14,820件見つかりました

法律相談一覧

• 収入証明がない父から母を離婚をさせる方法。

ベストアンサー

2日前、母より父から明日までに不動産(マンション)のローンと管理費の滞納分を払わないと債権回収をされてしまうため、支払ってはくれないかと言われたことから、離婚をするという話をされました。 督促分は100万円程度で当日に支払いました。他の連帯保証人になった借金については完済しておりますが、他の借金がどの程度あるかわからない状態です。(少なくとも800万円程...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇義務化の対応。年間休日および休暇取得の優先順位変更は問題ありませんか?

2019年の有給休暇義務化の会社対応についてです。 もともとは年間休日を120日とし、公休+祭日休を取得後に有休を取得するというシステムでした。 優先順位は公休→祭日休→有休となります。 現状は職務的に祭日休を使い切れず、有休は手付かずという状況です。 義務化を受け、年間休日が105日に変更されており、休暇取得の優先順位も公休→有休→祭日休とするとの情報が...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を払らわせるにはどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

立ち退き料60万円で半分の30万円は先にいただき、明け渡し完了で残り30万円をいただく和解なのですが、大家から振り込まれないし引越してしまい行方不明です。アパートは取り壊しされ不動産会社に売却されてます。自分の弁解士から大家の弁護士へ連絡したのですが契約を解除したので引越したのを知りませんでした。自分の弁護士は30万円はあきらめて下さいと。納得がいきま...

弁護士回答
    4
  • お金を返済してもらうのは可能か?

ベストアンサー

以前からホストクラブに通っていて 担当の人から60万円をお店でできれば使って欲しいといわれ、お店で60万円お金を使いました。 しかし、お金を使う条件として、60万円使うまえに複数約束事をライン上でやりとりをし、約束事を 1つでも守れなかったら60万円を 返済するとLINE上でやり取りをしています。 LINEだけでのやり取りだけではお金を 返済してもらうのは不...

弁護士回答
    3
  • 合意のない性行為をされました。これを犯罪と言えるのか?

合意のない性行為をされました。 これを犯罪事件として扱えますか? 相手の男性に謝罪と慰謝料は請求できますか? 性行為をされた際、はっきり「嫌だ」と言えませんでした。 激しい抵抗もしていません。 密室の中のことでしたので、私が合意していないことの証明をすることは困難です。 相手に「合意だった」と言われてしまえば、それを覆す証拠がありません。

弁護士回答
    2
  • 弁護士を依頼する場所について。相続放棄。

10年来連絡がとれない兄がいます。 母が離婚前わずかな期間嫁いでいた家があります。 この度、その母が遺産相続の第1順位となり、放棄を希望しました。 その家にすむ方に相続してもらおうと思っています。 しかし、兄の連絡がとれず、弁護士の先生のお力を借りたくよろしくお願いいたします。 家族としては、全員一致で放棄したいと考えています。 どこの地域に住...

弁護士回答
    3
  • 信用情報の削除依頼について

10年以上前に、旦那の名義で親が勝手にお金を借りました。その事で当時は裁判所に行ったりして自分がやったことではないと証明し、借りたところすべて終わったと伝えられてましたが、最近住宅ローンを組むにつれて審査が降りませんでした。 情報開示の結果が今日届き確認したところ、平成18年に銀行系のクレジットカードで借入があり、未払いがあると発覚しました。 未払...

弁護士回答
    1
  • 離婚話をするタイミング

結婚して28年、自営の専従者として現在も働いています。 子供は三人、成人しており別に暮らしています。 来年4月から全員社会人となり、それを機に離婚したいと考えています。 今まで、夫には何度となく離婚の意思は伝えてきましたが、話にならず今まできてしまいました。 今回、離婚の意思を伝えるにあたり、計画的に話を進めていきたいのですが、何から準備をしたら...

弁護士回答
    2
  • 職場トラブル、名誉毀損及び慰謝料の請求について

ベストアンサー

昨年6月から職場の人間関係によるストレスでうつ病となり、休職をしていました。 その後、体調が回復してきて、今年3月から職場復帰訓練を始めることができましたが、訓練に先立ち、体調を崩す原因となった上司(係長)と面談をしました。面談では、自分がこれまでにストレスと感じていたことを話し、相手もそれを理解してくれた感じで終わりました。 しかしその後、課長...

弁護士回答
    1
  • 離婚の泣き寝入りはしたくない。

ベストアンサー

妻の陳述書の内容は 貴方と出会ってから借金をした。 貴方の教えで借金をした。 貴方から、入籍を迫られたけど借金があり仕方なく入籍した。 貴方のギャンブルが嫌で離婚したい。 と、書かれてます。 妻ともギャンブル一緒にしてたし、 妻の陳述書には反論します。 私は妻の不貞行為を過去に許した。 妻は離婚したくないと泣きながら訴えてきた為。 その時の約...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 証拠不十分の場合何を用意したら、決定しますか?

ベストアンサー

別居三年目に入ります。離婚裁判の最終局面にきているのですが、証拠が不十分です。 尋問も行いましたが、相手は証拠がないと真っ向否定です。 暴言などを録音でもして、別居したら良かったのですが。 なにか決め手となるものをと考えているのですが、なにかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件台風雨漏り被害

ベストアンサー

賃貸している物件(工場)の屋根が台風ではがれてしまいました。屋根の修理は貸主がするつもりですが、 雨漏りによって借主の機械や備品がこわれた場合は貸主に賠償する責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社での上司からのパワハラ行為について。

ベストアンサー

相談させていただきます。 現在介護職ですが、会社での看護師の女性上司からのパワハラ行為で、うつをさらに悪化させており、限界です。 初めは、自分が高い美容室に言っている事(周囲に内緒で婚活の為でしたが)を、その日のうちに会社中にばらされました。 その後、「痩せたらもてるから」とRに行くように言われ、入会させられました(その後、内容を看護師として知...

弁護士回答
    1
  • 親戚に借金を背負わされた。返済するしかないのでしょうか

ベストアンサー

友人から相談された話なので不明瞭な点はありますが… ・親戚から150万円の借金を背負わされた ・勝手に自分の実印を作られ、自分名義で借りたことになっている ・自分の両親および親戚は自己破産 ・かなり前の話で、刑事事件としては時効 どうすればいいのでしょうか。 借金を減免したり、親戚の借金である証明をしたり、親戚へ何らかの告訴を行ったりできるので...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないヤミ金からの連絡

ベストアンサー

先日、身に覚えがない会社から非通知で連絡があり、本人と連絡取れないから、緊急連絡先に連絡したとのことでした。 間違い電話と思いましたが、私の名前も正しく、本人の名前も私の身内の名前で正しいため、恐らく勝手に連絡先を教えたのだと思います。 身内に問い合わせましたが、何も知らないから無視してよいと言ってました。 ただ会社名を調べたらヤミ金業者...

弁護士回答
    2
  • 教えてもらいたいです!詐欺や刑事事件になりますか?

ベストアンサー

近所の知り合いで、色々話をしていく内に、約120万円位のお金を手渡しで受け取って、仕事や他の事を手伝う事になったのですが、途中で家族の介入があり全て止めたいと言われて、返金を求められました! 受け取ったお金の一部は生活費や交際費に使ってしまっていて、また一部は返済をさせて頂いたのですが、一部返済をしたら、その日にまた直ぐに一部を返せと言われてます!...

弁護士回答
    2
  • 家庭状況踏まえ父親が親権をとれるか

ベストアンサー

複雑な状況で困っています。  以下の状況下である場合、親権が有利に働くのは父親か母親かご回答よろしくお願いします。 障害年金暮らしの5才児の父です。 実家に娘、妻、父、母、祖父、祖母、私の7人暮らしで、一人暮らしをしてる姉がいます。 年収私162万 妻ほぼ同じ 監護状況 ご飯嫁、祖母 遊び私 監護状況が複雑ですが、ざっくりまとめる上記通りです。...

弁護士回答
    2
  • 更衣室で、職員に裸を見られました。

以下の場合、損害賠償請求出来ますか? 数週間前にある公共施設にて、プール練習を終了し、更衣室で着替えていたところ、職員が入って来て、裸を見られました。 その時、営業終了時間30半前であり、その旨を伝えると、当事者職員と責任者がそれについて認め、謝罪されました。しかし、今でもそのことが気になるので、損害賠償出来るのか質問してみました。 そのた...

弁護士回答
    5
  • 「特別の寄与」のイメージについて教えてください。

ベストアンサー

「特別の寄与」のイメージについて教えてください。 寄与分についてネットで調べていたら、イメージとして大変分かり易い記述に出会いました。 それによると、寄与分にはいくつかの類型があるとして、家事従事型・金銭出資型・療養介護型・扶養型・財産管理型をあげています。 その中の、療養介護型の説明は、「療養看護型は、相続人が被相続人を介護療養した場合で...

弁護士回答
    1
  • W不倫の先方奥様に協力してほしい。

ベストアンサー

私の奥さんがW不倫をして今は家を出てしまい相手男性と同棲中です。先方夫婦は離婚予定らしいですが特に動きは無く実際には離婚しないのではと思ってます。私は復縁希望で相手男性にのみ慰謝料請求しています。私の奥さんは相手が離婚しなければ帰ってくると言ってます。私は先方の奥様に離婚しないように働きかけたり本当に離婚する気があるのか確認できませんか?

弁護士回答
    3
  • 身元保証人の書類提出について

就職時の身元保証人ですが 家族以外の友達でも大丈夫ですよね? 内定をもらい出勤二日目に 身元保証人の書類提出を言われました。 わたしには頼める身内がいない為 友達に頼んでもいいかと 聞いたところ ダメと言われて提出できない場合は 辞めないといけないと言われました。 面接の時にはそんな話されてませんし、 家族間だけとも話されませんでした。 契約書...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの不正利用について。救済手段はありますか。

ベストアンサー

友人の話です。 ⚫クレジットカードの不正利用  先日、カード会社より身に覚えのない高額請求  →友人によると、かつての交際相手が『クレジットカードの情報をスマホに保存し、流用していた』ことが発覚。   →相手方もそれを認めている。  Q.この場合、被害者である友人は、   ①.カード会社からの高額請求を回避できるか   ②.①が困難な場合、加害者へ被害額分の...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの支払いについて

ベストアンサー

ホストクラブで、約200万円の売り掛けをしました。 基本的に支払い義務があると思いますし、 支払う意思でいます。 しかし、先生方に1つ質問があり投稿しました。 その売り掛けをした日に入れたシャンパンは、計6本でしたが(それが金額の大半です)閉店時間間際だったという事から、飲みきれず、1本のシャンパンのみを飲み、残りの5本のシャンパンは後日飲むという事に...

弁護士回答
    3
  • 親権、離婚あらそいについて

別居して3ヶ月です。 現在は娘(1才8ヶ月)と実家にお世話になっており、しばらくしたらまた実家をでて娘と二人でくらすつもりでいます。 現在はとくに調停申し立てなどはしておらず、話し合いもまともにはできていません。 今後調停申し立てる他ないと思ってはいるのですが、主人が調停に出席しなかった場合は相手の不利になりますか?理由があれば問題ないのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • パパ活トラブル(返金を迫られています)

パパ活のトラブル、詐欺について。 妹がパパ活をして、トラブルにあっています。パパはとある会社の社長とのことです。その会社から「給与」の形で妹自身の口座に報酬を振り込んでもらっていました。(計20万円)(全て後払いです) ※妹は別の会社で正社員として働いています。 会うたびに、請求書に自分の本名と口座番号、請求金額を手書きで記載しました。 しかし、...

弁護士回答
    1
  • 夫の暴力によるケガの診断書は離婚の際にどのくらい有効ですか?

夫の暴力によってケガをして、5日ほど経っても痛みが引かないので病院に行って診断書をもらおうと考えています。 話し合いでは離婚できそうにないので、裁判になった時に有効なモノを揃えたいと考えています。 質問ですが、 ①夫の暴力によるケガの診断書は離婚裁判になった場合、どのくらい有効なのでしょうか? ②診断書がもらえなかった場合、夫による暴力を証明...

弁護士回答
    2
  • 強制退去出来ますか?

夫婦二人の住居用契約となっていますが、会社の従業員を一緒に住まわせているようです。 このような場合、強制退去出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 遺言書に基づいて手続きを進める方法を教えてください。。。

ベストアンサー

遺言書の検認が終わり、遺言執行者の決める手順を家庭裁判所の相談窓口で教えてもらいました。 まず遺言書が有効かどうかの確認をと、法務局へ行くように言われ、その通りやりました。 その結果は、有効とも無効とも言い切らず「法定相続人全員の印鑑をもらうように」というような内容だったそうです。(遺言執行者の立場で行かなかったのも拒否される原因だったのではな...

弁護士回答
    2
  • 既婚者と知らずにお付き合いしていた方の訴訟を考えています。

ベストアンサー

男女トラブルについて相談です。 7月にSNSで知り合った方と数回会うことを重ね、8月から付き合っている彼がいます。 最近SNSで奥さんらしい方の投稿に彼とお子さんの写真がアップされているのを見つけました。 勿論彼には付き合う前に独身であることの確認と結婚願望があるという事については確認していました。 彼に結婚しているのでは?と聞いたところ完全...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用調停。離婚調停。弁護士との進め方。

ベストアンサー

別居して2年経ちます。 婚姻費用調停を申し立て、2ヶ月に1回のペースで約1年行っています。今週6回目が行われます。いつまでかかりますか?長すぎると思えています。 途中、相手方から離婚調停を申し立てられました。またここからどのくらいかかるかと思うとストレスです。調停は弁護士に出てもらってます。 頼むということはこんなものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 休職期限の満了での退職に関して

メンタル不調で休職して昨年の12月21日より復職したんですが、職場の人間関係で悩んで翌22日有休を取って病院受診して主治医より会社側に人間関係の配慮をするようにと意見書を書いてもらい、翌週25日に会社の産業医に意見書を見せたら休職を命じられ、その後人事より2月1日を持って休職期限満了により退職の旨を伝えられました。私自身、仕事する意欲はあり早く復職したい...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話契約 詐欺 騙されました

知人に仕事を手伝ってほしいからと言われ、まずタブレット端末4台とスマホ計8台契約しました。代金も後日渡すと言われたのですが、その後仕事のデータを入れるからと言われ全台持ち逃げされました。 相手の電話番号は分かっているのですが、電話に出ません。 警察にいくべきですか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。

知り合いにお金を650万ものお金を貸しました。 名目は事業資金を融資して欲しいとのコトで、 取引先5社の請求書を証拠として持参してきており、 (その数枚の請求書には各社からの支払いが数百万単位であるという証拠でした) その期日にこれだけのお金が入ってくるので、 それが入れば直ぐに返済するという事でした。 ですが期日から約4ヶ月~5ヶ月経っても色々な...

弁護士回答
    2
  • 債権回収株式会社からの催告について

ベストアンサー

実家にハガキで債権回収株式会社から催告通知が届きました。 求償代金等が滞っているので1週間以内に支払うようにという内容だったのですが、具体的にいくら払えとは書いてありませんでした。 代位弁済された額は多額なのでそれだととても1週間で用意できるような額ではないのですが、これは一部でもいいから払えということなのでしょうか? 両親に聞いたところ、以前一...

弁護士回答
    2
  • どうしたら良いかわかりません。助けてください。

口頭約束で利息無しで良いからと言うことで15年前から分割で払って来ましたが、1年前に今の金額では支払いが完済しないから(最初の担当者は正直完済して欲しいが仕方が無いからと言っていました)、分割の金額を上げてくれと連絡があり、当初の3.5倍の返済になりましたが先日、分割はもう無理なので一括返済をしてくださいと電話がありました。無論一括返済など出来る現状...

弁護士回答
    1
  • 親権者の権利は調停の審判より強いですよね?

ベストアンサー

面会交流の調停。 『前夫の悪口と、子供を前夫にあわせる事を拒否する。』と陳述書に書いて、調停出席を拒否したら、親権者の私の勝利の審判になりますか?

弁護士回答
    2
  • 改名するにはどうしたら良いですか??

私は生まれも育ちも日本なんですけど、父親が韓国籍、母親が日本籍だったので、成人するまでは韓国と日本の二重国籍でした。名前は韓国名で、通名がありません。今までの人生で通名や日本名を利用したコトは1度もありません。 そして、私が成人してから父親に「○○は二重国籍だから、国籍をどちらか一つに選ばなきゃいけない。自分で好きな方を選んで役所に手続きして来な...

弁護士回答
    1
  • 300日問題。出生届はいつ出せますか?

ベストアンサー

離婚後300日問題について。 調べても分からないことが多いので 質問させて下さい。 前夫との離婚後300日以内に 現夫との子供が産まれました。 最初行った裁判所には関係ないから 前夫とは連絡を取ることがないと言われたんですが 別の裁判所では連絡を取らないといけないと言われました。 後日、調査員の方から連絡が入り 前夫と完全に別居した日にちと 妊娠...

弁護士回答
    1
  • こどもの今後について親権は?

別居して2年です。 子供が2歳の2人なのですが、それぞれのいえで生活しています。 夫の家と私の実家はくるまで10分くらいです。子供達は、別居まえと同じ保育園に登園してます。 私は、夫に「子供達は一緒がいいと思うけど?」とはなしましたが、 今もそのままです。 別居の理由は、家の中での大ゲンカ(嫁姑問題、夫のイカリで物を破壊する恐怖や盗撮?) などです...

弁護士回答
    1
  • パート 契約更新 拒絶

パワハラを指摘したことにより契約更新を改悪されそうです。半年毎の契約で3年目です。もし、書面ではなく口頭だけの説明で拒否した場合、もとの契約は自動更新されますか?それとも契約自体が無効ですか?勤務は続けて良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権者変更中、妊娠発覚したらどうなるのか?

親権者変更調停中です。1回目が終わり2回目を待っている状況です。 9歳の子供は元夫が親権、7歳の子供は私が親権者。 私が親権者変更申し立てを起こしました。 理由は離婚後すぐから親権者の渡して欲しいと何度も言いましたが認めてもらえず3年たちました。 ですが、ここ半年は、おそらく仕事で夜中まで1人で留守番をさせていること、ギャンブル中毒で閉店まで子...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺は刑事告訴できますか?

10年付き合ってた人に実は家庭がありました。 結婚を前提にしてたのと、実家に泊まりに来たり難病の父の古希の祝いにも来たりと仕事が忙しいので疑ってませんでした。幾度か会社退職に伴いトラブルに見舞われお金を貸しました。家庭環境が複雑だというので、家族も親戚にも頭を下げお金を貸しました。またサラリーマンを辞め独立するにあたり私の名義で高級車をうまく買わ...

弁護士回答
    2
  • この場合退職金は受けとれますか?

私が働いていた会社の雇用主が亡くなりました。 退職金についての念書のような物があるのですが、それには 5年以上働いている従業員には退職金を支払う 会社都合の場合 月給×勤続年数の7割 自己都合の場合 月給×勤続年数の6割 となっていますが、私はパートのような感じで、給料は時給なので、この念書では支払っていただくことは無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同僚カップルのデートを隠し撮りしたときの裁判について

ベストアンサー

会社の同僚カップルのデートを隠し撮りしてしまいました その事が相手にバレてしまい、会社にいくつかの要望(私の降格や異動、当事者(私ともう一人の同僚)と主任と直属の上司の謝罪など)言われました。 また要望が通らない場合は、訴えると言っています 裁判になった場合どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 長期別居の裁判で離婚しない方法

長期別居です。20年近くです。離婚裁判されそうなんですが、私は離婚したくありません。子供は2人成人です。夫の不倫が原因で、隠し子もいるようです。夫の身内らは皆知っており、私と私の子供には隠していますがもうバレています。詳細はわかりません。日によって不倫と隠し子の事実の否定肯定があります。どうしたら、離婚回避出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保険の契約者貸し付けに関して、不当な行為かどうか?

保険の契約者貸し付けに関する相談です。以前、主人が勝手に書類を取り寄せ、お金を借りていたのです。当時私は、出産直後で、保険の方に電話も、お会いもしていません。ただ、「書類にサインしてくれ」と言われてサインしたのは覚えているのですが、それが契約者貸し付けだったというのは、だいぶんあとから知ったのです。お金の引きだしも、私の銀行のカードも渡していま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行はするが嘘をつく相手

ベストアンサー

一度決まった調停条項を、第三者機関等の連絡や引渡しの履行を相手方はしてくれますが 子供に洗脳して逢いたくないと言っています(5歳) これを再調停にしても、すぐ逢える内容を話に行く調停では無いと 弁護士に相談し、弁護士に言われました。 ①5才と小さすぎるので、意向調査も簡単な物で、多少曖昧な事を子供が  言っても、調査官調査は逢えない方向性が...

弁護士回答
    3
  • どう思いますか?先生たちは

ベストアンサー

2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であること...

弁護士回答
    2
  • ネットショッピングにおける売買契約成立のタイミングについて

ネットの大手ショッピングモールで買い物をしました。 ストアの注意事項には… ご注文確定後はキャンセル・変更は承れません。 ご注文確定前に必ずご注文内容(商品・金額・個数・日付・宛先等)をご確認ください。 とあり注文確定ボタンを押した時点で売買契約が成立するようなニュアンスです。 一方でショッピングモールから送られてくる自動返信メールには… ス...

弁護士回答
    1
  • 労働相談(労働契約、解雇、退職勧奨)

ベストアンサー

財務経理部で働いていますが、素質がない、指示した事が出来ないとの理由で、人事異動を言われました。上司から指示した事が出来ないので、きつく言われたり、私の話しに主語がないので、意味がわからない等、人格を否定されているような気持ちになるような怒られ方をし、怒られた事が原因で、仕事中によく泣く事から、病院に行くように指示されました。同時に正社員からパ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから