法律相談一覧
-
ゴミ捨てについて名指しで注意の張り紙
賃貸マンションに住んでいます。 先日、燃えるゴミ回収の日に燃えないゴミ(複数)を一緒にマンションのゴミ捨て場に捨ててしまいました。 これには当然深く反省しております。 私にもちろん非があるのですが、 夜自宅に帰ってきたところ、 マンションエントランス集合ポストの私の部屋番号のところに、 ○○○号室、ゴミを分別するように! という手書きの張り紙と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への生前贈与を詐欺として取り消せますか?
祖母が長女を詐欺で訴えたいと言っています。 10年前、祖母が大阪で6000万のマンションを自分が住むように一括で購入しました。 その時、長女(私から見ておばさん)から、おばあちゃんが名義だと税金の管理が大変だとか色々理由を並べられて名義を長女にしてしまいました。 その時はあくまでお金はおばあちゃんのもので、マンションを売ったらそのお金はおばあちゃんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼母の脅迫の電話メール、職場への押しかけ等
ベストアンサー彼氏と同棲していますが、彼母の奇行に困っています。 家や職場に来れない、私への面会不可 という内容で、なにか法的効力によって制御できないでしょうか。 21歳の彼氏がいます。 交際1年で現在同棲しています。 交際当初から彼母のヒステリックな言動、行動に困り果て、彼母には秘密でマンションを借り同棲していました。 昨日、マンションの管理会社が私達に断り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れによる損害賠償の相場はどのくらいですか?
マンション上階からの水漏れで生活できなくなり、管理会社が用意してくれたワンルームマンションで仮住まいしております。水漏れのあったマンションは3LDKでしたのでちゃんと寝室もあり、食事も気持ち良くとることができました。仕事の関係で妻との生活の時間帯がずれているため睡眠もろくにとれません。ましてや食事をするテーブルもありません。ネットの環境が整って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション理事会の暴走。規程、規約違反
マンション理事会議事録について、今回の理事長になって理事でなく、かつ出席していない組合員が署名押印しています。有効な議事録になるのでしょうか? 〇総会の決議無しで勝手に「顧問」という役職作って理事会に参加させています。このことについて質問をしたら「理事会運営の為に加わっている」とのことです。会議によって管理費からの出金しています。。 〇理事でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完成マンションのペット飼育細則への疑問
ペット飼育可能(二匹まで)のマンション購入の申し込み寸前で(販売担当から大型犬も飼えると言われて強く勧められた)いよいよという段階になって、その営業がペット飼育細則に、一匹が体高70センチ以上の大型犬の場合、二匹目は40センチ以下の小型犬しか飼えないと書いてある、と言ってきた。当方体高50センチの中型犬と体高48センチの中型犬二頭を買っていて、売れないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸して民泊をしているマンションのお部屋で、大家に立退きを希望されている。
3年前に賃貸契約して民泊営業をしているマンションのお部屋があり、大家に立退きを希望されています。理由は教えてもらえません。 最初の賃貸契約時は民泊法改正前でした、しっかり契約書には転貸を認めるという特許を入れて貰いました。 営業目的の為、家賃も他の部屋より1.5倍しますが、一度も遅れずに納めています。 民泊法改正後には申請を取る為に大家に承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの下階からの2歳児の足音苦情
マンションの下の階の方から、引越し作業でバタバタしていた際にうるさいとの苦情が入りました。2歳児がいるため、下階を気にして防音シートとマットを敷いたりしていたのですが、粗品を持って挨拶に伺った際に、それでも足音や声が響くとの事だったので、LDの子供たちが生活するところに防音シートの上に2cmの防音マットを敷き、またその上に絨毯を敷いて過ごしていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行中、住んでいる賃貸マンションの溝が外れ怪我をしました。治療費、慰謝料は請求できますか。
先月、マンションの敷地内の排水溝の蓋にサンダルの先端が引っかかり、そのまま蓋を持ち上げ、足が出せないまま前に転倒しました。その際右膝、腹部を打撲しました。当時、妊娠32週であったため、すぐにタクシーで救急病院へ行き診察を受け、常位胎盤早期剥離の恐れと切迫早産の兆候がみられ、3日入院しました。そのことを管理会社に伝えると、溝の蓋の修理はしました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の敷地のマンションのカーポート(駐輪場)の屋根の一部が剥がれて飛び、自分の車を傷付けました。
ベストアンサー青空駐車場に車を止めています。先日の台風のせいで、隣の敷地のマンションの駐輪場の屋根が剥がれて飛び、自分の車に数ヶ所のキズをつけたと思われます。自分の車の周りに幾つかの破片となった屋根の残がいが落ちており、誰が見ても「多分そうだろう」と思うでしょうが、当たる瞬間を見ていたわけでもないので確実な証拠はありません。相手側の管理人が天災を楯に出て来れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【区分所有者が管理者を訴える際の当事者適格の問題】
マンション管理組合の予算から「違法な」支出を行っていた、区分所有法上の管理者を被告として、一部の区分所有者数人が(つまり、管理組合全体としての意志ではない)原告となって,損害賠償請求訴訟を起こそうとしても、 原告には当事者適格が認められない(※)、 とのことですが、その理由を以下のように考えました。 管理者に、管理組合全体として、委任したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸管理業務委託契約
【相談の背景】 5年前に投資用のワンルームマンションを購入しました。その際、関連会社と管理業務委託契約を締結しました。 今回、その管理業務委託契約を解除しようと思い、管理会社に解約の通知をしたところ、「基準賃料の12ヶ月分を支払ってください」と言われました。 契約書内容では確かに中途解約をする場合は、12ヶ月分の基準賃料を払わないといけないと記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理人代行による設備使用妨害について
【相談の背景】 駐輪場ありの賃貸マンションで、 入居数カ月後より、自身の自転車の横に、大きく重たい自転車を停め方の工夫なく停められるようになり、 毎回動かさないと出せなくなりました。 設計上、困っているのは自分のみでしたので、その自転車にメモを残したり、その自転車の目の前の壁にお願いの張り紙をしたりしました。 ところが、数ヶ月改善が見られず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資用RC新築マンションの工期遅れでどのくらい損害賠償請求できますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 投資用新築RCマンションの工期がかなり遅れています。 損害賠償請求含め考えてご相談で書き込みました。 ただしまずは竣工を目指し竣工後の損害賠償請求を考えています。 エリア 23区内 物件 1棟新築RCマンション 4階建て 建築費 8000万 当初竣工予定 2023年1月末 現在竣工予定 2023年6月末 現状2022年11月末 基礎配筋済み 遅れた背...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去後のフローリング床の修繕費用は、借主が全額負担になるのでしょうか?
ベストアンサーある賃貸マンションを退去後、フローリング床の全面張り替えとして150,000円の支払を請求されています。 全額支払わなければならないのでしょうか。 4月30日に退去。 更新等の手続き・覚書等、間に管理会社がなかった為、直接貸主と交わしていました。しかし退去時には、貸主が依頼した不動産屋が立ち会いに来ました。 フローリングの床を数か所、傷つけてしまい、表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所がマンション名までしか分からないとき
ベストアンサー当時の彼氏から暴力を受け、腹部打撲とノイローゼを負いました。 が、当時の彼氏から反省の色が見えず、治療費すら払おうとしません。 そこで、少額訴訟を検討しております。 しかし、住所はマンション名までは分かっておりますが、 部屋番が分かりません。 この場合、少額訴訟でも弁護士に頼まないと不可能でしょうか? なお、当時の彼氏とは ・同じ職場で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの空き部屋工事について
ベストアンサーマンションに空きができまして、工事をしているのですが、 期限に終わっていなく、ものすごい変な大きい音が鳴っているのですが、 工事の期限をすぎるなど、張り紙をする義務が業者にありますでしょうか? あまりにもうるさい場合は、どのように対処すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの水漏れ。拒否はできませんか?
台所の天井から水漏れ、下水に問題があり。自室にはいって天井をはずさないとだめだそうです。昼間は不在のため立ち会い少し待ってもらうよう言いましたが、緊急時は立ち会いなくても、部屋に立ち入れると言われました。拒否はできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理費未払い、内容証明(支払い勧告書)が届きました。どう対処すればいいでしょうか?
マンションの管理費の未払いをしています。お支払いしたいのは山々ですが、中々思うようにできません。分譲マンションの1階で店舗をしています。売却も過去3回ほど不動産に掛けましたが売れません。管理費が異様に高いのが原因ですが、それと未払いは関係のない話ですが、 売上げを上げ支払いすべく一年半ほど前に新しい事業を始め順調に進んでいるときは未払い分も含め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理事長だから方針を自分で決める
ベストアンサーマンション理事長になりました。隣地にマンションが建設されます。当マンションが被害を被るので設計変更を言う理事もおりますが、私は何したくないので自分の考えで建設に協力する事を決めても良いでしょうか。反対の意思表示をする者に謝罪させることも出来るでしょうか。他の区分所有者の事は知りません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接マンションの為の道路
約40棟の分譲公団住宅、道路から離れ静かな所ですが、隣接した新築マンション建つ事から、駅に近くなる為、山を切り開き、住宅内道路とつなぐ事の依頼が新築住宅会社の工事会社から依頼があり、組合からの多数決アンケートが実施されて、工事決定となりました。 (組合は住民から選出された会長が指揮を取り、1年毎に交代している)しかし、道が繋がる事で車の通り抜け騒音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の注意義務について
ベストアンサー分譲マンションでは、専有部分や共有部分について規約で定められていると思いますが、 賃貸マンションでは、専有部分などのルールは、すべて契約書に従うべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建直しに際して、隣接するマンション管理者からの金銭要求に従う有無、責任について。
年明けに家の建直しを完了いたしました。この間に隣接するマンションから、手前どもの工事が原因で入居者が引っ越し、募集をかけても人が入らなかった、だから金銭で補償しろと言われました。 家の建直しと言う工事によって、ある程度の騒音や粉じんがあったとは思います。 上記に関して、金銭をお支払するべきなのでしょうか。 また工事が原因であるとお隣がおっしゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの新築時からの不具合が発覚した場合、どのような対応ができますか?
【相談の背景】 約半年前に中古マンションを購入し、1ヶ月前に引き渡しがありました。 引渡し前に私が依頼するリフォーム会社に現地確認をしてもらったところ、柱を削った部分が発見されました。前住人は新築時のまま住んでいたため、該当箇所は知らなかったものと思います。 リフォーム会社からは通常の施工ではないため何かしらの対応したほうが良いと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分マンション専有部分の給水管修理作業費請求について
【相談の背景】 投資用マンションのオーナーです。 入居者より水道料金が高くなったとの申し入れがあり、おそらく給水管からの漏水と考えられたのですが、漏水箇所が特定できず、特定できた場合に原因となる箇所が共用部扱いか専有部扱いになるかがわからなかったため、建物管理会社に調査を依頼しました。途中、原因箇所は専有部扱いになると報告書は送られてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した場合賃貸マンション内の残置物をどうしたらいいか?
ベストアンサー父の相続放棄をする予定です。 父は勤め先の会社名義で賃貸マンションに住んでおります。 賃料の支払いは会社と本人とで何割かで別れて支払いしているみたいです。 私、他全員相続放棄予定なのですがこの場合、中の荷物はどうしたら良いでしょうか? 問題、契約は会社名義、物件内荷物は本人の物。 また敷地内において父名義契約の駐車場に銀行ローンが残っている車が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの賃貸借で契約書に設備の記載がなく、どっちの所有物だったのかわからない
ベストアンサー先月末に10年11ヶ月住んだマンションを退去しました(居住者は実母で1人暮らし)。末日に管理会社立会いで確認も終わらせ、敷金の返還について意見の相違があるので弁護士に相談すると言ったら、それから19日経った今日になって「大家が照明器具がないと言ってる」と言い出しました。入居時に大家が負担して付けたというのですが、どうも当方には記憶がなく自分で持ってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音被害に関する管理会社とのトラブル
マンションの上階に最近入居してきた人からの騒音に悩んでいます。 深夜に大きな足音、家具を引きずる音、ドアをバシンッと開閉する音、堅い物を床に落とす音等で、睡眠薬を飲んでも飛び起きるようになりました。 飼い犬も震えています。 管理人に相談したら1度注意してくれ、短期間止みました。 すぐ再開したので2度目の注意を依頼したら、「音の感じ方はそれぞ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とその飼い猫による迷惑行為
はじめまして。 去年5月に分譲マンションの賃貸物件1階角部屋に引っ越し、当初から隣人の70代旦那さんの迷惑行為で毎日ストレスを感じ、とても悩んでおります。 ・隣人は分譲。 ・ペット禁止のマンションで猫を飼っている。 ・猫の散歩(トイレ)を1日3回ほぼ決まった時間に、ベランダ南側を乗り越えて、私共の部屋目の前の芝やベランダの下させる。 ・その為の草を私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の老朽化からくる騒音の件で
ベストアンサーお世話になっております。現在住んでいる分譲マンションの騒音の件でお伺いしたいことがあります。 今年の2月から深夜の1時から明け方にかけて騒音が続いており、不眠とノイローゼの症状が出てきており 色々と検証した結果、住人がお湯か水を使うと同時にブーという重低音の音がすることが分かっております。 築32年のマンションであることから建物の老朽化からくる配管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お隣の奥さんとの生活臭トラブル
はじめまして 相談させて下さい。 マンションのお隣とのトラブルについてです。 私は、今年の3月に引っ越して来たのですが、 お隣に挨拶に行き、1ヶ月くらいした頃、お隣の奥さんがタバコの匂いが気になると 訪ねてこられ謝りました。 良い機会だと思いタバコをやめました。 するとさらに1ヶ月後くらいにお隣が来てまだ臭いとおっしゃったので、 やめましたとお伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦共有名義の不動産に離婚後居住中、持分の買取について
夫婦共有名義の不動産に離婚後子供と居住中で、今回元夫の持分5分の4を買取ることになりました。今まで離婚後20年私が支払ってきた管理費・修繕積立金は、買い取り価格から元夫の持分を差し引くことは可能ですか? 結婚後夫婦共有名義(夫5分の4、私5分の1)でマンション購入し(ローン完済)、夫が原因での離婚後は私と子供が管理費・修繕積立金を全額払いながら居住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音元を証明できないために困っています。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 マンションの最上階に賃貸で住んでいます。 1年程前に、隣に住んでいた方が転出してすぐに別の方が入居して以降、騒音に悩まされるようになりました。 音の種類はドアを叩き付けて閉めるようなものから、室内で工作をしているようなものまで様々ですが、その全てが50~80デシベルと過剰に大きく深夜の時間帯も多いです。 音は平均すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの共用部分についての質問です。
ベストアンサー賃貸マンションについての質問です。 最近入居されてきた方が(男女2名)いるのですが、マンションの玄関を出たところ(マンションの敷地内外部)に、入居時に使用したと思われる段ボールを山積みにされてます。(すでに10日位放置) その方のバイクの出入りがある事、その方の部屋からのうるさい生活音があるので生活されている事は間違いありません。 一応整理して積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者に損害室内を弁償してもらえるのでしょうか
(問題の背景)8年前に分譲マンションを賃貸にしました。直ぐに大手菓子企業の社宅として入居者様が決まりました。賃貸に際し全面リフォームとハウスクリーニングをしました。しかしながら、入居者が私の賃貸管理会社を通して室内の掃除が行き届いていないとクレームが入りハウスクリーニングをやり直しました。数日前に、賃貸管理会社の立ち合いで退去。 (私の当初の考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れで非常に困っています。
ベストアンサーマンションの天井から水漏れが発生しました。 マンションの管理人さんに連絡したのですが、上の階の方が、今、留守にしているとの事でしたので、仕方なく上階の水道の元栓を止めて頂いたら、暫くして、水漏れがとまりました。 上階の方が帰って来られた連絡いただけるようにお願いして2日後、また先日より酷い水漏れが起きていたので、慌てて管理人さんの所へ行くと、上階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのインターフォン不具合にかかる金銭賠償の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に築古マンションの一室を購入いたしました。購入後、賃貸に出していたのですが、複数の設備トラブルが発生したため、売主の不動産業者に対応を依頼しましたが、その中でもインターフォンの動作不具合が対応に長引いて1年ほどかかっても解決の目処が立たなかったため、金銭賠償を受けることで納めることとしております。 【質問1】 インターフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共用部分への無許可個人情報掲載
【相談の背景】 マンション共用部分への個人情報漏洩についてです。 マンションのエレベーター内に住民がアート作品を飾るスペースがあります。それを取り仕切っているのは管理組合理事会長で、私も自分の作品を飾ってほしいとお願いし、名前を掲載してもいいかと聞かれたのでokを出しました。 後日、とても衝撃を受けたのですが私の所属する会社名と部屋番号、フル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害があり粗暴な発言をする弟に代理人をつけることは可能でしょうか?
【相談の背景】 私の弟(50代・独身・80代の母と2人暮らし)。弟は精神障害者手帳を所持しておりパニック障害があります。私は50代既婚で母弟とは別世帯です。母が所有する不動産(土地・建物)の管理のことで弟のたび重なる不条理で粗暴な発言に困惑しています。 事例1 母が所有する土地に賃貸マンションを1棟建築しましたが最近になって「自分はマンションを建てるのはもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の面倒の義務や夫婦名義で購入したマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに70代です。 夫と共に40年近く店を借りて飲食店で働いてきましたが、 7~8年前に店を畳むこととなり、無職になりました。 元々モラハラはひどい方でしたが、夫婦で働いて貯めたお金についても自分のものだと言い張って貯金がいくらあるのかも教えようとせず、 生活費も自分では払いません。病院にも行かないので診断はされていませんが極度のア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風などの風水害における私どもの器物による相手方の損害器物への賠償責任について
先日の台風での風害という事でマンションの駐輪場で私のバイクが倒れて隣に有った別のマンション住人のバイクに傷を付けたと言われて確認しましたら、長さ1センチ程度の切り傷の様な物が相手車両に付いておりました。 状況としては相手側の言によると「台風通過後に確認したら貴方のバイクが自分のバイク側に倒れていて自分のバイクを確認したら(バイクシートカバーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の具体的な考え方について教えて下さい。
結婚約5年で、離婚調停中ですが、財産分与について、下記の場合どう考えられるか教えて下さい。 夫婦の共有財産として、預貯金+車等で、プラス150万円とします。 夫は独身時代に購入した投資用マンションと大学時代の奨学金返済があります。 夫は、投資用マンションのローン返済と維持管理費、固定資産税の支払い、プラス奨学金返済を夫婦共有財産の生活費から出して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議調停中。共有名義にする場合、条件を付けることはできるのか。
ベストアンサー妹と遺産分割協議調停中です。 実家の名義で妹ともめています。 私とマンションに住んでいた父が他界し、実家(マンション)の名義で妹ともめています。 私は独身。実家住まい。 妹は既婚。子供なし。 私の主張:単独名義 マンションの査定価格の半分支払う 妹の主張:共有名義 毎月半分の家賃要求 固定資産税は私(姉)。毎月の管理費は私(姉)。 妹は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の婚姻費用についてご教授願います
ベストアンサー婚姻費用について教えて下さい。 昨年12月に夫名義で分譲マンションを購入。 住宅ローン4000万残っています。 月75000円ローンの返済と管理費で住居費として全部で10万円かかっています。 この度、養父の養子(わたしの連れ子)に対する言動や生活費についての喧嘩が絶えないことから別居を申しだされました。 本音は離婚、離縁したいのだと思います。 最初はわたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故防止、トラブル防止の難しいことです
私は一警備員です。最近着手した工事現場は携帯電話のアンテナをマンションの屋上に設置するというものです。工事に必要な車両はそのマンションの駐車場に停めて、そこから材料や工具等を駐車場から歩道に出て、裏側のマンションの敷地内に運び入れるものなのです。その日に限って、古紙回収業者のトラックがやってきて、マンションの管理人とやり取りしたかどうか確認でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権の侵害について。相手に対して罪を問うことは可能ですか?
以前から投稿させてもらってる内容ですが、新聞勧誘員もしくは集金員がマンションのオートロックの暗証番号を覗き見して注意しました。うちのマンションは150世帯あり自分が原因で他の居住者様への迷惑や影響を恐れてます。管理会社を通じ暗証番号の変更や不審者策など現在マンション総会に呼びかけてます。自分は相手が新聞勧誘員もしくは集金員とは全く知らず半ば強引に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの理事長による個人情報漏洩
【相談の背景】 個人情報についての相談です。 3ヶ月前、私の居住するマンションの隣に隣接する形で、新築賃貸マンションが建ちました。 私のマンションの理事長から、一方的に隣のマンションの施工会社から、各戸4万円の補償っを取り付けた旨の報告が報告書にて発表されました。 しかし、私のマンションは15階の最上階のため、新築された賃貸マンションの通路から、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション契約時に共益費はなし、入居後に管理組合費、修繕積立費の請求あり
ベストアンサー家賃85000円・共益費無しの物件を借りました。 入居後に団地の役員の方から、管理組合費+修繕積立費=15000円と自治会費500円を払う様に言われ、賃貸仲介業者に支払義務があるのか確認したところ、『重要事項説明書に町内会費は実費とします』と書いていますので、借主が支払ってくださいと言われました。 ⒈ 共益費無しなのに、これらは共益費ではないのか。 ⒉ 事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの駐車場の工事期間の駐車場代の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場込みで契約した賃貸マンションに住んでいます。 駐車場はマンションの隣に立つ立体駐車場なのですが、老朽化に伴い、建て替えの工事を行う予定があるようで、工事の約半年間は徒歩5分ほどかかる近隣の月極駐車場に移動するよう管理会社よりお知らせがありました。月極駐車料金として3,000円ほど発生するようです。 家賃は駐車場代込みで支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションで隣の家に対し、消臭剤などの使用中止をさせることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで隣の家が、生ごみ処理機の臭い消しに消臭剤か、得体の知れない化学物質か何かを設置したり、四六時中撒いていて、 その化学物質が換気口やベランダを通じ、私が家に入ってきて、朝から晩、夜中まで、妻が息苦しい・頭痛・吐き気・胸痛などが起き、家に入られなくて、困っています。妻は病院に行っていませんが化学物質過敏症かもしれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
「マンション 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから