9,052件見つかりました

法律相談一覧

• 共有アパートを持ち分だけ売却したい

アパートの3/2を所有しておりますが、残りの1/3は兄弟が所有しております。 私が所有している部分のみを親族間会社へ売却し管理をしてもらいたいと思っておりますが、残りの部分については所有者の兄弟と折り合いが悪く、同意を得ることが出来ません。 兄弟は登記もしておりませんので収入、支出は全て私が申告、処理をしている状態で、物件の土地は兄弟の物なのですが、...

弁護士回答
    1
  • 1棟マンションのサブリース契約業者から支払いがない、契約解除に伴う敷金返還もない

不動産オーナーです。いくつも問題があるのですが、まずは直近解決したいこと記載します。 マンション1棟もので、サーブリース契約をしている業者A社と7月末で契約解除していますが、6月、7月の入金(約90万円×2か月)と敷金(約150万円くらい)がなく、困っています。 (8月からは新しい管理会社B社より入金されています) 何度も電話しており、ほとんど出ないのですが...

弁護士回答
    1
  • 下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 下階住人との騒音トラブルに関する法的リスクと対応方法について相談です。 分譲マンションの3階に家族で居住しています。 3年前より下階の方から「早朝や夜間の足音・物音が気になる」と複数回クレームを受けています。その度にこちらからお詫びのご挨拶と詳細をお尋ねしたくご自宅へお伺いしているのですが、毎回「忙しいので無理です」とのご対応で...

弁護士回答
    1
  • 明確な理由もない強制退去

2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。  契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンショントラブル水漏れ

先日トイレタンクの中のホースが外れてて漏水しました。下の階にも被害がいき、その修繕費用損害賠償は私に全てあると大家さんからメールでいわれ、請求書をおくるとの通知されました。。そして漏水してたその前の晩から急遽断水になり水がでなかったのでトイレタンクの中のホースが外れてることも漏水にも気づけませんでした。 1 こちらが全て負担するのか 2 大家さ...

弁護士回答
    2
  • 営業インセンティブの解約返還要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の新築マンション販売の営業をしています。 時系列で長くなるのですが、以下の内容の場合にインセンティブの変換義務があるのかをご教授下さい。 1.昨年内に今年引き渡しを行うマンションの一室の契約を手付金数百万円(物件価格の約1割)で締結しました。 2.契約の翌月に担当営業に5万円、担当営業の管理職者に5万円の営業インセンティブが給与と併...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約中の所有者による一方的な設備の変更が可能ですか?

【相談の背景】 現在、都市ガス供給の賃貸マンションに住んでおります。 先日、集合ポストに「ガス供給業者変更のお知らせ」が投函されており、内容を確認すると「ガス設備の故障が多く、全戸一斉のガス設備のリニューアルを行います。それに伴いガス供給会社を○○ガス(都市ガス供給業者)から△△ガス(LPガス供給業者)へ変更となります。 なお既存のガス設備は△△ガス指...

弁護士回答
    1
  • 布団にカビが生えてしまう

アパートに住んでいるのですが、フローリングに布団を敷いて寝ています。 1週間ほどで布団がカビてしまい、布団を変えすのこを買いました。 すのこを敷いても朝起きると水滴が溜まっていてすのこにもカビが生えてきていました。 不動産や管理会社に連絡してフローリングを湿気がたまらない様なものに変えてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート共用部の私物処分について

ベストアンサー

アパートのオーナーです。 特定の住人が、共用部に私物を放置しております。 隣室の方に迷惑がかかるほどの私物を放置しているのが 長年継続しており、年に1−2回は管理会社から注意をしておりますが、 改善されません。 警告の上、私物処分を行いたいのですが、 適切な対応方法を教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • バイクが捨てられたけど、損害賠償請求は可能?

ベストアンサー

アパートの駐輪場に250CCのバイクを止めていたところ 駐輪場に放置自転車等が溢れてきたため、処分すると管理会社から通知がありました。 自分のバイクは250CCのバイクで、ナンバープレートもあることから 放置と判断されないだろう。と特段なにも対処しなかったところ、処分されてしまいました(廃棄されたそうです) まさか廃棄されるとは思ってもみなかったのです...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用期間のある労働契約で、期間満了以前に退職したいが、この状況はやむおえない事由になりますか?

【相談の背景】 マンションの管理人を、1年契約で期間は、今年12月末迄です。管理物件は5棟以上有り、約500世帯以上です。 状況 A氏65才勤続10年 7月末退職。7月中有給休暇。B氏60才勤続約2年。当所では勤務が無理と判断され7月末異動。C氏50代勤続約3年、週1日の契約で入社、なし崩し的に週10〜15勤務になり、何度会社に言っても変わらず。6月末退職。 D 氏75才代務員...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、物理的瑕疵について、床の傾斜

【相談の背景】 賃貸物理的瑕疵について 2021年5月末転勤に伴い、築約40年賃貸マンションの契約を行い入居。物件は全面リノベーション物件で、内覧も行った上で契約。 【状況1】 LDKの床に傾きがあります。 間取りは2LDKでLDK以外の2部屋は問題なく、建物自体の傾きではありません。LDKの部屋の端から中央に向かって傾斜がついている状態で、真ん中に行けば行くほ...

弁護士回答
    1
  • 近所からのいやがらせについて

近所からのいやがらせについて相談です。 住んでる場所は閑静な住宅街のマンションです。 周りは子育て世代が多く、同世代のファミリーばからりです。 昨年9月に引っ越し、隣や上の方へ引っ越しの挨拶にも行きました。 (1階なので下はいません) 引っ越ししてから3ヶ月後、夫婦仲がこじれ私が子どもを連れて実家に帰り、現在は旦那のみ住んでいます。 別居を始...

弁護士回答
    1
  • 近隣トラブル 対処方について

昨年から、自宅玄関のドアポストに物を入れられて困惑しております。 マンションのエントランスは一応オートロックはついていますが簡易的なものです。 昨年12月に玄関ポストにマックのアップルパイ、年が明け二月に、一階集合ポストにラスク。 そして、3月にはたい焼きが再び玄関ポストに。 さすがに、気味悪く管理会社に連絡をしたところ、 防犯カメラを一階に設...

弁護士回答
    1
  • お家賃滞納 分割払い

ベストアンサー

【相談の背景】 お家賃滞納について。3月分と4月分が未納になってしまっています。職を失い87000円のお家賃を支払う事が難しくなりすぐにでも退去をしたいのですが。分割の交渉は管理会社にはまだしていません。保証人は兄なのですが、生活ギリギリで払えないと言っています。生活保護の相談に行き、お話しをさせて頂いたら 保護申告は通ると言われました。私自身、出来...

弁護士回答
    3
  • 車を駐車場へ入れるときに子供がボールで遊び、邪魔をする件

ベストアンサー

ずっと続いているのですが、車を駐車場に入れるときに、子供が座り込んだり、ボールで遊んだり、走りまわったりするので、 クラクションを鳴らし、注意しても、また次の日には同じことの繰り返しで、全然言うことを聞かない状態です。 もちろん、マンションの前は狭い道になってより、公の場であることには違いないです。 ボール遊びはもちろん騒音を伴い、うるさいです...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の家賃収入及び退出違約金の受けとり

ベストアンサー

自己破産申し立て前ですが、収益物件として持っているマンション(ローン支払中)で、先月退出した入居者より 室内清掃代と解約違約金の合計6万円を不動産会社が預かっていると連絡を受けたのですが、 自己破産申し立て前に、このようなお金を受け取ってもよいのですか? 色々と慎重になっている時なので、この事で自己破産の免債が不許可になっては困るので・・・

弁護士回答
    3
  • このケースの賃金は仮眠手当ですか割増賃金ですか。

ベストアンサー

現在派遣社員としてマンション管理会社で夜間緊急対応の電話当番として働いています。 勤務時間は18時~8時 そのうち休憩は30分、仮眠時間は23時~5時30分です 月に15日くらい勤務しています 賃金は14時間-0.5時間-6.5時間=7時間 7時間×800円=5600円 その他に仮眠手当が5000円/月 になります 電話は一日0~3件くらいきます。仮眠時間の深夜帯はほとんど電話はきま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人が逮捕されて・・・その荷物等どうすれば?

私が賃貸借契約を結んでいる部屋があり、2か月程殆ど留守なので短期間だけ留守番も兼ねて ある人間に貸していました。 契約書ではありませんが、念書は取っていました。 内容・・・期限8月まで。      緊急連絡先 親・会社社長・      強制退去の要件・・・賃貸借契約に違反する行為をした場合                 このような内容で署名は...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷と郵便物荒らし

[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...

弁護士回答
    1
  • ネットの中傷が半年以上続いています。

[hostlove.com]と[したらば]という掲示板で個人名を出され毎日誹謗中傷されています。 削除をしても書込みが止まず、内容から書いている人物に心当たりがあるのですが内容が犯罪レベルではないので取り締まれないし発信者特定も出来ない状態です。 サイトのシステム提供の会社と運営会社に発信者開示請求書と書込みのコピーを送ったら、[hostlove.com]のシステム提供...

弁護士回答
    1
  • アパート清掃作業の際に転倒、慰謝料等は貰えますか?

ベストアンサー

今住んでるアパートで管理会社が頼んでる清掃会社の方が高圧洗浄機で共用廊下、階段を清掃していたのですが 水捌けが悪く荷物を持ち階段を降りている時に水溜りに足を滑らせ転倒してしまいました。 その衝撃で頭か首辺りをぶつけてしまい目眩がする状態で今から病院に行くのですが かかった診察代、治療費、診断書代、慰謝料等は清掃会社から貰えるのでしょうか? 転...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ後の支払いについて納得がいかず困っています

アパートの部屋を借りて暮らしています(1Fが床屋のテナント、2Fが私の部屋という構成) 先月、お風呂から階下に水漏れを発生させてしまいました 状況は ・お湯を溜めているときに寝てしまい、2時間放置 ・このとき、お風呂場からはお湯が漏れていない ・バスタブからは湯があふれている状態だった ・排水管のつまり無し(来てもらったクラシアンの人に確認しても...

弁護士回答
    1
  • マナー違反行為の盗撮 (禁煙マンションにおけるベランダ喫煙行為の盗撮)

ベストアンサー

この度、ベランダでの喫煙についてお伺いしたいことがあり投稿させていただきました。 最近入居された隣人が喫煙者であり、喫煙全面禁止マンションにも関わらずベランダで喫煙なさっているため困っております。そこで、隣人がベランダで喫煙されている様子を証拠として撮影し、不動産会社に提出しようと考えております。 ・この場合、私は盗撮行為により罰されるでし...

弁護士回答
    1
  • 宅建業法(重要事項説明義務)違反に起因した損害賠償請求の法律構成

以前質問をしましたが、回答が付かないので質問の仕方を変えます。 【トラブルの経緯】 私(X)は、宅建業者Aでペット(犬)飼育可の物件の紹介を依頼しました。紹介された物件は分譲マンションの一室でこれを賃借しました。契約書を取り交わす前に、重要事項説明書で、ペット飼育に関する内容は一切記載がありませんでした。単に取引主任者の担当者が口頭で「大丈夫です...

弁護士回答
    1
  • アパートの違法駐車について

ベストアンサー

所有のアパートに駐車場(数台分)があるのですが、 入居者の方が契約している台数分より多く使用しているので満車状態になっております。 [駐車場有り]で空室の募集が出来ない状況です。 管理会社の方にも相談したのですが入居者の方と全く連絡が取れないからどうしようもないと言うだけでした。 どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 理不尽な安否確認で不在中に自宅に警察が立ち入りました。賠償請求できるでしょうか?

【相談の背景】 4日前にコロナで緊急入院しました。バイトをしておりますが、バイト先の店長には緊急入院になった旨、現在は中等症以上の患者に適用されるレムデシビルでの治療中心の旨、入院出来ていなかったら自宅で孤独死だったかもしれない旨、メールで伝えました。その後電話が何度もかかってきたので、今は生死を彷徨っている状態なので、再度メールにて、電話で直接...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションの騒音問題。

ベストアンサー

新しいマンションに転居したのですが、どこかの部屋のイビキに悩まされています。 ファミリータイプの分譲マンションなので作りはかなりしっかりしているので、相当なイビキかと思います。 入居前に大家に騒音近隣トラブル等は聞いたことがないと言われたのですが多分嘘です。 少額訴訟等も覚悟で、仲介料等の返還を求めたいと思うのですが、これは告知事項には入らない...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の水漏れトラブルについて

【相談の背景】 一カ月くらい前に上の階の給水管から漏水しました。すぐに管理会社に状況を伝え、原状回復の修理の見積もりまでは終わりました。 修理が終わるまでの間、賃貸物の一部滅失等による賃料の減額と仮住まい又は宿泊費用を負担してくれるか聞いたところ無理との回答でした。 確認できる時点でトイレの電気がショートして今現在でも付いていません。 また、...

弁護士回答
    1
  • 漏水による保険の査定基準について

漏水による保険料金についてご相談させていただきます。 状況と致しましては、1年半程前に、築15年程度の中古マンションを購入し、居住していたのですが、 夏頃に洗濯機の排水のつまりが原因で漏水が起こりました。 洗濯機の排水が長い時間をかけて床下に徐々に溜まっていったようで、 漏水に早急に気づく事ができず、床が変色してきた頃に、 ワックスが必要な...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の特定・慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、友達や一人でとキャンプに行くといいながら、女性を連れて行っていたことがバレました。私と合う前(15年以上前)からの友達で離れることはできないと言い張っており、なぜか、私とは合わないから離婚したいと言いはじめました。離婚の話は出ていましたが違和感を覚えました。 高校生の子がいるので、まだ応じる気はありませんが、強く離婚を求め...

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件退去後でも駐車場代金の請求はされるのか?

今月末に社宅を借りられる期限を迎える為、借り上げ社宅の退去をすることになりました。 退去の連絡は、管理会社に契約書記載のとおり、2ヶ月前に電話で連絡しています。 そして勤務先にも報告しています。 その後、勤務先から、社宅契約は4月末で終了するという書類が届いたので、確認したところ、勤務先側の都合なので、こちらには4月分の家賃請求はしないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 初月の家賃滞納について

引越したマンションで体調を崩したりして初月から滞納してしまっています。 今日振込みしないと2ヶ月ぶんになるのですが 先月分がまだ用意しきれていないです。 初月分は保証会社に支払うのですが、伸ばし伸ばし待ってもらってる状態です。 昨日お電話して月曜まで待ってもらえるかお願いしてみたのですが、今日中じゃないと無理とのことでした。 けど全額用意がどう...

弁護士回答
    2
  • マンションでの規定時間外ゴミ出しに対しての警告について

ベストアンサー

今住んでいるマンションは、ごみ置き場が施錠出来る屋内にあるのですが、規則で生ごみを含む燃えるゴミは、ゴミ出し日の前日夕方5時以降からゴミ出し当日の朝8時までに出すように、と再三掲示物等でお願いしているものの、人目につかないという事を良い事に改善が見られません。 生ごみを含む燃えるゴミは普段の掃除にも差しさわりがあり、臭いや汚れがゴミ置き場に染み...

弁護士回答
    2
  • 有名人の不審死における第一発見者の対応について

【相談の背景】 有名人の不審死についてですが、亡くなったとされる日にマネージャーが連絡がつかないからと管理人を読んで警察立ち会いなしに鍵を開けたのは不法侵入には当たりますか? また、亡くなっていた状態で遺体を動かした後に警察を呼ぶのは何か法に触れますか? これらを第三者が訴えることは可能ですか? 【質問1】 仕事に現れないからと警察の立ち会...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕で複数見積を求める権利

ベストアンサー

修繕価格が適正か判断するための複数見積を理事会に求める権利は総会多数決で採択されないと認められない権利なのでしょうか?それとも善管注意義務に基づき元権利として認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アパートの掲示板

はじめまして。ご相談なのですが、先日アパートの駐車場で誤って隣の部屋の駐車スペースに停めてしまいました。これは決して故意ではなく誤って駐車したものです。しかも度々ということではなく今回初めてです。 その次の日アパートの管理会社から違反駐車についてという文書が私の郵便受けに投函されていました。その日のうちに隣人にインターフォン越しではあります...

弁護士回答
    1
  • どうすれば・・・ 文字数制限のため理解しずらいかもしれません。

私は引越しをしたくて色々と不動産を回っていました職場のAさんが私に不動産を紹介してくれマンションを借りる事ができましたその後に私は職場を変えました マンションを管理している業者と揉めその事をAさんに相談しましたAさんは私の家に引越ししないか? Aさんは私が紹介した不動産と揉めてるし私にも責任があると言っていましたAさんが出した条件 1今の職場と通勤時...

弁護士回答
    1
  • ネット回線の押売りとその後の違約金について

お世話になります。 まず事象からご説明させていただきます。 ・2012年春:マンションの大規模修繕工事中に業者を装い「マンションを管理しているもの」と名乗り訪問。ドアを開けるとネットの訪問販売だった。1年以内に引っ越す予定だったのでその旨を伝え拒否するも「引越し先でもNTTで契約すれば期間内解約でも違約金はかからない」と言いながらしつこく押売りされる。 ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションにて 名義人でなくローン支払いしてきた居住者の居住権

ベストアンサー

親戚の名義で、分譲マンションの購入のためにローンを組みました。 実際そのローンの支払いは私がしており、ローンや管理費、光熱費等も娘名義で親戚の引き落とし口座へ振り込み、支払っていました。 そこには娘(25歳)が1人で住んでおり、7年前から住んでおります。娘名義で振込始めたのは2年前です。 実際に親戚はローン等は支払っていませんでした。 と...

弁護士回答
    4
  • 13年間同棲した彼との別れで揉めています

13年間同棲した彼と別れることになりました。 私は8年前から自宅で一人で会社経営をしており、彼の親から140万円借金があります。 自宅兼事務所は彼名義の賃貸マンションなのですが、家賃を5ヶ月滞納してしまっています。 今回、マンションを引き払うつもりなのですが、彼が家賃の滞納分全額私が支払えば出て行っていいと条件を出してきました。 期限は一ヶ月。 働くの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居時のトラブル 1。仲介手数料の返金はまだわからない状態です。それはどうなんでしょうか?

こんにちは。 4/1に賃貸契約をし、4/7に明け渡し、入居の予定でした。 引っ越しの際の人工×3、2tハコトラック×1を準備していました。 17:00頃に新居に到着し、運搬しようとしたところ塗装の足場が組まれており、人が一人とおるのがやっとの状態でとても荷物(冷蔵庫、洗濯機、ベット、ソファなどトラック満載)を運ぶことが出来ない状態でした。 すぐに仲介の不動産...

弁護士回答
    2
  • 投資用マンションの家賃入金が滞っている

ベストアンサー

投資用マンションをローンで買い、業者の一括借り上げ契約をしていますが、家賃の入金が滞っており困っています。業者は他の業者に又貸ししており、そこからの入金が滞っているとのことですが、たまにしか入金されず、100万以上が未払いでローンの支払いに苦労しています。 業者に連絡しても、社長は居留守を使って電話に出ません。 (電話勧誘で買ってしまったので、よい...

弁護士回答
    4
  • 深夜問わずの騒音について

マンションを買い、住んで4年になります。(4人家族・夫、息子小4、娘4歳) 私の上の階に住む方が煩くて仕方ありません。(先に住んでいた方です) 後々調べると、私の前に住んでいた方も騒音で管理会社に苦情を言っています。 9月に引っ越しし、私自身11月に出産を控えており、バタバタと過ごしていたので最初は気づかなかったのですが、子供が産まれて煩いことに気がつ...

弁護士回答
    2
  • 不貞妻からの離婚条件に合意できないので条件を上乗せしたいが可能か?

ベストアンサー

1.状況 結婚10年、昨年4月に妻が長期休暇が取れたので夫婦2人で旅行に行くことになった。その前に「時間があるので一人で旅行したい」と旅行に行き、帰宅予定日に書置きで「好きな男ができた」と残して失踪。その後、相手の男が判明し、失踪以前から肉体関係を結んでいたことも発覚。まずは弁護士を通して男に対して慰謝料請求で約250万の支払いを受ける。 今年2月に妻か...

弁護士回答
    3
  • 違法駐車の実損

現在のマンション(駐車場1台契約)に住んで3年になります。仕事上、一年ほど前から車通勤(社有車)になり、基本的に車はマンションから少し離れた公園のそばに停めています。 雨の日や、荷物の積み下ろし等でマンションの契約駐車場の自分の車の前に停めることもあります。(一番奥の為、他の車の邪魔にはなりません。)夜遅くに帰ってきて朝早くに出るのでそのまま駐車...

弁護士回答
    1
  • 転借人が滞納して立て替えた水道料金を賃借人に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は分譲マンションの区分所有者です。所有する部屋についてA(会社)と賃貸借契約を結び、更にAがB(個人)に転貸する旨の覚書に同意しており、現在は当該マンションには転借人Bが居住しています。 ところが入居以降、Bは家賃と電気料金以外の費用を一切支払っておらず、水道料金や駐車場代を滞納し続けています。このうち、水道料金についてはマンショ...

弁護士回答
    1
  • 姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。

ベストアンサー

姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。 下記進め方が適法、可能なものなのかご教授聞いただけないでしょうか。 何卒宜しくお願い申し上げます  1.医療保護入院にのみ私が同意すること  2.私が保護者、保証者にならないこと  3.成年後見への申請は区長申し立てを希望すること 状況 先日姉が、精神錯乱をきたし措置入院をすることに...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明の発行について。そこで、?

ベストアンサー

初めて質問致します。 質問グループ・カテゴリが違っていたらすみません。 先日、中古のマンションを購入し、これを機会に車を買い換えました。 マンションの登記費用の問題で、現在住んでいる所から、住民票・印鑑証明・免許書等全て購入したマンションへ移動しました。そして新住所の管理会社と駐車場の契約(9/2より)し、証明書を発行して貰い、管轄の警察署に提出し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける水害では損害賠償請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在賃貸マンションの5階に住んでいます。 先日の台風でフローリングと壁の間から大量の水が室内に入って来ました。 その際に ・室内に敷いていた布団 ・充電していたiPhone ・その他生活用品 が水浸しになってしまい、iPhoneは 電源が入らなくなりました。 又、布団が濡れてしまい部屋で就寝 出来る状態では無かった為一日ホテル に泊まりました。 〜...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから