9,056件見つかりました

法律相談一覧

• ペット不可からペット可

ベストアンサー

20軒ほどの連棟住宅(テラスハウス)が集合している物件に住んでいます。『ペット不可』の物件です。というのも、私は動物アレルギーなのです。ペット不可物件でも、周りの家にペットがいれば意味がないので、物件閲覧時と重要事項説明および契約時に管理会社に何度も確認したところ、『これまでも、これからも、全戸ペット不可です。ご安心ください。』と言われ、判を押...

弁護士回答
    1
  • 上の部屋の住人の対処方法

現状 鉄筋コンクリートの分譲マンション、私の部屋は買われた方から賃貸で借りています。 内見の際は張り紙には気づかず音もしなかったし仲介会社や部屋オーナーからは騒音問題については聞かされておらず入居後にエレベーターやエントラスホールに以前の日付で騒音への注意喚起張り紙発見 住み始めて3ヶ月の間、朝昼夜問わずの連続する衝撃音が真上の部屋から。 マンシ...

弁護士回答
    1
  • マンション外装大規模リフォームの騒音で、精神疾患で入院した場合

私が住んでいるマンションで、いきなり大規模なリフォーム(主に部屋以外)工事が行われました。 (ポストに工事開始のお知らせの手紙は入れていた模様) その少し前(7/10)に急性ストレス傷害になり、1週間に1度のペースで通院していたのですが、(たぶん)20日の朝(8時半~9時の間)ベッドのすぐ上辺りでコンクリート(タイルを剥がすために)にドリルで穴を開ける...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証人が抜けたら。

ベストアンサー

【相談の背景】 連日に投稿しています、身内のトラブルから派生している問題に関して相談をします。 https://bbs.bengo4.com/questions/1472038/ 今回の相談は、トラブルだらけの親族が実家の母親まで巻き込んでいることです。 実家の母親は賃貸マンションに住んでいるのですが、その賃貸マンションの保証人に叔父がなっていて、その保証人を抜けると言っているよ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの解約を迫られており、どうにか回避出来ないでしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるのですが何度も家賃を払うのが遅れ、その際に私から次回滞納があれば解約しますということを言ってしまいました。月末に来月分家賃を振り込む形でして今回5月分が10日程遅れました。その際に管理会社担当者に連絡をしたのですが「次回滞納があれば解約するとのことなので」と解約の話をされました。 尚、書面にて次回滞納があれ...

弁護士回答
    1
  • 住居来訪者のマンション共用部分破損の責任について

【相談の背景】 先日賃貸マンション実質にて6人ほどで飲み会を開催しました。 その際、帰り際に誰かが部屋の前で嘔吐してしまったらしく管理会社から昨日お酒を飲んでいたのか?と言うような電話が来たため、飲み会をしていた事実を認めました。 ただ、友人に一応聞いてみたところ皆はいていないという事でした(エレベーターまではカメラがあるが、廊下にはカメラが...

弁護士回答
    1
  • 引火した犯人への慰謝料

ベストアンサー

元旦早朝に、マンション駐輪場の我が家のバイクのバイクカバーの1/6くらいと、バーロックの一部が燃えており、発見時はすでに鎮火してました。あと下のコンクリート部が少し黒くなっておりました。バイクは査定したら、ススがついてましたが、磨いたら落ち、内部には問題なかったです。警察と管理会社と監視カメラの録画を見たところ、同じマンションに両親と同居してる23歳...

弁護士回答
    1
  • 大規模改修工事期間の駐車場利用について

マンションの大規模改修工事に伴う敷地内駐車場の利用の件でご相談なのですが… 当初、マンション内の敷地内駐車場に6台の空きがありました。この度、生活環境の変化に伴い車を購入したため駐車場の新規契約をしたい旨を管理会社に伝えたところ、現在、大規模改修工事施行中のため、9台の車を移動しなければならず、内6台は以前より空いていたマンション敷地内駐車場に移...

弁護士回答
    1
  • マンションでの汚水浸水による被害と損害賠償の相場について相談

【相談の背景】 賃貸のマンションで汚水の浸水がありました。 汚水といってもただの下水でなはくトイレの汚水(尿や便)でした。 ※上の階に住んでいる方達がトイレを流すたびにうちのトイレから汚水が溢れてくる 調査の結果、自分たちの過失ではなく マンションの共有部分の詰まり(上の階の方が流してはいけないものを流していた)により発生した浸水で 100%マンショ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入後に見つかった大きな欠陥。解約したいのですが、できるのでしょうか?

ベストアンサー

2019年 5月末に築40年になる中古マンションを購入しました。価格は2400万円のリノベーション済の物件で4階建ての4階に住んでいます。屋上には、キノコ型の大型の排気口が3機あり、それが各家の換気につながっている構造です。 この物件は、以前、私の家のキッチンの真上にあるキノコ型の排気口から換気扇内を通って水漏れがあり、契約時に(去年2018年)屋上の排気口...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場に指定の車以外の利用禁止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 契約駐車場内に指定した車以外の使用(バイク駐輪)をやめるように通知したい。 マンションの管理会社です。マンション内の駐車場を入居者と契約し、指定の車を駐車しています。最近駐車場に指定の車以外にバイクを駐輪しています。(駐車場を契約した入居者と思われます)バイク置き場はマンション敷地内の別の場所にありますので、駐車場契約の入居者...

弁護士回答
    2
  • 賃貸に複数枚の印鑑証明書は必要ですか?

ベストアンサー

賃貸マンションの保証人とその印鑑証明書の複数枚提出についてお教えください。 一週間前に不動産仲介業者にて賃貸マンションを内見、その日の内に仮契約をいたしました。名義は私の母になります。 その際、保証人として記入した叔父(私の母の弟)の印鑑証明書が必要といわれ、提出しました。 そして本日審査が無事通ったのですが、保証人である叔父の元に不動産管理...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の看板が部屋の窓に近すぎます

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。最近新築のマンションへ引っ越したのですが、そこは2階で窓から隣接した駐車場が見下ろせます。入居前にチェックしておくべき事とは後悔したのですが、その駐車場から鉄製の頑丈そうな立て看板が2階の窓のすぐ下(60cm位)まで伸びていて、看板をつたって人が容易に私の部屋まで侵入できそうなのです。駐車場と私のマンションは壁を挟んで50cmほど...

弁護士回答
    1
  • 違法駐車と煽り運転による被害、法的手段での対処方法はあるか?

【相談の背景】 今日、住んでるマンションで違法に駐車してる車がいて、自分が借りてる駐車場から車が出せないため、警察に電話しました。しかし、警察は私有地であるため注意しかできないと言われ、そのまま注意だけで何処かに行きました。 そのあと自分は車で出掛けて帰るとまた同じ車が同じ所に止まっていて、次は、管理会社に連絡しました。管理会社会社は、警察に連...

弁護士回答
    1
  • 植栽補償金の扱いについて

ベストアンサー

私は、マンションの管理組合の理事会の理事をしています。 前々期の理事会で、販売会社から引き渡された庭の土壌の質が悪くて植栽の生育が悪かったことが発覚して、販売会社から、土壌入替の補償金約700万円を貰えることになりました。 そして、前期の理事会で土壌入替工事を行いました。 ところが、今期に入って、裏庭の植栽がいくつも枯れるという事態が発生しました。...

弁護士回答
    2
  • 共用ロビーで実施された理事会を組合員が録音したことについて

ベストアンサー

一組合員です。 毎月マンションの共用ロビーで理事会が行われています(会議室等は無いので)。最近個人的に理事会と揉めているため、ある理事会の開催前に、エントランスの片隅にボイスレコーダーを録音状態で置いておき理事会を録音しました。 後で回収し聞いてみたところ、案の定そこで特に必要ないのに私の私的な情報が漏れたり、管理会社フロントも一緒になって悪口...

弁護士回答
    1
  • 払うべき人に請求せずに払わなくてよい人に毎月請求し続け払わせることは強要罪等の犯罪に?

マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。他の理事が「もういいじゃないですか」と中に入り、採決の結果、反対意見の私を...

弁護士回答
    3
  • Wサブリース社の無権代理主張からの法的手続きへの移管タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相談した案件の続きです。 投資用ワンルームマンション賃貸によるWサブリース(A社サブリース→B社サブリース)の契約解除を行っています。 A社に対しては下記内容証明で送付し、契約解除同意通知がきません。 (1)債務不履行による第13条第2項に基づく今月末の契約解除の旨を (2)家賃振込催促(3ヶ月分48万円) B社に対しては、無権代理と...

弁護士回答
    1
  • 施工ミスの工事について。引っ越し費用の請求は可能ですか?

【相談の背景】 新築マンションに入居して3年めです。 昨年、他の部屋で漏水があり、私の部屋も調査が入りました。 (床下に水が溜まっていました) 結果、施工時のミスがあり今後漏水する可能性があるため、 排水溝改修工事をしたく工事期間1ヶ月間は階下の空室に部屋移動を求められました。 (その空室は漏水があった部屋ですでに工事済み) 部屋移動は荷物を全部移動...

弁護士回答
    1
  • 所有者と連絡がつかない無断駐車について

ベストアンサー

無断駐車駐車について。 私有地を使って月極め駐車場を経営しています。 貸してる所は個人、会社、飲食店などに貸しています。 ここ5日位前から飲食店に貸している駐車場所に従業員又はお客さんの車でもない車がずっと停まっています。 貼り紙をし警察に連絡をし呼び出しましたが所有者は現れませんでした。 所有者は駐車場近くの住民みたいなのですが住民自体が家にお...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションにおける地震被害での責任の有無

先日の5月30日の震度5弱の地震の揺れにより、契約している賃貸マンションのビルトインガスコンロ内に油が大量に流れました。 管理会社曰く、借主の過失だから業者の出張費や修繕費を全額負担と言っています。 その日のメニューがたまたま揚げ物で、てんぷら鍋や揚げ物油が冷めるまでガス台に置いていた間の地震の揺れによる損害は借主に過失がある!と言われても、通常...

弁護士回答
    1
  • マンション敷地内駐車場の契約について

ベストアンサー

現在契約中の賃貸マンション駐車場に、新たにマンションが建設するので、敷地内の別の場所に移って欲しいとの書類が、工事4日前にポスティングされていました。 ①工事日前日に契約を解除したいのですが、先払いしている賃料は日割りで戻ってきますか? ②契約書に記載してある1カ月前ではなく、工事4日前に知らされたため、手はつくしましたが、周りの駐車場を契約...

弁護士回答
    2
  • 駐車場契約解除と車両の移動について

ベストアンサー

分譲マンションの駐車場を不動産会社を仲介して賃貸しています。 修繕工事の際に車移動の必要があり、不動産会社を通じて何度も移動をお願いしましたが移動されませんでした。 6月に更新期限を迎えるため、契約解除を申し入れましたが直接連絡が取れないとのことで現在も駐車されたままです。 不動産会社とは契約解除について合意が出来ていますが、借主と連絡が取れず、...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れについて

知り合いの分譲マンションの部屋を借りていて 契約書なども交わしていなく、毎月家賃を払っていてそういう状況で借りている部屋で水漏れが起きた場合修理代をはらうのは?

弁護士回答
    1
  • サブリース契約解除後の家賃支払いに関して

【相談の背景】 マンションを所有しています。以前はA社とのサブリース契約でしたが、3月で解約ということで解約金を支払いました。4月から別会社への管理会社への移行ができてなかったのですが、A社から家賃が4月から支払われませんでした。請求したところ、A社から入金されたのですが、サブリース契約が解除されているにもかかわらず、家賃がサブリース契約時の額でした...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに16年以上住んでいるのですが、オーナーから売却したいので半年から1年先に立ち退きをするように管理会社を通して依頼を受けました。オーナーから家賃の半年分(8.5万円×6で51万円)を立ち退き料として提示されましたが、新たな物件の敷金、礼金、不動産会社への手数料、引っ越し業者への支払いを考えると全然足りないと思うのですが、立...

弁護士回答
    3
  • リフォーム済設備トラブル。消防法違反とエアコン配線問題が発覚。工事費用を不動産会社に請求できるか。

【相談の背景】 2年前にリフォーム済みのマンションを購入しました。 設備周りでトラブルになっています。 ①今回、消防点検でひっかかったため管理組合より自費での宅内工事を求められています。 構造上、換気扇をつける必要があるそうです。 購入時、消防法をみたしてない旨を不動産会社から説明を受けていませんでした。 ②一部屋のエアコン配線が真空状態になっ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れによる避難時の家賃支払いをどこにすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居しています。 12月中旬に上階から排水溝詰まりが原因で天井から雨漏りが発生しました。クローゼットも被害にあい荷物を出すことになり生活スペースが無くなってしまい別場所へ移動する事となりました。2月下旬に工事完了し元の生活に戻ったのですが、その間の家賃はこちらが支払わないといけないのでしょうか?住めなかった間の家賃を...

弁護士回答
    1
  • 共有アンテナの修理が進まないので修繕積立金の支払いを拒否したい

分譲マンションに15年居住しています。 最近衛星放送の受信状況が悪くなったので管理会社に修繕を要請。 その後アンテナ受信状況の調査がおこなわれ、調査会社の報告では老朽化に伴い共有アンテナから居宅までの間で既に受信レベルが下がっているとの説明がありました。 ところが受信状態が悪いとのクレームが当方からしか出ていないということから、修理がなされず放置...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消にあたっての現状回復費について。

ベストアンサー

初めて相談させてもらいます。よろしくお願いします。 今私名義の賃貸マンションに同棲しており私も彼も退去することになりました。 同棲していたんですが管理会社、保障会社には私一人で住んでいることになっていまして保証人は私の母名義になっています。 敷金をいれてなく原状回復費が請求されると思われる破損等があり、この場合私に払う義務は当然ありますが彼にも...

弁護士回答
    2
  • 口頭で説明された内容が記録に残っていない場合、契約の破棄は難しいでしょうか?

【相談の背景】 現在すんでいるマンションは、入居時から「A社」のネットが使える状態でした。「A社」へのネット利用料金は、大家さん支払っているのか、賃料に含まれているのかは知りませんでしたが、個人では支払いはしていませんでした。 (マンションの賃料も勤務会社の借上げ社宅のため、一定金額負担で内訳を気にしていませんでした。) 3月に、「B社」のチラシが届...

弁護士回答
    1
  • 「不利益が生じる行動を起こす」と不安を煽り個人情報を直ちに聞き出そうとする行為は脅迫に当たりますか

【要旨】  マンション管理会社の担当者が居住者に対し、目的を十分に説明せずに無理やり個人情報を聞き出そうとしたため、「個人情報が必要な理由を確認させてもらう時間が取れるまでの数日間、待ってほしい」と伝えたのに対して、「言うことを聞かなければ、あなたに不利益が生じる恐れがある行動を起こしますよ」と言われました。この言動は「脅迫」には当たらないでし...

弁護士回答
    1
  • 専有部分で起きた漏水工事費を組合費で支払っていた。

マンションの総会があり、配られた議案書を見て後々気づいたのですが、支出の部分に◯◯号室の漏水工事(約)47万とあり、この漏水によって被害を受けたのが私の所有する部屋でした。その為、調査結果をにより原因が上の階の専有部である事やオーナーが保険に入ってない事を知っていました。 漏水した部屋のオーナーはマンションの地主(面積1/2)でありマンション内に複数部屋...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約に関して

ベストアンサー

アパートを契約する際に保証人を一人付けました。 その後、更新時にアパートの管理会社から 今度から保証人の他に保証会社との委託契約をして下さいと言われました。 保証人が居るのに保証会社と委託契約するのは、納得出来ません。 法律的には管理会社の言う事に従わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 理事会が成立しなかった場合の責任は誰になりますか

ベストアンサー

当マンションの理事会は、役員定数が20名です。第4期の理事会は、第5期理事会役員に20名選任しなければならないところ、役員候補の就任意思確認を怠った結果、7名が辞退した。管理規約には、その場合前期の理事に継続義務があるにも関わらず、誰一人として第4期の理事は継続しなかった。その結果、第5期理事会は、半数以上の定足数の10名に達することが困難であったため、一...

弁護士回答
    1
  • 理事会が成立しなかった場合の責任は誰になりますか

当マンションの理事会は、役員定数が20名です。第4期の理事会は、第5期理事会役員に20名選任しなければならないところ、役員候補の就任意思確認を怠った結果、7名が辞退した。管理規約には、その場合前期の理事に継続義務があるにも関わらず、誰一人として第4期の理事は継続しなかった。その結果、第5期理事会は、半数以上の定足数の10名に達することが困難であったため、一...

弁護士回答
    1
  • 上階 足音 性生活の声 内容証明

上階の住民の騒音被害に1年以上悩まされています。 響き渡る足音、その女性の雄叫びの様な性生活の声(節操なく昼も真夜中も時間問わず) 気にしないように努力をしてきましたが、1年経ち我慢の限界になってしまい何度か管理会社に問い合せました。 管理会社から上階に電話を入れてもらったところ自覚がないような答えが返ってきました。上階の住人なのは明らかであり、録...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の駐車場について

【相談の背景】 現在住んでる賃貸マンションですが、入居する時に現在、会社員として通勤を社用車でしており名義が会社名義となっているけど問題無いかということを事前に仲介の不動産会社を通して確認して大丈夫とのことと、契約書にも特にその件の記載も無く、その後入居しましたが、入居して数ヶ月してオーナーと電話する機会があり、その時になって車の名義が本人でな...

弁護士回答
    1
  • 法的に退去や損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

実質2人しかいないマンション管理組合から、騒音とゴミ捨て問題で、「シェアハウス禁止措置」になったと通知が来ました ・サブリースで賃貸契約しています ・騒音はありません(実際はお隣がうるさいです) ・ゴミは確認できていません ・大家さんに確認したところ、「そんなの聞いていない」「総会もやっていない」「勝手に決めて信じられない」と怒っていました ・大...

弁護士回答
    1
  • 環境セクハラに該当しますか?

ベストアンサー

私は、マンションの清掃員をして5年目になる40代のパートです。 3年前から管理人が現在60代の男性に変わり休憩中などの会話が気持ち悪くて困ってます。 奥さんの処女を捧げた相手が気になるとか 猫を以前買ってメス猫で局部のワレメを見たとか 他にもあるので書くと長文になるので… 後は、1人で勤務の時に会社のパソコンを使ってエロサイトを見て印刷した物をゴミ箱に...

弁護士回答
    1
  • エレベーター不具合は賃貸契約解除に値するのでしょうか。

ベストアンサー

築4年のマンションのエレベーターに不具合が生じています。 エレベーター内で鍵をかざして、自分の部屋の階まで行くのですが、鍵が反応しない時があります。 管理会社やエレベーター会社にも度々連絡しています。 管理会社がエレベーター会社に連絡したところ、修理は有償になるとの回答があったそうです。 築4年なのにエレベーター不具合は有償修理なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの漏水被害における損害賠償について(建物老朽化が原因により、大家さんに請求予定)

賃貸マンション漏水被害による賠償について質問させて下さい。 水道管の老朽化により、居室天井から漏水がありました。 (発覚・管理会社・オーナーへ連絡後、9日ほど経ってから修繕工事が行われる) 漏水により給湯ボタンが故障し、今現在に渡りお風呂等お湯が使えず銭湯やホテルの利用をしています。 ここ2日ほどはベッドなどが設置してある天井からも大量に漏水し...

弁護士回答
    2
  • 近隣トラブルでの短期解約違約金は支払わなければならないのか?

新築の家に引っ越して2ヵ月半経った時に玄関を鳴らされ、知らない男性だったので無視しました。すると後日同様のことがあり、また無視すると、共同玄関を鳴らされ、同じ人がインターホンに映っていました。鍵を開けマンションに入ってきたので住居者であることが分かりました。その後私の玄関を叩いたり蹴ったりし、出てこい!と叫ばれたため、怖くて警察を呼びました。警察...

弁護士回答
    1
  • 騒音による引越し費用の請求方法について

以前も質問させてもらったのですが、 現在小さなマンションタイプの1階に住んでいます。 上の階の方の深夜・早朝の足音が酷く、そのたびに動悸などがするようになってしまいました。 他の1階の方に聞いても「上の階の人の足音はしない」とおっしゃっているため、普通の日常生活を送っていれば出ない音のようです。 管理会社には3度にわたって注意してもらったはずなので...

弁護士回答
    1
  • 漏水による家財などの請求について

ベストアンサー

漏水による家財保険について 現在築15年のマンションに住んでいます。 実は先日帰宅したところ家の中が水浸しになっていました。 原因は共用部分配管の詰まりでシンクから排水が溢れ出てた事です。(管理会社確認済みです) 被害としてはシンクからの水がリビングに拡がっており、廊下の方まで きておりました。 それで管理会社の方にも話をしたところ、今回は管...

弁護士回答
    1
  • リフォーム会社からの一方的な辞退での損害

リフォーム会社にマンションのリノベーションをお願いしていました。デザインに納得がいかず、修正や、見積もりの精査をお願いしていました。SNSへのデザインの投稿は許可していたのですが、我が家のリフォームデザインの画像のコメントに 設計士の方から 疲れた デザインが嫌になる などの書き込みもされ、指摘したところ、誤解だと言い訳をされ不信感もでていました。そん...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件での自然死に伴う賃料保証についての支払い義務はありますか?

【相談の背景】 3日前、別居の兄(53才)が賃貸ワンルームマンション(私は保証人ではない)で自然死状態で発見され、管理会社から兄弟である私に連絡がありました。発見時、少し腐敗していたため匂いがきつく、特殊清掃を入れるようです。その場合、次に貸し出す賃料を下げる可能性があるため、下がった分の賃料保証を兄弟へ請求するかも?と連絡がありました。 【質...

弁護士回答
    2
  • リモートワークの工事の騒音による業務への支障について

【相談の背景】 現在アパートの一室でフルリモートの仕事をしております。通えるオフィスはございません。今度アパートの隣地で13階建てのマンション建設が始まることとなり、工事の土地に面した部屋のためミーティングの多い業務の支障がかなり出ます。 このような場合、自費で外部のレンタルスペースを使うなどして解決するしかないのでしょうか。ミーティングの内容も...

弁護士回答
    1
  • 違法な金銭要求と安全配慮義務違反について相談

【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社で働いています。 入居者からの苦情対応なども業務の一環として対応しています。苦情の内容によっては金銭を要求されるような内容や入居者の要望に応えるのに業者に調査(有料)が必要な場合があります。金銭がからむので上司するが、調査費は誰が負担するや、なんで補償しなあかんのやとはぐらかされて問題が解決せず追い込まれ...

弁護士回答
    1
  • ペット規約違反の流れ

【相談の背景】 知人が大型犬禁止のマンションに住んでいて近隣からの苦情がずっときております。警告の張り紙がポストにも勧告書がずっと貼られています。たしかに吠え声もうるさく規約違反とかかれているので規約にも書いてあるかと思うのですが強制退去の危機感なくて不安になってます。 また、強制退去などはほとんどないと聞いたり実際にあったなど様々なのでわか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから