14,821件見つかりました

法律相談一覧

• 何が足りない債権放棄強要の立証

債権放棄強要の立証には何が足りないのでしょう。彼氏にお金を貸し、間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と文言を書き換えました。間に入る人は彼氏が返す返すと話し書面を書いて持参したので、錯誤を起こしました。債権放棄とは思ってません。無知です。間に入る人はいわゆるそういった業界の方です。彼氏と私の共通の知人です。間に入る人は...

弁護士回答
    1
  • 恥ずかしながら

ベストアンサー

先日、無免許運転で現行犯で逮捕されました。 今は自宅にて反省してます。 仕事がら運転する為、免許は取得しましたが更新を2年せず仕事してました。 更新にも期限が切れても手続きをすれば簡単に更新ができることを警察官の方に教えていただきました。 捕まる前は免許の期限切れてヤバイと思って免許の期限をペンで改ざんして免許偽造もしており、 お店にて買取りを...

弁護士回答
    2
  • 裁判の日程について。問合せする場合は警察?

ある事件の裁判を傍聴したいのですが (検察送致されている状況で起訴はされていません) 本人も認めての殺人罪なので不起訴はないと思うのですが 裁判の日程はどうやって調べればよいのでしょうか 裁判員裁判になると思うのですが、裁判員裁判でも傍聴可能でしょうか 家族・被害者でもないただの知り合いでも問合せても大丈夫でしょうか 問合せする場合は警察?...

弁護士回答
    2
  • 判決について

水曜日判決があります。 窃盗罪です。 現金35万円と300円の品物です。 2つは違う日にしました。 示談は成立していますが、まだ全額はかえしてません。 こないだの裁判で、緊張のあまり 上手く答える事ができませんでした。 そのため、裁判長の心象は悪いとおもいます。 実刑になってしまうのでしょうか。 気が気でなく、どうしていいかわかりません。

弁護士回答
    3
  • 財産分与

法律上離婚する時は財産は半分ずつですが、夫は会社で働き妻はこれといった事情もなく家事などを一切やらなかったりしても半分ずつにしなくてはいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 別居中異性との交流

別居中の相手が異性を長時間自宅にあげ、子供たちと交流させること(証拠写真あり)は監護者指定の審判においてどのような判断をされますか。また、審判中に相手方にネグレクト虐待が疑われ、児童相談所が介入し指導された場合でも現状維持は子の福祉とされるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • セットバック

ベストアンサー

土地を購入後、家を建築するために建築確認申請をして、申請が降りる寸前に土地を買った仲介不動産屋からこの土地はセットバックが有りましたと言われました。最初はないと言われましたので、基準いっぱいの家を計画していました。どうにか家は建ちましたがこれは詐欺に成りませんか?ひとつの土地を2つに分譲して真ん中の塀は土地売り業者が作ると言ったのですが作っていま...

弁護士回答
    1
  • 就職活動の漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 面接者から就活がばれたといわれました。面接者は当社以外アクセスしていないといいます。事実確認はこれからですが、仮に、当社の採用担当者が漏らしてしまったとします。 【質問1】 就職活動がばれてしまい、面接者に被害が及んだとして慰謝料が請求される可能性はありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 電車の中で財布を盗まれました。

ベストアンサー

電車の中で財布を盗まれました。 電車に乗ってたらひとりの男性がこっちを向いてました。お手洗いに数分行ったすき、寝てしまったときにかばんから財布を盗まれました。警察に被害届はだしました。駅員さんと乗務員さん探してくれてますがみつからないです。三万近くとお財布カードとキャッシュカードなとが入っていて止めました。様々な支払いができません。

弁護士回答
    2
  • 債務を返済できません。生活保護受給者なのにクレジットカードを使用しました。

生活保護受給者です。クレジットカード決済で借金を作ってしまいました。70万円ほどです。クレジットカードを持ってはならないことは知りませんでした。返済できません。月1万円ほどの返済能力しかありません。 任意整理をする財力もありません。 1,返せない場合、法的にはどんな処罰を受けますか? 2,生活保護費の支給はストップしますか? 3,カード会社と支払い...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築マンション害虫トラブルに対するご相談

2週間前に購入した新築マンションに引っ越しました。引越し後2日目に1㎜弱の虫が大量に発生していることがわかりました。注意してみないとなかなか存在に気づきません。フローリングの隙間、壁との間から出てきます。 マンションの販売会社と施工会社に連絡しましたが、どちらも擦り付け合いでまともに取り合ってもらえていません。先方の主張は「引越しで使用した段ボール...

弁護士回答
    4
  • キャバ嬢や風俗嬢を「ちゃん付け」で呼ぶ行為はセクハラ?

部下の女性を「ちゃん付け」で呼ぶ行為はセクハラになるらしいのですが、同様にキャバ嬢や風俗嬢を「ちゃん付け」で呼ぶ行為もセクハラになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で。同居している状態での裁判は不利になりますか?

調停2回目で不成立になりました。 1回目、その後家裁から2度の呼び出し、そして今回全て相手方が出頭に応じない、家裁に連絡もしないで無視状態で「こういう人は来ませんよ」と調停委員さんの判断もあり私の希望での不成立にしていただきました。 その後法律事務所にて、不成立の証明を渡し離婚裁判に向けて準備をしています。 ここで一つ、現在相手とは同居状...

弁護士回答
    1
  • 母が再婚で前夫との間に子供がいました。

ベストアンサー

父は既に他界していて母も78歳です。母名義の財産は家と土地だけです。そろそろ相続の事を考えますが、私は妹と二人兄弟で妹は独身で母と二人暮しです。妹が働いて家のローンを払いましたので妹に全て相続させたいと母も私も考えています。しかし問題は母は再婚で前夫の間に子供がいることです。今は何処にいるのかわかりませんし、2歳の時に別れてから一度もあっておらず母...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセル料についての問題と支払い義務について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚式のキャンセル料について 先日結婚式場に見学に行き、 3ヶ月ちょっと先の日程で契約しました。 契約自体、次の約束が迫っていたこともあり、 取り急ぎこちらのみ記入してください! と言われた用紙にサインしてしまいました。 (キャンセル料など記載のもの) 内金10万円を払い、式場を出ました。 ただ、こちらは帰ってからの署名で結構で...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為の撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの敷地内にゴミを捨てたり、共有物を壊したり、騒いだりする人間がいまして、撮影をして、警察に提出したり民事訴訟や管理組合に提出を検討しようと考えています。 共有物を壊した件はすでに警察に届けています。 よく迷惑行為を撮影している人がいますが、撮影された側が怒って無理やりカメラを取り上げたり、その行為によって転倒した場合...

弁護士回答
    1
  • 自分がした借金では無い場合、消費者金融にどのように訴えていくか

ベストアンサー

【相談の背景】 aちゃんがbさんの免許証を使って消費者金融から融資を受けました。 aちゃんは自身の給料の振り込め先にbちゃんの口座を借りたいと言い、そのために本人確認のための顔認証がいると言われ、言う通りに顔認証しました。 結局融資として消費者金融が裁判を起こし訴状が届きました。 【質問1】 bさんが借りたお金ではないですし 年収も偽ってたのでとて...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の無効申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 農家を営む父が今年の9/12に88歳で亡くなりました。 現在相続手続きをしているのですが、その手続き中、相続人である母が今は亡き祖母と養子縁組をしているのがわかりました。 養子縁組された日にちを見ると、祖母が亡くなる3日前に父親立会のもと養子縁組がされたと戸籍謄本に記載されていました。 ですが当時(32年前)祖母は、末期癌により余命宣告...

弁護士回答
    3
  • PTSDの診断書で傷害罪

ベストアンサー

【相談の背景】 長年の内縁夫からのDV(経済的DVも含め) 眠れない、お腹が全く減らないので激痩せ等、体調が悪すぎて心療内科を受診した所、PTSDと診断されました。 【質問1】 PTSDの診断書を元に、傷害罪で訴える事は出来ますか? 【質問2】 これまでに投げ飛ばされたりで、 青あざ出来る事が、3回(10年前、5年前、3年前)あったのですが、診断書は無く、携帯...

弁護士回答
    2
  • 投げ銭の資金移動業登録について

【相談の背景】 日本では投げ銭の事業運営には資金移動業登録が必要だと思っていました。あるウェブサイトのサービスにサポート機能があり、投稿に対して対価を支払うという形で投げ銭ができるようです。してもしなくても投稿は見れるし、値段も自由に設定して投げ銭できます。 【質問1】 そのウェブサイトは資金移動業登録をしていないようなのですが、違法ではないの...

弁護士回答
    1
  • インターネットでの誹謗中傷のトラブル

インターネット通話でジェンダーに関わる差別発言、性的、社会的な暴言を受け、会話を保存した。 後日、インターネット上で私側が悪いかのような捏造を拡散された。 個人メッセージで、これ以上捏造を拡散するのであれば動画を公開するとメッセージをして、会話を公開した。 脅迫されているとさらに拡散された。 どちらもインターネット上での社会的交流しかなく、暴言...

弁護士回答
    2
  • 退職の際のトラブルについて。支払い義務はありますか?

ホストで働いてる者です。 半年前くらいからお店を辞めるためにマイナス(お店への借金)があり毎月10万払っています。 お店から言われた金額が100万くらいで支払いの契約書にサインして毎月払ってきました。 残り30万になったあとから、お店に残っている僕の宣材写真が貼られているシャンパンが残っているからそのシャンパン代も払えといきなり言われました。 シャンパ...

弁護士回答
    2
  • 同僚のSNSにおける誹謗中傷について

ベストアンサー

職場の同僚が非公開の画像共有アプリにて私の誹謗中傷とみられる発言を投稿していました。 非公開の画像共有アプリは私は直接見ることができませんが、見ることができる友人からスクリーンショットをいただいて発覚しました。 私の個人名は出ておらず、私との個人の会話の内容でしか推察できない内容だと思われますが、別の投稿で職場(店舗名)を公表していたり、年齢に関...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害認定の可能性について、又兼業主婦の休業損害について

ベストアンサー

6ヶ月治療して通院75日。 頸椎捻挫 他覚症状なし。 自覚症状 頭痛 手の痺れ 腰痛 首など 医師の見解 経時的に軽快。 MRI ヘルニアの疑いがあるかも(画像をみた担当弁護士に言われました) 週5勤務の兼業主婦です! 人員がいないため仕事中に休憩をとりながらしてました。症状固定後に1ヶ月弱週2で通院しましたが、ストレスにより胃腸炎で入院したため、通院をや...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の時の皆勤手当について。

ベストアンサー

有給休暇制度についてなのですが、今、フルタイムのパートで働いているのですが、 有給休暇を使った月は皆勤、精勤手当はつきません。 といった説明がありました。 有給休暇の場合は皆勤手当はつくものと思っていたのですが、つかないのでしょうか? 説明の時にいた社労士さんに質問したら、グレーですと言われました。 何がどうグレーでつけなくて良いのかが分かりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求の調停、申立書への反論について。

ベストアンサー

嫁に不貞されました。現在は子供2人を連れ去られている状態で、最近嫁から婚姻費用の請求の調停を申し立てられました。 向こうに弁護士がついていて、申し立て書も今回の一連の流れについて時系列で長文で書かれていました。 その中に、事実とは違う嘘の部分や、印象操作するような言い回しが多数ありました。 一文一文に対して細かく反論をしたい気持ちです。調停...

弁護士回答
    2
  • 症状固定後、症状悪化で手術を要した場合の対応について

ベストアンサー

交通事故で半月板損傷や外側側副靭帯損傷をして、1年前に症状固定して12級13号の認定を受けたものです。現在も関節痛や不安定感が強く、症状固定時よりも鎮痛剤量が増加、跛行し、仕事にも影響が強く出ているため再度MRI検査を実施すると、前・後十字靭帯の不全断裂が指摘され、再建術が必要との診断を受けました。事故当初からのMRIを継時的にみてきた医師からは事故以外に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後においてきた子供を引取り、養育費を上げることは可能なのでしょうか?その際の手続きについて

ベストアンサー

約2年前に離婚をしました。 子供が3人いて、小学生低額年中学年高学年が一人ずつです。 離婚後の生活が不安定なため、下二人を引取り一番上が元旦那のとこにいます。 離婚の際に公正証書で取り決めをし、毎月8万養育費として支払ってもらっています。 ですが先日、不況の為元旦那の実家が自営業をしているのですが、給料を一割カットされて支払いがきついので5万に...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻というもの。生計が同じ?

ベストアンサー

内縁の妻というものの条件というのは、 何なのでしょうか?? 生計が同じ? 住民票が同じ 婚約中 妊娠している 1年2ヶ月目の同棲中 他にはどんな事が必要ですか??

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫発覚で慰謝料請求できますか

事実婚生活18年、夫45歳、私42歳、子供3人(18・16・14歳)で 現在は夫が長男と実家に戻りました。12年間内縁で事実婚状態でしたが今年6月頃全く別の理由で一緒にいるのがしんどいと言われたので過去の事も含めて限界を感じ、事実婚の解消をしました。 夫が実家に戻り別居してから 長男の報告で職場の女性と以前から交際をしていたらしく (別居前より子供達から女性の影...

弁護士回答
    2
  • 婚約していません。そういったやり取りも問題にできますか?

婚約してない事について断定的には何もありません。 もしその彼が浮気とかしてた場合その女も訴えるもしくは忠告などできますか? 彼が子供欲しいと言って不妊治療を始めたのに子供できたかも と言ったら おろすんでしょ?といわれました。そういったやり取りも問題にできますか?

弁護士回答
    3
  • 中古物件の契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に工事が完了した中古リノベーション物件を法人事業者から購入して1年の者です。 天井で物音や動物の鳴き声がする為、害獣駆除業者に調査をしてもらったところクマネズミがいることがわかりました。 去年から物音はしていたのですがネズミがいるかもということは考えておりませんでした。 糞の状態や出産の後から2024年のリノベーション以前か...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 私の家(部屋)からゲーム機が無くなりました。 犯人はAです。Aは盗んだのは隠し無償でBに譲渡しました。 しかしゲーム機は壊れ捨てたようです。 そして壊れて捨てた後にAから盗品と聞かされ私に打ち明けてくれました。 ここで質問あります。 Bは隠し通す事も出来たはずです。 【質問1】 上記のように既に物が無い状態で盗品と知ったBが仮に私に打ち...

弁護士回答
    2
  • 自己破産生焼けのチャーハン提供による食中毒事件での自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生焼けのチャーハンが乗ったラーメンを提供され食中毒になった事件が話題ですが 多数の賠償金があり生焼けとわかっていて提供した側は自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 生焼けのチャーハンが乗ったラーメンを提供され食中毒になった事件が話題ですが 多数の賠償金があり生焼けとわかっていて提供した側は自己破産は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の内見予定アパートへの送迎行為は白タク行為か?

ベストアンサー

【相談の背景】  不動産屋の中には、駅から内見予定のアパートまで(終わった後は店から駅まで)客を送迎する店がありますがは、そのような行為は白タク行為と評価されるものなのでしょうか? 【質問1】 不動産屋の内見のためのアパートへの客の送迎は、白タク行為と評価される?

弁護士回答
    2
  • 爆サイ 嘘の書き込み 開示請求について

【相談の背景】 私は風俗店で働いています ある日、写メ日記にお母さんと出かけると書いたら直ぐに掲示板(爆サイ)に〇〇(私の源氏名)、お母さんという名のホスト通いって書かれていました 実際私はホストには通っていませんしお母さんと出かけたりしています これを見たお客さんや自分のお客さん達にホスト通ってるのかと聞かれたりこれを見たのか分からないけど少し暇...

弁護士回答
    1
  • フリーメールの開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係がわかってしまい相手方から示談に応じなければ訴訟を起こすと言われ示談金を支払いました。示談書内容に接見禁止、連絡を取る事も禁止の規約があります。不貞相手からレンタル携帯のフリーメールで連絡がきて返事をしてしまいました。 【質問1】 不貞相手の離婚裁判になった時弁護士を通して互いの電話番号からフリーメール内容を開示されてし...

弁護士回答
    2
  • 勤怠不良に基づく会社からの解雇

【相談の背景】 会社の勤怠システム上で遅刻扱いとなることを回避するために、会社の就業開始時間(午前10時)前の午前9時頃にスマホから出社ボタンをクリックしていました。そして、しばしば、午前10時を数分超えて出社することがありました。 この度、この件が会社で問題視され、解雇されそうになっています。 【質問1】 私が行った行為は、法律上問題となるで...

弁護士回答
    1
  • 他人の住所を、悪気なく無断で教えてしまいトラブルになっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上で知った他人の住所を、その当人の親族を名乗る人に無断で教えてしまいました。その後、その人が親族の名を語った偽物であったことが判明し、何度か自宅に押しかけられたらしく、こちらが無断で住所を教えたということでトラブルになっています。 【質問1】 こちらとしては全く悪気がなく、本当に親族だと思って教えてしまったのですが、この場合...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入後トラブル

【相談の背景】 昨年10月頭頃に中古車を購入し 12半ばに納車されましたが、 1か月もたたないうちに、 ・クラッチパックの交換 ・格納式ナビの不具合 ・ブレーキパッドの警告 と不具合が続出し、総額60万円以上かかると言われました。 クラッチに関しては放っておくと ミッションまで異常が広がり修理代が 100万円を超えると言われました。 納車直前にもオイルセ...

弁護士回答
    1
  • カーセックス 後日逮捕

ベストアンサー

【相談の背景】 3日程前に、近所のパチンコ屋の駐車場でカーセックスをしてしまいました。時間は23:30頃です。隣には、車が止まっていました。2-3分だけの行為でしたので、目撃者や警察にも見られてないと思いますが、分かりません。駐車していたのは、5分くらいです。防犯カメラも見当たりませんでした。後日、逮捕されたりすることはあるのでしょうか。ネットの情報では...

弁護士回答
    1
  • 美容エステの解約金について

【相談の背景】 一ヶ月半前にエステの12回コース約30万円を契約しましたが、3回行って解約することにしました。 2回目に枕とクレンジング洗顔をいただきました。枕3万円、クレンジング洗顔セット2万円です。 枕とクレンジング洗顔はプレゼントしますとは口頭で伝えられただけで、特に契約書にサインはしませんでした。 【質問1】 解約する際、プレゼントの値段も請求...

弁護士回答
    2
  • 兄弟不分離の原則について

ベストアンサー

【相談の背景】 今後離婚と親権で調停予定です。 現在別居して2ヶ月ですが、子供は私がみています。 子供は、私の連れ子1人と夫の実子の3ヶ月の子供がいます。 親権を決める際には兄弟不分離の原則があるとの事ですが、父親の違う兄弟でも問題はないでしょうか? 夫は、私の連れ子とは離縁をし、実子のみの親権を主張しています。 【質問1】 父親の違う兄弟でも、...

弁護士回答
    1
  • 自宅敷地を撮影された

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅敷地を撮影されたのですが、法的にはどういった対処ができますでしょうか。私の調べでは、日本国憲法第13条によってプライパシーの侵害に当たる可能性がありそうなのです。 【質問1】 もしそうだとしたら、公開されなければ罪に問えないわけでしょうか。それとも、公開されなくても罪に問えますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中のギャンブル

【相談の背景】 現在自己破産申請中です。 弁護士、法テラスにお願いしてあります。 元々ギャンブルで借金をしてしまったため、ギャンブルをやめていたのですが。 5000円入金で高額キャッシュバックがもらえるとのことだったので、折角のキャッシュバックならと思い、友人にやらせてみました。 5000円は友人が支払ったのですが私の口座から入金しています。 なの...

弁護士回答
    1
  • 侮辱で訴えられた場合の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で「〇〇(相手のハンドルネーム)カス」「頭が悪いのかな」と投稿したところ、相手が訴えると言っています。確かに表現は不適切だったと思いますが、訴えるほどのことなの?と思ってしまいます。 【質問1】 書いたことは事実なので訴えられた場合は対応しますが、この件で支払わなければならない慰謝料はどれくらいになりそうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主張 22日深夜 案内所から紹介されたヌキヤ店に入った。 最初に20分、40分のコースがあると説明。 40分からお触り大丈夫と説明されて入った。 そこで何事もなく触りながら行為は始まった。 そして、40分後急に女性の方がしなさい泣いたふりをして、無理矢理でもないのに関わらず無理矢理されたとスタッフに主張。 その後スタッフからはオプション...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告発について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトル通りなんですが虚偽告発について教えてください。 虚偽告発者をAとします 虚偽告発された側をBとします 【質問1】 Aは「Bが◯◯と言う犯罪行為をしたかもしれない」と疑ってるだけなのに「した」と断言して告発した場合は虚偽告発にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジット契約取消出来ないか。

【相談の背景】 法人契約の審査を通す為 クレジット申込書(契約書)を書いて販売店にお渡しました。 審査をして貰って通ったらクレジット購入をするか考えたいと言って相談担当者様に言われるまま書いた申込書(契約書) 本当に迂闊だったのですが、こちらの控えを貰っていません。 後日審査通り契約書のクラウドサインが送信されてきました。 内容確認詳細を...

弁護士回答
    1
  • 強制性交になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女性の場合は男性が強制性交になるとのことなので 男性の場合はどうなるのかなとおもいまして 【質問1】 当方男性で泥酔していてシラフの女性とセックスしたらしいのですが ホテルに行ったことやセックスに合意した記憶がありません シラフの女性を強制性交罪に問えますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから