14,191件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸の備え付けエアコンからの水漏れ

賃貸マンションの備え付けエアコンから一日中水漏れが続いています。 管理会社やオーナーに連絡しましたが、業者がお盆休みのため、五日ほど先まで修理ができないと言われました。 室外機を見に行くとかなり汚れているようでした。 水漏れはひどく、ゴミ箱を置いていも数時間で半分以上溜まります。 また家具が濡れたり、床が広範囲で濡れています。 これが五日以...

弁護士回答
    4
  • 賃貸人が合同会社で連絡先も代表者も分からない場合

ベストアンサー

現在、賃貸マンションにて騒音トラブルの被害にあっていますが管理会社に再三度連絡をしても解決の見込みがないため、 直接賃貸人と連絡を取りたいと考えていますが新しい賃貸人が合同会社にて書類には住所と合同会社名のみ、検索をかけても住所と法人番号しかみつかりません。 そこで専門家の方のお知恵をお借りしたいのですが、合同会社の代表者及び連絡先を調べる方...

弁護士回答
    2
  • 立体駐車場駐車可能の車を購入したのに、駐車場の明け渡しを迫られている。納得できません。

自宅マンションの立体駐車場(上段)を利用しています。 5月に車を買換えの際、管理会社へ購入する車情報を報告し許可を得、車庫証明等の書類手続き完了後に駐車しています。 8月頃、中段を使用する際、上げた駐車場が下げられないと連絡がありました。 駐車可能数値内の車ですが、うちの車がセンサーに引っかかり下げられないとの事。 駐車場の明け渡しか買換えを迫ら...

弁護士回答
    2
  • 薬品臭で訴えることはできますか?

自宅近くのマンション(世帯数300ほど)のごみ置き場で、週に3回ごみの日に大量の石けん液を原液で撒かれます。昼の1時に撒いて翌朝まで臭っています。 このせいで窓も開けることができず、洗濯物も干せません。 管理会社に相談しても検討しますのみで、全く改善されません。  自治会にも相談しましたが、ご近所の問題なので角がたっては後々面倒とのことで、親身にはな...

弁護士回答
    1
  • 家賃を払わない抵抗は認められるか?

ベストアンサー

現在住んでいるマンションの浴室の天井裏の配管から、深夜と朝に「カンカン」と大きく鋭い音がして睡眠障害に悩んでいます。(睡眠障害の診断書有) 今年の3月から管理会社に修理してくれと再三言っているのに、ダラダラと返答を先延ばしにされた挙句、「うちとしてはこれ以上できる事は無い」と言われ、結局修理はされません。 登記にある大家の住所に修繕義務に基づく修理...

弁護士回答
    1
  • 保証金と敷金の違いがわかりません

10数年間賃貸マンションに、住んでいましたが、退去時に 管理会社の方からの指摘で気づいたのですが入居時に、保証金として、仲介業者さんに40万円納めましたが契約書には、敷金30万円と記載されてました。10万の差額は、返金してもらえるのでしょうか?あと、入居時に、ダニ駆除費用も徴収されたのですが、仲介業者さんの話に、よると現在は、ダニ駆除は、してないので10...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約の天井水漏れ

ベストアンサー

昨日帰宅しましたら 賃貸マンションなんですがトイレの天井から水漏れがしていました。 帰ると床もびしょ濡れで天井クロスも歪んでいました。 床掃除をしてから建物管理のほうに電話して業者を手配してもらい来てもらいました。 見てもらいますと上には部屋じゃなく部屋の横に屋上みたいなのがありそこのとこにかなり水が溜まっていてなにかしら壊れてるとこから水漏れ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人契約について

息子が賃貸のマンションの家賃を三ヶ月滞納していると、家賃の保証会社から連絡がありました。息子の携帯に何度も連絡したがつながらず、連絡が取れないらしいです。私は息子が賃貸の契約をする時に緊急の連絡先になりましたが、保証人にはなっていません。ですが、保証会社は私が保証人にもなっているみたいな感じで言ってきました。管理会社にその契約書があるので、管...

弁護士回答
    4
  • 夫が遺産を使い込みました

ベストアンサー

5年前に夫の祖母がなくなり1200万円相続されました。300万円は車のローン返済に使いましたが残り約900万円の管理を任せていたところ、パチンコや海外出張の際にギャンブルなどで全額使い込んだ事が最近、発覚致しました。 まだ小学生の子供もおります。 法的には何の問題もないのは致し方ありませんし、不信感はつのったものの離婚などはまだ他人事です。泣き寝入りで無か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの受任通知が届きました。

ベストアンサー

4~5年前にマンションに入居していて保証人がいなかった為、保障管理会社に保証料を毎年20000円払って入居していました。 いろいろ生活が破たんして自殺未遂を起こして救急車で運ばれ、その後もう住めないと考え最後の1月分の家賃を振り込み鍵と契約書を置いて荷物も運び出し退去したのですが、調べるとこの管理会社は倒産しており、本日弁護士から受任通知と言う...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 分譲賃貸が競売された場合の賃貸借契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの一室をオーナーがローンで購入し、管理会社に貸し、転貸借の形で自分が借りています。(賃貸借契約は管理会社と結んでいます。) オーナーがローンを支払えなくなったため、2か月前に部屋が差し押さえられてしまいました。 競売の手続きがすすんで、現在は現況調査が入ったところです。 【質問1】 今の賃貸借契約はいつまで有効です...

弁護士回答
    1
  • 水漏れトラブルについて

【相談の背景】 先月マンションで水漏れトラブルに遭いました。 2階に住んでいるのですが、寝室・洗面台・押入と広範囲から水漏れが起きました。 きちんとした原因は上の階の人が黙秘しているため憶測の範囲を超えないのですが、少なくとも、配管の欠損や共有部分が原因ではないことが管理会社・業者の立会確認で明確になってます。 天井クロスの張り替えや押入の修繕を...

弁護士回答
    1
  • 隣の電話や生活音に対しての相談です

【相談の背景】 賃貸のマンションに住んでいますが隣の住民の生活音に対して相談です。 夜中0時過ぎでも平気で電話などをしています。再三管理会社に 相談をして隣の住民の方に注意をしてもらっていますが、 全く改善しないです。管理会社も打つ手がなく第三者に入ってもらって良いといわれております。 管理会社にショートメールで送っているのでいつ騒音があったか ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の真後ろにある庇からの雨水で車が汚れた場合、塗装代を請求できるか

【相談の背景】 借りている駐車場区画の真後ろに鉄筋コンクリートのタイル貼りのマンションが建っており、同じく自分の車の後部に少しかぶるようにタイル貼りの庇が建物についております。その庇からかは不明ですが、ちょうどその庇の先端の真下あたりに茶色いサビのようなシミが車のリアウイングについていたことに最近気づきました。庇から伝った雨水などが付着してシミ...

弁護士回答
    1
  • 原状回復での故意、過失の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年1月に賃貸マンションに入居し、2022年1月に退去しました。2020年7月頃にリビングの防音フローリングの表層が剥がてきており、管理会社へ連絡し大家さんの負担で修繕を試みています。表層が剥がれた部分は動線にあたり、重量物の設置などもなく、たまに食堂にある様なマル椅子を置いた程度です。 退去に当たり、管理会社より修繕を要求されています。...

弁護士回答
    3
  • 税理士に対する申告報酬の返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。 以前から携帯基地局アンテナの収入があり、税務申告のみ税理士に依頼していました。会計帳簿は全て管理会社が作成しており、税理士とのやり取りもすべて管理会社を通じた書類の受け渡しのみでした。そのため税理士とは面識すらありませんでした。ある時、過去の申告書を確認すると損金がほとんど計上されていな...

弁護士回答
    4
  • 利益相反規定に違反しますか?

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長とA氏とが対立関係にあります。理事長が以前より関係のある弁護士に、ある法令の抵触判断を依頼し、弁護士は理事長に有利な見解書を作成しました。理事長は弁護士に文書作成費を支払いましたが、この文書作成費は理事長と対立するA氏が払っている管理費の一部も含まれています。つまり、A氏の管理費の一部も代理人が受け取っ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の更新契約直後の家賃交渉は可能かどうかについて

ベストアンサー

現在、家賃管理費合わせて6万円のアパートに10年住んでおります。 2階建てアパートで、私はそこの1階の角部屋に住んでいるのですが、最近ふと賃貸物件のサイトを見たところ、私のアパートの逆側の1階角部屋で間取りも全く同じ部屋が家賃管理費合わせて5万6千円で掲載されていました。 おそらく昨年、道路を隔てて真向かいに8階建ての大きなマンションが建ち少し日当たり...

弁護士回答
    1
  • 私道(位置指定道路)の通行、掘削権について

ベストアンサー

私道委員会なるものがあり、新規で購入した土地にRCマンション5階建を建築予定で建築確認もおりました。ところが現場へは位置指定道路(4m)の私道を使わざるを得ず、しかしその道路は土地販売業社から覚書で第三者への私道通行及び掘削について継承するという内容になっているにも関わらず、3階建て以上は建てさせない、4階なら300万払え、5階は絶対だめだという事です。 少...

弁護士回答
    2
  • 自動シャッターと車の接触について 被害の責任者を教えてください。

区分所有しているマンションの車用自動シャッターに挟まれ、車の天板及びアンテナが破損しました。 シャッターはリモコン式で開けた後、数十秒後自動で閉まるタイプ また、下に障害物(車)があるとシャッターが閉まらず途中で止まるとのことですが、 道路に出る際、一時的にシャッターの下に車を停止し、数台車が通過するのを待ってから発進させた際 シャッターが下...

弁護士回答
    1
  • パワハラではないでしょうか。

ベストアンサー

分譲マンションの住み込み管理人です、住民の男性から何かにつけていわれのないクレームなどを大声で恫喝されています。 特に昨年の12月からこの男性が管理組合の理事になってからは一層ひどくなり、理事会の席でも毎回身に覚えのないことで恫喝が繰り返されて、去年はストレス性の大腸出血で2回入院しました。1月16日に理事会が開催されたのですが、またいつもの恫...

弁護士回答
    1
  • 7年前の更新料の請求

2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されています。それ以前とその後の更新料および13年分の家賃はきちんと支払っています。すでに契約期間の終了した更新料を7年もたって支払わなければならないのでしょうか? さらに、更新料を請求してい...

弁護士回答
    1
  • 協力金

マンション駐輪場を有料にする計画です、自転車を置いたまま引越す者がいる為、駐輪場申し込み書に管理組合への協力金(仮名称)として、毎月の駐輪費とは別に、申し込み時に1回だけ「1000円」頂く事を記載しようと思います。転居時に多くある放置自転車の撤去費用と区画線の補修等にお金がかかるのが理由です。転居の時に個別に返金すると、撤去費用や補修費や雑費用等が...

弁護士回答
    1
  • 転貸の転貸について。承継しなくてはならないのでしょうか?

この度、ある1棟マンションを購入するにあたり 現状がサブリースのサブリースをしていると伺っておりました。 購入(引渡後)はサブリースの解除も継続も可とのことでしたが いざ、融資の内定が出て決済が近づいてきたので 今回はサブリースを解除する旨、管理会社を変更とお伝えしたところ。。 <現状> A(現所有者)B(売り側業者兼、現管理会社兼、サブリー...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約を解約したい

ワンルームマンションを所有しており、ある管理会社とサブリース契約(転貸借契約)をしています。この度、サブリース契約を解約したく(契約更改拒否)、管理会社に通知しました。サブリース契約書には、契約期間の1か月以上前に書面による通知がないときは、同一内容で契約を更新するという条文があります。それに則り、1か月以上前に書面で契約を更新しない旨を通知し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の瑕疵

8月に入居した賃貸マンションで先日深夜に突然断水しました。管理会社の緊急ダイヤルに電話しましたが、様子をみてほしい、という対応。断水はすぐに復旧したのですが、ものすごい赤錆の濁り水でした。数日後にまた短時間ですが、水がでなくなりました。入居当時から濁り水が気になり浄水器をキッチンには付けていました。断水の原因調査とあわせて水道管についても管理会社...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車の対応

私が入居している賃貸アパートには、来客用駐車場ではありませんが、普通車2台が駐車可能な広さの場所があります。ここはアパート敷地内ではなく公道です。実はこの場所に私のアパートの隣にある賃貸マンションへ遊びに来たとみられる車両が毎日ではないものの長時間駐車をしており困っております。 私のアパートと同じ管理会社であれば連絡して注意してもらえすが、全く管...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕工事のため、駐車場の一時退去を強制されているが、持ち出し費用を請求できるか?

事前の相談やお願いの話もない中、大規模修繕工事をするかどうかの見積もり比較という事で、臨時総会があり、その場で修繕工事はする事に決まりました。臨時総会は、委任状で不参加でしたが、後日届いた議事録には、駐車場を利用している方は工事期間は使用出来ない旨の記載があり、翌々月の定期総会で代替えの駐車場の提示を受けました。代替えの駐車場は、遠く、今現在使...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が不正に、私の借りている駐車場を他人に使わせていた。

【相談の背景】 今年5月27日に、沖縄で7年前から借りている私の駐車場に、他人の車が止まっていました。管理人に通報するとそういう車の届け出はないとおかしげな返事をしました。私は東京に住んでおり、ほかにも沖縄で駐車場を持っているため、現地にはあまり止めていませんでした。 警察に通報して、警官と話をしている最中に70歳年配の男が来て、5年前からここが...

弁護士回答
    1
  • 別居中の支払いについて、相手弁護士の思惑

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫(不貞あり)と今後の支払いについて話してます。夫には弁護士がついており、弁護士とのやり取りになります。 子供の大学ローン(主人名義)月26000円、私と子供が住んでいる持ち家マンションの管理費修繕費、月30000円の支払いについて、一度弁護士と電話しました。 その時に管理費修繕費は私、大学ローンは主人名義だから主人という事でした...

弁護士回答
    2
  • 一事不再議の事由にあたるか

300戸以上の自主管理型マンションの臨時総会で会計のみ管理会社に部分委託する議案が可決されました。それに伴う管理規約改定が、事務手続き上の条項(組合費等の徴収日)、総会開催時期に関する条項の2点のみ に限って議案化されましたが、4分の3以上という特別決議の議決権数に僅か及ばず、委託への反対者より規約改定の反対者の方が少ないにも拘らず、実質上委託ができ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の設備トラブル。エアコンが修理されない期間分の家賃返済は可能でしょうか?

ベストアンサー

2018年の12月に借りているマンションのエアコンが故障し、仲介業者へ修理の依頼を出しました。 メール上では管理会社へ連絡した旨、修理業者が忙しいから待ってほしい旨の返信があり、ひとまず待ち状態になりました。 しかし、2019年の1月になっても仲介業者および管理会社からまったく連絡が来ず、再度フォローのメールを送っても、状況報告は行っている、修理業者の手配...

弁護士回答
    2
  • 供託のタイミング&大手相手でも可能でしょうか

某賃貸物件管理会社のマンションに住んでいます。先日、賃貸を14%超増額するという連絡が文書で来ました。 14%値上げされると、近隣の、立地、占有面積、築年数等似たような物件の賃料より高くなります。管理会社は、同じ物件の他の部屋の賃料を根拠としてきましたが、その部屋は、私の部屋より占有面積が30%広いところでした。 家賃増額は今年の7月からで、具体的に...

弁護士回答
    3
  • 開放廊下に屋内仕様のエレベータを設置していいのですか?

私の住んでいるマンションの開放廊下に面したエレベータ(EV)が昨年1月開閉しなくなりました。EV扉下レールの目地に雨水が流入し、錆のためレールが隆起し、エレベータのドアとぶつかったせいです。 その際応急処置としてEV扉を上部調整し、目地部にも再度コーキングを施し今日まで稼動させています。 売主、施工会社、管理会社、エレベータ会社は雨水の侵入はコーキング...

弁護士回答
    3
  • 地震 水漏れ被害 責任の有無

現在分譲の賃貸マンションに住んでいて、 地震の影響で上の階の電気温水器が倒れて 一週間程自分の部屋の玄関部分に水漏れしてきました。 上の階と自分の部屋の管理会社は違う会社で、 被害にあった、天井、壁など修繕費に100万以上かかるみたいです。 修繕費は自分の管理会社が負担してくれるみたいですが、 上の階の管理会社は一切責任が無いと言って、 話合いの時...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求中の不動産管理会社の敷金清算行為について

ベストアンサー

この度、約三年半賃貸してましたマンションを退去いたしました。 その後、不動産管理会社から原状回復費と敷金の精算書の見積り書が送られてきましたが、納得できない金額であったため、少額訴訟を提起する方針であり、現在証拠を収集している状態です。(内容証明郵便は既に送付しており、不動産管理会社、家主ともに請求内容を拒否しました) その後、不動産管理会社から...

弁護士回答
    2
  • エレベーター故障のため階段使用で転ぶ

ベストアンサー

はじめまして 宜しくお願いします。 五階建ての分譲マンションにすんでおります。三週間前からエレベーターが壊れ修理に後1ヶ月はかかると張り紙があり 入居者は皆非常階段しか手段ごがなくて 使っております。 先日、大雨のため非常に濡れている階段、滑り止めもないを降りようしたら 滑ってしまい、転んで落ちてしまい、腰からお尻を強打してしまいました。 警察に...

弁護士回答
    3
  • 家賃が2年間支払われていないとのこと。

私は賃貸マンションに住んでるのですがこの度新しく管理会社が変更になったことで初めて発覚したことと思わるのですが、私が家賃を2年間支払っていないことになっています。新しい管理会社さんから変更通知後すぐに家賃2年間払っていないですよねと言われました。2年前(それ以前にもありましたが)家賃を滞納してしまいました。 3ヶ月ほどで保証会社さんが来ました。そして...

弁護士回答
    1
  • 総会の決議事項を履行しない理事会を罰する事は出来ますか

ベストアンサー

200戸ほどのマンションです。現在の理事会対し、住民の不満が多く、規定以上の署名を集め、理事会に臨時総会開催請求を提出。。しかし理事会が開催を拒否したため、管理組合規約に沿って我々の自主開催の形で臨時総会を開催しました。 臨時総会は規約に定められた人数以上の出席で開催され、6件の議案を可決しました。 しかしながら理事会は臨時総会は法的に無効で、...

弁護士回答
    1
  • 漏水加害者が部屋への立ち入り工事を拒否し続けている

ベストアンサー

今年度から管理組合の理事長を務めています。 引き継ぎの案件で「漏水」がありました。 この件について質問致します。 【漏水】 2年ほど前,ある区分所有者の方の天井から漏水がありました。 至急マンション管理委託会社が調査したところ, 上階の風呂と洗面所の排水溝から漏水していることが分かりました。 【工事内容】 上階の専有部分,上階と下階の間の躯体...

弁護士回答
    3
  • 身の処し方と今後の対応策について

賃貸マンションに住んでいるものですが、相談させて下さい。管理会社にはこちらも、今回の件については話を通しております。この方が来るまでは、問題はなかったのですが。10月末頃に同階に引っ越して来た住人が、玄関ドアの開閉が五月蠅いと、同階に住む住人全員に対し、管理会社にクレームを入れ、どの時間帯が五月蠅いかの統計を取っていたり・管理会社に対し住人への...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りの修復費用を値切れるか?

ベストアンサー

築24年の中古マンションの理事をしております。 2年前に引っ越して来られ、リフォームされたご家庭があります。 その後、半年経過したころ、外壁からの雨漏りが見つかり、100万くらいかけて外壁修復をしました。 現在内装の一部が変色、腐食しているようで、その修復費用が50万くらいかかるようですが、 管理組合内で高すぎるとの批判が出ています。 質問 1.被害...

弁護士回答
    1
  • ペット賃貸契約について!

ベストアンサー

初めまして!私は現在ペット可能賃貸物件に入居していますが、飼育可能は1匹ですが小型犬チワワを4匹飼っていますが不動産管理会社から連絡あり、私の犬ではないですが、私のペットが野放しなりフロアで糞をしていると管理会社に連絡あり私のとこへ連絡ありました!実際には部屋ではゲージに入れ散歩もきちんと始末はしていますが、管理会社には1匹と申請してます!最悪退去...

弁護士回答
    1
  • 困っています

今、賃貸マンションに住んでいるのですが、昨年の11月末に玄関にある備え付けの靴箱(170センチ程)が倒れてきて首を負傷しました。病院の診断結果はムチウチでした。管理会社のそれからの対応があまりにも悪く、つい先日主人が担当者に怒鳴ってしまいました。そのせいで、管理会社の担当者が大きなストレスを与えられたのと精神的苦痛を味わったと、会社を休んで病院に行くと...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブル

こんにちは。 約1年程住んでいるマンション(賃貸)についてですが、入居後3ヶ月程から原因不明の音に悩まされるようになりました。管理会社へ連絡した所、担当の方が来てくれたのですが、その時は音が消えてしまい、そのままになってしまいました。 しかし、その後も断続的に音が鳴り続け、眠りを妨げられる事もしばしばです。 音の説明は難しいのですが、換気扇か水道...

弁護士回答
    2
  • 騒音&同棲

コンクリートマンションの最上階の角に引っ張ってきて約半年になります。2ヶ月くらい前から隣の夜中の騒音が酷く、何度か管理会社の方に相談しました。初めて相談した時、隣人が男性だと知りました。私はよく女性の方と会っており、ベランダの洗濯物などから女性と思っていたのですが、どうやら同棲しているようだと私も管理会社も理解しました。 ここは基本的に単身入居が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の修繕費をどこまで入居者が負うのか教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションのリビングの床と壁にDIY用のワックスをこぼしてしまいました。 管理会社に連絡し、見積もりをとってもらったところ、汚した部分だけでなくリビング全面のフローリング材の張り替えとなってしまいました。金額が30万近いです。 【質問1】 フローリング全面についての修繕費もこちらが負担する必要があるのでしょうか? フローリング材...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する際の財産分与についてです。 夫の有責で離婚します。 私(妻)名義のマンションがありますが 慰謝料なしのかわりにローンと管理費等は夫が払うから住み続けてと言っています。 売った場合は財産分与なしで私のものにしていいと言っています。 【質問1】 公正証書に残す際この住宅にかかる負担金額は慰謝料として記載した方がいいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 退去費用、 生活保護払えない

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日自宅マンションで 管理会社におおよそ退去費用が150万円位だと言われ顧問弁護士を付けて訴えると言われてしまい困っている。 【質問1】 ペット可物件1k20平米珪藻土の壁をタバコのヤニで汚したフローリング(カーペット)も犬を飼い汚れているこちらが負担は理解しているのですが150万円の請求は妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去時ではなく、入居時のカギ交換代の支払い義務につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 今、賃貸マンションを入居契約を検討しており、そこの賃貸管理会社が、玄関ドアのカギの交換代を入居前に支払わないと入居できないと言ってきました。 【質問1】 国土交通省の原状復帰のガイドラインで照らし合わせると退去時に支払わせると違反で、次に来る入居者に支払わせるのは違反ではないという理論は正しいのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから