78,774件見つかりました

法律相談一覧

• 知人の車を無免許運転で傷をつけてしまった。

無免許で知人の車を運転し擦り傷をつけてしまいました。 知人三人はお酒を飲んでおり、運転出来るのが自分しかいなかった状況です。 その後知人と車の名義人?に呼び出され、いくら払えるの?どうしてくれるの?と言われてます。 見積書を送ってもらったら160万ぐらいの記載でした。 車は外車のCクラスです。 高過ぎると思い自分でも調べると、だいたい20万ぐらいで治...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で3日後に警察で取り調べをうけます。

2年前に収得した財布をそのまま自分のものにし、その中にあった免許証で 相手方になりすまし銀行口座を開設しました そして消費者金融からお金を振り込んでもらい、そのまま自分のものにしました。 相手方から被害届があり、先日身元がわかり、警察が家にきました。 来られた時は私は不在だった為、3日後に警察にて取り調べを受けることになっています。 この場合、す...

弁護士回答
    5
  • 置き引き被害者は何をすればいいのか?

ベストアンサー

先月コンビニで財布の置き引き被害にあいました。 先日警察から電話があり容疑者を特定したので、来週あたり家宅捜索に入ります。と連絡がありましたが、 逮捕したのち釈放時に警察の方へ来てほしいと言われました。 直接会って話をという意味でしょうが、正直気が乗りません。 この場合行かなければいけないのでしょうか? それとこちらが行動しなければ加害者側から...

弁護士回答
    2
  • 土地を貸している人が亡くなったら

いずれ、土地を貸して収入を得たいと思っています。借りてくれる人が見付かったとして、気になることがあるので相談させてください。 自分は独身で兄弟もおりません。自分が生きているうちは、借りた人から毎月お金を払ってもらうことができますし、もし滞れば、まだですか、と言う事が出来ますよね。でも、自分が死んだあとはどうなるのでしょうか。息子でもいれば引き継...

弁護士回答
    2
  • 支払い督促状が届きました。

8年前に31万円貸しているお金を返してもらえてないのでという内容の書留が届きました。通帳の送金している紙も同封されていました。その相手は今養育費を払っている子供の父親です。(結婚はしておりません。) 共通の通帳を作って相手が送金していて一緒に使ったのもあります。 あとは出産の時の入院費や生活費です。 これまで返してほしいとかは一切なかったのに今になっ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さん、教えてください。

ベストアンサー

熟年離婚、結婚し35年になります。 私は、お嫁に来ており旦那の家系にはいりました。 夫は不倫をしており、家を出ました。 これからも夫の親と同居していきます。 しかし、親子なので夫をかばいます。 年金分割を少しでもしてもらいたいのですが、姑が息子にお金を求める事を許してくれません。 夫が生活費を全くくれないので、姑に助けられている手前、これから...

弁護士回答
    2
  • 金銭の貸し借りでの質問です。よろしくお願いいたします

ベストアンサー

先日数回に分けて知人にお金を貸しました。金額も増えて来たので借用書を作成して署名、捺印してもらうことを告げると態度が急変し、弁護士に相談、委任して対応すると告げられそれから連絡が途絶えている状態です。借用書と債務弁済の書類を作成し、渡しましたが連絡が取れません。貸し借りの証拠はライン(返済するというのもあります)と自分が作成した借用書だけになりま...

弁護士回答
    2
  • 先輩への金銭貸し借り

アメリカで同じ会社の先輩に、その人が日本に夏休み帰国時にメールでお金を貸してほしいとあり、 指定の口座へ何度か振り込みしています。 今は戻って来て一緒に働いていますが、返金する気配が無く今月末で退職して日本に戻るかもしれません。 このまま返金されず日本へ戻ったら、連絡は携帯によるline・Gmailしか連絡できません。 年末私も一時帰国しますが、その時...

弁護士回答
    1
  • 個人の借金で給与差押え

ベストアンサー

知人の話で相談です。知人が以前の勤め先の同僚から400万円程個人的にお金を借りており返してない状況でした。 3年前くらいに借りたようです。 先日、会社の総務から知人に連絡があり、給与差押え通知が来ているとの事です。 先方が弁護士に委任したようです。 知人は大変反省しており、毎月3万円づつでも支払う気持ちはあるのですが、差押えをされてしまうと生活が出来...

弁護士回答
    2
  • 不要的財産分与は必要?

ベストアンサー

質問させていただきます。 調停2回目を待っている状態です。 子供が3人います。 7歳、5歳、3歳です。 妻は専業主婦です。 お互い離婚には合意しています。 私の収入が600万円で 養育費が12万に決定。 子供名義の学資保険が 300万 これは妻に持っていってもらいます。 預貯金がお互いに40万ぐらいです。 扶養的財産分与としてお金が欲しいとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄 死語直前に生前贈与うけた場合

病床の父には600万程の預貯金と田舎の到底売れない山林や土地があります。借金はありません。預貯金を娘3人で生前贈与してもらい父の意向もあり田舎の土地のみを相続放棄したいと考えております。父の兄弟には放棄の話は以前にしてあります。もし父が生前贈与直後数ヵ月などで他界した場合相続したとみなされ税務署が銀行のお金の動きを何年か遡って調査する事はあるんでし...

弁護士回答
    2
  • 当事者同士が他界した借用書について

当事者同士が他界した借用書は無効でしょうか? お金を貸していることを生前聞いていたので、相手の家族には、返して欲しいことを口頭で話していましたが話をはぐらかされていました。 このたび、借用書が見つかりました。 その借用書には、貸した日付、金利について、返済期日の記載がありません。収入印紙はありますが相手の印鑑が三文判です。 他界してから10年以...

弁護士回答
    3
  • 妻が妻の叔母に騙され 金品奪われた

ベストアンサー

妻の叔母は新興宗教に入っており 言葉巧みに妻を騙して知らないうちに家のお金も殆ど妻が渡していました。 それに加え叔母さんの命令に従って、”しつけ”と称して子供を殴ったりが酷く保護命令も発令してもらったことがあります。 今は少し落ち着いて叔母さんに騙されていたことにも気がついたようです。 法的に私や妻(家族)から 叔母さんに対して ①金銭的に不...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前に共有不動産を親族に売却しても良いか

自己破産予定です。 自己破産前に相続により、不動産を親族と共有という形で持っています。 自己破産前に、査定をとってもらい、その親族に売却することは違法ですか。 売ったお金は、弁護士さんへの費用や管財人に支払う費用にあてます。残りは使わずにとっておきます。 簡単に言うと、相続不動産を守りたいからなのですが、自己破産前にそれを行うのは可能かどう...

弁護士回答
    2
  • 相続人による借用書の追加締結は可能ですか?

3年前に祖父が祖父の弟へお金を貸した際、借用書を交わしましたが、具体的な返済期限・方法等が明記されておらず、「できるだけ早く返すこと」という文言だけが書かれていました。 先生方に2つの質問です。 1.今から追加で返済期限等を明記してもらうことは可能でしょうか? 2.祖父はまだ生存していますが、相続人となる母が代わりに借用書を交わすことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がない迷惑料、慰謝料の請求について

ベストアンサー

私の妻と相手の男性がLINEで卑猥なやりとりをしてるのを見つけたので、相手の男性に辞めてもらえるようお伝えしました。迷惑料か慰謝料かわからないのですが、少しお金を下さるとのことで金額を相談し誓約書をかいてもらいましたが、後日態度が急変し、詐欺や脅迫だなどと相手の男性に言われて警察に通報されてしまいました。私も、相手の男性にLINEで催促やどこからか借り...

弁護士回答
    2
  • 有責者ですが調停で勝てますか?

別居して1年くらいです。私が不倫して家を出ました。婚姻費用をもらっています。離婚調停を申し込みました。認めてもらえるのでしょうか?弁護士もつけようと思っています。財産が相手はたくさん持っているのでほしいのです。もうすぐ何年かで相手が定年になるので、退職金も半分権利があると思うのですが、もらえますか? 調停に相手が来たほうが良いのかもしこない場合...

弁護士回答
    3
  • 相手が離婚におじないと絶対離婚できない?

旦那が離婚に応じてくれません。 家事と育児に非協力的で生活費も子供の必要なもののお金さえ貰えません。 冗談なのか本気なのか分かりませんが、旦那の実家に帰り義母に洗濯してあげると言われたので洗濯物を出したら『人の家で何してもらってるの?』(私的にゎ家族なので人の家では無い気がして…)など、ちょくちょく傷つくことを言わせます。 精神的にも肉体的にも辛い...

弁護士回答
    1
  • 別居中の固定資産税について

夫が不倫して別居中です。 共同名義の一軒家に私と子ども達が住んでいます。 夫は弁護士を立てていて、直接話はできません。 固定資産税の納付書が送られてきたので弁護士に半分払うように言いましたが、払う気は無いと言ってます、と言われました。 ①払ってもらうために出来ることはありますか? ②相手が弁護士を立てているのであれば、私も弁護士を探すべきですか? ...

弁護士回答
    3
  • 別居中に勝手に通帳をとられ、返してもらえるか?

ベストアンサー

2回ほど相談させてもらったのですが… 旦那家族から追い出されるように別居(1ヶ月半前から)。荷物も半分は送りつけられている状態です。その後、離婚と同時に弁護士をつけています。と言われ離婚を申し立てられている状態です。現在専業主婦だった為無職で、妊娠中です。 今まで送られてきた荷物を確認せず家を借りるために通帳類を確認したら1冊だけ通帳がみつからず。+...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の借金清算について

ベストアンサー

父が経営する会社が倒産することになり、その債務整理が済んだ後 自己破産することになりそうです。 ですが、母は父に多額のお金を貸しており 母が父の代わりに積み立てていた個人年金保険(父名義)の解約返戻金で その借金を返済してもらおうと考えておりますが これは可能でしょうか。 自己破産によって、解約返戻金も没収されるのでしょうか。 また解約返戻金...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

お世話になります。 不貞行為がばれたので、彼にも連絡をしてなにもないと言ってほしいとお願いしました。 そして一時的にお別れもしました。 旦那は慰謝料を精神的苦痛でもらうといっているのですが、私が分割で払うことになりますか? 二年間我慢した分だと言われました。 不貞行為を認めない限り彼が払うことはないですか? 弁護士を頼った方がいいですか? 正直...

弁護士回答
    6
  • 旦那のカードキャッシング

ベストアンサー

2/19に入籍しました。生活費としてカードを渡されたのが3/6でした。でも、引き落としはできる額はなく、キャッシングをしたら、クレジットで使ったとか勝手にキャッシングしたとかで、警察に被害届けを出しに行ったようです。通帳のコピーを写メして送ってこいといわれました。生活費がないので私は本職の他にバイトを始めました。キャッシングしたお金はありますが、出会い...

弁護士回答
    4
  • 私達は不当な扱いになりますか?

ベストアンサー

現在派遣会社で事務をしています。会社の悪事がいくつかあるのですが、このまま勤めるのは無理だなぁと思い退職を考えています。過去に是正を受け残業代未払いで、私達も入っていたのですが「あんたらは関係無い」と払ってもらえてなく、その後も、会社の忘年会の用意を手伝わされていた時に、従業員のゲームで使う賞金を詰めている時に「あんたらには関係無いお金やで」と...

弁護士回答
    3
  • 私は詐欺師なのでしょうか

ベストアンサー

私は、4.5年前に300万円くらいと、次に付き合った彼から100万円くらいをもらってしまいました。借金や生活費に使いました。借りては決してないです。騙す気ももちろんなく、ちゃんとお付き合いしていました。それに自分から催促なども勿論しておりません。でも元彼を始め、元彼の周りからずっと詐欺だと叩かれ、精神的に参ってしまい、働くこともできず、病院に通いながら引...

弁護士回答
    2
  • 盗難に合いました、被害届けは出せますか?

ベストアンサー

はじめまして。施設に入所している叔父の事で質問です。叔父は軽度の認知症があります。昨日、久しぶりに面会にいったところ、財布の中のお金と叔父が所持していと数十万と言う現金が消えています。叔父に確認すると『親戚の子が来て持っていった』などいないはずの人の事を言い、数十万と言う金額も私が把握してる金額とは聞くたびに変わります。 この場合、被害届けを出...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係を綺麗に終わりにしたい

ベストアンサー

不倫関係の相手と綺麗に終わりにしたい 18年もの間別れたりくっついたりの繰り返し 毎月生活の援助もあってなかなか切り出せずにいましたが やっと後いつまで…と期限つけて納得してもらってホッとしていたところ 今までさんざん利用してくれていたんだな などと言い出し 反社会勢力使ってでも滅茶苦茶にしてやると脅しめいた言葉を出してきます 警察に相談も考えた...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退したいと考えているのですが辞退するには30万払わなければいけないのでしょうか

内定状態なのですが、辞退したいと考えています。 そこで、企業側は学校と呼んでるですが企業の中で先輩方が教えてくれるだけの学校でした。 学校というより研修だと思うのですが、その学校に入るためのお金は3年働くことでなしにされ、もし3年みたずその会社をやめたら30万払ってもらうと言われたのですがこれは払わなければいけないのでしょうか。 また、連帯保証人...

弁護士回答
    2
  • 離婚後私名義の車を元旦那から回収することは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚してから半年が経っています。 元旦那が私の名義の車を使っています。 車のローン、車の名義は私ですが、毎月ローン分のお金を元旦那から支払ってもらっています。あと2年ほど支払いが続きます。 残り50万くらいなのですが、もう離婚していますし、彼氏も出来ましたので、きっぱりと縁を切りたいと思っています。 強制的に車を回収することは出来るのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 自己破産について教えて下さい。

知人にお金を貸しましたが、返済してくれないので、提訴し和解しましたが、その後も一度も返済してくれません。車を所有していますが、知人の母親の名義で知人が車のローンを払っており、クレジットカードのリポ払いも返済しているようです。 一度、預金通帳を差し押えましたが、通帳には13万円ほどしかありませんでした。差し押え後、知人の弁護士から「債務調査票」が送...

弁護士回答
    4
  • 名義預金の判断について

ベストアンサー

働いていた時、母にまた毎月預けたお金を情けないですが、結婚後、生活のために一年間に少しずつ返却してもらいました。 400万以上です。 相続時、これを入れなければ、申告不要ですが、入れると掛かりそうです。 以前、入れる必要ないと伺いました。 が、名義預金と判断される可能性があるとも伺いました。 返却口座は、私の預金で自分で通帳と印鑑を持ってますが、名...

弁護士回答
    4
  • 親の虐待についての処罰は?

ベストアンサー

こんにちは。初めての相談で、文面がおかしいと思いますがお許し下さい。 娘が先週子供家庭センターへ一時預かりとなりました。原因は顔のあざです。お金をとったり非行にはしっている娘を怒って叩いたせいです。そこで相談に乗ってもらってた男性もあまりにも娘の態度が酷いので叩いてしまいました。それを娘は男性が全部やったと警察に言って、職員の方達は男性の来館を...

弁護士回答
    2
  • 旅館に宿泊記録をお願いしたのですが

ベストアンサー

約2年前、6人で2部屋予約して宿泊した旅館にホテルのレターヘッドで 宿泊した旨、書いて欲しいとお願いしたら、検討します、と言って 全然、連絡がありません。 こちらはお金を払って3家族で一緒に行ってるだけで、旅館側が何故、書き渋る のかわかりません。 6人のうち、一人がボケ始めた為、書いてもらい残して置きたかったのですが。。。 警察でもなく、客のささ...

弁護士回答
    1
  • 示談後の内容の変更について

ベストアンサー

弁護士の先生方、教えてください。 お金を貸して借用書は作成しなかったんですが、示談書を書いてもらいました。 内容に「返していくことで示談とする」と記載しています。 返済の期日や毎月いくら返すという記載はないのですが毎月の返済が少額すぎて、完済までには10年かかります。バカにされているような気分で不愉快です。一括して請求しても額面を決めてないと開き...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求をしたい

現在別居中で婚姻費用分担請求を しようと思うのですが 旦那が10月半ばから働きはじめ、 収入が定まっていません。 1、この場合旦那の収入はどうやって 計算されるのでしょうか 2、申し立てをしてからどのくらいの 期間で貰えますでしょうか? 旦那の給料は25に入ります ですが義兄が通帳カードも持っており 引き落としができません。 今月生活費をもらって...

弁護士回答
    3
  • サラ金のまた借りに借用書を書かせたい。

ベストアンサー

友人からお金を貸してもらえないか相談がありましたが、手待ちが無くて一旦は断ったのですが、再度相談がありましてやもなく自分がサラ金から二百万円を借りました。返済については友人が責任を持って返すとの事だったのでカードを渡していますが不安があります。万が一友人が返済の滞りをしたりした時の事を考えると安易に代弁してしまった事を反省しています。 万が一の...

弁護士回答
    2
  • 追加請求されないか心配です。

1年近く付き合った彼と別れる時に揉め、手切れ金として200万を請求してきたので払う方向で考えていますがその後も色々とお金を請求されないか不安です。 ストーカー嫌がらせ行為をされていますがそれは請求しない方向で早くとにかく関係を切りたいです。 弁護士さんに入ってもらっておりますが支払ったその後が心配です。 念書につきまとわないなど記載して手切れ...

弁護士回答
    2
  • 税金の差し押さえは解除できるのですか?

税金が払えず連絡もしていなかったため回収対策室に変わり先月は57万銀行から売り上げを差し押さえられ今月も21日までに48万払わないと元請けから売り上げを差し押さえになると言われました!元請けの方にも連絡されて信用が無くたってもしかすると取り引きしてもらえなくなるかもしれません。それを回収対策室の方で話しをしたのですが親御さんがいるならお金を借りても...

弁護士回答
    2
  • 横領について質問があります。

職場のお金を横領してしまいバレました。金額ははっきりと覚えていませんが、3年くらい前からしてしまっていたので、500万くらいはあるかもしれません。上司からは、私の仕事ぶりには期待をしているし、やめてもらいたくはない。私が誠意を持って返済をするのであれば、話を大きくしたり、警察にも言わないと言われました。なので、総額を調べちょっとずつでも返済をして行...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領罪になりますか。

ベストアンサー

私の知人が会社のお金を一時的に個人が通帳から引き出していました。 金額的には200万円を2回で合計400万円です。 本人は、他の人の保証人になっていて催促が厳しくてその返済にあてたということです。 会社から指摘がある前に、知人に相談して工面してもらうことで現金400万円を用意しているのですが、会社へその事実を申し出る事が出来ないでいます。 もし、会社へそ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。私の敷地に越境している木について

ベストアンサー

家の裏の竹藪に大きな木があり私の敷地に越境してきているので切ってもらおうと調べたところ、所有者が8人いて、2人だけが連絡ができ、後の方は生きているかどうかもわからない状態です。(身内でないその集落の何人かで昔に購入した土地です)木の伐採に10万円の業者見積もりが出ましたが、土地の所有者の方は持分がある分は負担するけど、あとは知らんと言います。私がお金...

弁護士回答
    3
  • 確定申告に書く贈与の範囲について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 贈与なんですが、どこまでが贈与か分からなくて相談させてください。 義親と同居するため新築を建てるときに、頭金、家の浄化槽工事代金、地盤工事、土地の外工、家の家具家電、ネット配線などの工事費用を義親に出してもらいました。 土地は義親のもので、家の登記は私になります。 その場合、どのお金が贈与として確定申告すれば良いですか? ...

弁護士回答
    3
  • お店で財布を落としてしまったが、店員さんが他の人に渡してしまった

お店で財布を落としてしまいました。店員さんが拾ったのですが、近くに居た他の人に確認もせず渡してしまいました。その人はそのまま居なくなってしまいました。警察に通報したのですが、お店側に問題があったのでは?との事で事件としては扱えませんでした。 財布には現金、クレジットカード、保険証等入っています。仕事も休み、免許証の再交付にもお金がかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の口座から無断で預金を引き出した姉妹について

ベストアンサー

初めまして。 専門家のご意見をお伺いさせていただきたく、よろしくお願いします。 私の姉が父親名義の口座から数ヶ月無断でお金を引き出しておりました。 ついに先日そのことがバレ親は警察に被害届をだしたようです。 家族で食事中に何気ない会話でその事実を知らされました。 今後の流れとして捜査が進み犯行がバレるまで通常はどれくらいの時間があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫金銭回収について

ベストアンサー

知人の不倫トラブルについてです。 知人はシングル、相手は旦那さんがおり約2年半ほど不倫関係でしたが、別れる事となり、知人が貸していたお金60万円の返済を迫りました。相手は 返済は毎月きちんと分納で遅れることなく支払っている、一括は無理と。 この場合、仕方無いのでしょうか?あまりきつく返済を迫ると旦那さんにバラされ、逆に慰謝料が発生しますよね?不倫の...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード詐欺について警察に相談したいです

何度か投稿させてもらっていますが、再度相談です。 お金が増えるという話に乗ってしまい、カード会社4社と1日で契約しました。限度額は各社とも50万円ずつ。 そして男に引き落とした現金とカードを渡してしまいました。 更に手持ちのカードもキャッシングと金のネックレスをクレジット払いで買うように指示をされて言われるままに。それらも渡してしまいました。 合わ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した場合について

生活費の為、パ―ト先のお金を横領していた事が先日発覚し、私の親が貯金をすべて返済に入れて残金は分割で支払う事で示談が成立。その際の保証人は父親と旦那です。元々旦那のモラハラ(言葉や態度)で生活費が足りない事すら言えない状況。数年前には浮気もあり、この様な事態に至りました。今後離婚した場合、旦那に横領額の半分を返済してもらう事は出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 個人情報保護法による捜索願

内縁の夫(妻子持ちで奥さんは同棲を知っています)が失踪しました。 お金もほとんど持っておらず、携帯も解約。 警察に捜索願を受理してもらいましたが、本人が見つかり、 自殺企図もなく正常で、所在の報告を拒否され、捜索願も打ち切られました。 普段から鬱傾向もあり、真面目なので、冷静な対応をしたとは思いますが、 かつて自殺を阻止するほどの生き甲斐にしてい...

弁護士回答
    1
  • 1年ほどお付き合いした元彼に今までの交際費を返せと請求されました。

ベストアンサー

1年間ほど交際していた元彼に、今までの交際費を請求されました。何度も連絡をしてきて実家にまで連絡をされて困っています。請求金額はなぜかその時その時で違います。 実際相手の好意に甘えて生活費やその他費用など多めに支払ってもらっていたので申し訳ないとは思うのですが、自分からお金を貸してほしいと言ったことは一度もありません。借りた貸したといった証拠や...

弁護士回答
    4
  • 風俗 未成年 営業許可なし

わたしは今19歳なのですが昨年4ヶ月ほどだけ風俗店で働いていました。そこで出会ったお客さんにこの店は営業許可をもらっていないし未成年はそもそも風俗店で働いてはいけないだから君も店が摘発されれば逮捕されて親にもバレるよと言われたのでやめようとしたところ逮捕対象にはいっていたようでそのお客さんが莫大なお金を払いその逮捕対象からわたしをはずしてくれたとい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから