婚になるのか理由がわかってない、とのこと。 夫はグチグチネチネチと話すタイプで、言っていることもよくわからず、調停員の人も私と夫の妥協点を見出すことが難しかったのではないかと思います。 このまま調停を続けても意味がないのではと感じ、不成立にしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼からお金を返せと言われている
1年〜2年前に別れた彼から、貸したお金を返せ。と連絡がありました。 お付き合いしていた頃に、私の生活が苦しくて 毎月、お金援助してもらっていたのは確かです。 お互い結婚も考えていたのですが 結婚には至りませんでした。 お金を返せと言われも はっきりとした額は分かりません。 返済日などの口約束や借用書もありません。 自分自身は借りたという気持ちは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫後示談後の誓約書、再度の慰謝料について
ベストアンサーはじめまして。 お恥ずかしいですが元職場の上司と不倫関係にあり、今から三年半前に奥様に知られてしまい、慰謝料をお支払いしました。 慰謝料200万円請求のうち、ご主人と二度と連絡しない会わないと約束するのであれば60万円減額にしますとのメール上でのやり取りで合意し140万円お支払いしました。 そしてその後、ご主人の仕事を手伝っていたことと支払った慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言、暴言を理由に契約解除したいです。
提携契約をした芸能事務所の代表からセクハラ発言・LINEでの返答がないこと、返答内容が良く分からないと恫喝的発言・すぐに連絡がないこと、また言い方が悪いなど暴言を浴びせられたことにより、恐怖と精神的苦痛を受けました。通常の会話が出来ないいわゆる「キレた」状態だったため、会話にならず、後日契約解除の申し出を致しました。その後LINEでのやり取りやLINE通話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪なのでしょうか?それとも正当なのでしょうか
ベストアンサーある女性とSNSサイトで知り合い連絡をとりあう仲になり半年の間で二回ほど会ったのですが、お互い既婚者どおしなので、不貞行為はしてないのですが、女性のほうが接吻してとか、頭撫でてくれ、とかを強要してきたり、夜遅くまでこちらは連絡しないでくれと伝えたのですが、家族がいるのに夜中に電話してきたりと大変困ってました、また電話で好きといわない限り寝ないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺について 大至急!! 未成年
---- お客様ID:171557 お客様より頂いた登録削除の申請に不備がございます。 本日中に登録削除処理のエラーを解除し、退会をして頂かないと通常登録とな り、通常登録料金275,000円でのご請求が発生し、その旨の通知書 をご自宅やお 勤め先等にお送りする事となります。 お客様の事情がある場合サポートセンターにご相談頂ければ、運営会社にお伝え いたします...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司5人が同席して自分一人に電話をかけ、異なる意見を正すよう言われたらパワハラですか?
ベストアンサーパワハラにあたるか教えてください。 会社でメールにより自分の監督部署と協議をしていたところ、その部署の目上人間からいきなり電話があり、その場でさらに上の地位の人間4人も同席しているので話を聞かせて欲しいと言われました。 咄嗟に自分の上司を呼びたいと言いましたが後で内容を伝えればいいと言われ、各人から代わる代わる質問を受け、必死に答えて最後には向こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との示談書の有効性と、慰謝料請求の民事訴訟に関して。
ベストアンサー新婚2ヶ月で不倫が発覚しました。 嫁とは示談書を作成したのですが、後から強迫されたと主張しだし、調停中です。 一方不倫相手とは口頭で慰謝料金額、支払い方法、支払い時期、公正証書の作成時期等を決め、 翌日、公正証書用に作成した書類を写メールで送り、確認してもらい合意の旨をもらいました。 さらに合意の証として、翌々日に頭金10万も振り込んで貰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チョコレートを弁護士に送付したことについて
ベストアンサー以前にとある弁護士に投資被害について 依頼し、それは結果は良好でした。 2度頼んだこともあり、お礼に行きたかったのですが 外で食事なら良いとのことで食事をしました。 事件後、それまで教えてもらえなかった携帯の 電話番号を待合わせ用とのことで渡された のですが、不審に思い「気が向いたら 誘ってください」と言ってみたところ、無視されたので 二月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強引に退職したら請求が来ました。
初めて質問させて頂きいます。 先月求職エージェントを通して仕事が決まりました。 内容は客先常駐のプログラマーです。 二日間働いてみて、自分の能力が至らず、続けるのは無理だと感じ雇用先に退職届をメールで送り強引に退職してしまいました。 その日の深夜に雇用先の社長から電話が入り励ましてくれたのですが、申し訳ないが続けられないことを伝えました。 求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代を請求【どちらの過失!?】
昨日(11日)、台風で学校が休校になってしまった為に子供を連れて皮膚科の診察にかかりました。 私が診察を受けている間、子供が待合室で待っていたのですが、その際、テーブルの上に あった、小さな観賞用の木をカーペットに倒してしまいました。 診察後先生に呼ばれ、あなたのお子さんが倒したので、このシミになった部分のクリーニング代を 支払ってくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客なら何をしても許されるのでしょうか?
お客から業務以外の連絡が多く 対処に困っています。 1年前から連絡先に携帯番号を教え 携帯番号からラインに繋がり 頻繁に連絡が入ります。 内容は好意を寄せる文章(長文) 自分撮りした写真が多く 相手に解ってもらう為に 業務の事は即レスし それ以外は無視しています。直接会うときは(事務所)適当に話をし ラインの件には触れません。 1つの仕事が終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合ってる人と別れたい
付き合ってる人に別れを切り出しましたが、別れてくれません。 過去のトラブルで、刑事裁判をしろとしつこく言ってきます。 しかし、証言することしかできず、証拠もなく、刑事裁判は無理です。わたしが、どれだけあがいても刑事裁判は無理だということも電話で伝えましたが、納得いかないようで、別れは逃げだ!お前は楽をしたいだけだろう!男と会ってセックスするんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題でしたが・・・
初めまして。アメリカ在住の者です。去年の12月から今年の4月まで日本に子供を連れて帰国していました。その間に旦那が私達に会いに日本に来た時に女性と知り合い不倫していました。4月に旦那の誕生日があったのですがその次の日に、日本から旦那宛に郵便物が届き送付人である女性に電話をして、事実を知りました。女性は結婚していると知らなかったと言っていますが、私達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻に慰謝料請求されたら
2年前に同僚と飲み行ったりプライベートでも一度遊びに行きました。同僚の彼女にバレて(バツイチ子持ちで3年以上同棲してる)修羅場になりました。拉致があかないので直接会ってもう2人では会いませんって事で終わったのですがそれからもたまに会社辞めろとかメールきて(嫌なので全て削除しました)そのうちなくなりお互い結婚もしました。なのにまた彼女から会社辞めろと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士権限 について
昨年末浮気相手に警告するつもりで内容証明を送った所人違いだ私は法律関係に勤めているなぜ私の名前が出たのか分からない 貴方に協力したいから電話を下さいなど嘘だと分かる返信が来て結局そのまま今に至っておりましたが それからも水面下が続いており修羅場を経て相手の携帯番号も分かり何度かやり取りしましたが本人と分かっているのにシラを切る状態 楔を打つ為に子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料額について
妻と3人の不倫相手(A、B、Cいずれも妻子有り)に対して慰謝料を請求しようと考えています。 離婚はいたします。 示談に応じなければ、訴訟も持さない構えです。 結婚生活は22年 夫婦共有財産は、貯蓄が約3000万円、負債(住宅ローン残高)は1600万円 不倫は10年前からで、その内不倫期間のトータルは5年間。 ・不倫相手Aとは正味約3年間(不貞行為の頻度は平均1回/月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡なし。携帯のgpsで相手の場所を検索するのは違法ですか?
ベストアンサー知り合いににお金を80万貸しました。 すぐ返すからと言うので、 貸したいたのに、返したのは2万だけで、返済日を過ぎても返してくれません。 催促の連絡をするたびに 集金先からのお金で返す、 給料で少しずつでも返す、 融資がおりるからそれで返す 事情を話したら借りれる人が見つかったで、それで返す… などなど 毎回あれこれ理由をつけてきます。 いつも騙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届け
先月ですが「詐欺による被害」という タイトルでいろいろ質問させていただきました。 去年の11月頃から、元カレを裁判にかけるということで友人と話をしていて(裁判にかけるといいだしたのは友人です)、私は実際弁護士に会う勇気がなく、その友人に裁判のことを任せきりにしていました。 友人とはメールや電話などで、連絡をとり言われるがまま裁判の費用などを手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書(写真)ありの借金と、電話口頭のみの借金を返済してもらうにはどう動けば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在Aさんに41万貸しているのですが、21万の借用書、しかも遠方のため写真しか貰っていません。一応、21万は2022年11月まで待つ約束ですが、後から貸している20万は先に返してもらいたいです。 【質問1】 メールで41万貸しているというのを認める、または振込なので通帳の記載が有れば請求できるものでしょうか? 【質問2】 20万を返済してもらうに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への相談メールは刑事で証拠扱いされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に、「これを盗んでしまった。どうしよう」と相談していた。すると携帯を警察に押収されて、そのメールもおそらく見られた。そのメールは証拠として使われるのか 【質問1】 弁護士への相談メールは刑事で証拠扱いされるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SMSからのいきなりのメール
ベストアンサー今朝こんなメールが来たんですが大丈夫でしょうか? 家に訪問させてもらいますと何回も来てます。 有料コンテンツ滞納とメールが来た後です。 ◯◯◯◯(名字名前)様、返事がない場合は承諾と見なします。 自分の住所が書かれてます。 ご対応なき場合、承諾したものとしてご自宅へ向かいます。 ご不在の場合はご近所の方々へ◯◯◯◯(名字名前)様のご利用履歴(成人向け...
- 弁護士回答
- 5
-
「メールと電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから