法律相談一覧
-
家賃滞納トラブルについて
ベストアンサー家賃の未納についての相談です。 両親が亡くなり実家が空き家となった為平成26年6月から従姉に月 30000円で貸しています、。口約束で貸しており契約書等はかわしていません。 従姉がお金にルーズで家賃滞納が続き90万ほどになってしまいました。催促してもなかなか払ってもらえずにいます。 退去をお願いしていますがこちらも無視されていて困っています。 1.個人で契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭精算の扱い(財産分与か金銭貸借か)
ベストアンサー婚姻中に家を購入する為の手付金を夫婦で半分ずつ出しあって建築会社に払った後、 不仲により別居し、離婚に至った。 一方の配偶者は別居後(破綻)にその家を全額住宅ローン(手付金以外)を組んで購入した。 この場合、もう一方の配偶者は離婚後、支払った手付金を返してもらいたい時に、 財産分与として求めるべきか、貸したお金を返してほしいとして求めるべきか、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産する際のクレジットカードの虚偽と現金化
自己破産を検討中です。 私は精神障害があります。精神障害者手帳二級です。 無職です。 無職なのに、実家の農業の社員として虚偽の申請で、クレジットカードと消費者金融からお金を借りました。 ショッピング枠で現金化もしました。 総額400万円です。 今月末には150万円返さないといけません。 家族に手伝ってもらいながら、法テラスに相談して自己破産の申請をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
損害賠償請求事件として出頭が求められました。 会社の友人からお金を貸してもらっており、返済が中々できなかったので 友人が会社に相談をし、会社側の弁護士を付けこのような形となってしまいました。 (私はすでにこの会社は退職をしております) 私としては払わない意思はないので分割で交渉をしていきたいのですが、当然本人との 連絡はできなくなってしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用についてのレシート提示
ベストアンサー夫が不貞行為をしたのち、別居を申し出てき、4月頭から別居が始まりました。別居が始まって以降の婚姻費用について教えていただきたいです。 1,月々に買ったもの全てレシートを提示するよう指示されたのですがそれには従わないといけないものなのでしょうか? 2,使ったお金の中で、あちらが必要でないと判断したものについては一切支払わないと言っているのですが、それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のない金銭の貸し借り
ベストアンサーチャットで知り合った子と意気投合し、困っているとのことで6万円ほと貸しました。借用書はありませんが、必ず返すとのことでした。以後、メールで親しみあるような内容がたくさん送られて来てあたかも好意があるような男性なら誰もが嬉しくなる内容です。3ヶ月ほどしたら突然の音信不通。全く連絡が取れなくなりましたが、唯一の手段がSNSでした。何度もコンタクトをとろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査側からの脅しに対しての対応
大変お世話になります。本日、職場に個人の浮気調査の方から電話がありました。数ヶ月前から僕が不貞行為を行った女性のだんなさんから調査があり、同定したとのこと。確かにお金を払って行為を行った記憶がありますが、少なくとも既婚者と知っていて行ったことはありません。家族にばらされたくなければ、一度会ってその事実を確認してもらい、恐らく慰謝料の請求をしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料と養育費について。
ベストアンサーお世話になっております。 不倫相手の子どもを出産し、胎児認知と養育費に関しての公正証書を書いてもらいました。 最近養育費を滞納しており、理由を聞くと不倫相手の奥さんが慰謝料関係が終わるまでは払わない、と言っているようです。 それが本当かも分かりませんし、なかなか向こうから慰謝料に関して何も行動してきません。 慰謝料と養育費は直接関係な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人弁護士の口座に解決金を振り込む
ベストアンサー息子の離婚ですが、協議中で代理人弁護士さんに合意書を作成してもらいました。この中に解決金として300万円支払うというものがあります。支払いは、相手方の代理人弁護士口座に振り込むということですが、この合意書には支払い方法や振り込み口座など記載されていません。 実際の振り込みは、インターネットバンクから行う予定です。振り込んだ後、受領書などなく、振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の死後事務について
ベストアンサー被成年後見人が交通事故で死亡しました。 成年後見人の弁護士が相手保険会社と示談交渉を行うのは本来の死後事務の範囲を逸脱していますか? 相続人全員から委任状をもらいさえすれば、たとえ逸脱していても法律上は問題ありませんか? また、上記の損害賠償金が弁護士の口座に振り込まれ、報酬を先取りし、相続人に分配しないで自身の口座にお金を置いておく行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那名義の通帳、取引明細について
旦那名義の通帳の取り引き明細について。 先日旦那が子どものお金にまで手を付けている事が分かりました。子育て支援専用の通帳です。 生活費のメインの通帳、子育て支援で振り込まれる通帳は別なのですが、2つとも旦那はどこかに隠していて、通帳を見せてもくれません。 メインの通帳の口座番号や支店名は分かるのですが子育て支援専用の通帳は口座番号が分かりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活が困窮するため離婚を拒否する妻。
妻と性格の不一致で離婚したく、調停を経て裁判中です。 妻は子供のこと、生活が困窮することを理由に離婚を拒否しています。 どうしても離婚してほしいなら、私がここ2~3年で 使い込んだ夫婦の共有財産の500万をもとに戻すか 手切れ金として500万を払うなら離婚してもいいといいます。 妻は共有財産も使い込まれて、子供の養育費だけ もらっても生活で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が社員に貸している借金の返済について
ベストアンサー法人が個人(社員)にお金を貸し月々返済をしてもらっている状況で、その債務者が亡くなった場合、 遺族が相続放棄すると、法人はどのようにしてその借金を返済するのでしょうか。 債務者が生きている際に、その債務者の借金を法人が返済すると横領とみなされると聞いたことがあります。それが本当なのか、本当だという場合、債務者が亡くなり遺族が相続放棄すれば、その借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の入院費を子供が支払う義務はありますか?また、免除の方法はありますか?
ベストアンサー4.5年前に祖父が病院に入院していました。 祖父は亡くなりましたが、亡くなった今でも入院費が払えず、ずっと支払っていません。 70万あったところ、少し返してあと50万残っているのですが、これは娘や孫が返す必要はありますか? 家計が苦しくて苦しくて、なかなか払う目処がたちません、、 祖父は貯金がなく、祖父のお金では賄えませんでした。 なんとかして支払義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良物件の引っ越しについて
ベストアンサー現在、鬱と婦人科の病気があり、保護受給中です。前回の物件も色々怖い思いをして、やっと引っ越し認めてもらいましたが、新しい家では、まだ入居して二ヶ月しか経っていないのに、電気の灯もがすぐとれたり、といれの水流れなかったり、あふれたり二回もあります。ガスストーブも付かなくなったり、短期間で次から次へとおかしいです。CWには、もうお金出せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚 離婚 慰謝料
子連れ再婚をして2ヶ月、私40代旦那は30代の初婚。 息子は14才。 お金の管理が苦手な私にお前はバカだ、くずだと散々暴言。最終的に土日の2日間で荷物運び出せ!離婚だと言われました。前のアパートは引き払い電化製品なども処分してしまい出ていけと言われても生活出来ません。今は母の6畳一間のアパートにいます。旦那から少しでも諸費用をもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関しての不当行為について
父が去年亡くなり、相続問題が出てきて、私を追い出すために、脅しや騙しをし、母が悪知恵をかりるために利益関係のある第3者を出してきて私に横暴なやり方でいじめや差別をし、私を精神的に追い詰めたあげく、私の相続分を取ろうとしているのが疑われる。この場合は不当行為にあたるのでしょうか?妹だけマンションのお金を払ってもらっている疑いがあり、親戚と海外旅行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶問題。その他同意書等について!
ベストアンサー元カノが中絶の手術をしました!2人で話ての決断です。 その際男として出来るのがお金を全額払うことでしか責任を取ることができないと考え払いました。。もちろん本人には謝罪をしました。ですが今連絡を取っていて何回か謝罪をしただけで許されると思ってるのと話し、向こうは手術後になっても連絡をとってないとダメだ!じゃないと訴える!などと話しています。 術後連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用の内容証明送信後の請求
私の彼の話なんですが、、 10年以上前に借り入れたお金を、行政書士の方に依頼して事項の援用の内容証明を送ってもらいました。 2ヶ月程は請求も止まったのですが、今月になってすでに2通も請求書が届いています。しかも、支払わないと裁判します的な文章も。時効の援用についてはなにも触れられていません。 依頼した行政書士の方にも相談したのですが、具体的にどうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那からの経済的DV
ベストアンサー結婚して15年になります。上の子が5才の時から、生活費をもらってません。もらえるのは食費の2万だけです。それだけで中2、小3、夫婦2人、主人のお弁当をやりくりしないといけません。主人からは、私にかかるお金はださないと言われてます。私は足りない分は自分の実家の援助を受けてます。私が働き始めたら、子供の習い事の月謝、食費をだせと言われてます。 経済的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の人間に借用書を書いてほしい
ベストアンサー交際していた男性が、詐欺罪で拘留されています。 再犯の為刑務所に2~3年入ることになるそうです。 私自身結婚話をちらつかされ、100万円以上貸しています。 借用書はありませんが、先日彼の方から出所してからお金は必ず返すと書かれた手紙が届きました。 出所後に必ず返済してもらいたいのですが、手紙に借用書などを入れて送付するのは意味がないでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護需給中の大学進学による世帯分離。養育費は世帯分離後の子供の自由に使えるのか?
ベストアンサー現在生活保護を受給している母子家庭のものです。 元夫から子供名義の口座に養育費をもらっていますが、当然、保護費から引かれています。 今後子供が大学に進学するとしたら世帯分離となりますよね。 その際、養育費は子供のお金として自由になるのでしょうか? それとも、進学後に私一人の生活保護費分の計算のうちに入ってしまうのでしょうか? 世帯分離した後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEで脅迫のような発言をされました。脅迫罪になりませんか?
姉の元彼がLINEのステータスメッセージに『くそだるー。バラ撒こうかな』とかいていました。元彼は姉からお金を借りていたため、妹のわたしが姉に代わり公正証書を作成し、毎月元彼から取り立てて支払いをしています。そして姉は付き合っていた時に自分の裸の写真を元彼に送っていたそうで、公正証書に署名してもらう時にその話をし、写真は捨てたと言っていました。ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
治療費請求のための仲介について
ベストアンサー2ヶ月前どこの保険にも加入していない整体で施術過誤に会いました。 2ヶ月経った今も頭痛、耳鳴りがあり通院中です。 整体からは謝罪されましたが、お金がない 他覚的所見がなく治療費を払う必要はないと言われています。 これからも治療は続ける予定です。 本人に治療費を請求したいが裁判までするつもりはありません。 弁護士さんに 治療費の交渉のみをしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納していた借金の返済について
ベストアンサー知人にお金を貸していて、借用書もあります。年末から滞納していて、利益の期限損失も記載していたので、一括返済をしようか考えていたところ、相手から一部入金がありました。例えば返済金額が月1万円、半年滞納していたところを、特にこちらには何も告げずに10万円振り込んできました。 この場合、残りの金額を一括返済してもらうことは可能でしょうか?いくら多めに振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人から高額の借金をします。手続きで質問があります。
ベストアンサー相談させてください。 主人から5000万ほど借金して、投資をしたいと考えております。毎月主人の銀行口座に返済していきます。 ① 設定する利息はどのように決定すれば良いのですか。 (借金時の銀行の金利を参考にする、、とか、何か基準があるのか、あまり安く設定すると贈与に見なされてしまうのか、など心配しています。) ②借用書は、自分達で作成することがで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と犯罪収益移転防止法よろしくお願いします
多重債務カードが9件と今取り調べの犯罪収益移転防止法で取り調べ中です、昔刑務所に入りました 今はお金も無く以前法テラス助けてもらったのですが残金が残ってます、取り調べ中の犯罪はヤミ金 に頼まれて郵便局や配送業者に取りに行き渡しました、今後どうなるか心配です 自己破産 犯罪収益移転防止法です。よろしくお願いします 男子 60代 今は会社員
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報の削除依頼について
10年以上前に、旦那の名義で親が勝手にお金を借りました。その事で当時は裁判所に行ったりして自分がやったことではないと証明し、借りたところすべて終わったと伝えられてましたが、最近住宅ローンを組むにつれて審査が降りませんでした。 情報開示の結果が今日届き確認したところ、平成18年に銀行系のクレジットカードで借入があり、未払いがあると発覚しました。 未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻の奨学金について
ベストアンサーお世話になります。 半年程前に離婚したのですが、最近になって元妻に奨学金があった事が分かりました。 結婚前に知らされてもなく、約8年間黙って私の給料から返済していたみたいです。 元妻は結婚後専業主婦で働いた事はありません。 1.納得がいかないのでこのお金を返してもらう事は可能でしょうか? 2.可能は場合、結婚期間中にいくら返済したのか調べる方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の浮気相手のけじめの方法とは?
ベストアンサー10年交際をした相手に、二股をかけられ別れました。 相手とは慰謝料を払っていただく事で合意しましたが、浮気相手(夫・子供あり)から、SNSで「けじめをつける。私と痛み分けを覚悟している」と連絡が来ました。 どういう意味なのかを聞いても返信がなく、別れた元彼に聞いてもらった所、覚えていないと言っているとの返事が来ました。 けじめをつける、痛み分けの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVの彼と会わないようにするにはどうしたらいいですか。ら
ベストアンサーこんばんは。身内の話になりますが、彼氏から何度もDVを受けていたと聞きました。 何十発もの暴力。警察に通報して今は捕まっているそうですが、こんな事で警察呼ぶなと言われたそうです。すぐに釈放されるかもと言われているそうで、心配です。 彼女は自分の心配もしていますが、家族にも被害が及ばないかも心配しています。 それと、被害届けを取り下げないと彼の怒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費関連の代理人についてです。
不倫相手の子供を出産しました。 不倫相手に認知、そして養育費の請求をしたいと思いましたが、私からの連絡は着信拒否をされてしまいました。 弁護士の方にお願いしようと思ったのですが、まずは着手金等必要と言われましたが、すぐにお金は用意できません。 このことを友人に相談したところ、友人が代理人として相手と話をすると言ってくれました。 ですが、友人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前に貰った慰謝料の証明書の書き方。
ベストアンサー4年前に離婚してます。離婚時に慰謝料を500万貰ってました。現在家を購入する時のそのお金も使おうと思ってます。 振り込みなどの証拠はありません。高額な買い物なので後で税務署から問い合わせがくるかもです。なので元夫と書面を交わしたら大丈夫だと教えて頂きました。 元夫は書面を書いてくれるとの事です。 どう言う書き方をしてもらったらいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークショントラブル
ベストアンサーあるオークションで、商品代金は支払ったのですが商品が送られてきません。 ああだこうだ言い訳をするばかりで、何も進展しておりません。 相手によると、商品は複雑な事情がありリサイクルショップへ売ってしまったとのことでした。 返金を要求しているのですが、なかなか応じてもらえません。 そこで ①警察へ相談した場合、相手は逮捕されますか? ②75.000円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会をしたくない
ベストアンサー共同親権に改定されたら 面会交流を促すためと聞きました、 親権は相手が今もっています。 率直に申し上げて大嫌いで離婚した相手に連絡してまで子供に会いたくないです。 今の家庭が大事なので、養育費もかなり高い金額を支払っており今の奥さんにも仕事をしてもらいながら負担をさせています。 元嫁は面会しろとしつこく言ってきています。 面会させてもっとお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄された彼女に損害賠償したい
ベストアンサー結婚を前提に付き合っている女性がいましたが、突然、別れると言われました。 私としては、結婚するなら、と、住宅の購入の契約を済ませ、秋には一緒に住むつもりでいました。 彼女が、家がないと結婚に踏み切れない、と言うので、住宅の契約に彼女に付き添ってもらい、契約したのにあんまりだと思い、彼女にも住宅のキャンセル料を請求したいのですが、可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続人からの借金返済について
8年前に、妹にお金を貸しました。会社の運転資金に困り個人の口座に50万振込ました 貸した本人は急死してしまい遺産相続した子に送金証書を送り返却の旨伝えたところ 法的に払う必要があれば支払ますが、支払う必要がないので払えない と言われてしまいました。そこで先生方に3つ質問がございます。 1. この場合返金はされないものなのか? 2. 返金してもらいたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯押収 返却 いつ?
ベストアンサー約、1ヶ月前、強姦容疑で在宅事件として取り扱われ、携帯とパソコンを押収されたのですが、返却されるのは相場としては大体いつ頃になるのでしょうか? ちなみに、携帯のギガは大きいので、結構なデータの量はあると思います。警察の方もそんなに長くはかからないといわれたのですが、 こんなに長くかかるということは、捕まる確率が高くなってるのでしょうか? また...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の万引きの返済について
ベストアンサー8年ほど前に万引きで執行猶予つきの有罪判決を受けています。 現在はまだ精神的な病気の治療中の為、生活保護で生活させてもらっています。 万引きで捕まった際、万引きをしてしまったそのお店に少しずつでもお金を返しますと手紙を送っています。 質問ですが、 まだ生活保護の身ですが、少しずつ返済をしていかなきゃならないかという点です。 それとも仕事を始められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しのさいについて
今のマンションに20年以上住んでいて 今度出ていくか 買いとって欲しいと言われ出ていく事になりました やはり20年以上住んでいるので 家がぼろぼろです 住んでいる間リフォームはしてもらっていません(給湯きと下の家に水漏れがしたので配水管は直しました)引っ越すさい お金はとられますか? 今住んでいる部屋は不動産屋は通しておらず個人で借りています 更新や契約書も交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力絡みの金銭の問題で困っています
ベストアンサー知り合いAにお金を貸してほしいと言われ 私の友達Bにその話をしたら友達Bの知り合いが 金融会社でその会社を紹介できると言われた。 だが知り合いAは結局借りないとなったのだが それを私から伝えると 友達Bからその金融会社(おそらく反社会勢力関係)の方が怒りだしたと言われた。現状はこんな感じですが ちなみに 書面などはなにも交わしていません。 呼び出された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車で子供名義のICカードを利用してしまいました。
ベストアンサー子供名義のICカードを利用して電車に乗り、不足になり、子供にICカードにお金を入れてもらおうとしましたが入れられませんでした。 ロック?がかかってしまったようです。 子供は何らかの罪に問われますか? また、ICカード以外で何らかの不利や不都合が生じますか? それから、わたしは、切符を落としてしまったことにして通過してしまいました。 不安になり、毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の弁護士特約の範囲について
ベストアンサー交通事故にて弁護士特約を使用して、相手無保険の事故にて相談しましたが、相手が無職で資金余力がないし、裁判を相手に起こして欠席裁判にて後遺症14級をもらいましたが、無職の為給与差押えなどできなくてそれ以来受任した弁護士より連絡もありません。 弁護士特約と弁護士は、お金にならないと思った事件は放置するのでしょうか? 私は、無職相手でも少しずつでも良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費が払われない
離婚して3年経ちます。 養育費を払う約束で、絶対に払うから公正証書は書かなくていいと言われ書きませんでした。 最初は払ってもらってましたが、元旦那が再婚し、いっさい払われなくなりました。 相手の親が公正証書も書いてないから払わないと言ってます。 そして、いま元旦那の住所もわからないので調停もできません。 養育費決めるだけなので、わざわざ弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブルで困っています。
ベストアンサー先日からバーで働き出しまして、昨日仕事中に飲まされ過ぎて早退させてもらって帰りに救急車で運ばれて急性アルコール中毒と診断されました。 店に迷惑かけたから診断書を持って来いと言われましたがお金もかかる事ですし店の人と相談して下さいと先生から言われました。 店は昨日付で辞めさせていただきました。 給料もろくに支払われるかも分からないのですが2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車を購入したところ…
新しく中古車を購入しました 高速を運転中に車が止まり、レッカーをたのんで 近くの車屋で見てもらったところ まだ2ヶ月しかたってないのにエンジンとミッションが壊れてる。 こんな車売るのありえないと言われ、その時に修理代が50万はかかると言われ ました。 後日、購入したところに「そちらの整備不良だからお金を出して出してください」と言うたところ それは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレさんから、車の部品代の返金はかのうでしょうか?
ベストアンサー彼氏さん名義で車を買いました。結婚前提の同棲でした。2人で乗ると言うことで、部品代として100万円現金手渡ししました。借用書はありません。別れたのでお金返してもらいたいです。あたしはその車には乗っていないので、彼の所有物になります。どうしたら100万円を取り戻すことができますか? ①別れ、彼の所有物になるので部品代に使った私の100万円は返ってきますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裸画像のネットへの掲載について
ベストアンサー私は一昨年、数日程チャットレディーという、違法の仕事をしていました。ですがそこにガサが入り、私も含め全員捕まり事情聴取から家裁などいろいろあり、去年すべてが終わりました。 ですが、チャットレディーをしていた時の私の裸の画像がいろんなサイトで勝手につかわれていました。ほとんど削除依頼をし、消していただいたのですが、いくつかお問い合わせができないサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者の連帯責任について
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求しましたが、妻にバレずに払えるお金は少ないらしく、全然納得のいかない金額を提示してきました。 民法760条、761条で夫婦の連帯責任について規定が存在しますが、相手が不倫していたことで配偶者に優しくし家庭がうまくいっていた場合、相手の配偶者(恐らく不倫の事実も知らないでしょう)に話し、払ってもらうことは出来ないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗、転売罪に関してこれからどうなるのでしょうか?
3年ほど前からアルバイト先の制服を1着8000〜12000で合計20着ほど売っているのが時間の問題でバレると思います。今は一時期のお金のためにこんなことをしてバカらしいと反省して売ってはいません。 この場合懲役なのか執行猶予が付くのかそれとも罰金刑になるのでしょうか? アルバイト先は警察に相談しているそうです。 あと18歳の頃に自転車を盗んで一度警察に逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから