78,662件見つかりました

法律相談一覧

• 友人トラブル。お金で繋がってたの?

仲の良かった友人の事ですが、その友人はショッピングへ行っても、食事へ行っても…「私が出すから、いいの!」と言って、私の支払いを殆ど全てと言っていいくらい出してくれてました。私は「払って」とも「買って」とも言った事は、ありません。 時には友人が勝手に品物を選んでレジで会計を済ませて、私に渡して来る事もしばしばありました。 その友人と先日、喧嘩になり...

弁護士回答
    2
  • 元上司がお金を返してくれません

はじめて投稿いたします。 2008年10月に元上司から100万円を貸して欲しいといわれ、1週間後にまとめて返すとの約束を信じ、お貸ししました。 ところがそのあと期限を何度も延ばされ、挙句に私からの連絡を一切受け付けず、私の転勤も重なり、 あれから3年が経ってしまい諦めかけていましたが、最近になってその元上司の新しい携帯電話番号を知る機会ができ、連絡を入れ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産について

【相談の背景】 去年に3年間連れ添った妻と離婚をしました。 子なしです。 婚姻前に貯めてきたお金と自分の親族からもらったお金を全て折半し離婚をしました。 1人、約420万円ずつ。普通だったら分けなくていいお金でしたので、離婚して数ヶ月経った今後悔しています。 やっぱり折半するのではなく自分で持っておけばよかったと。 この場合裁判を起こしたら取り...

弁護士回答
    3
  • 銭湯での窃盗事件の供述の信用性について相談

【相談の背景】 数日前、銭湯のロッカーキーを拾い他人のロッカーから財布を取ってしまいました。 その際財布は捨てましたが、やっぱり怖くてお金を捨てようと思い着替えに行ったらスタッフに呼び止められ、窃盗がバレてしまいました。 警察が来るまでにお金はゴミ箱に捨てて、警察には一旦取ったけど怖くてすぐ捨てましたと言いました。 その日は軽い調書をとって帰ら...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停です。 財産分与調停では、相手が婚姻期間中、うちの両親に助けを求めて援助してもらっていたこと、その分貯金に回していたこと、別居中も私の通帳を持っていったこと、などを調停委員に伝えたいと思っています。申し立ての際にどこまで詳しく陳述書を書いた方がいいのか教えていただきたいです。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    1
  • 株式投資に関する相談

【相談の背景】 数年前に株で生計を立てている人から株式投資をした方がいいという話をされました。私を含めあまり知識がないと思う人は、お金を集めて代わりに運用してくれるとのことでお金を渡しました。その時、振り込みだったので銀行明細はありますがその他書類等は何もありません。その後不安になったのでお金を返してほしいこと伝えると、すぐに儲かった分だと言わ...

弁護士回答
    1
  • 親のカードを不正利用してしまいました。

【相談の背景】 母親のクレジットカードを不正利用しました。 昔から家ではお金が無くなったりすることがあり、毎回「◯◯だろ!」と言われ(もちろん自分ではない)それが約10年以上あり 最近もそれがあり、言い訳ですが、ストレスから親のクレジットカードを不正利用してしまい、約50万円の振込のハガキが来ました。 使ったこと自体は反省しており、 「次悪いことをし...

弁護士回答
    1
  • 社員の着服疑いについて

【相談の背景】 社員に着服疑いをかけられているものがいます。 金額は数万円ですが、今回が2回目です。 一回目のときは、集金したお金を会社に出さず、一ヶ月後にまとめて出してきました。 その際、着服疑いということで処分と二度とやらない旨の念書を書いてもらっています。 そして集金は必ず当日に出すようにという約束を口頭でしております。 そして今回同じ社...

弁護士回答
    1
  • しつこすぎてまいっている

【相談の背景】 ネットで知り合った人に前にお金の面で助けてもらいました。 完全に贈与であり、 元々貸し借りでもないです。 それでその後その人が反社会的勢力?みたいな発言をし、怖くなったため、もう会いたくないと感じ、 怖いので会いたくないが、今後会いたくなればいうといいました そして最近どう?って連絡が来たので、会いたくないので、 体調崩し...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない

【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 偽造の疑いのある借用書を隠してる場合はどうすれば見れますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親戚のおばさん(A)が亡くなり、現金はある団体に寄付、土地は我々兄妹で相続と遺言書にありました。すると相続人ではない親戚のおばさん(B)が生前(A)にお金を貸していたと言うので、遺産分割協議書を作り直して、団体の寄付を取りやめ(B)に相続させることしました。その代わり、我々が相続した土地を(B)に相続させた現金の中から買い取るという約束...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリで会った女性に払ってしまったお金を取り返すことは可能ですか?

【相談の背景】 2週間ほど前に某マッチングアプリで女性と会う約束をしました。 実際に会うことができたのですが お互い仕事の疲れをリフレッシュする関係ということで、ただのH目的じゃないということの誠実さの証明で、気持ちで2万の用意をして下さいと言われて会った時に渡し、性病検査の費用で1万2千円を次、会う時に返金すると言っていたのでその女性にその日の内に...

弁護士回答
    1
  • 横領、着服、詐欺まがい、傷害で告訴できますか

ベストアンサー

恋人だった時に自己所有のもの7点を転売され、お金ももらっていません。金額は65,000円です。確かに自分の所有物で 売られたサイト、金額、すべて判明しています。 自己所有のものという理由もすべてあります。 これは、横領や着服にはなりませんか?証拠はあり告訴したいです。 同人、自己破産をしているから破産したくないといわれて ずっとお金?みたいにいわれて...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子供への贈与税についての相談

ベストアンサー

相続の相談です。 遺言書がある場合の相談です。 私の主人は2回目の結婚で 私と主人の間に子供が1人 主人と前妻の間に子供が2人 主人は会社を経営していますが、株式ですが、代表取締役社長として役員として毎月役員報酬をもらっているので、主人が亡くなった時、会社のお金は遺留分には入らないで正しいですか? 建物や土地は、毎月お金を払って借りているものと会...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってこない 借用書一部あり

ベストアンサー

友人に今年の1月に150万貸しました(これは借用書あり)免許証のコピーと会社の名刺もセットで頂いております 以後再度催促の連絡があり現在では合計420万貸しております 借用書は最初以外はありません LINEのトーク履歴で420万借用している内容ご分かるのと、相手の口座に420万振り込んだのが私の通帳に記載されているので分かると思います そしてお金をかえしてもらう...

弁護士回答
    2
  • 支払った修理費用について。会社ではなく個人のお金を受け取っても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、会社の機械が原因不明で壊れました。 会社の方針により原因不明では困るみたいで、その日使った私ともう一人の社員が壊したことにして修理の1割を折半するようにと言われました。 理由も納得いかないのですが、原因がないと修理費用ごおりないとのことで必要な機械なので受け入れることにしました。 修理費用は来月の給料から天引されることになりました。 ですが...

弁護士回答
    2
  • カメラの財産分与の仕方について知りたいです。

ベストアンサー

細かい財産分与について。 質問① 5万円前後のカメラは財産分与対象ですか? 独身時代に買った7万のカメラを旦那が落として壊しました。なので私用に家のお金で5万のカメラを買いました。旦那も自分用の5万円のカメラを家のお金で買いました。 もともと7万のカメラは私個人の物(固有財産)で、旦那が壊したから家計費(共通財産)で購入することになったのに財産分与(プ...

弁護士回答
    5
  • 親戚に預けた投資金の返還について

証券会社に勤める親戚に、儲かる投資があると言われ10年前に1500万渡しました。 3カ月に1度、配当金が入り、これまで催促しては3か月に1度12万円親戚名義で振込がありました。 老後のお金に貯めていたお金で、そろそろ投資をやめたいので、お金を返して欲しいと伝えると、明日手続きし、銀行に振込むと催促するたび言われ続け、2年が経ちました。 何の投資を誰名義で行...

弁護士回答
    1
  • 妻から返却された婚約指輪が傷だらけだった場合請求できるのか

ベストアンサー

婚約指輪を妻に返してもらったら傷だらけでした。 この度離婚することになり、弁護士を通して妻に婚約指輪を購入したときのお金を返すように伝えたところ、義務がないからそんなお金払えないと言われました。ならばせめて指輪だけでも返すように伝えたところ妻の弁護士から 婚約指輪を返しても良いと(妻が)言っているが、本来ならば返す義務の無い物だということを理解し...

弁護士回答
    4
  • 友人からの借入について。私は罪に問われますか?

数年前に友人から借用書ありで20万ほど借りました。数ヶ月後から返済の予定だったのですが体調を崩してしまい無職になってしまった為返済を待ってもらってる状態でした。 借用書のお金以外にも好意で助けていただいたお金などがあったのですが本人は「貸したお金」と言い張っています。 こちらとしても借用書の分は少しずつ返していこうと思うのですが、その他の分...

弁護士回答
    2
  • 民法903条特別受益の金額の算出方法と、虚偽申告のペナルティー

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続人は、長男、長女、母の三人です。 長男は、父親名義の土地建物に結婚するまで住まわせてもらっていました。金額は不明ですが、家にはお金を入れていたようですが、それでもかなり安い金額と思われます。長女は、その金額を知らされていません。 長女は、結婚して被相続人とは生計を別にしてきました。 民法903条によると、この場...

弁護士回答
    2
  • チケット詐欺、返金は出来ますか

17歳 高校生です。 以前にSNSの方とライブのチケットの取引をしました。 2公演分の取引で、私が譲ってもらう形で進みました。 相手の口座に私が振り込む形でお金(10282円)を支払い、相手からの振込み確認のDMも確認しています。 チケット自体を私の方に郵送で送ると言われ、互いに個人情報の交換をしたのですが、相手の住所を検索しても該当するものはなく、SNSもブロッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

離婚前提の別居の際、妻の母から借り入れた車購入代を私が分割で支払うと記載し、別居後、協議書の内容や債務について、私の母に話したところ、母から「あちらの家に迷惑はかけられないから私があなたにお金を貸すので返したらいい」と言ってもらい、母から私がお金を借り、妻の母に返済しました。 その後妻から協議書には分割と書いてあるが勝手に一括返済したことは協議...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸借契約書がある金銭トラブルについて

知人に40万円を貸しております。 金銭消費貸借契約書も作成しましたが、期日までに返金がありません。 催促の連絡もしていますが、期日を2ヶ月後、3ヶ月後と連絡するたびに延ばされてしまいます。 また、知人は他の方にも同様にお金を借りており、私にだけ返すことはできないとも言っております。 メールのやり取りでは、借りていることを認めているものの、返す見込み...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪についての相談

ベストアンサー

成人女性と援助交際の約束をし、お金を渡した後、持ち逃げされそうになり、警察に通報するぞと伝えたところ、渡したお金を振り込みで返してもらいました。その際に、振込名義人(女性の父親と申告された)の名前が確認できたので検索し、同名読みの人間がいたのでふざけて、この会社に今回の件、報告してもいいですか?と言ったら脅迫罪で訴えると言われました。これは罪状...

弁護士回答
    2
  • 消息不明の友人から債権の回収

2019年3月現在、2012年4月に友人に貸した50万を返せてもらえていません。 また、友人の住所や連絡先がわからない状態です。このお金を回収できますでしょうか。 当時、共通の友人がおりその人を通して親しくしていました。 お金を貸した友人Aは、新たに自分で店を開いており、その運用資金が足りなくなっていました。そのときにお金を貸したのですが、借用書等はありませ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えると言われ脅されている

数日前に職場で携帯を無くした際に同僚を疑い所持品を見せてもらいました。その日のうちに同僚から「所持品検査で名誉棄損された。知り合いの弁護士に相談して告訴の準備をしている。前科者になりたくなければ10万円払え」と言われました。その時は手持ちがなく半額の5万円を支払い残りは後日お金が入ってから支払うことになっています。 その後も事あるたびに「10万よりお...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師からの回収方法

ベストアンサー

詐欺師から騙し取られたお金を回収したい 恋愛詐欺師に、ある手口で詐欺にあいました。 同じ手口で詐欺にあった被害者も数名おります。 詐欺師からお金を回収したいのですが 借用書無しの現金手渡しで数百万渡しております。 海外に口座がありすぐおろせないと言われ こちらは、返してくれるものだと思っておりました。 3回ほど返して欲しいと言いましたが その度に...

弁護士回答
    2
  • 職場での悪口など、警告、損害賠償、慰謝料について。

ベストアンサー

お金を貸していた相手に お金を貸す前、貸した後1年以上に渡り嘘や真実も含めプライベートのこと、相手の想像上での話など、職場での業務に支障がでるほどの悪口をいわれていました。 その悪口により、従業員が近くの同業に4にんほど移り、その本人もそこへ移りました。 その事実がわかり、貸していたお金は一括で返済を求め、返してもらいましたが、 仕事の立場上...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法?昔の借金について

10年以上前の事です。 知人に確実にお金が稼げると言われ、ある組織に入りました。 そこの仕事とは、まず商品を購入して人を連れてきて、自分の下につけると言うやり方でした。 私はその時に、商品代40万円程度を私の上司にあたる人に(組織の人)立て替えてもらいました。 その後、怪しいと思いすぐその組織から抜けました。 先日、10年以上連絡を取ってなかった上司か...

弁護士回答
    2
  • ネットで知り合った方とのトラブル

6月中旬から下旬頃に、ネット上で知り合った方からバイナリーオプションの稼げるようになるソフトの様なものを25万で購入出来ると聞いて、私が悩んでいたらその方が立て替えてくれるということだったので、お願いしました。 そのソフトは7月下旬に抽選で当たったら購入できて、外れたら返金とういう形です。 立て替えてもらったお金は、6月末に払うと言う事だったのです...

弁護士回答
    1
  • 財布別々の夫婦の財産分与について

ベストアンサー

夫の手取り34万円から22万を生活費としてもらっていました。 夫は残りのお金を貯金もせずに全て使っている事が分かりました。 22万円だけではマンションのローン・維持費・保険代・光熱費で消えます。 私は手取り20万円程度で、残りの生活費(食費・携帯代)を出し、固定資産税・自動車税・住民税(私のです)・団信も私が払っていました。わずかに残ったお金は私の口座で貯...

弁護士回答
    1
  • 飲食店の開業にあたって

弁護士の先生方に質問です。自分は飲食店を経営しています。最初に一緒に仕事をしていた人間がいるのですがあまりにも態度が悪く自分の連れてきたスタッフにたいしてもひどい扱いをするのでお店を辞めてくれと言ってやめてもらいました。ここからが質問ですが、開店するさいの備品関係をその人間がお金をだして揃えました。合計23万円です。ただ店舗の改装費だったりを優先...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に車ローンを請求と共に慰謝料請求も出来るのか?

私の旦那は一年前に離婚をしており今は私と共に生活をしていてお金の管理も私がしてます。旦那は元嫁と婚姻中に車を買った際、旦那名義でローンを組んで現在も残りのローンを毎月支払っています。 毎月支払っている金額は自分のローン分だけと思っていたのですが調べてもらうと元嫁の車のローンも毎月の支払いに含まれていて、その事を知らず元嫁のローン分までこちらが一...

弁護士回答
    2
  • カンボジアでカンボジア人にお金を貸した。返金してほしい。

カンボジアで知り合った人にお金を貸して欲しいと言われ、総額$3650ほど貸しました。5,6年かかるけど返すと言っていますが、返済開始前に連絡が取れなくなりました。あまりに頻繁に貸してほしい、これが最後だと何回も泣きつかれ、精神的にも辛くなり結局貸してしまいました。もう二度と貸してほしいと言わないという誓約書と借用書も作成しサインもありますが、返しても...

弁護士回答
    1
  • 一銭も出さないのに口だけ出す義父

主人が亡くなり早4ヶ月。お寺の墓土地代は私が支払いしたのに義父名義の領収書。墓石も全て私が支払いしたので領収書は私名義に変更したら激怒し又義父名義になりました。でもよく見ると私の領収書及び契約書には印紙が全て貼ってありました。この効力はどつちが正当なのでしょうか?相続人は全て私です。契約書の名前なんてどっちでもいいんです。ただ一刻も早く主人を送り...

弁護士回答
    2
  • 自力救済で窃盗罪は成立するのか?

初めて質問させていただきます。 僕の女友達が口約束で知り合いの男性お金の貸し借りをしました。しかし返してくれないので男性が経営しているお店のレジのお金を5万円取りました。その後数ヶ月後、相手からお金を取った証拠があるからと脅され200万円貸しているという借用書を書かされました。 その後、その借用書を武器に100万円近く払いましたが、毎日のよ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後に満期になった定期預金は共有財産でしょうか

ベストアンサー

私名義の定期預金(両親が私名義で貯めておいてくれたもの)が結婚後に満期を迎え、結婚後に「自分個人のお金として持っておけ」と180万円渡してくれました。その時の通帳は手元にあります。 私はそれを夫に話してしまっており、不妊治療費として使ってしまいました。 現在夫とは離婚の話が出ています。 そこで質問ですが、 1)親が私個人宛にくれたお金でも結婚後...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の計算時期はいつなのか。

ベストアンサー

別居して3年以内で、離婚して2年以内です。 財産分与の対象口座についての質問です。 夫・給与口座 夫・住宅ローン口座 妻・給与口座 以上3つの口座を夫婦の生活決済として利用していました。 この3つの口座以外にも、夫婦ともに口座を持っていました。 夫の別口座には、給与の第2口座として月3万円が毎月入金されていました。 お小遣いとしてで、毎月使用していま...

弁護士回答
    3
  • シェルター 民事訴訟。一度過去に5年前くらいかな?

相談されたお話です。 お嫁さんが6月7日、夜中に小学1年生の娘さんを連れて出て行きました。シェルターに居るとの事でした。口喧嘩や手もまったくあげてません。一度過去に5年前くらいかな?席を入れDVシェルターに入られて離婚をしています。その1年後ぐらいに戻って復縁をいたしました。過去の結婚時に、旦那側の義両親に多額なお金を借りています。そのお金が今だ...

弁護士回答
    1
  • 土地代請求について。貸した200万も返してもらえるのですが?

ベストアンサー

父が住んでた土地なんですが、兄夫婦が父と一緒に住むということで、父の土地を担保に入れてお金を銀行から借りました。 その時の頭金として200万も父から借りました。 住んで半年もしないうちに、嫁さんのワガママで父と住みたくない。一緒に暮らすなら離婚すると実家に帰ってしまいました。 その時に、父が出て行くならお金を出すと兄夫婦に言われて渋々出ていきました...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

一年間付き合ってきた彼女がいます その彼女とついこないだ別れ話がでてきて 付き合ってる間にお金を借りた時が何回か合って付き合ってる時の話なんで借用書もないお金の貸し借りです 今年中に返しますって口約束しただけなんです それを突然別れたから 返せってしかも自分のしてもらった事は棚にあげて!!その上 彼女の家に有った俺の荷物も 勝手に捨てて 僕の手元に返っ...

弁護士回答
    2
  • 寄付金について

ベストアンサー

親族が児童ポルノを販売していたということで逮捕されました。ネットでダウンロードしたものか分かりませんが、動画を大量にコピーして売っていたそうです。 国選弁護士さんから寄付のためにお金(10万円位)を借りたいという話が来ました。 一応「貯金を確認してみる。」と伝えて返事を待ってもらっているところですが、正直お金に余裕はありません。 お金がなければ...

弁護士回答
    3
  • 貸した相手が自己破産する場合

ベストアンサー

以前、友人にお金を貸しました。合計金額138000円になります。こちらのお金ですが、貸してから一年近くたっても返ってくる見込みがないどころかこのたび自己破産をすることになったと連絡が来ました。先方は、私の住所を知っていたはずですが忘れたみたいでして…住所を教えてほしいとのことでした。 自己破産申請連絡前に、内容証明を送ろうか考えていたのですが…送ったら自己破...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借金について。

2年ほど前、どうしてもまとまったお金が必要になり、友人から10万円お借りしました。 お借りしてしばらくは、月に1万円ずつ返済していたんですが、それから返済していません。 先月末より、友人から催促のメールから何通か届き、今返済できるお金がないので、待ってもらっているんですが、今日になって、私の親や旦那と話したいと言われ困っています。 返済する気...

弁護士回答
    1
  • 請負大工、未払い金について

元々大工だったAさんが独立して小さな会社を作り、不動産会社Bから仕事を請け、その仕事を私が一日いくらでという形で仕事をしました。5,60万ですが、期限を過ぎても振り込まれず、連絡すると、不動産会社Bからの支払いがまだだという事で、Aはその時は裁判を起こす事も考えてるから待ってくれとも言っていました。 しかし、Aは不動産会社Cとも仕事をしており、そちら...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での給料前借りについて

私はパニック障害など、精神病を患っています。 家族にお金を貸すために風俗店で給料前借りをしました。 契約書にサインをしました。 以さ残り3万円まで返して来たのですが、環境のストレスなどによって病気が悪化してしまい、熱が下がらず幻聴などの症状が出始め、いざ出勤したときに発作が出てしまい、それから出勤できずにいます。 残った金額を自分のお金で返済し...

弁護士回答
    1
  • 親族間での盗難。存命中に父が解約したんじゃないか?

状 況: 父が亡くなり、父が孫名義の定期預金を作っていたのですが通帳がなくなっていました。遺品を次男とその嫁と嫁の母が整理していました。次男に孫(父から見て)名義の通帳は、無かったかと聞くと『無かったよ。存命中に父が解約したんじゃないか?』とのことでした。納得がいかなかったので、銀行へ口座の確認に行き、父が亡くなってから定期の解約及びお金の引き...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

結婚して半年同棲は5年ちょっとしていました。 同棲のときゎお互い財布別で、結婚してからも別がいいと言われました。 自分で毎月貯金できるならいいよと言い別で生活しています。 私が食費と生活費(日用品、雑費等) 旦那は家賃と光熱費です。 しかし貯金どころか保険料が口座から引き落としできませんでしたと通知がきたり、滞納通知がきたり(保険料以外にも) 私...

弁護士回答
    1
  • 検察庁に出頭しました。検事さん(?

本日、商標法違反で検察庁に行って来ました。 検事さん(?)は、まだ処分を決めてないけど、多分、罰金(10万〜20万くらい)になると言われました。 お金は用意出来ます。 被害者の方にお金を返そうと思うのですが、2つ売ったのですが、被害者は一つしか被害届けを出していません。被害金額は5000円です。(一つ5000円で売りました) 2つ送ったのですが、相手...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから