78,647件見つかりました

法律相談一覧

• ホストクラブでの未収

19歳の時に、ホストクラブで40万円ほどの未収をしました。期日までに払えず、支払いを迫られ20歳になってから10万円ほど返金しました。ですが、学校が忙しくなりアルバイトなどもしていないので、貯金にほとんどお金がありません。それを伝えたところ、親に払ってもらうよう説得しに行くなどと言われました。 この場合、追認になり取り消しできませんよね?親に払っても...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当不正受給になるのか?

ベストアンサー

実家暮らしてすが児童扶養手当を全額もらってます 毎月お金が足りない時に知り合いに何万か振り込んでもらってます。プレゼント代をもらったりしてます。 役所にはこのことを言ってないです。 今度行って話す予定です。 これは不正受給になるんでしょうか? 役所の方はプレゼント代、たまに援助、立て替えなら大丈夫だと言っていました。 マイナンバーが始まってこの...

弁護士回答
    6
  • 借用書の作り方

ベストアンサー

お金を貸しているが、なかなか返済がなく、督促したところ、一括返済は難しいため分割で返済したいとの事で、借用書を作成してもらう事になりました。 連帯保証人もつけてもらい、公正証書にしたいと考えています。 連帯保証人の確認、本人の住所地確認のため、戸籍謄本など、何かそれぞれに提出してもらうべきですか? デタラメな住所や保証人だと困るので、どう...

弁護士回答
    4
  • 競落したマンションの残置物処理について(共有者2名)その3

ベストアンサー

前2つの質問の続きです。共有者1名とは連絡がとれましたので、その共有者1名に動産の全てを処分いただいて、完全になにもない状態にしてもらって(お金は当方持ち)、明け渡してもらって鍵をもらった状態になれば、強制執行をしなくても特に問題はないでしょうか?念のため全ての動産を持ち出すという同意書をとるつもりです。問題点をご教示いただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 忘恩行為を理由とする贈与の撤回

ベストアンサー

祖母について。 精神的に不安定でうつ病の祖母がいます 現在は生活費を家にいれてもらうことなく同居しています。 年金をもらっており毎月10万円程手元にあるみたいですが気分の良い時期は毎日外食したりゲームセンターで遊んだりしているみたいで足りない足りないと言い父にお気遣いを請求しました。当然祖母の使い方を見ているのでそんな金ないと言うとまたうつ病が悪...

弁護士回答
    2
  • テナントの内装について。今見積もりを作ってもらっている最中なのですがどうしたらいいかわかりません。

ベストアンサー

5月から知り合いの紹介で内装屋さん(大工個人)にお店の内装をお願いしたのですが、仕上がりが頼んだ物と違い、今お金を払えない状態です。まず前に働いていたお店を見てもらい(2回)、これを作ると140万かかると見積もりを出してもらい、了承して内装をはじめました。お金は、まず半分の70万を支払い、仕上がったら残り70万を払う形です。先に半金払ってやり始...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済トラブル

【相談の背景】 お金を貸していた相手と裁判中です。 Aさんがわたしに多く返済したと返金を求めています。 わたしの口座へAさんとBさんCさんの3名が貸金の返済をしていました。 返済方法は現金振込、振込名義は全員同じ名前(Aさんの名前)を使ってもらっていました。 トータル金額で管理していた為お金がすべて返済されていることは分かります。 しかし、通帳を見て...

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借り 債権譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々お付き合いしていた男性から 約七万円ほどお金をお借りしました。 今は学生でお金を返すのが困難なため来年の春以降就職してから返すかも知れないと伝えており、相手側も了承して口約束でかしてもらいました。 しかし、学校の都合で1週間ほど連絡はとってたのですが会えない期間があり なんの根拠もなく別れを切り出され お前は嘘つきだ、逃げよ...

弁護士回答
    2
  • 嫁に騙し取られたお金

ベストアンサー

【相談の背景】 50歳男性です。 昨年末に、43歳の嫁から離婚を切り出され、現在、離婚調停中です。こちら側に不倫、DV、生活費を入れないということは一切なく、突然のことに戸惑っていると、私に内緒で子供の学費という名目で、私の両親から200万を借りていたという話を聞いたのですが、学費に使われた形跡なし。私も必ず儲かる投資先があると数百万預けましたが、投資詐...

弁護士回答
    1
  • 離婚 調停 裁判 お金

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻5年ですが、旦那のギャンブル、旦那の消費者金融の借金がわかり別居して7ヶ月ですが、考えた結果離婚の意思が固まりました。旦那はやり直したいとずっと言っています。離婚にあたり弁護士さんを入れる予定なのですが、弁護士入れるタイミングは調停で入れるのと裁判で入れるのでは費用とかも変わりますか?弁護士入れたら離婚は成立できますか?向こう...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 男女関係 貢がれたお金

【相談の背景】 2年ほど関係のある男性がいます。 はじめは互いに好意のある関係でしたが半年くらい経って、妻子のあること犯罪歴の多いこと、さまざまな問題行動により次第に恋愛感情はなくなり恐怖、逃げたいと思うようになりました。 好きではない、もう無理と何度も本人に伝えています。 そこから相手は好かれるように私の口座に毎月生活費と言って20万円ほど振り込...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金をなんとか回収したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸す時に借用書を書いてもらいましたが、返還はなく今は支払督促の手続きをしています。 ただ、なかなか進まないので他の手立てを考えています。 被害届は返す意思がなかったと証明出来れば出せると聞きましたが、例えば返金日に口座にお金が無かったと証明できればそれが返す意思がなかった証明にはなりませんか? また他には告訴も考えて...

弁護士回答
    1
  • 土地を担保にお金を借りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在兄の名義の土地があります。 兄はこの土地を担保にお金を金融機関から借りています。 この土地を兄から購入して弟である私の名義にしようと考えています 知り合いの弁護士さんに少し相談しましたが、疑問があります。 アドバイスをいただいたのは、土地の売買価格が安すぎると贈与になるから注意すること。 私が3年前に金融機関のローンを滞納...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返して貰えない

ベストアンサー

1年前にお金を貸して全く帰って来ないです。相手はシングルマザーで実家暮らしです。数万円を貸してるんてんすけど、全く返す様子もなく、最近になって、急にお金を貸して欲しいて言われたので、断ったら、態度が豹変して、全ての連絡先をブロックされて、全く連絡取れないです。連絡先をブロックするてことは全く返す気なくて、そのまま逃げるつもりて考えています。大変困...

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借りについて。返済してもらえない。

2年前に約2年間、結婚を前提に同棲していた彼氏がいました。 その彼氏とは、給料が同じぐらいでしたので、月々の家賃、水道光熱費、食費は全て折半にしており私が家計簿をつけ、毎月の支払額を明細(レシート原本もあり)を見せて請求しておりました。 最初は問題なかったのですが、徐々に全額支払えない月が増え気がつけばマイナスな出費になっていきました。 いつも払...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて

15年前知人の女性(会社社長)に220万円を貸しました。資金繰りに困っていたことで依頼されたからです。金利は設定していませんが、女性は2~3倍にして返すといっていました。借用書を書いてもらいましたが、期日に返済されず、その後更新して計3枚の借用書を預かっています。最新の借用書は3年前のものです。事業が好転したら必ず返済するといい続けていて未だに...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金を支払ってもらえない。

友人に立て替えていた料金を払ってもらえずそのまま逃げられました。 他の方に情報を求めいろいろ聞いていたところ過去にも同じように未払いで逃げるということをしており私以外にも数名被害者がいました。 いついつまでに必ず支払います。と言いつつもいろいろ言い訳して先延ばしにされ最終的には連絡が途絶えました。また言い訳に関しても内容が嘘だというのが他の方の...

弁護士回答
    2
  • 父親が子供のお金を使い込み

ベストアンサー

3年前に子供(未成年)が交通事故に遭い、大金が入りました。在宅で子供を介護するために、そのお金の一部を使い家を建てました。残りのお金をいくつかの銀行に預けています。 私が管理していました。ある時から介護の温度差が原因で離婚することになり、調停中です。 そのストレスで私は入院ました。その間に、主人は私のカバンから通帳や印鑑や現金を数十万円盗みました...

弁護士回答
    3
  • お金の返済を相手にしてほしいです

彼が会社を首になり 私と父親と彼で暮らすことになりました すぐには就職活動をしてくれずお金もなく すべて私が生活費を出していました 1回就職しましたがすぐに辞めました そんな中、彼も子供が欲しいという中で妊娠しました ですが私がつわりで体調が悪く実家に帰ってたりしたら 彼が不機嫌で車に傷つけたり、携帯やスリッパの物を 私になげてきたり...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金の悩み。

ベストアンサー

旦那から離婚を切り出され現在離婚予定ですがまだ離婚届は出していません。 大雑把な離婚理由は、旦那が子供になんでもかんでも当たり怒ることと、お金の使い方がおかしいこと、お金に対する喧嘩が尽きないことから離婚を決意しました。 子供2人(4歳と5歳)いて今までは旦那の扶養範囲内で働いて居たので6万ほどしか収入がなく11月までにフルタイムのパートをさがし...

弁護士回答
    1
  • お金を騙し取られそうになっています。

ネットの書き込みから、 某商品を個人取引で9万円で購入しようとしました。 個人取引は不安に思い、オークションサイトなどを提案しましたがサイトを使っていては入金が希望日に間に合わないと商品を送ってもらう前に前金として6万円振込ことで話が進みました。 それでも不安のため、免許証、電話番号、やり取りしていた以外のメールアドレスを確認して振込を実行しまし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 SNS お金

会社社長に30万円を個人的に貸し、念書たるものを書いていただきました。 会社が不景気になったそうで、携帯番号も使われておらず、ご自宅もいませんでした。一切返金がなく連絡も途絶えました。 その後、snsによりコンタクトをし、返金を求めましたが、返金します。返金しました。等の返事が数度あり、一銭も返してもらわず数年が経ちました。 sns上でも連絡がつ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金と出産費用

ベストアンサー

騙してお金を借りた場合でも相手が返す意思があれば詐欺罪にはならないとのことですが、約束した返済期日までに全額返済されなかった場合は詐欺罪になるのでしょうか?(返す返すといいながら返済される事なく期日を過ぎた場合) また、出産費用も約束した期日に振込まれてない為訴訟の手続きをしようと考えています。 ただ、出産費用に関しては調停申立、貸したお金に関...

弁護士回答
    4
  • 預けたお金を返してもらえない

初めて相談させて頂きます。 昨年、同僚と私の二人で個人旅行を計画していました。事前にホテル代を建て替えて支払うと言うことで、2万6千円を先渡ししています。相手の都合で二回もドタキャンとなり、旅行には行けていません。 相手が退職する前に、何度か返してもらうように伝えましたが、返金されないまま、退職されてしまいました。退職後、書き留めで送ると言うので...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて。

エステ業です。建築関係の1人親方みたく、大きな会社から、請け負い、私がスタッフを使い現場を、動かしていますが、スタッフ1人1人が、雇用ではなく、個人事業主として、契約しています。その中で、1人のスタッフにお金を貸しました。私自身の銀行カードから、50万貸し、毎月一万の返済で話をして、1年4ヶ月返済して、残りが35万という所で、いきなり辞めると言われました...

弁護士回答
    3
  • 未成年とお金のやり取りについて

2週間前に「掲示版にお金に困ってます 助けてくれる方いませんか?女です」 と書かれていたのでその女性にメールした後にライン交換してラインでやり取りをしました。 年齢を聞いたら17歳の高校生でした。 自分は1万円を女子高生の口座に振り込みました 仲良くなったら会おうとかそう言う約束もしてしまい、 ラインで卑猥な会話や「会ったらスカート捲ってみたい」だ...

弁護士回答
    1
  • 建設業です。お金がもらえません。

電気工事の会社を経営しています。 一年前、J建設が工事を行うマンションの電気設備工事をK電業が請け負いましたが、人手が足りなく、私の会社、A電設に手伝って欲しいとK電業から言われました。 1日1人2万の日当という約束の元、二ヶ月6名ほど手伝いに行きましたが、支払い日を過ぎてもお金が払われず、K電業に連絡したところ倒産したと言われ、結局一銭ももらえませんで...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった祖父から借りたお金について

亡くなった祖父から母が借りたお金について。 祖父から母が平成17年9月に800万円を借りました。父の事業資金のために必要でした。 今年祖父と母が相次いで亡くなりました。 そこで、その800万円を相続人である伯母にお金を返してと父が言われたのですが、祖父には生前介護の面倒を見たので返さなくていいと父と母は言われていました。そして叔母も返さなくて良いと了...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に借りたお金について。

ベストアンサー

実は2年ほど前から妻子ある男性と不倫をしてましたが、二日前に些細な事で口論となり別れる事になりました。 交際していた期間に彼に金銭的援助をしてもらい借りたお金は70万程度です。 毎月2万ずつ返済していくとゆう事で双方納得していたのですが、いざ別れるとなった時に彼から貸したお金を2万ではなく倍額の4万ずつ返してほしいと言われました。 交際していた時に...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金より高く請求されました。

ベストアンサー

会社の上司から少しずつお金を借りて最終的に17万円になりました。それまでも返していたのですが上司の遊びに付き合う度に借りていたので減るよりも増える方が多くなっていました。断ったら今までの事家族にばらすぞと言われるので断れない状態です。そのうちに今までおごったお金も借金に入れるからな、全部で100万円や。借用書を書けと、書かなかったら家族にも言うと言わ...

弁護士回答
    3
  • ソーシャルゲームに使用したお金の返金について

あるソーシャルゲームにて以下のような事案が発生したのですが 今まで課金したお金を返金してもらうことは可能でしょうか? 詳細 ・ユーザーに対し事前通告なしにゲームのバランスを変更したため  変更前と変更後で物の価値が変動し  自分が課金して取得した物の中に価値が下がったものがある ※尚、運営側はバランス調整後に調整理由を  「バランスを著しく損な...

弁護士回答
    1
  • 代わりに支払ったお金の回収について

3年前、知人から出資話を持ちかけられ、消費者金融のカードの名義貸しをしてしまいました。今年の5月まで毎月支払いの履歴があったのですが、6月分の支払いが滞っており、消費者金融から督促の電話がありました。知人と連絡が取れなかったため不安になり、調べたところ、その知人はある事件に関わっており逮捕されたと知りました。弁護士や警察に相談し、借入残高全額(約170...

弁護士回答
    5
  • 昔の彼女に貸したお金について

昔の彼女に(付き合っていた時に)30万円貸しています。 念書や借用書は取っていません。 期限や利子は定めていません。 口座振り込みによって貸したので、相手の口座番号は分かりますし、履歴を見れば一応貸したという証跡もあります。 別れる際には「すぐには返せないが仕事を見つけて少しずつ返す」という言質をメールでは取っています。 これ以降、約1年が経過...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

以前付き合った女性に現金で35万円貸したのですがいっこうに返してくれません。メールでは徐々に返すとは言っているのですが数ヶ月たっても一円も返ってきません。このまま返す姿勢が見えなかった場合はこつらはなにもできないのでしょうか?良い解決方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 一度返さなくてよいと言ってしまったお金を返してもらうには?

友人に返済期限なしの、新規ビジネスが失敗すれば返さなくて良いと言う条件のもと、15万円貸しました。 書面も司法書士の公正証書ではなく、私自身で作成してます。 しかし、これは相手が友人である信用を元に上記の条件を付けて貸しました。 先日お金を貸した友人から友人関係を切ると言うことでそのような行動をされ相手を信用することが出来なくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 彼女に渡したお金の返還は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っていた彼女に騙されていたかもしれません。「元カレからの借金があって、一括返済を求められている。だけど、一括で返済できなくて困っている...。実家や私の家、会社にまで来られてどうしようもない。」との相談を受け、約1か月間の間に元彼への返済費用および生活費として40万円強の支援をしました。 しかし、その後もお金の無心が続き、こち...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金の返金を担保する方法について

【相談の背景】 友人にある程度まとまったお金を振り込んで預け、電子書式の借用書を受け取り、私が返金を希望するまで運用してもらい半年毎に利息を貰っております。今後この取引を継続並びに拡大していくのに際し、唯一の気がかりが、預けているお金の保証となるかもしれないものが当該借用書と友人への信用のみとなっていることです。従い、万々一、友人に何かあった時...

弁護士回答
    1
  • ネットの人にお金を渡してしまった

【相談の背景】 ネットで知り合った会ったことのない人に100万円近くの大金を渡してしまった 【質問1】 結婚する、好きだと言われて浮かれて会ったこともないのにお金を渡してしまったが(喧嘩したときも本当は好きだから等言われる)最近は縁を切る、切りたいと事あるごとに言われるのですがロマンス詐欺でしょうか 【質問2】 100万円近く渡してしまったのですが返...

弁護士回答
    1
  • 知り合いに貸したお金が姿を消す

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に知り合い宅で知り合いに6万貸してほしいと言われ貸して数週間後に知り合い宅で返してくれて確認もし「封筒に入れとき」と言われ、封筒に入れ色々(通帳や給与)入れているクリアファイルに入れ私はトイレに行きました。 家に真っ直ぐ帰って確認した所、返してもらったお金が入ってる封筒だけが無くなって居ました。 抜かれた証拠は有りません。 ...

弁護士回答
    6
  • 無銭飲食 詐欺 お金回収

【相談の背景】 無銭飲食 詐欺のお金の回収について 1人の人物から無銭飲食 詐欺をされ300万円裁判で請求をして勝ちましたが相手方が財産開示請求でも財産がないといい支払いを行ってくれません しかし、相手方は毎日パチンコ飲み屋に行っておりお金があります 相手方は精神障害者3級で障害者手帳を持っています 【質問1】 相手方は明らかに悪いことをして...

弁護士回答
    2
  • サイトで知り合った女性にお金を貸しました

ベストアンサー

【相談の背景】 サイトで知り合った女性が今病気で働けなくて、携帯代ガス代が足りないと言われ、積り積もって30万を貸しました。 その方は精神が不安定で親から誕生日にプレゼント買わないと殴られると言われ、もう、貸さないと約束したのに催促され、このまま見殺しにするのか?と言われたのですが貸さなくて、相手方にじゃあ、親をどうにかしたら?殴るとか犯罪なので...

弁護士回答
    1
  • 風俗店でのお金のやり取りの対応について

以前、風俗店で借金があり、働いていました。その時のお客さんから、お店をやめて欲しいと言われて、やめてくれるのならと200万円をもらいました。 その後、店はやめましたが、連絡もとらなくなりました。数ヶ月してわたしのツイッターの情報から、会社の連絡先を調べて、借金の返済を求められています。返さない時は、風俗店のことをばらすとも言われています。 ①この...

弁護士回答
    2
  • 親のお金で買い物をしたら贈与になってしまうのでしょうか

私は親のお金で書籍を大量に購入しております。 今年だけで総額200万円を超えていると思います。 仕事や勉強に必要な本などでは無く、ただ自分の余暇を潰す目的で購入しています。 このように親にお金をもらって買い物をすることも贈与として扱われてしまうのでしょうか? 自由に買いものしてよいと言ってくれた親のお金を使うことも許されないのでしょうか? 私は精...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したと主張する相手への対応について

娘が最近まで付き合っていた人と揉めています。彼は妹に引越し代として貸したお金を親が肩代わりとしてでも返して欲しいといいます。金額は20万円です。娘は地元を離れて彼がいる県外に引っ越しをしたのですが、そのときに引越し代として貸した、返済は毎月娘が支払うと言ったが、娘は病気になり返済をしてもらっていないというのが相手の言い分です。ただ、引越し代は地元...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に貸したお金

ベストアンサー

家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...

弁護士回答
    1
  • 旦那が財布からお金を取ってしまった

旦那が、今朝職場の人の財布から、1500円を取ってしまい、相手にバレて一部ジュースを買って130円を使って、残りのお金は全て返金をして謝罪しましたが、夜になり 怒鳴り散らして、職場の社長と被害者がきて、半ば恐喝みたいな感じでこれからどうすんだ、こっちの言う通りに出来ないなら、警察に被害届を出すと言われて、それだけは避けたく半ば会社の条件をのむ形で、今日...

弁護士回答
    1
  • 離婚した時のお金のやり取りの件です

ベストアンサー

6年前に離婚をしたのですが、2年間の結婚生活で50万円を渡しまして離婚する際に相手から折半でと言われて自分は150万円くらいはあると思いましたが実際には一人60万円しかないと言われました、口座を見せてと話をしましたがネットバンキングだから口座がないとか言われてその時は自分も無知でうやむやにしてしまったのですが、最近人に話をしたらそれは騙されてる、その時の...

弁護士回答
    1
  • 自由財産の決定後のお金について

ベストアンサー

こんにちはm(__)m 近々、免責審尋があります。 自由財産が20万に決定しました。 管財人さんの弁護士の先生に領収書に捺印して送りました。 勝手ながら、今月、友達の出産祝い、姉の引っ越し祝いで3万必要になりました。 お給料から貯めてはいるのですが、貯めてるお金は母親に監視されてますので自由に出せません。 (自己破産は知らないのですが、私の判断...

弁護士回答
    2
  • 一度返さなくていいと言ったお金

一度返さなくていいと言ってしまったお金は 相手から返しますの一言があっても回収できなくなるのでしょうか。 貸したお金の返済をしてもらっていたのですが残り3万というところで支払うのが難しいと言われました。 そのあとから連絡をしても無視されることが多くなり私自身に限界がきてしまったので 一度「もう返さなくていい」と言ってしまいました。 なのに、あ...

弁護士回答
    1
  • なくなる食膳に譲渡されたお金の扱い

ベストアンサー

遺産相続の件でお伺いしたいのですが 法定相続人の中の一人が銀行から 被相続人がなくなる3日前に5百万ほど何らかの方法でお金を下ろしていたのが わかりました。 遺産分割協議書には載っていなかったので、そのお金を 協議の対象に含めてほしいと依頼するとこれはなくなる直前に遺産とは別に被相続人から もらったものだと言い張るのですが、こういう状況の場合こ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから