14,190件見つかりました

法律相談一覧

• 共有部分からの漏水事件における法廷での証拠写真の有効性は?

ベストアンサー

区分所有のマンションにおいて、大規模修繕工事完了後豪雨等の後、共用部分である天井と壁の隙間から漏水が発生(年に2~3回、5月~8月の間に)しています。漏水箇所は給水、排水等の水設備から5m以上距離があります。途中の水漏れは微塵も見られません。壁紙、断熱材を剥がして、管理会社にも連絡、確認してもらいました。管理会社からも漏水であるとの確認書類(写真...

弁護士回答
    1
  • 前回の賃貸の管理人が連帯保証人に連絡することを止めさせたい

はじめまして 前回の賃貸についての相談の続きです。 前回、部屋を借りている管理人から退去日を決めて出ていくように 言われたという相談をしました。 その後、指定した期日を過ぎたことについては何も言われていません。 しかし、マンションの騒音は現在も断続的に発生していて、その苦情を 他の部屋の住人は(私の部屋から聞こえてくるようだ)と言っているよ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の原状回復義務について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、私が借りている賃貸マンションにおいて、私の不注意で洗面台陶器にドライヤーを落としてしまいました。 不動産管理会社からは、該当の陶器が廃盤のため、陶器を含む洗面台下部一式(上部の鏡がある部分は既存流用)の交換、と言われ、取り替え一式の見積もりが当方に送付されています。 【質問1】 賃貸契約の原状回復義務として、廃盤に...

弁護士回答
    1
  • 住居トラブル、不眠症になり慰謝料は取れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション内で同じ階に2部屋しかなく、自分が住んでるのと、住居ではなく会社がはいる予定です。事務所の工事中で頻繁に工事業者と荷物搬入があり、会社の不手際でうちの部屋に毎日何度もインターフォンが押され寝れず不眠症になりました。張り紙などの対策はされ相手や管理会社も認めて謝罪はあるものの一向になおりません。 【質問1】 精神的にきつ...

弁護士回答
    2
  • 親の口座を運用する際の贈与税について相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が家を売って父が老人ホーム、母が賃貸マンションに入っています。 そこの費用と経費は私が払っていて、月50万ほどです。 家を売ったお金は1800万ほど銀行に入っていてそこからもらう体です。単純に3年ほどで無くなる金額です。口座のカード等すべて私が管理しています。 【質問1】 寝かしていてももったいないので私の口座で運用しようと思います...

弁護士回答
    1
  • 兄の遺産分配手続きについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄のお葬式があったのですが、喪主は弟の私がつとめました。他に直系の親族はおりません。兄には、婚姻関係はありませんが、同居している女性がおり、兄の通帳や印鑑、マンションの名義人まで全て管理しています。今回、お葬式の費用を一切出すことなく、また兄の財産処分について一切向こうから何も連絡がありません。兄の財産等をこちらで相続した...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の滞納費用の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの一室が競売に出されておりますが、管理修繕積立金の多額の滞納があります。滞納費用は誰が負担するのでしょうか。競売費用の算定で滞納分が減価されてるから買受人が負担するのが原則だが、過去の判例で買受人は元所有者に請求が認められてるという記事を見ました。 【質問1】 落札者(買受人)は一旦負担して、後から元所有者に請求出来...

弁護士回答
    2
  • 大衆の前で「名誉棄損だ」といわれ、民事提訴をしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の総会で、私が「この議案の提起した理事は『Aさん』ではないですか」と16人くらいの前で問うたところ、一人の組合員のBさんが、 「名前をあげることは許されない、あなたは名誉棄損だ」と名指しで大衆の前で私に対して言いがかりをつけてきました。 【質問1】 公益性の観点から指摘をしようとしているのですから、私の発言が名誉...

弁護士回答
    1
  • 死んだ人の賠償責任の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮しの兄(40歳)が賃貸ワンルームマンションで、自殺しました。管理会社より300万円の賠償請求がきました。身内は、父親、妹の私(38)、兄の子供の19歳、離婚した兄の妻。全員同居しておりません。(保証人不要の物件で月5万円です) 【質問1】 死んだ兄の賠償責任は、誰にきますか?また、拒否することはできますか。何か良い対処法があれば教えく...

弁護士回答
    2
  • 連絡先不明な前妻の子の相続について

【相談の背景】 母の再婚相手(継父)が死亡し、相続が発生しています。 母は継父の2週間前に死亡しています。 そのため私は法定相続人ではありません。 継父には前妻の子がいるそうですが、50年近く連絡していないそうです。 連絡先も知らないそうです。 継父の法定相続人は前妻の子のみとなります。 【質問1】 私が前妻の子に弁護士を雇うなりしてコンタクトを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の解約時についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末マンションを退去することになりました。月初めに解約通知書を出しました。 次の転居先の住所も書きました。 今日管理会社から ①弊社からのご請求書、ご清算書を送付させていただくため、転居先の確認書類(賃貸借契約書など)のコピーをお送りください。 ときました。こんなことあるんですか? 転居先の住所をおしえているのに。 ...

弁護士回答
    2
  • 鍵交換の費用負担について

【相談の背景】 家族がマンションの敷地内で鍵を紛失しました。 ゴミ捨ての際に鍵が必要なのですが、鍵を抜き忘れてしまったそうです。これはよくあることで、鍵は管理人に届けられることがほとんどです。 鍵を抜き忘れた直後に、他の住人がゴミ捨てをする際に鍵を抜き取り、持ち出した後どこかで紛失したそうで、手元に返ってきていません。 【質問1】 鍵を交換する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方からのモラハラのために離婚を前提とした別居を開始しています。その後相手方から婚姻費用調停を起こされ、その後審判となり先日審判結果が出ました。月額費用はある程度の想定内ではありましたが、別居後もマンション管理費や光熱費は私の方でカード払いや口座引き落としにより支払ってきました。その分の控除は全くされずに月額費用掛ける月数分を...

弁護士回答
    2
  • 別居婚で離婚拒否できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不倫をして、妻と子供がでていきました。といっても私の態度次第では再構築も可能といわれ、私名義でマンションを借り私の給料もいままでどおり妻が管理して私はお小遣いをもらい、毎週末一緒に過ごしています。数年たち妻に恋人ができたらしく離婚を言い渡されました。この場合私の有責で離婚にどういせざるをえないでしょうか。 一旦再構築も視野に...

弁護士回答
    3
  • 契約更新後の家賃交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを借りてます。 11月に更新があり、その際賃料が3万円アップしました。 当方すぐには引っ越しできない経済状況ですので泣く泣く更新をしました。 更新後、他の入居者さんと話をしたら契約前に値下げ交渉をし、1万円アップで済んだとのことです。 その旨を踏まえ管理会社に交渉をしたものの契約した条件は変えられないと突っぱねられ...

弁護士回答
    1
  • 無断で合鍵を作ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの合鍵を管理会社、大家に無断で作成してしまいました。インターネットで検索してみると無断で作成してはならないとありますがこれを知りませんでした。契約書には鍵の追加、改造、交換をしてはならない、した場合は退去させることができるという旨の記載があります。(なお、契約書に合鍵という文言は見当たりませんでした) オートロックと...

弁護士回答
    2
  • 濡れ衣の騒音で訴えられました

【相談の背景】 騒音で訴えられました。 しばらく前から我が家から騒音が凄いとクレームが来ていて、警察が来ることもありました。 周りの住民みんなが我が家を疑っている状態で話になりません。 マンションの管理者の理事長に話しても無視をされている状態です。 訴えられた騒音ですが我が家からではなく別の所から鳴っています。 完全な濡れ衣です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 法律上違法又は違反状態の事案の確認と無効の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションでの総会で「区分所有者からの意見・要望等の理事会への投書等を原則禁止する」ことが決議されました。 【質問1】 この決議は、素人目から見ても、区分所有法、民法に照らし違法状態であり、そのことを理由に区分所有者が単独でも、管理組合に対し、その決議が無効であるとの訴えを裁判所に起こせますか? 【質問2】 訴えを起こす場...

弁護士回答
    2
  • 別居の際の待ち出し品

【相談の背景】 夫の不倫で、離婚を前提に別居しようと思っています。夫には、喧嘩になった際に、出ていくから。と言いましたが、本気だとは思ってない様子です。 今、こっそりと準備中です。当日の朝、出ていくからと行って出て行く予定です。 今のマンションが夫名義でローンも夫名義です。勝手に売られたら困るので、権利書を持って出たいです。通帳も印鑑も私が管理...

弁護士回答
    1
  • 住所不定の場合の自宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上別居状態ですが、車中泊や簡易ホテル、カラオケボックス、ネットカフェなどを利用し、定住先がありませんでした。定住先が不定のため、会社には現住所を自宅としていました。自宅は分譲マンションでローン、管理費、固定資産税ほか自分で払っています。免許証や住民票もそのままです。 【質問1】 この場合、会社への自宅の申請は、別居前の住所...

弁護士回答
    1
  • 隣人のポストを間違えて開けようとしてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事帰りに住んでいるマンションのポストを開けようとナンバーを何度も合わせていたのですが、なかなか開かず ハッと気付いたら隣人のポストをずっと開けようとしていました。 隣人のポストは自宅部屋番号のがちょうど上でポスト自体も細長いタイプなので、何も考えずに触っていました。解除もせず、中も見たりすることもなく、その後自宅のポストを開け...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と不動産売買活動の停止について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、東京から北海道へ引越しをしました。 その後、体調不良から働く事が出来ずに収入もありません。 間もなく引越して一年になりますが、東京の自己所有のマンションをずっと売りに出してました。 しかし、流石にもう住宅ローンや管理費、積立費を 返済するのは無理なので、自己破産しようと思います。 しかし。某不動産会社と専属媒介契約をしてる...

弁護士回答
    1
  • エアコンの重みで壁にヒビが入りました。

ベストアンサー

エアコンの重みで壁にヒビが入りました。 エアコンの設置箇所から30cmほど離れた箇所にヒビが入っております。壁紙と石膏ボードにヒビが入りました。 設置業者は施工不良ではなく、壁側に問題があったのだと主張しています。 現在、設置業者がマンション管理会社に壁の不良について問い合わせをしている状況です。 エアコンはネットの販売業者から購入し、販売業...

弁護士回答
    3
  • 下階からの酷い騒音被害への対処法

ベストアンサー

現在から2年前に賃貸マンションの2階に家族と引越し、1年ほど前にリハビリテーションが下階にできました。できた当初はそれほど騒音はなかったのですが、自粛期間中から昼夜を問わず騒音が酷く、1度22時をこえてからの騒音もありました。声も酷いのですが、振動が直接伝わってくるかのように感じる状態です。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.管理会社に連絡し、...

弁護士回答
    1
  • 訴訟における弁護士費用について

マンションの管理組合を相手に訴訟を起こそうと 考えております。 その件もあり、理事会議事録の閲覧をしたところ 「〇〇家が、訴訟を起こそうとしているので、今回の 理事会で「訴訟を起こした場合、敗訴した者が勝訴 した者の弁護士費用を負担する」という規約を 〇〇家が訴訟を起こす前に、決定させる」事案が 記載されておりました。 そのようなことは、許さ...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額をしたいです

相談があります 旦那には前妻との間に11歳の子が1人います。 今は旦那名義のマンションに住まわせており、それを養育費代わりにしており10万円、管理費が駐車場代込で5万で全部で15万程です。 離婚する時に前妻が、ここに住みたいと言ってそうなったそうですが、結婚しこちらにも子供が産まれたのでできれば減額したいです。 公正証書などは作っておらず口約束です ...

弁護士回答
    1
  • 介護リフォームの特記を入れた賃貸借契約書について

ベストアンサー

不動産の賃貸業をしています。 マンションに一人暮らしの高齢者が7月頭に入居頂きました。 介護保険を使ってのリフォーム的なことをする場合には、事前に連絡、その費用、現状復帰は賃貸人さんの全額負担とするという特記事項を入れた賃貸借契約書にしてくれるよう管理会社に依頼しておりますが、まだ送られて来ていません。 1.現状で、契約が成立しているということ...

弁護士回答
    1
  • ご近所の騒音について

ご近所の騒音に悩んでいます。 そのお宅はベランダの柵にCDを2枚吊るしていて風になびいてカンカン響きます。 マンションですが、夜は本当に響きます。 夜中目が醒めるのもしょっ中です。 管理会社にも何度も相談しました。 本日も電話しましたが、相手には何度も伝えているが 解決に至っていない。 との事です。 数日前には警察の方に注意もしてもらいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 家賃過払い・返金手段について

ベストアンサー

【家賃の過払い・返金の手段について】 2019年6月、間違ってアパートの家賃を大家に対して二ヶ月分支払ってしまいました。 お金が少ないため、その家賃の分だけでもあるとないとで大違いです。 そこで、家賃の過払いに対して、どのような返金手段があるか、教えてください。 但し、以前過払いしている件を大家に伝えましたが、ご高齢のため話が通じません。 できれば、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の仮処分の通知方法について。

お世話になります。賃貸マンションで借りていまして使用方法で大家と話し合いがあります。使用人数の問題です。今回の相談はこの本来の使用方法についての問題の相談ではなく、裁判所からの仮処分の通知のされ方についてになります。通知が玄関より内側の部屋壁にラミネートをして貼り付けてありました。つまり、無断で鍵を開けて入室して貼り付けた様です。鍵は大家と管理...

弁護士回答
    1
  • 裁判にかかる費用の件

マンション内で上階の人が泥酔して下の階の人のドアを蹴飛ばして破損させました。しかし、6ヶ月経っても支払ってくれず蹴飛ばした事すら認めなくなりました。支払う意思がないと感じました。警察に相談したが6ヶ月経ったので被害届の受付はできないとの事でした。 なんとしても支払を加害者から頂きたいのですが民事裁判を起こすと費用はどれぐらいかかるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の分配方法について

財産分与についてお尋ねします。妻の金銭管理がずさんで、特有財産の結婚前預金、私405万円、妻200万円が全て消費され、残っている預金は、私35万円、妻89万円です。そのほか財形貯蓄が580万円あります。財産分与で、預金と財形貯蓄を結婚前預金の支出割合で分配することを主張することは可能ですか。 なお他の財産、マンションと車は5:5で分配するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

私が申立てた婚姻費用分担請求の2回目がありました。 夫の年収は約700万ですが、私は夫名義のマンションに一人で住んでいて、 夫は実家に住んでいます。 調停委員の方から、夫側が住宅ローン約7万と管理費約1万7千円を 負担しているので、婚姻費用を支払うお金が無いと主張していると言われました。 払いたくないだけだと思いますが、 少ない給料ではないのに...

弁護士回答
    5
  • 固定資産税の負担について

ベストアンサー

同居、世帯分離、離婚調停中、婚姻費用調停中です。(ドロドロ) 家のローンは完済、妻はパートです。 今回、固定資産税と管理費の負担(支払い)ついての相談をさせていただきます。 マンションの権利は、私9:妻1 調停にて、妻も調停委員も、支払い義務は夫と言っていますが納得出来ません。妻は扶養だから払う必要はないと言ってるようです。 私夫が全てを負担しな...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きでの敷金返金

築30年以上のマンションに賃貸で入居していたのですが、家主側の管理会社から、建物を解体するので、退去してほしいとの連絡を受け、先月、引越をしました。 立退き交渉の中で、敷金は全額返金するという話でしたが、ここに来て、敷金は契約書通り敷引きで処理しますと言われました。 敷金は4ヶ月で敷引きは3ヶ月で契約をしておりました。 立退きが理由なので、全額...

弁護士回答
    1
  • 金銭受領について 懲戒処分

ベストアンサー

平成28年3月末までマンションの管理人をしていました。 入居者に人事異動の挨拶をして回っていたところ、ある入居者から餞別を頂きました。固く辞退しましたが、先方の意志が強く最終的に受領しました。 餞別は1万円でした。 会社に届けようとしましたが、忙しさと餞別だからと思い、届けませんでした。 私の後任が餞別を送った本人から聞いたようで、会社側が知るこ...

弁護士回答
    1
  • 賃借駐車場の貸与リモコンを紛失した時の損害賠償

マンション管理組合ですが、共用駐車場の賃借人が駐車場出入り口シャッターの貸与リモコンを紛失し、解約時に返還できません。組合には予備のリモコンがありませんので、リモコン1台補充しなければなりません。ところが、当該リモコンの機種は生産完了しており、メーカーにも在庫がありません。 そのため、1台補充するには、受信機と6区画分6台のリモコンを更新せざる...

弁護士回答
    1
  • 競売競落後の対応についてになります。

ベストアンサー

競売競落についてのご相談になります。先日競売にて区分マンションを競落致しました。直接立退きの話し合いをしに物件まで行ったのですが、電気もついてなく、既に退去している可能性があります。(管理会社は退去はしていないのでは?)とのことでしたが。 そこでご質問が3点御座います。 ①この場合は、カギを解錠しても問題ないのでしょうか? ②中に残置物があった場合は...

弁護士回答
    1
  • ナンバー付きのバイクの処分方法

管理している賃貸マンションに大型バイクの不法投棄があります。警察に所有者の照会をしましたが不明とのこと。買取店などに処分を依頼して万一の際に問題になるのも嫌なので、所有者を探したいのですがどうすればいいでしょうか?役所に問い合せても個人情報の観点から教えてもらえません。何とか合法的に処分したいと考えております。弁護士に依頼して、裁判所立会の元、...

弁護士回答
    1
  • 洗濯物のにおいで損害請求されるのか?

賃貸マンションにて隣人から、干してある洗濯物の柔軟剤のにおいが強くて頭痛がする。このままの状態が続き、病院へ受診するようなことがあれば損害請求を求める。 改善されなければ弁護士経由で書面の通達をする。 と、管理会社経由で伝えられました。 説明書記載の容量の半分程で洗濯しています。第三者を呼び、においの確認をしてもらいましたが、強すぎるにおいはし...

弁護士回答
    3
  • 水漏れの賠償で2ヵ所への保険金請求は出来ますか?

ベストアンサー

お世話になります 賃貸マンションに居住しており 水漏れを起こしてしまいました。階下からの苦情があり管理会社指定の保険会社への請求をしました。賠償額が約68万円ですが保険金支払い額は約50万円でした。 そこで先生に質問です。 クレジットカード会員限定の個人賠償責任保険に加入しており、こちらにも請求する事は可能でしょうか? また、もし可能でしたら両保険...

弁護士回答
    1
  • airbnbで使用していた部屋の修繕費が107万円と言われました。

ベストアンサー

airbnbでタワーマンションの一室を運営していたものですが、大家さんから強制退去を言い渡され退去したのですが、その時にairbnbで使用していたため費用の負担を全額頼むと言われ、床にあるスーツケースによる傷などの対応に応じました。 しかしながら今請求書がきたところ107万円もの請求がきたのですがどうしたらいいでしょうか? 家賃は198000円 管理費が...

弁護士回答
    2
  • ゴキブリ被害と駆除について

今住んでいる賃貸マンションですが、ゴキブリが発生し、コンバットなど置いてますがどんなに置いても発生。生活保護で今のところに引っ越しをしたのですが、うちにはまだ新生児の子供がおります。床も腐っています。ワンルームなので子供がうごきだしたら、狭くて。ただ一年契約なので、来年七月が1年です。子育てする身として、ワンルームは狭いのですがらゴキブリもでるの...

弁護士回答
    2
  • 民事調停をしたいです。

5月頃から深夜の隣人の騒音に悩まされています。 隣人が騒ぐ時はいつも複数人で騒いでいます。 直接注意したことや2回ほどマンションの管理会社への連絡したこともありましたが、先日また夜中にうるさくなったのでついに警察を呼びました。 その30分後に、また騒ぎ始めたので再び警察を呼んだところ、ようやくおさまりました。 寝れないことによる被害が大きく、相手に...

弁護士回答
    2
  • マンションの駐車場で(無人)停車中だった当方の車を、隣の車にぶつけられた場合の手続きなど

(当方被害者です) マンションに駐車中(無人)のわたしの車に、隣の車が、車庫入れの時に当方の車(ミラーなどが取れるくらいの大きい破損)にぶつけました。わたしは毎日車を使いますし、代車などの慣れない車の運転は怖くてできません。この場合、修理以外にどのようなこと(例えば慰謝料など?!)を相手方に請求することができますか? また、手続きとして必要な...

弁護士回答
    1
  • 下着を見られた際の慰謝料について

宅配業者のミスで、ネット注文した下着が同じマンションの違う部屋に届けられました。 その部屋の男性には誤って開封した際に、管理人の男性にはその部屋の男性から預かった際と私に渡す際に確認と称して、中を見られました。(下着、注文控えの名前や電話番号、メールアドレス、サイズなど) 本当に怒りと気持ち悪さでいっぱいです。 宅配業者には「新品を用意して謝罪に...

弁護士回答
    1
  • 支払い督促申立てにおける個人情報について。

今、私は、以前財布の窃盗被害にあった犯人からの示談金の支払い滞りによる、支払督促の手続きを行っています。 相手は知り合いの住居に逃げ込んでいるらしく、未送達で帰って来ています。就業場所への送達を行いたいのですが、わかっているのは、相手の名前、住所、電話番号のみです。 マンション管理会社に連絡したところ、裁判所や警察からの情報提出命令がない限り、...

弁護士回答
    3
  • 隣人の騒音

単身赴任用マンションに住んでる知人より。隣人は若い女性が恋人と同棲してるらしく、若い二人は早朝夜中関係なく洗濯や掃除機もかけ、またテレビや話し声の音で悩まされてます。知人はいま体調を崩し病院に通院してます。くつろげる家でご飯は食べれず、寝るときは耳栓してます。女性の下の部屋の人はこの間引っ越ししたそうで、管理会社に損害賠償や同棲解消か退去通知は...

弁護士回答
    3
  • 死んだ後も賃貸契約は継続するのか

ベストアンサー

父が平成22年5月に死去しましたが、昨日、弁護士から、平成22年8月から平成25年10月までのマンションの管理費と駐車場の費用として80万円弱の請求が来ました。 父は離婚してから別居し、死んだときも一人住まいと聞いています。 死んだ後も賃貸契約は継続するのでしょうか。 貸主は父が死んだときに契約について連絡してくるべきではないのでしょうか。 故...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と住宅ローンについて

婚姻費用と住宅ローンについて教えてください。 住宅ローンを夫が支払っています。 これは婚姻費用としてみなすのでしょうか?それとも財産形成とみなすのでしょうか? 現在、夫がローンを支払う家に住んでます。(夫は実家に住んでいます) 今体調が悪く働けず収入がありません。現在、マンションの管理費や光熱費は私が払っています。 これらやその他生活費の一部を婚姻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから