10,807件見つかりました

法律相談一覧

• パートの先輩に悩まされています

ベストアンサー

勤続二年目のパートタイマーです。 やっと職場になれましたがひとつだけ悩みがあります。 勤続20年の先輩パートが私にひんぱんに「この日、出られないから勤務をかわって」と頼みます。 勤続年数が長い先輩ですし 職場で一番こわいパートさんと仲がいいので こわくてなるべく言うことを聞いていますが、私にも用事があるときには断わざるをえません。 断ると しば...

弁護士回答
    1
  • 毒父からのしつこい手紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠にしている毒父から毎週のように手紙が来ます。 内容は私が手紙の返事をしない事や着信拒否している事に対して私の行動があまりにも身勝手すぎる、いつか自分に帰ってくる、大変な事になるぞなどです。今回は自分の力で生きていけなくなったら人生を終わらせると自殺を思わせる事も書いて来ました。 【質問1】 人生を終わらせるなど自殺を思わせる...

弁護士回答
    2
  • 臨時採用教員への虚偽採用

悩んでいることがあります。 教育の分野でここ10年ほど産休育休の仕事をしているものです。 最近着任した職場で、採用にあたって明確に虚偽がありました。 最初は、7月13日から担任が育休に入るから、すぐにお願いできないかというものでした。所属長直々のオファーに一肌脱ごうと決意し、他で内定していた仕事を蹴って仕事を受けました。 ただし、不可解だった...

弁護士回答
    1
  • 会社でのパワハラ、セクハラ、不法行為について

ベストアンサー

2019年4月1日より勤務している会社についてです。入社当初より上司からのパワハラや同期からのセクハラを受けうつ病と診断され精神的に追い詰められている状態です。 会社は労災を認めずに私傷病扱いとして約3ヶ月以内での休職を認めました。労働局には会社との軋轢などについて相談しましたが、会社側はパワハラやセクハラを全否定している状態で、援助は打ち切りとな...

弁護士回答
    2
  • 同僚とのトラブル、精神的苦痛

ベストアンサー

職場内で言ってないことを私が言ってたとAさんがBさんに伝え Aさんに、Bさんが名誉毀損で訴えると言っていると聞かされました。 仲良いね、と話してはいましたが、男女の仲を怪しむような事は言っていません。 それをAさんが話しを大きくしBさんに伝えたのが始まりで Cさんにも今後仕事をクビになったら死ぬまで慰謝料を払ってもらうと言ってると人ずてに聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 勤めて一ヶ月でパワハラ、間違った情報を流すどの様な問題が考えられますか?

【相談の背景】 新しくパートとして勤めだした場所は、5名と少人数です。 2人気になる方がいます。 1人目は、初めから私を嫌がっているのが分かる感じの人でした。その方は研修中から嫌がってると分かり研修が終わり働きだしたら挨拶や聞いた事は教えてくれますが顔も見ようとしない、私が部屋に入ったらきつい感じになります。 2人目は、私は初めての職種で慣れてい...

弁護士回答
    2
  • 仕事上でのトラブルにはついて

【相談の背景】 私の職場には気づきシートといういわゆる目安箱のようなものがあり、誰もが閲覧できるようになっています。運用方法に関してとくに制限がなく仕事に関することや人間関係なんでも記入してとなっています。 今回人事異動があったのですがそのうちの一人Aが拒否をし上司のBがこれを受け異動を保留にしました。以前からAとBに不倫関係が噂されており大炎上、...

弁護士回答
    1
  • 大学教授のパワハラによる留年、訴えることは可能か?

【相談の背景】 大学の教授からパワハラ・アカハラ・暴言・障害者差別(発達障害)を受け大学を留年しました。私が過去に男性から暴力を受けた経験があり、教授からのパワハラでPTSDを発症しどうしても耐え抜くことができませんでした。 私が留年したことで余分にかかった学費や精神的苦痛を学校側に保障して欲しいのですが、パワハラを受けた当時スマホの使用を禁止されて...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラについて。これは パワハラにはなりませんか?

最近 就職しました。今までとは 全く違う業種の為 トライアル中ですが 社長の毎日の他の社員に対する暴言 「あほか!」「馬鹿か!」巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。。。 トライアルにかかわらず 仕事をあまり教えてくれる事もなく 出来てな...

弁護士回答
    2
  • 嘘を付いたり話を何倍にも大きくする代表を辞めさせられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 小さなNPO法人のヘルパーステーションで勤務してます。上司である代表の嘘や話を何倍にも大きくする行動に困っています。代表は強迫神経症で精神障害者手帳も持っています。そのせいもあってか拘りが強くこうと決めたら曲げない。良いことなら良いですが、決めた誰かを追い込むかなどばかりです。あなたの対応が悪くて利用者からクレームが入ったとか、違う...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 通販会社で購入した商品についての電話

ベストアンサー

【相談の背景】 大人のおっぱいのおもちゃをECモールで買って商品に不具合があったので、ECモールのカスタマーセンターに電話で買った商品のおっぱいに傷が付いていると話しました  【質問1】 おっぱいという単語を発したことでセクハラとかで訴えられたり逮捕されますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同じ叱責を10回くりかえす

【相談の背景】 他の職員の前で上司よりの過剰な叱責が繰り返される 【質問1】 同じ叱責を10回くりかえすのは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 職場での上司のいじめ

【相談の背景】 昨年度末、上司と業務上のことで齟齬が生じ、それ以降、上司とその部下との間に隔たりができてしまいました。これまでは、雑談をしたり、帰りも一緒に帰っていたのが、全くなくなりました。上司とその部下からは一切、話しかけられなくなりました。さらに、これまでは、その上司から遠い席で同じ職種の職員との席でしたが、いきなり、今年度になり、上司の...

弁護士回答
    1
  • パワハラがストレス原因について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は現在適応障害にかかって休職しています。ストレスが原因でなる病気は理解しましたが、ストレスには人それぞれ有ります。今回は業務上でありプライベートでも色々と有りましたが、パワハラ等もストレス原因になる事もあるんでしょうか? 自分は今スーパーマーケットで努めていて今から3年前に当時の店長・副店長の指導によ契約社員から正社員になる...

弁護士回答
    1
  • パートタイマーの雇い止めとパワハラの証拠に対応する方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイムのパートタイマーで、契約は1年ごとです。 3回以上更新しておりますが、今年度をもって雇い止めを告げられました。 雇い止め理由を請求したところ、勤怠不良として一度も注意指導されたことのない内容がいくつも書き連ねてありました。 契約違反(挨拶、態度、掃除)のような書き方です。 雇い止めを告げられる前に会社からは一方的なシフト...

弁護士回答
    2
  • セクハラ加害者の相談

【相談の背景】 管理職です。 24歳のの女の子にセクハラで会社に報告されれました。当時は仲のいい子、一度ご飯を食べに行き(同意)既婚者にも関わらずその時に酔った勢いで好きと言ってしまい、解散した後お礼のラインや体を慣れてますか?と体を気遣うラインが向こうからきました。その後向こうからの誘導でラインでも好きと伝えてしまいました。私はLINEの記録を抹消...

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについてのご相談です。

お忙しいところ恐れ入ります。 姉の件で相談があります。 最近姉から相談がありました。 その内容が職場のA氏から無視されているとこのこと。 また、わざとにこちらをみて他の人間と陰口を言っている。 姉は精神的に参ってしまい、 上司に相談したところ、そのA氏のことを信用しているようで誰に相談しても信じてもらえないとのことで、相当参っています。 A氏は人を...

弁護士回答
    1
  • この嫌がらせはセクハラか嫉妬と思われるか

今日は会合という名の仕事仲間の飲み会でした。男性7人、女性2でそのうち私が1人なのですが…。ある男の人がもう1人の他社の女性に(20代前半)可愛い可愛いとみんなに同意を会合中何度もとってました。確かに本当に可愛らしいですが、私は蚊帳の外でとても辛かった。可愛らしい店員さんにも絡んでて、私は本当蚊帳の外でオバさんなんだと再認識…。可愛いと言ってもらいたいわ...

弁護士回答
    2
  • 飲みの席での非常識な会話はパワハラになるのでしょうか

ベストアンサー

飲み会の席で、わたしの病気(鬱であったり、睡眠時無呼吸症候群であったり) を上司が面白おかしく他人に話していて、とても苦痛だったのですが この行為はパワハラにあたりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 職場での感情による配転問題

【相談の背景】 職場にて、あまり関係の良くない同僚Bと同じ部署で仕事しており、私(A)が一旦その部門を離れることになったものの、一年後にその部門に再赴任と言われていた。ある日、リモート会議でBも参加する会議に参加したところ、後で、そのBが現在の私の上司であるCに「私(A)のことが嫌いだから会議に参加させないでほしい。私が戻ってきたら俺辞めるよ。ねぇCさん、...

弁護士回答
    1
  • トラブル対応でのパワハラ疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 製造工程中トラブル(普段めったに起きないトラブル)が発生し、その状況について社員Aが上役に報告した際、本トラブルに対応する係(社員B)が決まっていたため、そちらに連絡して指示を仰ぐよう上役が社員Aに指示した。その後このトラブルの状況を把握するため社員Aと連絡を受けた社員Bと上役が現場に向かった。その現場内で上役が改めてこのトラブル処置...

弁護士回答
    1
  • 復職拒否とパワハラの訴えについて相談

【相談の背景】 怪我で休み復職出来るのに、復職させてくれません。 上司からスタッフが私と一緒に働くのを拒否されている。 嘆願書も出ている。 利用者が入院したのも、私からのストレスからだ。 しかし、何も根拠の無い話です。 本社に相談した所、この上司は日頃から嘘つきで、自分の都合の良いように 本社に話す人だから。と言われましたが 本社の方からも他所...

弁護士回答
    1
  • 揉み消されそうとなる、案件につきご相談

圧力を感じます。圧排作業とか、お言うのでしたでしょうか、手立て等、有れば、お教え下さい。 実証証拠等、入手困難に、おして来られる心地、すらし、気付いたら、携帯のカレンダーの内容が、消えて来るかの様な心地やら、おします。 何かしら、手立て等、有れば、ご回答の程、お宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワハラの解決金(示談)について

【相談の背景】 投稿させて頂きます。 今の会社に入り、計3回のパワハラを約3年間で3人からパワハラを受け適応障害を患いました。 会社も認めており、会社の事実確認等でパワハラはあったと判断されました。 解決金で済ませたく、個人交渉をしている最中なのですが相場(精神疾患の場合100〜500万)の中で300万ほどの交渉金額を出していいものなのかどうか迷っております...

弁護士回答
    1
  • 先輩の行為はセクハラや不同意わいせつ罪に該当する可能性があるのでしょうか?

【相談の背景】 勤務終了後の会社外で、職場の先輩から同僚・友人の範囲を超える身体的接触(顔・手・お腹・太ももなど、性的関係はなし)が複数回ありました。先輩の触り方は、勘違いを招くような思わせぶりなもので、両手を拘束されたり、胸に触れる位置に手を置かれるなど不快に思う場面もありました。 しかし先輩は上司に「一方的に好かれていて迷惑」と事実と異な...

弁護士回答
    2
  • カスタマーハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某お店で買い物をしセルフレジでお会計しました。その後直ぐ私の使っていたレジが、使用できませんと表示されました。店員が、来てわたしに会計済まされました?と聞かれたので済んでますと返答しました。店員は、そのままレジをなおしている様子でしたが、私は、そのいきなりの言葉と態度にちょっと頭にきたのですか、その場は、立ち去ったのですが、ど...

弁護士回答
    2
  • インディーズCD製作時の著作隣接権について

【相談の背景】 レコード会社とかではない、レコーディングもできる小さなライブハウスで、半年前にオリジナル曲のアレンジとレコーディング、ミックスをお願いし、作成したマスター音源をCDにして個人のインディーズCDとして手売りで数十枚ほど発売していました。 アレンジ代、レコーディング代、ミックス代、作詞代などの費用は全て支払っています。 先日突然そこ...

弁護士回答
    2
  • トルコ人による暴力事件後の賃借人追い出しと修繕費請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理会社の者です。 騒音クレームがあった為、該当居室に訪問しました。 当社のスタッフが到着した段階で既に警察も来ておりましたが、その場は注意で終わりました。 ところが警察が帰った後、該当居室に来客中のトルコ人が逆上し、当社スタッフを数発殴る事件が発生いたしました。 信頼関係破綻により、追い出しを掛けたいのですが可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 名誉感情侵害で訴えたい

【相談の背景】 去年辺りから会社でかけ口を言われてます、 私の悪口をこそこそ話すのが聴こえます。 悪口を言う人は1人で周りの人はそんな事ないでー など言ってくれます。 悪口を言う人を1度会社の人達がいる前で注意しましたが、 エスカレートするばかりで毎日その人の事を考えます。 その人は注意をされるとかけ口を言う事で知られてます。 何も知ら...

弁護士回答
    1
  • SNSでの名誉毀損の定義、名誉毀損に該当しないボーダーラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで某有名男性アイドル事務所の社長(故人)が性加害が真実か、否かの問題について連日語られて居ますが、当人は亡くなっているものの、親族や会社が性加害はあったと認めています。しかし司法を通した正式な判決が出ている訳ではありません。しかし世の中的には親族や会社が認め、被害者に保証を始めた以上は性加害は真実だったという認識になるのは当然...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での怒鳴り行為はカスハラに該当するのか?接客の悪さが犯罪になることもあるのか?

【相談の背景】 小売店でアルバイトをしている学生の者です。私はバイト先でお客様に怒鳴られてしまうことが多いです。 「こんな事もわからないのか」 「接客態度がなっていない」 などです。 お客様の商品に対する質問がどこの会社の商品なのか、商品の差異はどこかなど細かい内容が多く、答えられないと怒鳴られてしまいます。 特に商品に対する研修はありませんし...

弁護士回答
    1
  • 会議において注意の事実を示すことに法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 感情的な同僚からさまざまな嫌がらせを受けてきました。最近、彼女が権限を持つ事項について、私にのみ不利益になるルールが新たに設けられ、その解除を社内の会議で求めています。彼女は5年ほど前、感情的なふるまいを改めるよう、会社から文書で正式に注意されましたが、いっこうに改善していません。今回のルール策定も嫌がらせの目的であるとの主張を裏...

弁護士回答
    1
  • 職場内のトラブル ものに当たる行為も暴力!?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場内のトラブルですが相手はパートの男性です。自分は正社員なので立場は上です。その方と最初から相性がよくなくてときどき衝突を起こしてました。今回はその中で最も酷く自分を威嚇するためにものに当たるという行為をされました。ものに当たる行為は暴力と変わらないと聞きました。そのものがものだけに今回は許せないという気持ちになってます。その...

弁護士回答
    1
  • プライベートな会話の無断使用

ベストアンサー

【相談の背景】 プライベートの会話をそこに居るはずのない人に録音されていました。 休みの日に行ったことのない喫茶店で友人3人とお茶をしました。その時の会話が盗聴されていたようです。 録音はその中の1人か、もしくは2人ともグルなのか…ただし音声データを持っていたのはその場に居なかった人物でした。 どちらかがその人物に渡したのかもしれませんし、場所をど...

弁護士回答
    2
  • 元請けからの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 外構工事にて、元請けと外構工事の一部を請負(契約書は無し)ましたが職人が急遽退職した為、これ以上請け負えないができる限りのことはすると話して工事を進めた。 ところが途中から一部では無く一式請け負っただろと元請けに圧をかけられ本来の工事とは関係のない所まで施工させられ、元々請け負っていたカ所が終わっていません。 (工事は現在進行形...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリで知り合った男性からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合ったAさんと何度かお会いしておりました。お付き合いはしておらず、肉体関係や婚約はありません。段々とこちらの仕事が忙しくなって徐々に疎遠になり、先方から脈があるのかハッキリして欲しいと迫られたため、もう連絡をとるのを辞めたいと申し出ました。 その後しばらくして、私の職場の同僚や上司宛に、AさんとのLINEのやり...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いの対応策を教えて下さい。

【相談の背景】 約5年間アルバイト(社保加入)していた会社が業績不振で所属していた事業部廃止になり、辞めることになりました。 2月10日で解雇されるとのことで1ヶ月前に解雇通知書を受け取っており、入金されるはずの1月分の給与が入金されていませんでした。 その日に給与明細書は届いています。翌日に会社から速達で給与遅配のお詫びと、入金されていない合計2ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 無理な面談や周囲の配慮を無視した対応はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に会社の人事と労災の後遺障害の慰謝料と、その時のパワハラについて話しをしたところ、慰謝料は請求して構わない。パワハラについてはあなたのやり方を邪魔するつもりはないからやりたいようにやれ。とのことでした。それは良いのですが、話し合いが、人事が伝えたいことを一方的に伝えられたり、今飲んでいる薬のg量を聞いて、大した症状じゃなさ...

弁護士回答
    2
  • 職場の暴言での精神疾患 謝罪

【相談の背景】 昨年度、職場の同僚に会議中に議論中にいきなり恫喝されました。6人で女性も複数いる中で、議論中にお前ケンカ売ってんのか?やんのか?表に出ろ。その暴言後、こちらは耐えましたが、後日やはりモヤモヤがおさまらずに精神の不調になり診療内科に通院することになりました。男の尊厳を傷つけられて黙っていられません。その暴言とシーンが頭から離れずにど...

弁護士回答
    1
  • 暴言を吐かれ謝罪しろと言ってくる相手への対処法

【相談の背景】 派遣会社で勤務しています。 先日、雇用関係のまだない登録スタッフとトラブルになりました。 いつも喧嘩腰で威圧的な口調で電話をしてくる方なので、こちらに何か落ち度があったのかと思い「なぜいつも怒ってるような口調なのですか?」と話の流れで聞いたところ突然激怒されてしまいました。 「自分はいつもこの口調だ」「侮辱罪だ」「バカにしてるの...

弁護士回答
    1
  • 寮の自室に勝手に入られる件

【相談の背景】 一週間程前より、派遣先の旅館の館内寮に住み込みで働いている者です。 日中部屋で休んでいると、掃除の方なのか鍵を開けて入ってこられる事が既に4回ほどありました。 備え付けの金庫を使用していますが、部屋には通帳の入った財布等の貴重品もあり、大変不安に思っております。 また、暴言に近いような指導(お前頭ついてんのか!!本当に頭弱いな!!)...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍で在宅勤務推奨下の出社勤務の強制について

【相談の背景】 コロナも落ち着いてきて、会社から原則在宅勤務から在宅勤務推奨となりました。そのため、私は週2回の出社となりましたが、それを聞いたのが週の半ば。今週は在宅とし、来週から週2回出社する旨をリーダーに伝えたら「周りから不公平になりうるので」と半分嫌味かと思いますが言われました。「この場合、残り1日でも出れば…」ということにはなりましたが、...

弁護士回答
    2
  • 会社の人から名指しの誹謗中傷を受けました。侮辱罪にはなりませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内での誹謗中傷について。 会社の連絡ノート(職員全員が読む申し送りノート)に今月末に退職される人が「皆さんへ お世話になりました」と書かれた最後に「p.s○○さんへ←私の名前 みんながなぜ○○さんがリーダーなの?って言われてる中リーダーになり、自分はただ座って喋って人に指図しているだけ。しっかり自分も仕事してください」と書かれていました。...

弁護士回答
    2
  • 職場OBを名乗る人物からの苦情

【相談の背景】  職場にOBを名乗る人物から苦情と称して電話を掛けてきました。内容を確認すると「〇〇(私)という奴が数か月に渡り誹謗中傷を行った。〇〇の降格処分はもちろんのこと、退職させるのが筋だ。こちらの納得がいく処分が為されない場合、民事訴訟で争う準備及び本件を週刊誌やマスコミにリークする。ちなみに貴社のトップの××とは交流関係があるから直接言...

弁護士回答
    2
  • 他部署からの事実無根のでっち上げで訴えることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で他の部署から「お客様があなたに新しいできた事業所に来ないか?」と勧誘された。と言っている。またそのときにに申し込みの書類も渡されたと言っている。その後も勧誘された。と事実無根の話しをこちらに確認しないでその部署内で周知し、一方的に法人の代表者に伝え、法人側から聞き取りをされました。その際申し込みの書類を自分が出せるはずない...

弁護士回答
    2
  • 親から逃れるためにどーしたらいいのか?

去年の9月に、親からの暴力、罵倒をあびせられつづけ、恥ずかしい話し3歳の子供を置いて出てってしまいました。(シングルマザー) 友達の家に3ヶ月間お世話になり… 父親は、探偵警察を使い私を探していました。 友だちにも被害が行くと思い。友達の携帯を借りて話をしたところ… 罵倒や脅しをかけられました。友達が私の親の会社で働いていて辞めさせるや社会復帰でき...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、パワハラ、残業、有給

労働問題、残業、上司からのパワハラ発言 就業時間9時から20時で働いています。 6時半が定時でそれからはみなし残業代支払われているため 毎日20時まで仕事をしています。 20時過ぎたあたりから終礼が始まり 21時すぎる事が多々あります。 残業超過分支払われているとはいえとても過酷でつらく思っています。 こちら対処法などございますでしょうか? 上司のパワハ...

弁護士回答
    1
  • 部署内の規約について公益通報が可能でしょうか

育児についての部署内規約について、公益通報が可能かの相談です。 部署内にて「育児に対する規約」と称するルールが制定されました。内容は育児に関わる休暇取得について、"取得する者・取得を承認する者双方の理解が必要"と抽象的かつ当たり前な内容ですが、一文のみ"仕事を優先した者はインセンティブ(おそらく人事考課で優劣)を与える"とあります。また、このルールに...

弁護士回答
    1
  • 下請け 取引先契約解除トラブル。脅されている

下請け会社の契約解除のトラブルについて相談さへてください。 建築業を営んでおりますが、ある下請け会社Aに仕事に入ってもらうと、かなりの確率でお客様からクレームが入ります。 何度かA社に直してもらうように再三勧告を行いましたが、お客様のモノを壊したり、クレームがおさまることはありませんでした。 弊社の仕事量にも影響が出てきたため、A社との契約を解除...

弁護士回答
    1
  • 職場で悪評を流されたら

ベストアンサー

職場の元カノが私の悪口を他の同僚に言いふらしてるかもしれません。確証はありませんが、よく嫌いな上司からくるLINEの内容を私に見せつけて悪口を言うたりしていました。元カノの気性からして絶対に自分の非を認めたりとかはせず常に被害者意識しかありません。他言するときに必ず話しを盛ることも目に見えてます。同僚のなかには私が仲良くしていた人達も沢山います。社...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから