78,631件見つかりました

法律相談一覧

• 休日保障と慰謝料。どなたか詳しく教えて貰えないでしょうか?

会社の帰り道助手席の扉が空いたのでさけようとして電柱にぶつかり両手打撲、むちうち両手指裂傷と診断書に書いてありましたが、治療費は任意保険というのはわかるのですが、会社の休日保障や慰謝料は自賠責保険ですか?保険屋から電話があり今週休日保障の書類を送るだのなんやかんや言っていました。保険屋はアメリカンホームからでした。どなたか詳しく教えて貰えないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 相手側への支払いについて

ベストアンサー

表題の件で質問させて下さい。 息子が傷害事件を起こしてしまいました。 相手は交際中の女性です。 処分は決まっていません。 息子は釈放?されています。 ・相手職業 キャバクラ ・全治2週間(顔面のため仕事はとうてい無理です) ・相手要望 休業補償(時給5000円×8h) とりあえず21日分+治療費 休業補償については、今後の経過で増える...

弁護士回答
    3
  • 虚偽内容の裁判証拠について

裁判の証拠として提出された「土地の売買契約書」の金額が、明らかに虚偽である事が疑われております。 この真偽を確かめる為には、どの様な方法があるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年同士のエッチについて

ベストアンサー

先日、息子の高校の同級生の彼女が来るので挨拶をしたいと思っていましたが、彼女が会うのが恥ずかしいからというので、買物に外出しました。私が買物から帰宅するとすでに息子は彼女を送って行ったみたいで自宅にいませんでした。 後日、彼女のご両親から連絡があり、特にお父様からは巻き舌で「自分は事業主で弁護士も知っていて、校長先生とも知り合いで、警察に強姦罪...

弁護士回答
    5
  • 婚約不履行?!

バツイチ子持ち同士の男女が妊娠をきっかけに婚約し、お互いの親・子供同士の挨拶も済ませ、男性側の実家(二世帯)で暮らしました。 なんだかんだと入籍を延ばされ、妊娠八ヶ月の時に相手に膀胱癌が見つかり、命に別状はないが、再発の多い癌なので医療費払えなくなるから(ひとり親医療援助が受けられなくなるから)籍はいれられないと言われました。 でも一緒に暮らして...

弁護士回答
    1
  • 傷害、恐喝未遂、監禁で勾留中です。不起訴になるように知恵を下さい!

ベストアンサー

息子の事で相談です。 なんとか不起訴になりませか??? 不起訴になる様に、弁護士とのやりとりで出来る事、大事な事は有りませんか? 今後の処罰についてもアドバイス下さい。 事件状況としては、息子が被害者を殴ったあとに自動車に乗せ60分位つれ回し車中で念書を書かせた。共犯二人は、息子に頼まれついて来ただけで殴っている最中も見てただけ、車中では後部座...

弁護士回答
    13
  • 中絶の費用をどこまで支払うのか

ベストアンサー

既婚者です 相手は独身子どもが居ます 不倫ですが、子供が出来たみたいなので 中絶する費用+仕事休を 請求されてます。合意の上の性交渉なのですが  妊娠の兆候があるらしく で、一度は心配で病院を同行しますと言っても 同行しなくても良いですと断られ 疑うなら領収書送ると言ってきます 質問です 子どもが出来てるか分からない状態で費用を出した方がい...

弁護士回答
    8
  • 不倫がバレて共同不貞行為で支払い請求がきた。

ベストアンサー

不倫していましたが、妻に見つかってしまいました。離婚には至らず1ヶ月後不倫相手の弁護士より連絡。 奥様に慰謝料請求されていて共同不貞行為なので半分か7割支払ってほしい。と、言われましたが現実的に支払いが不可能(仕送や借金返済があるため)支払わなければいけないですか? 弁護士を雇った方がいいですか?

弁護士回答
    5
  • 破産前に 続き。業?

破産する前に過払い請求できるこては分かりました。業?個人?かはっきりしない高利貸な所から借りているんですが、素直に過払いに応じるものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社の財産を清算する方法について相談します

【相談の背景】 有限会社ですが会社として活動をしていません。20年前まで全夫が代表で 私が役員をしていたものですが 代表である全夫は逮捕され、出所してくる 見通しはたちません、離婚しました。 会社を廃業しようと思いますが 会社の財産 不動産2つは何もせず放置してある状態です。 【質問1】 名義は会社と知人の共有です 知人の行方はわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫同棲 これからのこと

ベストアンサー

3ヶ月前に夫の不貞行為が発覚。会わないと言っていたがまだ不倫は継続とともに夫から離婚請求。幼い子供が2人いるので離婚拒否しましたが、夫は家を出て相手の家で同棲始めました。本人は気付かれてないと思ってますが家の場所も特定できてます。自分がどうしたいのかまだ決まってませんが探偵に頼んだほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • カラオケでの録音

ベストアンサー

自分が歌った曲を自分でちゃんと歌えているかどうかを確認しているためにipodなどで録音する行為は違法ですか?またそれが友達の歌だった違法ですか?自分で歌った場合は著作権協会でOKといってることとのことでしたが。

弁護士回答
    5
  • 和解後の問題再発:傷害罪、慰謝料、記憶にない

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 12月上旬の夜に2人でお酒を飲んでおり、私がトイレで吐いているところを見に来た相手方を足で振り払った際に、その足が手と足に当たってしまい手にヒビ、足にアザの怪我を負わせてしまったという内容です。 私自身は記憶がなく、後日お店にも謝罪に行きましたが、従業員2名とも暴力を振るっていることに関して、そんな記憶は無いと言っており、...

弁護士回答
    2
  • 夫への不倫慰謝料請求と財産公開請求をしたい

結婚20年、女遊びで相当の浪費が判明。反省して止めると言いますがもう信用できません。心配なのは今まで任せっぱなしだった我が家の家計です。聞いても教えてくれません。現在の我が家の資産公開と不倫慰謝料を請求したいと思ってます。離婚はまだ考えていません。力になって頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権について

去年の7月に入籍をし、同じ月に子供を出産しました。その後に旦那に他に子供が生まれるということで籍を外しました。元旦那は今そのもう一人の子の母親の方と籍を入れています。 離婚届に書いた子供の親権は私にしました。戸籍も私の方に移しました。 今私たちが住んでいるところは元旦那の名義の家で今度そこに向こうの嫁と子供が住むらしく私たちはそこを出て行くこと...

弁護士回答
    4
  • 和解成立前の和解金振込について

以前自社で働いていた元社員が退職後に労基署に行ったことにより、労基署より呼び出しがあり指導を受けました。 その後、未払い分について元社員と話し合うように言われ、現在和解に向けて話し合っている所です。元社員が請求しているものに確かに残業代の未払いに関しては確かに存在しているですが、一部認め難い部分もあり、現在も話し合いが続いているのですが、元社員...

弁護士回答
    2
  • 保護命令決定後の影響について。

ベストアンサー

妻から保護命令の申立てをされています。 仮に決定になった場合、今後の影響はどの様な事がありますか? 例えば、 ⚫️会社の昇進等 ⚫️転職する際に調べられる ⚫️子供達の進学、就職、結婚等 私個人は勿論ですが、家族や親族に対してどの様な影響があるのか知りたいです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • この場合債務不履行で請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女が今まで浮気を繰り返したお詫びとして300万円払うと書面に残してくれました。最終的にまた浮気をして別れることになりました。 【質問1】 この300万円を払わない場合、債務不履行で請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 未払い残業代請求における書面の一文追加が不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に未払い残業代を請求していますが、ずっと無視されています。今後書面で請求する際に、最後の一文に「期限までに全額の支払いが確認できない場合、やむを得ず、法的手段に移行します。その場合、訴訟費用や弁護士費用も会社の負担とします。」というような内容を添えても、今後の訴訟で不利にいなることなどはないでしょうか? ちなみに、弁護士費...

弁護士回答
    3
  • 脅迫相手が内容証明を送るといってきました。

ベストアンサー

※脅迫相手が内容証明を送るといってきました。 以前既婚者同士のメールのみのやりとりで、相手型の夫より脅迫まがいのメールがきたことを相談いたしました。 私の夫がメールをしていました。2人は一度も会ったことありません。 相手型の夫が内容証明を送ると、その雛形?をメールで送ってきまして、内容は夫へ不貞行為に対する慰謝料です。 私は不貞行為ではないと突...

弁護士回答
    2
  • 不貞を不法行為として使用者責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で近いうちに離婚するべく、現在話合い中です。それを並行して浮気相手に慰謝料の請求をしていますが、うちだけ家庭が崩壊したことに納得がいきません。相手の家庭にもこの女の不貞をばらしてやりたいですが、脅迫になっても困るので、このまま泣き寝入りするしかないのかと考えると夜も眠れません。 【質問1】 夫の浮気相手の女性が会社役員の...

弁護士回答
    3
  • 飲酒二回、無免許初犯

6年前に飲酒で略式で免取りになり再度取得、昨年再度飲酒で略式命令30万で免許取り消しになりました。車の使わない仕事を探してついておりましたが家の事情で退職。その後また仕事を始めましたが仕事のスケジュール上間に合わなくなってきてしまい無免許をしてしまいました。これではいけないと思い社長に相談したいことがあるのでお時間が欲しいと伝えたその日に無免許で逮...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード不正使用

ベストアンサー

離婚した元嫁に別居中に約50万、離婚成立後に約80万クレジットカードを無断で使用されてしまいました。別居中はカードを返してくれと言っても返してもらえず、離婚後はカードは返還されたのですが使用されたクレジットカードの存在を私は知りませんでした。使用されたのを知った後にすぐにクレジットカードを使用停止にしましたが、渋々支払いを続けています。連絡しても払...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

母が亡くなり相続放棄するのですが、 神棚や仏壇は処分せず、 そのままにしておいたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 今後浮気相手を主人に会わせないようにできますか?また相手に慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

先日主人が浮気をしていることが分かりました。 LINEでのやり取りで相手は妻子がいることを知っていました。 浮気していることがバレても連絡を取ろうとしてくる相手をなんとかしたいです。 もう今後会わないという約束をさせるにはどうしたらいいですか? 公的な書類などはあるのでしょうか? 現在妊娠中で1歳の息子がいるので子どものことを考えて主人とは離婚せず...

弁護士回答
    5
  • W不倫 相手夫婦お互い不倫している 旦那嘘ばかり

ベストアンサー

旦那が不倫しています。相手も既婚者で私と同じく子供が1人います。相手夫婦がお互い不倫している場合は相手の旦那からも慰謝料請求できるんですか? 旦那のかばんに録音を設置していつから関係をもったか、お互いの名前、子供のこと、何度も肉体関係をもったこと、行為の音声、すべてはいってました。 旦那は私にも相手にも嘘をついてます 相手に、私が浮気していて...

弁護士回答
    9
  • 案件に対して高額な求償金額を求められた場合

ベストアンサー

お世話になっております。 以前、不倫をしており(期間は9ヶ月ほど)相手の奥さまに慰謝料をお支払することで示談となる予定です。 相手の夫婦は離婚されず、私は100万弱の慰謝料を払います。金額は不明なのですが相手男性も奥様へ慰謝料を払うそうです。 奥様との示談書で私は相手男性への求償権を放棄することを誓約します。 ただ、訳あって、相手男性と私とで求償...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されますか?

1年程結婚している彼と付き合っていました。 奥様とはいずれ離婚するからと関係は始まりましたが、まだ離婚してないのは知っていました。 不倫関係になるまでは親しく連絡を取る仲で、奥様から何度か連絡を辞めるように言われた事があります。 そんな中、彼の携帯から私達の関係が分かり、奥様から慰謝料請求の内容証明が届き、彼が離婚すると言った事、執拗な強要である...

弁護士回答
    3
  • 鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?

7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれますか?

喧嘩の時に何度か暴力を振るわれました。殴る、蹴る、言葉の暴力です。残念ながら診断書はありませんが、一度だけ画像は荒いですが、写真をとりました。 相手はキレさせたら、何してくるかわかりません。あるときはカミソリを振り回す。あるときは薬を大量に飲んだり。警察を呼んだり。狂うので落ち着かせるために押さえていたら、相手の手首にアザが。それを暴力と言って...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の名義変更

離婚して2年経つのですが、車の名義変更をしてくれません。 離婚時家裁で決めたはずなのですが、書面に残っていませんでした。 もう一度家裁をやればいいらしいのですが、離婚時平気で遅刻してきた男なので、何かと理由をつけて来ない気がします。

弁護士回答
    3
  • 浮気の証拠と誓約書

浮気の証拠をこちらが携帯電話のメール等のやりとりで発覚。その証拠をつきつけて誓約書をかかせました。誓約書の効力が強いと思い携帯電話は嫁へ返しました。証拠という証拠はなくなりましたが誓約書に嫁の直筆で浮気をした事が書かれています。後日その嫁からは脅されたから書いた。書かざる終えない情況だった。など言われていますが直筆で書いた誓約書に効力はあります...

弁護士回答
    2
  • 別れ際のトラブルで脅迫されました。

昨日までの半年間、恋人と関係を持っていました。 相手は年上、彼女にあたりますが、内縁関係。 年明けの一昨日、地方帰りで夜行バスで 帰省してる社内で喧嘩が起きました。 いつも喧嘩が絶えなかったので、我慢が爆発。 別れを切り出しました。そうして彼女も 別れるといい別れた間柄になりました。 でも二人の間で約束事があり、観劇用のチケットを 頼まれて居て...

弁護士回答
    7
  • 【業務停止の法律事務所】再生委員会とのやり取りについて

ベストアンサー

業務停止になった法律事務所の契約者です。 先日再生委員会と面談をし、毎月再生委員会に入金しないといけないのですが、 入金していいのか、その法律事務所に確認したところ書面を送るので待ってくださいとのこと。 入金しないと申立に影響が出そうですが…直接再生委員会にコンタクト取ってもいいのでしょうか? 弁護士を通したほうが良いですか?(書面を待つしか...

弁護士回答
    4
  • 遺産の預金が消えた・・・

ベストアンサー

母が無くなりました。長男Aの名前で母が名義貸しをしていた約5千万円の通帳が遺産から見つかりました。 長男Aは母が無くなるまでその通帳の存在を知りませんでした。 ところが遺産分割協議もまだ終わっていないのに長男Aが全額を引き出してAの妻にあげました。 その後すぐにAは妻と離婚したにも関わらず一緒に暮らしています。 この妻も通帳が名義貸しで実は遺産である...

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまい今週裁判

窃盗してしまい、今週裁判。 初犯です。 被害弁償はできましたが、示談はできておらず。 数千円です 裁判ではなに聞かれますか? 服装は、スーツがいいかと思ったのですが、冬用しかなく、どういった服装で行けばよいのでしょうか? 注意すべきことありますか??

弁護士回答
    8
  • 財産分与 婚姻費用分担

ベストアンサー

弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当の支払い等で会社ともめています

【相談の背景】 会社から懲戒解雇されました。 解雇通知されたのが解雇日の5日前でした。 でも、会社は解雇予告手当を払わないと言ってきました。 その理由としては、就業規則に懲戒解雇は予告日なしに即時解雇すると書いてあるからというものでした。 一応、労働基準監督署に相談したら、必要書類を監督署に提出すれば、監督署から会社に言ってくれるそうです。 ま...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税を返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

弁護士先生、お世話になります。家が父親名義で、土地は祖父の名義です。その家の固定資産税を父親と父親の姉3人とで支払っていました。土地の名義が、祖父から父親に名義変更をして、売却する時に、父親の姉3人が、支払った固定資産税を返して欲しいと言ってきました。返さなければ、登記にサインしないと脅してきました。(祖父の土地を半分に、しとくべきでしたが、父親の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係にない人と住宅を購入。調停で整理したいです。

ベストアンサー

彼と中古住宅を購入し、これまで2人でローンを払ってきました。 彼には自己破産歴もあり、ローン名義も所有権も100%私です。 別れた場合でも2人で購入したものなのでローンの半分を払う事、全てのローンが終わった折りには持ち分の半分を移すという約束があります。 (書面はありません。メールは残してあります) また、元々結婚の約束はありません。 この度別れ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に対する未払い給与

【相談の背景】 給与が3か月分支払われていなくて、手渡しの為、所得税のみ引かれている状態です。給与は罰金として預かりと言う形で強制的に奪われた形です。 流石に生活が厳しくなったので返還を申し出ると、後日新しい職場への嫌がらせやイタズラ電話。周りに迷惑をかけてしまい2日続いたので辞めざる得なくなりました。そして、携帯に知らない男より、前の店のオー...

弁護士回答
    4
  • 離婚届に、現住所と違う住所を書いた場合

離婚届に、現住所と違う住所を書いてしまった場合、詐欺罪?公文書偽造?などの、何か罪に、とらわれるのですか? 住民票を旦那に抜けたことを伝えず、別居。育児休業終了間近だったのと、旦那から身体的、経済的、社会的DVを受けていたのもあり、市役所の人に支援措置、閲覧制限をしていました。 離婚に向けて電話と、メールでやり取りをして旦那と一ヶ月ぶりに会いま...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士が動いてくれない。連絡が一切とれない。

ベストアンサー

母親が夫(私の父親)の不倫のことで相手の女性に対し訴えを起こすために弁護士に正式に依頼しました。 弁護士は1人事務所の弁護士です。 9月2日に母と父が弁護士事務所に行き、大至急裁判をして欲しいという内容で契約して着手金として30万円払いました。 その後9月8日に弁護士事務所に来るように言われ母一人で相談しました。 指定の日時に行ったにも関...

弁護士回答
    1
  • 業務上疾病(精神疾患)で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられた

【相談の背景】 私は、2023年10月31日まで北海道・某町の農協に在籍していましたが、 業務上疾病で休職したら2ヶ月で強制的に退職させられました。 以下箇条書きで。 ・2021年10月頃 …事務所・課長(上司)から慣れない馬鈴薯選別施設でのフォークリフト業務を突如命じられる。 この職場でのストレスが溜まった結果、精神疾患を患う。 ・2021年10月21日 …地...

弁護士回答
    1
  • 任意整理

一度任意整理をして、順調に支払いをしていらのですが、途中で失業し、一時支払いがストップしてしまいました。3か月分くらいです。 仕事が見つかってからは、毎月支払いをしていますが、滞納していた分をまとめて払うことが出来ず、再度任意整理をしたいと思っています。 また、離婚後調停で取り決めした養育費が何年も未払いで、強制執行もしましたが、転職して仕事先...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人に支払い請求がきたら、即全額払わないといけないのですか?

ベストアンサー

16ヶ月程前にもこの件で質問させていただきましたが、悪い方に状況が変わりつつあって、再度ご意見いただけないでしょうか。 私の弟は頻繁に家賃滞納しており、不動産屋を通して滞納分の一部+家賃の支払いをするということで現在に至ります。(連帯保証人になっています) が、払っては未払いになるという状況を繰り返しており、先月中旬頃16ヶ月ぶりに不動産屋の担当者...

弁護士回答
    4
  • 遺留分の計算。和解案の提示をされましたが妥当なのでしょうか?

遺留分滅殺請求をしています。 和解案の提示をされましたが妥当なのでしょうか? 不動産 7300000万円 預貯金 2200000万円 葬儀費用 ➖1500000万円 相手方特別受益 14660000万円 申立方特別受益 3200000万円 この場合のそれぞれの遺留分はどうなりますか? 相続はすべて相手方になっております。

弁護士回答
    5
  • ガサいれについて。これって逮捕の確立ってありますか?

ベストアンサー

今日先ほど刑事課のかたが来てがさ入れを行われました 誰のがさ入れかというと兄のなんです。 刑事に質問で「なにか悪い事したんですか?」と聞いたんですが 言葉を濁して本人に直接聞かないとわからないと言われました。 逆に質問してきてサークルとか車で走ったりとかって知ってますか?と聞かれ 正直わたしが合うのは1日に2,30分程度で サークルとか暴走族のリー...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を変えたいのですが。。

ベストアンサー

弁護士に自己破産依頼してますが事情かあり、弁護士を変えたいと思ってます。 新たに弁護士と契約してから今までの弁護士を解任することが出来ますか? 法テラスの弁護士費用立て替えを利用してますが、解任しても弁護士費用は全額払わないと行けないですよね。。

弁護士回答
    4
  • 相続。遺言書にない他の遺産の分け方

遺産相続についての質問です。遺言書に書かれている遺産以外の相続財産の分け方についての質問です。 父がなくなり相続人は母、兄、長女、二女(私)です。 検認済みの遺言書があり母に現在住んでいる土地家屋、兄に駐車場と書かれたものがあります。遺言書にないその他の財産として預金900万とワンルームマンション2部屋があり価値は両方とも450万でワンルームマ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから