法律相談一覧
-
給与振込先指定の際の口座凍結に関して
口座凍結にともない質問です。 給与の振込先を職場に指定されており、変更することはできません。 その口座が凍結されます。 給与明細上、給与から差し引かれているもの(保険、昼食代、職場での積み立て金)は引き落としできなくなるのでしょうか。 現状、通帳では、給与とは別に引き落とされているように記帳されています。 この場合、凍結後は給与は振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金について(別居中でも受給できますか)
ベストアンサー別居をしていますが住民票は移動していません。夫と同じ世帯のままです。 国民健康保険は夫が私の分も支払っています。 離婚調停中で、次の調停で婚姻費用が決まりそうです。 1、婚姻費用を貰い別居をしている時に夫が亡くなった場合、遺族年金はもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から営業妨害→泣く泣く閉店
賃貸の店舗でエステ系の事業を行ってました。酵素を利用したエステなので、 匂いが多少発生します。その件で、隣地の方より改善を求める相談があったので、当方として、一時、営業を休止し、換気扇の位置の変更等を検討している最中に、大家がいきなり、「もうエステ(酵素系)での営業はさせない!」とむちゃくちゃな事を言ってきて、営業ができず、退去に伴う修繕費もこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステで本番行為
ベストアンサー住居用マンションでやっているメンズエステでの事です。何度か同じ女性にお世話になっており全裸にて性的なサービスを受けてます。 先日、最初は駄目と言われましたが結局は同意のもと性行為をしました。 しかし女性が無理矢理された、同意は無かったなどと言って警察に被害届を提出した場合、認められる事はあるのでしょうか。また事件化される可能性は高いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権がどちらにいくか
ベストアンサー親権はどちらに渡るのか。 妻が刃物を持ち出し自殺未遂を試みました。 しかし未遂なので怪我などはありません。 その時錯乱状態で酷い言葉で喚いていた言葉は録音しています。 中には脅しのような言葉もありました。 その後精神科で措置入院となり退院して今は主治医から育児に問題無いという診断書を手にしています。 5才の子を主に育児をしてきたのは専業主婦の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停の別居調停中に子を連れ去ったことが違法な連れ去りと判断されるか?
ベストアンサーこの度はお世話になります。 妻と夫婦関係調整調停にて別居についての話し合いを行っていたのですが、どちらが子を監護するかを決定する前に妻が子供を連れ去りました。 妻の連れ去り後に調停は終了しました。 現在、子の引渡しと監護権の指定、その保全処分の審判が進行中です。 妻が夫婦関係調整調停の別居調停中に、無断で子供を連れ去ったことを準備書面等で主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の年金について
認知症、要介護2の母がおります。 母親は自由奔放な人で6年程、母の知り合いの男性の家で暮らしております。 最初は私が年金や印鑑を管理していたのですが、急に全部寄越せと持っていってしまい。 母親の年金を使い込んでいるようなのです。 男性の言い分からすると、母親にお小遣いをやってるんだ、旅行に行った金だ。などと言いますが 母親自体、お小遣いを貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所から約束を守ったのに差し押さえが執行された場合
市役所から生命保険の差し押さえがあり、 窓口で半分支払いを済ませた際に、生命保険の解約をすると病気の時に困るから絶対に解約をしないでほしいと伝えたところわかりますと言ってくれその後、残りの分を払ったのにすでに解約されていた。 市役所の担当の人に言ったところ、2件あり、(1件目生命保険・2件目年金保険) 待つと言ったのは、年金保険であり、きちん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
温泉のホテルの大浴場でケガ。
該当するカデゴリがわからなかったので交通事故に投稿しました。 温泉のホテルの大浴場で転倒し、足を負傷(6針縫う・骨折)しました。 ホテルに治療費は請求できるのでしょうか? ケガしてすぐフロントに連絡し、応急処置をして貰いましたが 救急車を呼ぶ等の対応は無く、 病院を探すのも病院に行くのも自力でした。(病院までは電車を乗り継いで1時間程度) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6ヶ月間経ってから、同じ理由で保護命令を再申請できますか?
ベストアンサー保護命令は6ヶ月間になります。 近づかないで6ヶ月間経ってから、また同じ理由で保護命令を申請することが可能でしょうか? ご回答をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
先祖の土地の取得時効の訴訟 答弁書どう書くのか
ベストアンサー先祖の土地の取得時効の訴訟 答弁書どう書くのか 私の先祖Aが大正元年亡くなった、亡くなる前にB寺に永代供養料として土地(約60坪 現在評価約300万)を無償譲渡した B寺はその土地を所有占有し固定資産税も支払ってる しかし名義は先祖Aのまま そこで今になりB寺が自分の名義にするため Aの子孫約50名(私はその一人)に取得時効の訴訟を裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意に反して一時保護扱いされている5か月の子供の引き取り(奪回)について
今年初めて子供を授かった40代の父親です。 生後数ヶ月の子供を児童相談所が返してくれません。 近日2日間かけて相談所へと面談に行きます。 面談に際してのアドバイス頂戴できましたら、お願い致します。 我々夫婦は数年の不妊治療の後、今年の初め頃に子供を授かりました。 日本で出産し、私は海外に単身赴任中です。予防接種が一段落する頃の海外帯同を予定していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用の請求に関して。時効は3年ですよね?
5か月前の元カノから中絶費用を請求されました。 最初は誰の子かわからんのに払えないと言いましたが、気持ちが悪く今後何かと言ってくるのが嫌だと思い、半分払うから領収書の提示を電話でお願いしても電話では一切話せないと言い出しません。 行政書士から領収書の提示の通知書も送っています。けどそれも無視です。 請求する気があるのか聞くとあると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗み被害。対価は返ってきますか?
(恥ずかしい話ですが) 実家はゴミ屋敷です。 両親が帰省中に、知人Aと知人BとB彼女の力を借り、実家の片付けをやりました。 半年後、B彼女から連絡があり、「Bとは別れた。実は………、あの時に、Bは、お母さんの宝石を盗んで換金している」と涙ながらに、教えてくれて、謝罪しました。 母に聞いたところ、総額300万以上の被害があるといい、私が疑われていました。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪の証拠について。これは恐喝罪になるのでしょうか?
経緯は解りませんがスナック経営の人が客に店を潰すと言われました。当日店を潰すといわれた時に他の客も居たようです。客から具体的な店を潰す方法が当人に携帯メールで来ています。これは恐喝罪になるのでしょうか?もし警察に訴える場合、他の客の証言、携帯メールの内容は証拠の扱いとなるのでしょうか?よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
WEBシステムの納期遅れから、音信不通に、、その後契約の一方的な解除を申請された件について
閲覧頂きありがとうございます。 先日もこちらから質問させてもらったものです。 2013年の3月にWEBシステムを個人の方に発注し、契約書を交わした後に着手金30万円を支払ました。契約書では、完全納期5月末となっていたのですが、開発が遅れている関係で、確実に納品させるためということで、後金の一部、15万円を振り込んで欲しいと言われさらに振込みました。 結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡した父親(債権者)の金銭借用書
死亡した父親(債権者)の金銭借用書(相続済み)で、連帯保証人に支払督促を提起しました。(債務者が返済をやめて音信不通の為)ところが、連帯保証人は身に覚えがないと裁判を起こしてきました。保証債務の意思確認は調べようが無いと思うのですが、連帯保証人の証言がそのままとおるのでしょうか。又、連帯保証人の住所・名前・認印も書かれているのですが、本人では無い事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性の確認。この場合は損害請求する事は違法でしょうか?
ベストアンサーマンションの賃貸借契約において契約時に ・重要事項説明書には駐車場はなしとの記載があった。 ・契約書には敷地内駐車場が利用できるとの記載があり、駐車場を使用できると説明があった。 実際に入居後 ・マンションの管理規約で敷地内駐車場は賃借者は使用できず、所有者しか使用できないとの記載があることが判明し、駐車場に空きああったが使用できなかった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医者の対応。どの様に対応すれば良いのでしょうか?
私はいま、独立行政法人国立病院機構 久里浜医療センターに入院しています。 病院内に歯科医院があるのですが、初診の再に、医者に、言われたことなのですが、 「汚ねぇ~歯だなぁ~!ちゃんと磨いているのかよ!こんなのやだよ!」 私が入院した時は、アルコールの飲み過ぎの影響もあり、あまり綺麗と言える状態ではありませんでした。 再診には、良く磨いていきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑2年6月!只今保釈中!
私事ですが、 未成年の時にインターネットのオークション詐欺で少年院送致を受けていました。 そして、出院してちょうど1年後の今年1月、恐喝未遂で逮捕されました。 その恐喝未遂は、オークション上の取引での些細なトラブル(謝罪文送付済み)で、 起訴猶予になりそうだったのですが、拘留中に保険金詐欺を自供しました。(拘置日数130日・保釈は一回目の申請・保釈金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校での事故〜その後〜
以前相談した、子供の授業中の事故の件で、もう少しお聞きしたいです。 あれから相手の両親と話し合いました。 あちらとしては、とにかく私達にいくらかでもお金を出させたいらしいんです。(そういう形で誠意を見せろという事のようです) 収入の少ない私達にはできそうにありませんと話をしましたが、相手の両親は、うちの子供が就職して収入を得てからでもお金を出して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負人と建築士
注文住宅で、こちらの要望通りに完成していない部分があり、補修は無理なので、請負人に内容証明で慰謝料を請求しました。 請負人は何でその時に、建築士に合わせる様に言わなかったのかと、こちらに責任があるような理不尽な発言をしました。 設計時点、請負人は建築士に合わせようとせず、結果、一度も建築士と打ち合わをしませんでした。こちらの要望を請負人が建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
うちの会社は会長1名、代表取締役が1名、専務取締役が1名、取締役が3名と構成されておりまして、常勤役員は代表取締役と専務取締役の2名で行っており、残りは非常勤となっております。会社の株に関しては会長が80パーセント、代表取締役が20パーセントを持っております。私はこの会社の専務取締役をやっているのですが、事業自体は全て私が行っております。私は、この会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のリフォーム工事で化学物質過敏症に。
5年前、それまで別のオフィスで業務していた社員の一部が、会社の指示で改築工事途中の新社屋で業務を行うことになりました。そこは毎日シンナー臭が漂う状態で、重・軽度の違いはあるものの、数十名の社員が専門医の受診により化学物質過敏症と診断されました。 私は特に重症で一人では日常生活も難しくなり、実家へ戻り療養することになりました(元々アレルギー体質で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板での不適切な書き込みによる訴訟リスクについて
【相談の背景】 インターネット掲示板のとある風俗店のスレッドに不適切な書き込みをしてしまいました。 風俗店又は風俗嬢から訴えられる事案になりうるか専門家のアドバイスをもらいたいです。 書き込み内容は以下です。 「同じ団地に今日出勤の嬢(源氏名)が住んでた」 自分が驚いたという意図でしたが、相手からすると身バレの不安を煽られる内容であっただろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありもしないDVで、妻シェルターへ
ベストアンサー【相談の背景】 妻から突然子供3人を連れて家を出られました。妻は、一番下の子を虐待しており、気が気でないので警察へ通報しました。 すると警察からは、私が妻に対してDVをしているので、安全なところへいますと言われました。 シェルターにいるのだと思います。 警察からは妻から連絡があるまで待ってくださいと言われてます。 2週間になります。 こちらとしては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌疑不十分で不起訴となりました、誹謗中傷記事を名誉毀損で告訴できますか
ベストアンサー半年ほど前に強制わいせつで逮捕・勾留されました。被疑事実は事実とは違い(人違いだったようです)、そうした犯罪行為をしたことはなかったので、当初から一貫して反抗を否認していました。 勾留中に実名報道がなされ、その報道中で否認している旨も言及されていました。 結局嫌疑不十分で釈放され、罪を認めて被害者と示談したといったこともありませんでした(あらゆる場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男夫婦が居座っている場合の遺産分割
ベストアンサー母が亡くなってから5年経ちますが、その家に長男家族が住んでいます。 父母の面倒を見たということで、暗黙の了解で遺産分割されることもなく長男が居座っています。私も母の施設費用を負担したので、少しはもらってもいいのではないかと思うのです。 財産目録などもなく、家を出て久しいのでどういう財産があったかもはっきりしません。 その家に長男夫婦が住んだま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便法の信書《納品書・請求書・領収書》と宅配便について
ベストアンサー◇商品発送に同封する『納品書・請求書・領収書』も『信書』に該当し、荷物には同封してはいけないのですか。 ◇ヤマト運輸のメール便の廃止に伴い、何が『信書』に該当するか確認してみました。 ◇すると『納品書・請求書・領収書』とのこと。今までなんら気にも留めずにお客様に商品を宅配便で発送する場合にはその荷物の中に『納品書・請求書・領収書』類を同封して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
習い事のレッスン料の支払いについて
よろしくお願いします。 実質2年半前まで通っていたスポーツジムのレッスン料が、 今だに銀行口座から引かれていることに、今気付きました。 退会手続きをすることを忘れていたことに、原因があるのですが、 通わなくなって2年半もあるのに、スポーツジム側からは一回も 連絡がありません。 こちらに過失があることは分っているのですが、2年半で約50万円 にもなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在員の給与に関する報酬改定の適用について教えていただけますか?
【相談の背景】 海外勤務者から標準報酬改定について質問がありました。 【質問1】 海外駐在員で、国内給与以外に海外給与も支給されている場合は、月額変更などの適用の際の報酬に含まれるのでしようか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「激しい言葉で侮辱されたが、侮辱罪は成立するか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある日突然、激しい言葉で自分の容姿や人格を侮辱されました。 その時、その発言者本人以外に、その妻が1人、無関係の近所の人が1人居ました。 近所の人は発言者に対して叱責してくれました。 かなり長い時間だったのでスマホで撮影もしました。 【質問1】 このような状況ですが侮辱罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い捨て電話番号は違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 使い捨て電話番号は違法ですか? また使用した場合はどのような罪に問われますか? 【質問1】 使い捨て番号を使用した場合はどんな罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
BANされているアカウントを購入してしまいました。
【相談の背景】 先日、ゲームのアカウントをサイトを通じて購入しました。しかしそのアカウントはおそらくチートを使用していたためか、banされていて、まともにゲームできるものではありませんでした。また、サイトのホームページには、チート等不正を利用したアカウントの販売を禁止する旨が記載されていました。 【質問1】 この場合、返金は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴える事も出来ると言われています…
職場の同僚の不満をネット上のSNSに書き込みをしていました。しかし個人を特定する名前等は一切書いておりません。その事が相手に知られてしまい「顔も見たくない、一緒に働きたくない」と言っていると聞き、私は職場を退職しました、 また、「精神的に傷付いた、顔に出来物等出来ている、自殺も考えた、名誉毀損で訴える事も出来る」とも言っていたようです。 退職するま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返品について業者ともめています
レンジフード注文。業者が取り付けたあと色が間違っていたことが発覚。取り付けたものなので返品できないと押し返されたが理由を説明し、返品してもらえることとなった。レンジフードの交換を別業者で依頼、発注。返品日時を伝えると発注仲介した担当者が購入するからそちらから話を聞いてくれといわれたが、その担当者から私は何もきいていませんし、その担当者と私も全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【公共道路に、はみ出し駐車している車を避けてブツけた事故に関して。修理費請求など可能ですか?】
ベストアンサー【公共道路にはみ出し駐車している車に絡んだ事故に関して】 家の近所に新築が立ち、その方の駐車している車が駐車スペースを超えて公共道路にはみ出して駐車しています。 その方の家の前は細い公共の道路で、しかも鋭角に三叉路(急な形のY字の様な)になっているところの曲がり角(Y字の右外側の分かれ道の付け根辺り)にあるので邪魔でしかたありません。 細い公共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難事件の捜査状況を知りたい、警察に聞いたら答えてくれるのか
研究所で高額なサンプルが盗難にあいました。 弁護士に依頼し、警察に刑事告訴を受理してもらいました。 サンプルが容疑者の証言で発見されましたが、警察側が所有権の問題でこれ以上捜査ができないと主張しました。 これに対して、占有権や、サンプル作成について全面的に私がポケットマネーから金銭を出したことを上申書としてまとめて、捜査の再開を弁護士経由でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について警察に告訴状を作ってもらえるのか
名誉毀損についてお聞きしたいことがあります。 ある日、共通の知人からストーカーの警告書を私がもらっていることを聞きました。誰から聞いたかは聞きましたが、それ以外は何も教えてくれませんでした。 そこで、警察に名誉毀損で立件出来ないかと相談したところ、人数が人数なのでと言われ難しいと言われました。 その後、様々な弁護士さんに相談したところ、人数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
インターネットショッピングモールを著作権侵害で訴える件の続きです。
ベストアンサー先日の相談の続きなのですが、私がデザインしたTシャツをコピペして、複数の販売店が 2014年から何度警告しても、インターネットショッピングモールで販売しています。 インターネットショッピングモールへは何度も警告しているので、下記の判例で インターネットショッピングモールを訴えて勝訴できるのではないでしょうか? 証拠も証人もいます。 とにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンの不具合での対応
スマホのバージョン7で購入後キャスト機能登録しモニターで写ってたました、その後バージョン8へのアップデートした場合でも不具合なく使えてたのですけれど。 故障の為保証保険を使い新しい機種(既にバージョン8に切り替わった機能)へ交換したのですけれど。(ガラスフイルムも貼り) 当日キャスト機能が使えない不具合が発覚して携帯電話会社のサービスへ問い合わせた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を約束していた人に二股をかけられていて、相手にも結婚を約束していた場合の慰謝料請求について
ベストアンサー結婚前提でつきあっていた人に二股をかけられていました。 相手にも結婚を約束していたそうです。 こちらも相手も、最近までお互いの存在を知りませんでした。 そして、結婚しないと言われたのですが、この場合、慰謝料請求はできるのでしょうか? こちらは二股がわかってから心療内科に通い、精神的にかなり参っている状態です。 結納やお互いの両親への挨拶、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しで、荷物が紛失。業者の過失か?
今年の7月11日に引っ越しをしました。 荷物の運搬は業者に依頼しました。 最近になって、ようやく生活が落ち着きました。 引っ越し時の荷物を確認したところ、紛失しているものがあることが判りました。 (1) 亡くなった父の骨壷 (2) 段ボール4箱(箱にそれぞれ、22・23・42・46と記載) 引っ越し終了時に業者のトラックの中を確認したところ、何も無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄、縁組はできるのか
先日まで嫡出否認申し立てをうけ調停中でしたが、 DNA鑑定の費用捻出が厳しいとの理由で突然調停が打ち切られてしまいました。 実際、4歳の娘は申立人の子供ではない為、 突然の打ち切りに困惑しています。 そこで質問なので、 相手方が亡くなった場合、戸籍上の子供である娘に連絡がきてしまうと思うのですが、 生前に遺産放棄ができるとしたら連絡はきませんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職面接先で社会的信用を失った件
最近、就職活動をしている時に起こった出来事になります。 相次いで違う企業の面接で3~4回同じことが起こっており、不安になり相談しました。 先日、面接の為に会社を訪問しました。面接を受けている際、面接官から職務経歴書を偽っていると言われます。酷い時には面接に来社したのにもかかわらず、罵声を浴びた上に追い返されることもありました。実際、職務経歴書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に農業倉庫が有り、騒音・ほこり・悪臭で困っている
隣に法人農業倉庫が有り、騒音・ほこり・悪臭で困っている。特に農繁期2ヶ月ぐらいは、大型の乾燥機3台夜通し稼働させている。又それに伴い車なども真っ白になる。日中洗濯物も外に干せず部屋干しになる。又肥料大量に有り悪臭がする。 農業倉庫は、木造で波トタンが貼ってあるだけの壁と天井で、できている。24時間乾燥機も稼働させ夜は無人で火災も心配で、よく建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今日期日があるので教えてください。
地方裁判所でも、再婚後の共同親権から単独親権(元妻)にすることはあるんですか? こちらは普通に生活していました。 現在、親権・監護権は自分等夫婦ですが、元妻側に子供がいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内で転倒し骨折しました。
先日、雨の日にあるショップに行き店内を入って足拭きマットを外れてすぐすべり、転倒して右膝の膝蓋骨を骨折しました。店側は、冷やして救急車を呼んでくれましたが店側の過失はないから初診料のみ払うと言ってきました。私は臨月の妊婦です。その日は、雨が強く朝から同じお店の違う店舗にも行ってますが滑ってはいません。滑った店舗には夕方雨が少し落ち着いてから行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗側の過失で入院手術した場合の慰謝料について
慰謝料の請求について、お伺い致します。 家族が店舗側の過失で、大学病院に入院となり手術をしました。店の担当者から連絡が入ったのは手術中です。状況説明を求めましたが、大袈裟にしないで欲しい等としか言わずじまい。後日改めて店舗に赴き、責任者(店長)に説明を求めましたが、一切応じて貰えないどころか、失礼な態度を取られ謝罪もありませんでした。数日後、本社(...
- 弁護士回答
- 1
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから