法律相談一覧
-
ペット規約違反の流れ
【相談の背景】 知人が大型犬禁止のマンションに住んでいて近隣からの苦情がずっときております。警告の張り紙がポストにも勧告書がずっと貼られています。たしかに吠え声もうるさく規約違反とかかれているので規約にも書いてあるかと思うのですが強制退去の危機感なくて不安になってます。 また、強制退去などはほとんどないと聞いたり実際にあったなど様々なのでわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の柔軟剤と芳香剤、匂いが強い。
【相談の背景】 隣人の柔軟剤と芳香剤の匂いでトラブルになっています。 一通りの手順は踏みました、管理会社経由で一度話をしましたが、これ以上は出来ないという事になり、当人同士の話し合いで解決してください、との事でした。 当人同士の話し合いもしましたが解決に至りません。 話し合いの結果が、険悪だとか、こじれた訳ではなく、隣人がただ匂いの認識をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の減価償却について
ベストアンサー【相談の背景】 退去費用のクロス張り替え費用について質問です。 4年住んでいたマンションを退去しました。 退去費としてクロスの張り替え費用9万円の請求がありました。 この費用はクロスの値段ではなく工賃のみです。 またクロスの張り替えはタバコのヤニ、擦り傷等でした。 管理会社からは工賃は減価償却は適用されないといわれました。 しかし、過去の裁判判例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約:実印を求められたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの賃貸契約をするにあたって、管理会社(業界では大手)から実印と印鑑証明書の提出を求められました。(10万円程度の物件です。) 【質問1】 私自身が経験した過去の賃貸契約では、実印でなく認印を使用し、本人確認のた免許証、保険証を提出することで契約することができていました。そもそも賃貸契約の場合、実印を用いることは有り得るのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人所有の株をどのように遺産分与(相続?)すべきか
【相談の背景】 相続についての質問です。 祖父が亡くなりました。 祖母は既に他界しており、子どもは父と叔父の二人です。(男二人兄弟) 生前より、祖父も同席の上で跡継ぎである兄が多めの6:4で分けると決めていたようです。 (会社やお墓、亡くなった後のマンション管理費等は兄が負担しています。) 亡くなってから祖父所有の株が出てきたのですが、弟は「自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドア1枚壊したら全ドア弁償と言われました。
ベストアンサー以前ここでドアを壊したと相談したものです。 管理会社をなんとか突き止めて、謝罪と弁償の申し入れをさせていただいたのですがその時意見がぶつかってしまいました。 僕が壊したドアを交換するとマンションの景観を損なうため全部屋のドアを交換する。 費用はそちらで持ってください。 と言われ、確かにドアを壊したのは僕ですが、1枚壊しただけで全部屋のドア交換代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要説明事項書にサインしてしまったら終わりですか?
ベストアンサー中古マンションを購入しました。 重要説明事項書では、 「対象不動産は集合住宅につき他の居住者の生活行動や共用施設の作動、使用に伴い騒音、振動等が生じることがあります。また、入居後の周囲への生活音にはご配慮ください」と書いてあります。 内覧時に気付けなかった入居してみないと分からない様な事も全てこれで片付けられてしまいますか? 入居初日からコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣室の換気扇から流れて来るタバコの煙について。やめさせる手立てはないでしょうか?
賃貸マンションの隣室の換気扇から流れてくるタバコの煙で困っています。 現在、妊婦の妻がおり、洗濯物を干している最中でもタバコを吸われて健康被害が心配です。 隣室の換気扇の排気口がウチとのバルコニーの仕切り板の横にあるぐらい近く、煙が流れて来ます。一歳の娘もおり、バルコニーで洗濯を干してるなどウチが出ている際は喫煙を避けて欲しいと管理会社を通して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新料と家賃値上げ要求
賃貸マンションに約10年住んでいます。自動更新状態(法定更新)となっていたのですが 昨年にオーナーチェンジがあり管理会社が変わりました。 現在以下複数の問題が発生しております。 ①2ヶ月も契約期限が過ぎてから更新料を請求された ②オーナチェンジ時に「自働更新」状態であることを明記したにもかかわらず更新料を請求された ③自動更新の状態であるにもかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
意図的な個人情報の漏洩について
私が居住している賃貸マンションの管理会社が、職場の同僚に私の源泉徴収票を勝手に開示している事がわかりました。 私が紹介した同僚に対して、理由はわかりませんが私の源泉徴収票を見せたようで、写真の証拠があります。 職場の同僚に自分の給与等が知れてしまって、とても苦痛に感じ毎日働きにくい思いをしています。 1、刑事責任は問えないのでしょうか? 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション管理会社が本人の承諾なしに個人情報を総会議事録に記載。罰則を与えるにはどこへ申し立てれ
マンション管理会社が本人の承諾なしに個人情報を、利害関係者が閲覧でき且つ全組合員に配布された総会議事録に記載(公開)した。罰則を与えるにはどこへ申し立てればよいか? 尚、理事長(=議長)は発言者には部屋番号および名前を述べさせる一方で、発言していない出席者の自己紹介(部屋番号および名前)は個人情報およびプライバシーの観点からさせなかった。にもか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解除後の賃料
おはようございます。今まで何度か諸事情で家賃滞納をしており先日マンション管理会社から、1ヶ月以上の支払い遅延があり1月31日付で契約解除します。28日までに明け渡ししてください。15日までに未納分の賃料の支払いがない場合玄関をロックさせていただきます。と内容証明が届いたのですがこの場合1月で賃貸契約は解除されてるので2月の家賃は支払わなくてもいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料請求に関して
下記の内容にて立ち退き料が関休できるか知りたいです。 ・10年程住み続けているマンション ・2017年12月に管理会社が変更 ・2018年1月半ばに通知書が届く (次回契約満期「2018年6月」にて契約終了) ・借主には契約違反行為はない 上記の内容で退去理由が正当事由(老朽化等)でない場合は 1年以上余裕があるのですが立ち退き料は請求できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン故障による交換費用について
ベストアンサー7年住んでいる賃貸マンションにてエアコンが故障。修理できない古いものなので交換と言われ、費用の半額を負担するように言われました。 確かに契約書にはエアコン等の器具及び設備等の修理、取替えについては乙が負担をすると書いてあります。 しかし明らかに経年劣化であり、管理会社、大家ともに認めております。 他の部屋に関しては入居者入替えの都度交換していて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「機械式駐車場 事故」
マンションの駐車場は機械式駐車場(昇降.横行)です。駐車場に停めていた車(ノア)のバックドアを閉め忘れ、次に車を出そうとした人が操作をしたところ、駐車場の柱にバックドアがあたる事故に合いました。管理会社に聞くとセンサーは地上から50センチのところにあり、バックドアの高さには反応しないとの事でした。修理代は23万円です。 ①過失は100%自分にある? ②緊急停止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の更新料の時効は10年だと管理会社が主張して、7年前の更新料を請求されています。
2002年7月から13年借りているマンションのオーナーチェンジに伴い、更新手続きの通知が来なかったためそのままになっていた7年前(2008年7月~2010年7月)の更新料を請求されました。こちらで相談した結果(5年で時効では?)を管理会社に伝えたところ、家賃は5年で時効だが、更新料の時効は10年だとの回答で、相変わらず、更新料の支払いを求められています。相手の主張す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?
お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル
お世話になっております また 古いRCマンションですがまた騒音トラブルにあってしまい 法的手段を考えてます デシベルをはかると35ぐらいですが やはり 規定のデシベルに達してないとでないと法的に訴えるのは難しいのでしょうか? 頻度は昼夜とわず かなり頻繁です しかしデシベルが35ですが ドシンという時などうるさく感じるときがかなりあります 深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階段から突き飛ばされて粉砕骨折
彼と別れ話をしていた際、揉み合いになり階段の2階から1階に転落しました。 突き落とすつもりはなかったにせよ、すぐ後ろに階段があるところにわたしがいて、どいて。と言ってわたしを思いっきり押したので力で勝てるわけもなくそのまま転落しました。 転落後、大丈夫?などと聞かれることもなく倒れているわたしを放置し、彼は帰って行きました。 わたしは足に激痛が走...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナントの雨漏りによる営業保証について
賃貸テナントの雨漏りにより1日閉店しました。当日、管理会社の担当者も同席の上で、商品への被害が合った場合の保証金額を考えて、大事を取って商品、陳列棚を避難させ、閉店の判断をしました。売り上げ保証してくださいねとも申しておきました。約2月たった現在、保証できないとの連絡があり、マンションオーナーも知らぬの一点張りです。連休の土曜日1日ですので約1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の保証人について
3年前に元旦那が勝手に離婚届けを提出し離婚しました。負債は全部旦那が支払うとの事で離婚に同意しましたが、今年に入ってから離婚時に住んでいたマンションの管理会社から修繕費の立て替えたお金が未納との事で手紙が届いてその内容を見ると私が連帯保証人になっていました。退去時に主人に転居先を書いてと言われたので署名をしましたが、この時書いた書類が保証人の用紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主から立ち退き料の請求について。
賃貸で同じマンションの住民が廊下に物を置いて通行の妨げになっているので管理会社から大家に注意してもらっても改善されない場合、立ち退き料を請求できると第三者から教えてもらったのですが、1,民事調停で裁判所に申し出る2,弁護士に相談する3,行政書士へ内容証明を送ってもらう、どれを行えば良いのか最善でしょうか。そして改善された場合も、長年に渡って物を放置し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立会でのミスについて
現在、マンションやガレージの経営と管理会社を運営しています。 先日、退去の引越しがあり、担当二人と私が立ち合い(私は傷などのチェックでなく、鍵の返還などで現場の直接の立会いはしていない)しましたが、そのときはわからず、あとで大きな傷が見つかりました。 この場合、その場ではわからなかったのですが、精算時にこの傷を伝えて損害を引くときに、「そんなも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法ですか?
明日、賃貸マンションの契約をする予定ですが、実は、昨日知り合いの紹介で見た物件が良くて契約寸前の物件をキャンセルしたいのです。しかし、家賃と礼金を安く交渉してもらうのに管理会社から『安くしたけどやっぱり辞めます、は無しにして下さい。』と言われたので違約金などを払わないといけないのかなっと思っています。まだ契約書は書いておらず、手付金も払ってませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故損害賠償保険の評価額と工事見積もり額の差額
ベストアンサー分譲マンションに住んでいます。水漏れ事故で階下の人に被害を与えてしまいました。原因は我が家の給湯器のバルブのパッキンの劣化との事です。 損害賠償保険の鑑定が行われ、階下の被害は230万と評価されました。一方階下の工事見積もり額は300万との事です。 保険は原価償却で評価され、工事見積もりは新品使用で計算されたため、差額が生じたとの事です。 管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の不動産を父の名義に変更した場合の税金と、後の問題についての問合せ
ベストアンサー1.私名義の不動産を父の名義に変更した場合に発生する税 不動産は介護付き分譲マンションです。評価額により、いくらの税金が発生するでしょうか。 2.父に税の支払い能力がない場合、支払いはどうなりますか。 母はすでに他界し父は単身で生計は独立しています。有価資産は兄弟が生前贈与で相続済みです。 この場合、税務署から相続者や私に課税が来ますか?資産や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの生垣で車を擦りました
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの生垣の石に車を擦りました。 車に5センチくらい擦り傷ができましたが、 生垣の石は無傷でした。 写真も撮ってありますが、 車体の色が写っているとかはありませんでした。 運転手は私ではなく、私の友人でした。 彼はまだ免許取り立てでしたので、 私が一応警察に連絡し、 警察官に対応していただきました。 後で管理会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの屋根と雪が落ちてきて車が損壊。管理会社に責任はないのでしょうか?
先日の雪でアパートに隣接する駐車場に停めてある車に雪の塊と屋根の一部が落下し車の後部が損壊してしまいました。その前にも違う箇所から屋根が落下しましたがそれを確認している管理会社から何の注意もなかったので大丈夫かと思いそのまま停めていたらの結果です。 この場合家主に車の修理代を請求することが出来るのでしょうか?管理会社に責任はないのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの隣人とのトラブルにより隣人が退去した場合、私に退去勧告が来ますか?
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいます。 普段は音を出さないようにTVはイヤホンで必ず聴き、摺り足で歩いています。 一年ほど前に隣に入居した女性が、 ・深夜(酔っているらしい)帰宅後ドカドカと足音がうるさい。 ・深夜オートロックのチャイムが鳴り、モニターを見たら隣の女性だった(酔っているらしく真っ赤な顔とうつろな表情) ・エアコンを朝までつけていて、ベラン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が住んでいた賃貸物件の退去にかかる費用を払わないといけませんか
以前2009年~2011年まで住んでいた賃貸マンションの管理会社から、「部屋の明け渡しをしてほしい」と連絡がありました。 今までの経緯詳細ですが、2009年に、当時交際していた女性と一緒に住むために私の兄に保証人を頼んで私名義で賃貸契約をしました。 その後2011年に別れることになり退去することにしたのですが、私は引っ越し先を早く見つけたので部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの火災報知器の修理代金を請求されています。共用部分で修繕積立金から負担されませんか?
【相談の背景】 リフォーム済の中古分譲マンションに10年住んでいます。 2年前にもあったのですが今年の消防点検でも火災報知器の故障が見つかって交換しました。熱感知タイプです。 2年前は修繕積立金から支払ってもらいましたが、今年は居住者負担と言われて3万円の請求書が届きました。 管理会社になぜ居住者負担になるのか聞いたところ「最初から建物に付いていた火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約における損害賠償
先月20日過ぎに賃貸マンションの部屋を決め、同月末までに保証会社登録など必要手続きを済ませ、大家さん側の審査も通り、費用の支払いも全額済ませ、今月6日に家族3人で引越し・入居となっていました。(私達は在日韓国人なので、その事は当初より不動産会社に伝えており、上必要手続きには外国人登録済証明書も提出しています)ところが今月3日になって大家さん側の管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの共用施設内でのBGM使用時の著作権に関して
ベストアンサーマンションの共用施設として、住民がくつろげるようテーブルやイスが置いてあるスペースがあります。共用施設はマンションの鍵で入館できる仕組みになっており、利用料はかかりません。共用施設内では、生活用品や菓子・食品類などの簡単な物品販売や、施設内で焼いているパンやコーヒーなどを販売する喫茶も行っています。この物品販売・喫茶の営業は、管理組合が委託する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非免責債権に出来ますか?詐欺
非免責債権になりますか?詐欺に4本あい2本は立証出来ます。1つは交際相手が或る相手のマンションを担保に取り、或る相手に貸すから、1340万貸してくれと言い貸しました。ところが、或る相手は架空でした。マンションの管理人さんに聞きましたし、登記簿も取れないし現地調査もしました。交際相手に返済意志も返済力も有りません。返済期日は決まっていました。 又もう1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工ミスによる水漏れ
【相談の背景】 分譲マンションです。三週間前にエアコンを購入したら水漏れしてました。点検して原因はエアコンのホースの留め忘れとの事。 家具があって気付かず、壁紙が凹み、壁とフローリングの間の木はブヨブヨになり、フローリングに赤カビが生えてました。 家電量販店に電話しましたら「責任をもって現状回復する」とは言うが「施工会社の保険を使う」と言ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近所トラブルに関して
私は現在ワンルームマンションに一人暮らしをしております。今年の秋頃、私の一つ隣の部屋に50歳くらいの女性が越してきました。その人がどうやら精神的な病を持っているらしく、夜中にドアを叩かれたり(1度)、その女が自分の部屋に誰かが侵入した、と騒いで警察を呼んだりした事もありました。私も一度夜中にドアを叩かれた時に警察を呼びました。今は管理会社に頼み、セキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便について。あと、ポストがすごい状態なので、管理会社やオーナーが何かしていいのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションのオーナーをしています。 賃借人に内容証明郵便を送ったのですが、居留守を使い、受け取らず、ポストも全く見ない状態で、こちらに送り返されてきました。2回送りましたが、また返ってきました。 どうしても内容を読ませたいのですが、ポストを見ないので(他の郵便も取っていなく、はみ出している状態です)どうしたらいいのでしょうか? ドアに直接挟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音での個人情報の範囲と和解出来る方法、もしくは損害賠償は取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 上の階が賃貸契約のマンションで0時から6時まで毎日のように深夜物音が聞こえます。わたしが音に敏感なのもありますが、毎日気になって寝れません。 いまは睡眠促進剤を飲んで寝ていますが、飲んでいても3時間ほどしか寝れません。 管理会社にも相談をしているのですが、最初は真剣に対応してくれていましたがここ最近は、あまり真剣に対応してくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の住人との騒音トラブル
ベストアンサー7年前に新築マンションが建ったと同時に購入し住んでるのですが、今年の5月から新しく下の住人が引っ越してきました。下の住人は30代男性、一人で暮らしています。マンションには小学校が近くファミリータイプのマンションで子育てをされてる方が大勢居ます。夏頃より下の住人より子供の足音がうるさいと言われ、防音マットなどを敷いて子供達は忍びのような歩き方で生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の解約連絡遅れで、責任を問えるかどうか
ベストアンサー自己所有マンションを賃貸しています。賃貸人が9月6日に退去しましたが、分譲マンションの管理会社 より連絡を受け取ったのが9月20日でした。賃貸人は契約当初の不動産会社へ8月20日に解約通知書を出しています。不動産会社が当方の携帯電話に連絡したところ、不通(携帯を買い替え番号が変更になっています)だったため、連絡するのが遅くなったと言うのですが、賃貸人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの上の足音が
マンションを借りて暮らしていますが 上の住人、子供が3人、幼稚園、赤ちゃんに又、生まれるようで とにかく、子供の走り回る音が、子供の成長に伴い酷くなります。 上の住人に子供がいるのを承知で多少の音は我慢しようと思いましたが 不規則な交代勤務で寝れません。 住人も原因ですが 普通に生活しているだけみたいです。 しかし、物件に問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の方から苦情で訴えられそうです。
2年前に中古分譲マンション2階を購入しました 購入前に営業の方に小さな子供当時小さな2人の子供が居るので足音が気になると相談したところ、分譲ですし足音はあまりしませんよ。と言われてそれでもやっぱり気になるので床に関してはしっかりと足音対策をしたいと床下に防音の素材もいれました 引越し後も防音対策をしました しかし引っ越しして1ヶ月後苦情が入りました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が持つ共有マンション
ベストアンサー【相談の背景】 共同名義マンション(居住はしていません)二分の一を所有しております。相手の持ち分が競売にかけらえ名義変更(不動産会社に)されました。 相手の会社からは、私の持ち分の売却や、相手の持ち分の買取の話は全くありません。 相手の会社からは現在マンションに置いている私の荷物の撤去命令(履行しないと提訴する)、夫に代理で話をしてもらうのは法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理組合が専有部分の工事承認をしない場合に対する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを購入後、リノベーションの工事を予定しておりました。 規約で同意書が必要なため近隣の方に書いて頂き同意書は揃い、管理組合にも提出しました。 しかし、その後その近隣の方のうちの1人が(同意書を書いた人の同居人、Aとします)別の部屋での工事と重なっている、ストレスがあるから工事はしばらくやめてくれ、数カ月あけてくれと苦情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震保険の未払いについて
東北関東大震災の地震保険未払いについてです。私は、あい○○損保の地震保険に加入しております。今回の震災で被災しました(マンション在住で共用部分が”一部損壊”の判定)ので4月の末に保険金請求の手続きをしておりますが7/25現在、未だ支払いがなされておりません。 未払いの理由として、”一部損壊”が3/11の本震のものか4/7の余震のものかそれとも両方が対象なのか結論が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナーです。賃貸不動産会社に鍵を紛失されました。
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのオーナーとしてある賃貸不動産会社に、仲介依頼をしました。何度か案内がありましたが、1か月たったころ鍵を紛失したため2本目をくださいと連絡がありました。 【質問1】 この場合、ドアの鍵交換を賃貸不動産会社にしてもらうことは可能でしょうか?またどこに鍵があるかわからず、マンションで事件が起きた場合の責任の所在はどこにあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住者で日本の所有物件の火災保険加入はできるか?
ベストアンサー海外に移住する予定で、日本の家族が亡くなりマンションが私に相続されました。私の親族は遠方で疎遠です。火災保険がもう少しで切れます。新規契約をしようとしたところ、住民票がないと契約できないと言われてしまいました。海外在住者で不動産を所有してる者は火災保険には加入できないのでしょうか?納税管理人にお願いできるのでしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ事故拡大被害(加害者)
メーカーから業務委託され個人で家電の修理業をやっている者ですが、洗濯機の修理で排水口の清掃を行いました。 数日後、水漏れが起き2階床下に水が流れマンションの下の部屋にも水が流れてしまうという事故がおきました。 運が悪く下の部屋は売りに出されていて人が住んでいない状態で発見が遅れ10日間ほど放置されていた状態になり大きな被害がでてしまいました。 下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有物件ですが、賃貸の形態にして会社から給付金を受領しました。詐欺行為にあたりますか?
【相談の背景】 約6年前、持ち家を購入しました。 会社から住宅手当を受けるため、不動産会社を通じて以下の形態をとることとしました。 ①マンション 私(貸主) ↓ 管理委託契約 不動産会社 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 第3者 ↓ 賃貸契約(不動産会社仲介) 私(借主) ②お金 私(借主) ↓ 家賃支払い 不動産会社 ↓ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者からちゃんと保証してもらうには。。。
賃貸マンションに入居して半年足らずなのですが、今年の1月にお風呂場の排水口が詰まり水浸しになってしまいました。 入居した時から水の流れが悪かったのですが、とうとう詰まってしまったらしくオーバーフローしてしまい洗濯機が漏電して壊れてしまいました。 管理会社に連絡して、水道業者が来て何やらガンガン音をたてて修理されて『もう大丈夫』と言われ帰られた...
- 弁護士回答
- 1
-
「マンション 管理会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから