9,052件見つかりました

法律相談一覧

• 法定更新 過去の更新料の請求があった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいるマンションが2017年3月に借りてから5年目になります。 2年ごとに更新となっております。 1度目の更新時はハガキが届き契約更新の旨が書かれており、更新に伴う契約書類一式を別途郵送しますと書かれていたため待っていたのですが届かず2度電話で管理会社に確認したのですが結局届かず、更新料を払っておりません。 2度目の更新時はハガキ...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消、彼女が退去してくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が彼女と同棲していてDV被害を受け、現在は友達の家に避難している状態です。 猶予を持って先月頭には今月末にマンションの退去を相手と相手の母親に伝えていますが、相手の母親は直接親同士話をしようとせず私のメールや電話は無視状態が続いています。 何かあれば息子へ連絡してきますが、引越しなどの進捗状況は何も教えてくれずずっと傍観状態で...

弁護士回答
    1
  • 【契約不適合責任に該当するかどうか 一棟売買の決済後のオートロック故障】

【契約不適合責任に該当するかどうか 一棟売買の決済後のオートロック故障】 不動産売買の件で契約不適合責任に該当するのかどうかという点での質問です。 築35年の一棟マンションを昨年9月、宅建業者が売主から購入致しました。 売却後、半年経過してオートロックが故障し、動かなくなったため修繕が必要との連絡が管理会社からありました。修繕業者に見てもらっ...

弁護士回答
    1
  • 退去後に身に覚えのない破損が発覚、請求されています。

○質問 これは支払い義務が生じるのでしょうか。 退去後の身に覚えのない破損箇所の請求です。 浴室乾燥機の内部の破損ということで、 本体交換費用約40万円を請求されています。 もちろん住んでいる間、 内部など見たことすらないです。 ○経緯 ・賃貸マンションに約4年住んでいました。 敷金は払っており、退去時も立ち合いで部屋を確認しました。 ・1ヶ月後...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者との間でトラブルです。

賃貸マンションを借り、入居しだして不備がたくさん出てきており、仲介業者から伝えられている内容とは、違う点が多々あり、管理されている不動産会社と話し合い、仲介業者に伝えに行きました。 まず、初めの内覧の時点で、前に住んでいた方が退去されたのは、内覧した当日の午前と言っていたが、本当は半年以上の空き物件でした。 その他にも、敷金を相談なく上げら...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費のトラブル

原状回復費の見積に納得いきません。 現時点で築10年の分譲賃貸マンション5年住んでいました。 床暖房ありのリビングの床に、子どもがおもちゃで傷付けたため複数箇所あります。その為、この修復費はもちろん支払うつもりでした。 見積書は、床全面張替え、床暖房一式取替えを請求(約15万円)されました。管理会社に連絡したところ、以下のように言われました。 床...

弁護士回答
    1
  • 働けずお金がありません、どうすれば

働くことが出来ず、貯金を切り崩して生活しておりましたが底が付きました。死ぬしかないでしょうか。 風俗店で働いていましたが精神的に不安定になり、引きこもり状態です。病院にも行けず正確には分かりませんが恐らく鬱病かと思います。 親とは縁が切れています。 姉と妹がいますが妹は結婚しており子供がいるため頼ることができませんでした。 姉とは一緒に住んで...

弁護士回答
    4
  • 郵便物の窃盗について

ベストアンサー

現在マンションに住んでいます。 その階下の人物か日頃から騒音を立てることが多く、私が神経質ということもあり、夜眠れなかったりすることが多かったです。 先日仕事がえりの道で因縁をつけられ、イライラしながら帰ってきました。 そのうさを晴らすとは言ったらなんですが、その階下の人物の郵便物を一通ポストに手を入れて抜き出し、盗んでしまいました。 数日経...

弁護士回答
    3
  • 隣人トラブルの対処の仕方について

ベストアンサー

ウチのマンションは壁が薄いので壁に寄れば隣の声が聞こえます 隣人はそれを利用してコチラの家族のプライベート話しを盗み聞き 悪口をわざと聞こえるように言ったり、友達を呼んでは言いふらして笑ったり、壁を殴ってきます (盗み聞きする時はコチラの壁に寄りかかってくるので音でわかりますし一度言い返したので向こうも気づいた上で言ってきてます) 最初は隣人だか...

弁護士回答
    1
  • 退去立会い時のクロス張替え費用について

5ヶ月間住んだマンションを退去し、退去立会い時にクロスが数箇所(7箇所程度)剥がれているので修理が必要と言われました。その際、クロス張替え見積り等もなく、職人の人件費のほうが安いと言われ39,000円請求されました。私は仕事中に抜けてきている事もあり、時間も無いことから、サインと押印をしました。 よくよく考えると、クロス代がそんない高額になるとも思えず...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借契約 解約 明け渡し 連帯保証人の権利

ベストアンサー

賃貸マンション管理会社の者です。 賃借人本人より、解約通知書の受領。本年3月末日の終了をもって解約が決定しておりますが、その後、本人と連絡が取れず、退去明け渡しの立会いを実施する目処が立たない状態です。 連帯保証人(母親)曰く、「私も連絡が取れなくなっているからよく分からないが、もう既に部屋を出ているはずなので、勝手に部屋を空けてリフォームして...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での火災による退去,立ち退き料は発生するのか?

ベストアンサー

長期に渡り契約をしていた賃貸マンションで火災が発生し、現在普通に居住するのが困難な状態です。私の部屋は火こそ回らなかったものの、放水と煤で使い物にならなくなっています。 管理会社からは ・簡単な現状回復への工程 ・ただし、建物そのものの耐久性を検査する可能性もあり ・退去を検討ください ・約二週間で退去したら敷金と日割り家賃をお返しします ・...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成は弁護士さん頼むべき?役場で直接やりとりすべき?

ベストアンサー

旦那の会社経由でのローン借り替えをしましたが離婚することになり、ローン残したままなのですがローン返済は旦那が引き続き出してくれ管理費やボーナスの端数などパートで払える範囲払う予定です。 ローン完済後もマンションの権利は私が所持する予定です。 ローン完済後は登記変更可能でしょうか? 今は旦那が7、私が3で登記しております。 公正証書を作成した...

弁護士回答
    1
  • 「慰謝料、養育費について。」

ベストアンサー

子供3人、夫のDV(暴言や罵倒)、浮気(メール以外の証拠なし)で、離婚を考えています。離婚歴や年収の詐称もあり、本人曰く、年収は7000万とのことで、実際、高級マンションを所有し、外車に乗り、ブランド品の購入等していますが、役所で所得を調べたところ、年収300万で申告していました。(会社経営者で、食費、衣類、家計費等、ほとんど経費で落としているようです。)養育...

弁護士回答
    10
  • 立ち退き。自転車まで撤去されてしまうのでしょうか?

賃貸マンションの老朽化を理由に立ち退きを迫られ、金額までは折り合いがつきました。 しかし、お金の受け渡し時期で折り合いがつかず、話が止まりました。 私達は、「合意書を交わす時に半額、鍵の受け渡しで半額」を希望していますが、相手側がこれに反発し、「引っ越し先が決まり半額、鍵の受け渡しから5日後に半額」と譲りません。 また、私達に顧問弁護士がいないこ...

弁護士回答
    3
  • 無断駐車による不当請求について

ベストアンサー

つい先日 マンションの月極駐車場を契約をしたところ、契約に不備がありまだ契約が出来ておらず、車の置き場がないために一つ空いてるだろう駐車場に悪いことと思いながら一週間程止めていました。 次の日朝見たら私の車が動かせないように前に車が止めてありました。 次の日、管理会社から連絡があり駐車場のオーナーに会って、謝罪しました。 オーナーはかなり怒ってい...

弁護士回答
    1
  • ピアノの騒音

宜しくお願いします。マンションの隣人に困っています。隣は法人が購入しており、2,3年置きに新たな家族が越してきます。これまで何かと我慢してきましたが、今回はピアノを先日運び入れその日から、母子共々なんの遠慮もなく引くようになりました。私の家庭は二人で、そしてどちらも資格の勉強をしています。引いている時間や時間帯は関係なく、どの部屋にも聞こえてきます...

弁護士回答
    1
  • 隣の家の過剰な反応(騒音だ!と訴えにくる)+相手に唾をひっかけた!

我が家はペット飼育可能の賃貸マンションです。 引っ越し直後から昼夜関係なく 隣人の壁を叩く音が激しく 何のことかと思っていましたが 昨夜9時に、隣人が直接家に押しかけ 話し声がうるさい!掃除機(昼間)がうるさい!など 通常の生活レベル (夫婦でお笑い番組を見て笑う程度)であるのに 耐えがたい言いようで苦情を訴えられました。 隣人はどうやらかなり神経質な...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスのトラブル

シェアハウスの2人2人部屋に住んでいます。 同じ部屋の人の体臭が臭く、困っています。 なおかつ、掃除洗濯をせず、ベッドから悪臭がしています。 それ以外にも、 禁止されている事をしています。 管理会社に報告していますが、対応してもらえません。 どうしようもないので、退去して欲しいと思っていますが、 そのような請求はできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの強制執行について

恥ずかしながら、賃貸マンションの家賃が払えず裁判に発展しました。 裁判は7月末に行われ、私は欠席しました。 そこで質問なのですが、明け渡しの強制執行は、裁判の日から役何日程度で行われるのでしょうか? http://tateake.authense.jp/manual/manual_5.html 上のサイトを見ると、1月程度と解釈出来るのですが間違っていますか? また、強制執行が行われるにあた...

弁護士回答
    3
  • ペット可条件で借りたマンションの規約がペット不可

大型犬飼育可条件でマンションを借りたのですが、数日前管理会社名で「当マンションは犬猫などのペット飼育禁止です」と告知が貼り出されました。 ・初めての地域。不動産業者複数に電話/メールで「大型犬飼育可の賃貸を探している」と連絡。当時のメールあり。 ・ペット可賃貸少ない地域だが、当時は10軒程度あった。 ・マンションは元はペット可掲載ではなかったが、不...

弁護士回答
    1
  • 台風による損害賠償請求について

お世話になります。 先日の台風21号で、道路を挟んだ5階建てのマンションの屋根や、ガラス片、トタンが近隣の家屋や、車にあたり、被害が出ました。 天災で損害賠償請求するのは難しいとは思ったのですが、今回より1つ前の台風で、我が家と反対側の知り合いのマンションに、その5階建てのマンションの屋根が飛んで来ていたと話を聞いています。 5階建てのマンションの明...

弁護士回答
    2
  • ゴミの出し方について

地方自治体のごみ処理について 現在、アパートに住んでおります。ここは元々は個人宅だけがありそこに私の入っているアパートが建った感じです。 ゴミの出し方について元々の住人のなかに暇な年寄りが居り毎日ゴミ置場を見回りしている人が居ます。 度々ゴミを回収日以外の日に出したり、分別せずに出している人が居る人が居ます。 元々の住人曰く、アパートが建っ...

弁護士回答
    4
  • 退職時の社宅退去に伴う違約金について

【相談の背景】 退職に伴う退寮の違約金について質問です。 この度、会社を退職する事となりました。 現在、社宅規定が適応されマンションに住んでいます。 そして社宅規定には、 「個人の都合による6ヶ月以内の退去は、会社が認めた理由を除き、その一部を負担させることがある」とあります。 この度4月に異動をしたばかりの退職のため、上記内容が適用となり、退職...

弁護士回答
    1
  • 保証会社のこの行為は違法ではないのか

友人と住んでいて、友人に家賃を任せて居たのですが、家賃を4ヶ月ほど横領されていた為、家賃滞納となってしまっています。それで何度か管理会社の人ではなく、保証会社の人が家に来て、その時の来方がドアを叩きながら大声で名前を呼び家賃払ってよー!と言われ、更にベランダの方に周り窓も叩いて同じようなことをしてきました。これは脅迫行為に当たらないのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 自転車へのイタズラは刑事罰に問えないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐輪場に置いてある自転車に度々イタズラをされています。具体的にはサドルを前後、逆に入れ替えられていて座れないようにされます。きつく締めてあるので元に戻すのに毎回苦労します。 警察に被害届を出しに行ったところ、これはただのイタズラで罪に当たらないので何もできないと言われました。 マンションには監視カメラがあり、犯人は特...

弁護士回答
    1
  • アパートの覗き 罪になるのですか?

アパートの下の階の方が ドアポストから部屋の中を覗いて居るのを 隣人が目撃して警察に通報してくれました その事で質問があります 1 この場合何か罪になるのでしょうか? 2 このまま下の階の方が住んでいると 思うと怖くて家に帰れません。 管理会社から強制退去などの命令は 出せるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート入居トラブルによる交渉について

引っ越し当日、畳にカビが生えていることに気付き管理会社に連絡したら、すぐに畳を交換をしてもらったのですが、気分的にその部屋では寝たくありません。 他の部屋に変えてもらうのは可能でしょうか?(引っ越し代も請求できますか?) 部屋が変えてもらえなければ家賃の減額などは可能でしょうか? ご教授の方をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マンション漏水 加害者への被害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月頭に漏水被害を受けた者です。築40年ほどのマンションの1階に居住しており、2階のお宅の排水からの漏れが原因のようです。漏水が表面化したのが7月頭であって、実際にはもっと前から漏水は始まっていたと思います。漏水箇所はキッチンで天井、壁、床となっており現在復旧に向けて交渉中なのですが、加害者は保険に入っているものの、全然保険金は...

弁護士回答
    2
  • マンション駐車場でドアに傷をつけtられました。どう進めていくとよいでしょうか?

先日、マンション駐車場で駐車中に車のドア(左側後部のスライドドア)に傷がついていました。 隣の車のドアの開閉による戸当たりだと思われる傷 (同じ高さ、同じ傷の大きさ)が新たに2ヶ所(合計5~6か所)ついていました。 経緯 昨年の7月頃から隣の車の駐車の仕方が枠線からはみ出していたり、枠線内に収まっていない(線を踏んでいる)ことが気になり始め、10...

弁護士回答
    2
  • 至急、回答をお願いします。

近所を車で走行中に近所のマンションの看板が風で飛んできて自分の車の側面にぶつかり、車に傷がついてしまいました。こういう場合はどうすればいいのでしょうか?警察にも連絡したほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車を頻繁にジロジロ見られて困っています。

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。特定の住人のある方が私の車を頻繁にジロジロ見てるのです。(1日に何回も見ていたり、非常階段から見ていたり、、)見られてるなと気づいて、もう10年くらい経ちますし、マジで気持ち悪いし不快で駐車場の場所も変えたのですが、相変わらず見ています。まさかこんなに他人から車を見られてるとは思いませんでした。見てる...

弁護士回答
    1
  • 調停調書内容を無視されています。

賃貸マンションの更新の際家賃の賃上げを要求され拒否したところ、大家から調停の申し出があり行うことになりました。 結果2年契約のところ1年以内に退去することで賃料の値上げは無しとなり、残り1年分の更新料差額を返却するということで調停成立としました。 しかし、期日までに退去し退去後1週間以内に振り込まれるはずが支払われず、何度電話しても着信拒否されてい...

弁護士回答
    2
  • マンスリーマンションの物件の空き巣について。

先日マンスリーマンションにて空き巣があり、玄関ドアをバールでこじ開けられ扉を交換することとなりました。 そこで何点か問題が生じたので教えていただきたいです。 この部屋自体、知人に借りてもらって利用していたのが私のため、玄関扉の保険がおりないと言われ扉の交換費用を請求されました。 また、この部屋の賃料を12月分まで先払いしてあるのですが一週間以内...

弁護士回答
    1
  • マンション水漏れトラブル発生。損害賠償請求出来ますか?原因は隣地ビルの屋上緑化。

ベストアンサー

お世話になります。 隣地ビル(屋上緑化)によるマンション水漏れトラブル(損害賠償請求)について、質問させていただきます。 経営している当賃貸マンションでの出来事です。 隣地ビルが屋上緑化をしている為、飛んできた枯れ葉で、当賃貸マンションの屋上ドレン・箱樋が詰まり、居室への水漏れや軒天が劣化・落下して、多額の修理費用が掛かって困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 中古分譲マンション購入トラブル(機械音の騒音) 売主および仲介業者から事事前告知がないとき

ベストアンサー

皆さま、こんにちは。 不動産購入に関するトラブルに関しご相談させて頂きます。 以下のトラブルが発生しているのですが、このケースの場合売主または仲介業者に対し責任を追求し損害賠償請求や契約無効を請求することは可能でしょうか?それが難しい場合、どのような解決方法があるでしょうか? ご教授の程、宜しくお願い致します。 <トラブル内容> 専有部の住居...

弁護士回答
    2
  • 玄関ドアにフルネーム住所張り紙が

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど家を空けてました。 その間にウォーターサーバーのお水二箱が置き配で届いていました。 その事で玄関ドアに管理会社から張り紙が。「通行の妨げです。共有部に物を置かないで下さい。」 家を空けていた訳だし。ここまではまだいいんですがラミネート加工され住所とフルネームが書かれていました。 当方女性一人暮らしです。 向こうから電話で...

弁護士回答
    2
  • アパートトラブル

ベストアンサー

アパート経営をしております。 昨年春に入居者(男性)の方が病院で病死し、その元同僚という男がその部屋で勝手に暮らしている事が一年程前に分かりました。 契約を希望されましたが、お断りし、出て行っていただきたいと管理会社から再三伝えてますが、丸一年以上居座られています。せめて、居座った分、家賃相当の金額を払うよう請求しましたら、三回に分けて合計5万円だ...

弁護士回答
    1
  • 購入マンションの駐車場の契約について

15年前にマンションを購入したのですが、その時の購入条件に屋根付の駐車場が良いと言うことで選択しました。このマンションは屋根付きと平置きと機械式駐車場があり、それぞれ駐車料金も異なり、屋根付きの駐車場が料金が高い設定です 最近、機械式駐車場がよく壊れると言うことで、撤去を考えられており、その場合、溢れてしまう車が出てくるため、抽選で駐車場を変更し...

弁護士回答
    1
  • 「室外機の設置変更の費用負担について」

ベストアンサー

マンションの防災点検で室外機を移動するように指摘されました。 上階の避難ハシゴが降ろせないので消防法に違反することが理由です。 室外機はマンションをリフォームした際、施工してくれたリフォーム会社の担当者(1級建築士)に対して各部屋にエアコンを設置したい旨その際マルチ室外機(2台のエアコンを1台の室外機で済む)を希望したところ現在の2段式の設置方式...

弁護士回答
    3
  • 管理人、経営しているお年寄りに慰謝料要求できますか?

働かない訳にもいかず 親にどこか働ける所ないかとの相談をした所 翌日、住んでいる所の管理人さんが 紹介してくれたとの事で 『面接行くよ!』 といわれ急遽面接を受けました 給料の説明、働く時間の説明を受け 後日連絡すると言われました 採用され契約書を書きました 言われた給料も違いましたが仕方ないかなと思いながら 働いていました。 そしたら マン...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション共用部の破損に係る刑事的・民事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 ◯新築の賃貸マンションのエレベーター内のドアに故意で傷をつけました。いたずらの気持ちでカギでなぞってしまったものです。 ◯既に誰かが引っ掻いたりしていたところに、自分もなんだこれはと思い、同じように引っ掻いてくるくるしてしまいました。 ◯その同タイミングで家主が気付いて一気に怒り出し、防犯カメラをチェックし、直近で引っ掻いたのが私だ...

弁護士回答
    1
  • アパートの共用スペースの電灯について

【相談の背景】 アパートの共用スペースの電灯が廊下は3つあるうちの1つだけしか明かりが付かず、階段やエントランスは付きません。エントランスや階段は特に暗くて躓いて転倒しやすく危険です。管理会社に問い合わせたところオーナーの意向で付けれないと言われました。 【質問1】 この場合、電灯を付けるようにしてもらうにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 同棲解消の件について質問です。

結婚前提にお付き合いをし、2年半同棲してました。半年前にいきなり隣から苦情がはいり管理会社から訴えられたといわれ、退去通知を見せられました。1週間以内に出で行かないとならないと。彼の会社名義でかりていたのでわたしが同居人だとの記載がなかったのですが、管理会社に問い合わせたところ、そんな事実はないとのことでした。 これは私文書偽造で訴えてられないの...

弁護士回答
    4
  • 施工代金の過払い金請求について

初めまして。 50戸前後の築37年のマンションにおいて昨9月の台風被害においてベランダ隔壁板が数十戸が壊れ、9月の総会時に保険適用され修理する事になりました。その後、10月に組合は新理事に代わり運営され、隔壁板の板(ケイカル板)だけが修復されるものと思い、11月に業者から12月中に修理するので立ち合いして欲しいと連絡ががありました。 しかし12月に入っても業者から...

弁護士回答
    1
  • 別居時の夫名義の住宅ローン等の支払いについて

現在別居しており、調停を待っている状態です。 ただし、私に離婚の意思はないため不成立にする予定です。 夫名義のマンションにそのまま住んでおり住宅ローンもあります。 住宅ローンの支払いは名義人の夫になると思うのですが、修繕積立費や管理費、駐車場代は誰が支払うのでしょうか? また固定資産税、自動車税(夫名義)、自動車保険は誰が支払うのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • ストーカー被害による賃借物件契約途中解除について

ベストアンサー

娘がマンション(賃借物件)に一人暮らしをしています。 ここ数か月、ストーカーによるつきまといなどを受けています。相手の特定(名前や住所)はできていません。 近隣の警察署に相談して被害届を提出し、夜間帰宅の際は警察官付き添いで帰宅している状況です。 現在は、つきまといなどの実被害はありません。 ただ、今後現在のマンションに住み続けるのは、精神的...

弁護士回答
    1
  • 理事会が共用部分の修繕を放置している場合の区分所有者の対応方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの共用部分について相談させてください。 -通路の屋根がボロボロになり、支柱が錆びて、多数剥がれ落ちている。 -敷地内の広場の地面に設置してある煉瓦が剥がれ落ちている。 -経年劣化で割れてしまっている窓ガラスがそのまま放置されている。 理事会に修補を要望しましたが、検討中とあるだけで、実際に行われていません。 規約には共...

弁護士回答
    2
  • 社内恋愛における、婚約破棄、また流産。

ベストアンサー

婚約破棄についてです。 彼とは同じ会社の上司です。 会社は10名ほどしかおらず、彼とは2人の部署で二人三脚で仕事をしておりました。 そして1年半前に、妊娠をきっかけに婚約をしました。 双方の親に挨拶、マンションを探したり、社長に報告をしたりしました。 妊娠が発覚してから、約二ヶ月後流産が分かり、彼から結婚は2年後でもいいんじゃないかと、結婚の話...

弁護士回答
    2
  • 騒音隣人早朝の掃除機

分譲マンションの9階に住んでいます。隣の隣人が 毎日朝8時前から毎日のように掃除機をかけ私は不眠になりどうしたら良いか教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから