法律相談一覧
-
賃貸マンションのキャンセルに伴う返金について
【相談の背景】 新居となる賃貸マンションへ引っ越し予定でしたが、急に母親が病気をしたので要介護となり入居日3週間前にキャンセル依頼をしました。入金は既に済んでましたが、契約書への記載はまだしてない状況でした。 解約手付金として一ヶ月の家賃分を差し引かれた形で返金となるとのことでした。 【質問1】 これは一般的なことなのでしょうか? 全額返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の転居に伴う立退料の交渉について
ベストアンサー都内の賃貸マンションに住んでいます。 最近、私の部屋の一部に欠陥が見つかり、修繕がしたいとのことで、退居(転居)を求められました。(口頭と電子メールで) 念のため、まだ、転居をするかどうかの返事はしていません。 立退料は、敷金の返金と、引っ越し代(荷物の運搬代)のみと言われました。 私は、上記に加え、新しい物件の初期費用も出して頂けるようにお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求後の個人情報の公表に関して。
ベストアンサー開示請求後の個人情報の公表に関して。 小さな個人事務所を経営しています。 私の会社の従業員が社内のパソコンから某掲示板へ個人宛の誹謗中傷を書き、相手から開示請求をされてしまいました。 情報は開示されてしまい相手には私の会社から書き込んだ事が通知されたのですが、今度はその相手が同じ某掲示板へ私の事務所の場所(マンション名、部屋番号)や、私の身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(借主)賃料値上げ拒否による契約解除や立退の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は借主です。普通借家契約にて2022年2月から89,000円+管理費でマンションに居住しています。滞納や違反事項はありません。 2年が経過し更新の書類とともに建物内相場上昇・物価上昇を理由とした3,500円の賃料値上げを提示され、弁護士会の相談窓口で契約時の書類(特段おかしな条項はないようでした)を見てもらい相談のうえ、更新希望だが値上げには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保期間に雨漏りの問題解決がされない場合、瑕疵担保期間後に対応を依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 購入した新築マンションで同じ個所から過去3回雨漏りがありました。 ・築5年目:建設会社に相談。目視確認の結果、原因不明。経過観察。 ・築11年目:管理組合に相談。管理組合の保険で、調査、対策(天井裏のコーキング)を実施。 ・築13年目:弁護士に相談した結果、売主に原因調査、修理の対応を依頼。 1回目にきちんと対応しなかった経緯もあり、ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハードクレーマー状態の区分所有者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年来からのトラブル案件です。マンション共有部分からの漏水が原因と思われる事案で、当該区分所有者がその後の調査や補修などに関する管理会社の対応に不満を持ち、接触を拒否したことで理事長が間に入りそれらの調整をしてきました。今年から抽選で私が理事長になってしまい、継続調査や部分的補修について調整せざるを得なかったのですが、当該区分所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去後の水道代請求について
先日退去した賃貸マンションから最後の水道代請求書が届きました。 請求は2ヶ月に1度、検針による使用量での請求で、管理組合から使用量の数値と共に請求書が送付される仕組みです。 これまで2ヶ月平均で21㎥程度、4000円弱の請求でした。 最後の水道代は8/2〜8/31までの1ヶ月分で使用量は5㎥。なのに請求はこれまでと大差なく3,200円程でした。 検針期間も1ヶ月と短く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居離婚養育費について
ベストアンサー旦那34歳会社員、私36歳パート、娘小2です。 もともと根本的な人間が違いますが、それなりにやってきていました。 出会いは独身の頃働いていた風俗です。 風俗勤務ありのことを結婚してからもちょこちょこ責められたりしていました。 2016年、ある日突然相談もなく旦那がマンションを買ってきました。私自身マイホーム願望が全くありませんでした。旦那曰く家族のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居しながらの卒婚に先立つ財産分割の算出方法について、どちらの主張が妥当でしょうか。
ベストアンサー2018年12月15日に43年間勤めた会社を退職しました。妻とは同居しながらのいわゆる「卒婚」する事で合意し現在具体的なルールを策定中です。早速ですが財産の分割についてご相談させて頂きたくお願い申し上げます。 現金、預貯金、債券・投資信託、貴金属などの財産について、 ・私の考えは双方の財産を現金化し折半したのち別々に管理する。 ・妻の考えは夫(私)名義の財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古物件の重要事項説明不備(不実告知)について
ベストアンサー【背景】 中古マンションの購入後に、大規模修繕の臨時負担の徴収通知があり、 管理会社に問合せた所、「長期修繕計画」通りの 徴収である旨及び、それ以外にも、数年毎に修繕費積立てが上がる 事を「長期修繕計画」で計画しているとの事でした。 (本計画資料は、購入時点より2年前に総会決議で 決定されたものです。) また、過去に何度も建物の欠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理事長の責任
どうしてもわからないことがあります。 区分所有法の第26条1項に: 「管理者は、共用部分並びに第21条に規定する場合における当該建物の敷地及び附属施設(次項及び第47条第6項において「共用部分等」という。)を保存し、集会の決議を実行し、並びに規約で定めた行為をする権利を有し、義務を負う。」とあります。当マンションの規約にも同様な事項があります。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている
ベストアンサー2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンタル不調による長期欠勤中にデートすることで処罰することは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 同僚(女性、未婚)がメンタル不調(抑うつ状態)で診断書を会社に提出し休んでいます(現在2ヶ月程度)。 その女性は会社で都合が悪くなり、休んでいるだけでメンタル不調ではありせん。物的証拠はありませんが、自信はあります。 会社の規程では私傷病による長期欠勤の場合、まずは有給休暇を使用し有給休暇がなくなったら欠勤扱いになります。欠勤で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3階の住人が野鳥に餌付けしており、2階に住む私の自宅に生ゴミがベランダに捨てられる
ベストアンサーアパートの上の階の住人からベランダに食べ物(米やパン)を処分されており、困っている件でご相談させてください。 現在1世帯3フロアの3階建アパートの2階に4年ほど住んでおります。住み始めた当初より、自宅のベランダに食べ物が処分されていることが多々あり、(おそらくスズメなどの野鳥に餌を与えてる)以前、管理会社より注意をしてもらいました。一時的に落ち着いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイスの賃貸アパート、下水のつまりの問題
スイス在住です。 フランス語圏です。 賃貸アパートに住んでいます。 下水のつまりが起こり、管理会社経由で作業を依頼したところ、 650スイスフラン(7万5千円程度)の請求が不動産管理会社から来ました。 交渉しましたが 「スイスの法律では5年に一度、下水の不具合は居住者の負担」 という回答です。 そこで質問があります。 1)「5年に一度の下水の不具合は居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音について。
隣人の騒音についてです。おとなりは、引っ越してきて1年くらいたつと思うのですが、昨年11月より頻繁に人を呼んでいます。ずっと一人でいる分には、静かですが連れがくると深夜の12時から明け方にかけて機械音(ガタンガタン、ガタガタ、ゴンゴンなど)や話し声が変則的に響いています。何度か管理会社の方に相談してポスティングなどしてもらったのですが、全く自覚が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの一室で開業届をだしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から、賃貸で借りているマンションの一室を自宅兼事務所として使用しており。今年、税務署に開業届けを出しました。 ところが、インターネットで後から調べると 住居目的の賃貸物件は事業用に使ってはいけないということで、最悪退去させられると書かれていました。 急ぎ、Google Mapに表示していた自分の住所を消したり、インターネットで表示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕工事完了の調査お願いの相談。
マンションに居住してます。今回大規模修繕工事が完了しました。 工事費用が多額な為、工事が適切に行われているか、費用適切か、不適切なお金の流れの有無等 相談できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いしてるのに。今後私はどのような行動をとればよいですか?
分譲マンションに住んでます。 一年以上、真上の部屋の住民からタバコの灰を我が家のバルコニーに何回も落とされて、手すりや床に落ちてます、先日は大量の灰が洗濯物の上に落ちていて寒気がしました。 何度か理事会から注意の手紙を渡したり、洗濯物の上に落ちた灰と衣類の写真を添付して配っても全く改善されず、昨日バルコニーに灰が落ちていて、偶然目の前に灰が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新
はじめまして 私は外国人です。日本でこのようなことをおかしてしまったことに後悔をしていますが、、 このような質問ですみませんが相談するところがなくて。。 賃貸の契約をしていて2年が過ぎ一回契約更新をしてくださいとの書類が届いて更新をしたのが2007年でした。その後2008年学校を卒業し、就職先が決まらずビザが終わるので国に帰ることになりました。ビザが切れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地借家法32条 家賃の増減額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約でマンションを借りています。 先月、管理会社を通じ、家主より現在21万円の家賃を25万円に値上げしたいと通知がありましたが契約書の記載内容ついて家主•管理会社と見解が異なり話が前に進みません。 契約書には 本契約に定める家賃、敷金、共益費の額は原則として2年の期間内で変更を行いません。但し、本件住宅に関して次の事項に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関前まで赴くことが建造物侵入になるか
【相談の背景】 建造物侵入になるか教えてください。 数年前退職した企業(マンションの一室です)の玄関前に、過去置きっぱなしにしていた私物があるかどうかを見に行きました。 玄関前を数回に分けて見にきた形になります。 マンションの2階にあり、このマンションは退職した企業のものではありません。 【質問1】 この場合建造物侵入になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場修理支払い責任について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの部屋を借りた際に自転車の駐輪場所として、駐車場にとめるようにと言われました。 先日、駐車場の壁に穴が開いていました。 自分が壊した記憶は、ありません。 【質問1】 アパート管理会社から、修理をしたため、修理費用を払うように言われました。 心当たりがないことを伝え、防犯カメラ等はないのかと聞きましたが、設置していないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの通路での失禁について
【相談の背景】 アパートの外の通路(部屋のドア前)で強い尿意があり失禁してしまいました。水たまりができるくらいもらしてしまったので、自分の部屋にすぐ入り服などを着替えた後、雑巾で通路を拭いて、念のためトイレ用の掃除シートでも拭き、掃除しました。 【質問1】 匂いは特になく、乾いているのですがこの場合アパートの管理会社などに連絡をした方がよいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有建物の総会の白紙の議決権行使書
ベストアンサー【相談の背景】 区分所有建物の管理会社に従事しております。 先般の総会にて賛否の記載がない議決権行使書の提出があり、判断に迷っております。 【質問1】 白紙委任状とは異なり白紙の議決権行使書の取り扱いはどう判断すればよいでしょうか? 全て無効?出席数に含め票は無効?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの名義について
ベストアンサー現在、私は無職です。 無職ですので、アパートの契約ができず、婚約者であった元彼(現在婚約破棄の慰謝料請求中)の名義で借りました。 元彼が名義を代えて欲しいと言ってきましたが、私自身では借りられません。 親族にも、名義を借りられるような人はいません。 そこで質問ですが、このまま名義変更しないと言う事は管理会社に対して違法になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納 保証会社の訪問
ベストアンサー賃貸マンションの家賃を5ヶ月滞納してしまい 保証会社の方に催促されております。 何度か家に訪問して名刺をドアの隙間に挟んでいたのですが私の仕事が朝の6時から家を出て帰りは 夜の9時30分になってしまい会えなかった為 今日朝6時に家を出ると保証会社の人が家の前にいて すぐに出ていってくれと言われました。 前に電話で話した事もあるのですが待てないすぐ払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いびきで隣人に壁を殴れる
防音対策されていない賃貸マンションに住んでいます。私はいびきをかくのですが隣人からよく壁を殴れます。正直腹も立ちますし怖くてそれ以降眠れない時もあります。今はお金もなく引っ越そうにも引っ越せない状態です。何か隣人に対してや良い対処方はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
約2割の家賃値上げを通知されました
約2年前より、築35年、6階建、オートロック・モニターインターホンなし、ペット可、バルコニーに洗濯機置き場、42平米、2DKの物件に83000円(水道代3000円込)で住んでいます。 約1年前に外国人オーナーに変わり、約半年前から民泊が始まりました。(入居時民泊は×、但し管理組合はありませんでした) 更に約2ヶ月前、駐輪場約3分の1を潰し、事務所が作られ(何のためか分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの原状回復費用について
ベストアンサー相談の背景 12月に13年住んだマンションを退去しました。 退去費用が高額だったので、明細を送ってもらったのですが、その中に「扉枠、敷居枠塗装一式45,000円」とありました。 ペットは飼っておらず、傷や塗装の剥げなどはこどもがおもちゃをぶつけた、私が洗濯カゴを当ててしまったくらいの傷です。 クリーニング代は特約事項になってないから払わないと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ。今後、どうなるでしょうか?
ベストアンサー自宅マンションで下半身見せつけました。通報され、取り調べ受けて、留置場に入れられ2日で釈放されました。過去の余罪も2つ話しました 。初犯です。今後、どうなるでしょうか?あと、警察、検察からも今のマンションを出るように言われてます。もしかしたら、実家に帰るように言われたら自宅マンションを出て実家に帰らないたいけないのでしょうか?自宅マンションは出な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
会社社長との離婚、財産分与について。
結婚して10年、3人の子供がいる専業主婦です。私は愛しているので望んでいませんが、主人と離婚する事になるかもしれず、先の生活を考えて子どもとの生活を守るためある程度知識を蓄えておきたいので質問します。 主人は結婚とほぼ同時に独立し、結婚当時無貯金だった主人ですが、努力の甲斐あって数億円の資産を築くまでとなりました。もちろん相当に忙しく、週末は休ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査のミスで損害を受けた場合、会社からの賠償は可能か?
【相談の背景】 住宅ローン審査の際に金融機関から「年末調整がされていない」と指摘され、勤務先に確認をしたところ、中途入社した人の前職分の年末調整ができていなかったことが発覚しました。その年末調整漏れが原因で住宅ローンを申し込んだ金融機関からは「融資できない」と断られ、この事が原因でこの時購入を検討していた物件の購入は諦めざるをえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の貸主変更に伴う、契約内容の変更の件。保証金2ヶ月の新規預入と、車庫証明時に5250円。
月極駐車場の貸主が変更する旨の書面通知がありました、今までの契約内容には無かったことが契約条件になる予定であり、意義申立てを行いたいです。法的に駐車場使用者が保護されるかどうか、現貸主及び新貸主に対抗する方法・注意点をご教示願います。 【状況】 ・分譲マンションを所有(居住)しています。敷地外(道路を挟んで反対側)にある、マンションの区分所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部の玄関ドア外側の自由度について
【相談の背景】 昨年購入した分譲マンションに住んでいます。 お守りのシール3cm✖️6cmを玄関ドア外側の隅に貼りました。 そしたら、共用部のため剥がしてください。とドア外側に大きく張り紙をされてしまいました。 釈然としません。 【質問1】 小さいお守りです、それすら貼ることは許されないのでしょうか? 【質問2】 すぐに剥がさないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の履歴事項全部証明書が取得できない
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションのオーナー(株式会社)の履歴事項全部証明書が取得できません。 賃貸マンションのオーナーと裁判になる可能性があり、オーナー側である法人の履歴事項全部証明書を取得するため、法務局に行ったのですが見つからないとのことで取得できませんでした。 賃貸借契約書に書かれている住所では登記されていないとのことで、法務局で該当の法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパートの仲介業者について
借りているアパートの隣室で腐乱死体が発見されたのですが あまりの悪臭に早急に部屋のクリーニングをするよう求めるため、アパートを仲介した不動産会社に連絡したところ うちは関係ないのでオーナーに電話しろと言って何の対策もとってくれませんでした 結局自分で全てオーナーと交渉をしたところ、最終的には脅迫までされ何の保障も受けず逃げるように退去したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の蛍光灯器具の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流しの上の証明器具のことです。 蛍光灯器具でしたが品質が低くパナソニックとか東芝とかの日本メーカーの品質の良い蛍光管でしかまともに機能せず百円均一等にある中国製の蛍光管では発行のチラつきがひどく使い物になりませんでした。 パナソニック等の日本メーカーが蛍光管の製造をやめたためまともに使用ができなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの騒音、振動について
ベストアンサー【相談の背景】 重量鉄骨の3階建てマンションの2階に住んでいます。一ヶ月前に真上の部屋(間取りは同じです)に新しい人が越してきたのですが、それからというもの、朝9時〜夜22時過ぎくらいまで、数分おきに走り回る、または飛び降りるようなドシンドシンとした足音と振動が我が家に響くようになりました。廊下〜リビング、ほとんどの部屋にまで響くので、精神的にもスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の費用請求について、汚れや損傷の扱いはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用について 新築の賃貸マンションに7年半住み今月末退去・管理会社に引き渡し予定ですが、現状下記のような状況です。 ・壁紙の黒ずみ (大きい道路に面しており砂埃などによって拭き取っても若干黒ずんでいる) ・壁紙の一部剥がれ (2センチくらいの剥がれ数箇所) ・温水便座裏 (ゴムパッキンのところに一部ヒビ) ・冷蔵庫下のフロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件落札したが買受人はどこまで債務者の負担をしなからばならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 元々賃貸で借りてた一軒家が競売物件になり素人ながら落札しました。その後かかる費用をネット調べていたら、住宅ローン残債を買受人が負担する可能性があるとか、破産管財人弁護士費用や遅延損害金など債務者の代わりに支払うなど書いてありましたが、これは本当でしょうか。マンションなど修繕費管理費滞納は負担することは裁判所の方にも確認したらある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用についてお聞きしたいです。
【相談の背景】 原状回復費用についてお聞きしたいです。 6年程住んだ賃貸マンションを今年の2月に管理会社と修繕業者立ち会いのもと退去しました。 その際にチェックシートで確認していき、問題ないとサインして、経年劣化を踏まえて、「敷金があるので2〜3万返却するかもしれません。」と言われました。 それから何も連絡がないまま、10ヶ月後の12月になって突然修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与の差による祭祀継承の拒否方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 それなりに資産があるらしい70代後半の父母と、50代で数年無職の姉(離婚歴2回)とその子(フリーター)がおります。 私は共働きでやっと家庭を維持している平均よりは少し下の長男の会社員です。 姉と私とでは、現時点でおそらく1000万単位で贈与を受けている金額が異なります。 姉は生活費、父名義のマンションの管理費(父母の住まいとは別)、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の楽器の演奏時間帯と物件の短期解約について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のSC構造マンションに越してきて2か月です。 隣人が楽器(ギターかベース?)をほぼ毎日、 賃貸契約書で禁止されている時間帯に演奏しています。 ※9時前と20時以降は弾かない。と明記されています。 朝6時や夜22時などに弾くことが多く、 音の大きさとしてはスマホではっきり録音できる程度のものではないのですが、音や響きで睡眠から目覚めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件貸主賠償範囲について御相談
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤務しています。 昨年の11月にマンションの1室(以下A号室と表記)で階下漏水が発生。原因は上階のお部屋の排水管の劣化でした。すぐに原因を修繕し対応は完了していました。しかし、今年の10月終わりにA号室の入居者様より弊社に連絡があり「昨年の漏水時に御社の社員が訪問し、漏水によって被害のあった家財(電気製品と家具)は賠償す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の個人情報はどこまで保護されますか?
【相談の背景】 生活保護を受けています。周りに知られたくなく、受給している事は扶養紹介をした家族とマンションの管理会社しか知りません。 先日、ケースワーカーさんと相談し、バイクを売った分の金額が保護費から減額される事と領収書が必要になる説明を受け、納得した上で所持しているバイクを売りました。 知り合いがいるバイク屋さんに売り、領収書を貰ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の設備の不備に関するトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産トラブルに関して、下記のような出来事がありました。 誰に対して、どのような相談をすればいいかわからない状況です。 祖母と母が引っ越しをして、 昨日マンションに入居したばかりなのですが、 網戸が最初から外れており、 またドアのガラスが触れたら落ちて割れてしまいました。 母が、仲介業者であるハウスコムという仲介会社に相談した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の違約金支払い期間の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以内の解約をする場合は違約金が1ヶ月分追加で発生する契約の賃貸マンションに住んでいます。 また、解約は2ヶ月前までに通知をし、解約通知日から2ヶ月分は支払う必要があるため、1年以内の解約をする場合は合計3ヶ月分の賃料を支払うことになるのが一般的かと思うのですが、 例えば2022年3月末日に解約したい旨を2021年12月中に伝えた場合、3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの故意の騒音被害解決について
賃貸メゾネットマンションに家族で居住 隣人からの故意による騒音被害を半年以上受けています。 具体的には 1.夜に大きな声で歌を歌う 2.深夜11時過ぎに階段を大きな後をたてて登り下り 3.玄関ドアを何度もバタバタと開け閉めする 4.トイレが壁伝いでペーパーのカラカラ音をわざと大きく使用 5.夜にドスン音 6.建て付け家具のドアをわざと大きな音が出るようガタ...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから