78,695件見つかりました

法律相談一覧

• 債権者にプレッシャーを与える方法を教えてください。

友人に貸したお金を返して欲しいと思っているのですが、のらりくらりとかわされて埒があきません。 借用書もはっきりとはなく、貸した日にちもはっきりしません(少なくとも最初に貸したのは3年以上前で一番最近返してもらったのは昨年の6月です)。 この様な場合、強制的に返済させる方法とまではいかずとも(金額は少ない(10万円)ので、あからさまに裁判などはし...

弁護士回答
    2
  • 日本保証、分納中裁判になるとどうなりますか?

先ほど質問をさせてもらいました。 支払いをするしか方法はないみたいなので 支払いをする予定ですが、 元金7万、延滞金8万です。 一括では難しいので先に元金を払おうと思います。 そうしたら延滞金はその日からかからなくなるのでしょうか? 分納をお願いしていて、払っていなかったので、 裁判の申請をしていると、言われました。 裁判になるとどうなりま...

弁護士回答
    1
  • 児童買春犯人への対応

ベストアンサー

知り合いの女の子が、サイトで出会った男と援交の約束をし、車で迎えに来て貰った。約束通り、お金はくれたが、ナイフを取り出され脅されたあげく生で入れられたとのことです。 女の子は、親にはばれたくないらしく 警察には行きたくないとのこと。 しかし、妊娠などのリスクや精神的な 慰謝料はもらいたいとのことです。 僕は匿名通報で警察には届けましたが、 ...

弁護士回答
    2
  • 借用書について

教えて頂きたいことがあります!! 私の友人は付き合っていた彼女に1500万以上のお金を貸していますが、10万程度返済があったのみで、後は一度もないそうです。何かと理由をつけて返済しないようです。借用書を書いてもらってはいますが、返済にあたり互いの家族を巻き込んだ場合は貸し借りは無かった事にすると書いているそうです。 返済がないので彼女の家族に連絡しよう...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

飲み会で意気投合した女性を部屋に連れこんで、エッチしようとしたが、口論になって途中で相手は帰りました。後日相手からレイプされたから、慰謝料を払えと連絡がありました。私は絶対していないので、告訴される事は恐れないが、結婚している為妻に浮気した事をバレたくないと思って、お金だけ払って終わりにしたいと思ってます。この場合相手に何かの書類を書いてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

離婚します。 今養育費や慰謝料の事は話しているのですが、財産分与についてわからないので教えて下さい。 我が家は持ち家はないので財産らしいものは何もないのですが、去年夫の父がなくなり、遺産800万を相続しました。 その事実を夫は隠していたので最近知りました。 夫の両親は離婚しており、夫の父には一度も会った事はありません。 夫はそのお金を使う事は...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

毎月振込みね額にばらつきがある為、今離婚するつもりはないので婚姻費用調停を申し立てしようと思います。婚姻費用とはどのような規準で出されるのでしょうか? 旦那の年収850万で私は、60万です。旦那は会社で毎月積み立てや団体保険や会社でかりた一部住宅ローンや車のローンをさしひかれて給料もらっています。子供は16 14 7です。子供にもお金がかかるので知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

本日、ホストに対しての被害届を出しに行きました。 暴行を受けた時から、精神的に参っています。 精神的苦痛で慰謝料を請求したいのですが、慰謝料は弁護士さんに頼むべきなんですか? 警察では、連絡は一切しない、近寄らない、職場に来ない、タスポを返してもらうという事になりました。 勝手にお酒を入れられた時のお金は弁護士を通して行う事になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 追加で質問お願いします

ベストアンサー

前回の続きです。 私はブログをやっており 製品の広告をのせアクセス数に応じ 微々たるお金をもらっています。 そのブログ内の製品にたいし、自分でも簡単な説明文を載せていたのですが本来「スパークゴールド」であるところを「シャンパンゴールド」と誤ってのせてしまいました。 前回の質問で可能性は低いものの損害賠償を求められる可能性はあると回答を下され...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

不倫相手だった彼は 離婚する事になり 奥さんから3百万の慰謝料と月5万の養育費を請求されました。 おそらく私にも3百万の慰謝料請求されると思います。 ですが 娘と二人暮らし母子家庭…私は月9万も給料をもらって居ない立場です… どのように返済して行けば良いのでしょうか… 銀行でお金を借りる事も出来ない見たいですし…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください

7年前の離婚時に協議書を作成しています。婚姻時の住居に平成27年まで無償で住める。もしも途中で退去しなければならない時には代償を定める。と記しています。 年明けに退去を迫られています。(競売にかかるため) この場合、代償をお金で支払ってもらいたいのですが、一般的にはいくら位請求ができるものなのでしょうか? 自宅ローンは月額8〜9万円位の支払いだったと思...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告

残業代の裁判で和解勧告が示されたのですが、被告側は分割で支払うとの事です。被告はゴルフ場の経営者なのですがこれから冬季間は収入がないので、営業が始まり次第支払うとの事です。 このゴルフ場は会員券の事でも訴訟されており、問題がある会社です、もしゴルフ場が売却されてもお金はもらえるでしょうか? 判決をもらったほうがいいのでしょうか、払ってもらえない時...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

はじめまして。最近旦那に浮気をされて離婚を考えています。旦那にはまだ浮気に気づいてることは話していません。子供も二人おりまだ五歳と三歳です。もちろん親権をとって毎月養育費をもらいますが、旦那のボーナスも子供にいくらかもらえる権利はあるのでしょうか?私も正社員として働いていますが最近不況でボーナスがでません。旦那だけお金に不自由しないのは納得いきま...

弁護士回答
    2
  • ヤミ金について

今、ヤミ金2件からお金を借りています。 催促の電話がすごいので先日、弁護士会に相談したところ、「無視しなさい」と言われ、今は無視している状態ですが電話は鳴りやみません。 私の家や仕事先も知っているので、待ち伏せされていたら、と考えると怖いです。 ヤミ金に私から「違法で払う義務がないから払わない」と伝えても大丈夫でしょうか? それとも、また弁護士会...

弁護士回答
    3
  • 返済したほうがいいですか?

以前付き合ってた彼氏から、15万円を借りました、付き合ってた頃はとりあえず出すと言われてたので甘えました、最初は返さなくていいと言ったのですが、最終的には落ち着いたら返すと少し曖昧な感じで言ってしまいました、ただ私の都合で別れる事になり、彼氏は別れるならお金は返してもらうと言って来ました、借用書は別れた後書かされて、返済期限も書きました、この場合...

弁護士回答
    1
  • 元カノに…

1年以上前に付き合っていた彼女に、付き合っている頃お金を貸していました。 現金をそのまま一度に貸したのでなく、携帯の支払いなどちょこちょこ貸していたという感じです。 そろそろ返してほしいと連絡をとったところ、いつ返すと言ったまま、それから連絡が取れなくなってしまいました。 電話をしてもメールをしても出てくれない状態で。 証拠というかはない...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い時期について

ベストアンサー

離婚について条件は成立しました。 養育費は一括払いとすることにしましたが、相手は離婚届を出す前に振り込むよう要求しています。 離婚届出前に養育費を渡してしまう事は、今後、法律上問題となることはありませんか?夫婦間でお金のやり取りをしただけで養育費としてもらったものではない、養育費を出せと後から要求されるような事はないでしょうか。振り込み時に「養育...

弁護士回答
    8
  • 借金の返済。今となってはどうしようもないでしょうか?

元金は返済しましたが…十年前に借りた元金に対して、利息とか貸したお金で得られたであろう金額と返済に十年もかかった迷惑料で600万くらいを返済するように言われています。 借りるときに返済期日や利息の約束はしていませんが… 返済承諾書に署名してしまった場合は履行しなければ問題がありますか?元金は200万円で返済したのは250万円です。 署名したときは借りた立場...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。また離婚する理由にはならないのでしょうか?

妻が出産の為実家に帰り出産から1ヶ月で戻る予定でしたが何かと理由をつけ帰らず喧嘩になり別居になりました。 自分は収入が少ないのですがお金は毎月振り込んでいます。 妻は最近足りないと言い出し自分は働く気はない、あなたは実家にいるから親に面倒みてもらい額をあげろと言ってきました。 自分が生活できなくなっても生活費を余計に振り込まなければならない...

弁護士回答
    1
  • 背任罪、横領罪について

有限会社で取締役をしていますが、経営を任されていて、その売り上げから役員報酬、会社に無利子の貸付たお金などもらっていたのですが(総会決議を経ていない)会社の口座に現金を入れないで直接自分の口座に現金を入れるていたは、背任、横領罪だと言われました。私の言い分としては、会社の資金繰り、売上などすべて私が行っておりしかも過去何年も黙認してきたのに今更何...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。何か先に手を打たれてしまうでしょうか?

なかなかお金を返してくれない相手に対し、内容証明郵便に法的手続きをとります。と書いたり、又は事前にメールで少額訴訟や支払督促を裁判所から送ってもらいます。もし無視するようなら、強制執行をして差し押さえまでするつもりです。このように、具体的に相手に詳細を知らせておくことは、こちらには不利になりますか?何か先に手を打たれてしまうでしょうか?やはり普通...

弁護士回答
    2
  • こうゆう時はどうすればいいですか??

先日アパートの更新に行った時にわかったのですが。不動産にある契約の書類と自分が持ってる書類が違っていたのです。契約の時は信用している知人に頼んでいたので疑いもしなかったのですが。敷金の金額を変えられていて間で抜かれていたのです。こうゆう場合知人がどんな罪になるのかとどうすればいいのかを教えて下さい。できれば回りの人間には迷惑をかけたくないので裁...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。そんなものも慰謝料の対象になるのでしょうか?

7月に離婚した主人に不法侵入され家をボロボロにされてしまいました 警察にきてもらい被害届を出すように手続きするつもりだったのですが、主人からお金を払うから示談にしてほしいと言われました。だいたいどれくらいとれるものかが解らず困っています。 家も引っ越ししなくてはいけないし、娘も高校に行きたくないと言っています(主人の家に近いので怖くて行けない...

弁護士回答
    1
  • 株式の買取に関して

株式の清算について教えてください。 会社を退職することになり、それにより持っている会社の株式を清算してもらいたい旨を言われています。私は全株式の約10%を保有しており、金額でいいますと300万円ほどです。 問題はここからなのですが、今現在、会社にお金がないので半額の150万円で買取りをさせてくれないかと言われています。会社法などでは、買取価格は相互...

弁護士回答
    1
  • 住宅の明け渡しについて

いつもお世話になっております。なかなか法律相談にも行く時間が作れないため、いつも利用させてもらってます。 住宅の明け渡しについてですが、家賃滞納で契約を解除されてしまいましたので、引っ越す方向で今は新居を探しているのですが、来月裁判を控えています。 明け渡す方向で考えていても裁判には行かないといけませんか[e:3] また、引っ越すためのお金を貯めたり...

弁護士回答
    1
  • 家族間の借金について。お金を返金させたい。

ベストアンサー

別居の兄弟が母親から長年に渡り借金をしていますが、返済していません。 そこで、以下の金額を弟に支払わせたいのですが、具体的にどのような手順で行っていけばよろしいでしょうか? 1.2007年~2015年3月の同居まで、ほぼ毎月母から借りていた金額100万円 2.同居後に給与が上がり、家賃が支払える状態にも関わらず母に支払わせ続けた家賃  2016/8~2017/8=78万...

弁護士回答
    1
  • 質問お願いします

私の旦那がオークションでありもしない商品(ゲームのアイテム)を出品しお金を受け取りました。 相手の方が被害届を出し警察の方から電話がかかってきて知りました。 分割をお願いしましたが受け入れてもらえず一括で返済してほしいと言われたのでお金をかき集め返済しました。 振り込んだ時の手数料もと言われたので半端になってしまうので商品のお金10万+手数料525と言...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

初めまして。初めて相談所を利用します。先日貴金属を売りました。そしたらこれは偽物だ、と言われてお金を返してくれと言われました。でも、お金は使ってしまい無いです。僕は貴金属はよくわかりません。お店の方は僕の誤りです、と言っています。このような時はお金は返さなくてもいいんですか?

弁護士回答
    1
  • 今まで払ったお金は戻るか?

ベストアンサー

義理の父が約2年前に約180万の車を父親名義で買いました。当時車がない主人に乗れと良い 買う形になり支払いはボーナスが出たときで良いと言われボーナスが出る度に自動的にボーナスは取られる感じで今まで90万払いました。主人は父親が経営している会社で働いてます。 最近父親に会社を辞めろ❗と言われ明日から来なくて良いと言われ今は仕事に行っていません。 主...

弁護士回答
    3
  • 親の生活支援で月5万円親からもらったら贈与になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢(90才)の一人暮らしの親の生活の支援を子供がしています。介護が必要なほどではないですが、家電の修理、庭の雑草除去、役所仕事の代行等を週に数度、また1人では親が寂しそうなので週に何度かお茶や外出に誘ったり食事に呼んだりしています。 【質問1】 親は子供の生活支援に対し月5万円を払うといい、断っても、お金を払った方が気が楽だか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停一回目終了。家の査定をしてもらいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で私名義のマンションに妻子供一人が住んでいます。私は子供一人と実家暮らしです。その家を売却したいのですが、妻は勿論今の生活が楽なので出ていきません。ただ家を売却したお金は多めにあちらに渡すつもりです話をして出ていって貰えたらなとも思っています。 【質問1】 家を査定に出したいのですが、妻が居ないときに勝手に査定だけして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を肩代わりすると言った不倫相手に約束を果たしてもらう方法

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を支払うことになりました。その慰謝料は不倫相手の男性が支払うと言ってくれたのですが、まとまったお金が手元にないとの事で、先に私が一括で支払いました。 一部支払ってくれましたが、残額を請求したい場合口頭やラインでとやりとりで「なんとかする」と言ったくらいの一言では、証拠にならないでしょうか。 それでも内容証明等を送...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた頃のお金

ベストアンサー

付き合っていた男性から、今まで出したお金を返せと言われております。 返さなかったら、家に押しかけてくるため、怖くて返すとLINEをしてしまいました。 返すあてもなく… 返さないといけないのでしょうか? 法律事務所から不在票が入ってました。 恐らく弁護士を立てたのだと思います。

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を横領しました

ベストアンサー

会社のお金を横領しました。 ひょんな事から横領している姿を記録したビデオを見られ、発覚しました。 会社は、余罪追及をしています。また、「前科を付けたくなかったら、白状しなさい」と言われ、白状しました。しかし、以後の尋問には全て応えないつもりです。 簡単に横領出来る環境を作った会社側にも問題があるのではと、罪の重さを反省しつつ、思っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 父の貸したお金について

ベストアンサー

先日父が他界致しました。入院生活の中で叔父がよく世話をしてくれてました。半年前に父がおじの会社の役員になり叔父にお金を貸しました。多分世話などと行った感じです。返済の書面が有りませんが、父が貸したお金を請求できるのでしょうか? 書面は有りませんが当時にあった書類は携帯の画像では有りました。 初めての投稿です。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 元恋人との進展しないお金、荷物について

【相談の背景】 別れた元恋人との間に問題がまだ残ってます。 同棲ではなく新居が決まるまで居候という形で承諾し、月◯万生活費渡すと口約束で決めました。数ヶ月後、恋人は出て行きましたが新居は狭いし少しずつ荷物持って行くからと使う必要な物だけ持って行き、残ってる荷物を何度も引き取るように言い続けてますが狭い、忙しい、運べる人探してる等言い訳ばかりで居...

弁護士回答
    1
  • 会社の雇用、お金の問題 さっぱりしたいです。

ベストアンサー

複雑な雇用関係において
お金が取り返せるのか? 裁判での勝算はあるのかお聞きしたいです。

基本情報 2015年6月1日にA社へ一般社員として入社
事業を増やす名目で
2016年5月15日付で別会社B社を登記。A社社長がB社社長になれないとのことで、頼まれて私がB社社長に就任しB社の株100%保有。

この時点でA社元社長100%持ち株会社、B社私の100%持ち株会社という図式にな...

弁護士回答
    1
  • 知人からお金を貸してほしいと言われています。

知人からお金を貸してほしいと言われています。 300万円の利息を15%で計算させていただきました。 最初6ヶ月は利息のみ、その後1年は元本10万円+利息 またその後1年は元本15万円+利息の形ではいかがでしょうか? と言われています。借用書も用意してもらったのですが、内容に問題はないでしょうか? 実際貸す金額は、300万ですが、借用書の記載し...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についてです

【相談の背景】 個人再生について質問です。 現在消費者金融に2件50万づつと銀行に1件100万 個人に借りてるお金600万 合わせて800万程の借金があります。 旦那の会社の役員に入っており 月に86000の給料と手渡しで10万もらっています。 月々86000は決まって通帳に振り込まれてもらっています。 月の出費は家は賃貸で家賃は旦那、 車は会社で買っていて会...

弁護士回答
    2
  • パパ活相手に買ってもらったバッグや家具家電を返せと言われています。

【相談の背景】 パパ活をしていた時に、交際していたパパに賃貸マンションを借りてもらっていました。 部屋を借りてもらう際に、自分の持っている家具や家電など全て捨てておいで。 新しく用意するから。 と言われ、家具や家電を全部新調してもらいました。 その家具や家電類は私が出て行く際持って行ってもいい、買い与えたものだと言われていたのですが、 彼の意に...

弁護士回答
    1
  • 説明を聞かずにサインし、しかもその控えももらっていない契約書も有効なのでしょうか?

ベストアンサー

2年ほど前にある知り合いに仕事を教えてもらう為、コンサル料を支払って教えてもらう旨の契約書にサインしました。同時にその利益からある金額(1000万円)を納めるようにというような契約書にもサインしました。2枚の契約書とも内容の詳細を聞かずにサインしてしまい、しかもこちらの控えもないため、どんな内容の契約だったのかがいまだに不明です。コンサル料を支払って...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻の度合い

結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...

弁護士回答
    5
  • 弁護士さんに頼むお金はどうやって用意していますか。

ベストアンサー

弁護士さんに頼むお金は、みんなどうやって用意しますか? すごくお金がかかるそうです。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用仮払いが停止しました。払ってもらう方法。

夫のモラハラにより中学生の娘を連れて別居し1年になります。監護権は私に決まり、現在婚姻費用と面会交流の調停中です。 半年前から算定表より安い額の婚費が仮払いされていたのですが、先月より仮払いが止まったので請求すると「面会交流拒否するから払わない」と言われました。 面会交流は拒否していません。1か月前に面会交流を実施した際に、娘は、夫に調査報告書を...

弁護士回答
    1
  • 養育費をもらわない代わりに関わりを持たないことを条件にしたい。可能ですか。

現在、養育費の件で調停中です。元夫には今の奥さんとの間に子供4人いて、私との間には1人います。前回の調停で養育費は1万ちょっととの話がでました。 私は、再婚し1万ちょっとしか養育費を貰えないなら 元夫や元夫の親族と子供が関わらないようにしたいです。理由は、元夫の祖母や元夫に私が結婚したことをとがめられたこと。養育費は、1万しか払えないがお金はないけど...

弁護士回答
    2
  • 義理の兄を家から出ていってもらい、関係を断絶したいのですが…

ベストアンサー

ろくに働きもせず、認知症の義母(76)を連れ回し、妹(私の妻46)に相談も無しで勝手に色々な所で書類等を作り、義母のお金を自分の物にしようとしている義兄(50)が居ます。 私の家族が8年程前から同居(嫁の実家)していますが、義兄が1度足りと家計等の援助や親の面倒を見るといったことも有りません。 挙げ句、義父が亡くなった時でさえ、長兄にも関わらず葬儀等も一切手...

弁護士回答
    1
  • 判決後のお金の回収について。

【相談の背景】 リフォーム業者と代金の支払いで揉めています。個人、手間受けでリフォームをお願いしましたが施工がずさんで、指摘しても改善がありませんでした。 中断の旨連絡すると、即日撤退し、人工で支払いを求めてきました。 施工内容の立証説明を求めましたが、納得できる説明はされませんでした。 その事については内容証明を送付し、対応がない場合法的手段...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返した後について

ベストアンサー

半年ほど前、生活に困っていた時に水商売のお客に10万円ほど借りました。先日催促が来て、恋愛関係になるなら返さなくてもいいと言われ、それは御断りして、工面して振込で全額返金しました。 しかしその後もお詫びをする義務があると、会って詫びることや、詫び状等を求められます。私としては会う事が怖いので会いたくないのですが。 借りたお金を返したら、返金以外...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 いただいたお金

自己破産のついてなんですが知人からいただいたお金は申告しないといけないのですか? また自己破産した場合、その知人にも連絡がいくのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 誤って振り込んだお金の処遇

消費者金融に毎月2千円返済しているのですが、この度、誤って3万円振り込んでしまいました。 この3万円は返してもらえるのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから