法律相談一覧
-
管理組合理事会の指示に従い、臨時総会議案書の発送を拒否する管理会社
ベストアンサー200戸ほどのマンションです。現在の理事会対し、住民の不満が多く、規定以上の署名を集め、理事会に臨時総会開催請求を提出。。しかし理事会が開催を拒否したため、管理組合規約に沿って昨年12月に我々の自主開催の形で臨時総会を開催し6件の議案を可決しました。 しかし理事会はその議案を履行する意志がないと言うので、再度規定以上の署名を集め、 理事会に「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住戸玄関ドア改修にあたり法的処置の検討される。逆に提訴したい。
分譲 築42年 マンション管理規約にて 第7条の管理規則に共用部の境界線区分と管理5章第22条ー2修繕計画がない場合に防犯、耐震、断熱等の性能向上に関する改修は所有者が責任と費用負担で修繕できる事からの規約解釈での論争です。 4回に渡り、仕様や防犯状況(内部のポスト受が現状復帰できなくポスト口から内部サムターンに手が届く状況)等の資料を提出・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に中途解約条項がない場合の解約の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しを考えています。 知り合いの紹介で賃貸マンションを所有している方から、部屋を借りよう(賃貸契約)と考えています。 まだ住んでいる現在の部屋は、不動産屋の紹介で賃貸契約をしたので賃貸借契約書は不動産が作成したものですが、今回は、不動産屋が間に入らないので、賃貸マンション(部屋)を貸す方が、賃貸借契約書を用意するということで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害にあいましたが警察の対応が悪い
【相談の背景】 2週間前、同じマンション内のエレベーターで大学生に盗撮被害にあいました。スカートの中にスマホを差し入れられました。スマホでは動画を撮影しようとボタンを押したところで犯人を捕まえ、管理センターに連れていき、警察を呼びました。犯人は罪を認めています。警察には被害届を出しました。警察は犯人と話をしたところ、スマホの中身は動画を撮影しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場に指定の車以外の利用禁止したい
ベストアンサー【相談の背景】 契約駐車場内に指定した車以外の使用(バイク駐輪)をやめるように通知したい。 マンションの管理会社です。マンション内の駐車場を入居者と契約し、指定の車を駐車しています。最近駐車場に指定の車以外にバイクを駐輪しています。(駐車場を契約した入居者と思われます)バイク置き場はマンション敷地内の別の場所にありますので、駐車場契約の入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット禁止のマンション内で隣人が犬を飼っていて吠え声に迷惑しています。
【相談の背景】 ペット飼育禁止の分譲マンションに済んでいますが、 近所の人が犬を飼っていて、家の中に入れているにもかかわらず、毎日のように吠え声がうるさいです。 特に留守中の声に大変迷惑しています。 精神的に参っていて、体調不良にもなり、管理組合を通して、相手側に伝えてもらいましたが、相手は、誠意ある対応はしてくれず、全く無視されました。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅マンションに見知らぬ酔っ払いが来襲します。引越費用を相手に請求できますか?
ベストアンサー賃貸マンションに3年ほど一人暮らしの女です。 共有スペース等にドアなどはなく、管理人もいないタイプの小規模マンションです。 23時~1時頃に、自宅マンションの玄関をガチャガチャと開けようとする音が聞こえました。 インターホン越しに確認すると、見知らぬ男でした。 施錠していたため開くことはありませんでしたが、開かないとわかるとドアを殴り付け「出てこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷相続人が一人の場合の銀行口座の凍結や相続について
母が要介護5で長期入院中。私一人が法廷相続人です。痴呆症なので通帳等すべて私が管理しています。マンションの相続はありますが、預金はほとんどない状態です。マンションは売却しても2000万にもならない中古なので、相続税も発生しないと思います。 ①こんな状態でも母が死んだ場合、銀行に連絡をして預金凍結をしなくてはならないのですか? ②また、相続前にマンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内での居住権等について。
当方4人家族、姉名義でマンション購入しました。最初の諸費用約200万、ローン返済へ650万、年1支払う固定資産税等2、3回、期間は定かではありませんが月々ローンも両親が出し、半分とはいかなくとも両親も費用を出し、毎月の管理費等は私と両親で払い姉は一切生活費等も払っていません。 数年前より理不尽な理由でキレて母、父、私に対し暴言、暴力をふるい最後は自分のマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物の中身(現金)の賠償
マンションの警備員です。 ある日、マンションの敷地内で財布を拾ったという人が管理室に持ち込み、特に拾得者としての権利は放棄するとの事だったので、そのまま預かりました。その際に拾得者の氏名や連絡先は確認しておりません。 その後、中身を確認したらお金は入っておらずカードや免許証などからそのマンションの住民だと確認できたので連絡して取りに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸に複数枚の印鑑証明書は必要ですか?
ベストアンサー賃貸マンションの保証人とその印鑑証明書の複数枚提出についてお教えください。 一週間前に不動産仲介業者にて賃貸マンションを内見、その日の内に仮契約をいたしました。名義は私の母になります。 その際、保証人として記入した叔父(私の母の弟)の印鑑証明書が必要といわれ、提出しました。 そして本日審査が無事通ったのですが、保証人である叔父の元に不動産管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用から考慮される金額
ベストアンサー夫が突然家を出てから婚姻費用をもらっていません。婚姻費用調停と夫から離婚調停を申し立てられ現在同時調停中です。 そこで、質問なのですが もし婚姻費用をもらえるとしたら どのくらいでしょうか? 夫所有の夫名義、夫ローンのマンションに私と子供達で暮らしております。 夫の年収490万。私の年収70万。子供は19才18才11才です。算定基準額は12万に近いと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判と金額
ベストアンサー3月より夫が家出をして、口座凍結され婚姻費用をもらっておりません。 私は3月に婚姻費用の申立てをしており、その後夫が離婚調停を申立てをし、現在調停中です。今度 婚姻費用が不成立になり審判になると思います。ここで、質問があります。 ◎同居中に子供の服や日用品を夫のカードで私が購入し、夫が支払ったため婚姻費用から全額相殺する。と言っています。この場合 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション入居前の修繕約束(口頭)の効力について
最近賃貸マンションの契約を仲介不動産会社経由で致しました。 内見の際、小窓の窓ガラスにヒビが入っておりそれを不動産会社に指摘し、 入居前には修繕するとの回答がありました。 内見の翌日、賃貸借契約締結前にガラス割れについて再確認し、 入居前に修繕していただくとお伝え頂き、その確認を持って契約を締結致しました。 賃貸開始日に不動産会社に代理人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場組合契約改正の件
ベストアンサーマンションの駐車場使用に就いてお伺いします。私達のマンションの駐車場使用契約は一年と成って居て出ていく人のみ組合に通達しますがそのままの人は自動的に継続となりほぼ永久に使用する事に成り利用できない人は何時まで待っていても利用する日は来ません。公平に管理費や維持費を払って居ても公平に使用できない状態に成って居ます。従って使用期限を設ける様に総会で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入直後に虫が大量発生。販売会社を訴えることできますか?
ベストアンサー〇月に新築マンションを購入しました。 虫が嫌いなので、購入検討時に虫が出ないか聞いたところ上層階では出ないと説明を受けました。 上層階購入後、ベランダに小さな虫が大量に居たため、販売会社に調査をしてもらいました。 結果、ユスリカという虫で、近くの川で発生し風で運ばれてきているとのことでした。 上層階にのみ飛ばされてきているそうです。(中、低層...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音で賠償請求は出来るのか
工事の騒音について 4年前から賃貸マンションに住んでいます。800室ほどあるところです。最近マンション内で工事をするようになりました。 嫌がらせかというくらい自分の部屋の周りばかりが工事です。70デシベル程度。それが毎日9〜17時まで。最近は仕事で最初で最期のまとまった休日がいただけることになり、(もう数年はこんな休日はない)心身共に疲れた身体を癒せると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与(ローン頭金)について
4年前、新築マンションを共有名義で、頭金(手数料など込み)1000万を自己資金として購入しました。 この1000万の内:800万は相手から、200万は私の両親から援助を受けました。 私名義の2600万のローンを組みました。現在残ローン2370万。 名義:私3/4、相手1/4 昨年4月まで、家計は一括管理し、ローンを支払いました。昨年4月~8月、生活費がもらえず、全部自分で支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場の又貸しについて
ベストアンサーマンションの管理人をしております 当マンションでは、1世帯につき1台分の駐車スペースを提供しておりますが、2台目の駐車場を希望する方がいます。一方で車自体を保有せず、駐車場の使用権利を保有しているものの、ほとんど使用していない世帯もあり、駐車場には空きスペースがある状態です。 現在の駐車場契約では、契約内で「又貸し」を禁じていますが、これをマン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚後の具体的なお金についてなのですが。 子どもは18歳と13歳の男の子です。 夫は2人の教育に関わる費用は全て出してくれると言っています 住居は夫がとりあえず部屋を借りて外に住み 私は子ども達と最長5年、現在のマンションに住み、下の子が高校を卒業した頃をめどに実家に住むつもりです 子ども達の住居は、そのときに子ども達の意志で決めようと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地工作責任について教えてください
土地工作物責任について教えてください。 マンションの1室を借りて、インターネット通販用の海外から買い付けた高級バックを置いていたのですが、10月下旬の台風で、建物内部に雨が入り込み、バックに浸み込み販売できなくなってしまいました。 そのバックの被害金額約150万円と従業員に対する休業補償として300万円、合計450万円をマンションの不動産会社に請求してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所の不審者について
ベストアンサーつたない文章ですが、よろしくお願いしたします。 1年以上ほぼ毎日、他人のドアノブに変な液体をかける・他人のドアノブを回す・他人のドアの前で大きく殴る蹴るのしぐさを行なう人がいます。 共用部で偶然あったりすると、後をつけてきて、私がマンションから出るか、部屋に入るまで、つけてじっと見ています。 特に、私の不在がわかるとドアをベトベトに汚されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。また、離婚した場合、慰謝料請求は出来ますか?
夫が家族の反対を押し切り、夫の地元である県外へ転職し、別居する事になりました。 数年前にマンションを購入し、今まで二人で協力して家計を支えてきたのに、夫の勝手で今までの生活を失う事がどうしても許せません。 私と子供二人(11歳と6歳)は、マンションに住み続けたいと思っています。 子供達にも、今までの生活(習い事など)を継続させたいと思っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷物について
いつも的確な回答ありがとうございます。 助かっています。 別居して4ヶ月、離婚調停は、三回目を終えました。 夫は、式場キャンセル代、同居期間中のマンションのローン代,管理費,(結婚前より夫が購入していたマンション)光熱費の半分の請求と私がアパートからマンションに引っ越したとき彼の父と彼と私で行ったんですがその時の自分達の運搬費用と私がでていったのでと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の看板が部屋の窓に近すぎます
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。最近新築のマンションへ引っ越したのですが、そこは2階で窓から隣接した駐車場が見下ろせます。入居前にチェックしておくべき事とは後悔したのですが、その駐車場から鉄製の頑丈そうな立て看板が2階の窓のすぐ下(60cm位)まで伸びていて、看板をつたって人が容易に私の部屋まで侵入できそうなのです。駐車場と私のマンションは壁を挟んで50cmほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション退去時に、前の住人が付けた壁紙の傷を私の責任にされた。
【相談の背景】 二年前に入居した時、化学物質アレルギーのため、壁紙の張替えなどはせずそのままで結構ですとお願いし、そのまま住みました。住み始めてみると壁紙の破れを白いパテで修繕した後もあり、簡単にきれいにしてくれたのかなと感謝して住みましたが、今日の退去時、「壁紙を勝手に修繕したのだから、すべて壁紙は張替えになる。その代金は後で通告する」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションで型式が古い洗面ボウルを破損させた場合の金額について
ベストアンサー賃貸マンションの洗面ボウルに物を落としてヒビを入れてしまいました。 型式を調べると1991年製で古いです。 不動産管理会社に尋ねると、メーカーにも在庫が無いので、新品への取替えになるそうです。 見積もりして請求が来るそうですが、そもそもトイレ・洗面などの給排水設備は耐用年数15年ということで、価値はゼロのはずです。 約30年古い物が新品になるので、物件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの上の階と下の階の騒音が酷すぎて。
ここ1年前ぐらいから上の階と下の階の扉閉める音、部屋でボールを蹴る音がうるさすぎて困ってます。 上の階は23時過ぎるとドン!!ドン!!という扉閉める音が聞こえ、下の階は昼間(特に土日)はボールを部屋で蹴る音が酷く、平日はたまに夕方ぐらいにやったりで、後、こちらも扉閉める音が、酷い時は地響きするぐらい上の階より酷くて朝方、夜と酷くて私が神経質になりその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸マンション】 子供が生まれる予定ですが、やはり引っ越さざるをえないでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在賃貸マンションに妻と二人で暮らしておりまして、数か月後に子供が生まれる予定です。 このマンションは2人まで入居可なのですが、子供が出生してから4か月ほどで契約満了となるため、できればそこまでは居させてもらいたいなと思い、契約書類を見直してみました。 そうしたら賃貸借契約書と重要事項説明書で子供に関する記載が異なっておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット不可のマンションをペット可と言われて契約してしまったようです。
ベストアンサー五年前、ペット可を条件に部屋を探し、今のマンションに住み始め猫を飼っております。 部屋探しの際に、「猫を飼う」ことを不動産屋さんに話し、それを最重要優先事項として部屋を探してもらい、いくつか部屋を見せてもらった結果、今のマンションに決まりました。 ここはYahoo!不動産にもペット可で募集がかけられておりました。(プリントを持ってるので確実です。) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦の財産分与について。
【相談の背景】 うち姉について相談したいのですが。 姉の旦那が浮気をして、それがバレ、姉が実家に帰って来たら身体にはアザが。 すぐに診断書を取るようにいいました。 ただ、浮気の証拠は無いとのことです。 姉は財産分与で離婚したいと考えてるみたいです。 姉の給料は旦那が管理しているため良くわからないと。 後マンションのローンが残ってる場合は、その旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小便による器物損壊について
【相談の背景】 先日の夜、マンションのアルコープ(自宅玄関前の共用部)に置いてあった娘の傘の中に若い男性に小便されました。(玄関に設置した自宅防犯カメラで判明) 翌日、管理会社を通じて警察へ連絡し、映像と現場を確認いただきましたが、警察官より、洗えば使えるので器物損壊にあたらない、と言われました。 【質問1】 小便による器物損壊の記載をみますが、本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の代理として訴訟提起できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相談というか質問したいことがあります 父親が賃貸マンションの経営をしていますが、高齢で動けなくなってきたためにわたしが代わりに管理をすることが多くなりました 現在、問題を起こす入居者がいて訴訟提起を考えていますが、質問があります 【質問1】 父親が高齢で身体も不自由で、訴訟提起するのは厳しそうですが、娘であるわたしが代理で訴訟提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領とそれを元手にした儲けに対する課税
ベストアンサー【相談の背景】 管理職が数億円の横領をし、マンションや株式を購入し大儲けしたのちに発覚しました。弁済についての詳細は不明ですが、会社は刑事事件とするようです。この場合、本人は横領した金額で儲けた部分は返さなくて良いのでしょうか?また横領金額含めた所得税はどうなるのでしょうか? 【質問1】 横領に対する税金と投資で儲けた税金はどうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ
【相談の背景】 ゴミルールを守らない住人の賃貸料の値上げ マンションの前に住人用のゴミ箱を設置しています 蓋をしっかり閉めないとカラスが突っついてゴミを散乱させてしまうため ゴミの蓋を閉めるよう注意喚起していますが、守らない方がいます ゴミが散乱するとゴミを後片付けしなければなりません 【質問1】 この住人に対してごみ処理及び管理費として家賃の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場の解約忘れのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に以前住んでいたマンションを引っ越しました。しかし駐車場の解約をするのを忘れてしまっていたようで2年たった今管理会社から支払いをするよう電話がありました。 手続きを忘れてしまっていた自分が悪いのですが、二年間駐車場の支払いがなかったのに連絡をしてこなかったことに対して疑問があります。 【質問1】 この場合は2年間分の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入を差し押さえたい
ベストアンサー【相談の背景】 友人が貸したお金30万を返してくれないので裁判で判決を取りました。しかし、友人は無職で、親からの遺産のマンション一棟20部屋の家賃で生活をしてます。 家賃を差押したいのですが、管理会社や居住者がわかりません。30万なので競売や弁護士依頼は考えてません。 【質問1】 第三債務者のフルネームがわからないと差押はできないのでしょうか?集合ポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴は引っ越してからでもできるか
ベストアンサー質問があります 私はそろそろ実家を出て自立するのですが、隣の家族が4年ほど私を精神病、精神障害などと罵倒していました(目撃者や録音録画メモはあります) この件については既に警察を一度呼んだりマンションの管理会社さんにも相談したのですが 一向に治る気配がないです そこで起訴をしたいのですがこれは引っ越すた先の警察署で起訴状を出しても問題ないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が盗難にあいました
ベストアンサー先方より発送された郵便物が検索上「投函済み」になっているのですが帰宅際に郵便ポストを確認しましたが入っていませんでした。(郵便物は保障対象外の物です) 郵便局に問い合わせ捜索してもらいましたがありませんでした。 マンションの監視カメラを確認してもらおうと管理会社に電話すると、監視カメラの映像は別の業者の管轄になる為、料金が発生すると言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水濡れの現状復旧工事の施主を被害者当方ではなく、相手方にしたい
マンションの水漏れ事故で被害を受けました。上の階のパイプ漏れで、先方も当方も保険に入っていなかったのですが、原状復帰の費用は、上の階の方が負担します。リフォーム会社はこちらで見つけたのですが、支払いや現地での管理組合とのやり取りなどがあるので(当方は常住していません)施主は、上の方にお願いしたいと思っています。作業現場は当方で、施主は支払主にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない騒音苦情対応について
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。三年前から隣の住人から、カタカタ音が夜中じゅうする、と手紙が、ポストに投函され、管理人交え対応していますが解決に至らず。今日は朝7時半に何度もチャイムを鳴らされ、同様の苦情を言われました。 凄い見幕なので、 子供がノイローゼ気味になり、チャイムが鳴ると耳を塞いで、こわい、と震えるようになっています。 全く身に覚えがな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜隣から聞こえてくる叫び声
賃貸のマンション(1階)に住んでいるのですが、約1ヶ月前隣に夫婦が引っ越してきました。 この奥さんが特に問題で深夜に金切り声で(おそらく一人でいる時も)叫ぶのです。旦那さんが帰宅後も激しい夫婦喧嘩が始まり困っています。 管理会社からかなりきつく注意してもらったり、警察を呼んだりしても「その騒ぎはうちではない」と否定されてしまいました。 他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の代行会社について
ベストアンサー賃貸マンションの管理会社の者ですが、本日、債権回収を代行をやっているという会社から電話営業がありました。未払いの賃料や原状回復費の回収業務を成功報酬で請け負うとのことですが、正直、怪しい感じでした。私の記憶では、債権回収の代行はサービサー会社か弁護士でなければ請け負うことができないと思うのですが、その担当者の話では、債権譲渡をせずに債権回収の業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水にて、休んだ分の休業保証請求出来ますか?
ベストアンサー分譲マンションの4階に住んでいるのですが、上の階から洗面所、トイレ、キッチンと勢い良く漏水してまして、バケツで、何回も捨てないといけないため、出張だった仕事も、直るまで休みました。管理の人には出張の旨話しましたが、我慢して貰うしかないと、言われ半月仕事休みました。 日給月給なので、休んだ分は保証されません。 そこで、先生にお聞きしたいのですが、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風鈴騒音に対する差止め及び賠償の事案
マンションにおける風鈴騒音問題として、このところ隣接と思われる住戸のバルコニー部分(推量)から24時間、風があれば常時鳴り、深夜において睡眠妨害されており、精神的及び肉体的に著しい損害を受けています。仮に管理組合が取り合わない場合を想定すると、裁判を起こしたいのですが、まず被告人を確定させるうえで、裁判(弁護士費用等)及び手続き、さらに勝ち取った場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書が存在しない…アパート住人の立場…
ベストアンサー賃貸マンションに住むにあたり 口約束のみで、特に契約書を交わすことなく 二年が経過しようとしています。 約一年半位は支払いに問題が無かったため、管理人の方も私を信用して督促が有りませんでした。 しかし、今年の夏辺りから諸事情により支払いが遅れてきたので 【定期建物賃貸借契約書】 と、までは云わずとも、今後の支払いの目処など詳細を書面にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の名義人死亡について。
三年程前にマンションを購入しました。 自分が住む訳でなく、購入時から店舗として店子付きで購入し、家賃をいただいていました。 家賃も管理会社の方から滞りなく入っていたので、気にしていなかったのですが、 最近、実は名義人は2年前に死亡している事が発覚しました。 で、連帯保証人にも連絡取りましたが、連絡もとれず、行方不明の状態です。 店舗の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忘れた家電を勝手に処分されました
先日引っ越したときにエアコンの室外機を忘れてしまいました。エアコンのクリーニングの関係で3週間程度かかってからエアコンを取り付けようとしたところ、室外機を忘れたことに初めて気がつきました。以前のマンションの管理人に確認したところ、所有者の私に確認をとらず廃棄したようです。 忘れ物は勝手に家主が処分していいものでしょうか。弁償してもらうことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の倒産
二年前から私の所有しているマンションを貸しています。契約は不動産屋にやってもらいましたが、その不動産屋が倒産してしまい、現在は私が管理しています。あと一ヶ月で更新なのですが、前の契約書の内容で更新する場合に、どのような書類を誰に作ってもらえばよろしいでしょうか?他のフランチャイズ店で聞いたところ、同意書のようなものでいいようなことを言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏れ
ベストアンサー先週から雨が降るたびにリビング天井から雨漏れがしています。 雨がやむと止まり、雨が降るとまた雨漏れする状況です。 築12年のRC造マンションで、6階建の2階部分です。おそらく上階ベランダからの浸水だと思うのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。管理組合に相談しようと思いますが、原因にもよりけりだと思いますが、しっかりとした対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
「マンション 管理」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから