法律相談一覧
-
養育費について
ベストアンサー現在4歳になる男児の親権・監護権をもっている母親になります。離婚協議時、「親権を渡す代わりに養育費は支払ない」に同意している経緯があります。(長引く調停と、他県に毎月行く身体的・精神的なストレス・調停員の「養育費はあとから請求できる」というアドバイスにてやむをえず同意してしまいました) 1年間一人で育てながら自分や子供の将来を考えたら、「自分のエ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚。最低限、準備?
現在、子供を連れて別居中です。(半年) 今のまま、ズルズルいるのもと思い調停離婚を考え始めました。 まず、調停離婚をするには何から動いていくのが良いのでしょうか?最低限、準備?メモ書きなどしておくと良い事があればアドバイスお願いします。 直接、家庭裁判所に出向き相談するのが良いのでしょうか ?離婚までは長期戦なので少しずつでも準備しておける事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請代金踏み倒し
私は家具製造をしているC製作所(資本金500万円)ですが、先月、A建設の下請け先、B工業(資本金5000万円)の公共物件の内装家具の製作(3000万円の見積もり)をし、納品したところ、B工業より一方的に、製品構造が違うための作り直し、製品の手直し、納期遅れ等により、3500万円の費用が発生し、当方よりの請求には応じられず、当社からの請求書300...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕工事
マンション躯体のモルタル部分の壁修繕において、クラックの無い箇所にマーキングが行われ工事が実施されました。 クラックは単なる汚れであるとして塗装が行われる前に通告済みでした。また、塗装工程に必要の無い素地処理が請求されています。(契約時には、必要のある工程として説明されました。) 契約については、適正に行われたと思いますが、その場所や方法に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決前の陳述書
ベストアンサー裁判をしています。 私は被告で弁護士は付けていません。 原告は弁護士を付けています。 第6準備書面まで書いて裁判を行ってまいりました。 お互いに反論が無くなり、最後に陳述書を出すように言われました。 これまでの総括らしいですが、どのような事を書けば良いのか判りません。 1.これまでの流れをまとめて書けば良いのか。 2.和解案のような物を書けば良いのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしても納得いかない。こんな嘘だらけでとうるんですか?
ベストアンサー今、慰謝料の裁判中です。300万の請求です。弁護士にも全てはなしました。奥さんは服役中で、彼には、奥さんが服役してすぐ女性が出来同棲もしてました。私と付き合ぅ前の女性の時に、離婚届けを出したそうです。そしたら、離婚は、出所後にして欲しいとの返事だったそうです。奥さんには連れ子が居て今の裁判に子供、彼の妹に陳情書をかかせ提出しました。彼も上申書を書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立による離婚日について
次回の12月初旬の離婚調停にて養育費が折り合えば離婚が成立することになると思います。 調停離婚が成立した場合、10日以内に離婚届を提出しなければならないとありますが、これは調停での話し合いにて日にちをずらすことは可能なのでしょうか。 なぜなら、年末の今、妻の籍を抜いてしまうと税金が増えてしまうからです。 養育費を想定より高く支払うため、少しでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅 漏水
ベストアンサー市営住宅の4階に10年程住んでいます。2ヶ月程前入浴中に、3階の住人からお風呂場の前の脱衣場付近から水漏れしてくると苦情に来られました。入浴中だったので私自身、下階に確認には行かず金曜の夜だった為月曜日に市役所に電話しましょうという事になりました。それから月曜日に市役所の方が来られ風呂場の前の床をはいだ所、水漏れした形跡がないと床を張り替えて終り。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談について。上記の内容で示談を進める事は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー9年の不倫の末、奥様に見つかってしまい彼は奥様の元へと帰る事になりました。 彼と一緒になる前提で付き合っていたのですが、奥様から聞いた話で今までの彼からの話が全てが嘘である事に気づきショックを受けてました。 別れてから彼が私宅の返してもらえてない合鍵で侵入し窃盗をしました。 現在、拘留中(初犯)ですが相手側から、示談の話が来ました。 ・今後、付き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用
妹のクレジットカードに妹の使用した覚えのない請求が来ていました。 妹はイオンカード(VISA)とアイワイカード(JCB)のクレジットカードの2枚所持しているのですが、その両方に請求がありました。(9日にイオンカードで8万円、9日10日にアイワイカードに21万円の請求が来ていました。) カード会社に問い合わせたところインターネットの有料サイトに使用されていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代請求したのですが
先日、2ヶ月前に退職した会社に残業代31日分(約87時間で126,541円)請求したのですが、営業手当名目で法所定の計算による割増賃金以上を払ってるので請求に応じられないとの事でした。(賃金規定第2条ニ明記との事)給与は月給で基本給190,400円と営業手当89,600円でした。 就業規則も見せていただいたわけではないのですが、請求は無理でしょうか? 小額訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申し立て
ベストアンサー再度の質問ですが、よろしくお願いします。現在、300万の損害賠償請求訴訟を原告として起こしていますが、個人再生申し立てを行うにあたり、清算価値を下げる為に請求額を現実的な150万に減額して訴訟を継続した場合、個人再生手続き上で問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金返してもらえますか。返済して貰える方法はありますか?
娘の事でご相談します。 昔付き合ってた彼氏に63万ものお金を貸しているそぅです。夢を実現する為に上京し2年間も音信不通だった様ですが、友達に薦められたFacebookで元彼が社長になり今やヒルズ族と言われるほどになっていた様でFacebookで本人しか閲覧出来ない所に返済をして貰える様に書き込みをして最初の内は返事がかえって来ていた様ですが、確信にせまる話になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕。実刑になった場合どれぐらいの刑期になりますか?
主人が不動産屋(社長と従業員は主人のみ)で住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。20件ぐらいやったそうなのですが(もちろん社長の指示)、弁護士さん曰わく、これから何件被害届が出てくるかどこからどこまでを被害額とするのか、が見えないので執行猶予がつけれるようになんとか…と言ってました。 小さい子供が4人いて、今妊娠9ヶ月なので不安です。実刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるのでしょうか?
インターネットの掲示板に、ある方(Aさん)の誹謗中傷をしてしまいました。実名は出していませんがAさんの名前を伏字で書き込みしています。 Aさんとは面識があり、同じような境遇のAさんと関わりのある人たちと「Aさん発言や行動が気にくわない」「Aさんは不潔」「○○してお金を稼いでいる(事実のこと)」等、噂話しや批判的なことを一週間ほど書き込みしていました。 Aさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求の時効。(不倫関係を清算する?
夫の不倫が発覚しました。 浮気をしているのを知ったのは2009年の8月です。 相手の女性から私に電話が有り不倫を告白されました。 そのときは名前だけでその他の個人情報は聞かずに終わりました。 (不倫関係を清算する?した?と夫とその女性が言うので事を荒立てることはしませんでした。) 昨年の11月頃にその後も夫と愛人は連絡を取り合い会っていたことが分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像制作のトラブル
会社を経営している者です。顧客よりDVD製品制作の依頼を受け、映像制作からDVD生産・パッケージまで仕上げて納品し、顧客の方で流通しておりましたが、1か月しない内に購入ユーザーより映像の一部に不適切な箇所の指摘があり、回収することになりました。 顧客とは事前に瑕疵責任契約しておりましたが、自社のリスクを避けるために映像制作の最終段階では顧客の確認承認も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
◆水漏れトラブルで少額訴訟を起こされています◆
ベストアンサー事件の舞台は、とあるアパートの一室。 アパートは二階建で、上が住居となっており、 その下は飲食店経営の構造となっております。 原告は、その下の経営者であるXに対し、 被告は、私の知人Y(中国人、日本語はわからない)です。 (※私も中国人ですが、日本語少しできますので、 代弁として現場に向かいました) 事の発端は、去年の6月頃、風呂場の水を溜めてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
また痴漢をして逃走
友人が痴漢で捕まり一段落がつき検察庁から出頭の手紙をまつだけだったのですが この前また痴漢をし、電車を降り階段を降りている最中に「娘の体に触らないでください」といわれその場を逃げたそうです。 このような場合どうなってしまうんですか 早急な回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある警備会社での事です。
24勤務の場合18時間計算で食事・仮眠時間の6時間は給料になってません。以前辞めた社員が労基で相談の上請求したら2年に遡ってと云う話も耳にしました。実際請求出来ますか?それは2年遡ってまでしか請求出来ないのですか?食事休憩は勤務時間に入らないが仮眠は勤務時間に入ると云う話も聞きました。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更・調査官・審判判決
ベストアンサー親権者変更の審判判決の際、「一切の事情を考慮して」とありますが、考慮する優先(重要視)順位を教えて頂けませんでしょうか? 私は9・8・4歳の3人の男の子を持つ父親なのですが、協議離婚時に親権で折り合いが付かず、子供達の負担も考え3人とも親権を母親に譲りました。 離婚理由:妻の家事放棄・浪費・全てにおいてルーズな人に対 し、口論(夫婦喧嘩)の末、私が2回程...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとるのにどちらが有利?
ベストアンサー今は離婚の為に別居中ですが、妻は浪費癖があり、カードの請求が毎月の収入よりも多い請求額が会った月もあります。自分の母、妻の母、妻の貴金属類を売り生計をたてていた月もあります。自分は少ない小遣いから子供名義の貯金通帳をつくり、少ないながらも、貯金をしていました。少ないので、母が足していましたが。 環境は、自分の方は両親が健在で、自宅の隣に住んでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラ生活5年になります。
ベストアンサー子供を3人抱えた離婚歴のある45歳女性です。今の職場に転職して5年になります。理不尽な待遇やパワハラも無視も嫌がらせも、子供の為 生活の為 生きていく為にこの5年間は耐えてきました。おかげで強くもなりました。結論から書くと 定年まであと15年。今まで同様仕事と割り切って無事に過ごしたいと思っています。ただ パワハラの本人が社長の息子である専務(次期社長であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの嘘。どうなるんですか?
3人の友達が万引きをして1人だけ警察に捕まり 2人の友達をかばうために嘘をついてたのが警察にバレました。 どうなるんですか? ちなみに その捕った友達は始めて警察に捕まりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
事情聴取 2
正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 2回目の事情聴取を受けましたが、調書にサインせずに帰りました。 調書を確認する時間が少ない上に、急がされたので 慌てて動揺しまい、冷静...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日夫の不倫相手と会います
先日、夫の浮気が発覚し夫も相手も不貞行為を認めました。 長くなるので箇条書きにします。 夫は、出張と言って女の家から仕事に通っていた。 3ヶ月程女の家に通っていた。 夫の同僚3名の証言あり。 メールにて、ホテルに行った事証言あり。 出張先に女が会いに来た。 初めは離婚したと嘘をついていた。 夫自身が妻子ありと言うことを伝え別れを切り出したが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしながら盗撮をしてしまいました
恥ずかしながら盗撮をしてしまいました。店の保安員に現行犯逮捕です そして警察を呼ばれ警察署に行きました 被害者は被害届を出さないらしいです ですが携帯に過去60件ぐらいの動画が入っており押収されました。そして後日家宅捜査が入りパソコンも没収されました… その日は身元引受人の会社の先輩が来てくれて帰れたのですが… 被害者の被害届が出ていないで過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急おしえて下さい。どんな記載の方法でも良いのでしょうか?
ベストアンサー弁護士さんを立てず、調停離婚の申立する予定です。 (当事者同士では冷静に話せないと思われる為) 申立理由を記載するのに、別紙で提出しようと思ってます。 どんな記載の方法でも良いのでしょうか? プリンターが無い為、手書きになってしまうのですが・・ 調停前に詳細を提出した方が、調停員さんにも分かりやすいと思うのですが・・ 書き方のヒントを教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
手抜き工事
浴場の内装工事を施工した業者と揉めております。 打ち合わせ時、床、壁などの素材は安価な物を使っていいから、周りの環境状況から出来るだけ防音を前提に打ち合わせを進め、かなりの見積もりが出ました。 完成、支払い後営業が始まり気が付けば上の階、雨音、外からの騒音、一般住宅よりはるかに劣る工事でした。 苦情を申し立てても、見積もりに入ってませんの一点張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停についてお願いします。
【相談の背景】 約2年程前に協議離婚をし、親権を元妻に譲りました。 面会交流の取り決めで、面会交流は月に2回程度、但し子供の意思を尊重する事と取り決めました。 離婚当時、子供はまだ5歳で、現在はもうすぐ8歳になります。 面会交流が月2回どころか、年に2〜3回しかできていない状況です。断られる理由として①子供が会いたくないと言っている、②予定が合わない、③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職エージェントの個人情報無断利用
ベストアンサー相談の背景 転職エージェントA社に登録していたら、突然別の転職エージェントB社のエージェントから連絡が来ました。 連絡してきたB社のエージェントは以前A社で勤めていたそうです。 A社で担当してもらった訳ではなく、連絡を取るのは初めてです。 質問1 A社から私の個人情報を抜いてB社で営業しているエージェントは法的に問題無いのですか。 質問2 A社の個人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去時のクロス交換費用について
2016年の11月から2019年の5月まで3LDKのアパートを借りました。築40年ほどのアパートになります。先日退去立ち合いした際、クロス・ふすまの交換費用だけで約16万請求されました(クリーニング費等含めると30万)。アパートのクロスが寄り掛かっただけで、白い粉がぽろぽろ落ち、洋服やふとんが少し触れただけでもはがれてきます。またクロスに汚れがついてふこうとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
調停の際に提出する診断書の内容について
ベストアンサー現在精神科に通っております。 医師に話を聞いてもらっていましたが、先日医師より弁護士の先生に診断書にはどのような内容を明記するのがいいか相談してもらってくださいといわれました。 どの程度まで内容を書いたら良いのか?ということだと思います。 アドバイス頂ければと思います。 それを持って調停から弁護士の先生に付き添っていただきたいと思っております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム攻略サイトのコピーコンテンツと著作権について
ベストアンサーコピーコンテンツと著作権についての質問です。 ゲーム攻略サイトの法人会社に勤めているライターが個人ブログのゲーム攻略記事と画像を丸パクリ無断引用しております。 このコピーライターは調べただけで2回程コピーコンテンツをgame8に投稿しておりアクセスを増やしています。 以下コピーライターの言い分です。 何か大切な事を忘れていました……。ゲームをや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役死亡後、後継者のいない株式会社。リース契約が数件あり、会社を閉じるには?
代表取締役死亡後、後継者のいない株式会社。リース契約あり、会社を閉じるには? 代表取締役が亡くなりました。従業員は社長と私の2名です。 株主は社長(25%)と取締役(60%)1名、一般株主(15%) 私は取締役です。 15%の株主は社長死亡前に退職していて現在従業員ではありません。 社長と私の2人で実務をやっていました。 15%の株主と相談の上、会社は閉鎖す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証責任。以上の理解で間違ってないでしょうか?
ベストアンサーサラリーマンですが、慰謝料請求時の立証責任について、勉強しています。 不法行為→原告が不法行為を立証する責任がある。 債務不履行→被告が債務を履行できない正当な理由を立証する。 原告は、契約があったこと(私の場合は、面会交流の審判書の不履行ですから、立証は可能である。)を立証する程度である。 以上の理解で間違ってないでしょうか? 債務不履行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕され出しまうか心配です
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から通販サイトの初回買い物クーポン1000円オフというのを利用して買い物をしました。会員登録して買い物して 別のメールアドレスで会員登録してまた買い物して……を繰り返すのを4回ほどしてしまいました。 1000円オフなのでおそらく4000円分ぐらいになるかと思います。 電話番号も住所も同じなので ダメなら登録出来ないだろうと思ってまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
8月最終日に入籍し今妊娠9ヶ月です。 今年の頭から婚姻をしていたのですが先程旦那から6月に不貞行為をして妊娠させ中絶をさせた女性から中絶費用を払えと言う連絡が沢山来る、という話を聞き実際内容も目にしました(中絶の紙も) 中絶費用云々よりも婚姻中、更に妊娠中にそのような行いに衝撃を受けました。出産直前のため離婚は考えていないのですが不倫相手に慰謝料は請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自転車窃盗の略式起訴の日数について
ベストアンサー今週、マンションの駐輪場にある鍵がかかってない古い自転車を盗み取り調べを受け、上申書を書き、また、取り調べがある様です。(昨年の10月に500円位の万引きの前歴あり) 略式起訴になった場合は、今日からどのくらいの期間で罰金刑が確定し、検察と警察に出頭回数は何回で、どの様捜査があるのでしょうか? また、起訴猶予の場合は検察へ出頭するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1000万円で売る、という口約束の元契約書を作成したところ誤って100万円と記載してしまった場合
1000万円で売る、という口約束の元に契約書を作成したところ、金額欄を誤って100万円と記載してしまいそのまま誤りに気づかずに署名捺印してしまった場合、錯誤無効は主張できるのでしょうか? (錯誤) 第九十五条 意思表示は、法律行為の要素に錯誤があったときは、無効とする。ただし、表意者に重大な過失があったときは、表意者は、自らその無効を主張することが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
準備書面に表やグラフをいれたい
ベストアンサー言論が争われている時、かなりの量の言論を、準備書面に長々と書くと、裁判官は読みにくいのではないかと思います。 それでも、調べてみると、そのような準備書面の形式がほとんどなのですが、私としては、準備書面の間間に、エクセルなどで表をさしはさんで、言論が読みやすいようにしたいと考えています。 表やグラフが入った書面は、おかしいでしょうか。できるだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店内での(店側の過失による)怪我に対しての慰謝料及び治療費について。
昨日、ショッピングセンター内のフロアーで買い物中に、コンセントの配線が不適切だった為、カートがコンセントの段差に引っ掛かり、買い物カゴごと横転し、床に強打しました。購入した商品が衝撃で散らばり 痛みの為起き上がれず、近くにいた店員に助けを求めましたが、茫然とすみませんと言うだけで適切な対処をされませんでした。自力で起き上がり、店内は混雑していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられる可能性がある
なんかLOVEイットのサイトで女が会えないがために訴えてくるみたいなんですけどサイトでは確実に会える保証ないと唱っています。相手から勝手にメール送ってきて勘違いから始まった形でサイトを進められて始まった形で今まで使った金額と慰謝料を請求する言われたのですがどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんか普通と逆なのかな?
ベストアンサー私の息子の彼女は未婚の母で15歳。母の戸籍をなかった事にしたく、特別養子縁組希望。故に、現在子供は保育院も誰も顔あわせてない。一方私の息子は、絶対育てたい意思あり、彼女説得試みるも不調故、認知し、その上で引き取るか、施設に相談予定。母の家族と養子縁組仲介者より、どうせムリと言われ、私と息子で育てる事を決意した次第。高校生としての生活を、自分の腹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業場所での補充送達受領資格者は書類の交付を拒むことができる
ベストアンサーご指導、お願いします。 「就業場所での補充送達受領資格者は、書類の交付を拒むことができる」とありますが、どのような場合に拒否出来るのでしょうか? まさか、「正当な理由無く、面倒だから拒否するとか、よく分からないから拒否するとか出来ませんよね?」 「書類の交付を拒むことができる」とは、どのような場合に拒むことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更調停の証拠
親権変更調停にボイスレコーダーを証拠として提出をしようと思います。父親の子に対する不適切な発言、また多忙を極めている、祖父母の協力があまり得られてない現状を録音してありますが、これは変更に有力な証拠となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割紛争。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?
話し合いに応じず、さらに嘘ばかりで何を考えているのか未解決の為、裁判をする事になりました。相手からの答弁書の内容は誠実ではなく事実とは違い絵に描いたような相手弁護士の筋書きです。全部事実と違うので否認にします。請求金額については相手が争う。になっていましたがこの先はどの様になるのですか?裁判は初めてで進行状況が分かりません。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科での薬剤性眼瞼痙攣とカルテ開示拒否について弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年4月頃から、青森県の精神科で、ある医師の診察を受けていました。私は障害年金2級を受給しながら、就労継続支援B型事業所に通い、一般就労を目指している立場です。令和3年頃から、ロラゼパム、ブロチゾラム、ゾルピデムなどベンゾジアゼピン系を含む抗不安薬・睡眠薬の処方を受けました。その後、令和4年初めから強い羞明と、まぶたが意思に反して...
- 弁護士回答
- 2
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから