9,056件見つかりました

法律相談一覧

• 理事に立候補するための手順はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合において、以前理事に立候補しようと思い、総会決議の際に候補者として手を上げました。その時は「すでに総会議案の中に候補者の名前が記載されているので無理です」と返答されました。 そこで昨年、総会議案作成の前に立候補したい旨を理事会に届けた所、「輪番制なので、立候補はできない」と返答されました。 しかし、管理規約...

弁護士回答
    2
  • 月極め駐車場の契約、支払い問題です。

月極め駐車場の契約の問題です。 現在、私は一人暮らしの学生です。 2年前から住んでいるマンションの駐車場を契約したく、管理人にお願いしたところ、「契約書は実家帰った際でいいので、書けたらポストに入れておいて。また、来月から家賃と一緒に落とすので」と言われていたが、提出するのを忘れていました。しかし、先日、契約書を見つけました。ふと、今まで賃料を払...

弁護士回答
    1
  • 隣人モンスターに悩んでいます

マンションです。隣人モンスターに悩まされています。勝手に管理組合理事長を名乗っています。本当は隣人モンスターのご主人が理事長です。自分の気にいらない相手には徹底して虐めます。例えば「1」雨の日に傘を廊下(玄関横)に出していた方がいました。ごく普通の行為ですが、雨のシミができるとして、雨の日の濡れた傘でも外に出すなと管理会社に言わせ傘の外だしをや...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の重要事項説明に虚偽があり、契約の無効と支払った手続き費用・引っ越し代の請求はできますか?

3年前に賃貸マンションの契約を締結しました。ところが昨年の契約更新の際に大家さんが家賃を上げたいと言っていると管理不動産会社の方から言われたので、当方は現状のままか或いは、家賃を下げて欲しいと要望すると、不動産会社の方が大家さんと話をして結果を連絡しますと言ったきり、何の連絡ももらえず、そのまま更新手続きせず(法定更新です。)に12月まで経過し...

弁護士回答
    1
  • 住宅債権管理回収機構

平成6年くらに頭金なしでマンションを購入しました。 その後平成13年あたりから支払いが出来なくなり競売にかけられました。 ・平成13年5月28日公庫住宅融資保証協会より督促状。 (この時点で20,304,173円です) ・平成13年7月19日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成13年11月11日公庫住宅融資保証協会より督促状。 ・平成14年10月11日公庫住宅融資保証協会より...

弁護士回答
    1
  • 隣の猫が侵入して噛まれ通院 クローゼットでオシッコされた賠償について

【相談の背景】 3日程前にマンションの隣の家から逃げた猫が偶然に掃除中で窓とクローゼットを開けてあった私の家に侵入して掃除が終わり窓とクローゼットを閉めてしまい猫が閉じ込められ深夜に猫の鳴き声と音で驚いてクローゼットを開けると猫が居て引っ張り出したら噛まれた引っ掛かれ出血しました。病院で数日通院して点滴をする事になりました。クローゼットの中でオ...

弁護士回答
    1
  • 隣室からの騒音被害について

【相談の背景】 相談内容は隣室からの騒音被害についてです。分譲マンション(自己所有)に住んでいますが、隣人がへんな歌を大音量で長時間鳴らしているため、落ち着いた生活を送ることが出来ません。7月から始まり、ひどい日は朝まで鳴っています。窓を閉め切っても壁伝いに響いてくるため、全く眠れない日もあります。直接注意しようと呼び鈴を鳴らしても全く応答しません...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の相場について

ベストアンサー

賃貸マンションの立ち退き料について。 半年前に老朽化による建て壊しをしたいので退去してほしいと管理会社から封書が届きました。マンションは築35年。 家賃7万(管理費3000円)を10年居住。もちろん滞納など一度もありません。 こちらもそれ相応の立ち退き料をということで話し合ってますが中々合意に至りません。最初は家賃の8ヶ月と敷金2ヶ月の立ち退き料を請求し...

弁護士回答
    2
  • 総会の採決で管理会社の変更は可能でしょうか

通常総会にて管理会社変更の議案が出されました。 3社から選ぶというもので、 ・A社は現在契約中の管理会社で、定期清掃の回数が半分に減り6回となり、契約内容が変更となりますが、総会前に重要事項説明を行なっていません。 ・B社は9ヶ月前に重要事項説明を行い、契約に至らなかった新規の管理会社で、契約内容の見直しを行い、契約期間の変更、植栽管理を無くし、再...

弁護士回答
    2
  • アパートの管理会社から請求された金額を払わないといけないのか

アパートの2階に住んでいます。先日、1階の住人からベランダから水漏れがすると苦情がきているとアパートの管理会社から委託されているという業者が、いきなり家まで来ました。事前に管理会社からの連絡はなく、20時過ぎにいきなり呼鈴を鳴らされました。委託された業者の方はエアコンの配管が原因の為、早急に直して欲しいと言い帰られました。その時に金銭の請求はあ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マンション大規模改修時タイルの浮き率22.4%は施工不良であり、差額費用を請求したいが可能か。

築12年のマンションの管理組合役員のものですが、今年大規模改修を行いました。 その際、タイルの浮き率を5%で想定、見積もっていたのですが実際工事が始まり打診調査を行ったところ22.4%の浮きがある事が分かり、適切な処置(張り替えるべきところは張り替えるなど)を行った場合、費用が4,000万円ほど追加になる事となった為、必要最低限の補修(極力張替えは行わず接着注入...

弁護士回答
    1
  • マンションの管理組合理事の規約の恣意的な判断、それに対する損害賠償請求

現在自分が居住・所有しているマンションの次年度管理組合理事に立候補した人が、今年度の理事の恣意的な判断で排除され、理事に選ばれませんでした。私自身は立候補して理事に選任される予定です。 その方は、周囲との軋轢も多く平たく言うと「気難しい方」なのですが、発言の内容には私自身個人的に違和感はありません。 また、管理規約上立候補を阻害する条項はあ...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の口頭説明の瑕疵について保証を求めることは可能か?

【相談の背景】 3年ほど前、マンション最上階のC室で漏水があり防水工事を行った。その際の議事録(管理会社が作成、その後理事で確認後押印)の記載を確認すると、被害を受けた住戸以外でも同様の被害を発生する可能性が高いことから屋上防水工事をすることを決定し管理会社から”1案-屋上全体の防水工事は730万円で10年保証”と”2案-屋上防水補修工事は120万円(見積り内訳...

弁護士回答
    1
  • 大家に賃貸名義人を弁護士照会

【相談の背景】 507万の債権の裁判中で勝訴します。 相手は有限会社のひとり社長。賃貸マンション暮らしです。 判決出ても払えないと言われてますが 家賃15万のマンションにいます。 仕事は不動産ブローカーです。 マンションの賃貸料は誰が払うか 大家に弁護士照会出来ますか? 又有限会社の銀行口座はわかっています。あと個人口座のみです。 第三者からの情報を...

弁護士回答
    2
  • マンション所有者より、賃貸者の方が偉くなってる

ベストアンサー

リゾートマンション所有者です。 定住しています。前回、別荘利用者から、定住者に向けたクレームがありました。 (「同じ管理費を払ってて、別荘者が損してる」)見たいな感じで。 ところが、今回はその逆が起こりました。 簡単に言うと、理事長がかなりのワンマンで、知らない間に、定住者を追い出して、その部屋を知事長名義にして、賃貸者を募集する。賃貸者に管...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅の賃貸契約終了に伴う契約変更について

賃貸借契約の変更に伴って家賃を初めとした契約内容の更新が必要だが、条件がなかなか提示されてこないため非常に困っています。 現在県が運営している管理会社と賃貸契約をしていますが、県の規定により、今年の11月末日をもってマンションのオーナーに管理が戻ることとなりました。 これに伴って現管理会社から下記2つの方法が郵送で提案されてきました。(4月25日付) ...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の入居者の選定に関する権限に関して

【相談の背景】 アパートのオーナーです。賃貸の管理会社が生活保護であることを理由に、賃貸希望者の入居拒否している 【質問1】 不動産のオーナーは、入居を応諾している中で、管理会社の一存で拒否する事は法律違反になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • マンションでのペット飼育禁止の粉飾などの嫌がらせにけじめをつけたい。

分譲マンションに25年位前に夫婦で購入し、当初から血統書付猫をつれて入居しました。同じフロアに2軒の小規模マンションです。元々ディンクスや若者向けの2LDKということで不動産屋から紹介され、頭金が高額な為、夫だけでは足りず、私も奔走しかき集めて購入しました。入居時からお年寄り(女)が隣におられ、最初から猫を飼ってることなどを直に指摘されましたが、鳴き声...

弁護士回答
    1
  • 娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ問題に関する過失の所在はどこにあるのでしょうか?

【相談の背景】 10階ほどのコンクリートの賃貸マンションに住んでいますが、下の階からよく水漏れが起きるとクレームがはいります 水漏れは主に玄関・お風呂場・ベランダになります。ベランダや玄関は掃除の為に水を撒いた程度です 洗面所は水が溢れて床が濡れたので拭きました 管理会社が設置した10年以上前の保証が切れているエアコンをつけると、バケツ1杯分の...

弁護士回答
    1
  • 階下からの騒音について

【相談の背景】 新築分譲マンションへ入居して3ヶ月程、階下からの騒音に悩んでいます。 小さな子供が2人いるようで入居当初は走り回る音や飛んで床を踏みつける音等が非常にひどく、朝は7:00以前・夜は23:00以降も響いていました。間取りも同じなのでどこへ避難してもうるさいです。入居のご挨拶へ伺っても出てこられなかったため1ヶ月程経って管理会社へ相談。あまり改...

弁護士回答
    2
  • 「ゴミ捨て場で鍵を失い、拾い主に鍵交換代を請求できるか?」

【相談の背景】 ゴミ捨て場に部屋の鍵を挿しっぱなしにして外出しました。 マンションに帰って来て鍵がない事に気づき、ゴミ庫、周辺を探したが無かったので、交番に鍵の落とし物がないか問い合わせたが無いとの事。 その後、鍵業者に連絡。 23:30にお願いして部屋に入れたのが26時過ぎ 料金は9万弱かかりました。 一週間後、管理会社から連絡が入り、ゴミ庫に挿し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 催促がなかったときの減額交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 15年くらい前、交際していた男性のマンション賃借契約の連帯保証人になりました。その5年後にDVが元で別れ、その後10年音信不通です。 今になって、昨年12月までの家賃滞納金、約4年分の200万円余りが発生しているので支払って欲しいと管理会社から電話があり、委任状と請求書が送られてきました。 連帯保証人には確かになっているし、債務の責任があるの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の老朽化による漏水被害について。床面修繕は義務に当たりますか?

【相談の背景】 ご相談させて下さい。 賃貸マンションに入居し3ヶ月後に、床下からの漏水が発生し、リビングの床の半分以上が水に浸かりました。 管理会社に見ていただき、壁の中の排水管が老朽化によって破損していたことが原因だったことを報告していただきました。 排水管の破損箇所の取替をしていただき、水漏れは収まりましたが、水に浸かってしまったフローリング...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車に関しての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションを借りている者です。 現在諸事情に車を保有しておりませんが、将来の為駐車場を毎月駐車代を支払って保有しております。 その駐車場に先日来昼の休憩時間くらいに無断駐車されて困っております。 管理会社に問い合わせて無断駐車のコーンを置いてもらっておりますが、風の強い日等風で飛んで迷惑をかけられないので一旦避けざるを得ずその間...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅に入居後に次々と欠陥。家賃の減額、もしくは退去費用の請求について。

1ヶ月半程前に、2DKの賃貸マンションを契約・入居しました。 入居後、1室でエアコンを使用すると異臭がすることがわかりました。 備え付けのエアコンが古いからだと思い、新品を購入し自己負担で設置しました(オーナー許可済み)が、異臭は変わりません。 仲介の不動産業者と提携の管理会社に改善を求めていますが、原因調査中とのことで対処してもらえません。 異臭がす...

弁護士回答
    1
  • 認知症の入居者の対処方法

ベストアンサー

賃貸管理会社に勤務している者です。担当している自社マンションに、80代の男性で認知症の入居者が住んでいます。タバコはそこらじゅうに吸い殻を捨ていつ火事になってもおかしくない状況です。週に3回ヘルパーが買物等で訪問して頂いていますが、トイレも部屋で垂れ流し、部屋中が悪臭になっている状況です。 管理会社としては高齢者である入居者を無碍にはできませんが、...

弁護士回答
    3
  • 1階からの嫌がらせや騒音に困っています

ベストアンサー

マンションの2階に住居してます。 家族構成は 妻 長男₍小学校1年生₎ 長女₍幼稚園年中₎ 次男₍3歳₎ 1階の住人から激しい物音を立てられます。 ことの発端は、引っ越しで間もないころ₍昨年₎に子供が部屋を走り回り、ドタドタ物音を立てていた所 管理会社を介して注意を受け、以後防音マットなどをひいて子供にも注意するようにしていました。 しかし、下からの...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の設備不備について。損害賠償、実費請求はできますか?

賃貸の設備不備についてです。 一ヶ月前に築10年以下のマンションの10階のお部屋を契約し、入居しています。 入居から風呂場の排水口の臭さやコバエに悩み、自分の扱いが悪いのかと疑い清掃に励みました。 全く解決しなかったので、入居から2週間後に管理会社に連絡し、見て頂いたところ排水口トラップに歪みがあり、経年劣化だと言われ、部品を確認し、すぐ工事のものを...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の騒音について

賃貸物件の騒音について 私はとある賃貸マンション(4階建て)の一階に住んでいる者です。 3年以上、上階から深夜・早朝に“カッ、カッ”という鋭い音が数十分に渡り鳴り響く事に悩まされております。(足音の様な鈍い重低音でも、ウォーターハンマーでも無い) 音がするのは 朝7~9時の間 夜21~2時の間で、時にはそれ以外の時間帯にも発生する事も。 ネット上で情...

弁護士回答
    2
  • 強風で窓ガラスにヒビ。過失でしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。 法律のことが全然わからないので、相談させてください。 賃貸マンションに住んでいますが、先日、強風のため窓ガラスにヒビが入りました。窓ガラスは横に引いて開けるタイプのものではなく、前に押し出して開けるタイプです。 開けていた窓を閉めようとしたとき、強風のためものすごい勢いで窓が閉まり、その衝撃でヒビが入りました。 賃貸契約書...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

私は2年前に賃貸マンションをペット不可の条件で入居しましたが住んで1年ぐらいすると隣に犬が飼われてました。 その隣の家は大屋さんに特別に許可を もらって飼育してるみたいですけど実際に契約時に私には一切言われませんでした。 それで去年から持病の喘息が悪化して管理会社に言って引っ越し費用の全額請求したら大屋さんに落ち度がないから払えないから出たいなら...

弁護士回答
    3
  • 隣のカップルの喧嘩。法的手段に訴えることは可能なのでしょうか?

はじめまして。 都内の分譲マンション(賃貸)に住む者です。 隣に住むカップルの喧嘩が度々おこり非常に困っています。 別の住人が一度警察を呼び、私も2度ほど警察を呼びましたし、管理会社にも連絡しましたが、全く効果がありません。 最初は喧嘩の声、ドンドンと壁を叩く音、ドアの音くらいだったので我慢していたのですが、私の家のドアの呼び鈴を何度も鳴らしたり、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションのオーナーです。敷金精算について訴訟を起こされるようなので、質問です。

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願い致します。 所有しているマンションを昨年春まで賃貸していた大家です。 敷金の精算について借主と揉めており、 何とか貸主側の言い分も少しは認めてもらえるような対応ができればと思い、 ご相談させていただきます。 まず、賃貸借契約書には解約時は 最低でも退去の1ヶ月前までに書面にて解約通知をする旨、また、1ヶ月を切って通知さ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの名義貸し解約について。また県が違うので弁護士費用も高くなるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸の名義貸しをしてしまいました。 妻の親が住み私の名義です。 結婚当初に代筆でやっているようで 確認の電話があったのは覚えていますが まさか名義とは思っていませんでした。 離婚調停をしているので相手弁護士(私はつけていません)に契約書のコピーを下さいと言いましたが手元にあるか…みたいな反応で 名義であることだけ教えてくれました。 そこで友人の賃貸...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション水漏れ被害で、管理組合の火災保険に請求できる範囲と金額について。

ベストアンサー

数年前にフルリノベーションした分譲マンションに入居、上階からの水漏れについて相談です。上階は個人オーナーが不動産管理会社に委託、賃貸物件です。水漏れ原因は、キッチンのパッキング老化で、次の入居者が入る前に管理業者が掃除に入り、水道元栓バルブを開けたまま帰宅、無人状態のときに水漏れで発見が遅れて被害が大きくなりました。マンション中央に位置するDKの...

弁護士回答
    2
  • 騒音が原因でうつ病になった場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

2012年8月より現在の賃貸マンションに居住、今月末に引越し予定です。退去理由に現状不満とかいたら、2014年4/1日に管理会社より電話がきました。その対応に怒りがわき、引越し費用を払え!と言いました。それまで考えたことなかったのですが、その電話で思いつきました。以下の場合引越し費用請求や慰謝料請求ができるのでしょうか? 2012年8月入居すぐから上の階の騒音...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会における多数派役員の不適切運営を是正したい。

【相談の背景】 私のマンションは管理規約でペット飼育が禁止されています。しかし、将来規約を変更してペット共生型マンションを望む声も一定数あります。 今期輪番で就任した理事会役員は理事長、副理事長を始めペット嫌いが多く、少数意見に耳を傾けず、ペット規約変更に関するオープンな議論を排除し、あるいは封じ込めるような動きをします。 例えば、ペット問題に...

弁護士回答
    2
  • 入居当日に猫の騒音トラブルで退去させられそうです

【相談の背景】 4/21(金)に猫2匹飼育許可を得て、アパートの2階に入居しました。 入居当日、下の住民が足音がうるさいと訪ねてきました。 当初はわからないことを教えてくれ友好的に接していたのですが、2日後の月曜の朝6時前に「猫の音がうるさくて眠れない。猫をキッチンにおけないのか?」と言われました。「許可を得て飼ってるので」と伝えると「それは迷惑をかけな...

弁護士回答
    2
  • 大家さんが自治会費をお支払いしていない

【相談の背景】 自治会費に関する相談です。 引っ越し前の地区では、家賃と自治会費を管理会社に納めており、 毎月、ポストに市町村の広報誌を入れていただいておりました。 引っ越し後も家賃と自治会費を管理会社にお支払いしております。 しかし、何か月も広報誌を頂けていなかったので、自治会長さんに相談に行ったところ 今住んでいるマンションの大家さんが自...

弁護士回答
    1
  • 【賃貸物件入居時のクリーニングがされてない場合の費用請求について】

【状況】昨年12月に築10年の物件に賃貸で入居しました。分譲マンションでオーナーが無垢の床に変更しています。無垢の床を傷つけないよう家具の足には傷防止材を貼る特約がついている物件です。 今年の3月に初めて床を水拭きしたところ、10年来の汚れかのごとく雑巾が茶色くなり、何度拭いても汚れが取れず、入居前のクリーニングはされているのか疑問に感じてました。3L...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の瑕疵について

2ヶ月前に引越しをしました。 今までに色々と不具合が見つかり、たったの2ヶ月で何度も管理会社に連絡しては、修理、交換等しています。 その中で、最近になって季節がら気温が上がり暑くなってきたので、一室の窓を開けたのですが、網戸がありませんでした。 マンションなのですが、他のお宅を外から見てみると、我が家以外のお宅には網戸が取付けてあります。 外...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反として契約解除・退去を求める通知があまりにも一方的だと思うのですが、普通なのでしょうか

ベストアンサー

12月15日 賃貸マンションを契約しました Airbnbを開業する為。仲介業者からは管理会社、オーナーの許可は得ているとのことでした。 契約書には居住用に限る旨記載があり指摘しましたが、他の借主にも同じものを使用しているので問題ないとの事でした。 1月1日 Airbnb開業 2月8日 管理会社より、契約違反なので退去するようとの連絡 2月27日 貸主代理人(弁護...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いしたいです!学生賃貸マンションで1年しか住んでいないのにクロスの張り替え代請求?

ベストアンサー

本日娘の学生賃貸マンションの退去確認に行きました。1年しか住んでおらずタバコは吸っていませんし、見た感じ汚れはありません。管理会社の確認でほとんどの壁紙の張り替えを言われたので「こんなので張り替えですか?」と言うと少し汚れていても次の人が気持ちよく住めるようにと言われました。初めての事でこういうものなのかとサインし帰宅しましたが、一体いくら請求さ...

弁護士回答
    1
  • マンション共有部分での転倒

【相談の背景】 マンション共有階段で転倒しました。   委託業者が掃除しており、廊下、階段 共に水でびしょびしょの状態でした。 水溜りができるほどであり、気をつけておりましたが、階段で滑りお尻から転倒しました。 痛みがひどくなれば病院受診も考えております。 【質問1】 質問としては、 ①費用は請求できるのか。 ②掃除の方法を変えてもらえるか。 水...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅で個人が勝手に設置したカメラについて

【相談の背景】 アパートの居住者が大家さんや管理会社、他の居住者に許可を得ずに勝手にカメラを設置しました。 撮影範囲はアパート出入口、駐車場と広範囲に渡っています。 常時撮影されており、生活状況を把握されているという不安もあるので、プライバシーの侵害に当たると管理会社に撤去を依頼したところ、「プライバシーを侵害している可能性はあるとしつつも強制...

弁護士回答
    3
  • マンション解約について(精神病の妹が契約していました)

私の妹のことですが、3月に精神病院に強制入院した直後、2050万円で中古マンションを契約していたことが発覚しました。 丁度、入院の二週間ほど前です。 現金払いでの契約で、契約時に80万円支払い済み。 残金は3月末との契約です。 妹は個室病棟に入り外出もできず、まともな判断ができないため、姉の私が不動産会社に解約を求めたところ、80万円の頭金は戻らず、さら...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人がバルコニーで犬2匹に排泄させ、糞尿を流した水がこちらに流れてきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。一か月ちょっと前にお隣に新しい人が引っ越してきたのですが、なんとバルコニーで犬2匹に糞尿をさせているのです。しかも、いつもうちとの境ギリギリにします。 糞は時々は拾っていますが、半日や一日そのままのこともあり、拾った後も汚い跡が点々とついたままです。 バルコニーは、隣との境には仕切りがありますが、下は...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸(店舗)トラブル

不動産賃貸(居酒屋)トラブル 急遽、オーナー、管理会社変更に伴い、外壁塗装を強行に実施予定。ヤグラ組み立て、看板外し、階段縮小(店舗2階)など外観を損ない師走に向けて売上減少の可能性がある為、何らかの補償または工期差し止め、延期が出来ないかの相談です。 一連の流れ 今年8月末 店舗賃貸契約、入居9月中旬 10月末 管理会社変更予定の書状が届く 11月中...

弁護士回答
    1
  • 光回線を使用する条件で入居、入居後使用不可が判明。引っ越す以外の方法は取れないですか?

ベストアンサー

ある賃貸マンションに入居する前に、 ・仲介業者に「光回線を引き込めるか」どうか質問、文章でOKの返答 ・光回線を引き込む予定だったので、事前に光回線を引き込める建物であることを確認済 この確認をした上で、賃貸契約を5月のGWに締結したのですが、いざ引き込み工事、となるはずでしたが、 管理会社のほうから「ビス止め等の現状復帰できる物は問題ないが、大...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから