法律相談一覧
-
友人からの脅迫
友人間のトラブルについて質問させてください。 小学校時代からの友人に友人関係を壊されたと言いがかりを付けられ、貯金額の半分(85万円)をよこせとか、 それが出来ないなら家族を傷つけるといった 脅迫を受けました。 脅迫をしてくる彼は、昔からとにかく我儘で、「あいつと仲良くするな」とか「あいつはいずれこうしてやる」なんてことばかり言っているような、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでアカウント永久停止
ベストアンサーオンラインゲーム(リネージュ2というゲーム)をやっておりました。こちらがそのゲームにログインしていないのに、 不正ツール使用ということで、アカウントを永久停止をくらってしまいました。自分は何も悪いことをしていないのに、 アカウント代7200円装備、レベル等、リアルのお金に変えれば 15万円相当のものを失ってしまいました。 問い合わせたところ、「今回のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族経営の残業代と雇用保険について
ベストアンサー【相談の背景】 家族経営で働いていた夫についての相談です。 2019年1月から夫の父が立ち上げた会社の飲食店で勤務し始めました。 その後2021年3月に私と結婚しました。その際引っ越し、家計は親とは別になりました。 1店舗任されワンオペで残業が多く帰れない日が月に何日もありました。 夫の父、夫の母、夫の姉でもう1店舗を回しているのに、夫だけ別店舗で店長とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産引渡請求を行った場合
ベストアンサー【相談の背景】 動産引渡請求を行う中で、訴訟をし、私物が破損されてたり、売却されていた場合、損害賠償請求は可能であることは理解していますが、刑事告訴は可能なんでしょうか? 【質問1】 刑事告訴をする場合、窃盗罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故での加害者からの過剰請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が交通事故に遭いました。 (相手:自動車、息子:自転車) 過失割合は9:1と言われております (相手方保険会社から判例を元にと言われております) 相手側から車の修理の見積書が送られてきて、修理金額が45万でした。 その見積はどう考えても内容がおかしく、事故に関係ない部分の修理も見積もられていました。もちろんそれには承諾しませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに不倫慰謝料請求相談するにあたり伝える事のアドバイス
ベストアンサー今度弁護士さんの所へ、旦那の不倫相手への慰謝料請求などの無料相談に行こうと思ってます。 時間も限られているし、順序良くまとめて話せないので紙にまとめていきたいのですが、コレを書いておいたほうが良いなどアドバイスをいただけますか?お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での裁判官の意図がわかりません
ベストアンサー親権裁判をしています。相手方は、偽造したメールの名前が私ではなかったり、LINEのホーム名が私のではなかったりと、明らかに偽造したものを証拠に出したり、結婚前からLINEをやりとりしていた友人にLINEのタイムラインに事実無根のことをのせてある(LINEのメンバーは、全員閲覧できますとも書いている)、と陳述書を書いています。※これについては、大学の同僚だった人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営でのトラブルの質問について
20年前から建築系の会社を私の父親が経営していました。うちは、大手一部上場企業の下請け会社です。関東では、うちぐらいしかしてない特殊な仕事です。従業員は8人ぐらいでやっていました。その中の4人は昔から働いてくれてるので今や親方つらいのレベルになっています。その中の一人は父親の右腕として働いてました。ちなみに従業員に中には私の夫もいますが、まだ働いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故被害
今年4月、信号待ちでの追突事故被害に会いました。ヘルニアになった為、現在も通院しております。その際同乗者もおり、同様に通院しておりますが、加害者保険会社より、後遺症申請をしてほしいとの連絡が入り、今後は弁護士対応を検討しております。後遺障害にも積極的で、通院経験豊富な先生を探しております。また、弁護士特約は使えない為、実費になります。 どのタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した絵画が贋作だったが返品してくれない
【相談の背景】 古物店とは電話やラインでやりとりをしており、実際の絵は直接は見ずに購入。 今回購入した絵は、古物店からお勧めしてきた絵。鑑定書付きだったため安心して購入した。しかし先方は本物か偽物か分からないと伝えたはずだと主張しており、非は無いと主張。 返金に応じてくれないとなると裁判になると考えるがこちらに勝算がある件なのか知りたい。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンを元旦那に払わせるには?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の家の連帯保証人になっています。 今誰も家には住んでいません。 家を売却したかったのですが、ローン以上の値段で売れないので売れませんでした。賃貸も試しましたが誰もかりませんでした。 元旦那は私が連帯保証人になっているからとローンを払いません。 私が払わないなら自己破産するから、結局私がローンを払わないといけなくなると脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつについて
【相談の背景】 社内での出来事です。 他営業所に所属している既婚男性から、 突然押さえ込まれ抱きつかれ 無理矢理キスをされました。 以前より軽率なイメージがあり 不快に感じるほどの相手で 執拗にアプローチがありましたが 応じることはありませんでした。 その後、会社側に相談し相手方は 降格処分を受けましたが、当方に対しての謝罪は一切ないままです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らなかった不倫相手に慰謝料請求できますか?
妻の携帯を見たところ男と別れ話の内容のやり取りをしていたので、浮気をしていると確信して調査会社に依頼したのですが、すでに関係が終わってしまったようで決定的な証拠がメールのやり取りしか無いです。 妻に問いただしたところ浮気の事実を認めました、その後浮気相手に連絡しました 相手も不貞な関係があった事わ認めたのですが、既婚者だとわ知らなかったから自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約上納得いかないんです
仕事場で一戸建て家をおかりしてますが、契約の際 仕事内容をお話して契約を交わして、準備を進めてきましたが、こちらの仕事の申請で市がからんでくるとその書類に対して証明許可を家主さんができないと、言われました。 居住での契約ではなかったために、室内の手直し こちらでほとんどやってきましたし、仕事の内容につきまして、広告やホームページまで立ち上げたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3900incomeというMLMを日本で運営したら
ベストアンサーこんにちは http://www.3900income.com/ というMLM会社がありますが、例として、このサイトを日本版として運営した場合、法律に抵触する恐れはありますでしょうか? そもそも、犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでレジの打ち忘れの可能性があります
ベストアンサーコンビニで買い物をしました。 ひょっとしたら打ち忘れの商品があったかもしれないと思っております。購入時は正直酔っ払ってたのでさだかではございません。 翌朝、レシートも捨ててしまっていたのでお店に伺って、買ったはずのレジで履歴を調べていただいたのですが該当の買い物がないと言われました。おそらく別のレジで購入したのだと思います。 お忙しい時間だっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本採用拒否されました。
【相談の背景】 2月1日に現在の職場に入社しました。 正社員としての求人に応募しましたが、試用期間(3ヶ月間)が有期雇用契約となっていて、本採用(正社員)となる場合には再度雇用契約を交わす事になっています。 4月30日で有期雇用契約が満了になるのですが、その後の雇用について、22日に「本採用は出来ないので、4月30日をもって終わりです。」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済の証拠を無くしてしまい、その代わり第三者が証人になったら証拠になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済をした証拠を無くしてしまいました。 もう15年前程に退職金を貰ったので、叔父に銀行振り込みで借金を半分返済をしました。この時に、受領書を貰いました。私の不注意で振り込んだ時の通帳と受領書を紛失してしまいました。残り半分を最近になって返しました。すでに叔父は亡くなっていて、長男に返済をしたところ、借用書を見せられて、残りの半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚から土地を安価すぎる価格で購入してしまったため適正な価格で再度契約する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚と個人間で不動産の売買をしました。 買主は私で、お互いに納得していれば売買金額はいくらでもよいと思っていたのですが、あまりにも安いと買主に贈与税が課されることがあり、また固定資産納税通知書の見るべきところがそもそも間違っていたため私自身安く買い過ぎてしまったと反省しています。 しかし既に売買契約書は交わしてしまい(素人ながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損で訴えられますでしょうか
ベストアンサー会社の中で部署の違う不倫相手が同僚に色々相談していたのですが、その同僚が不倫相手はやめろと言ったにも関わらず、私に社会的制裁を与えてやると言って、会社の社長に全てを伝えました。その後、社長から上司に話が降りて面接がありました。さらに同僚は社長のみならず、部署の殆どの人に言いました。こちらの行為に関して名誉毀損で訴えることは出来ますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金遣いの荒さを原因に親権が取れるか?
現在私は40代会社員で、妻も40代、子供は2人いて6歳と2歳です。 以前からけんかも絶えず、離婚の話も何度も出ています、その場合もめるのは親権です。 妻自身、年齢的にも親権は譲りたくなく。私自身も妻の性格、金銭面の緩さから子供を任せたくないからです。 親権を取られたくないこともあり、将来、調停や訴訟になった時に備えて今すべきことがあれば、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時判明していないてんかんで倒れたと訴えたが、糖尿病の低血糖で倒れたことにされ、免許取り消しに……
去年の3月下旬に、運転中気絶し、自損事故を起こしました。私には一型糖尿病があるのですが、 低血糖症状等はなく、いきなり気絶したみたいでした。その後、5月に、てんかんを患ってると、はじめてわかりました。 その後、警察の取り調べでは、事故の時について、低血糖で倒れたことにされました。 低血糖症状が無いことや、当時来ていただいた救急車の中で測った血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前告知なく作業後に突然報酬なしになった件について
ある業務について通常通りの業務をこなしていましたが、月末になり突然、事前の連絡なしに「〇〇業務に対する支払いルールが変更になったので、今月分より〇〇に関する支払いはなくなりました」と連絡があり減額となりました。作業終了後にも拘らず、突然報酬なしというのは違法ではありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為が原因で離婚しますが、不貞行為に至る経緯を残すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚することになり、協議書を作成しています。 夫は協議書に私の不貞行為が離婚原因であると記しています。 しかし、私は過去、夫によるDVを受けたことや夫が育児をしなかったこと、鬱で病気休業中、アルコールに逃げたことなどが原因で、夫への愛情は全くなく、不貞行為にいたるまでの経緯を協議書に加えたいのですが、この場合、どのような書き方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空請求の判断方法について
先日興味本位により画像サイトの年齢認証を行いクリックしたところ、登録されました。3日間以内なら99,500円お支払くださいの表示が入り、6日間以内だと299,000円だと表示されました。架空請求ではないかと判断し、メールの送信はしませんでしたが、登録の確認画面では当社は年齢確認を行い、利用規約を確認の徹底いただいている上での登録であるとの画像がありました。も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の噂の流布について。一瞬何を言っているのか?
連帯保証人関連で質問したものです。 市役所と話し合いを続け、市役所側からは特別解約権を行使してもらえれば争うことはしないとのことで、連帯保証人は外れることが出来そうな方向で話が進んでいます。 昨年末に契約者である元妻と市役所で話し合いを行いました。 その時に元妻の内縁の夫も同席していたのですが、初対面でいきなり言われた内容がとても許せるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前の書き込み
こんにちわ、ネットの掲示板で働いてる店のスレッドで名前(カタカナで苗字そこには自分しかその苗字はいません)と事実無根の内容(誰々と関係があるという曖昧な表現)を書き込まれたんですが、運営会社に削除を要請しても消してくれません。 お金を払って契約すれば削除するということです。 社内の人間に疑われつつ働くのが苦痛です、法的に削除要請することはできませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求の申し立てについて
賃料減額請求を裁判所に申し立てをしたいのですが、具体的なやり方を教えて下さい。 申し立て費用はいくら位ですか? お願いします。 今は一応月額\1000ずつ振り込んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの女性が
夫のギャンブルや暴言や家に生活費を入れない等で離婚を考えています。最近では泣き止まない子供に対してもむなぐらを掴み怒鳴っているそうなので直ぐに別居を進めて後に強制的に離婚と慰謝料は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で定年になります。そのあとは1年更新の契約社員になり65歳までは多少は給与がさがりますが、仕事ができます。 65歳以降はパート、アルバイト扱いになります。 【質問1】 60歳をこえて、1年更新の契約社員になった場合には会社が契約をしない、と言われれば従うしかないのでしょうか。 会社に対して、理不尽なことを今まで指摘してきましたが、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を作ったほうが、自己破産の免責許可がおりにくいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで出会った男性の相手に、500万円を貸しました。 月々2万円返済してもらうように、借用書を書いてもらいました。 3-4回返済してもらいましたが、 先月の返済がなかったです。 【質問1】 友人に、500万円を貸しました。借用書を作ってもらいました。 公正証書を作ったほうが、 相手が自己破産を申請しても、免責許可がおりにくい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について相談
【相談の背景】 どうすれば親権を取れるでしょうか。 妻の普段の行動に嫌気がさしており、離婚を考えてます。 性生活は1年以上ありません。 行動の内容としては、妻が子供が生まれてから今までコロナ禍にも関わらず飲み会、外泊を繰り返してます。 外泊期間中に不貞があったかは不明です。 二人とも会社員で共働き 娘(2歳)保育園へ預け中8:00-18:00 2020年の4月か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いに強く親権を望む裁判
ベストアンサー現在、離婚調停中です。第1回目が先日あり、夫は財産分与と離婚自体への合意はするが、子供の親権は死んでも譲らないと主張してるようです。 私もたった1人の子供ですし、最初で最後の子供になる可能性も高く 簡単には手放したくありません。 しかし、貯金額や資産などは夫のほうが多いです。 私は正社員ですが、うつになってしまい休職中です(本日、うつ病回復の診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の倫理ホットラインへの告発が、名誉毀損等の刑犯罪や民事上の責任に問われますでしょうか
ベストアンサー以前勤務していた会社で、自分とダブル不倫関係にあった女性と勤務中にオフィスで性行為を行った事実及び証拠を、前職の倫理ホットラインに通知した場合、私は名誉毀損などの刑犯罪もしくは民事上の責任を問われる可能性はありますでしょうか。 尚、前職は外資系企業で、倫理ホットラインは本社がある米国のWebsite上の窓口で、私は退職後2ヶ月経過しております。 ダブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームのチートについて
私はPC等沢山のオンラインゲームをやります。 最近やっているゲームにて チートが多くなりゲームバランスが壊れていくのを見て正直腹が立ちます ①ゲーム内マネーを無課金でチートで出しまくり 別プレイヤーに配ったり自分のものにする 実際は以下の方法でゲーム内マネーを増やします 【ミッション等色々頑張って地道にお金を集める】 【課金してゲームマネーを増や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴の可能性について
昨年7月に駅でトラブルをおこし、 注意の過程で相手をつかみ捻挫(全治2週間)させてしまいました。 後日、相手が被害届をだし、被疑者調書が取られました。 相手方は民事部分に関して弁護士を立てましたが、 金額の面で不調に終わりました。 検察に問い合わせたところ、近日中に呼び出しがあるとのことですが、 不起訴にもっていくためには、どのように検事に対応し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
横領をバラしたら違法ですか?
元交際が、横領そして社内から持ち出してはいけない資料を持ち出し私に置いてましたが、今は交際を終えてその時にかえしました。 証拠がないのですが会社に伝える事は法に違反してますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の有無について
ベストアンサー旦那の元交際相手が、事実婚を立証できないのにもかかわらず事実婚で内縁の妻だったと言ってきている。向こうは旦那と交際中、同居期間は一ヶ月ほど。ほとんどを実家で過ごし、旦那の住んでいるところに住所を移すことや扶養に入ることは一切しておりません。しかし、旦那が作った貯金を共同財産だと主張し、返したくないと言ってきています。 1.内縁関係でなかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の不支給決定について
労災の不支給決定について 今年の4月初めに障害児の児童支援施設でパートを始めました。5日後に利用児を送迎するために抱きかかえて階段を登ったところ膝を脱臼。ドクターストップがかかり数日後に退職しました。 後日に固定するための装具を着用し、5月下旬に労基署に相談に行き、労災の申請をしつつ話を聞いてもらったのですがあまり真剣に聞いてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を購入した際の、隣地境界線上の壁について
土地を購入しました。契約済みで、手付金は払っています。残りのお金は、売主側が建物を解体後に現地確認と測量をした後に、支払いをする契約です。先日、解体が終わり測量も完了したと、不動産会社から連絡がありました。ただ、測量をした結果、隣地との境界に塀(2方向)が建っていて、ちょうど境界の真ん中に建っているので、隣地の人の許可がないと勝手に壊せないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「事情説明書(養育費)」申し立てをしたきっかけの書き方
ベストアンサー養育費の調停申し立ての書類を作成していますが、事情説明書の申し立てのきっかけを記載する項目で、2・3行で簡潔に書いたほうがいいのか、それとも枠に収まる範囲で詳しく書いたほうがいいのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
意匠権の行使について
ベストアンサー現在、意匠権を申請中の案件をなるべく早くに売り込みたいと思っています。 方向性としては、秘密保持契約を結びつつ、仮通常実施権を与えるといった方法が現状ではベストな方法だと考えています。 こうしたライセンス契約をしていく上での留意点を教えてもらえると幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の嘘の上塗りの反論書について
ベストアンサー子の引き渡しの相手の嘘ばかりの陳述書再三証拠をつけて反論してきましたが、嘘の上塗りや二転三転する内容ばかり書かれた陳述書に再度反論する必要はありますか? 嘘が酷すぎて、新しい嘘(子どもの発言を利用してきたり)まで出てきてまるで子どもの口ゲンカの様な陳述書の状態です。 呆れています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士から内容証明郵便が届きました。
内容は委任者(不動産仲介業者 以下甲)に金100万円を10日以内に支払えです。 ・事実関係 私は甲を仲介として売主の中古住宅の売買契約を行い、売主に手付金150万円、甲に仲介手数料50万円を払いました 住宅ローンが決まり、銀行で私、主、甲担当者(甲A)司法書士(書士)が集まり決済が終了した 後になって甲Aから100万円払えと連絡があり、理由を聞くも、甲Aは連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗用車と大型トラックとの交通人身事故(つづき)
ベストアンサー片側ニ車線道路(バイパス)で、中央分離帯があり、速度規制がない道路(この場合の法定速度は60Km)の第一通行帯(左車線)に駐車していた大型トラック(バイパスなので、当然、駐停車禁止規制区間)が、発進と同時に駐車場所付近の中央分離帯が切れているところを利用して、Uタ-ンをしようとして、第二通行帯(右側車線)を走行していた私が運転する乗用車と衝突。 衝突時の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し審判の申し立て、男性は不利?
ベストアンサー結婚10年。結婚翌年に私の父が倒れ、私の実家住まい。 6歳(小学校1年)と5歳(年中)の娘がいます。 普段からモラハラ、ネグレクトの日々。 子供は、私と私の母と面倒見ている状態でした。 女房の不貞が発覚し、女房だけ実家に一時的に帰る約束に。 ある日、私の体に急に蕁麻疹が出て、朝一で病院に行く事に。 午前中いっぱいで診察を終え、家に帰ると。 子供の荷物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 共謀恐喝罪
旦那の不貞行為による離婚と女性慰謝料請求で調停先日申し立てにいきました。不倫している怪しいと思い交際中止してもらいたいので女性に無言電話6回3日して 女性が旦那に以下の内容メールしてきたのですが(不貞行為旦那は認め証拠もとれてるのですが 2人共慰謝料払わないようにか少額になりそうで あたしも精神的にも身体も病気になり2人が許せなく) 民事から刑事に 共謀恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履行勧告の回答を受けて連絡をとる必要はあるのか
ベストアンサー養育費未払い分に対して、今後の養育費減額要請に対して履行勧告をしましたが 相手の回答を受けて こちらから 相手に連絡をとる必要はありますか? 相手は親への援助があるから未払い分について支払うきはないが その代わりに大学進学にあたり 養育費延長を考えてるとのこと(養育費額は調書記載の額より減るが一応は払う意思をみせた場合 調書があるため基本は相...
- 弁護士回答
- 1
-
「ポイント」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから