14,190件見つかりました

法律相談一覧

• 区分所有マンションで固定資産税の分割が間違っていたと請求がきました。

お世話になります。 区分所有マンションを所有していましたが、個人の事情で昨年7月ごろから不動産売却を進めていました。その物件が年末ごろに売却の契約が取れたのですが、同じころに管理会社から固定資産税の分割が間違っていたため、その金額を支払うような書類が送られてきました。 当区分所有マンションは、所有してから6~7年がたっており、また購入時に決まってい...

弁護士回答
    2
  • マンション購入後に発覚。誰から返してもらえますか?

中古マンションを購入しました。 事前に説明はなく、入居後マンションの管理人から聞いて発覚したのですが、以前の入居者(売主)はこのマンションでペット(犬か猫)を2年ほど飼っていたそうです。 元々ペット飼育禁止のマンションです。 事前に床に数点の凹み、壁に傷、生活劣化等があるのは分かっていましたので、部屋の一部の改装と美装を行いました。 アレルギ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの敷金返金に関する相談です

【相談の背景】 マンションの敷金が返金されず、身に覚えのない設備破損の補修費まで追加請求されています。都内該当マンションには7年3カ月居住し、162,000円を敷金として預けてました。2025年6月末に不動産管理会社立会いの元、引渡しを行い、借主負担分に関して確認しました。 7月中旬、ハウスクリーニング代とエアコン内部洗浄代を敷金から引いた額を返金するとする清...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの隣人の夜中の騒音について

賃貸マンションに住んでおります。昨秋から、夜中(大体午前3-5時ぐらい)に隣人の騒音(テレビの音)で睡眠が妨害され、困っております。ここ最近はほぼ毎晩です。なお、私は、面と向かって本人に苦情を言う、音が聞こえてきたら壁を叩き返すなどのように直接・間接的に、騒音元の隣人に注意をしたことは一度も無いのですが、騒音元の隣人に苦しめられている住人は他に...

弁護士回答
    2
  • 親の財産分与について

父は、亡くなり10年になります。父が亡くなる際に遺言書に500坪の土地名義は母親の名義、その内の300坪にマンションがあり、そのマンションの名義は現在、弟名義にあります。残りの200坪の内、50坪に自分達の家を建て、残り100坪に母の家がありましたが弟が自営をする為にリフォームをし、母は、その一部屋に住んでいる状態で、弟の家は別にあります。 母は、マンションの...

弁護士回答
    1
  • 貯金の財産分与について。あと、私と主人の間に子供がいなくてもいても主張は通りそうでしょうか。

宜しくお願い致します。 主人が、結婚前に投資マンションを三件購入しています。三件ともローンが残っていて、現在の支払い方法は以下の通りです。 A銀行…主人の給与33万が振り込まれたあと、結婚前の投資マンション二件分ローン約11万がひきおとされ、残金22万になる B銀行…投資マンション三件分の家賃収入22万が振り込まれ、その後投資マンション1件分ローンと...

弁護士回答
    1
  • マンション一括加入による町内会費徴収

今年マンションの理事長を引き受けた者です。 前の理事長の時、理事会でマンション一括にて町内会に加入しました。 本来はマンションで自治会を立ち上げてからの方が理想なのですが、募集をしても住人は誰も手を上げず、 治安や防災の事を考え近隣町内会の会長へ話をし、町内会への入会はマンション一括加入の条件を提示され、 臨時説明会を開き、住民へ説明の後、マン...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の新駐車スペースの追加に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在マンションの隣に駐車場を借りています。この駐車場はマンション契約時に駐車場が目の前にある物件であることを条件に探していたため、マンションの仲介業者からの紹介ですが、マンションと駐車場管理の会社は別会社となります。 上記の前提で今年の4月にマンションとともに駐車場を契約しています。 現在の駐車場は4台の駐車場ですが、比較的広く止...

弁護士回答
    1
  • インターネット誹謗中傷の刑事捜査される場合の線引きについて

ベストアンサー

インターネットに下記の書き込みがあり書き込まれた側が被害届を提出したらしいです。 相手はマンションの管理組合の理事長です。 わたしは客観的事実(開示されていた情報等)からはほぼ事実だと思っているのですが、どこからが刑事上捜査されて加害者になってしまう可能性があるのでしょうか。 ※皆様への注意喚起としてはかなり意味がある書き込みだと個人的には思って...

弁護士回答
    1
  • 別居の子供の貯金、窃盗罪、自宅進入罪で告発されます。

別居後、数ヶ月。たまに、家に戻り洗濯など行なってました。別居の理由は妻の不貞行為です。証拠は揃ってまして、現在、相手に対し裁判中です。 そんな中、幼児をシティホテルに置き去りにして、不倫相手と会ってました。警察に通報して、子供を保護して頂きました。そんな中、妻が新たにマンション購入を決定しました。 私は、妻の住んでいるマンションに行くと鍵が変え...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション規約に違反していないのに暴言を吐かれた場合は訴えることができるのか?

先々月、引っ越してきたばかりのマンションの近くで、私の妻が、犬の散歩中に、見知らぬ男性から罵倒を受けました。犬が嫌いなようで、ブツブツと付きまとってきて、ここのマンションは犬を飼ってはいけない。みんな迷惑している。俺はこのマンションの6階に住んでいる自治会長だ。と言ったそうです。 私達は犬が飼えることを前提に、このマンションに引っ越しを決めました...

弁護士回答
    2
  • マンションの倉庫規約と相続での取得への効力について

先日、父親から相続でマンションの一室を相続しました。母は既に亡くなっており、姉がいます。父が同じマンションで2つ部屋を所有しており、一つは私が賃借し、一つは父が一人で住んでいました。父の部屋には別の階にパーテッションで区切った倉庫があり、登記上は部屋とは分かれていますが、マンションの規約上は、父の部屋とは分けて譲渡、賃貸が禁止されています。私はそ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの床に血痕が残った清掃料金請求される?

ベストアンサー

【相談の背景】 こけて頭を切ってしまい血が派手に住んでいる賃貸マンション1階の自転車置き場とフロントのコンクリート上に垂れて 血痕が残ってしまいました。 軽く水で流しても取れませんでした。 【質問1】 この血痕って後で管理会社などから清掃用の料金請求などされるのでしょか?

弁護士回答
    2
  • 半年請求されなかった水道料金が1度に使用した量の料金として請求されているがこれは正しいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでおり、水道料金はマンションの管理会社から明細をいただき、2ヶ月に1度管理会社へ家賃と一緒に支払っております。数ヶ月前に管理会社が別会社へとなってから水道料金が請求さませんでした。そのため家賃の支払い時期に新しい管理会社へ確認したのですが、毎回「次回の請求となる」「今回は大丈夫」と言われ半年近く経ちました。今月やっ...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人より指示があった場所での駐輪時の器物破損。「そこ止めたら邪魔だから仕方ないね~」

■質問 ①警察に被害届を提出し、監視カメラの内容を分析してもらう行動で良いでしょうか? ②管理人の指示の元生じた被害かと思われますが、通常の器物損壊と判断は異なりますでしょうか? ③その他、これからの対応で心掛けることはござますか? ■経緯 先日、勤務先で法人契約を行っている借り上げの賃貸マンション内の駐輪場で、私の自転車が破損しておりました。当日...

弁護士回答
    1
  • 玄関ドアの傷、カバンの傷の損害賠償額の相場、被害届

マンションの玄関ドアやカバンに故意に傷を付けられたことがあります。 傷のみで機能面に問題はありません。 車の塗装の傷ならば板金屋さんが塗装の傷を修復する技術があって少額の 修理料金で復元できますが私のドアは車とは違う焼付塗装でメーカーも 再塗装技術は持っておらず、修復する技術がある板金屋さんを探すのが 大変だと思います。カバンの傷も修復不可能...

弁護士回答
    1
  • 理事長の配偶者が理事長になりすましをしている。

私の住むマンションに管理組合理事長はおりますが、一度も集会や理事会に出席したことはありません。議事録に名前と押印をするだけす。現実は理事長の奥さんが自ら理事長を名乗り、集会の招集や理事会の招集を行います。多くの方は奥さんが理事長と思い込んでいます。本人から説明がないからです。議事も理事長になりすましている奥さんが決めます。議事の殆どはこの奥さん...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去後の連絡途絶による追加請求の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の退去費用トラブルについての質問です。 今年の3月にマンションを退去したのですが、その際に請求された退去費用に納得がいかず管理会社と揉めていました。 しかし4月半頃に急に管理会社からの連絡途絶えました。 それから数ヶ月経ちましたが一切連絡がありません。 【質問1】 このような場合、もっと時間が経ってから追加で支払延滞料や迷惑料...

弁護士回答
    1
  • 収益マンションの共有部の不具合による家賃補償の可能性について相談します

【相談の背景】 収益マンションの1室を区分所有しております。 トイレ排水がうまく流れない不具合があり、調査したところ、共有部に起因する不具合であることが判明致しました。 管理組合で工事を行うこととなっておりますが、遅々として進まず、既に半年が経過しようとしています。 【質問1】 管理組合に、不具合が原因で賃貸募集がかけられず、空室となっている...

弁護士回答
    1
  • 隣人のペット騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から(ペット可の)マンション隣人の飼い犬(中型犬)の長時間に渡る無駄吠えにより精神的苦痛を被っております。 管理組合や管理会社に繰り返し相談しましたが解決に至っておりません。 法的手段も含め対応を検討しております。 【質問1】 ペットの騒音レベルが受忍限度を超えることを示す法的な基準等はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予終了後2年を待たずに管理業務主任者の登録をしたい

マンションの管理の適正化の推進に関する法律第59条 二  禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなった日から二年を経過しない者 において 現在執行猶予は完了しましたが 執行猶予終了からまだ2年経過していません 執行猶予終了後2年を待たずに管理業務主任者の登録をする方法は有りませんか?

弁護士回答
    2
  • 深夜の騒音を法的に規制することは出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

マンションに住んでいるのですが、上階か同階から大音量のテレビ音や大きな歌声が23時から始まり3時くらいまで続きます。管理会社に相談したところ管理会社から私の親に電話が行きそれは生活音だから仕方ないと息子さんを説得してくれと言われたそうです。これは、生活音なのでしょうか?また、深夜に大きな声で歌を歌ったりテレビを見るのは騒音にはならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 更新拒絶(退去)の正当事由について

親保有の分譲1Rマンションの件です。 居室内の配管等を修理する必要性が生じたのですが、賃借人と連絡が一切連絡が取れません。 ついては、来年更新を迎えますので、このまま連絡が取れないようであれば、善良なる管理ができない理由で更新拒絶をし、退去させる正当事由にはなるのでしょうか? また、連帯保証人立会いの下、管理しているスペアキーで入室することは許せ...

弁護士回答
    2
  • 管理会社の誠実業務、善管注意義務

ベストアンサー

マンションの大規模修繕で価格の適正性調査のための複数見積を善管注意義務として理事会に要求していますが、理事会は動かず、最初の見積を出した管理会社も、理事会に複数見積の義務はないと説明しています。これは談合の可能性があり、理事会はもちろん管理会社の善管注意義務違反、誠実義務違反も問えるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人の迷惑行為を管理会社に相談する場合

ベストアンサー

賃貸マンションで、隣人の迷惑行為(ゴミを入れてくる)を 管理会社に連絡する場合ですが、 以前、別部屋の住人が、騒音等での連絡時、 全く対策に動いてくれなかったと聞きました。 そこで、 ①法的概念より、管理会社に動いて貰いやすいよう事態の説明、対策をお願いする方法はございますでしょうか。 ②隣人がゴミを入れた証拠は、必要となりますでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 民法第533条(同時履行の抗弁権)について

賃貸マンションに住んでいます。 水道を出すと加圧ポンプの音が(条例:騒音防止法に示される)基準値を超えている(正規業者による測定)ので、管理会社へ対応するように依頼していますが、対応して頂けません。 そこで、 貸主の管理責任(正常な物件の提供)を原因として、復旧が完了するまでの間、賃料の留保を行いたいと考えています。 これは、 民法第533条(同時...

弁護士回答
    1
  • 犯罪行為にならないか 教えてください。

マンション1室を貸しています。 入居者が仲買不動産でハウスクリーニングを依頼 業者に代金を直接振込をしてます。(←矢印管理業者は私が知っていることを知りません) しかし 大家である私は管理業者の入居時のハウスクリーニング代金を家賃で相殺し、退去時に代金返還の特約を契約させられました。(業者指定であり、手数料10%とります。) このような 契...

弁護士回答
    1
  • 弟の連帯保証人で家賃滞納分を請求されています

ベストアンサー

既に退去しているのですが、家賃滞納2か月分と原状復帰費の実費の計約15万円をマンションの管理会社から請求されています。オーナーからは管理会社へ、悪質なので訴訟の手続きにはいる、と話があっているそうです。弟とは一切連絡がとれません。私も払いたくはありません。何とかして本人に払わせることはできないのでしょうか。おそらく少額訴訟のことだと思うのですが、本...

弁護士回答
    2
  • 水漏れが原因で退去する場合の補償について

現在、賃貸マンションに住んでます。天井から水漏れをしました。バスルームは、2回目、そして先日は、居間にも水漏れしました。管理会社に言うと、業者の方が来て、調べてもらいましたが、原因がわからず… 絶えず というわけではないので、また水漏れしたら言って。となってます。次、水漏れしても困るし、管理会社に言ったところ… 水漏れが原因で退去するなら、敷金を全額...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法7条先取特権による競売申立てにおいて「無剰余取消」になってしまうのはどんな場合ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合法人の新人理事です。区分所有法7条先取特権による競売申立てにおける無剰余取消について質問です。 当マンションのA号室(仮)の区分所有者が10年間行方不明で管理費月額1万5,000円を滞納。 これまでの理事会は行方不明だからとこの問題を放置してきたそうです。 そこで、回収は不可能と判断して、7条競売を申立てをしたいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停前に、一部の相続財産について遺産分割協議書を作成すると何か問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き父と弟の共有名義マンションがあります。持ち分は1/2ずつでローンがまだ残っています。亡き父が全て支払いをしてきたのですが、亡くなってこの2年、管理費・駐車費等を滞納していたことを管理会社からの督促を受けて知り、一旦母と私が支払いました。このマンションには弟一人が住み続けています。 最近、ローンの支払いができなくなったので売りたい...

弁護士回答
    2
  • 別居中 賃貸物件 夫婦の名義変更について

【相談の背景】 離婚協議中です。夫は1年以上前に自分名義の賃貸マンションを勝手に出て行ってしまい別居中。家賃は支払わない!と言い残し仕方なく以降は私名義に変更し支払ってきました。2ケ月後マンションの更新が来ますが引越しする予定です。管理会社が更新の確認の為、夫と電話連絡を取ったようで現状況を説明したようです。マンションの名義変更書類が何の連絡も無...

弁護士回答
    1
  • ペット全面禁止のマンションでペットを飼っている人を通報する連絡先や相談窓口について

お世話になっております。 夜分遅くに失礼します。 「ペット全面禁止のマンションでペットを飼っている職場の社員」についてのご相談です。 両親が自営業で不動産を経営している者ですが、現在表題にもありますように職場にペット全面禁止のマンションでペットを飼っている社員がいます。私の両親が自営業で不動産を経営しているのでこのことを管理している不動産...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける下の階への水漏れへの対応方針について

下の階の方から浴室の天井から水漏れがしていると言われました。 その時はわからないと答えましたが、後になって排水溝の掃除がなっていなかったのかなと思い返しております。 しかし、排水溝の掃除の頻度及び方法は過去の他のマンションに住んでいた時から変えておらず、これまでは下の階の方や管理会社から何か言われたことはありません。 築浅マンションのため、マン...

弁護士回答
    1
  • 不動産からの半年以上先の退去について

ベストアンサー

自己所有マンションを8年前から貸しています(2年更新)。今年6月に更新を迎え、来年4月から自分で住むため(会社を定年になる)「年末で退去して欲しい」と不動産管理会社を通じて連絡し文書も送付しましたが、「長く住んで馴染んでいるので住み続けたい」と言われました。不動産管理会社から「同じか近隣のマンションで空き物件が出たら紹介しますので転居しませんか?」と...

弁護士回答
    2
  • 正当な遅延損害金の請求について

ベストアンサー

マンションの管理費をある事情によって、8か月分支払わないでいました。一応管理規約には、「滞納者に対しては年利18%の遅延損害金を請求できる」という文言はあります。6/30にその8か月分全額を一括で支払いました。ここでいう8か月分とは、本来の1か月分の8倍の金額であり、8か月間遅延したことでの上乗せ分は一切含まれていません。マンション側からは、8か月の間に遅延...

弁護士回答
    1
  • 衛星アンテナの破損について

賃貸マンションに住んでいます。 マンションの壁補修の際、足場によりベランダに設置した衛星アンテナ(個人所有)を壊された様で衛星放送が見れなくなりました。(2w経過)管理会社に苦情を言い、2回業者に来て頂きましたが改善されない状況です。そのため新しいアンテナの設置を強く要求したところ、管理会社が逆切れ。賃貸契約書には【工作物設置の際は許可が必要】との...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問させて頂きます。

八年前に父が他界し、兄と財産分与で分けて頂いた現金と土地を、兄にあげたいのですが ・頂いた土地は、マンションを建て家賃収入を得ています。 ・マンションの建築費用は譲る前に一括で返済し、賃貸契約の権利をそのまま兄に移行したいのですが、どのような手続きが必要でしょうか。 ・敷金・管理費・家賃等も全て譲る事は可能でしょうか? 財産分与で頂いた現金30...

弁護士回答
    1
  • バイク駐車場料金の請求について

表題の件、よろしくお願い致します。 昨年末に某仲介業者と分譲マンションの1室を賃貸契約しました。 2年契約で家賃は管理費込の\94,000です。 現地見学の際、大型バイクの駐車について質問し「この場所に止めてください、費用はかかりません」と担当者の確認をとりました。このことが契約に至る大きな動機でしたが、入居3ヵ月後封書で『バイク置き場新設工事の案内、...

弁護士回答
    2
  • マンション専用のバスチケット代値上げに対する法的責任と対策について教えていただけますか?

【相談の背景】 私はとある分譲マンションに居住しており、マンションとしては最寄り駅(徒歩だと約15分程度の距離)とを繋ぐ専用バスを委託契約しています。委託費の支払いは管理費と、利用毎に支払うバスチケット代から成り立っています。約5年前、理事会と管理会社は、チケット代の値上げを総会議案として挙げてきたのですが、これには値上げによる利用者減の影響の想定...

弁護士回答
    2
  • 築50年賃貸マンション入居まもなくゴキブリ大量発生

【相談の背景】 70を超える親が3階に住んでいます。入居してまもなく成虫ゴキブリを発見したらしく、隣の住人がバルサンを焚いてそこから増えたのもあり、今では毎日幼虫10ヒキは退治していると聞きます。 キッチンのあたりに巣を見つけ薬剤をまいたと言っていました。 その他にもユニットバスの浴槽の下から大量に出てくるらしいです。 ベランダからかエアコンの...

弁護士回答
    1
  • 共有名義のマンションの管理費・固定資産税の支払い義務について

【相談の背景】 夫と別居中で、離婚調停が不成立になり、夫から離婚裁判を起こされています。婚姻費用は、マンションのローン負担分を考慮した裁判所が決めた額を払ってもらっています。 現在、夫婦共有名義(持分夫3分の2:妻3分の1)のマンションに、妻の私と子供たちが住んでおり、住宅ローン・管理費・修繕積立金・固定資産税は婚姻費用以外に夫が払っています。婚姻...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ事故の損害賠償責任について

ベストアンサー

分譲マンション(築40年程)の4階に住む両親が水漏れ事故を起こし真下の3階さらにその真下の2階まで浸水させてしまいました。両親とも高齢で病気がちのため事態にすぐにはきずかず下階からの苦情で事を知りまずは謝りにいきましたが、相手はとても憤慨していたこともあり、管理会社専属の内装工事会社のマンション管理部の人に間に入ってもらい修理の見積もりをだして...

弁護士回答
    1
  • 液状化(マンション)

ベストアンサー

・千葉県の海浜幕張にあるマンションに居住しております。東日本大震災により、マンションの一部が地盤沈下し、売主及び施工会社と揉めており、ご相談がございます。 ・当地区は埋立地であり土地の所有は千葉県であり、千葉県が売主に賃借し、その上で我々住民に転借しています。我々住民は普通借地権を所有しております。 ・地盤沈下した部分は、建物の共有部分であり、...

弁護士回答
    1
  • マンション漏水による修繕工事

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション共用部からの漏水です。 室内修繕のためにマンションが加入している保険がおりてきました。 内容 一部の壁、天井クロスの張替え 一部の床の張替え 他 床の張替えですが…現状は76歳片麻痺で常時車椅子になった今から2年ほど前にリフォームをしてどこにも段差のないフルフラットのバリアフリーにしています。 申請のあと、一部張替え...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでのピアノの音

【相談の背景】 新築分譲マンションで、9時から20時の間に毎日30分から1時間半ほど窓は必ず閉めてピアノを弾いていたところ、隣室の方より苦情がありました。 ピアノを隣人の壁に面さない部屋に移動し、ピアノ背面と下に防音パネルを設置、壁には吸音材を貼り対策し、演奏時間も19時までに切り上げるようにしました。 マンション規約では楽器演奏は禁止されておらず、...

弁護士回答
    3
  • マンション廊下での騒音トラブル

お隣の子供たちがマンション廊下での はしゃぎ声、泣き声、叫び声、親への呼び掛けがうるさいです。 廊下に面する寝室なので お隣一家が出掛けたり帰宅するのは騒音ですぐわかります。 主人は夜勤もある仕事をしているので 日中のことですが昼間寝てるので起きてしまいます。 通気孔も騒音対策の詰め物購入し入れるだけ入れてますし、雨戸も閉めてますし、耳栓も...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの水漏れ

賃貸マンションでの水漏れなのですが去年2016年3月に契約をしたマンションの一室の押入れの壁が開いていました。 不動産屋に連絡後翌日に押入れの壁を閉じに来ましたが押入れの奥には2階への給水管があり若干漏れて その修繕も申し入れましたが後日伺うと言う事でした。 しかし、待てど暮らせど修繕には来ず1年半が経ちました。 この間何回か担当には連絡しまし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの湿度とカビについて

賃貸マンションの湿度・カビの発生について教えて下さい。 築20年のワンルームマンション2階角部屋に住んでいます。 入居二年目ですが、カビの被害に悩まされています。 風呂に隣接しているクローゼット内の壁と洋服にカビが発生しています。 風呂の天井裏にカビはありませんでした。 湿度計を置いて湿度をはかったところ80%前後でクーラーの除湿運転をして70%...

弁護士回答
    1
  • マンションのエアコンスリーブからの漏水

ベストアンサー

築14年のマンション一階に新築時から住んでおります。 入居1年めにエアコンスリーブから漏水があり、施工会社に調査を依頼したところ、エアコン取り付け業者の取り付けミス(コーキング全般)ということでエアコン取り付け業者負担でフローリングの一部張り替えなど修繕してもらいました。 先日エアコンスリーブ下のフローリングが入居時の漏水時同様に変色してブヨブ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから