法律相談一覧
-
空き巣が数回発生し警察がカメラを設置したが録画されていなかった
相談させて下さい 長文失礼します ------------ 店舗に計4回空き巣が入りました 窓も割られること無くレジ金が盗まれるという事件が発生 →鍵も施錠されていてこじ開けられた形跡もなくレジ金だけが盗まれる →被害届 2度目の空き巣、レジ金が盗まれる →被害届 →警察による監視カメラの設置 3度目の空き巣、レジ金が盗まれる →警察に届けた所、設置ミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休暇明け。説明なく強制てきな配置転換
ベストアンサー現在育児休暇中です。来月3月から復職予定で今月上旬に職場へ復職に当たり必要手続き有無の確認連絡をしたところ、部長より現職ではなく他部署のうち、どこがよいか?希望は確実に通らないが一応聞いておくと言われました。 驚きどういうことか確認したら、現職はスタッフが足りてるため異動になるとのこと。 産休に入る前日に所属長から「戻ってこれる保証はない」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺、横領、着服、公文書偽造、私の名義を使用しています。
小さいころに離婚した両親の父親から『飲食店を手伝ってほしい』と言われ、手伝うことになりました。 父親は、若いときから飲食店などの経営をしていたのですが、余り良い話を聞いたことがありませんが、手伝うことになりました。 手伝ってから、2年後ぐらいに『この店をお前がオーナーとして、やっていけ』と言われました。この店のオープン当初から、私がまかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小姑が原因で夫婦間に溝 離婚したい
私は結婚して5年、子供(3歳)が一人いる主婦です。現在派遣社員としてフルタイム働いています。主人とは、主人の実家の事(仕送りなどの金銭的な事)が原因で喧嘩が絶えませんでした。また一番苦痛だったのは、婚姻当初から、小姑(主人の姉)のいびりが酷く、夫の実家に帰ることでした。夫の実家は遠いので、長期休暇くらいしか帰らなかったのですが、帰る度に必ず義理の姉の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済したはずの借金を、また返せと…
返したはずの借金をまた返せと言われたら…九年前に私は友人がAさんから100万を借りた際の保証人になりました。その際友人がAさんから借りた100万円を返済できずに私が保証人として肩代わりし、100万を返済しました。 お金を借りた時は借用書を書き、友人と私の身分証のコピーを預けました。 そして友人の返済が怠り私が100万を支払ったんですが、その完済した際の受領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古リフォーム 補修工事をしないと業者にゆわれた 残金は今週中に振込みをしなければ法的処置
中古物件を購入し、11月から1階のリビングのリフォーム工事をお願い致しました。ある程度完成したので12月中旬に入居。見積書はざっくりとした見積書となり、細かい内訳の記載がありません。 工事代金残金が10万円です。今週中に残金を払わないと法的手段とゆわれております。 キッチン側の補修がまだありましたので補修日のお約束を頂いたのちに振込みをするとお伝えをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の最終警告後の財産差押えの可能性
母の借金に関してご相談させてください。 母は脳梗塞を患い現在寝たきり(要介護5で全介護が必要な状態)で施設に入っています。施設の利用料は本人の年金と生活保護でまかなっています。 母のお金周りは私の兄が全て処理していたのですが、昨年12月に母に大学病院への120万円近い借金があることが分かりました。兄によると施設等への支払いで借金返済まで手が回らず、数...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家に残された18歳の妹が可哀想なので法的にどうにかなりませんか?
私は26歳で旦那も子供もいます。 私は23歳の時にアノ家から出ることに成功しましたが、18歳(高校3年、あと二ヶ月で卒業)の妹がまだ未成年なので何をするにも親の許可がいり、何をするにも脅し文句のようなことをメールやLINEで送られてきているようで見ていて可哀想です。父の口癖は「誰に飯食わしてもらってると思ってるのか?」「1人じゃ生きていけないくせに」「お前何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄をされ浮気、慰謝料と精神的苦痛は請求できますか?
付き合って7年半のうち、同棲して3年。事実婚状態で4月には、両家の両親と顔合わせをし、結婚に向けて色々親同士で話もしてて、7月頃には指輪を見に行ったりしてました。 それから、結婚の日付も決めていたんですが、結婚する3週間前にデートの中で結婚の話になり急きょ先延ばしする形になりました。それから、2週間後に別れよう!私の性格や容姿を嫌うような事を言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクの盗難について、慰謝料はいくら取れるのか?など
ベストアンサーバイクの盗難などについてです。 沢山ご質問が御座います、長文ですが分かるだけでも知恵をお借りしたいです。 本当に大切にしていたバイクなので見つけてあげたいのです、宜しくお願い致します。 先日、身内のバイクが盗難被害にあいました。 400cc個人売買にて80万で購入、そこから修理やカスタムをしてあります。 警察に協力してもらい監視カメラなども見て回りま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報流出の慰謝料を請求された
ベストアンサー私と友人Aは知人X(以下、X)から現在商品代金の踏み倒しをされる被害を受けています。 友人AがXの住所を知らず、内容証明郵便が送れないとの事で、 数か月前に私が友人Aに住所のみを教え、X宛に内容証明郵便を送る事が出来ました。 しかし、友人Aは同じく被害を受けている友人BにXの住所を教えてしまい、 友人BがX宅を直接訪問して返金請求を行いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
こんな解雇の方法ありますか
ベストアンサー私は勤務をしていた保育園において全職員に対して定員が少ないのでしばらく自宅待機をするようにと理事長から言われました。自宅待機をしていてもいつまでたっても連絡をが来ないので保育園は管財人からの令状が入口に張ってありました。それまでに理事長は私以外の職員には前払い賃金を払い離職書をもらっていました。何故か会計士?行政書士?の人間が同席して弁護活動いわ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼女の元夫のストーカー行為と強引なやり方を止めたい
ベストアンサー彼女の元夫の嫌がらせやストーカー行為を止めたいです。 宜しくお願いします 私には結婚を前提とした彼女がおります。その彼女はバツイチ子有り(小さい)です。 彼女の離婚原因は元夫のDVと借金隠しです。 養育費は貰っているそうですが、振り込みを拒否し手渡しじゃないと貰えないようで、お金に困っている彼女は仕方なく家に入れるそうですか、帰ってと言っても居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の督促の妥当性と、傷害の詐称に対しての法的措置についての相談
状況 引越しするお金が必要だということで、40万円を同棲している女A(生活保護受給者)と男B(健常者)に貸しました。 貸してから3ヵ月後から毎月最低1万円ずつ返すよう取り交わしました。 その後、嘘の引越し先の住所を教えてきて、連絡が取れなくなり、結局1回も返済されませんでした。 返済開始の約束の月から半年以上たってやっと正しい住所を突き止めて、借金返済の督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の主張書面に対する反論および質問について
祖母が亡くなり、相続人である母と兄弟間での遺産分割調停についてです。 遺産は預貯金と土地なのですが、土地は祖母と叔父名義になっています。 叔父は弁護士を雇い、寄与分の名目として単独相続を主張しています。 下記の叔父の主張内容に対して、反論や質問をしなければならないのですが、どのような点を掘り下げて要約したら良いか教えていただけると幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父(大株主)の権力を落とせないか?
同族企業です。 株を父(代表取締役会長)が85%、私(代表取締役社長)が15%所有しています。 今まで、全く株主総会など行っていないのですが議事録は後で作っていた様です。 (報酬を上げても、上げた後で辻褄合わせに作成していた) 今まで、創業者である事で物申す事が出来なかったのですが、過去20年に渡り 決算月にいきなり給与を倍にしたり(利益が出そうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5500万円の中間金を支払った物件の融資がつきません
私は不動産が趣味でして趣味が高じて宅建業者の顧問をすることになりまして、入社から2か月顧問先の営業から転売目的での不動産の紹介を受けまして転売用の不動産を仲介手数料込14000万円で購入しました。 顧問先からの紹介であったので、素人ようなの私でも安心をして購入する事にしました。 購入不動産は他社の不動産業者が仲介してくれました。契約時に仲介手数料の一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間のトラブルについて
ベストアンサー高2まで兄から暴力を受けていました。 5年程前父親が暴行で逮捕され、和解金を払い不起訴処分。3年前に私の妻にも無理矢理キスをしました。 母も3年前に約1年不倫してました。 なのでこの3人のうち1人でも我が家に来たり、顔を見るだけで精神的に不安定になります。なので両親、兄と関係を絶っていたのです。 最近金をせがむ連絡が母からあり、生活に余裕も無く、無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件(窃盗、横領)として告訴したいと強く考えております
ベストアンサー初めて質問いたします。 よろしくお願いします。 窃盗、横領事件として、遠縁の親戚を刑事事件として告訴したいと考えております。 経緯は下記になります。 先日、私の祖父が亡くなりました。 100歳に近い高齢でした。 祖父の妻(私の祖母)は数年前に亡くなり、一人息子(私の父)もだいぶ前に亡くなっており、私が代襲相続人になります。 生前の祖父は、本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫による遺産目的の相続詐欺に対して、どう訴訟すればよいか?
数か月前に母親が亡くなりました。母の相続について、詐欺にあった可能性があるので相談させてください。 母親には、数年前から同居している内縁の夫がいました。籍は入れておりません。 母の死後、母の所有する銀行口座の残高推移を調べてみると、亡くなる数日前までに内縁の夫が全て預金を引き出していて、3つある預金口座の残高が全てゼロになっていました。残された通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料(別れてから彼は婚約をしていないと言っています)
元恋人に慰謝料請求をしたいです。 父に結婚を前提に彼を紹介し 私を幸せにすると父に約束してから 同棲を開始しました。 母からも結婚するんだからと冷蔵庫やエアコンをもらいました。 また相手の親も結婚するんでしょ?だったら、という話をしていたと聞いています。 同棲開始後、彼は免停からの免許取り消しになり、彼の反則金や罰金通勤の手段としての自転...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立て⑭
ベストアンサーいつもありがとうございます。 昨年から不倫をしている夫からの一方的な離婚申し立ては、どうにか過去の証拠をもとに弁護士さんに協力していただき、7月に「別居」とのことで調停は終了しましたが、その後夫と女は別居になったことをよいことに会い放題でした。 困った私は、探偵さんに依頼して現在の不貞写真など証拠もとってもらい、夫の弁護士さんも夫には「もうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「損害賠償、親権、裁判中の決定事項について」
現在、離婚が決まっていますが、主人と同居中です。調停で不成立に終わり裁判をすることにしました。最近、仕事を始めました。主人からの婚姻費用は通勤準備に使い、もうありません。質問が長くて申し訳ないのですが、3つの質問にお願いします。 ①以前に、主人の弁護士を交えて、私が退去する日付を決めた「確認書」を交わしました。「確認 書」には引越し費用の記述は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
善良なふりをした遠回し詐欺ですか?
ベストアンサー悪徳会社解雇されるに当たって知り合いから人物A(略してAにします)を紹介されまして、そのAの方が最後の給料受取日には一緒に同席してやるよと言われて何事もなく無事にすみました。そのあとAは◯◯募金があるんだけど気持ちでよいから(1~2万)との事で振り込み先の書いた用紙を渡してきました。あと悪徳会社なのに、その会社に対しても解雇手当ての一部をお返ししろとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫の里親募集で突然譲渡できないと言われました
とある猫の里親募集サイトで里親希望を出し猫を譲り受けることになりました。 遠方の方だったのでメールでも何度もやりとりし、持病を持っているので治療食を食べさせないといけない等ありましたが全て承諾し、私なりに誠意を持って対応してきました。 最終、猫の健康診断をし長距離移動が大丈夫かを確認してもらってから日時を決める予定で、返事待ちの時に相手の方が再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリペイドカードの残金精算の時効について
ベストアンサー2015年06月22日(月)に外出の用事が終わったらお昼の時間になっていたので、久しぶりに以前勤めていたビルの社員食堂にお昼を食べに行きました。 以前はオフィスビル内に勤めていない一般の人でも、プリペイドカードを購入すれば食事ができる食堂でした。 精算時にプリペイドカードを出すと、店員さんが「運営会社が変わったので、このカードは使えなくなりました。残金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ人物が繰り返し行う、ネットでの誹謗中傷行為を止めさせたい
ベストアンサー以前教室を辞めてもらった生徒さんから、3年にわたって嫌がらせ行為を受け続けています。 誹謗中傷ブログを立ち上げては消しを繰り返し、Facebook等で私の生徒さん一人一人を探し当て、私の誹謗中傷を触れて廻ったりということをされてきましたが、最近、ある口コミサイトに、私の実名と「被害者多数!!」などという、事実無根の誹謗中傷を書かれているのをみつけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通により、遺産相続協議が出来ない場合は?
ベストアンサー母が他界し、相続人は私と姉の二人のみです。 当初、遺産は預金2000万円のみと考えられ、口約束で「半分ずつにしよう」と話がついていました。 姉の提案で一度姉口座ですべての預金を管理し、葬儀代など精算した上で分配することになり、各銀行の手続きの際、協議前であっても支払請求はできるとのことで、姉口座に支払う旨の様式に印鑑押印してしまいました。 遺産分割協...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸のトラブル(家賃値上げ)
ベストアンサー父が20年にわたり飲食店を営んでいます。大家より賃上げするさもなくば更新しないと要求が三ヶ月前に来ました。賃上げ部分で大家は最初は一万五千と言ってましたが、最近は二万五千となぜか要求を吊り上げました。 こちらは賃貸契約の自動更新をしたいと伝え、値上げ分の理由を問い合わせてきたが、今だに大家は値上げ理由の説明をせずに、値上げなくは更新しないと主張を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ずさんな特待生制度の採用基準の明確化と保証について。
学校の特待生制度についての相談です。 私が現在通っている看護専門学校では、特待生制度があります。授業料及び生活費を卒業時まで学校(母体となる病院)が保証する制度です。金額は家賃4万+生活費8万円です。卒業後には、4年間のお礼奉公があります。 入学時、職場の上司の推薦もあり、特待生になることを希望したのですが、ある貧困地域の衛生看護科の新卒者でないと特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那の行動と離婚調停か夫婦調整調停かどうしたら良いで
ベストアンサー弁護士先生方よろしくお願いします。 旦那と現在別居中旦那は実家へ、住宅ローンありです。 カードローン3社、銀行から借金が発覚しました。(旦那が私の親に金を借り借金返済ズミです。旦那の借用書あり) 借金発覚時、両家の親との話し合いで通帳、キャッシュカード、クレジットカード、印鑑、お金の管理を私がする事になりましたが、勝手に家を出て行った際、キャッシ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を終わせたくて仕方ありません
夫は会社経営。不倫相手は水商売と会社員の2足のわらじを持つ。 二人は4年近くの不倫関係にあるとみられる。 今まで土曜日出張、日曜日出勤、朝帰り、無断外泊など頻繁にありました。 昨年からボイスレコーダーでふたりの関係を探りました。 身体の関係もあり二重生活のような感じ。 ある日、夫の携帯に登録してあった女の携帯番号にメールしました。 すると母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求事案として成り立ちますか?
ベストアンサー借家ですが、隣の市営住宅からタバコの火のついたままのポイ捨てやアルコール類の入っていた空き缶のポイ捨てが敷地内に、嫌がらせとかではなく常に行われていました。 市役所の住宅管理課職員や警察は現場の確認しています。 タバコの火がついたままのポイ捨てをされているところは、元々 工場であった鉄筋コンクリートの建物がすぐそばにあります。 この建物は、敷地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールレディ詐欺被害
ベストアンサー5日程間に高額収入者とメールをするだけで報酬がもらえるサイト『副業(サイト名は確かプラス!)』に仮登録しました。そこで一人の男性から150万報酬金をサイト側へ振込みました。受け取る為の手続きを行って下さいと言われ、高額なので最初頂くのを拒んだのですが、頂いてもらわないと150万がサイトの運営費に使われてしまうから、受け取る様にと進められました。しかしサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でまとまらない過失割合について、被害者への対応について
どなたか弁護士殿御返事をお願い致します。現在交通事故後の示談について揉めております。こちらが加害者で過失割合は9:0となっております。簡単に申しますと右直事故で私がバイクで右折をしようと思い、対向車は左折表示、右折レーンにも前に車がいました。その前の車を対向車線側に入り抜かしつつ右折をしようとし、右折先の横断歩道に歩行者がいたので止まりました、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の適正価格について
婚姻費用の申し立てをし、調停が進んでいます。 現在の夫からもらっている金額に納得ができないため、 次回の調停では互いが、必要な生活費の内訳を出すように 調停員にいわれました。 しかし私は現在実家に身を寄せているため、 食費と、光熱費を実家の分に足す程度しか 生活費がかかりません。 年内に実家を出て、私と子供二人の3人で暮らす予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙された場合、奥様から慰謝料請求されないよう約束する方法、手続きを教えてください。
ベストアンサー婚活サイトで出会った人に独身だと騙されて8ヶ月交際していました。 彼と別れた直後に奥様から連絡があり、妻子持ちだということがわかりました。 奥様からは、彼の浮気グセがひどい、家にお金を入れない、子供の前で暴力をふるう、等々ひどいことを聞かされました。 離婚を考えているが証拠がないそうで証拠の提供を依頼されました。 奥様が私に連絡できたのは、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除に伴う会社の対応
まずは勤務体制ですが・・ 月~水、金・・午前8時~午後17時 木、土 ・・午前8時~午後12時 日、祝 ・・休日 夫婦でマンションの管理人をしてます。住込み勤務です。 マンションのオーナーと管理会社とで管理人の委託契約を結び、その管理会社から依頼された会社から私たち夫婦は雇用されてます。 通常、勤務後の時間外及び日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元家族の迷惑行為をやめさせたい
以前も主人の元家族からの迷惑行為で相談させていただき、元嫁とは一切連絡を取らない事でその後しばらくは落ち着いていたのですが、長女の大学進学にあたりまた始まりました。 長女は県外の大学に通っており、一人暮らしを希望。 それに対し元嫁は引越し費用とその後の家賃は父親が出せと言ってるとの事でそれは無理だけど、長女の分の養育費は本人に送る事はできるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家からの一方的な賃貸契約解除申し入れについて
私は、マンションに住んでおります。真下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、大声で笑ったり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、先日ついに我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注意しに来てくれました。この騒音の件です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【再質問】事業用飲食テナントでの内装リース契約時の原状回復義務に関して
ベストアンサー当方、飲食店を経営しており初期費用が少なくて済むということもあり、内装リースでの契約にて営業してまいりました。 この度、退去することを検討しておりそれを大家に告げたところ、 「内装リースだから、原状回復は貸した時の新品の状態に戻してもらう。1000万以上かかるから覚悟しろ。」 と言われました。 内装リース代ということで坪単価10,000円の約毎月2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【助けてください】 確定判決後、有限会社に対する債権の回収について 【債権回収・会社法】
イベント企画等を行っている有限会社の広告代理店を相手に少額訴訟を行いました。こちらが原告です。 訴訟の内容は、私の結婚式でイベントの企画をしていただいたのですが、出演者の方が会場の料理を食べてしまい、会場側から請求があったにも関わらずに、手持ちがないので私に払ってもらってくださいと会場へ伝え、逃げ帰ってしまいました。その後、私が立て替えて払った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の詐称っぽい内容について
離婚調停中です。父が嘘のような発言をしてきます。 現在、母と私が北海道に住んでおり、弟が東京に住んでいます。 私が中学の時に父が仕事でとのことで大阪に行きました。それ以来、両親は別居状態で、毎月生活費が送られてくるという生活が続いていました。母や親の介護などでずっと働いていません。 今まで、特に何も連絡してきてこなかった父でしたが、昨年末から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約強制解除について
私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム 「頼んでいない工事の代金請求と支払い」 について
ベストアンサー家のリフォームを工務店に依頼しました 丸投げの工事ではなく設計の段階から考え こちらの希望も 伝え 毎日のように現場に通いました ※問題なのが「電気工事」でした (1)玄関のインターホンは「1対1」で依頼していたのに 勝手に 「1対2」の工事をし 配線の1つは天井裏で止めてあると請求 (2)西側和室には「アンテナは不要」と頼んでいたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気疑惑の旦那と相手に誓約書を書かせたい
私・旦那:結婚2年目子どもなし 相手:会社の部下 未婚の母 1年ほど前、相手の女性と旦那が私が迎えに行くと知りながら会社の飲み会後、深夜3時過ぎまで社内の人気のないところで話していました。その時は注意で終わりました。 今から数ヶ月前、私が実家へ帰省時、相手と約10時間に渡り飲み、泥酔し、2人で自宅に上がり、旦那はベッド、相手はソファで寝ていたそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地の擁壁の越境と撤去。と訴える場合、勝訴できるでしょうか?
隣地の所有者(乙)が所有する擁壁が当方の土地に15センチ程度、さらに擁壁の基礎が50センチほど越境しています。(越境している面積は基礎も含めて、おそらく5㎡程度、価値約300万円) 先方の土地が2.5m高く、擁壁は20年以上前に築造されています。 私(甲1)の土地の所有権は昨年前々所有者(甲3)から移転をして、私は前所有者(甲2)から今年売買を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の慰謝料請求について
ベストアンサー職場の部下と不倫関係が1年程続いたのですが、先日相手のご主人より連絡がきて、どうやら発覚したようでした。 『慰謝料払えるのか』『職場も辞めろ』と、かなりご立腹の様子で(当然だとは思いますが)、翌日会って話し合おうと言われました。自分もその晩のうちに妻に全てを打ち明け謝罪し、先方から言われたことも全て話しました。そして翌日、人目のつかない場所で先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の慰謝料請求について
先月に1年がかりの調停の末離婚をしました。 原因は、生まれたばかりの子供とペットの世話に追われる中、仕事と偽って休日すらギャンブルに興じ、莫大な借金を消費者金融および義理の両親にしており、最終的にその総額が夫の年収のほぼ3/4に上っていました。 産後1年たつ頃にそれが発覚、両親も交えて話し合いをしましたが、離婚を決意し別居、子供も全ペットも私が引き取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束での認識違い/費用支払いについて
とある作業を期待してその費用を相手に過去2年間(一昨年/去年で1年に1度ずつ)支払ったのですが,仕事をしてくれないので支払いを止めたいと伝えたところ,「そんな約束で貰っている費用ではない」と主張され,引き続き今年以降の支払いを要求されました. 年間いくら払う/いつまで払う/何のために支払うなどの契約書の取り交わしが無いままに支払いを過去に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから