法律相談一覧
-
知り合いの姉のお付き合いしている相手の事で
私がお付き合いをしている方のお姉さんの事に関する相談です。よろしくお願いいたします。 そのお姉さん(44)で個人でお店を経営している方で子供が二人(18と16共に男)が居ます。 ある時からお付き合いをしている方(33)が出来たのですが、その人が22才の時に強盗致傷で刑務所に6年居たことがわかりました。本人は『コンサルタントをしていて、親に毎月25万を渡している。沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。
詐欺の相手を(民事・刑事)訴えるため、概要書を書きたい。参考が欲しい。 書式、書き方についての質問です。 先生方に相談を行う前提として、概要書を記入したいです。 Yahoo!オークションでの複数の詐欺被害に遭っています。 法的訴訟のハードル(準備、用意)が高く、手が出せないままでした。 ※内容証明を送るにも決められたルール、書式がある様に。 必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
背任行為の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 背任行為について。 今後夫と離婚調停予定です。 夫は車のディーラー会社員です。 不貞をし、慰謝料や養育費の為にお金を稼ぐと。 前からずっとやっていたことが発覚しました。 話を聞くと、 車を会社で下取りをせずに自分のお客さんである中古車販売店へ横流しして、会社よりも高く下取りをし、下取り金をお客さんに渡す。 その車を修理しオークシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で弁護士に依頼した時の強制力について
ベストアンサー店の駐車場に停めてる時に、故意ではないですが車を傷つけられました。 その場で相手と話しましたが、納得できなかったので、警察を呼びました。 相手は、警察の前では修理代を払うと言ってましたが、現在は払わないの一点張りで、私の電話も拒否してます。 警察は民事は介入できないと言われたので、弁護士をたてようと思います。 弁護士さんに依頼しても、相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求調停について
ベストアンサー旦那と離婚をしようと、ローン問題などにとりかかっています。 旦那は家を出ていってますが、家のローンと管理費は支払ってくれています。 しかし、生活費は渡しません。 タイトルのような調停をした場合、別の場所にすんでいるのにローン払いながら、生活費ももらうことができるのでしょうか? とりあえず離婚調停以前に、こちらの調停を考えています。 旦那の過...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックリストに載りますか?
弁護士に医療過誤について証拠保全、調査をお願いしましたが納得できません。 カルテをまとめて時系列的に目で追っていくと、どうしてもおかしいのです。そして、調査結果も・・・ 本当に納得がいかないのです。メールを送っています。 この状況下で、別の弁護士に会って、話をして良く効いてもらおうとは思っています。 弁護士には、自分の気持ちを抑えようとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求されました。
ダブル不倫をしていました。お互い結婚を承知で、彼からの告白で付き合い、半年程で別れました。 そのあとやり直してほしいと彼からしつこく言われましたが、それを拒否し続けた結果、彼は憤慨しています。 私は不倫が原因で離婚しており、相手は奥さんにバレましたが離婚はしないようです。 先月彼の奥さんは出産しており、付き合っていたときから妊娠は知っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の相続に関する土地と建物の名義の問題とデメリット、賃貸料の払い方についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 義父が亡くなりました。相続人は義母、夫である長男、次男です。2000万の貯金と土地、田んぼがあります。独身の次男が義父名義の土地に家を建てて両親と住んでいて、夫は他県に住んでいます。 義母、義弟は義父が借金などないのに相続を放棄すると言っています。 理由は、独身で弟の死後相続する者がいないという理由ではないかと思います。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戻ってこないと把握している保証金を担保に借金をして滞納した場合、詐欺罪に該当するのでしょうか
ベストアンサーお世話になります。 昨年、店舗経営者の知人に、毎月10万円ずつ返済する条件で300万円を貸しました。 その際、知人が有する不動産の保証金を担保に入れる旨、契約書に明記しました。保証金は、家賃相場から考えて500万円ほど見込んでおり、最悪、原状回復費を引いても多少は残るだろうと考えておりました。 その後、しばらくは予定通り返済してもらっておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されています
現在、ある女性に慰謝料を請求されています。 内容は、女性が経営している居酒屋で飲んでいるときに、酔っ払い女性に抱きついたりして相手が身体的・精神的苦痛を受けたことに対して慰謝料を請求されています。 自分も飲み過ぎて、記憶が曖昧で抱きついたことはなんとなく憶えているのですが、それ以上のことは記憶にありません。でも相手の女性からそれ以上のこともあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書作成後、離婚、その後すぐに復縁し、再度離婚した場合の公正証書の効力
ベストアンサー公正証書作成後、離婚し、数ヶ月後に復縁、再度離婚した場合の公正証書は、有効で、期限の利益を失ったとして差押え可能でしょうか。 また、期限の利益を失っていた場合、 会社退職されても退職金まで含めて差押えは可能でしょうか。 度重なる多額の借金に苦しみ、一度は離婚しました。 夫は年収870万ありましたが、 給料の全額をギャンブルに使い、さらには消費者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を疑われて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為を疑われています。 私は仲の良い男友達がいますが そう言う関係ではありません。 相手の奥さんから、私だけに 慰謝料請求の通知書が届きました。 事実無根の主張はしたいですが 良く遊んでいるのも事実なので 認められずに払わないといけない 可能性があるのか不安です。 不貞行為をしている証拠などは 実際、事実していないので 存...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停中、夫が無職に。
ベストアンサー【相談の背景】 夫:770万円 現在義実家で暮らす 私:200万円 現在幼い娘2人と生活 夫とは半年前から別居を開始しました。 が、別居中の夫から一度もお金を貰っていなく、婚姻費用分担調停を申し立てています。 申し立ててひと月が経過した頃、夫が会社を突然退職したということです。 理由としては、うつ病と胆管炎。 うつ病は同じく調停中、別居して数ヶ月が経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の取り消しは可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者男性です 結婚2年弱。妻の金遣いや性格の不一致で離婚を考えています そんな時、 久しぶりに幼馴染の異性の女性と二人で飲みに行きました。 終電も逃し、独身時代から仲間でずっと行動を共にしていたこともあり、安易な気持ちでビジネスホテルのセミダブルに一緒に宿泊をしました。が、本当に昔からの友人でして、何もない潔白な関係です。 とこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の理由での借金、詐欺罪が成立するかどうか教えてください。
【相談の背景】 簡潔に経緯をお話ししますと、風俗店で出会ったお客さんから合計800万ほどお金を受け取っています。 200万、200万、400万と分けて受けとりました。 最初の200万と2回目の200万は受け取っても返せないと言ったところ、これはあげるのだからと言われて受け取りました。 400万は私から貸して欲しいと言って借りました。 ですがコロナの影響で風俗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード借金、返済
先日中古車をローンで購入しようと思い ローンの審査を受けたところローンが通らなく 思い当たる記憶もなかったのでなぜローンが通らないのかと 車屋さんに聞いた所、 「今現在カードの支払いがありブラックリストに載っている。」 とのことでした。 そこで、色々考えた結果6年ぐらい前に 当時付き合っていた元彼と一緒に住むさいに クレカを作りそこでお金を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
常勤として雇用契約して、就職後に内容の変更を告げられる
ベストアンサー老人ホームで看護師として働いていました。紹介会社を通して、条件の良い求人案内があり、4月より、転職し、病院で看護師として働いています。 勤務形態は夜勤のみの常勤となります。雇用契約書も交わしており、給料の内容も提示された上で、前職を退職して、転職しました。2日前に看護部長より、『夜勤の常勤にはならない』と説明を受けました。夜勤専従という正社員で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年間の家庭内別居からの熟年離婚について
私の両親の熟年離婚について相談します。 私の両親は20年間家庭内別居状態です。お互い会話もなく、家の中で顔を合わせることもありません。 年に1度ほど喧嘩で会話をするかしないかの関係です。 私は、物心ついた時から母親の生活スペースで暮らし、父親と会話したことや外出したこともほとんどありません。 正直、父親のことは避けてきました。父親は母親と喧嘩を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の保護、借金について行政との相違に悩んでいます
ベストアンサー母親は長年ギャンブル、借金、酒など本当にだらしない生活を送っていました、私は母親の借金返済の助けをしていましたが、またあらたにギャンブルによる借金が発覚し私は我慢の限界で手を上げてしまいました。 母親は以前から生活更正などで相談にのってくれていた包括センターへ「息子に殴られた」と泣きつき保護という状態になり2ヶ月が経ちます。 行政の担当者は包...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故による示談、身体の変化を年末までまたねばならないか?
先月私10:0相手で車の物損事故を起こしました。 信号待ちで停車中の相手の車に私が曲がりきれず 衝突してしまったのですが お相手の車は車検を取ったばかりの外車で二年前の車です。 エアバッグもでていて修理すると金額が新車を買える金額になるため 中古車を同等の物を買う代金を現金で支払って欲しい。とのことで、当初総額150万で良い。とのはなしでしたが 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚して1ヶ月未満ですが、価値観の違いにより離婚をしたいのですが、どうしたらいいですか
現在、私は、香川、妻は、滋賀に住んで別居婚をしています。 10月1日に入籍予定だったので、婚姻届けにサインと捺印を押して、妻に渡していました。 ところが、9月20日に妻のお母さんが急死ししたため、49日まで入籍を延ばそうと言ったところ、急に激怒し「約束は、嘘だったの!」と言われ、妻は、私の許可なく9月24日に勝手に婚姻届けを出してしまいました。 この行動に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中に弁護士がクライアントと連絡がつかない時。
弁護士さんから聞きましたが、クライアントと連絡が取れなくなるのは、よくあります。 との、事ですが、私は相手方と、どうしても必要な書類があり、私の弁護士から相手方の弁護士を通じて、相手方に連絡を取ってもらっていますが、音沙汰が全く以ってありません。 私の弁護士、相手方の弁護士共に、連絡が取れないと、困ったと話していました。 が、世間ではよくある。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と不倫相手に対する慰謝料
先日は別居のことで相談をしたのですが、状況が変わり、夫には不倫相手がいて、その女に多額の金品を与え、その女と一緒になりたいとの事で、離婚を迫っております。相手の女はフィリピン人で、日本語は話すことはできても、ひらがな程度の読解力はないようです。 なお、不貞行為の写真は持っています。 不倫関係にある期間は、2か月、1日おきに会っています。 なお当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費未払いについて
現在、夫とは離婚を前提に別居をしています。離婚をしたいと言って家を出たのは夫で、このサイトで相談させていただき、夫が有責配偶者になるとのことでした。別居後すぐに婚姻費用分担の調停を経て、現在まで10ヶ月間、婚姻費用の5万を振り込んでもらっていましたが、今月の振り込みがありません。夫の給料日は1日で振り込みは9日までと決まっています。本人に連絡もできな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額の無い業務上横領について
私は業務上横領で本社社長から告訴され、昨日…警察署に出向き取り調べを受け、供述調書もとりました。 告訴の内容には4点あり、 ①不正にお金を引き出した(5万) ②レジの過不足金(2万) ③着服(8万) ④建造物侵入(不審な行動) というものでした。 ①〜③に関しては、全てに理由があり(私の落ち度もありますが)、業務内での作業の流れなのですが、社長には私のやり方が理解出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手だった人から脅迫
ベストアンサー結婚していて妻と5歳と1歳半になる子供がいます。2人目を作る事を決めた時にこのままではいけないと思い、同じ職場に居た浮気相手と別れました。先日久しぶりに2人きりで会う事になりました。会った理由は浮気相手自信も縁を切りたいから一筆書いてくれれば気が済む、という事で謝罪の内容の文を書きました。その後、食事をしに行き、そのつもりは無かったのですが流れでラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の失踪による会社の整理と不動産等の処分に関わる問題
ベストアンサー自営業を営む父が失踪しました。父は母と同居で、子供は3人いますが全員独立して家庭を持っています。 私は長男です。 父の会社の債務整理及び個人名義の不動産・生命保険の扱いについて相談いたします。 現在役員である母と税理士と相談し、会社の廃業に向けて整理をしているところです。 仕入れ先からの買掛金、銀行からの借り入れ等300万円が有りますが、父母会社と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の雨漏り・外壁塗装の費用
現在借家に住んでおります。 家賃10万円、居住年数18年になります。 最初の数年は定期借家でした。 契約満了後 2度更新したものの オーナーさんから 売却したいので次は更新なしと連絡がありましたが その2か月後には (買い手がつかなかったのか)やはり住み続けてほしいと言われ 通常契約で契約を結びなおしました。 その際に 当方は今後の引っ越しは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の第三者加害者として国から求償されるようなので 今後の対策を教えてください。
今年の9月 自転車同士の衝突事故で 私も相手方も自転車が壊れけがをしました。 警察は呼びました。 相手は妊娠中で作業服を着た現場の仕事をしていて 猛スピードで右から走ってきて 私は駐輪場から出るところでペダルに足をかけたところで ほぼスピードはでていません。 過失の割合は相手8 私2くらいだと思います。 相手は妊娠中だということで 現場検証も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故(仕事中)
ベストアンサー去年、私の兄弟が仕事の配送中に人身事故を起こし相手の方がお亡くなりになりました。 【事故当日~現在】 ①1方通行を時速30~40kmで走行中、一瞬目をそらした時に自転車が飛び出してきて、 その方は5~6m飛ばされ意識は朦朧、手術をしたがお亡くなりになりました。 (兄弟は飲酒運転やドラッグ等、悪質な事はしていません) ②翌月、警察署から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の打ち切りについて
1月中旬車で信号待ちをしている所後ろから追悼されてしまいました。 シートベルトの衝撃からか、鎖骨あたりが痛み現在も週に2-3回通院中です。 さらに回復していたうつが外傷性ストレス障害と診断され悪化し、薬が増えました。 そのため会社もいけず休んでおりますが3月分までしか休業損害を出せないと言われ、現在は社長にお金を借りてなんとか生活をしています。 さら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんを変えるタイミング
ベストアンサー法テラスを利用して、弁護士さんを雇い調停をしています。弁護士さんと、意思疎通がうまく出来ず何度も心が折れそうになったり、言葉で傷ついたりしています。 離婚調停は、このまま今の弁護士さんで続けるつもりです。法テラスで、また新しく弁護士さんを変えても、支払いが増えるだけなので… 訴訟になった場合は、また新しく弁護士さんを変えても、二重に支払わなくても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子連れ再婚 相続について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚(養子縁組をする)をします。お相手のご実家への報告前です。彼は次男、ご実家は不動産業を営んでいます。長男にはお子様がいます。すでに一時相続がおわりました。懸念はご実家の土地相続だと思います。 【質問1】 再婚報告をご実家へすると同時に、土地相続については自分が亡くなった際、長男側へ引き渡す旨の公正証書を作成すると伝えて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親が私の兄弟の一人に住宅拡張の資金を提供する様です。子供の一人として内容を聞けるでしょうか。。
ベストアンサーこの度、ひょっとしたことから実父(今年で80歳)が私の妹の住宅の拡張資金を提供する可能性があることがわかりました。父は明言していませんが、口を濁している状況をみると、確度は高いと思われます。 そこで、質問がございます。 1)財産(将来の遺産)の子への平等分配の点から、妹に資金融資する額について、今の段階で実父に問い詰めて把握しておく必要があるで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与の申立て 家の分与について
ベストアンサー離婚調停を成立させた後、財産分与の申立てをして、次回2回目の裁判があります。 財産は、預貯金と家です。 二世帯住宅で、土地は義父名義、家は元夫名義で結婚してから建て替えました。 家が約3800万、元夫の貯金と建てる前に区画整理で取られた土地分約2000万とローン1800万(私は事務手数料数万円しか払っていません) ローンの残高は500万、固定資産評価額は750万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活 契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月程前から知人を介して知り合った男性と契約書を結んでいます。 主な内容は 金銭を受け取り男性が借りた部屋に住む、予定は事前報告、他の男性との性行為は認めない、どうしてもの場合は事前報告、基本的に男性側のお願いを聞くなどです。 また、契約書には書いていませんが性行為1回の単価が決まっており、月に決まった数をするのが義務になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払う意思あり。高額が払えないことを伝えたい
【相談の背景】 2年前3年ほど不倫した件で慰謝料を請求する旨の通知書が弁護士を通して届き500万を請求されています。 期日が今月末に振り込んでほしい、払えない事情があるなら電話してとのものです。 先方は離婚はしないようなので500万が高いのは分かっていて相場が100万程度なのはサイトで見ました。 身体の関係こそないものの、転勤を機に別れただけでこの2年間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。請求額以上の支払いの必要性はあるでしょうか?
【相談の背景】 バイク弄りで個人ショップにて2年間くらいお世話になっており、最初の1年は各作業後に請求書を渡され振り込みや手渡しで支払ってました。しかし、途中から請求書を作業後に渡されなくなり、何度か請求書貰えますか?と聞いてもまた今度渡すねと言われ、それが1年分溜まり、先日口頭で200万円請求されました。 一括で払えない旨を伝えると、ショップの方と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未未成年の性的暴行は加害者の親から慰謝料は取れますか?
【相談の背景】 先日未成年の娘が、遊んでいる最中男友達三人に囲まれて、トイレに連れ込まれ 服を脱がされ、3人から体を触られて、 1人に最後までやられて中で射精され1人は、下半身を脱ぎ順番待ちの状態、1人は、途中で怖くなりトイレから出たのですが、この場合どの罪に当てはまるのでしょうか?娘は、途中でやめてと言ったのですが、しずかにしろといわれ諦めて、し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士名で送られてきた内容証明の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 事故の加害者です。自身は入院してしまったため家族が代理で治療費などお支払いすると口答で謝罪しました。2か月後、突然、相手方弁護士名の内容証明郵便が家族に送られてきました。 弁護士を通じて謝罪や賠償の話をして欲しい。また裁判もやむを得ない。とのことです。一方で請求金額も無くどの様に交渉すべきか悩み当方の家族が弁護士先生に相談に出かけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求される可能性と、今後
ベストアンサー不倫で慰謝料を請求される可能性と、回避法。 一度結婚してる方と、酔った勢いで体の関係を持ってしまったことがあります。とてもお世話になっていた先輩で、どうしてもと迫られて断りきれませんでした。 そこからは私も反省し、そのような事に至ってはいません。 それから数年が経ち、その方が別の方と不倫し奥さんに見つかり慰謝料を請求されているそうです。ですが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の終末期、認知した子がいた
ベストアンサー主人は一人っ子です。義父は高齢で老健に入所して1年になります。先月、義父が誤嚥性肺炎で入院し、保険の請求で戸籍を取ったら、認知した子がいる事がわかりました。義母は義父に聞いてもはぐらかしてるのか返事がはっきりしません。持ち家があり、義父と主人の共同名義です。主人は60歳まで一人っ子と思っていたら異母兄弟がいる事がわかり、主人としたら複雑な気持ちだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求内容についてアドバイスお願いします
ベストアンサー婚姻費用の請求内容について、相談させて頂きます。 現在別居中です。 子供2人と私は夫名義(ローンも夫名義)の自宅、夫は実家にいます。 離婚調停、婚姻費用請求調停をしており、第一回目である前回では、 婚姻費用については、ローン(6.5万)、光熱費、学費(1.5万)のおよそ9万円分(算定表でその位になる)を婚姻費用として請求、する旨を伝えました。 今週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役の個人破産が会社とは無関係に進んだ時の対処
ベストアンサーA氏は業績は小さいながらも安定した株式会社の代表取締役で無借金の当該会社の株式を100%所有しています。また、当該会社には取締役はA氏の1名だけです。 A氏が会社とは関係のないある事情で個人破産をする状況に至ってしまいました。今後破産手続開始決定時点で会社との委任契約はなくなり取締役がいなくなるとお思います。 個人はカードが使えなくなったり、銀行はお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が、突然住宅ローンの返済をしなくなる。連絡/相談 一切無し。
8年程前に共同名義で住宅兼工場を購入。 1年程前に突如両親が返済しなくなる。 ローン残 有り。 ローンは私の名義で組みました。→両親は複数の金融機関から借入有りで組めなかった為。 私の負担は、土地代の3000万円。→ほぼ返済済み。 両親の負担は、建物代+金利+税金等。→物件は両親のみが使用する為。 上記の内容は口約束です。 妥協案で、私がローン残を全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション詐欺、別件逮捕の出品者からの返金
相談お願いします。 あるオークションサイトでホテルの宿泊代金を出品者口座に支払いましたが出品された方が代金を支払わずホテルの宿泊がキャンセルとなってしまいました。出品者と連絡を取ろうとしましたが入金等で連絡を取り合っていたメールや携帯に連絡をしても音信不通となりました。 警察に相談し1か月後ぐらいに捜査のご連絡を頂き内容は次のようでした。 振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の弁護士は私の許可なく病院へ治療内容を開示請求できるのか
ベストアンサー数か月前までお付き合いしていた方との間に子供ができました。別れた後に発覚し、連絡を取ったのですが所在不明で連絡の手段がなく病院へ相談し中絶しました。先日偶然そのお付き合いをしていた方と遭遇、事情を説明したところ、費用は負担するので領収書の提出を求められました。手元に領収書がない旨を伝えたところ、相手の弁護士が病院へ連絡するから病院名と連絡先を教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額。養育費減額可能でしょうか?
2013.03月離婚しました。養育費毎月3万・慰謝料200万を強制執行付きで約束したのですが、時計のローン180万がありそれを2013.05月に一括で返済しました。 公正証書の内容に養育費、慰謝料以外はお互い何も求めない!と書いているにもかかわらず通帳やカードを返してくれず、140万あった貯金は80万程になっていました!銀行に連絡しカードを止め中身の現金80万だけ受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人代理店に対して
ベストアンサーまず、求人の代理店が弊社に電話してき会いたいとアポを取り会い話しを聞きました。 求人を出したかったので、話しを聞いたのですが内容が 弊社の業種は営業職なので、「マイナビ、スペシャル企画(36万ほど)で大体30名ほど応募がくるでしょう という内容でした。大体の平均で約40名ほどの応募がありますが、不人気な職種な為約30名ほどはきます という内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お友達に怪我。慰謝料や治療費は?謝罪の方法
ベストアンサー小学1年生の男の子の母です。 昨日学校で体操着に着替える際にお友達を押して転ばせてしまい椅子に首をぶつける怪我をさせてしまいました。 仕事が終わり夜その事を知り相手のお宅へ謝罪の電話はしました。 今日改めて主人と息子を連れて相手のお宅へ謝罪へ行くつもりです。 その際菓子折りの他にお金など包むべきでしょうか? 相手のお母さんは大した怪我でもなく大...
- 弁護士回答
- 2
-
「もらったお金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから