10,807件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務していた会社でのはなしです

ベストアンサー

【相談の背景】 私はかつてタクシー会社に勤務していました。そのときに乗ってきた客がいました 【質問1】 このときの客がみちをまちがえただけで怒鳴り後ろからけりをいれてきました。あとから電話で苦情いれてやるからなどといってきました。会社にかえるとわたしにきこえるようにドライブレコーダーをみていました。 【質問2】 そしてわたしにむかいおまえの接...

弁護士回答
    2
  • 派遣先からの暴言、侮辱

【相談の背景】 所属会社から客先へ派遣契約で出向しています。 派遣先の社員から2年近く暴言を受け 飲み物や軽食代金の強要 自宅や最寄り駅までの送迎の強要 を受けていました。 先週、仕事連絡用のグループラインで 私への暴言の後に「契約更新なしだね」 や、「要らないから居なくなれ」 といった内容の発信があり、 堪えきれず翌週から出勤せず 所属会社にも...

弁護士回答
    1
  • 社内での誹謗中傷について名誉毀損で提訴したい

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年6月、コロナで会社を解雇され、訴訟をして和解金を受け取りそちらは一旦解決したのですが、元同僚が、チーム内で私の悪口を吹聴し、とくに新人社員たち皆に言っていたことを、退職時にチーム員から聞いて、許せない気持ちです。この悪口が解雇にも繋がったと思えます。 【質問1】 複数の社内の同僚たちに、誹謗中傷とも思える悪口を吹聴したこと...

弁護士回答
    1
  • 数々の精神的苦痛を与える逃げ回る人について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の関係で知り合った営業と、プライベートで、お酒を飲みに行っていました。仕事の方では、その営業の怠慢のせいで、お金を取られ泣き寝入りしました。そこの会社の社長の指示で顧客を無視するよう言われているようで、そこの顧客を辞めました。が、その方は、兼業で神主もされています。 仕事上の関係は無くなったので、個人として、話をしたいと連絡...

弁護士回答
    1
  • 職場での悪口で訴えることはできますか?

【相談の背景】 職場での悪口について。 会話し終わった後すれ違いざまに きもっなど悪口を言われます。 一緒に作業してても急にキモっと 言われます。 会話をふられて「そうですね」と返事したら「そうですねじゃないんだよ!!」など周りに人がいてもお構いなしに言っています。 こう言われ続け 会話ふられても話すのが億劫になります。 3ヶ月ほど言われて...

弁護士回答
    1
  • いじめられてます。かなり辛いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 委託給食会社で働いていて、委託先従業員から事実無根の話を委託先会社の本部に告げ口されて困っています。原因は責任者、管理者以外からの業務依頼については、断る姿勢を示したことと、委託会社パート個人に対してのいじめをやめさせたことに対する報復と思います。会社にも、委託先管理者にも話しましたが、何か法的手段はないかと思い問い合わせました...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士を代えてもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の暮れに追突事故に合った被害者です。 当初から加害者と損保会社と不誠実な対応で揉めてております。 あまりにも理不尽な言動が目立つので怒鳴りつけました。 その結果、損保会社は弁護士に委任をしてきました。 この弁護士との交渉でも私が急に停車したので追突したと言って過失は私に有るように言ってきてます。 この弁護士との交渉は拒否した...

弁護士回答
    2
  • 10年前のSNS上での悪口

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前にSNSに職場の人の悪口や友人の悪口を投稿しました。その時にすぐに削除したのですが、その投稿のスクショを会社の同僚が今になって職場の人や友人に見せ回っている事がわかりました。それに伴い私の個人情報を周囲の人に言いふらしてもいるようです。それが原因で適応障害の診断が出て休職中です。 【質問1】 やはり自分が撒いた種で自...

弁護士回答
    1
  • 絶縁した親からの過干渉によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃より親から虐待を受けて育ちました。社会人となった現在は一人暮らしをしており、親とは完全に絶縁しています。しかし、個人的な謝罪の電話やメールがくるようになり、無視していたら職場にまで電話が頻繁にかかってくるようになりました。 職場は医療現場なので、コロナ禍で医療崩壊の中、関係ない問い合わせに時間を割かれることに従業員含めて...

弁護士回答
    1
  • 高校生のカンニングにおける学校の指導について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が高校の定期考査でカンニングをしてしまい、全教科0点となりました。1日目の数学受験時のカンニングでしたので、2日目〜5日目までの定期考査受験が許可されず受験していません。その上で全教科0点となりました。また、特別指導(懲戒という意味ではない、記録には残らない、と学校から説明がありました)として5日間、教室に入れず、別室での指...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 異動させた派遣社員からの嫌がらせ

女性管理職です。職場の男性派遣社員の態度が悪く、別の職場に異動してもらいました。それを逆恨みし、私と親密な関係だった等事実無根の文書を私の取引先宛てに郵送していました。取引先には事情を話し文書を回収しましたが、今後もこのような文書を他の取引先に送らないか心配です。ちなみに派遣会社に相談しましたが、解雇は難しいようです。そこで先生に質問です。 1....

弁護士回答
    1
  • 上司からの侮辱や人格否定

ベストアンサー

最近、上司から侮辱や人格否定の言葉を過度にぶつけられます。 新型コロナの影響で仕事がうまく回らなくなり、その焦りやストレスだと思います。 立場的に大変なのは分かるのですが、看過できないので注意したら、 火に油を注いでしまったようで、さらに酷い侮辱の言葉を吐かれました。 後日、社長に相談したのですが、「すまんが支えてやってほしい」と言われ、 ...

弁護士回答
    3
  • 職場でのトラブルです。これって、ただの喧嘩でしょうか?

ベストアンサー

職場でのトラブルです。在宅介護の事務所でのトラブルです。私は第三者ですが、これって何かの罪になるのでは?と思ったので相談させて頂きます。Aという正社員とBという登録ヘルパーが居るのですが、Bさん(登録ヘルパー)は、ことごとくAさん(正社員)の嫌がる事をし、モラルや規律を無視した言動が続きました。それでAさん(正社員)がキレて、ラインで、辞めろ!と、執拗に言...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月後の自己都合退職に対する慰謝料の請求

半年前、会社で仕事のクレームが原因で上司からパワハラ(言葉での中傷)を受け、個人攻撃が続いたため、役員に相談し取りなして頂きましたが、その後ずっと仕事を干されていました。 直接苦情を言うと、上司は態度を改善し、表向きの仕事を出してきましたが、4月から他の事業所へ転勤を言い渡されました。 報復人事だとして抗議して断るとクビになりますでしょうか? でき...

弁護士回答
    2
  • 店で損失を出してしまった場合の弁償について

ベストアンサー

店で販売している回数券についてです。普段5000円で販売している回数券が、何かの手違いで4500円で販売されてしまいました。お客様が券売機で購入するものなので、閉店してから売上金を調べる時まで誰も気付きませんでした。結局2冊売れてしまい、1000円の損失ということで、その日に働いていた社員が、「確認不足だ」という理由で割り勘で弁償しました。少額ではあるのです...

弁護士回答
    1
  • 会社で悪口を言われてます。

ベストアンサー

現在、元カレの会社で理由があり働かせて頂いてます。元カレの親から息子が病気になり仕事を手伝って欲しいと言われて働かせて頂いてます。 会社である三人の社員から悪口を言われて嫌な思いをしています。その人たちは、私より営業成績も上がらなくて毎日上司に人の悪口を言う前に働けと言われておるのに限り私が早く仕事を切り上げて占い師さんに相談に載って貰って...

弁護士回答
    1
  • 一方的な請求で、法的手段をとられることは違法ですか?

前職の会社社長とのトラブルです。退職後、健康保険証だけ返却すればいいとのことで、翌日には返却しました。ところが、ある日作業服も至急返しにこいとの連絡があり、返却しました。給与日の後日に、基本給与は手渡しなのですが、新型コロナの影響で現金書留で送付するように依頼をしました。ところが、給与が現金書留で送付してきましたが、書留代や切手代など1000円余り...

弁護士回答
    1
  • 退職後の歩合給について。請求できますか?

【相談の背景】 夫がパワハラによる過度な労働で 産後まもなく1人で 育児をすることになった 私自身の精神と体調が悪くなり 退職の意を固め上司に伝えました。 ですが引き止められ 退職の話が纏まらない中 転職先の面接に行ったことが 他の方から耳に入ったそうで 騙してたんだなとご立腹状態です。 会社の規則によると 転職活動は禁止されておらず ルール...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのパワハラと損害

【相談の背景】 弁護士からのパワハラと金銭的損害、依頼もしてないプライベートな件にもしつこく入ってくる 【質問1】 法人が依頼した弁護士からパワハラを受けています。 金銭的な損害も受けました。 訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • バイト先労災に対しての慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 普段の本業とは別に 隙間時間にバイトをしてたのですが バイト先の社員の操作ミスにより機械で足の親指先端が潰れ粉砕骨折になりました 当日に労災として病院に行き 全治2ヶ月以上と診断されました 本業が現場仕事でハードワークの為 本業出勤は当日をさかいに治るまで休職となっています 現在 休職、通院2ヶ月めです 【質問1】 労災...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラを何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司(40代後半)が以前から取引き先の女性と不貞関係だと噂がありました。その上司らと食事中に、本人にその女性との浮気どうなってるの?と聞いたら、みんな知ってることだろ。何年も前どころか若い時からちょっと関係はある。と言いました。その会話から5年たち、女性側がバレてクビに。こちら側でも問題にはなりしたが、在籍しています。浮気は他...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談です 。

【相談の背景】 パワハラ相談です 元々、上役とは、関係が、良くない状況で、ひたすら、パワハラがあります。 対処方法ございましたら、よろしくお願い致します。 【質問1】 対処方法ございましたら、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 時短勤務者への管理職の発言について。違法性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人事労務(給与計算)の仕事をしており、数ヶ月前から復職して育児のため時短勤務で働いています。 上司から、 「この仕事をしている以上、給与計算の期間(月の半分)は育児は夫に任せ時短関係なく働くべきだ」 「時短後の勤務時間を守ることを優先するのであれば、この業界ではやっていけない」 「(子供を優先するのであれば)復職の時期を考えた方がよか...

弁護士回答
    1
  • 元職場からのパワハラの相談です

職場でのパワハラ的な事の相談です。 今月初めで退職してしまいましたが… 入社してから噂や、私がしてもないことを私のせいにされたり、熱が出た子供をおぶって出てこいと言われたり…。噂と言うのは、「今の旦那と子供に血縁関係がない」と言う噂が広まりました。 おぶって出てこいと言うのは、私はホテルの客室清掃の仕事をしてたんですが、フロントのナイトの方に言われ...

弁護士回答
    1
  • 降格目的のヒヤリングについて

【相談の背景】 現在管理職の者です。1週間前、私の上司が私の不在時に、私の部下達数名を社内別場所へ呼び出し『◯◯は能力が低いので移動させたい。だが何もないのに移動させられない。そのための足を引っ張るネタはないか?◯年前に昇進した事自体が間違いだ』と言い私への不満を集めていた事がわかりました。結局降格にできるほどのネタは見つからずでしたが、後日の私と...

弁護士回答
    1
  • 給食を盗む様に強要される

【相談の背景】 学校で働いています 上司に子供達が残した給食を 取るように強要され困っています 取った給食は上司が持ち帰ります 言う事を聞かないと物を投げられたり 無視されたり 高圧的に怒鳴られます 管理職の教頭に相談した所 『犯罪じゃないし あなたの何かを取られた訳じゃないでしょ?そんな事で注意は出来ない』 パワハラだと訴えても 教頭...

弁護士回答
    1
  • 入居した物件の修繕・清掃が実施されないことについて

【相談の背景】 賃貸契約に基づいて物件へ入居しましたが、引渡し直後に複数の不備が判明しました。具体的には、換気扇に厚い油汚れが付着しており使用に支障があるほか、壁紙には釘のあとやほこりが残っており、フローリングには表面剥がれや破損が複数箇所見られます。また、風呂場排水口にもカビや毛が残ったままで、禁煙指定をされているにもかかわらず玄関ではたばこ...

弁護士回答
    1
  • 職務中に行われた暴力事件

【相談の背景】 一年前に、職務中に同僚から暴力をうけたのですが(診断書をとることを知らずとっていません)所属の長が唯一の証拠である映像を取ることを拒み、証拠のないなか組合を間に話し合いになりました。 一旦は加害者から謝罪があり、念書を書いてもらいましたが、数日後突然「被害者から刺されそうになったから、暴力振るった」と言い出してきました(非公式で...

弁護士回答
    1
  • 口約束のビジネスパートナーとのトラブルについて

【相談の背景】 【経緯】 個人事業主の私が1年前に困った際に相談した方(Aさん合同会社の代表)に「1人でやるなら事務所使ってもいいよ」と言われ出入りするようになる。 特に雇用関係や業務委託契約などもなく自身の仕事をしながらAさんの仕事を手伝う。(無報酬) 個人的に20万ほどお金を借りたり、Aさん名義の賃貸マンションに住まわせてもらったりしていた。(家賃はA...

弁護士回答
    1
  • 困ったお客様からの連絡。

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド商品の特注オーダーについて納期が半年以上かかり、お客様の連絡に暴言から始まる連絡からスタートし。最後は返金対応して終わりましたがSNS投稿するのと同級生の弁護士に相談するのと会社の社長様に連絡してこちらのshopがそういうshopなので他に被害が出ないようにと連絡すると言われてます。 【質問1】 発送納期が遅れてしまい怒らせて...

弁護士回答
    10
  • オーナー会長が社長へパワハラ

【相談の背景】 私は現在代表取締役をしています。株はありません。 以前からオーナー兼会長がラインやチャットワークで自分の理想的な義務進行ができていないとわかりやすく追い詰めて来て困っています。 今回は本日中国との取引で問題点が出て月曜日に弊社の中国代理店がその先のクライアントと打ち合わせが決まった為対応を迫られています。 原因となる大きな部分は...

弁護士回答
    1
  • いつまでも粘着してくる毒親への対処について

ベストアンサー

30代女です。毒親への対応について。 昔から過干渉で、親の気に入らないことがあると友人付き合い、職場付き合いを否定されて、その都度友人、職場の同僚に手紙や電話をし、これまで人間関係を壊されてきました。そのようなことも含め絶縁したいと思う出来事もあり、昨年親に絶縁宣言をして引っ越し、電話番号も変更しました。しかし仕事柄長年勤めた専門職で、お世話に...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害者からの示談申し入れによる慰謝料請求金額の妥当性について

ベストアンサー

経緯 部下からのセクハラ申告(手と手が触れた、肩に触れた)となり申告者からの隔離配慮から次の異動タイミングまで1ヶ月の懲戒休職後、申告者とは別の部署に異動しました。 部長から役が外れて役職手当が月15万程減給となり、1ヶ月休職の無給時の社保代立替など数10万円の弁済を行いました。 その後、申告者から会社の人事経由で私に示談したいとの申し出がありまし...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラ賠償責任と労務についての質問です。

ベストアンサー

3年以上前から、職場の先輩から身体接触されていた。職場の関係上、やむを得ないからと我慢し続けたが、1年前から営業車の中で、無理やり足を開かせて携帯電話のビデオで撮影しようとされ、抵抗するとアザができるほどの力で押さえつけらることが、複数回に及んだ。 耐えきれなくなり、精神的に苦しくなり、加害者をできる限り避けるようにすると、セクハラがパワハラに転...

弁護士回答
    2
  • アパート隣人の騒音で引っ越したい

アパート隣人の騒音について相談です。 アパートは都内4万円台の独身者向け1ルームです。 自分は入居してちょうど1ヶ月ですが 60~70才くらいの高齢の男性の隣人が 数日に1回は朝から電話で大声でケンカします。 自分は交代制の仕事なので午前中部屋にいることが 月に20日ほどありますが、今日で5回目です。 今日は8時前に怒鳴り声で目が覚めました。 だいたい...

弁護士回答
    1
  • 以前付き合っていた男性から、もらったものに対し、お金を払えと言われ困っております。

ベストアンサー

私の娘のトラブルに関するご相談です。娘が以前一人暮らしをしていたときに付き合っていた男性から、4年ほど前に中古の家電等4点(ベット、洗濯機、冷蔵庫、ガスコンロ)をもらいました。その後性格の不一致もあり3年ほど前に別れたのですが、男性のほうが別れることに納得いかず、「あげた家電等を返せ」としつこく言ってきたり、職場まで来た(話たりするのではなく、無...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や裁判できますか

【相談の背景】 私はラウンジで働ていました  キャストは3人ぐらいです  入って一ヶ月で朝の6:00前に電話があり明日から来なくていい 俺の店だ 金払ってるのは俺だ 俺の店だから俺の言うこと聞け パパ活でもしてろ 良くそんなんで子供育ててるなとか二時間ほど罵倒されました その結果うつ病になり病院に通い診断書もいただきました 結果店でパニック障害にな...

弁護士回答
    2
  • 自死した息子の勤務会社へ責任追及することは可能か?

【相談の背景】 息子が電車で自死しました。 当日は仕事で、どうしても行きたくなかったようです。当日の仕事では使い方が荒い人との仕事だったそうで、本人としては気が重くて嫌だったようです。 単純に休めば良いのに、会社は熱が出ようが、何があろうとも休みが認められないので、大怪我をすれば休めると考えたようです。 ところが大怪我ではなく、死亡してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 大学を退学し、他大学へ転入学をする自由

ベストアンサー

こんにちは、大学生のb4_da7bと申します。 詳しく書くと大学側に特定され、不都合が生じる可能性があるので、具体的な名称や学年、年月などは伏せさせて頂きます。 私は今、日本のA大学から留学生として、B国のC大学に派遣されています。 しかし、そこでの留学生活は、A大学やC大学から様々な制限を受け、私が想像していた留学生活よりも不満のあるものとなってし...

弁護士回答
    2
  • 長期別居状態の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

かなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて

離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...

弁護士回答
    4
  • 上司から辞めろと言われました。

請負の仕事をしております。鬱病にかかり、一時休職を経て、復職し業務を行なっていましたが、欝病が再発し、再び休職となりました。現在、休職中で、会社で復職に向けた訓練を行なっています。 訓練中のある日、上司との面談で上司が「おまえは自己都合で辞めるか、いずれ会社都合で辞めるの2つしかない」と言われました。そして、その理由は欝病ではなく、報連相ができ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる慰謝料

【相談の背景】 9年間、働いた会社で、給料の税金を搾取されて給料未払いの形で返金されたんですが、9年間社長に怖くて言えなくて、最近退社したんですが自主退社扱いにされたんですが給料未払いによる精神的苦痛とストレスで退社しました。美容師免許が有るので剥奪の恐れがあり精神科に通えないのですが。 【質問1】 この場合、慰謝料とれますか?何の診断書で訴え...

弁護士回答
    1
  • パワハラで解雇された。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の話ではないのですが、 職場の同僚がパワハラで解雇されました。 会社にパワハラとして、指摘されたのは大人数いる中で相手に聞こえるように作業をもっと早くしてくれと大声で言った事がパワハラと言われたみたいです。 相手に対して言ったことは事実ですが、その時の録音などは一切なく、現場に居合わせた人何人かから声が上がっているだけで...

弁護士回答
    2
  • 降格人事に関する相談

【相談の背景】 上司(部長)より加工高予測の数字が間違っていないか確認があり、合っている旨回答。この時製造現場はこの加工高(物量)ができるのかと質問がありました。この物量は過去にも実績があり、半年以上前から毎月社内会議やメール等で物量増は周知しており、また役員からも物量増が至上命題として各部署へ指示されていたので、製造現場でこの物量をやる方向で...

弁護士回答
    3
  • 上司による嘘 正社員への雇用試験について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年4月に契約社員として入社して、1年が経過しました。 正社員になるための試験が年に2回、5月と11月にあります。 試験の受験資格は ・55才以下であること ・契約社員として1年勤務すること ・人事評価がある一定数以上であること 上記3点が規則です。 年齢と1年勤務はクリアをしているのは知っておりました。 私は入社当時から正社員に...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 開発プロジェクトおいて、プロジェクトリーダーからメンバーに対し、俺の都合に合わせて残業や休日出勤の強要することが多く、タスクメンバーの数人が体調不良で、休みがちになっています。マネージャーへの相談なども行っていますが、改善する様子がありません。このままだと、メンバーの鬱による休職や退職などに繋がりかねない状況です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 仕事トラブル(文句があるなら直接言って欲しい)

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の同僚の扱いに困ってます。 サイコパス、仕事のことで揉めるとすぐ泣く、本当は関わりたくないのですが、家が近い為通勤経路がほぼ同じで嫌でも遭遇してしまいます。そういった場合、私の車を見ただけでストーカー扱い、私のことを気持ち悪いなど有る事無い事ペラペラと色んな人に話す、上司に訴える時は自分の都合のいいことしか話さない(こちらが...

弁護士回答
    1
  • 公務中に私物スマホで録音した暴言について

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員が私物のスマホを勤務中に使用することは、職務専念義務に違反する可能性があるのは承知しています。 それはさておき、カスハラなどの暴言を私的媒体に記録した場合、その後の扱いによっては公文書(電磁的記録)とされる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 私的媒体に記録した公務員に対する暴言のデータを職場に提出し、職場が法的対応を行...

弁護士回答
    1
  • カスハラで訴訟される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カスタマーハラスメント、加害者になるかの質問です。 病院の窓口に母が傷病手当の請求をしたところ、2週間待てと言われました。 ただ、急いで必要であったため1週間たったあと2度ほど、母が電話にて問い合わせをしました。 ただ、そこでいつできるかわらないと言われ母が私に電話してくれと言われたので電話しました。 内容としては、なぜできないのか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから