法律相談一覧
-
賃貸マンションの申し込みをキャンセルできるのか
ベストアンサー都内の単身用のマンションを借りたいのですが、不動産屋の営業マン(宅建士)に私の気に入った部屋は他にも借りたい人がいるので、キャンセルされると迷惑だからやめてくださいと言われました。キャンセルしないという意思表示で、審査が通るかわからない段階で、申し込み金を振込みました。審査が通ったと連絡をもらった後に・仲介手数料・礼金・前家賃等を振り込んで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物譲渡、覚書を反故にされた。
ベストアンサー2年ほど前に親子間で、父親の所有する建物 譲渡する覚書を交わしました。内容は一応専門家に作成してもらったので大丈夫だと思うのですが、日付、署名は私と父で書いたのですが、父が判子を忘れその日は捺印双方ともしませんでした。翌日に捺印する約束をしたのですが、一旦帰って心が変わったと譲渡を一方的に反故にされました。今は親子間の関係も悪く、父親に別件で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マザコンを理由に、離婚は出来ますか?
ベストアンサー結婚して4年がたち、3歳の子どもがいます。 以前から何度もある事なのですが、主人は私がミスをした時(例︰主人に相談せずに高い買い物をしてしまった)逐一、母親(姑)に報告をします。 以前離婚話になったときは、話の途中で何度も母親や姉に連絡を取り、どうすればいいか指示を仰いだり、「母さんが怒ってる」「お前のこと軽蔑してたよ」などと言ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットバンクキングでの「なりすまし」取引
ベストアンサー義父が先日亡くなりました。財産管理は義弟が行っていました。義父は約3年間、介護施設に入居していました。施設に入る前に実家でもパソコンは持っていませんでしたし、もちろん通信会社とネット契約もしたことはありません。その施設でもパソコンを持っていないので、パソコンを利用したことはみたことがありませんし、部屋に接続の線はありません。また認知症でもありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し保全処分
ベストアンサー質問は監護者指定・子の引き渡しでの保全処分中の現在の質問になります。 ◎今までの流れ 五月上旬に五才の子を連れさる、DVモラハラと主張され、着信拒否 警察で捜索願を出すが、生存確認がとれたため帰される。 五月中旬 家庭裁判所から離婚調停の通知が届く。 現在までに二度の離婚調停で決まった事は婚姻費用のみ。 連れ去られた子の現住所から、子の引き渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の所有する家に家賃払わないで住むと、生前贈与になりますか?
ベストアンサー親の所有する家に同居ではなく、長男夫婦が住んでいます。次男が家賃払わないのは、不公平といいだして、 断絶状態です。 家賃払わないで住むのは、のちのち生前贈与とみなされ、相続で、長男に不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬物で拘留、身内で起訴内容を知るには
ベストアンサー一人暮らしの姉が薬物の容疑で拘留されたと、大家さんから連絡が母に、私は母から聞きました。 本人の希望なのでしょう、拘留中弁護士を立てたかどうが不明で連絡はとれていません。 その後起訴された内容など身内が知る方々はあるのでしょうか。 住んでいる所は母が保証人になっており、拘留中にその他トラブルで以前から強制退去が出ており、引っ越しとなりました。戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの立ち退きについて、保障してもらえる事を教えてください
ベストアンサー賃貸マンションに住んでいますが、不動産所有者が突然変わり、契約期間途中ですが半年後に解約致しますと通知が来ました 古くなり新しく建て替えるつもりのようです こちらに落ち度がないのに立ち退き新居を探さなくてはいけません。 その場合の保障はどのようなものになるのでしょうか。どのような請求が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役退職後に客先に再就職していいか?
ベストアンサー中小企業の取締役を退任し、仕事を頂いていた元請けの会社に個人的に挨拶に行った時に、技術アドバイザー的な業務で直接の取引に関わらない業務であれば法的に問題ないので入社してもらいたいと依頼されました。今までの経験を生かして仕事をする事に法的な問題がありますか?何に注意が必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の使い込みは、訴えた側が証明できないと裁判所は認めてくれませんか?
ベストアンサー母が亡くなり相続が始まったなかで、財産管理を任されていた姉が使い込みしている可能性が出てきました。 使い込みを疑う総額は約3000万円で、ATMで多数かつ多額(1回に数十万)の引出しと、銀行窓口で数百万円の引出しが数回あります。 引き出されたATMが姉の自宅の近くで被相続人の自宅から距離がある事と、銀行窓口での定期預金の解約や、払戻し伝票は全て姉の筆跡であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泥酔させ、階段から転落させた店への損害賠償請求できますか?
ベストアンサー先日弟がガールズバーの社長、店長と従業員に酔い潰され、その後店内の物入れで吐きながら寝ていた弟を強引に起こし、大雨で濡れている階段(15段)を店長と店長の友達に下まで見送られる中、転落させ重症頭蓋骨骨折および脳挫傷を負わせた。弟は直ぐに救急車も呼んでもらえず、救急車が到着したのは10分後。その時には既に呼吸はあるが、昏睡状態だったよう。病院に到着後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流中の相手の言動の制限について、出来ること出来ないこと
ベストアンサー面会交流中の相手の言動の制限について、ご質問があります。 先日、面会交流を監護親である私(妻)の実家にて実施しました。試行的面会交流後では、これが初となります。双方に弁護士がついております。 相手方は弁護士同伴を希望しましたが、複数の知らない大人に囲まれることは娘にとって不要なストレスでしかない旨主張し、拒否しました。 相手方弁護士には、調停で事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務債権不存在確認での和解は絶対?
ベストアンサーすでに退職済みの会社と一度、未払い賃金で裁判をしました。 その時の和解条項に「債務債権不存在」の確認を入れて終わりました。 しかしその後、今度はその裁判中に申請していた労災が認められ、労災の方での損害賠償を請求したいのです。(裁判では労災については一切争われていません) 全く違う分野ですが、債務債権不存在確認をしてしまっていたら、二度と争え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件です 産業廃棄物不法投棄について
ベストアンサー勤務先(建設)に警察による家宅捜索が入りました。 孫請が産業廃棄物を不法投棄した罪で元請けの勤務先に家宅捜索が入りました。書類を押収されています。 孫請に発注した下請とは、勤務先との間に15年の取引がありますが、下請は収集運搬免許を保持しておらず、下請けが別の業者(孫請)に委託しそこが不法投棄しそこの社員が逮捕されました。 勤務先の社長副社長が数度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権をもらい、子供と一緒に暮らすために
ベストアンサー中学1年の娘が小学1年の時、元夫の不倫が原因で離婚をしました。娘が小さかったため、私の実家が県外で親に頼れないことを理由に親権は両親が近くにいる元夫にしました。 娘が5年生になる少し前に、元夫が再婚しました。 一緒に暮らしはじめてもうすぐ2年ですが、娘と再婚相手の関係が良くないようです。 娘は隔週私の所へ泊まりに来ていて、私と暮らしたいと言います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム中の怪我の賠償請求
ベストアンサーリフォーム中にヨウジョウ?シートと言われるものを階段上に敷いたままの状態で(中2日間は工事無しで階段部分には敷かず)夜中、シートで13段の階段を滑り落ち、骨折、頭部・肺損傷などで3日間入院。 入院費、緊急外来費、仕事休(パート)、習い事キャンセル料など、何かリフォーム会社に、賠償請求できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年少女事件、家庭裁判所、処分など。
ベストアンサー私は高校生なのですが、昨年ネット上に不適切な動画像を載せ、児童買春にあたる行為をしたとして、警察に逮捕?任意同行?の様な形で何度か取り調べを受けつい先日家庭裁判所から、調査期日通知と言うものが届き質問票を、書きそれを元に面接をすると言われました。 そこでご質問をしたいのですが、 1.この面接は、保護者と私と面接官3人ではなしをするのですか? 2.私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の退去費用について
ベストアンサー賃貸物件の退去の支払いについて 3年居住しました。もともと機密性が高く、結露やカビがひどくなってしまい、北側の部屋は、フローリングがシミになってしまいました。 カベも一部もしかしたらダメになっているということです。 そのほかの部屋も、少しのカビや、冷蔵庫のシミ?などあり、立会いで、これはかなりの額の請求がいきますねと言われてしまいました。 クロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の減額要素について
不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。 そもそも旦那さんと仲良くなった経緯としては、2人の間に3歳の子供がいるのですが、その子は奥様が浮気していた男性との間に出来た子で、その事を知らずに産まれて2年間ほど経って旦那さんが浮気に気付き、DNA鑑定をして、自分の子供でないことが分かったようです。その背景として、自分は家庭内でこんな問題を抱えている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権侵害による慰謝料請求 相手が全面的に認めてきた場合
貞操権侵害による慰謝料請求を地裁に起こしました。 お相手の代理人弁護士から電話があり、お相手は訴状内容を認めている事、やり直したい事を伝えられました。 私はやり直しは不可能で、このまま訴訟を継続する事を伝えました。 請求金額は250万です。 訴訟が始まり、上記の様にお相手が訴状内容を全面的に認めてくる可能性がある場合、金額はどうなる事が予想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産した後の出産届けと婚姻届の同時申請は、非嫡出子になるか?
ベストアンサー臨月でもうすぐ出産予定です。予定日までもうすぐで、彼と入籍したいのですが、今まで色々な事情があっただけに(別投稿、解決済み)なるべくいい日取りで籍を入れたいと思っています。 とはいえ、出産は、前後しますし、なかなか予測できるものでもないだけに、ご相談があります。 ①出生届けは実際に出産した日から14日以内に届けを出しますが、 出産後に、出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「日用品の購入その他日常生活に関する行為」の範囲
成年後見人が取り消すことのできないものとして、 「日用品の購入その他日常生活に関する行為」とあります。 この範囲・基準はどのようになっていますか? 例えば、 ①新聞購読の契約は取り消すことができないのでしょうか? ②石鹸購入でも、大量だった場合は取り消せますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇級に不当性があるかについて。
会社での昇級についてです。 昨年度末に会社から"昇級後の能力を有していると認定するが昇級はさせられない"と言われました。 また、"認定はしたがいつ上げるかは不明"上がらない理由を聞いても"個人に問題があるわけではない"としか回答を貰えませんでした。 能力認定された事はメールにて残っております。 職能昇級と同時に賃金等級もあがるのですが、同じ能力を会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権はこちらになる条件として、子供は先方と同居することについて
ベストアンサーこんにちは。 私46歳、妻35歳、子供7歳(男の子)です。 私(夫)は現在妻と3ヶ月後をめどに離婚をする話をしております。 調停などではなく、あくまでも夫婦で話し合いを穏やかにしている状況です。 妻は離婚後、親友の女性が起業するお店兼自宅に住み込みながら仕事ができるらしく、住まい、職についての問題はクリアできるとのことです。ちなみに妻の親友は2年前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の三回忌法要も終えたので、後妻との養子縁組を解消し、法律的に縁を切りたい
ベストアンサー私の生みの母は小5の時に亡くなっております。 父は生みの母がなくなって1年後に後妻と結婚し養子縁組もされています。 (何も知らされずに突然に継母ができました。) 後妻も再婚で子供がいるようですが、父との子はいません。 父と後妻とは仲が悪く、私も後妻とはウマが合わないので、私は高校卒業後に別居しましたが、 後妻が父の面倒をまともに見ないので、父の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板投稿の書面・書証の作成方法
ベストアンサーネット掲示板の投稿(質問回答)による相手の反訴請求に関し、質問は下記の3点となりますので助言お願い致します。 また、情報不足の場合は指摘いただければ補足します。 1.前回、準備書面を普通紙、1サイズ小さい字、押印無しで提出したんですが、準備書面はどの用紙を使えば良いか? 2、提出した多数の投稿(質問回答)から一部(同)を再提出する場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料、態度への対応について
ベストアンサー夫が不倫をし、家を出て不倫相手と半同棲中です。 先日、不倫相手とメールでやり取りをし、慰謝料を払う約束を交わしました。 とても反省している言葉が聞かれ、月々僅かなお金ですが払い込むと言う事で、私も渋々納得しました。 誠意が見られなければ、訴訟と話しております。 1回目のお金を払い込んで来たら、メールで開き直った言葉が来て、そのままメールをブロック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄。再婚。慰謝料
ベストアンサー婚約破棄についてです。私は連れ子がいます。彼とは交際直後にプロポーズされ今同棲を始めて半年になります。親や私の周りもちろん子供達も大事にしてくれ引っ張っていってくれる人でした。子供達もなつきパパと呼んでいます。 しかし今では別人です。真逆な人格です…私には暴言。子供達には完璧を求めほぼ会話も無し。無視までします。私は生活の為と思い過ごして来ました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信頼関係終了に起因する使用貸借契約解除について
ベストアンサーとある土地を、友人が新しい家を別地に建てるまでという期間付で友人に貸していました(使用貸借)。しかし友人は、何度こちらが聞いても家を建築場所や建築状況、立ち退き時期を示しません。この場合、信頼関係終了として契約は解除出来ますか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内ルール違反の転売に関して。また賠償金は払わないといけないのか。
通信会社に勤めているのですが、1台転売する目的で購入し転売してしまいました。その後会社にバレてしまい、契約キャンセルの手続きを行って下さいと通告がありました。契約した端末は売ってしまっていた為、同じ端末を中古で購入し契約のキャンセルの手続きを行いました。後日キャンセルした端末の製造番号が違うのもバレてしまいました。また転売は社内ルール違反で禁止さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権侵害の慰謝料請求
交際期間2ヶ月弱、100万円の貞操権侵害の慰謝料請求をしてきました。相手は生活保護を受けています。こちらもこのような高額は払えません。今後どのように対応して行けば良いでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手を匿名で中傷、侮辱した場合の名誉毀損及び侮辱罪の成立可否
ベストアンサーネット掲示板などで、相手を匿名の上で中傷、侮辱したと仮定します。 その場合、匿名といえども書き込み内容から、相手が誰であるか一部数名の人々に分かってしまうようでは、 名誉毀損並びに侮辱罪の成立要件に当てはまるのでしょうか? どなたかお詳しい方、詳細なご回答ご説明お待ち申し上げております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権が取れるのか教えてください。
育児に疲れ、子供に暴力を振るいそうになり、不貞行為をし、幼児を残して家を出ました。 家を出ている間、私の両親が面倒を見てくれていました。 配偶者は、空いた時間に会いに行ったり、子供を自宅に連れ帰っていました。 私はやり直そうと、帰りましたが…孤独感やまた暴力をふるいそうなのが怖くて逃げ出しました。 本当は情けないです。 当然ですが配偶者からは信用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに値するのか教えて下さい。
11月30日に現在働いている会社の本社(普段は営業所勤務)に呼ばれました。内容は、営業所の新卒の部下からパワハラのクレームがきていて、顔も見たくない。と言う相談がきた。そこで、12月1日付で他の近場の営業所に異動してもらいたいと言われました。呼ばれる1週間前に連絡があり、詳細はわからないと、営業所の担当者に言われ何も知らずに本社に向かいました。確かにその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に登記されると、取得時効が主張できませんか?
ベストアンサー隣の土地を業者が購入し造成をしています。うちの擁壁が少しはみ出しているらしく、その部分を譲ってくれません。30年以上所有しているので取得時効を主張できると思ったのですが、登記をされてしまいました。このケースはどのように対応したら、よろしいですか? また擁壁も古いので、その業者でやりかえる話もあるで、これを機に公図の位置にしてほしいと、お願いして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約は経営者が変わると破棄され新しく契約をするのでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 現在、賃貸にて飲食店を運営しております。 貸主の経営者が変わるような事を聞きました。 また、現在の賃料が3倍程度に値上げを要求されるような事も聞きました。 確かに、現在の相場からすれば安い物件ではありますが、契約当時は、双方が納得して決めた賃料です。 まだ、正式な話は無いのですが、経営者が変わればこれまでの契約が破棄さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。別居日について。
ベストアンサー昨年より家庭内別居、夫が夜勤、私が日勤のため家で顔を合わせることがほとんどなく最低限の連絡はLINEでやりとりする関係でした。 今年の5月から夫からの生活費の支払いが途絶えたので貯金から生活費を抜くことを連絡するも返事はありませんでした。 6月末にも生活費を頂けない状況でしたので締め出しのような形で鍵を交換し、帰ってきたきに話をして生活費を請求し新し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求【内容証明の送付】について
ベストアンサー主人の不倫相手へ、内容証明での慰謝料請求の準備をしております。 弁護士への依頼についても検討している所ですが、内容証明送付までは自ら行おうと思い、 記載内容について不明な点があり、ご教授いただければと思い投稿させていただきました。 【不倫期間が不明な点について】 1.推測できる不倫期間は、2ヵ月間ですが、それ以前から既に不倫関係であった可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド、著作権問題
ベストアンサー著作権についてです。 ハンドメイドでディズニー風なペンケースを作りました。 ※本体自体は長丸 ※色合いはディズニー風 ※黒に丸い耳、服部分にはボタン風な飾り←ミッキー ※黒に丸い耳、リボン、スカート部分には丸い模様←ミニー ※帽子、唇、リボン←ドナルド ※リボン、唇←デイジー 顔などはつけていませんし、名前もだしていません。 ハンドメイドイベント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭上のビジネストラブル
初めまして。 私は個人事業主で活動しているのですが、今回ある企業の新規事業を手伝っていくお話を頂き、2ヶ月程前から話し合いを続けています。直接会って話し合っているのは4回です。 先方から口頭で提示されている内容では100%合意した覚えはなく、書面やメール等の形に残るもので契約もしていない状態でした。 現在も何も契約等はしていません。ただ、口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護専門学校を退学させられそうです。
看護専門学校を退学させられそうです。 二年制の現在2年生で今まで全ての実習なども真面目に受け今迄の単位も取って就職先も決まっていました。 しかし先日教育実習先の病院で患者さんが睡眠中に私と友人2人の写真を携帯で撮影して自分のInstagramに投稿しました。 ちなみにInstagramはロックを掛けた状態で知合いしか見れない状況だったのですが、やはりあまり良くは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通話履歴の開示請求について。
お尋ねしたいのですが、弁護士会照会による通話履歴の開示請求についてです。 契約者は不倫を疑われている配偶者である場合で、他方配偶者側が証拠として請求する場合、キャリアは回答しますか? また、不倫相手方と疑われてる番号についても開示請求は出来ますか? また出来るとしたら、何ヶ月前までのものでしょうか? また、通話履歴が開示された場合、証拠はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
31年間住んだ土地の時効取得について
親類の土地に家を建て31年間住んでいます。 建てる時には、ここに建てる様に言われ賃料はいらないと言われていました。 この間の31年間は賃料や立ち退きの請求も有りませんでしたが、最近になって 賃料の話しがでて来ました。支払わなければいけないのでしょうか? また、時効取得はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年健全育成条例といんこうについて
私の部下が懲役一年執行猶予三年をもらい、執行猶予期間中にまた青少年健全育成条例違反をおかし、起訴されました。 ただ、部下と未成年は交際していたようです。その場合でもいんこうとして、有罪なのでしょうか? 交際していたという事実は、考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問の時間が少ないのですが、これはどういう意味ですか?
ベストアンサー前の会社でパワハラで被害を受けて、パワハラをした元上司を訴えて 今裁判をしていますが 私は原告です。 パワハラをした人(元上司)の尋問があるのですが 被告側の主尋問が30分ですが、原告側の反対尋問は20分と裁判官に言われました。 主尋問の時間に比べて、時間が少ないのですが これは、反対尋問をしても 裁判官の心証は変わらないという意味ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの脅迫メール( LINE)
妻から脅迫メール(LINE)がきました。 今妻と些細な事から大喧嘩になり家を追い出されています。 先ほども電話で喧嘩になってしまったのですがすぐにLINEで(死ね)と書かれた言葉が数十個画面いっぱいに書かれて送られてきました。 妻は元々怒ったら凄く酷い暴言を言うタイプではあるのですがさすがにゾッとしました。 これを脅迫的な精神的苦痛として離婚する為の要因と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の文字数や時間の制限について
ベストアンサー民事訴状を起こす予定にしているのですが、陳述書の文字数がかなり多くなりそうです。 文字数や時間等に制限はありますか?また、どうしても感情が入るのですが、省いた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣法について(2重派遣・面接)
ベストアンサー2年前に行った、派遣会社から清掃会社への派遣の仕事についてです。 派遣先の清掃会社は外部委託で、駅ビルや商業施設・ホテルの客室等の清掃を請け負っていました。 そこからホテルの客室清掃・ベッドメイク要員として仕事をしていたのですが、 これは2重派遣とは違うのでしょうか? 初回だけ派遣会社→移動して清掃会社本社で説明を受けて、その後ホテルへ移動 2日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の住所が不明な場合の離婚調停・裁判
ベストアンサー妻と5年間別居している場合,相手の所在が分からないまま,離婚裁判で離婚できますか?前提として調停が必要と聞きましたが,相手方所在不明でも離婚裁判の前提としての不調を得るための調停が出来るかも教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻同居してるのに生活費を入れてくれない
ベストアンサー今現在旦那と婚姻同居の状態ではあるのですが、今月から生活費を入れてくれず。 全くと言うわけでは無いのですが、子供の分の養育費として5万はくれたのですが、私の生活費は今後入れないとの事です。 家賃や光熱費は支払うそうですが。 それまでに至る経緯もあるのですが、お互いに非はあります。 ですがこう言うのって通るものなんですか? ちなみに旦那は自営業で内...
- 弁護士回答
- 3
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから