法律相談一覧
-
クレジットカードの不正使用について
ベストアンサー海外で盗難の被害に遭いました。 状況は下記になります。 ・連絡先の不明な人を私が滞在している部屋に入れた。 ・後日、クレジットカード会社から不正使用の確認の連絡があり、盗難被害に遭っていることがわかる。 ・現地の警察署に滞在先のアパートのオーナーと一緒に行き、事情を説明すると被害届が受理される。 被害は全て店舗での不正使用です。 クレジットカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、内容証明、暴言
ベストアンサー初めてまして。一年半ほど職場の上司と不倫関係にあり、今、奥様から慰謝料請求される前段階です。一年半で20回ほどの関係です。子供が2人いて現在は離婚に至っております。上司は去年末に職場とのトラブルで退職しており、退職時して暫くしてから離婚も退職も私には原因や責任はない。証拠とかも全て消してあるから安心しろ、二度と連絡しない。と言われました。しかし、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者の現金を勝手に使ってしまった
想通貨取引所サービスの自分のアカウントに他者より間違って、お金が入金され、あたしの銀行口座に振り込まれてきて、大変申し訳ないことに、そのお金を一部使ってしまいました。 今は、その方と個人でやりとりして、ひとまず、残っている分を返金することになりました。その使ってしまった分に関しては、分割にしてでも返していきたいと思っています。 この行為自体、横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の子供との交流、福祉
ベストアンサー別居し2ヶ月目になります。 産まれてから別居するまで私の休日はすべて一緒に過ごしていた4歳の息子と会えていません。 会えそうにありません。 会えないことが、精神的に限界です。子供も不安だと思います。 子供との関係が今まで通り、少しでも希望通りになるよう ・今からできる事 ・次回(2回目)の調停でできる事 ・面会交流調停のときにできる事 (まだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
雇用問題と、身元保証書、それに関する解雇に関しまして
ベストアンサーお世話になっております。私は正社員や、派遣社員両方の経験があるのですが、口頭やメールにて内定を正式にいただいて、雇用契約を交わして正式に入社になった途端、身元保証人をつけるように一方的に言われました。 この場合、保証人がいなかった場合入社後解雇される可能性はありますか?(そちらは合法的でしょうか?) (雇用契約書は締結しております。) 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権 弁護士つけるか
ベストアンサー今現在会話はあまりありませんが、普通に暮らしています。 以前の話し合いでは旦那は離婚に対して「どっちでもいい、でも親権は俺がもらう[裁判する」とのことで、子供の引っ張り合いが怖いため来月保育園が決まれば内緒で引越しします。 離婚原因は(私の方)喧嘩時の暴言のエスカレートです。子供には優しく大好きなのですが、喧嘩の時は「こいつは酷い母親だ、キチガ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の証拠とはどんなものですか?
ベストアンサーホテルに止めた車の写真を撮られてしまいました。 ホテルに入ったのは事実ですが、様々な事情があり不貞行為はしておりません。 この写真は不貞行為の証拠とされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイトの雇用問題で悪意のある時間短縮や、減日数のやり方について
ベストアンサー長く 派遣先から仕事していた会社が,新店舗ができるので、社員の誘いが有り11月から年末までは、バイト『試用期間』として働きました,10月末の面接では、契約書も、何もかわさず口約束状態で,1日7.5時間9750円時給1300円換算で,社員の日数23日勤務希望でした、ところが思いのほか売上悪く,二週間ごとのシフトで、12月前半で,6日休み,30分から、1時間削られ,後半シフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修理代の返金等、詐欺での訴えを起こすことは可能ですか?
半年前に自分が働いていた中古車会社に 車の修理のために40万円ほどの金額を手渡しで 支払ったのですが 直されることなく、そのまま辞めてしまい 修理されず車を返されてしまいました。 そこの社長曰く 「お金を貰っていない」とのことで その時に一応従業員であったため 手書きの領収書を作り会社のハンコを押して 保管しているのですが そこで、先生に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解前の辞任手続きについて
任意整理の和解前なんですけれど、他の法務事務所に頼もうと思い今の法務事務所の担当者に辞任をお願いしたいと思っているんですけれど手続き方法を知りたいです。 後それまでに払った着手金は返ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則とは別に存在する、業務の内容が記載されたものって認められていますか?
ベストアンサー保健衛生業でシフト制の仕事に就いています。就業規則には休憩時間が明記されていますが、細かな業務内容が記載された別紙があります。その書類上では休憩時間部分に業務が入っており休憩が記載されていません。交代で休憩しようにも、そのような時間はとれません。 このような別紙の存在は認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での相手方との同席
ベストアンサー離婚訴訟で、和解の話が出たため、本人出頭が求められました。手続きは弁論準備手続きのままとなってはいますが、内容は和解についてのようです。このとき、相手方とは同席になるのでしょうか?裁判所に、同席を避けてほしいと希望を伝えても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
利息も返済してもらう場合の借用書の書き方について教えてください。
友人にどうしてもと頼まれ200万円を貸します。 自分も金銭的に余裕があるわけではないので銀行のフリーローンで借り、そのまま相手に渡すつもりです。 相手も私が銀行から借りたお金を貸すことはわかっていて、フリーローンの利息分も返してくれることは了承済みです。 このような場合、借用書にはどのような書き方をすればよいでしょうか? 1、貸付合計金額に利息分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事不備に対する賠償責任
2年前に勤めていた会社が倒産し、無職の状態で知り合いの会社から電気工事の現場管理をしました。実際に施工をした会社はまた別の会社です。 その時の工事で不備が発覚したのですが、補修に伴う費用を負担させられようとしています。当時受け取った報酬は全て返金したいとは思っているのですが、その何倍も要求されています。報酬以上に支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【大至急連絡】情報開示請求と損害賠償の回避をするには?
助けてください!緊急の相談お願いします。 ブログ上でのプライバシーの侵害があったとして、情報開示請求を求められました。 損害賠償請求の行使についてです。 私の法律の理解が及んでいなかったということもあり、その旨を伝え、謝罪文を送ったのですが、フォロワー1人につき〇〇万円(内容非公開)という金額を口座を毎月振込むという形で裁判は避けられるというメッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産登記トラブルでの訴訟
一月ほど前に、私の勤めている建築会社の仕事で、不動産売買の決済の立ち会いをしました。 不動産購入者側が、夫婦での共有名義での登記を希望していたのに、不動産仲介業者が、農地転用の手続きを購入者側のご主人様単独でしかしていなかった為、共有名義での登記ができませんでした。 こちらとしては、建物の建築日程があるため、仕方なく単独名義での登記をし、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30日未満の解雇に対する賃金の請求(準委任契約)
ベストアンサー9/12に9/30日付けの職場からの退場を言い渡されましたが30日以内となりますので、差額の請求は可能でしょうか? 下記の契約形態でITのフリーランス(個人事業主)として働いております。 エンドユーザー>1次受>2次受>3次受>エージェント企業>私(準委任契約) 1日8時間*時給でエンドユーザー、1次受、2次受企業の社員から指示を受け作業をしております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼と実際に動いていただく先生について質問です。
ベストアンサー離婚問題について弁護士の先生を探しています。 実績数とかで見ますと大抵何ヵ所も事務所をもっていたり、20人近くの先生が在籍している事務所もありるようでした。 こういう場合最初の相談は代表弁護士の先生が行い 仕事は若手の先生に任せたりすることはあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母と姉の夫の養子離縁は認められますか?
ベストアンサー母と姉の夫(義兄)の養子離縁について質問させていただきます。 姉は、結婚して当初義兄の籍に入っていましたが、姉と私は二人姉妹で、私は姉より早く結婚していましたので、母と義兄で養子縁組をして母の名字となりました。 もともと母は糖尿病でしたが、3年ほど前から認知症(要介護2)となり一人暮らしが難しくなってきたのですが、姉と母がうまくいかず、同居せずに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続とお金の相談トラブル
祖父からもらった財産通帳をずっと親に隠されて、親戚と親と兄弟と近所に祖父から私に渡した財産通帳などないと言われて、その後親が他界しました、私の祖父からの財産通帳があるからと言っても兄はない と言われて 隠されたままです 本当に祖父から私は財産通帳をもらったのに、 嘘つきと言われて困ってます 祖父から財産通帳が出てきたら 親戚と兄弟と近所を訴えたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に質問があります。
至急、相談です。 銀行の定期預金を13年振りに解約しようと銀行に行くと、3年前に解約されてると言われました。 通帳には入金のみで出金の記載なし。(解約してないので記載されるわけなし。) 今日になり、少額だが残金があったと言われました。9年前に本人が引き出したと。 通帳なしで特例に引き出されたと。 変な話だと思いませんか? お金は戻りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴い、妻が市役所と相談した内容を確認できますか?
妻が新興宗教に入信しています。 子供が生まれてからも、生後三ヶ月の子供を家事もしないで宗教活動に連れまわしていることが原因でケンカになり、子供の健康や未来を考えられない言動に私が怒り、手をあげてしまいました。 それが原因で妻と今別居しています。市役所にもDV相談をしているそうです。 私は手をあげたことを反省し、子供のためにも両家の親と話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退会手続き:来校する必要があるのか&捺印・割印の必要性
ベストアンサーダンススタジオの退会の手続きに関してご質問です。 お客様から この様な解約フローの妥当性が見当たらないとご指摘をいただきました。 ①解約を致すに当たって直接スタジオまで伺う必要性があるのか。 ②解約を致すに当たって、捺印が必要であるのか。 上記2点に関して具体的な回答頂きたいと言われております。 ①に関して ご入会時の規約でも手続きの際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞行為を目撃。親権や慰謝料を取れますか?
ベストアンサー妻の不貞行為に伴う離婚の相談です。 妻が店舗型のお見合風俗で働いているところを目撃し、ホテルから出てくるところを横からと後ろ姿ですが写メで撮りました。 小学生の子供が2人います。離婚した場合はどの位の割合で親権を取れますでしょうか? 優位に離婚出来ますでしょうか? 妻は浪費家で月に40万近くカードの請求が有り、風俗で働いて返しています。 私の月に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令違反又は殺人未遂罪になるのか?
友人の事なのですが 昨年10月に破局した彼から誹謗中傷のメールや 監視しているかの様な内容のメール 電話、待ち伏せをされていたりしていました。 今年1月接近禁止命令を出して貰ったそうです。 先日深夜帰宅したところ待ち伏せされていて 口論になり首を絞められていた所に たまたま人が通り彼はそのまま友人をはね飛ばし 友人は頭を打って入院してしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組の子の親権を取りたい
ベストアンサー同じ様な質問を繰り返させて頂いています。是が非でも親権を取りたいと思っています。 元妻は再婚し子供を養子縁組に入れたのですが元妻とのやり取りで私の所で7ヶ月共に子供と生活を送っています。私の所に預けたハッキリとした理由はわかりませんが私は会わせて欲しいと連絡を取っていました。 その前も面会交流中「迎えには行きません、子育て頑張ってください。」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を返してもらいたい。
どうしても困っているからお金を貸して欲しいと言われ、大金だったため、自己資金では用意が出来ず、消費者金融でお金を借りてまで用意し、借用書を書かせて貸しました。 最初の一ヶ月目は返済があったものの、それ以降、連絡にも応じず返済がなくなりました。 貸してからもう3年経ちましたが未だに連絡にも応じず、返済もありません。 消費者金融から借りてしまったため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の離婚は成立しますか。
ベストアンサー私の妹には、双子の女の子がいます。旦那の祖父母に跡継ぎと毎日言われてノイローゼ気味で、限界にきたと相談されました。旦那は本来は妻の擁護しなければならないのに、旦那の母親の見方をする…マザコンかも知れません?双子の女の子の親権を巡り対立している模様です。子どもたちは妹が育てるのが懸命だと思いますが…跡継ぎに固執する旦那の祖父母と言いなりの旦那に…どち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名字の変更について~難字~
ベストアンサー名字の変更について相談させて下さい。 我が家の名字は、珍しい名字です。 子どもが、名字のせいか、いじめにあい、病院などでは間違えて言われたり嫌な思いをしています。 名字の変更は、難しいと言われていますが、変更は、できますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での金銭の貸し借りで返済してもらえるのでしょうか?
この前知り合った子にお金を貸しています。まずは支払いが足りないからと貸して、その後入院代が足りないという事で貸しました。 返済は給料や高額医療を使って返すと言っています。 いざ退院の日になって連絡が取れなくなりました。 その文面はLINEに残っています。 もし返済してもらうとしたらそのLINEの文面は有効になるのでしょうか? 実際それで返済まで出来るよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺の慰謝料について
別居してから半年後、妻が自殺しました 妻は別居中、妻の実家で両親と共に生活していました 妻の父親が興信所を雇い、わたしの不貞行為を見つけたらしいです 父親はその証拠の写真を妻にみせ、ショックのあまり大量服薬で自殺未遂、その後首を吊りました 別居開始時から、情緒不安定となり精神科に通院していたそうです 妻の父親は自殺は私の責任だといってきました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由による裁判についてお伺いします
ベストアンサー①離婚する ②作り話を理由に慰謝料の請求 ③訴訟費用の負担 で訴状を受け現在離婚裁判中です 相手側は財産を過少申告して離婚するために、作り話をしてこちらの責任にしたりすべて開示していません 裁判は②の真偽を追及することなく財産分与に進もうとしています こちらとしては、相手側の嘘を認めさせてから正しく財産分与を検討し離婚したいのですが、先に財産分与を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の夫から娘の精神的で慰謝料を請求できますか?また、養育費も請求できますか?
娘が小さい頃から今現在まで、養育費をもらったことしかないです。で、現在は、弁護士に頼んでますが、夫は、払わないの一点張りらしいです、しかし、娘は夫から精神的の苦痛を与えられてました。 そして、今年から心療内科にも通ってます。具体的には、娘が赤ちゃんの頃には、壁じゅうを殴って、(ガキの面倒を見るんじゃねよ!俺の面倒をみろよ!)そして、些細なことで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の贈与について教えてください
ベストアンサー家の贈与について教えてください。 名義になっている人が、病気になり意識疎通がとれなくなってしまいました。 どうしたらよいでしょうか? 遺言書等もなにもありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に夫の不倫相手へ訴訟提起
ベストアンサー不倫夫と離婚調停中です。 不倫の証拠はあります。 夫は不倫を認めませんが、解決金200万円を払うと言っています。 私としては、解決金ではなく、慰謝料という名目で払って欲しいのですが、夫が認めないので、相手女性へ訴訟提起を考えています。 懸念点としては、 離婚成立前ということで、女性と裁判して200万円を下回るのではないかということ。 私は、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律についての質問です。
借主は、貸主に対し、平成24年6月、90万円を借りていることを認める内容の電子メールを送っています。 また、平成24年7月には、貸主の貸金90万円の返還を求める電子メールに対し、「一括は無理なので、月々2万円ずつ返します。」と電子メールを送っています。 借主も上記の電子メールを認めています。 裁判所は、「示された貸金額90万円は、貸主が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の手続きの終了のときとは、いつをさしますか?
ベストアンサー個人再生の代理人契約について、 個人再生の手続きの終了のときまで、というのは、いつまでのことでしょうか? 個人再生の認可決定まで? 個人再生の認可決定確定のときまで? 再生弁済の終わるときまで?
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気による婚約破棄。慰謝料はいくらぐらいが妥当でしょうか?
4年交際した彼と別れました。 (あちらから別れようと言われました) 結納や書類による婚約の証明はできませんが、結婚しようとは何度も言われていました。 結婚のために私は会社を退職し、荷物も彼の家に送ってしまい、あとは私が彼の家に引っ越すだけという状況だったのですが、突然の婚約破棄でした。 彼は過去に11人の女性と浮気を繰り返しており、今回も浮気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すでにおわった訴訟の記録から第三者弁護士のスーパーバイズを受けることは
すでに判決がでた本人訴訟(こちらが被告)の、こちらと相手のすべての書面、証拠等、記録全てを、第三者である弁護士に、目を通していただき、意見・感想・スーパーバイズレポートをA4を1枚程度で書いていただくことは、依頼すれば可能な場合がありますか。 その場合、だいたいどのくらいの時間が必要となりそうですか。書面に目を通すのに1時間かそれ以上はかかると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家の前の道路で交通事故死があった場合、事故物件等売り主に不利になってしまうのでしょうか?
一軒家の自宅を売却することにしましたが、 不動産屋から「物件状況確認書」を渡され、うちの状況が告知する必要があるのか?売買価格を減額されるのか? こちらにとって不利のないようにできるのかをお聞きしたいです。 ・購入時期 :28年前 ・状況 :自宅前の道路(公道)で交通事故死があったと購入後近所の住人に聞き初めて知りました。 自宅を購入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為、証拠不足ですか?
ベストアンサー不貞関係の証拠についてお尋ねいたします。 内縁相手の不貞行為の証拠として、 私と、不貞相手と同時期に不貞行為を行った旨を認めるメールのやりとり、いつ不貞行為に及んだのかという会話の録音があります。 また、不貞相手とのメールのやりとりとして、不貞相手が私を内縁の妻と呼んでいるメールが手元にございます。 これでは不貞相手へ損害賠償は不可能でし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
初犯での実刑そして被害弁済
質問お願いします。この度初犯で詐欺で逮捕され、実刑判決をうけている友人がいます。控訴して保釈ででているのですが、被害弁済をするため弁護士さんに動いていただいてますが、立件された金額だけではなく他にもあるようで、事件の分だけでは示談できないといわれています。弁護士さんは供託することでも全然ちがいますといわれていますが、これで執行猶予になる率はある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公衆の面前で犯罪者扱いされました。
パチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額 調停審判
養育費減額について。 当方年収750万、元妻年収150万との子2人に対して月々平均20万(月々14万、ボーナス30万)支払っております。公正証書あり。 3年前に離婚しています。今までは一人で暮らしていたのでぎりぎり支払えましたが此度、再婚し子供ができたためこの金額を調停ではおそらく不調に終わると思うのですが、審判にて月々平均10万のみまで支払いを下げて欲しいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判、地位確認 復職の意味
ベストアンサー労働審判、地位確認なのですが、 解雇は不当であり、復職したい。という趣旨になる訳ですが、 通常、審判などになって働けるか?働きたいか?という問題が出てくると思います。 相手側も、解雇をしてる以上、不当であったとしても今後働かせたくない。という心情もあると思います。 申立人も、復職する気がない場合でも、 地位確認は名目上、復職したい旨を言い、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えてください。
面会交流の申し立てをしましたが、相手方から反論で、子供と会わせない方が適切ではないかときましたが、大体の裁判所では面会交流は実現するものですか? 面会交流の前に、親権変更が相手方になりましたが親権とった場合はマイナスにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット会社の不正契約にどう対応すればいいのか?
ベストアンサー財布を無くしてしまい中に免許証、保険証がはいっていました。警察には当日に紛失届けを出しました。そしたら数ヶ月後にクレジット会社からみに覚えのない契約完了通知が届きました。その会社に連絡を取り確認していくと紛失した免許証で契約されていたようで紛失して届け出もしてある旨を伝えたがカメラに写っているのも本人だと言われあなた以外考えられないと決めつけら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
血の繋がりがないけど戸籍上、実子の戸籍を抜くには?
成年後見制度の後見等の審判申し立て(回答)の用紙が私と妹宛に届きました。記載されている人の名前に見覚えが無かった為、父に聞いてみると40年前に離婚した母が産んだ子との事。母が失踪した11か月後に産まれた為、父の子ではないのですが離婚が済んで無かったので母が勝ってに出生届けを出し戸籍上、父の子となったと初めて知りました。家裁の離婚調停の時、父の子では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業(鳶職)の置き場の事故
ベストアンサー仕事(建築関係)の置き場で、パイプ数十本(約3t)が落下してきて、奇跡的に一命はとりとめたものの、現在車椅子生活です。事故の影響で失調症状も結構あります。現在、毎月の労災は貰ってるんですが、脳の障害だと事故が原因と判断するのが難しいらしく、労災年金の支給や一時金の支給の審査が、おりないかもしれないと言われました。 事故前と事故後の生活は、全く別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛での慰謝料請求について
はじめまして。よろしくお願いします。 先日、恋人と別れました。 付き合っている際から、死ねと言われたことやよくこんな性格で生きているね、クズと言った言葉を投げかけられ精神的に苦痛を受けていましたが彼を怒らせるとまた傷つくことを言われるのが怖くはむかえませんでした。 彼からの言葉で自分の生きている価値がわからなくなり自殺未遂をして入院したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから