法律相談一覧
-
嫌がらせについて2点お教え頂きたいです。
ベストアンサー1.勝手に私の住んでいるマンションのポストの郵便物を見ることは法に触れていないのでしょうか??ストーカーらしき人から私のポストの郵便物を見ないと分からないことを言われそういう場合はどういう対策があるのかありましたらお教えして頂きたいです。 2.SNSで私をフォローして下さっている方にメッセージを、送り私のありもしないことをその方に吹き込んだり間接的に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケンカの際のラインのやり取りが、恐喝になるのか?
交際していた既婚男性から、一夫的に別れを告げるライン送られ、電話すると警察が出て、こんなふうに何度も電話するとストーカー規制法にひっかかると言われました。相手の男性は、私との話し合いにはお応じず、警察の指示に従うとの事。ケンカの際にラインで、お土産にお菓子を買ってきてや、お詫びにアクセサリー買って、旅行に行こう(相手はお金がないと渋ってましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼女から、お金は返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサーお互い結婚の約束をしてお付き合いしていた女性がいました。 僕から別れたいと言ったら彼女は怒ってしまい、付き合いなら慰謝料として100万渡してくれれば 元通り付き合うと言いました。僕は結婚するのだからと思い100万渡してお付き合いを再開しましたけど 結局はうまく行かず僕の方からまた、別れたいと言ってしまい彼女は二度と連絡しないでと言われて それでも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫からのメールが怖い
ベストアンサー離婚して3ヶ月です。 2人の子供がおり私が親権を持っています。 元夫には面会を月に2回実施しています。 なので、面会のことで連絡を取る必要があります。 メールのみで対応をしているのですが、必要なこと以外の内容(過去の思い出等)を話してきてとても不快で大きなストレスです。あの頃はこんなことがあったね、いい思い出だ。のようなことをメールで送ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届は出ないが罪は?
何度か相談してきました。 在宅、傷害、被疑者、否認しています。 今日警察より、相手側は被害届を出さない、検察へ送るので連絡を待つようにと電話がありました。 また、ストーカー事案でこちらは被害者でもあります。被害届(暴行)は保留中です。 その後何かありましたか?と聞かれたため、探しにきたと伝えたところ警察は知らないようでした。 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先輩の虐めにあってます。
職場の先輩からの嫌がらせを解決させる方法を教えて下さい。 他の同僚と同じ事をしても、その先輩は私の所に来て、いきなり怒鳴り散らして、業と(目的は無い)お前の為に俺の用事が出来ないじゃないか。と言って来る。 こういった事が何回もあります。 すれ違う時は睨んでるし、まるでストーカー?パワハラ?だと思うのですがどうでしょうか。 ちなみに会社の上司に言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車屋との執拗な追いかけと今後の対応について
車屋と買う買わないでもめており、電話とメールがしつこかったため無視をしましたが後日職場に来られ、またアパートの前で待ち伏せされています。会社の人たちからの信用も失っているため早期に解決したいので、今後の対応についてご教授下さい。また執拗な追いかけはストーカー行為や業務妨害、信用毀損罪に当たりますか? --------- ①相手側にメールや書面でやり取りを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追加請求されないか心配です。
1年近く付き合った彼と別れる時に揉め、手切れ金として200万を請求してきたので払う方向で考えていますがその後も色々とお金を請求されないか不安です。 ストーカー嫌がらせ行為をされていますがそれは請求しない方向で早くとにかく関係を切りたいです。 弁護士さんに入ってもらっておりますが支払ったその後が心配です。 念書につきまとわないなど記載して手切れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
感情的な文面になりますが。
わたしは組織ストーカー被害者です。どんなに警察へ通報したり、相談へ行きましたが問題は解決の方向すら向かわず、わたくしは精神的、肉体的に限界を優に超え追い込まれる一方です。あげくには、精神病扱いで本来なら行く必要がないと当方は考えていますが、妻との婚姻継続条件が精神病院受診および通院のため行くしかありません。感情的な文面になりますがどなたか助けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届って出せるのでしょうか?
相手の家、携帯、メール、仕事先、貸した日も分かっていますが全て口約束で借用書などはありません。 貸した相手は不倫相手で半ば脅迫されローン会社から借金までさせられたり、色仕掛けで携帯の契約までさせられ払うと言った使用代金もまともに払ってくれてません。 ストーカー的に車で追い掛けられた事もあります。 貸した金は数十万円ですが警察への詐欺罪などの罪状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一方的にLINEを送り続けてしまったら
ベストアンサー一方的に婚約破棄されその後連絡を絶たれました。婚約者と話し合いをしたいが為にLINEを送り続けておりました。私としてもとうとう精神的に限界に至り、自殺予告を相手の自宅付近でやると言ってしまいました。 その際、 ①一方的にLINEを送り続けていた場合、私はストーカー扱いなるのでしょうか? ②自宅付近で…と思わず言ってしまっ事に対して罪になりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛トラブルに関する相談
婚活してるのですが、先月友人から紹介されました。ライン教えていただき、やり取りしてるうちに逢うことになりました。食事や買い物に行き夜も一緒にしました。後日逢うことになりましたが、突然もう逢うことができないとか泣きながら言ってきました。あまりに急で受け入れられず怒ったりしました。そしたら、警察から電話があり相談を受けてるから話し聞いて欲しいと会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといについて。不貞慰謝料を請求されています
不貞慰謝料を請求されています 相手より金額を提示されています 減額をお願いしたのですが話を聞いてもらえず 脅迫めいた事を言われ どこで調べたのか毎日自宅に来るようになりました 弁護士を雇って警告などしてもらったので 今のところは何もなく落ち着いていますが 私の妻が気持ち悪がって 引っ越しをする事になりました 付きまとわれたのがストーカーな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係と不法行為の代償
ベストアンサーある既婚女性とのことで、私は仕事上のお詫びを、その方の自宅に 粗品を持って持参しました。その後、なぜか?ストーカー警告を 受けたのです。この点については、明らかに冤罪です。私は、その ことで周囲から、精神的肉体的苦痛を2年余りにわたり、受けます。 その後、離婚しただとか、当時私が、当事者のひとりである、市役所 職員と、その女性とのことで関係者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリケーション内での嫌がらせ
ベストアンサーコミュニティ機能のあるゲームアプリで、誰でも見れる掲示板にて誹謗中傷されました。 内容からして別れた彼女だと思いますが、誰が書いたかは特定する事が出来ません。 精神的苦痛や、名誉毀損として訴えたり、運営会社に情報を提示してもらい特定する事は可能ですか? このまま続くようなら、課金した事は諦めてゲームはやめれば良いのですが、別れた彼女ならストーカ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット掲示板の名誉毀損罪について
ベストアンサー以前からご相談していた元奥さんからのネット掲示板の誹謗中傷の件ですが、この度刑事事件として名誉毀損罪及びストーカー法違反になりました。 告訴状も受理して頂き、今月か来月に処分が決まります。今回は逮捕にはならないが、なんらかの処分は下るとの事でした。 しかし未だに心配な面もあり、ネット掲示板は目を通していたのですが、今度は私に成りすました様な書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた恋人からお金を請求されています。払う必要はあるのでしょうか。
1年近く付き合った恋人に行く予定だったライブやホテルのキャンセル代を請求されています。その他に立て替えてもらったお金などもあるので、それは払わなければいけないとは思っているのですが、こういったキャンセル代などは払う必要はあるのでしょうか。 払う必要がない場合、相手はどうしたら納得してくれるのでしょうか。 相手とは遠距離で、もし期日までに払わなけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅購入資金贈与の返却について
ベストアンサー結婚後、実母から総額1000万円の贈与を受け住宅を購入しました。ゆくゆくは老後の面倒はみるつもりでした。書面による約束はしていません。今は近くに住んでいるので通院、買い物は連れて行っていました。 最近不仲になり、我が家に迷惑行為、ストーカー行為をしてくるようになり、絶縁となりそうです。老後の面倒をみないのなら1000万の返却をするようにと脅迫まがいに求...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元不倫相手からの行き過ぎた行為による対処方法
ベストアンサー兄が不倫し、相手の女性から姉(奥さん)との離婚を迫られた為、別れを告げたのですが、承諾してくれないそうです。 その後、連絡を無視していたら何度も会社に来て待ち伏せし「いつ離婚するのか?」と迫ってきたり、会社に奥さんを装い「主人と連絡が取れない」と電話をしてきたりし、会社の上司に呼び出され事情を聞かれたそうで相談を受けました。 こういうことは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に秘密をばらされてしまいました
ベストアンサー別れた彼女が私のある秘密を私の親にばらしてしまいました。 それだけならなんの違法性もないとわかっているのですが、 それならわたしも彼女の秘密をばらしても問題ないと思います。 ただし、わたしは彼女の親と面識がないので、手紙を彼女の実家に送ろうと思います。 そういう事をしたらストーカー扱いになったり、リベンジポルノのような扱いにならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女の秘密をバラした場合について。
別れた彼女についてです。 別れ話が曖昧だった為ハッキリさせたいと思い連絡した所、案の定拒否られ、自宅に伺った所取り合ってくれませんでした。それからしばらくして先日自宅に警察の方が来て厳重注意されました。 自分はこのストーカー扱いされた事に怒りがおさまりません!!二人の関係なのに警察は関係ないですよね?? それで…付き合っていた頃から副業として風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVをうけてきた精神的苦痛に悩む毎日
3年前にDVをいけ続けていることに耐えられず逃げてきました。それ以来うつ病、パニック障害で体調を壊し、普通の生活が困難な状況になり生活保護を受けました。 逃げて来た時は、恐怖感や情もあり訴えないということで、警察にストーカー被害で相談しました。 最近体調も少し回復してきて、何故私がこんな辛いめに何年も苦しんでるんだろうと思い、何とか相手に損害賠償や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの名義人と連絡がとれません。
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 内縁関係にあった男性が、一方的に出ていき 挙句ストーカー扱いされました。 今までの家賃は、私が彼のキャッシュカードで大家さんの口座に振り込んでいました。 契約は彼の名義です。 今、相手と連絡が取れない状態なのですが 今月の家賃の振込をまだしておりません。 彼のキャッシュカードと通帳はまだ私が持っていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽名で報告した処分について。私は犯罪行為を起こしてますか
私と彼氏は同じ職場です。彼に好意を持っている女性が現れ彼が彼女に断れなく困っているので私は彼女の名前を語り会社に彼氏がストーカー行為をしてるから困っていると本社に電話しました。彼から連絡をさせない為に。彼女にも私から彼が迷惑してるから弁護士と名乗り連絡を止めて下さいと電話しました。でも私が会社や弁護士でなく電話した事はバレました。私は犯罪行為を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。名誉毀損で訴えられないですか?
私は、独身ですが相手は既婚者です。 金銭的に余裕が無くなった途端に態度が急変して 相手は付きまといなど警察に相談してストーカー扱いされ 騙されました。しかし、警察に話しても理解していただけず相手は別の男と不倫していて私が邪魔なので警察ただにした。名誉毀損で訴えられないですか?金銭返還請求できませんか? お互いに近所なんですが相手は別の男と不倫し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後慰謝料について。どうしたらよいですか?
離婚後5年間の約束で、家裁には、養育費請求書だし、生活を立て直し復縁すると、互いに誓いをたてました。が、5年間後無残な結果。慰謝料請求したくても、3年が、時効と知りました。離婚してすぐ鬱になり。入り浸る夫…やっと5年間がたち、私も彼氏を作りました。すると、ストーカー…養育費なんか払わないといった悪質きわまりない行動…。探すのに1年近い期間をついやし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛どうしたらいいのか…
観覧ありがとうございます。ストーカーで悩まされています。過去にキャバクラで会ったお客さんと外で援助交際をしていて、そのことを遠回しに彼氏にバラすとゆうようなLINEが届きました。もともとは私がもう会えないと言ったのが納得いかなかったようですが、私はプライベートも探られてもう会う気はありません。バラすなどは脅しですよ。と送ってから返信がなく弁護士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約での被害届について
愛人契約をしていた男性に先渡しでお金を頂いたのですがその後私の体調が崩れ、結局関係を持ったのは一度きりになってしまい、私が終わりにしたいと言ったところ、逆上され「詐欺だ!警察に被害届をだす!」と脅されました。私は頂いたと思っていたのですが相手方は貸したと主張しています。契約書などはなく、メールのみで、文章にも愛人関係を仄めかす文はいくつもありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
認知調停後養育費を払ってもらう事になっているのですが、慰謝料ももらいたいのです。こちらの弁護士さんに相談させていただいたところ、今回の「私とは結婚する気なく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカー」という発言は、名誉毀損もあるでしょうが、必ずしも公然性がなくても民事の不法行為が成立し、慰謝料請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停後、慰謝料
DNA検査をして認知調停になったのですが 、私ははじめから彼の子供だって言ってありましたし、彼がうちに彼の親を連れてきた時に出て行けなかったのは、結婚前に子供が出来たという行為が恥ずかしかったからです。彼は私とは結婚するつもりなく付き合っていて、私に騙されて子供ができ、自分の子かもわからないし、彼女は病気でストーカーだからと、DNA検査をしないと養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪はないのか。なんか罪にならないんですか?
私が仕事出来ないにも関わらず子供ができてから1年近くちゃんと連絡とれずお金ももらえていません。彼は関わりたくないしお金もないからおろしてと言っていたので関わる事ができません。私は4月から仕事をするつもりでいるのですが、3月に調停がありそこで養育費が決まるみたいで、結局私が働けなくてお金がなく困ってた時期に彼は何もしてくれなかったって事になってます。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の続き
相手は主人に、、、お互いに貯金をしていた事や付き合っていた事を細かく話しました、私は相手に百万円借りていて、その時に、返さなかったら主人に話すと言う内容の念書にサインをさせられ、毎月二万円づつ、ちゃんと返していましたが、暴露されました。それからは返せなくなり、今は返せないと言って返していませんが、借りた、お金だから返さないといけないと思いますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー5年同棲していて結婚を前提に私の貯金を全て使い、車を購入していました。別れる事があるなら車は必要ないので、真面目に意見を聞いて買ったのに、女が出来ていたのを隠していて、急に私をストーカーと警察に被害届を出されたのですが、別れるにしても、3年間は駐車場代を毎月払ってくれると約束していました。調子のいい嘘つきだと分かってて信頼関係もないので、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏の内縁の妻の身上調査は違法でしょうか?
元彼にお金を貸して返りません。訴訟を提起しましたが、元彼の内縁の妻が私のブログのコメント欄に貢ぐちゃんとか誹謗中傷を繰り返します。私の兄姉の職場にも覚醒剤とかFAXしてきます。委任弁護士からアクセス解析を元に開示請求をしましたが駄目でした。困りました。今探偵社から内縁の妻と家族の身上調査をしようと考えています。内縁の妻の家族から止めてほしいです。ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。何か良い方法はありませんでしょうか?
ある男性にわいせつ行為をされ、その後ストーカーされ、警察に相談しました。 男性からの多数のメールも警察官に見せ、警察官はそのメールを写真に撮っていました。 被害届を出すか、告訴したいと考えていたのですが、警察官は「貴女がその気にさせたんじゃないの?」と、まるで私が悪いかのような発言をし、まともに話を聞いてくれませんでした。 毎日怖い思いをしながら暮らしているのに、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます
ベストアンサー別居中の旦那からしつこく復縁を迫られ困ってます。DV、モラハラの夫で素直に離婚してほしいと言えば逆上し、そのくせ早く復縁しろと毎日のように言ってきます。別居して一年がたち、それでも復縁しない私に彼は私の気持ちを気づいてないのでしょうか?メールがくるだけで旦那かと思うとドキドキして動悸が激しくなるくらい本当は嫌です…。どうにか諦めてくれたらいいのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠を相手の奥様に開示することは罪にとわれますか?
不倫の末、パフォーマンスで損害賠償請求をしましたところ、弁護士を立ててこられました。 内容は簡単に申しますと、論点をすり替え私が別離に関してごねている、手切れ金を渡すからおとなしくしろ、です。 どのような切り替えしで来たかは弁護士先生方には想定できるところだと存じます。 要は恐喝罪だのストーカー行為だのです。 もとより金銭など受領するつもりなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の不倫相手の慰謝料について
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚をすることになりました。前の質問にも書きましたが、浮気相手が私をストーカー呼ばわりしたり、奥さんが悪いとか色々難癖をつけ、慰謝料の支払を拒みます。 夫からは200万もらおうと考えています。 不貞期間1年。 不貞行為、嘘だと思いますが、3回~4回。 (証拠は薄いです) 交際期間7年後結婚して5年 不倫相手から100万位とれますか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘の元交際相手から、貸したお金を返してと言われました。
娘が以前、交際していたらしい人にストーカーされていて、その件は、警察に入ってもらって、近づかない、連絡とらない、会わないなどの誓約書を書いたそうですが、その後、家に電話があり、娘とは話ができないので、親に連絡してきた。娘に貸したお金を返してほしいと。娘は、借りたとの、認識はないようですが 電話は、一回目は、娘に確認する。ということで、切りました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫同士でも相手に「結婚したい」と言った場合、もし結婚できなければ詐欺ですか?
質問です。不倫の清算についてです。 弁護士ではない方から、結婚している人間が女性に対して「結婚したい」と言ってしまえば、たとえ相手が「絶対に離婚しろ」「あんたなんか家に帰さない!」「毎日会って!」などと脅迫したり、暴言を吐いたり、ストーカー的な行為を働いてもそれは自業自得で、相手の要求をのんで結婚するか、巨額の慰謝料を払って別れてもらうかしかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫結末はなぜ女が悪いの[i:159]
不倫関係というかほとんど夫婦以上の生活をしていましたが、会社のことがうまくいかず私のせいにされました。私は正直なところはお金は望んでませんが、お金で解決しないと、こちらの離婚、子供を産めなくなった身体について償ってほしいです。それに自分だけ夫婦関係続行で 何にもなかったように私を無視まるで子供の付き合い以下 こちらは精神的に追い込まれ挙げ句スト...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停から訴訟の流れ。不成立となるのか?
ベストアンサー調停1回目で、妻からの離婚申し立てを、否定し、離婚出来ないと、言ってきました。 次の調停までに、もう一度、離婚に向けた回答を、求められました。 仮に、離婚に応じた、として、親権者や財産分与や養育費などで、折り合いがつかない場合、3回目の調停になるか? 不成立となるのか? 若しくは、申立人に訴訟を起こされるのか? どうなる事が、予想されるでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調べる方法。自分で調べる方法はないのでしょうか?
実家の一戸建てにすんでいるのですが、家の屋根裏から、人がいるような軋む物音がしたことがあって、その後近所で人が乗ってる車が一年くらい止まっていることがありました。 軋んだ場所がお風呂場のところだったため盗撮とかされてないか不安な日々を送ってます。 自分で調べる方法はないのでしょうか? あとその車に乗ってた人と私がストーカーだと感じてる人が一度出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前前回の続きですが
ストーカーで訴えた妻が会社に来て私の車の鍵を取られメモがなくなってたと前回質問させて頂きましたが妻とは断定できていませんでしたが今日車の中を整理してるともう一点無くなっていた物がありました 家を出る際に持ってきた子供達の写真やプリクラでした これは窃盗に値するのでしょうか? メモがなくなっていたのもこれで妻だと確定したと思っています 昨日警察に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません
4月に離婚し 5月末にストーカーで訴えられ6月に妻が会社に突然来まして駐車場で話をしている際に車の鍵を取られまぁいいかと思い仕事に戻りました。数日後私の手帳に警察で取り調べをした時メモを取っていた所が一枚無くなっていた事に気付きました。 元妻とは断定出来ませんが手紙を書く為紙を探していたみたいなので怪しいとは思いますが そんなページ誰も必要じゃない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。
ベストアンサー元妻と弁護士を通して慰謝料等の話しあいをしてるのですが いつも 相手の弁護士から来る内容に 追伸 ストーカー行為を止めるように指導してくれ 会社の近くで 待ち伏せは 止めるように 指導してください 本人は 相当 怯え 警察にも 相談してます等…一つも 身に覚えがなく 事実無根です。こちらも そーゆー事実に反する事を言うのを止めるように 相手の弁護士宛てに FAXを送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行に対する慰謝料請求
婚約(こちらのサイトで確認済)のに対しての以下の条件の時慰謝料をどれくらい請求できますか? ・相手方両親が反対している ・彼女に新たに好きな人ができた ・婚約不履行の正規の条件を満たしていない 以上の点から慰謝料はどれくらいですか? 相手はこの話をしたくても、ストーカー規制法を 申請し、連絡をとることができません。しかし、相手方両親にはなしをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神障害者に強姦された
タイトルの通りです。 以前からストーカー被害にあっており、警察に相談していました。そいつに路上で襲われ、強姦されました。その後すぐに病院・警察に行き告訴する意思を伝えました。後日犯人が出頭してきたと連絡がありましたが、精神障害者で2等級だったそうです。調べたら障害者は無罪になる確率が高いと書いていました。相手の弁護士から示談交渉がありました。 私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気問題の第三者の介入について
社内での夫と独身女性の不貞行為の件で、独身女性の交際中の男性が不倫相手の妻に迷惑行為をしたり、妻からの女性への慰謝料(高額ではなく一般的な額です)請求に対して文句を言ってきます。 夫と妻と独身女性の問題であって、交際中というだけの男性が自分の彼女の不倫相手や家族にストーカーまがいの行動をしたり、一方的に文句を言ってくるのは間違っていると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力量計の数字の記録について
警察、探偵、債権回収者、ストーカーなどが相手の住宅に赴き、居住状況を確認するために電力量計の数字を記録することがよくあります。 近い将来、電力量計が機械式から電子式なり、電力量計にボタンが付けられてボタンを押さないと電力使用状況が確認できなくなるようです。 もし、関係者以外の者が無断で電力量計のボタンを押して電力使用状況を確認した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
「ストーカー」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから