14,821件見つかりました

法律相談一覧

• 不正経費使用になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他社から受け入れた経費使用についてです。 その経費は、他者との契約により特定のプロジェクトで使用する場合に限り、 受け入れの責任者のみが社内において決済できる経費です。 しかし、上席者が決裁権を統括すると宣言し、特定のプロジェクト以外の経費に決済してしまいました。 他社との契約に反し、事実が明らかとなった場合、他社に弁償責任があ...

弁護士回答
    2
  • 誓約書に法的効力はありますか?法的効力を持たせる為にはどの様に作成すればいいでしょうか?

【相談の背景】 同居していた娘夫婦の夫が、1人になりたいと家を出て行ったのですが、何故か夜中に夫の両親を連れて寝ている1歳になる子供を連れ去ろうと家に戻って来ました。夫の両親には、結婚前二2人で話し合って閲覧制限をかけておりました。警察も来ていて、夫は静止する私に対し1歳の子供を抱えた状態で暴れ、夫の腕が子供の首をしめていた状態でした。 危険なの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不当な手続きを阻止するには?

【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。とある弁護士が詐欺師と元反社の言う事を信じて弊社の株主も調べる事なくその弁護士事務所で株主議事録を作成して弊社を乗っ取る行為をされたのですがどうすれば良いのか助けて欲しいのです…正義ある弁護士さん株主としてどうすれば良いのでしょうか?宜しくお願いします。 【質問1】 きちっと調べる事無く弁護士が変な人と...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄されました。

ベストアンサー

教えて下さい。 婚約破棄の慰謝料請求を行政書士さんに 内容証明お願いをしていて そのあとから 弁護士先生にお願いすることも 可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 侮辱されたことについて

相談の背景 こんにちは。 お仕事のデイサービスの調理の見学に行きましたら、栄養士さんが調理をされていて、私を見られたら、貴女には無理みたいな事をおっしゃられました。 私を、侮辱されたみたいで、精神的に落ち込んでいます。 質問1 侮辱されたことで精神的につらくなりました。

弁護士回答
    1
  • 受任通知発送について

本日18時頃に委任整理の申し込みをしましたが、考え直したいと思い事務所にすぐに連絡をしました。しかし既に営業時間外(20時まで)でフリーダイヤルでの対応でした。 受任通知はすぐに作成され送られるものなのでしょうか? また辞任通知の送付後、信用情報機関での情報削除などはされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 保証金返還請求について。

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    2
  • 横領発覚後の会社対応

横領発覚後主人には絶対に話すことが出来ない。 一括返済は無理なので息子が保証人になって毎月返済する旨のお詫びと報告書を提出。親会社が我が家の登記を調べ抵当権はないので不動産担保でお金借りて返済しろとか会社が抵当を付けて返済してもらうとか言われました。 また、ある程度まとめて返済すれば懲戒免職にせず自己都合で退職し退職金を返済にあてるとも言われま...

弁護士回答
    1
  • 所有権の保存の登記と登記原因について

ベストアンサー

所有権保存の登記の場合,「登記原因」が不要である理由が,いま一つスッキリと明確に理解できていません。どなたか,スッキリさせていただけないでしょうか? 当方不動産登記法諸学者です。 そうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • iPadの液晶を割ってしまった場合の弁償について

5日前に、行事の打ち上げを行った際、歩きながらiPadを操作していた知人の腕に身体が当たってしまい、知人がiPadを床に落としてしまいました。この際、落ちたiPadが歩行中の私の足に当たった為、iPadの液晶画面が割れてしまいました。 後に知人から液晶の修理費として5万円ほどの金額が請求されましたがとても払える金額ではありません。 そこで先生方にご質問です。 こ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 医療過誤の損害賠償についてお聞きします。

ベストアンサー

医療過誤を疑い、弁護士に依頼し示談交渉をしています。相手方弁護士の立場として、全く非がない場合でも見舞金程度の賠償金が支払われる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前払いでいただいた支払いを返金するべきか、否か?

ベストアンサー

音楽教室を経営しております。 前払いで月謝をいただいたがその後すぐに音信不通になってしまった場合、そのお金は売上に計上してしまって平気でしょうか?何が何でも返さなければいけないでしょうか? 月謝制で前月前払いとなっておりますが、1名の生徒が前払いで支払いをした後に、1ヶ月ほどお休みすると連絡があり、1ヶ月後連絡しましたら、音信不通となりました。...

弁護士回答
    2
  • お金が全額返ってくるでしょうか?

某サイトで知り合い1年以上交際し、¥70万必要と言われ婚約者なので、何も疑わず貸しました。彼は外国人男性です。私は精神障害者です。

弁護士回答
    1
  • 過去の未払い残業代の請求について

過去の残業代の件で質問です。 今の会社で働いて6年目になります。 1年前に残業代が改定され、1分単位から全額支給をされることになりましたが、 それまでは10:00~19:00(休憩1時間)の勤務時間でした。 ただ、実質は朝礼などもあり9:40出勤が義務付けられておりましたが、残業代は19:30~しかつかず朝の20分+19:00~19:30までの30分間はサービス残業となってお...

弁護士回答
    2
  • 動画配信サイト 脅迫

ベストアンサー

先日、動画配信サイトのコメント欄で「警察に通報する。ほかにも逮捕者がいる お前も、、」みたいな返信を受けました。私自身動画に対して「食べ方汚い」程度の批判的な内容は投稿したしたが、誹謗中傷などには気を付けて投稿しました。 それなのにその動画投稿者のファンと思われる人から上記のような脅しを受けました。 これは脅迫罪ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 尋問事項書の書き方と証拠申出書について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求(簡易裁判)の双方本人訴訟の被告側です。 嫌がらせの裁判と思われ、事実と異なることばかりで、原告のボロは次々と出ています。 何度か口頭弁論があり、次回は裁判所へ出頭を求められました。   前回の電話会議では、特に話し合いのようなことはせず、裁判官より、 「原告は証拠申出書と尋問事項書を、被告は尋問事項書を速やかに提出し...

弁護士回答
    1
  • 返品、返金ができない

ベストアンサー

二日前にネットで個人個人で取引 ヘルメットとサングラスを18000円で購入。 届いた商品を見ると付属品に欠品が 返品、返金を求めたが 「全て同意の上でのご購入ですよね?」 「発言が無かったとしたら聞き返せばいいのでは?」 「それはあなたの価値観ですよね?」 「言っていない以上それが全てなのです」 と断りの返事がありました。 私は購入前に「付属品に...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせなどの時効について

嫌がらせ、暴行による民事での損害賠償の時効は3年ですが 相手の住所が分からなかった、最近になって心身の不調の原因だと分かったので20年の除斥期間内 など、この3年の時効を回避する方法はございませんか?

弁護士回答
    2
  • 調停中の行動で注意すること

離婚調停中ですが、面会交流調停を申し立てる予定です。妻は、別居の期間を稼ぐため、調停の期日を先延ばしにしたり、しています。 別居期間に換算されたくはありません。 面会交流ものらりくらりし、来年から小学校に入る息子の、今後の生活や扶養、将来について話し合いもできません。 妻の母(義母)は、離婚に反対していたようで、孫の将来については、心配していま...

弁護士回答
    1
  • 親権問題で男の人が親権をとるには

ベストアンサー

調停はじまったら うまく裁判官や調査員にアピールしするにはどうすればいいですかね? 親権とれればいいんで あと親権問題もかわってきて 別居中につれさったほうが親権をとるってのはなくなってきたって聞きますけど それでもやっぱり女の人有利なんですかね? 調停前にやることはすべてやりましたぁ それでも女の人有利なんですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の求償訴訟における負担割合

ベストアンサー

・不倫で訴えられ慰謝料150万支払い済です。半額75万円を不倫相手に求償訴訟したら ・不倫相手が 私からアプローチしたメール 私からホテルへ誘ったメール 私からまたしようねって書いたメール 私は他にも不倫相手がいると書いてあるメール などの証拠を出してきたんですが、私は半額も取れないでしょうか?裁判官はどう判断しますか?その証拠があっても半々になりま...

弁護士回答
    1
  • 風俗 爆サイ。中傷書き込みを削除、書き込み相手を特定したい。

風俗店で働いています。 爆サイに私のもう一つの仕事を侵害する書き込みや、飲み屋で働いていた時の源氏名を書き込みされました。 地域も狭く、源氏名も珍しい名前なので 特定されるのは時間の問題だと思います。 書き込み時間帯や文章を見ると同一人物が 書き込みしてると思われます。 爆サイに削除依頼をしたら削除して頂ける 侵害の内容にあたりますか? ...

弁護士回答
    1
  • 美容クリニックのコース解約返金について

はじめまして、私は今年の3月にある大手クリニックでニキビレーザー治療コース4回購入しましたが、初回サービスしてくれると言われまして、5回で21万円払いました。 カウンセリング当日に初回治療受けてから、状況は悪化したので、他の病院に治療を受け、よくなりました。 その大手クリニックでは1回しか通っていないので、返金してほしいと電話したところ、契約書に特別...

弁護士回答
    1
  • 家事、育児放棄の親権。

ベストアンサー

妻の不倫が発覚し、態度を改める事なく堂々と続けています。 男とするのが頭一杯のようで、家事も放棄、子供のご飯もあげてない、入浴もさせて無い。。全部私がしています。そんな日が続いています。 さすがに我慢の限界で離婚しようと思います。 慰謝料、親権共にとれますか? 親権はまだ2歳のため母親につく事が多いようですが、こんな状態で渡せません。 親権をとり...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費と面会交流はセットで交渉しなければならないものか

ベストアンサー

昨年末に元妻が再婚し、今年の春に自分も再婚しました。 現在の妻が体調を崩していて思うように働けず、養育費を支払うのが難しい状況となっています。 そこで、(元妻が再婚した)昨年末時点で養育費の支払いを終了としたい旨相手方に伝えましたが 「養育費及び面会交流の調停内容について現時点で調停調書で定められている面会交流は行われているのに養育費が支払わ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄?した場合、慰謝料請求されるか?

ベストアンサー

はっきり婚約と言い切れるか不明なのですが、 婚約破棄と婚約に付いての事実とはどの様な事かも含め知りたいです。 結婚に向かいお付き合いしている男性がおります。 親同士は顔合わせを結婚の話抜きにした程度。 指輪、結納などはありません。 私には事情ありで700万程の借金があり、 お付き合いを機に、彼の一存で結婚するのならと半分の200万を彼が返済してく...

弁護士回答
    3
  • 推定無罪とかは、飾りだけの法律ですか?

ベストアンサー

窃盗をしたとされ、1審で有罪(執行猶予)でした。控訴しました。 たこ焼き屋のバイト学生です。 理由は、閉店後の時間外に店に行き、レジを開けているからだそうです。 バイトは、8人います。 なくなっている金額は、2万円らしいです。 現金管理がずさんで、確定金額が微妙に分からないみたいです。 毎日の売上げは、鍵のない机の引き出しに1週間くらい保管...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法と合弁会社取締役会

独占禁止法の質問です。少数株主として出資している合弁会社と競合になった場合、この合弁会社との間で市場分割のなどの合意をすることは独占禁止法上違反と思いますが、当社から合弁会社に派遣している取締役をして、例えば取締役会の全会一致決議事項を使って合弁会社が当社の販売先に販売する場合には拒否権を行使するような場合、これは独占禁止法違反に当たるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車対停止中の自転車の交通事故訴訟、少額ゆえに弁護士の意欲が低い。

ベストアンサー

【事故の概要】 片側1車線の道幅の狭い橋公道上にて、自動車で走行中の当方(以下被告)の前方を走行していた"自転車     に乗っていた中学生"(以下原告)の 帽子が風により10メートル後方へ飛ばされた。走行中だったため、原告と防止の間は20メートルほどあった。 原告は帽子を拾うために自転車を停車し徒歩で帽子を拾いに行った。 被告は徒歩の原告を回避...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の慰謝料請求内容??

私には…20年付き合ってる一緒に住んで6年の彼氏がいますが…一応…住民票には…同居人…ってなってます!!! それと…彼氏の…保険に…扶養者として…入ってます(ちなみに…内縁関係なのでしょうかね??) 2年前から…SNSで知り合って…始めは…向こうに…妻子があるって知らない状態で…会って それから…妻子が居るってことを告げられ…それでも…わかってて…関係を続けてました!...

弁護士回答
    3
  • 日本の戸籍上、結婚していても、米で離婚成立しますか?

ベストアンサー

70代後半の父の事で相談です。 30年前、父は私の母と離婚。私は未だ学生でした。 当時、外資系企業のサラリーマンでアメリカを拠点に仕事をしていた父は、現地で商売をしていて永住権を持つ日本人女性と、再婚。女性は父より一回り年下で、再婚時5歳の連れ子がいました。母との離婚から1〜2年後の事です。 女性には日本で数回会ったことがありますが、思い通りになら...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスされデータをとられたかもしれません

メールのID/パスワードをいつの間にか搾取され、不正アクセス、ログインされた形跡がありました。 私のログインしていない時間帯にアクセス履歴があるので確実なのですが、証拠はありません。 これは犯罪ではないでしょうか? また、その際にメール上にあった過去のデータも取得された可能性があります。 どのような対応や対策が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自白後の否認での可否について

ベストアンサー

1.児童買春で捕まってしまいました  具体的にやった証拠はありませんがその現場付近にいたことは確かです。 2.拘留がつらく、仕事のためにも自宅での捜査・示談ということにしたくて自白してしまいました 3・これから改めて否認してたたかうということは厳しいでしょうか?その場合はまた拘留されますか?やっていないという証拠はなにもありませんが客観的にはやったと...

弁護士回答
    2
  • 「夫は出産希望、妻は堕胎希望」から離婚騒動になり和解困難な複雑なケース

妻が第2子を妊娠しましたが、借債もあり家計は火の車で、妻は堕胎を希望。 しかし私の両親が全面的に経済支援してくれることになり、私は出産を希望おります。 ところが今までも私の両親に借債と別で借りている分があるため、 妻はこれ以上お世話になりたくないと、中絶の意思は固く、絶望のあまり私から離婚を宣言。家内は同日、私の不在時に荷物をまとめ別居状態に。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの調査。弁護士さんは調査してくれますか?

ベストアンサー

弁護士さんは調査してくれますか? 家出妻が男を作ってから家出 DV旦那として 大袈裟に騒ぎ 慰謝請求をしたいのですが上手く家出前に不貞があった事を聞き出して欲しい。

弁護士回答
    2
  • ライブチャットでの犯罪について

ライブチャットが事件化するのを最近よく聞きますが、わいせつな行為を要求している視聴者側が逮捕等刑事事件化されたのを聞かないのはなぜでしょうか。 法律の条文と現実では、スポーツの理論書と実践するのとは違うみたいなものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • エアコンが壊れてた

4月末に中古車販売店のオーナーにエンジン、エアコン、その他不備は無いので安心して乗ってもらえる車です!と言われて23万で購入しました。ところが買って一ヶ月して、このところの猛暑で初めてエアコンをつけたのです…ところが全く冷えず、おかしいと思い、車のメーカーさんに持って行き調べてもらったところ、エアコンそのものが壊れてるとの事でした。販売店では分かって...

弁護士回答
    2
  • 浮気行為とみなされますか。

今、離婚を進めております。 妻から性格不一致で離婚を申し出されて進めているのですが妻に不倫疑惑が出てきました。 妻のメモで不倫をしていたような下記のような直筆書記がありました。 ・抱きしめてくれた。(野外・屋内かは不明) ・度々会うようになった。 ・会って夜(不貞行為があるかないかは不明)を共にした。 ・会うたびに好意を抱くようになった。 ・...

弁護士回答
    2
  • 特殊な事例のため多数の意見が聞きたいです。

父が仕事中に交通上のトラブルにあい、相手に負傷させられてしまいました。 車同士ではなく、降りてからの出来事であったため、自動車保険は適用外になっています。 相手側は業務中でした。 ケガの内容は脊髄損傷で、両腕に痺れ・左腕が動かしづらい状態です。 リハビリ等である程度回復することも考えられるため、まだ後遺症が確定していません。 目撃者がいたこ...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

マレーシア人と結婚し、2歳の子供がいます。 結婚後はマレーシアで数年生活し、出産前に日本に私だけ帰国しました。 彼は、日本での在留資格はありません。子供が8ヶ月のときに父親は再婚。日本では離婚できていません。マレーシアで子供の戸籍がどうなっているかわかりません。私は、日本の役場に出産届けを提出しました。父親は出産証明書がなくても、子供のマレーシア...

弁護士回答
    1
  • 友人が詐欺師

親友だと思っていた子が地元を離れて、彼氏と私の住んでいる街に来ました。ところが彼氏が無職で彼女がずっと生活の面倒を見ていたそうですが、限界がきて、私達家族を頼って、アパートを明け渡して家具やら全て貸してあげて暮らさしていたら、急に、夜逃げをして、アパートの資金やら、全てほって逃げてしまいました。連絡もとれなくなり、困ったので彼女の実家を訪ねたら...

弁護士回答
    3
  • 訴えるべきでしょうか

私の娘の後輩の女の子が上司と出張の打ち合わせのために上司とふたりでみんなが帰宅後の5時過ぎに上司の部屋で打ち合わせをおこなっていました。この上司は人気もあり彼女は父親みたいにしたっていたようです。いろいろな相談もしていたようです。途中から肩こりの話になりソファの上でマッサージをやってもらったそうです。ここまでは彼女も何も感じず何の問題もなかった...

弁護士回答
    2
  • マンション玄関の階段で転ぶ事故は管理組合の責任か?

福岡高等裁判所で、アパートの窓に手すりがない事で落下事故があった裁判で、大家側に敗訴の判決が有ったことを知りました。バリアーフリー新法が制定され、制定前のマンションにも努力義務が課せられました。現在、マンション玄関の階段に高さがあるため転んだ方もおり、危ないと声が出ています。管理組合が改善の対策をしないでいれば、事故が発生した場合には、管理組合...

弁護士回答
    2
  • 上申書のサイズ

先日、裁判所に証人申請を欠席する上申書と診断書を送付しました。 上申書はB5の便箋に横書きで手書きし、診断書はA4で病院から頂いたものでした。 紙のサイズはA4が正式かと思いますが、B5の便箋にだしてしまったことにより無効になったり何か不都合が起きる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫相手への慰謝料について

私41歳、妻34歳、約7,8年程の同棲を経て、昨年結婚しました。同棲時から喧嘩も多く、そのせいでセックスレスになり(年数回)、同棲5年目程で妻は知り合った男性と度々会うようになりました。相手の男性は妻と知り合った時には結婚しておりましたが、妻との不倫関係がばれてしまい、離婚しました。その後、妻はその男性と結婚する約束なども密やかにしていたようです。(男性両...

弁護士回答
    1
  • 離婚による

81歳の主婦ですが80歳の夫(年金受給者)との離婚を考えています。法律改正で、離婚した場合妻に年金額の略50%が与えられるようになっていると思いますが、次の事について教えてください。 1.戸籍上は夫婦になっていますが、40年以上一緒に暮らして いなく別居しています。たまに食事を作りに行ってます。 この状況のとき離婚した場合年金の50%貰えるのか (請求でき...

弁護士回答
    1
  • 審判について。それはなぜなんでしょうか?

審判離婚についてお聞きします。 審判離婚は行う人が少ないと色々なサイトに書いてありました。 それはなぜなんでしょうか? 又、審判離婚のメリット、デメリット等教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 緊急で即答をお願いします。

先日、夫が現行犯による窃盗容疑で捕まり、書類送検されました。その時の商品は返却という形で全て返したみたいです。 初犯ということで逮捕はされませんでした。が・・・ 夫には余罪があるらしく、正直に言っていませんでした。 今回の件のみ起訴されました。(罰金刑です。) 盗品はすでにオークションにて全て売却済みです。 (7、80点近いです。) 小さい物から大きい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 キャリア決済

ベストアンサー

携帯料金として支払うまとめて支払い(キャリア決済)は自己破産中に行うとまずいですか?? まだ法テラスの審査中なのですが、お金がなくて、食事にあてたいのですが、、、

弁護士回答
    4
  • 訴えられる可能性がある

なんかLOVEイットのサイトで女が会えないがために訴えてくるみたいなんですけどサイトでは確実に会える保証ないと唱っています。相手から勝手にメール送ってきて勘違いから始まった形でサイトを進められて始まった形で今まで使った金額と慰謝料を請求する言われたのですがどうすればいいですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから